모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/20) 게시물이에요
아닌가?
이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐가 빼박이야?
3년 전
3년 전
익인1
확률은 있는데 빼박은 아닐거같은디
3년 전
익인4
혼전임신
3년 전
익인3
속도위반? 아닐수도있음
3년 전
익인5
혼전임신? 가능성은 있어도 빼박은 아니지
3년 전
익인6
아닌 경우도 있음
3년 전
익인7
내 주위는 99인데 아녔음
3년 전
익인27
오 22 혹시 같은 사람잉가 ㅎ
3년 전
익인109
33 헐 내 주위도.. 걍 둘 다 직장인이라 결혼함..
3년 전
익인4
빼박은 아닐수도.....? 근데 98이면 그럴가능성이 좀 높아보이긴함....
3년 전
익인8
예외도 있지
3년 전
익인9
그럴수도 있고 아닐 수도 있는데 내 주변경험상은 거의 혼전이였음
3년 전
익인9
집이 싫어서 도피목적으로 결혼한 애도 있고
진짜 서로 좋아서 하는 경우도 있고
부모님이 나이가 많으셔서 빨리 결혼하는 모습 보고 싶다해서 하는 경우도 있는데 극소수고 거의 혼전

3년 전
익인10
내주위는 다 사고쳐서 결혼했어
3년 전
익인261
3년 전
익인11
아닐 수도 있음.. 근데 일단 내 주위 98년생 2명이랑 03(18살..)은 빼박이었음
3년 전
익인15
....나도
3년 전
익인58
03???이 결혼을한거야?..이게되나?..
3년 전
익인11
결혼은 안했고 같이 살긴하더라
3년 전
익인63
03????? 나 공삼인데 와 대박
3년 전
익인96
못났다 못났어... 미성년자를
3년 전
익인11
둘다 미자야...
3년 전
익인96
아 98이랑 03이랑 산다는 줄... 둘 다 미자여도 허걱이네
3년 전
익인12
둘다 잘사는거 아니면 빼박임 잘살아도 빼박임
3년 전
익인13
헐...다들 이렇게 생각하는구낭ㅠㅡㅠ
3년 전
익인14
무조건 빼박이라고 확신은 못해도 가능성이 높긴 하지
3년 전
익인16
백퍼는 아니지만 내 주변은 그렇더라
3년 전
익인17
놉 내 주변은 반반이었음 임신반 계획결혼반
3년 전
익인17
98년생이고 결혼한애 4명임
3년 전
익인18
딱히 빼박까지는 아니지...? 나 98인데 친구 작년에 결혼했어 애기없음 임신아님! 중딩때부터 사귀다가 남친 재대하자마자 결혼함
3년 전
익인18
남편 집 잘살고 내 친구도 대학 안가고 바로 취직해서 돈 잘벌어서 경제적으로 여유 되고 둘이 좋아 죽어서 빨리 결혼했댕
3년 전
익인135
우와 부럽당
3년 전
익인19
에 아님,,, 내 주변에 임신안해도 결혼하는 애들 있어
3년 전
익인20
학생 아니고 직장인인경우엔 임신 아닌데 하는애들도 봤음
3년 전
익인21
빼박은 아닌데 내주위는 다 맞았어
3년 전
익인23
가능성은 높지만 빼박이라고 단정 ㄴㄴ
3년 전
익인24
빼박 아닌 사람도 많던뎅
3년 전
익인25
일단 내 주위는 다 맞았어
3년 전
익인26
아님 애인이 나이가 많을수도 근데 나도 98인데 내 주변에는 고등학교때 알던 사람중에 결혼한거 우리 담임밖에 없음 신기하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
아닌 사람은 많지만 내 주변은 다 빼박
3년 전
익인29
나는 그냥 서로 엄청 좋아하나 보다 싶은데
3년 전
익인30
빼박은 아닌게 정략결혼..? 처럼 부모님이 소개시켜주고 결혼하더라 근데 집안에 둘다 돈많아서..
3년 전
익인31
98프로 정도?
상대가 나이많으면 속도위반아니여도 결혼하더라구

3년 전
익인33
ㄴㄴㄴㄴ
내 주변에 22에 결혼한 언니있는데 혼전임신 아니었어

3년 전
익인34
전혀??23인데 할 수도 있지
3년 전
익인35
스물셋이면.....그럴 가능성이 크지
3년 전
익인36
아닐수도 있지..
3년 전
익인37
70퍼정도 ㅇㅇ
3년 전
익인38
나이차이 좀 나면 결혼할수도..... 나도 일곱살 차이나는데 난 아직 대학생인데 남친은 벌써 결혼적령기야..
3년 전
익인39
아닐수도 있지 단정은 ㄴㄴ
혼전임신 아닐 수도 있는데 알지도 못 하는 사람한테 혼전임신 가능성 빼박이다 하는 건 무례하다 생각함

3년 전
익인40
대부분 그렇던데
3년 전
익인41
빼박이라니... 할 수도 있지
3년 전
익인42
난 빼박이라고 생각함...
3년 전
익인44
99퍼라고 생각
3년 전
익인45
어린 나이에 결혼할 수도 있지... 질문하는 것도, 빼박이라면서 퍼센트 말하는 것도 무례한 것 같아...
3년 전
익인45
일찍 결혼한 사람들은 다 혼전임신이라고 일반화하는건 도대체 무슨 경우야?
3년 전
익인48
구니까 ..... 결혼도 함부로 못하겠네 내 주위도 이럴까봐
3년 전
익인89
22 내친구가 뒤에서 커뮤에 이렇게 남기고 그러면 진짜 속상할뜻...
3년 전
익인102
33 진짜 별로다
3년 전
익인136
444 98이 뭐가 빼박이야 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인160
55 그냥 그렇게 생각하고 싶은거같은데
3년 전
익인286
66 진짜 무례
3년 전
익인315
3년 전
익인316
888 지인이 나 결혼한다는데 이런 질문 커뮤에 올리고 퍼센트 논하고 있으면 진짴ㅋㅋ
3년 전
익인350
9999 개무례해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 곧 결혼하는데 임신 아님^^
3년 전

익인46
모르는거지
3년 전
익인47
나도 98인데 같은중학교 다녔던 애들중에 결혼한애들 다 혼전이던데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
....?? 이걸 일반화시키네 아닐 수도 있지 나도 결혼 빨리하고 싶은ㄷㅔ
3년 전
익인49
아닐 수도 있징
3년 전
익인50
사바사일 듯
3년 전
익인51
25인데 지금결혼하는 애들 다 속도위반이었음....
3년 전
익인52
그럴수도 아닐수도
3년 전
익인53
97인데 친구들 중에 70은 사고친거고 30은 그냥 결혼한 거 ㅇㅇ 그냥 일찍 결혼하는 애들도 없는 거 아님
3년 전
익인54
속도위반 아니면 상대가 나이가 많거나
3년 전
익인55
현실에서는 사람들 90퍼는 혼전임신인가? 생각함 솔직히
3년 전
익인56
내경험상으로는 한 80프로라고 봄!
3년 전
익인57
24.....흠.......상대도 24이면 거의 빼박이징
3년 전
익인59
ㅎㄱㅇ님도 그 나이에 결혼했는데 아니었는데 속도위반인 경우도 있지만 아닌 경우도 있음 일반화는ㄴㄴ
3년 전
익인250
ㅎㄱㅇ가누구야?
3년 전
익인260
ㅁㅁㅁ이 잘못했네 부인!!! 일박이일나오시는 배우분 아내
3년 전
익인250
아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인276
하염없이 눈물이나웅~ 부르신 분 닮은 여자 배우 분
3년 전
익인250
ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워!
3년 전
익인282
와 새삼 그분 정말 일찍 결혼하셨구나...
3년 전
익인60
나도 23살이면 그럴거같긴 함..너무 앞길이 창창한데
3년 전
익인61
나 24에 결혼 했는데 속도위반 아님... 근데 98이면 많이 빠르네.. 그렇다고 함부로 단정지으면 안되고.
3년 전
익인62
아닐 수도 있어 내친구는 좀 오래 사귀었는데 내년에 결혼하기로 했어 98!
3년 전
익인64
98이면 23인데 왜 굳이 일찍 결혼하지
3년 전
익인65
상대가 동갑이어도 빼박.. 나이 많아도 빼박.. 빼박 아닌게 찾기 힘들겠는디
3년 전
익인66
내 친구들 그 정도 나이에 결혼 한 애들 많아서 다 혼전임신일거다 생각했는데 한 명빼고 진짜 하고 싶어서 한 거 아닌 경우도 많음
3년 전
익인67
내주변 다섯명중네명은젊은나이엔거의그렇더라 근데임신그런거말고도어릴때결혼하는사람은근많더라
3년 전
익인68
일반화같아 사바사
3년 전
익인69
내 친구는 그런 애도 있고 아닌 애도 있으 ㅇㅇ
3년 전
익인70
난 어릴때 결혼하면 무조건 임신인줄 알았는데 아닌애가 한명 있어서 아닐수도 있겠다함
3년 전
익인71
아닌 사람 많아! 슴셋 결혼 생각보다 은근 있는데
3년 전
익인72
금수저아니고는 거의 다(!!!) 혼전임신인거 같음
3년 전
익인73
아니? 나 아는 지인 중에 일찍 결혼한 사람 몇 있는데 다 속도위반 아님
3년 전
익인74
일단 내 주변은 혼전이거나 상대방 나이가 많거나 한쪽이 돈이 많아서 급하게 했는데 이혼함
3년 전
익인75
내 친구 98이고 친구 남편은 97인데 고등학생때부터 쭉 사귀다가 재작년에 결혼하고 올해 애 낳음
3년 전
익인76
내주변은 다 임신해서 결혼함
3년 전
익인77
나 98이고 주위 몇 친구들 결혼했는데 한 명도 혼전임신 없어
3년 전
익인77
내 주위 케이스들은 남녀 둘 다 좋은 직장 다녀서 안정적인 삶을 보다 빠르게 접하다 보니 이제 결혼하면 되겠다 결혼할 수 있겠다 이런 마음이 들어서 자연스레 결혼했다고 하더라
3년 전
익인78
고졸이나 전문대졸이라서 자리를 일찍 잡았거나 일찍 독립하고 싶은 거 아니면 거의 그럴 듯?
3년 전
익인79
내 주위 00인데 빼박인가
3년 전
익인79
담달 결혼이라햇는데
여자애 대학 안 다니고 취직이ㅁ

3년 전
익인80
대졸자&취업후면 결혼할 수 있지 아니면 집안이 금수저거나 그런 거 아니면 빼박임
3년 전
익인81
왤케 무례햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 금수저 중에 임신 안하고 일찍 결혼하는 애들 잇음
3년 전
익인82
아닐수도 있지 내 친구도 슴살에 결혼함 임신아니구
3년 전
익인83
나 예도알바 오래했는데 한 25살까지는 90프로 혼전임신 맞았음... 혼전인심 아니라해도 맞는 경우 대부분
3년 전
익인84
솔직히 80퍼
3년 전
익인85
내 주변은 다 속도위반이음...
3년 전
익인86
아닐 수도 있음
3년 전
익인86
맞을 수도 있고 근데 모르는 거지ㅋㅋㅋㅋㅋ확실한 거 아닌데 궁예할 거까진 업슨ㄴ 듯
3년 전
익인87
그렇게 생각되지 않나..? 23인데
3년 전
익인88
빼박은 아니지만 주변 대부분은 그랬음
3년 전
익인90
3년 전
익인91
99.9프로
3년 전
익인92
보통은 그렇지.
97인데도 주변에 결혼하는 애들 흔치않고 결혼한 애들 전부 혼전 임신이였음.
집이 워낙 잘 사면 조건 보고 결혼하는 경우나 서로 독립해서 직장생활 하고 있는데 결혼하는구ㅕㄴ 임신 빼박인가? 이런 소리 안 나옴..

3년 전
익인93
빼박은 아니지
3년 전
익인94
작년에 친구가 결혼한다 발표 하고 올 1월에 결혼했는데 96이거든? 남편은 93이고 걍 결혼이었어 이 친구 말고는 주변에 아직 결혼한 사람 없긴 해서 희귀한 케이스긴 함
3년 전
익인95
아직 대학졸업도 안했을텐데 90퍼는 임신일듯 만약 20살부터 취직한거면 아닐수도 있는데 그렇게 젊은거면 거의 다야
3년 전
익인95
근데 상대가 나이많은경우면 젊었을 때 빨리 확실히 잡으려고 했을 가능성도 큼...
3년 전
익인97
내 주변은 다 임신이었어...
3년 전
익인98
내 주위는 100퍼
3년 전
익인99
관심없음..결혼하는 남의 나이 듣고 그런 생각안해봄
3년 전
익인100
내주위친구들은 4년제 대학다니고 아직 다 대학생활이라서 생각해본다면 그럴듯?
3년 전
익인101
23살이면 약간 반반 ... 빼박일수도있고 진짜 결혼일수도 ... 난 22살인데 내 주위에서 진짜 결혼 얘기하는거 봣어서 ㅜ
3년 전
익인103
거의 빼박이지...
3년 전
익인104
아니 내 동창 트루럽임 중학생때부터 사겨서 이번에 결혼한대
3년 전
익인96
내 주위는 다 그랬음...
3년 전
익인105
아닌 경우도 있더랑 근데 뭐 성인인데 상관없지
3년 전
익인106
23이면...좀 그래보여 20대 중후반이면 몰라도
3년 전
익인102
무례하다 아닌 사람들도 많은데 일반화...심하다
3년 전
익인107
내주변 24살까지는 다 혼전임신으로 결혼했음
25살부터는 결혼해도 그냥 일찍 결혼하는 정도

3년 전
익인108
98이면 슴셋인데 아닐수도 있지 않을까.....근데 솔직히 현실에선 그렇게 생각하고 뒷말하는 사람들이 훨씬 많을거 같음....
3년 전
익인110
백퍼 빼박은 아닌듯 나 96인데 내친구도 3년전 22살에 결혼해서 올해 애 낳았어
3년 전
익인111
나 24인데 주변에 혼전 아닌데 졸업하자마자 결혼한 애들은 있음
3년 전
익인113
개인사니까..아닐수도있지뭐
3년 전
익인114
내 사촌은 둘다 직업군인이라 일찍 함
3년 전
익인115
내 주변은 빼박으로.. 나 98...
3년 전
익인116
내 주변 99 98들 다 그 이유로 결혼함
3년 전
익인117
빼박은 아니지만 가능성이 높지... 아님 남편이 나이가 많거나?
3년 전
익인118
딱히 빼박은... 금수저 친구 동갑니랑 그냥 너무 좋아서 결혼함
3년 전
익인119
금수저 아니면 거의...라고 생긱함
3년 전
익인120
빼박은 아냐 내 친구 임신 안 하고 결혼했거든
3년 전
익인120
내 친구 그래서 주변인들이 빼박이라 생각하더라 근데 시간 지나면 걷어질 의심이라고 하는 거 보고 멘탈 존경스러웠음
3년 전
익인121
와.. 다 이렇게 생각하는구나..
3년 전
익인122
아닌 경우도 봤음
3년 전
익인124
빼박은 아니지 근데 혼전임신인 경우가 많긴하지
3년 전
익인125
남 결혼하는데 혼전임신 빼박이다 아니다 하는 거 무례한 거 아녀...??
3년 전
익인125
상대가 좋아서 일찍 하는 걸 수도 있고 상황이라는 게 다들 다른건데
3년 전
익인166
22 무례..
3년 전
익인208
33무례...
3년 전
익인126
대부분 그렇지 비율적으로 따지자면
내친구도 그랬음

3년 전
익인127
아는 언니 22에 결혼했는데 아니였어 지금두 2년째 애없이 잘 살더라
3년 전
익인128
내가 지금 98인데 사바사 댓보니까 다들 저렇게 생각할까바 일찍 결혼 못하것다....
3년 전
익인129
노놉 다 그렇다고 생각하는건 오바임
3년 전
익인130
그런 경우가 많긴 하지
근데 내 친구 언니 딱 23에 결혼하셨는데
그냥 남친이랑 나이 차이가 좀 나고 언니가 결혼하고싶어하셔서 하셨어!

3년 전
익인132
빼박은 아닌데 내 주변은 다 그랬어......
3년 전
익인133
20대 초반은 대부분
3년 전
익인134
내주변에 일찍 결혼한 사람 많은데 다아님 걍 사람마다 다른거지 빼박이어딨어
3년 전
익인137
대학 졸업도 안 한거면 가능성 있긴한데 빼박은 아님..
3년 전
익인138
무슨 빼박..... 편견이 이렇게 무섭네ㅋㅋ
3년 전
익인138
다 개인의 사정이란 게 있는 거야 무조건 본인 틀에 맞춰서 생각하는 버릇 고쳐야 될 듯 쓰니 말고 여기 댓들ㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
22222 주변 편견 때문에 일찍 결혼도 못 하겠네
3년 전
익인188
33333오지랖들 진짜
3년 전
익인139
98이면 성인인데 뭘...
3년 전
익인139
그저 행복한 결혼 생활이였으면...
3년 전
익인140
내친구는 아니었음
결혼하는거 알리기 -> 결혼 까지 속전속결이면 가능성 높은데 내 찐친은 1녖전부터 결혼한다고 얘기하고 식장 날짜잡고 결혼한다고 공지했는데도 계속 혼전임신 물어보더라 아닌 사람도 많을텐데

3년 전
익인141
내 주변은 아님
3년 전
익인142
95%
3년 전
익인143
빼박이라니..
3년 전
익인144
내 짱친은 그래서 결혼한 건 아니였음 근데 그런 경우가 대부분이긴 하지,,, 남편 될 분 도 취업하고 내 친구도 이번에 취업해서 했던데
3년 전
익인145
내 주변 보면 빼박은 아닌데 거의 그랬어
3년 전
익인147
빼박이라는 생각 있었는데 아닌친구 있었어서 내 고정관념이였구나 싶었음
3년 전
익인148
나이차이 많이 나는 커플이나 취직을 했거나 집이 잘살거나 이런거 아님 그럴 확률이 높지
3년 전
익인149
결혼 당사자한테 물어볼 정도의 사이 아니면 이런 추측도 무례하다 생각 빼박아니고 내 주변에 그나이에 결혼해서 잘 사는 애들 있어 애 없이 참고로 나 26
3년 전
익인150
뭔 빼박...직장생활 일찍 시작했거나 집안 형편되고 둘이 사랑하면 하는 거지
3년 전
익인151
티는 안내도 처음 드는생각은 그렇긴함
3년 전
익인152
미자도 아니고 슴셋이면 결혼한다고 해도 딱히 이상할 나이는 아닌뎅...
3년 전
익인152
아무리 요즘 사람들이 결혼하는 시기가 늦어졌다고 해도 일찍하는 사람들이 아예 없는건 아니잖아!!
3년 전
익인153
내가 98인디 인제 내 나이면 애 없어도 결혼 가능한 나이긴 하지
3년 전
익인154
빼박은 아닌데 그런 생각은 들 수 있음
3년 전
익인155
나이로 생각하면 이제 막 군대갔다왔거나 대학교 졸업도 못한 나이잖아
3년 전
익인156
나이 많은 사람이랑 결혼하거나 대학 안다녀서 일찍 결혼하는거일수도? 일단 내 주변은 98중에 결혼 생각하는 사람은 없어서 신기하긴하다
3년 전
익인136
결혼한다는데 임신관련 생각을 왜해? 남결혼에??
뭐 개인들이 커뮤니까 그럴수있다그러면 할말없는데 임신이 빼박이니 뭐니 논하는거 웃기다. 완전 일반화인듯

3년 전
익인157
97인데 내친구 저번주에 결혼했는데 혼전임신은 아니였음 ㅇㅇ 남편이 나이가 많아서 간거같긴한데
3년 전
익인158
내주면은 빼박
3년 전
익인159
빼박까진 아니더라도 혹시..?하는 생각은 들지 않나 ㅠ
3년 전
익인161
아닌 경우도 많더랑
3년 전
익인162
아닌사람도 있음 중딩때 친구였던애 22살때 결혼했는데 빨리 안정적인 가정을꾸리고 싶다고 결혼함 그리고26되서 애기낳았어~ㅋㅋㅋ
3년 전
익인163
ㄴㄴ
3년 전
익인164
빼박은 아니지
3년 전
익인165
98이면 4학년인데 그냥 일찍할 수도 있음
3년 전
익인167
빼박은 아닌데 아무래도 그렇게 생각하는 사람이 많겠지 스물셋이면 아직 어리니까
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인183
생각 말하는것도 존중하는 곳인데 보는사람도 존중해야하는 곳이 커뮤아닐까 워딩이 좀 쎄네
3년 전
익인195
난 공감 ㅋㅋㅋ 남 결혼 가지고 이러니 저러니 하는 거 면전에 대고도 할 수 있는지?..
3년 전
익인170
ㄴㅐ 주변은 다 25살 전이면 혼전임신으류 결혼햇어
3년 전
익인171
직장인 아니면 빼박이지
3년 전
익인171
돈 없을 텐데 무슨 자신감으로....
3년 전
익인172
보통은..? 아닐 수도 있지만 내 친구도 혼전임신이라 결혼함...
3년 전
익인173
의심 갈만하지
3년 전
익인174
나 슴넷때 내 주위 10명 중 2명 정도는 사고친거이니고 그냥 결혼한거여씀
3년 전
익인175
나 98인데 내친구 작년에 사고친것도 아니고 그냥 좋아서 결혼했데
3년 전
익인176
빼박까진 아니지 내 주위에 슴한살인가에 임신 안했는데 결혼한 칭구 있어
3년 전
익인177
내 주변은 아니야!
3년 전
익인178
내 친구 21살에 애없이 결혼함. 남자애는 군대 다녀와서 복학하고 여자애는 졸업해서 취준중. 결혼만 했다지 평범하게 잘 사는 중.
3년 전
익인179
내 주위는 빼박
3년 전
익인180
내 주위는 빼박 아직까진
3년 전
익인181
주변에 94.95인 언니들도 사고쳐서 급하게 결혼함.. 내 주위 기준으로는 빼박
3년 전
익인182
빼박은 아닌 듯..? 20살에 결혼한 애 있는데, 결혼하고 1년 돼서 임신했다는 얘기 들었고, 같은 과 선배도 23? 24? 그 정도에 결혼했는데 혼전 아니야
3년 전
익인184
아닐수도... 내 동기는 중딩때부터 사귀다가 22살에 결혼함
3년 전
익인185
그럴걸..? 99인데 내 동창 결혼한다는 소식들었는데 그거였어
3년 전
익인186
내 경험상 90퍼정도는 빼박이라고 생각함
3년 전
익인187
솔직히 요즘 누가 23살에 결혼함 휴학안하고 스트레이트로 다녀도 아직 대학 4학년인데
3년 전
익인189
아닐수도 있겠지만 98 내 주변 결혼한 사람들 다 혼전이었다.....ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인190
이거 되게 무례한 얘기 아닌가? 주변 사람이 인터넷에 글 올려서 빼박이다 아니다 이러고 있으면 진짜 기분 나쁠거같아. 혼전임신 맞더라도!
3년 전
익인188
222 진짜 신경을 아예 안쓰면 안되나????뭘 빼박이다 아니다 이러고 있어..ㅋㅋㅋㅋ자기 인생이나 신경쓰지..아니면 직접 물어보든가
3년 전
익인191
빼박은 아닌게 내 주변에 혼전 아닌데 23쯤 결혼한 애들 좀 있었음
3년 전
익인192
98인데 내 주변은 그랬음,, 몇 달 후에 낳았더라
3년 전
익인193
나 21~25살까지 내 주위 결혼한 애들 대부분
남편은 30대 중반에 혼전임신으로 결혼한 애들임

3년 전
익인194
일단 내가 아는 사람 중 대학 다니다 결혼한 사람 셋다 혼전임신이었어...
3년 전
익인196
애초에 남이 결혼하는건데 뭔 상관들인지 궁금함..
3년 전
익인197
뭔 빼박이여 사람마다 사정이 있는거지
3년 전
익인198
빼박 사랑에 빠진듯
3년 전
익인198
내 혈육 아니면 신경 노
친구도 먼저 말해주지 않는 이상 신경 노
아 이건 친구가 아닌듯

3년 전
익인199
그런 생각하는 거 무례한 것 같음..
3년 전
익인200
아닌경우도 있겠지만 내 주변은 다 임신해서 결혼했더라
3년 전
익인201
빼박까진 아닌데 그럴 확률이 높다 정도..?
3년 전
익인202
빼박은 아닌데 내 주변은 다 그렇더라...
3년 전
익인203
사바사지 내 주변엔 스무살 초반에 좋아서 결혼한 커플 둘 정도 있었어
3년 전
익인203
그리고 남 일에 빼박이니 뭐니 하면서 혼전임신 어쩌구 글 쓰는거 예의 아님
3년 전
익인204
빼박은 아니고 한 99퍼정도
3년 전
익인205
나 98인데 내 주변은 다들 혼전임신으로 결혼해서 빼박...
3년 전
익인206
나 98인데 작년인가 올해 96 선배가 동갑 축구선수랑 결혼했는데 그냥 청혼해서 결혼했음 돈 많이 버니까 모..
3년 전
익인207
나 내년에 결혼하는데 내 주위에서 다들 이런 생각할까봐 무섭다...
3년 전
익인209
그냥 결혼을 일찍 하는 경우도 있음 무조건 속도위반은 아니야
3년 전
익인210
내주변 21살에 그냥 결혼한사람도 있음
3년 전
익인211
아님 울언니 친구들도 일찍 결혼 하는 사람 많았음 20대 초반에 일찍 결혼한다고 무조건 그렇게 생각하는거 솔직히 좀 무례한듯
3년 전
익인212
아니 무슨 남 결혼식에 혼전임신이 빼박이다 아니다 그런걸 논하고 있어 남이 결혼하면 그냥 축하만 하면 되지
이걸 논하는거 자체가 무례하다 진짜

3년 전
익인213
일반화는 아니지만 내 주위는 빼박...다들 대학가고 결혼 늦게 하는 분위기인데 일찍 결혼한 애들은 다 속도위반이었음
3년 전
익인213
근데 결혼하고 유산해서 애기 없는 애들도 있고 암튼 결혼 자체는 임신해서한거ㅇㅇ
3년 전
익인215
진짜 무례한 생각 아닌가 싶다...
3년 전
익인216
개인산데... 무례하다고 생각
3년 전
익인217
99퍼
1퍼는 혹시나 아닐 가능성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 지인도 그렇게 아니라하더니 그 다음 해에 애 돌잔치하더라

3년 전
익인218
근데 나이적든말든 다 혼전임신해서 결혼하길래 놀랐음
3년 전
익인220
빼박은 아닌데 대부분 그렇던데 근데 별 생각 없음 그러거나 말거나
3년 전
익인221
가능성이 높아보이긴함
3년 전
익인222
빼박이라 단정짓는건 좀
3년 전
익인223
빼박까지는 아님
3년 전
익인224
당장 내 친구들만 봐도 결혼하는 애 한 명도 없어서 누가 갑자기 결혼한다 그러면 그쪽으로 생각하긴 할 것 같음
3년 전
익인225
나 98인데 빼박까진 아니지만 주위에서 결혼하면 그런 쪽으로 생각할 것 같음 ...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인318
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
빠르면 이렇게 생각하는 사람이 많은데 하고싶겠냐

3년 전
익인316
진짜로ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인314
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인227
모르지 뭐 .. 23살에 결혼한 내 친구는 혼전임신 아니었음
3년 전
익인230
직업있고 안정적이면 그럴 수 있지! 내친구 속도위반 절대 아닌데 24살에 결혼했음
3년 전
익인231
나도 98년생인데 중학교 동창 결혼 작년인가에 했는데 혼전임신아니었음 걍 결혼 빨리 하고 싶어했음 결혼후에 임신해서 지금은 애엄마이긴함
3년 전
익인233
90퍼? 나 25살인데 벌써 결혼한 친구들 or 지인들 전부 혼전임신이었어
지금 결혼 계획중인 친구는 애기 없는데 하는거고 이 나이에는 슬슬 결혼해도 혼전임신으로 안보더라
근데 이건 지금 25넘어가는 시기니까 그런거지 23살이면 경험상 혼전임신이 많았어서...

3년 전
익인234
23 살이면 일찍 결혼할 사람들은 하더라
3년 전
익인235
ㄴㄴ
3년 전
익인236
오잉 아니 나 97인데 내 친구들만 벌써 네명갔는데 한명도 혼전 없었음
3년 전
익인237
나랑 동갑인데 결혼한 애들은 다 혼전임신이긴 했음,,
3년 전
익인238
학생이면 솔직히 빼박이고... 고졸이나 해서 학생 아니면 가능은 한듯
3년 전
익인239
그냥 빨리 결혼 할 수도 있지
3년 전
익인241
학생이면 응
3년 전
익인242
빼박까진 아니어도... 솔직히 의심되는 게 사실
3년 전
익인242
학생이면!
3년 전
익인243
서로 학생이거나 무직이면 그쪽으로 생각할거 같고 상대방들이 안정된 직업 가지고 있으면 그냥 결혼 빨리하고싶어서 하는구나 글케 생각할듯? 내친구 올해 24에 결혼했는데 고졸취업이었어! 남편분은 29인데 자영업하시구
3년 전
익인244
와 나 98인데 주변에 결혼한 사람이 없어서 그런가 ㅋㅋㅋ 잠깐 그 생각 들긴 할듯..
3년 전
익인245
머고 걍 결혼하면 결혼한갑다 하고 넘기지 임신 빼박이냐 물어봐.. ㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㄲㅈㅋ 아닌경우도 많아
3년 전
익인245
의심되면 뭐 할수있는건 있구? 걍 뒷담같애
3년 전
익인246
뭔상관인가싶음 나이가지고 혼전임신 궁예하는거 너무 무례한거같아서...
3년 전
익인247
100퍼센트는 아닌데 쓰니처럼 생각할 수도 있을 것 같오! 흔한 케이스는 아니니까
3년 전
익인248
그럴 가능성이 높지만 편견인듯 일반화는 위험해
3년 전
익인249
솔직히 의심감
3년 전
익인251
대부분은 그렇겠지 나 98인데 주변에 결혼한 애들 한명도 없어
3년 전
익인252
와 내 친구가 결혼하는 거네...
3년 전
익인253
그게 너랑 무슨상관이야? 진짜 궁금해서 물어봄
3년 전
익인59
아니 누가 자기 주변 사람 얘기 물어봤냐구 그런 경우가 흔해도 이렇게 넷에 모르는 사람한테 임신 빼박이지? 이렇게 글 올리는게 소름이라니까 그러네 여기 누가 알겠냐고 당사자만 알지ㅋㅋㅋ 내 주위 대부분이 그래도 저 사람은 아닐 수도 있는거 아니냐고 확신에 차서 빼박이라는 사람도 이 글 올린 사람도 다 이상함
3년 전
익인254
솔직히 ㅇㅇ
3년 전
익인255
98인데 솔직히 조금 의심감..
3년 전
익인256
그 나이에 결혼하면 빼박이네 의심가네 하는 거 진짜 무례하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 만약 일찍 결혼하는데 주위 사람들이 그딴식으로 생각하는 거 알면 진짜 정 떨어질듯
3년 전
익인257
나도 빠른 결혼 희망하는데...
역시 비밀리에 가족끼리만 조심스럽게 해야될듯...
좀 그렇다...

3년 전
익인258
내 친구 23살에 결혼했는데 혼전 아니였어 둘 다 취업하고 자리 잡고 결혼함
3년 전
익인259
빼박이든 아니든 니가 뭔상관
3년 전
익인260
내주위 98들은 다 ㅇㅇ
3년 전
익인262
직장인이면 얘기가 좀 달라질 거 같은데
직장인 아닌 그냥 학생이거나 뭐 기타 신분이면 그런 생각 들 수는 있을 거 같음..

3년 전
익인263
스물셋이면 그냥 할 수도 있지....남이 결혼하면 그냥 그런갑다 하면 됨
3년 전
익인264
그럴 수도 있는데 뭐..충분히 좋아서 결혼할 수 있는 나이인 거 같음
3년 전
익인265
빼박까진 아니지만 내주변 25살 전에 결혼한 사람은 다 그랬엉...
3년 전
익인266
근데 진짜 좋아해서 고등학교 졸업하자마자 결혼한 사람도 있던데 임신 그런거 말고
3년 전
익인267
솔직히 그런 쪽으로 생각하긴 해
3년 전
익인268
진짜 우리나라는 남 인생에 관심이많아...학생이던 아니던 나이가 어리던 많던 그사람인생인데 뭔ㅋㅋㅋㅋ 빼박이니 아니니하는게 내눈엔 편견이고 차별로밖에 안 보임.(나의 개인생각이니까 태클 ㄴㄴ)
3년 전
익인269
그거 캐바캐 아니야? 애 없어도 빨리 결혼하는 애들 있어.
3년 전
익인270
대힉생이면 빼박ㅇ일 가능성 크지.. 직장인이면 아닐 경우가 더 많지만
3년 전
익인271
이거 근데 넷사세일 수도 있는데 실제 지인이 이른 나이에 결혼하는 소리 들으면 자동적으로 혼전임신 밖에 생각이 안남
3년 전
익인298
22 의심받는거 기분나쁠지 모르겠지만 현실에선 여자들도 뒤에서 저렇게 얘기하지 그냥 그렇게 얘기 실컷해놓고 찔려서 쉬쉬하자 하고 넘어가는 거고 근데 뒷얘기 나오는 거 자체는 우리나라에선 피할수 없음 잘살아도 뒷얘기나오고 못살으면 더 나오는게 뒷 얘기라 그냥 3~5년 지나고 잘 살면 나중에 사람들이 잘사는구나 인정해주는 거지 이런거 일일히 신경쓰면 나만 스트레스 받음...난 솔직히 여기 반응 넷사세라 생각함...
3년 전
익인321
3년 전
익인327
44 솔직히 아무래도
3년 전
익인332
3년 전
익인272
나 98이고 내 주변에 4명 결혼했는데 다 혼전임신이었엉
3년 전
익인273
ㄴㄴ사바사 나 아는 사람 98인데 스물되자마자ㅜ결혼했거든? 임신 ㄴㄴ고 지금도 애없이 잘삼..
3년 전
익인274
직장인이고 그러면 아닌 경우도 꽤 봤는데 학생이라면 그럴 가능성이 높지
3년 전
익인275
슴살도 아니고.. 슴셋에 직장인이면 아닐 가능성이 더 높지않나 빨리가기도 하고
3년 전
익인277
대체 본인들이 의심해봤자 뭐하려고..진짜 무례하네
3년 전
익인278
나 01년생이고 나 아는애 내년에 결혼하던데 그런생각 안해봤는데 그럴수도 있겠다.. 그냥 헥 벌써?? 이생각만 했어
3년 전
익인279
남자쪽이 나이가 많은 경우도 일찍 결혼하는 경우가 많더라!
3년 전
익인280
내가 98인데 지금 결혼한 애들은 다 임신이긴 했어
3년 전
익인281
엄..근데 이런 추측 자체가 좀 무례할 수 있어 ㅠ 뭐 빼박인지 아닌지는 당사자만 알겠지..?
3년 전
익인283
주변에 결혼한 친구 한명 있는데 혼전임신이긴 했어
3년 전
익인284
고등학교때 어떤애 남친이 직업군인이라서 빨리하던데,,걍 아무생각없음 20살 아니고서야,,나 23임
3년 전
익인285
내주위 98은 다 혼전이긴했어
3년 전
익인287
빼박은 아니고
혹시? 라는 생각하는 사람들은 꽤 있을걸...

3년 전
익인288
아마
3년 전
익인289
의심은 감
3년 전
익인290
그 나이 때 내 주변 소식 들었던 애들은 대부분 그래서 결혼한 커플 많은데... 어쨌든 사바사지 뭐
3년 전
익인291
사바사
3년 전
익인292
빼박은 아닌데 뒤에서 말나오는건 빼박
3년 전
익인293
딱 얘기 들었을땐 먼저 생각나긴 한다
3년 전
익인294
상황은 모르는거긴한데 뒤에서 무조건 말 나올듯
그리고 내 주변은 다 혼전이긴 했음

3년 전
익인294
나도 98,,
3년 전
익인295
와... 요새 결혼하는 나이가 점점 갈수록 빨라지나보다... 98이라니... ㅠㅠ 내 사촌동생이랑 동갑인데.. 벌써 결혼이 왠말이야ㅠㅠㅠㅠㅠ 울고간다 정말...
3년 전
익인296
23살 정도면 빼박은 아니지 않나
3년 전
익인297
4년제 다니면 지금 대학생이고 취직 준비하기 바쁠나이 아닌가? 98이 벌써 결혼이라니... 뭔가 충격임
3년 전
익인299
빼박까지는 좀
3년 전
익인301
상황은 모르지만..내주변에도 꽤 있는데 전부 혼전임신이었긴해 애들이 얘 뭐냐고 빼박임신이라고 뒷말도 나왔었고...뒷말은 항상 나왔었어
3년 전
익인302
빼박까진 아닌데 주변에 얘기하면 다들 임신인줄 알 것 같아
3년 전
익인303
빼박은 무슨 빼박이야 아닐수도있지. 그런 오해때문에 일찍 결혼했던 애들 이유없이 해명하고 다닌거 보면 진짜 안스럽더만..
3년 전
익인304
나같아도 사고쳐서 결혼하나? 생각들듯
3년 전
익인305
빼박은 아닌데 대부분 그렇게 생각할듯
3년 전
익인306
솔직히 의심가는건 사실
3년 전
익인308
빼박은아닌데 신기하긴함 너무일찍이라...주변인들도 많이들 그렇게생각할거라ㅠ 주변에 일찍결혼했던지인은 주변사람들한테 사고친거아니라고 다 말해주고다니더라..
3년 전
익인309
내 주위도 100퍼 혼전임 98년생
3년 전
익인309
엥 근데 이거 쓰니 주변 사람 이야기라고 언급 있었어? 내가 못 본 건가? 쓰니는 걍 물어본 거 아냐?? 다들 왤케 화가 나 있어
3년 전
익인310
빨리 결혼한다고 해서 이런 편견 가지는 거 안 좋더라 세상은 넓고 다양한 경우가 있는 거라서 아닐 수도 있어 내가 보는 세상의 폭을 좁게 만들지 말자
3년 전
익인311
나이랑 상관없이 보통 경제적으로 준비가 안된상태에서 결혼하면 혼전임신인경우가 많지
3년 전
익인312
빼박은 아니겠지만 나두 신기하긴 해 99인데 내 주변엔 결혼한 또래가 한 명두 없어서..
3년 전
익인313
그걸 굳이 알아야해?
3년 전
익인314
익들아 그럼 27은 괜찮아? 이런반응 아니겠지?
3년 전
익인328
삼십대에가까울수록 별소리없더라구...!
그리고 뭐라하는사람이있다면 그사람은 그게뭐든 뭐라할사람이니까 걱정 ㄴ!

3년 전
익인338
27이면 절대 안나와! 어른들 기준 결혼적령기고, 우리 또래 애들 중에서도 좀 빨리 결혼하고 샢다 하면 다들 26-28에 결혼하고 싶다고 그러니까!!
3년 전
익인316
98이고 빨리 결혼하고 싶은 사람인데 돈도 돈이지만 결혼 빨리하면 백퍼 저런 얘기하면서 이상한 추측하고 소문 퍼트리는 사람들 있을 것 같아서 그거때매라도 못 하겠어..ㅋㅋ 진짜 무슨 상관이냐고..
3년 전
익인317
솔직히 응.... 근데 빼박은 아니고 혹시.... 혼전인가... 싶을 듯 당연히 입밖으로 꺼내지는 않음
3년 전
익인319
사람마다 다름!
3년 전
익인322
거의빼박....빠97인데 친구결혼한다길래 설마 했는데 맞드라....
3년 전
익인323
아니 내동창들은 결혼 일찍했더라고
3년 전
익인324
ㄴㄴ 내 경우는 아니었음 그냥 결혼을 일찍 한 거야
3년 전
익인324
사람 봐가면서 판단해야함
3년 전
익인325
아냐......
3년 전
익인321
아닐수도 있지만 아닌경우를 못봄.. 내주위 사람들은 그렇더라 근데 윗댓보니 아닌 사람도 많은듯!
3년 전
익인326
내 주위는 그랬음
3년 전
익인317
근데 주제랑은 다른 얘기인데 내주변은 맞아/내주변은 아니었어라는 댓글들 보니까 주변에 23에 결혼한 경우가 꽤 있나봐 빠른년생 아니면 끽해야 대학교4학년이고 대학교 안다닌다 해도 23인데 일찍 결혼하는 분들이 많구나 우리 언니가 98인데 주변에 누구 결혼하다는 소식 한 번도 못들어봐서 신기하다
3년 전
익인324
아니 98말고 23살에
3년 전
익인317
응응 어느 해나 23살은 존재하니까 그런 의도였오!! 꼭 98이 아니라도 23살은 늘 있응께
3년 전
익인328
학생신분이면 의심되는게 보편적...
안정적이거나 워낙 배경이 충족된다면 그냥 일찍결혼했구나..

3년 전
익인330
와 남의 일에 엄청 관심 많구나..
3년 전
익인331
빼박보다는 가능성이 높지
3년 전
익인333
내주변(?)은 일진짓하던 애들이 혼전임신해서 한 케이스밖에 못봄
3년 전
익인334
90퍼센트 빼박
3년 전
익인335
아닐수도 있는데 내주위는 그랬음....
3년 전
익인336
내가 23살인데 내 주변 3명 결혼했는데 다 혼전임신이였음
3년 전
익인337
99인데 내 주위 결혼한 애들은 다 ㅇㅇ ...
3년 전
익인338
오래 사귄 케이스 말고는 그럴 가능성 90프로 이상이라거 생각해,,
3년 전
익인339
그렇게 생각은 할 수 있을듯... 나도 딱 ュ...ユ...그 생각이 들거같긴함 근데 입밖으론 안꺼냅ㅋㅋㅋ
3년 전
익인340
거의
3년 전
익인341
97인데 내 주변에 결혼한 친구들 남자쪽이 나이가 많아서 일찍한거라 한쪽이 나이 많은거면 빼박까지는 아닐 수도 있어
3년 전
익인342
95프로
3년 전
익인343
빼박은 아닌데 보통 그렇게 많이 생각들 하지
3년 전
익인344
좀 높지...
3년 전
익인345
빼박은 아니지 근데 확률적으로 높은건 사실인듯
3년 전
익인346
나는 결혼 예정 잡아놨는데 애생긴 경우... 애생기자마자 혼인신고하고 잘 사시더랑
3년 전
익인347
빼박인게 어딨어.. 하고 싶어서 할 수도 있지.. 능력만 되면 뭐.. 막말로 늦게 결혼하면 혼전임신 확률이 낮아지나..? 늦게 해도 혼전임신으로 결혼 하는 경우 많고 어려도 혼전임신 아닌 경우 꽤 많음. 나이만 가지고 빼박이네 뭐네 생각하는건 좀..
3년 전
익인348
아니
3년 전
익인349
그럴 가능성이 높음 빼박까진 ㄴㄴ 근데 다들 은연 중에 그런 생각은 하겠지
3년 전
익인351
빼박은 아니고 한 80퍼...? 85퍼...? 일단 내 주변에 혼전임신 아닌데 23살에 결혼한 지인 있음 근데 그 친구는 위에 언니들이 다 일찍 결혼함 25살 전에... 그리고 전문대 나와서 이미 취직했었고... 근데 그 지인 결혼할 때도 다들 임신했냐고 물어봤었음 그 지인 다른 친구들이 다 사고쳐서 결혼했어서.. 근데 그 친구는 아니었음
3년 전
익인352
으 남들한테 뭔 관심이 이렇게 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인352
내 친구도 지금 내년 결혼 계획중이고 나도 계획중인데 생각들 하고는 진짜,,ㅎㅎ
3년 전