모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/21) 게시물이에요

애들아 얘들아 잘못쓰는거 진짜 거슬림.... | 인스티즈

~한 얘들 이것도 진짜 거슬림

이런 글은 어떠세요?

익인1
얘들아가 맞는거야?
나 지금까지 애들아 했는데

3년 전
엉 말할때도 얘드라~ 하자너
3년 전
익인2
나도 애들아라고 쓰는사람 진짜 볼때마다 고쳐주고싶은데 너무 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인3
진짜 많아...
말로 부를 땐 “얘들아” 이래놓고 글로 부르면 “애들아” 이러는거 보면 이마짚

3년 전
익인4
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인4
난 심지어 말할때도 애들아 이러는 애도 봄 ㄹㅈㄷ
3년 전
익인5
얘들아 라고 쓰는 거고 애들은 애들!!
3년 전
익인6
근데 저 말대로라면 문법적으로는 맞다 아니야..??
3년 전
익인7
그러게 나도 그렇게 읽혀ㅋㅋㅋㅋㅋ 가까이있지않거나 생각하는 대상이 딱히 없으면 애들아~ 해도 된다는 거같은데 ......
3년 전
익인25
근데 얘들아는 청자가 가까이있을 때 하는 말이잖아 애초에...! 그러니 틀린 거 아닝가?
3년 전
익인8
둘다 결론적으로 맞다는거 아냐 근데..? 아닌가ㅜㅜ 내가 난독인가
3년 전
익인9
악ㅇㅈ
3년 전
익인10
난 게랑 께,,, ~할께요 이거 유투브 자막 이렇게되있으면 영상 바로 꺼...
3년 전
익인11
와 이거 나도,,
3년 전
익인12
얘들아 예들아 라고 쓰는 애 있었는데.. 오타인줄 알았는데 아니여씀
3년 전
익인13
ㅇㅈㅇㅈ 얘들아 얘들아!!!!
3년 전
익인14
솔직히 내기준 왜 틀리겠는지 모르겠는 맞춤법 1위임 ㄹㅇ 말할땐 얘로하는ㄴ데 왜 애들아로 쓰는거지..?
3년 전
익인15
아 이거 진짜 거슬려ㅠㅠㅠ
이거 한 얘들 이러는거.. 으아아아아악

3년 전
익인16
애들아는 언제 써????
3년 전
익인72
없는 거 아녀?
3년 전
익인86
~한 애들이 할 때!
3년 전
익인17
근데 본문은 둘 다 맞지만, 우리가 부르는 대상은 보통 바로 앞, 내 생각 속 사람인 경우가 많으니까 '얘들아'가 맞다는거 아녀??! 애들아가 틀린 표기는 아니라는 것 같음!
3년 전
익인18
~하는 얘들 이해 안 감 < 하 이게 제일 이해 안 가
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인25
헐...... 어떻게 그런 생각을 하게 된 건지 궁금하다
3년 전
익인20
그냥발음대로하면되는거아냐?헷갈리는사람들있으면알려주라왜헷갈리는지..
3년 전
익인21
난 그냥 흐린눈하고 지나가..
3년 전
익인22
나 지금까지 얘들아라고 했는데 지적 많이 받아서 애들아 라고 했었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
222,,,,,
3년 전
익인23
애들아 ~한 얘들 이 두개진짜..한숨...말을 해보면 바로 이상한거알텐데 말할때 얘들아 하지 누가 애들아 해 ㅠㅠ 근데 이런거 다 따지면 뭐라할까봐 그냥 넘어감..
3년 전
익인24
ㄹㅇ.. 근데 걍 넘어간다ㅎㅎ
3년 전
익인27
내가 얘들아 라고 쓰면 애들아로 고쳐준 애 생각난다...
3년 전
익인28
얘들아를 많이 쓰는거지 애들아가 틀렸다는 말은 아닌것 같은데 ...❓❓❓❓❓ 나 혹시 난독이야?
3년 전
익인35
우리가 통상적으로 단체를 부를때는 얘들아가 맞지만 애들아가 허용되는 경우가 드물게 있다 그건 아이들아 를 줄이는경우다 라고 생각하면될것같아
3년 전
익인28
근데 ‘아이’는 의존명사가 아니니까 지시관형사가 꼭 붙어야 할 필요는 없지 않아? 그러면 ‘애들아’도 아무 문제가 없지 않나 해서 .. ㅠ
3년 전
익인25
위에 보면 누군가를 부를 때는 얘들아가 맞다고 하는 거징
3년 전
익인67
그러게 마지막에 많이씁니다 라고 나와있는데 그냥 틀린취급을 하네..?
3년 전
익인29
얘들아~ / 배고픈 애들아~ 이거 아니냥
3년 전
익인30
얘들아~~|
3년 전
익인31
ㄴㄷ....~한 얘들이라고 쓰면 엄청 거슬림...ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인25
맞는데 누구 부를 땐 애들아가 아니라 얘들아라는 거징
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인25
응 근데 누구를 부를 때 우리는 보통 가까이 있는, 혹은 생각하고 있는 특정 대상을 부르는 거 잖아(얘들아의 원래 뜻이!) 그럴 때는 그걸 표현하는 의미로 이를 붙여서 쓴다고 하니까.. 밑에 국어전공자 익이 표현이랑 표기 동일하게 하려고 그런다는 말도 있넹 애들아는 아이들 부를 때만 쓴대
문법적으로 틀리지 않았단 말은 아이들 부를 때 애들아 라고 쓰는 건 맞기 때문에 둘 다 맞지만!
국립국어원 답변이 좀 부족한 거처럼 느껴지긴 한다 밑에 익인이 답변도 참고하면 될 거 같아!!

3년 전
익인33
나는 대 데....진짜 왜 틀리는지 모르겠어...
데를 어디서 배워온거야

3년 전
익인74
데가 쓰이는 상황도 있지 않아?
3년 전
익인33
대를 쓰는 상황에 데 라고 잘못쓰는게 대부분임ㅋㅋ 그리고 그런애들 데 쓰이는상황 구분못함
3년 전
익인74
아아~~ 나는 또 데를 어디서 배운 거냐고 해서 ㅎㅎ
3년 전
익인124
인정..........말전해줄때 데를써자꾸....문장안끝난줄
3년 전
익인34
~한 애들, 얘들아~~~
3년 전
익인36
애들아가 문법적으로는 맞다고 하지만 보통 '얘들아'를 사용하는 상황은 대부분 누군가를 부르는 상황이잖아 그니깐 얘들아를 쓰는 게 맞지.
3년 전
익인36
이런 맞춤법 글 올라올 때마다 애들아도 맞지 않냐는 사람들 되게 많은데 좀 답답함
3년 전
익인37
지나가던 국어전공익) 다 맞음 근데 보틍 일반적으로 특정 대상을 부르는 경우에서 얘들아~라고 말할 땐 표기도 얘들아로 하르는거지
아이들아~~이걸 줄이면 애들아 긴 한데 그건 아이들을 줄일 때니까 아이들한테만 쓰는 게 맞지

3년 전
익인36
그니깐 이거야!!!!!! (지나가던 국어전공익 2)
3년 전
익인41
와 나 댓글로 혼란왔는데 한방에 해결ㅠㅠ 고마워❤️
3년 전
익인28
22 국어전공자는 아니지만 아이 자체는 의존명사가 아니니까 지시관형사가 필수적으로 붙지 않아도 문법적으로는 문제가 없는듯
3년 전
익인70
33 이거맞ㅈ다
3년 전
익인38
진짜...진짜로...
3년 전
익인38
제발 애들아라고 하지말아주라ㅜㅜㅜㅜㅠ
3년 전
익인39
진짜 애들아 라고 쓰는 사람 보면 신기함..
3년 전
익인40
나 얘들아는 잘 써 왔는데 애들이란 말은 언제쓰는지 헷갈리더라 ㅠㅠ ~한 애들 일때 쓰라는데
쌍수 한 얘들아 모여봐 이러면 애 아니고 얘 아녀..???ㅠㅠ

3년 전
익인25
쌍수한 애들 ㅜㅜㅜ이야ㅜㅜ
3년 전
익인25
얘들은 이 아이들이라니까 얘들이라고 쓰면 ‘쌍수한 이 아이들 모여봐’ 되니까 이상하니까! ㅠㅠ
3년 전
익인40
아 진짜??? 내가 그 네이버 키보드 써서 맞춤법 알려주는 거 있거든? 근데 거기엔 쌍수 한 애들아 치면 쌍수 한 얘들아로 바꿔줘서..
3년 전
익인25
오잉... 근데 그거 틀린 거 맞을거야.. 밑에 익47이 문법적 설명 해줬다!
3년 전
익인25
근데 이건 내 생각인데! 애들+아는 잘 안 쓰이는 말같고 얘들+아를 쓰는 거 같거든!(이 논쟁의 시/발점인 것들)
익인이도 ~한 애들로 쓰는 걸로 들었다는데 예시 든 건 ~한 애들아 라고 들었잖아
이건 내 추측인데 그 알고리즘이 애들+아가 되니까 자동으로 얘들+아로 고친 거 아닐까 싶어!

3년 전
익인40
헐 맞는 거 같다ㅠㅠ 여태 네이버가 맞춤법 알려준 것들 다 의심할 뻔 했어.. 요렇게 나오면 우짜지요 네이버...?^^ 대신 익인이가 설명 넘 잘해줘서 이해 빡 됐당 고마워..ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인25
40에게
💖💖💖💖💖뿌듯하다

3년 전
익인25
앗 그러니까 정리하자면 애들아가 어색하니까 앞에 수식이랑 별개로 애들아를 얘들아로 바꾼 거 같아..!! 아직 부족한 AI....
3년 전
익인42
내 짱친이 애들 부를때 그거한 얘 ~이러면서 이걸 자기만의 특징..? 자기는 그렇게 말한다고.....난 너무 거슬려 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인43
나 예전에 인티에서 얘들아 썼다가 누가 댓글로 애들이라고 고쳐줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 되게 하찮다듯이...
3년 전
익인52
ㅋㅋㅋ모르면서 아는 척은.. 이거 받고 좌석 이거 틀리는 글도 짱 많이 봤음 ㅌㅋㅌ
3년 전
익인57
좌석을 뭐라고 틀려?? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
자석... ^^
3년 전
익인57
ㄹㅇ 충격
3년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋ나도 인티에서 문법 지적한 사람 있길래 검사기 돌려서 보여줌
3년 전
익인44
애들아 이건 아이들아 맞지?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인28
웅 없는 말이야! 표기도 내 거야가 맞어 ‘나의 것’이랑 비슷하다고 보면 된당
3년 전
익인46
수식을 받는 상황에서 얘들아는 지시관형사인 이가 붙어서 어색한 표현이래
3년 전
익인47
헉 나는 얘들아인거 알면서 애들아가 뭔가 귀여워서 그냥 애두랑 이로케 부르는데 .. 불편한사람이 많았구낭...
3년 전
익인48
처음엔 불편했는데 솔직히 너무 많아서 그냥 내가 흐린눈 하고 지나가는 게 습관이 되었음..
3년 전
익인49
오.. 이렇게 말하는 사람들이 있었어?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신박한데..
3년 전
익인50
나 이거랑 ~의 ~에 헷갈리는 애들...
3년 전
익인51
나는 굳이 구지...
3년 전
익인53
받고 여자얘들 남자얘들ㅇ 이런거... 발음이 다른데 대체 왜저렇게쓰지?싶었는데 실제로도 저렇게 발음하더라
3년 전
익인54
제발 !! 기본적인건 알아줬음 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ 흑 ㅠㅠㅠ 나아 낳아 왠 웬 되 돼 어우 진짜 ..
3년 전
익인55
나는 되/돼 네이버 블로그 보면 틀리는 사람 오조억명
3년 전
익인56
그럼 카톡 단톡방에서 쓸때도 얘들아로 써야맞는거야?
3년 전
익인60
엉 얘들아
3년 전
익인56
악 지금까지 애들아로 했는데 땡큐...
3년 전
익인57
나 그거 궁금함.
나 ~하러 간다. 이거랑 ~하로 간다. ...ㅋㅋ...
~하러 간다 라고 알고있는데 "~하로"라는 말을 주변에서 너무 많이 씀

3년 전
익인61
이건 거의 넷상에서 쓰는 말투아냐? 웅 이런것처럼 이걸 모를수가 있나....?
3년 전
익인52
ㄴㄴ 내 주변에도 이렇게 쓰는 애 있어..
3년 전
익인57
~하로 간다 라는 말이 넷상 용어야?? 웅 같이?
3년 전
익인57
솔직히 너무 거슬려섴ㅋㅋㅋ 좀 짜중낰ㅋ
3년 전
익인99
난 아는데도 ㅎㅏ로간다~~~ 이렇게 씀
3년 전
익인57
99에게
그냥 귀여운 말투로 쓰는거지 ?-?

3년 전
익인99
57에게

3년 전
익인58
얘들아 라고했는데 틀렸다고 꼽줬던 사람생각난다..
난 내가 진짜 틀린줄알았는데.. 이거보니까 어이없다

3년 전
익인59
ㅇㅈ
3년 전
익인62
나 카톡으로 귀차나서 애들아 함...
3년 전
익인63
나도....
3년 전
익인64
애들아라고 하는 사람들은 말할때도 애들아~ 이러는거야...?
3년 전
익인64
그러면 그사람들은 얘야~~ 이렇게 부르는것도 애야~~ 이러는줄 알았던건가...
3년 전
익인65
얘들아 ~알아? 일때 얘들이고
말 중간 ~한 애 할땐 애가 맞는거지?

3년 전
익인25
응응! 정확해!
3년 전
익인66
불특정다수를 부를땐 애들아인거네
3년 전
익인68
맞춤법 제대로 지키는 사람 별로 없어서 차라리 포기하니까 편해 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
~한 얘들 < 이거 너무 거슬려ㅠㅠㅠ 애들아~는 그냥 그러려니하는데
3년 전
익인71
~~한 얘 << 이거 입밖으로 직접 말하는 애도 본 적 있음 은근 많음.. 대체 어떻게 생긴 거야
3년 전
익인78
2222 말로도 하는 거 바써
3년 전
익인73
내 친구들 부를 때> 얘들아~~~
애들 쓸 때는 > 요즘 애들은..~
이거 맞아..?

3년 전
익인78
마즘
3년 전
익인75
난 이거 텍스트보단 듣는게 더 힘들어..
3년 전
익인76
근데 다른 맞춤법들은 그렇다 쳐도 이거는 특히 더.. 이걸 어떻게 모르지...? 이걸 왜 모르지..?싶음....
3년 전
익인77
난 데 대가 제일 거슬림 진짜 가슴 쾅쾅 쳐
3년 전
익인79
222엄청많이보임ㅠㅠㅠ
3년 전
익인85
나도 그게 1위임ㅋㅋㅋ아니 왜 철수가 그랬'데' 라고 쓰냐구
3년 전
익인78
헐 ㅇㅈ
3년 전
익인78
진짜 불편해 그리고 난 됐 쓰는 거.. 하
3년 전
익인78
그리고띄어쓰기이렇게 선택적으로 쓰는애들너무싫어
3년 전
익인78
어 됐 필터링 됐네ㅠㅠㅠ 되ㅆ 이거였음
3년 전
익인80
얘들아 = 이 사람들아
애들아 = 아이(사전적의미)들아

이거라는거지?

3년 전
익인81
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 읽으면 완전 다른데 왜 잘못쓰는건지 완전 답답했어
3년 전
익인83
난 누가 맞춤법 틀리던지 아무 상관없던데
3년 전
익인84
악 공감
3년 전
익인87
ㄹㅇㄹㅇ 글고 ~하는 애 이걸ㄹ ~하는 얘 이렇게 쓰는거ㅜ
3년 전
익인88
ㅏ랑 ㅘ 헷갈리는건 솔직히 좀 에바아니냐구.....
3년 전
익인89
애들아까지는 흐린눈하고 볼만한데 ~~한 얘들은 .. 흐린눈 힘들더라.. 현실에서도 ~한 얘들이라고 하는 애도 봤었어..
3년 전
익인90
그리고 ㅆ 받침 써야하는데 ㅅ 쓰는 거
햇어 이런식으로
물어보면 ㅆ 치기 귀찮아서 그런다던데 별게 다 귀찮다

3년 전
익인112
헐 맞아 친구들한테 물어 봤는데 귀찮대 그게 뭐가 귀찮아...
3년 전
익인114
헐 이거 거슬려...? 나 맨날 귀찮아서 ㅅ쓰는데..ㅜ 앞으로 안해야지
3년 전
익인91
ㅇㅈ
3년 전
익인92
ㅇㅈ 그리고 데대 헷갈리는 거 진짜 넘 거슬림
3년 전
익인93
ㄹㅇ 제ㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔ일 거슬림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 않보다ㅜ더...
3년 전
익인94
아 진짜 🌸⁺◟(●˙▾˙●)◞⁺🌸 💐⁺◟(◍˙▾˙◍)◞⁺💐 (~🌸’ㅅ’)~🌸인정합니다 ◟( ˘ ³˘)◞ ~🌹⁼³₌₃ 인정 (~˘▾˘)~🌸이♫•*¨인*•.¸¸저♪엉🌸 (~💐˘▾˘)~인💐정 🌹인\(´▽ `)ノ정🌹 (*˘︶˘*).:*🌸 인🌸⁺◟(◍’◡’◍)◞⁺🌸정 🌸⁺◟(●˙▾˙●)◞⁺🌸 💐⁺◟(◍˙▾˙◍)◞⁺💐 (~🌸’ㅅ’)~🌸인정합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무 시러
3년 전
익인94
이게머야
3년 전
익인94
나 이것도 텍대 해놨었구나
3년 전
익인95
본문 다받음 ~~얘들 이러는거 제일 시러
3년 전
익인96
근데 문법적으로 얘들아와 애들아 둘 다 맞다는거 아냐? 평균적으로 얘들아를 더 쓸 뿐. ~~얘들 이런건 문법적으로 안 맞지만 얘들아와 애들아는 둘다 맞는거야
3년 전
익인97
ㅇㅇ...저거 왜 틀리는지 모르겠어...틀린건아닐지몰라도...음
3년 전
익인98
ㅇㅈ..
3년 전
익인100
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ진짜 개거슬려
3년 전
익인101
난 거예요를 거에요라고 쓰는 거...
3년 전
익인102
걍 발음만 들어도 얘드라~~
3년 전
익인103
ㅇㅈ 너무 싫어ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인104
오.. 난 말 할 땐 애들아 하는데 불편한 사람들 많네 고쳐야지
3년 전
익인105
저런 실수 은근 많아서 그냥 내가 흐린눈 함
3년 전
익인106
맞아 유독 저게 제일 거슬렼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
ㄹㅇ 그 어떤 맞춤법보다도 제일 거슬림ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ차라리 낳아라고 쓰고 애들 얘들 맞게 써줬으면...
3년 전
익인108
아 마자 이거 진짜 거슬리는데,, 저렇게 쓰는 애들 많아서 걍 흐린눈ㅋㅋㅋㅋ대학 단톡에 애들아 어쩌구저쩌구 ㄹㅇ 많이 옴,,,
3년 전
익인109
애들아라고 쓰고 말로도 애들아 하는거 보고 충격,..
3년 전
익인110
진짜진짜...하
3년 전
익인111
저거 아는데 그냥 애칭으로 애들아 라고 썼던적 있는데 맞춤법 모르는줄 알았으려나 ㅋㅋ...ㅜ
3년 전
익인112
아 진짜 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들아 보고 에...? 했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
와 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인115
본문 받고 데대 되ㅆ 됐 구분 못하는 사람 은근 있음 답답함 특히 되ㅆ은 없는 말인데 쓰는 경우 엄청 많이봄
3년 전
익인117
아 ㄹㅇ됐 나 그거 진짜 많이 봤어 ㄷㄷㄷㄷ
3년 전
익인117
악 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 좀 신경쓰이더라 ㅋㅋㅋㅋ 어느순간은 내가 잘못쓰는건가 생각하게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 애들아 하니까
3년 전
익인118
맞어 나 얘들아로 알고있았는데 누가 애들아로 고쳐주는겨 ..... 그래서 내가 분명 국어시간에 배웠는데?하면서 속으로 생각했는데 얘들아가 맞아ㅆ네
3년 전
익인118
그리구 은근히 공황 공항 헷갈리는 사람도 있음 ..
3년 전
익인119
난 역할을 역.활이라고 하는 거 진짜.. 아니 대체 어떻게 역.활,,?
3년 전
익인119
인티도 알아서 필터링 해주는데,,
3년 전
익인124
으악맞아 나어제시상식?같은데서 연예인이 저렇게말하는거보고 완전경악/...,
3년 전
익인120
ㅇㅈ 단톡에서 자꾸 애들아 하는데 신경쓰임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인121
ㅇㅈ 답답해
3년 전
익인122
그냥 우리가 친구들이나 누군가랑 얘기할 때 애들은 뭐뭐 좋아하는 것 같아 애들은 뭐 하는 것 같아 이런 식으로 쓰는건가.??
얘들은 특정 애들을 부를 때 쓰는거고??

난 헷갈맂 않게 짜식들이라규 하는디

3년 전
익인123
~한 얘들 이거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전남친이 자꾸 자기가 맞다고 우기면서 나 지적하는데 ㄹㅇ 정 떨어졌음 ㅠ
3년 전
익인126
야들아 -> 얘들아
~한 아 있니?->~한 애 있니?
이렇게 생각하면 쉽지않을깜..??

3년 전
익인127
헐 애들아가 틀린 표현은 아니구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
나는 그냥 대랑 데 / 돼랑 되 만 구분해주면좋겠다.... 얘들애들까지는 바라지도않아.........
3년 전
익인128
중딩때 얘들아 이랬는데 엄청 꼽줬는데 맞춤법 틀렸다고.....
3년 전