모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
사실 과제때문엨ㅋ 제목 저렇게 씀ㅠㅠㅜㅜㅠ 미안해 

맥북 치기 절대 아뉨!! 다들 맥북의 장점좀 알려줘랑ㅇ

이런 글은 어떠세요?

익인1
애플 제품끼리의 연동성이 오 져
3년 전
익인1
진짜 오 져 겁 나 오 져
3년 전
익인1
과제니까 좀 고급스럽게 말해야하나
ios나 os기반의 애플 제품끼리의 연동성이 매우 우수해

3년 전
3년 전
익인1
그리고 색감이 좋아
3년 전
익인74
222222222 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인2
다른 노트북보다 디스플레이가 진짜 깨끗하고 촉촉해서 보기 좋아
알루미늄 바디가 들고 다니기 좋고 촉감도 좋아 디자인도 진짜 고급스럽고
한번 사면 오래 쓸 수 있어 한 7년 이상은 씀
그리고 해외에서도 쓰기 좋은거 같아 애플스토어 전세계 주요도시에 있어서

3년 전
익인10
촉촉하다는건 어떤의미야?
3년 전
익인2
뭐랄까 아이폰 화면같은 깨끗함이 있어
3년 전
익인10
아아 이해했어 !! 시적이다
3년 전
익인80
익인2야 나 맥북 사고 싶은데 물어볼 게 있어! 지금은 그램 쓰는데 발열이 넘 심해서ㅠㅠ 맥북 알루미늄 바디면 발열은 좀 어때? 난 키보드 칠 때 뜨거워지는 게 싫어ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인80
글쿠나.. 발열 보완하는 노트북 나오면 진짜 좋겠다ㅠㅠ 알려줘서 고마워!
3년 전
익인84
다른익인데오래 굴리면 심해지더라
3년 전
익인84
나는 프로그램을 돌리느라 좀 무겁긴한데 진짜 뜨거워
3년 전
익인80
파컷이나 포토샵 이런 거 정도면 뜨거워지는거얌?
3년 전
익인84
80에게
파컷은 좀 많이 뜨거워질 확률이 크지 근데 초반 일이년은 괜찮아

3년 전
익인80
84에게
글쿠나 진짜 고마워 알려줘서ㅠㅠ!!

3년 전
익인6
익2는 아니지만 알루미늄 바디도 발열이 있긴 있어! 근데 맥북 자체가 발열 대비를 정말 잘 해둬서 맥 os x 돌릴때는 아무 문제가 없어 영상 렌더링이나 일러 포샵 대용량 파일 건들 때 좀 나는 정도? 다만 거기다 붓캠 윈도우를 까는 순간 발열 최상급.. 맥에는 윈도우 안까는게 베스트야 맥만 쓰면 발열 거의 없음~! 물론 2015~17년형 맥북12인치는 쿨러가 없어서 발열 좀 나
3년 전
익인80
오호..! 진짜 자세한 답변 고마워!
3년 전
익인3
호환이 좋아서!!! 나는 아이폰-아이패드 쓰는데도 정말 편한데 컴퓨터까지 맥이면 정말정말 행복할듯
3년 전
익인4
호환..! 컴터 하다가 대충 배경에 저장하고 뜨면 아이폰에도 뜨고 아이패드에도 뜨고!! 넘 편해
3년 전
익인5
3년 전
익인6
맥에서만 돌릴 수 있는 전용 프로그램이 많아 예를들면 파이널컷이나 로직같은거? 그리고 디스플레이 색 재현율이 압도적이라 실제로 인쇄된 색감과 모니터 색상이 가장 비슷해 그래서 디자인하는 사람들이 많이 씀~!
솔직히 사무용이나 서핑용으로는 가성비 떨어지는데 간지용으로 사는 사람도 많지

3년 전
익인8
2222~~~ 근데 디자인 하는 사람 아니면 굳이 필요 없는 거 같긴함~~~
3년 전
익인6
그리고 트랙패드 민감도나 제스처 사용도도 엄청 높아 맥북이나 아이맥 쓰면 마우스 버리고 트랙패드만 쓰게됨
3년 전
익인53
3년 전
익인67
3년 전
익인7
색감 진심 넘사
3년 전
익인9
연동성 이거 진짜개좋음
3년 전
익인9
그리고 맥북 보정 색감 ㄹㅇ 달라,,,
3년 전
익인11
이쁨..
3년 전
익인12
갬성 이거로 종결
3년 전
익인13
애플생태계가 편하긴하지
3년 전
익인14
사용성이 너무 좋아 마우스보다 트랙패드가 더 편함~!
개발할 때 터미널사용가능한것도 편하고
되게 디테일하게 개발되어있는 느낌?
난 젤 자주쓰는게 커맨드 스페이스누르면 서치나로는 기능 넘 편해

3년 전
익인15
일단 울집에 안쓰는 2011년에 나온 맥북이 하나 있는데 겁나 잘돌아감... 10년가까이 됐는데도 이렇게 잘돌아가는 노트북은 없을듯
3년 전
익인16
나같은 경우는 모니터가 좋아서 샀어..디자이너라 색이 중요해ㅋㅋ 모니터마다 색감이 다르긴 하지만 애플쪽이 정확하다고 하길래..
3년 전
익인16
그 외엔 별다른 이유없어..그리고 난 윈도우가 편해서 맥북 울면서 씀ㅋㅋ
3년 전
익인17
일단 나는 아이폰 아이패드 쓰기도 하고, 프로그래밍이 직업이고 취미가 작곡이라 작곡 프로그램 돌려야돼서 샀는데, 그런 명확한 필요성이 없다면 별루 추천 안 해 온라인 게임같은거 할 수 있는거 거의 없어서 나는 게임용 데스크탑도 따로 샀고...여튼 예체능계열 프로그램 돌려야한다 이런거 아니면 크게 추천 안하는게..불편함 느끼는 사람이 많아 공인인증서도 못깔아서 맥에 윈도우 까는사람 허다해..한글파일도 못열고 못하는게 꽤 많아 대신 스피커는 다른 노트북보다 훠얼씬 좋아 음향 짱좋은 편
3년 전
익인18
애플끼리 연동성 진짜 편해
3년 전
익인19
1. 모니터링 할 때 애플 제품이 대체로 정확함
2. 회사에서 애플 작업툴을 많이 사용함
3. 애플제품끼리 호환성 뛰어남
4. 기본적으로 깔끔한데 트렌디하기 때문에 프레젠테이션 준비하기 좋음

3년 전
익인20
사실 나익은 그냥 예뻐서 샀는데 생각보다 되게 편하게 쓰고 있어!
3년 전
익인21
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
맥에서만 쓸 수 있는 프로그램 ,,,, 전공 댐시
3년 전
익인25
난 솔직히 폰 패드 노트북 이렇게 연동되는 것 때문에 샀고 또 예뻐서 샀는데 문서작업 특히 한글 프로그램 위주로 업무할때 ㄹㅇ 너무 불편해서 윈도우 설치할까 고민중이야....ㅎ
3년 전
익인26
우리 교수님도 말씀하셨는데 아이폰 쓰면 자동으로 다 애플로 맞추게 된다더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 300만원 주고 아이맥 샀는데 10년간 썼다고 하시면서 비싸긴한데 오래쓴대
3년 전
익인1
이거 나......아이폰으로 시작해서 애플 과수원 완성했ㄷㅏ.......
3년 전
익인52
나두... 아이폰으로 시작해서 에어핏아이패드맥북 산 사람 나야나...
3년 전
익인74
와 ㅇㄱㄹㅇ 나지금 아이폰으로 시작해서 이제 아이맥만 사면 사과 농장 완성이야
3년 전
익인27
영화과라 파이널컷 때문에! 색감이랑
3년 전
익인27
우리는 교수님, 학생 다 아이맥이나 맥북 프로 쓰고 학교 편집실도 다 아이맥일 정도
3년 전
익인28
디자인 영상 쪽은 일때문에 사는데
3년 전
익인28
보통은 간지때문에 살걸 ㅇㅇ...
3년 전
익인29
난 전공특성상 맥북이나 아이맥 필욯ㅏㅁ ㅠㅜ
3년 전
익인29
삼성컴퓨터로 프로그램 돌리면 우이이이이이이잉~~~하면서 엄청 오래걸리고 켜지는데 맥쓰면 틱하고 켜짐
3년 전
익인30
디자인과 전공 특성상 맥을 사용할수 밖에 없음... 실물 인쇄가 꼭 필요한 작업을 해야하는데 디스플레이 색감이 그나마 실사랑 제일 비슷... 그리고 작업속도나 랜더링 속도도 괜찮은편임 근데요 전 맥 집에서만 쓰고 LG그램 가지고 다녔거든요 그램 가벼워..맥 진짜 살인무기같음 철덩어리... 노트북이라고 하면누가믿어 진짜 핵ㅁ무거워...
3년 전
익인30
일단 IOS체제가 장단점이 너무 커서 ㅋㅋㅋㅋ 내가 LG그램이랑 두개 쓴 이유가 이거임... 너무 좋을땐 와 좋다! 인데 윈도우를 써야할땐? 와!!! 너무 거지같아!!^^ 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 악세서리 왜 도대체 따로 파는거야 애플은 좀 아유 이거 하나 더 챙겨가 요런 느낌으로 끼워주면 안되냐 기분좋아서 하나 더 사고싶어지는데 악세서리 하나 사야할때마다 한숨나와 뭐 고장나면... 전 가난한 미대생 현 가난한 회사원 눈물난다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 게임 거의 안돌아가서 작업에 집중할수있는것도 큰 단점이자 장점이지..^^ 일벌레 만들어주는데에 한몫해줌..ㅎ.. 회사에서도 책상 왼쪽에 아이맥있고 오른쪽에 그냥 삼성데스크톱 있는데 맥 어지간하면 큰 작업이나 최종 컬러확인할때말곤 안키게 됨 요새ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
일단 대부분의 예능계열 종사자+학생들은 반강제로 맥을 경험할수밖에 없어.. 학교컴이나 사무실컴이 맥인경우가 부지기수..
3년 전
익인31
당연히 그렇겠지만 맥북은 장점과 단점이 너무 극명해 특히 디자인 쪽에 있어서 더 그렇지 일반 사무용으로는 별로 차이 없어서 오히려 가성비 떨어짐 맥북은 악세사리 다 사야해서...내가 생각하는 제일 큰 단점은 iso끼리는 연동이 잘되지만 윈도우 쪽이랑은 너무 안됨 걍 안됨..근데 보통 사람들은 윈도우를 많이 쓰기때문에 자료 넘겨받는 것도 일이야..ㅎ 장점은 위에서 말했듯 화면과 출력 색이 비슷해서 디자인 쪽 쓰기엔 좋음 맥만이 쓸수있는 프로그램도 있지만 다른 쪽으로는 연동 안된다는 큰 단점이 있지..나는 디자인 쪽인데 가성비 갑은 델이라고 생각하고 지금도 델 쓰고 있지만 화면과 출력색 차이 좀 많이 나..휴휴
3년 전
익인32
unix 기반 서버 개발하기에 더 괜찮음
3년 전
익인33
연동성 유행을 타지 않음 맥에서만 돌릴수 있는 프로그램 등등??
테크유투버나 리뷰어들 찾아보면 정리 잘 되있을껄

3년 전
익인34
아 내가 말하고싶은거 윗댓들에 다 있네ㅋㅋㅌㅋㅋ
3년 전
익인35
터치패드라 해야되나 그게 대박임 마우스보다 더 편해
3년 전
익인36
나는 맥 터미널!
3년 전
익인37
디자인과라 색감때문에
3년 전
익인37
+학교컴터도 다 맥이라 연동성
3년 전
익인38
난 디자인 쪽이라 쓰는거지만 디자인이나 영상일 안했으면 안 썼을거 같음 ㅋㅋㅋㅋ 일반 사무 쪽은 대부분이 윈도우라 범용성 떨어지기도 하고
3년 전
익인39
얘네가 진짜 사용자의 입장을 얼마나 생각하고 만들었는지 느껴지는 인터페이스? 사용자가 원하는걸 수행하기위한 움직임이 굉장히 직관적으로 움직이도록 구성되어있는점 난 그게 트랙패드의 활용도를 극도로 끌어올린 덕분이라고 생각해
3년 전
익인40
나도 다른 노트북을 안 써봐서 맥북의 장점은 잘 모르겠지만..이거 하나는 확실해
맥북이랑 아이폰 음질이 확실히 낫더라
뭔가 부드럽다고 해야되나? 뭔가 되게 좋아

3년 전
익인41
디자이너들 색감
3년 전
익인42
댓글보니 디자이너가 쓰기 좋다는건 알겠는데 작곡가들도 많이 쓰던데 걍 간지용인건가??
3년 전
익인49
ㄴㄴ 작곡용 프로그램이 거기서 돌아가는 게 있는 걸로 알고 음질 차이가 커 원래 그래서 대형 기획사나 그런 곳 보면 음악 작업은 아이맥으로 많이 함
3년 전
익인84
지나가던 작곡익 남기는데 음질은 상관없어 어차피 스피커로 듣는거라 로직때문에 맥 많이 쓰는건 맞는데 음질은 아무 상관없음 특히 맥북 로우 지원안돼서 베이스 안들리는거 심한편
3년 전
익인43
디자인과.... 색구현 때문에 샀는데
애플 제품끼리 연동 엄청 잘 되고 무엇보다 음질이 진짜 좋더라 만족하면서 쓰는중

3년 전
익인44
클래식작곡과인데 미디나 음악이나
프로툴 로직등 프로그램 써야해서
300짜리 맥프레 샀다

3년 전
익인45
삼성이랑 같이 쓰는데.. 느려지는게 1도 없음 연동성 겁나 뛰어남 바이러스 먹을 걱정 하나도 안해도 됨
3년 전
익인45
10년전부터 애플 썼는데 한국에서도 이제 어느정도 애플 생태계가 자리잡아서 프로그램도 거의 다 돌아감 한글빼고^^..
3년 전
익인46
색감 ㄹㅇ이야 나 친구꺼 맥북이랑 내 노트북 옆에 두고 봤었는데 진짜 충격먹었었어 맥북 색감 너무 예뻐서...
3년 전
익인47
갠적으로 트랙패드 ㄹㅇ너무편해 제스쳐라튼거 글고 스피커 거어업나 빵빵하고... 애플 제품끼리 연동성은 말해모해,,
3년 전
익인48
연동성 + 오래씀
나 산지 4년 넘었는데도 버벅거림이나 느려짐 1도 없음

3년 전
익인49
음질 최고임
3년 전
익인49
맥북보단 아이맥이 가성비가 좋긴 한데 맥북 연식 좀 된 거여도 잘 돌아가 기기가 튼튼
3년 전
익인50
애플기기가 많거나 애플 기기를 앞으로도 살 예정 혹은 애플이 필수인 특정 업종은 추천하지만
다른데는 그닥이였어 난 lg그램 서브로 씀... 꼭 윈도우 쓸일이 생기더라고

3년 전
익인30
22 나도 그램 서브로 써 그램 나쁘지 않아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디자인 회사다니는 직장인기준 나쁘지 않게 잘 돌아가요..^^
3년 전
익인54
디스플레이 쩔잖어... 영알못이지만 같은 영상보는데도 진짜 맥북이든 아이패드든 애플껄로 보는게 확실히 다르긴다르더라
3년 전
익인55
난 사실 우리 과는 교수님들도 맥북이나 맥 쓰라고 권장하기도 하고,, 그래서 샀는데 아이폰 써서 연동도 편하고 쓰다보니 맥북 아닌 것들이 불편해짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 하나가 좋다? 이건 사실 모르겠는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 걍 편해져서 좋아,,
3년 전
익인56
나도 연동이랑 색감 이런 거 때문에 돈벌면 맥북 사는 게 목표.. 그램 쓰는데 기기연동 안되는 게 넘 불편해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
로직이 맥에서만 돌아간다... 물론 다른 daw프로그램 많지만 학교에서 로직밖에 안 알려줌...
3년 전
익인57
이상 실음과 학생의 한탄이엇읍니다
3년 전
익인58
연동성 쩔고 비싼만큼 오래쓸수있어!! 10년정도..?
3년 전
익인59
진짜 화질이,,,, 도라도라
3년 전
익인60
연동성!
3년 전
익인61
연동성! 아이폰에서 스케치 아이패드로 넘겨서 그림 그리고 작업해서 맥북에 넘기면 크 .... 진짜 편해 ㅠㅠ 그리고 나는 전공이 디자인이라서 일단 색감이 깔끔해 인쇄했을때 제일 차이가 없는 ...?!
3년 전
익인62
파이널컷 너무 편함 맥만 깔 수 있음!!
3년 전
익인63
애플 제품끼리 연동성 + 어차피 과제랑 넷플용이라 디자인 심플하고 이쁨! 난 이래서 샀어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
간,지,
3년 전
익인65
쓰늬 쓰니 이거 어그로성 제목으로 경고 받을 수 있당~~~~🥺🥺🔥🔥🔥🔥
3년 전
익인66
오 다들 되게 좋아하네 난 18년 에어샀는데 유튜브랑 줌만 켜도 발열 대박이다 ㅋㅋㅋㅋ화상 입을 것 같음 ㅠ 그리고 내 전공에서 쓰는 프로그램은 먁에서만 안돼서 커맨드로 열어야함...^^ 담에는 맥북 안쓸거야...
3년 전
익인68
오래 쓸 수 있어ㅠ 연동 좋고 음질도 좋고 윈도우 놋북이나 데탑 쓰면 잔렉이 당연하게 오는데 맥북은 그에 비하면 거의 없는 것 같구......... 또 되팔때 가격이 많이 안 내려가는 듯? 발열은 심하긴 해ㅠ
3년 전
익인69
나중에 중고로 되팔때도 어느정도 가격은 받을수 있다는거..?
3년 전
익인70
솔직히 영상 디자인쪽 아니면 가성비 떨어지긴해ㅋㅋ
감성이니 연동성이니 그냥 거의 이뻐서 쓰는듯?

3년 전
익인71
터치바 사용이 은근 편해
3년 전
익인72
트랙패드 겁나 좋아 되게 매끄럽고 민감도 쩔고 편해. 딴건 못쓰겠더라
3년 전
익인73
단점: as 어렵다 돈많이 든다 아닐까
3년 전
익인74
디자인만 예쁘다고 예쁜 쓰레기라고 하는 사람들 이해 안감 맥북 프로만 그런거 아니고 맥북에어도 다른 노트북에 비해 기능 뒤쳐지는 것도 딱히 없고 디자인도 경쟁력 중에 하나인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
솔직히 우리나라에선 필요없음ㅋㅋ
3년 전
익인75
가성비 면에선 최악이라고 봄
3년 전
익인75
쓰는 사람도 프로그램 때문이지 딱히 맥os 좋아서 쓰는 사람 못봄
3년 전
익인81
근데 댓글보면 디자이너및 색감이 엄청나다는데 애플은 다른 그카를 쓰는건가?? 아니면 삼성이나 lg제품도 별 차이가없어?
3년 전
익인99
맥 모니터가 타 모니터들에 비해 색을 표현해내는 범위가 더 커
3년 전
익인81
99에게
아 무슨무슨 lcd패널을 더 좋은걸쓰나보네 근데 LG도 디스플레이쪽이 엄청나다는데 애플제품 + 애플제품 호환이나 중앙 사과로고 감성으로 사는거구나

3년 전
익인109
맞음 개인적으로 안 되는 프로그램도 있고 그래서 불편했어
3년 전
익인76
파이널컷때문에 샀는데 개후회함 맥에서 안열리는거 개많아 비싸기만하고 개빡침
3년 전
익인104
3년 전
익인153
2년 전
익인78
난 아이폰 에어팟 아이패드 애플워치쓰면서 놑북은 그램쓰는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
기기끼리 연동성이 감동적일 정도야.. 그리고 트랙패드 진짜 편해서 마우스 없어도 문제없을 정도
3년 전
익인82
튼튼해 오래 쓸수있음
나 첫맥북프로 6년이상 썼는데 지금도 문제 없이 잘 돌아감
비싸긴해도 제값을 함

3년 전
익인82
우리나라에선 별로 쓸일 없겠지만 외국 가면 쓸일 많음
외국은 거의 애플 써서

3년 전
익인82
그리구 디자인쪽으로 일하면 맥북만한게 없음.....
3년 전
익인85
개발자한테 최고의 개발환경 터미널 개편함
3년 전
익인86
난 예뻐서 삼 ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인6
응 완전 잘돼
3년 전
익인88
연동성 하나 보고샀는데 만족쓰 윈도우에서도 볅ㅓ 안했어서
3년 전
익인88
아이폰 아이패드쓰면 넘 편함,, 그래서 갑자기 윈도우 써야하면 당황스러워.. 에어드랍 주세요....
3년 전
익인89
소프트웨어 공부하는데, 소프트웨어 설치할때 homebrew를 사용하면 진짜 편하고, 개발관련 여러 툴 사용할 때 (ex git) 터미널 쓰면 추가 프로그램 설치할 필요없어 진짜 최고야
글고 연동성은 진짜 말이 필요없고, 에어드랍만 써도 뭐 이미 끝..!

3년 전
익인90
이건 디자인과인데 그램 쓰는 내가 제일 잘 안다 무거운 프로그램 돌릴 때나 색감 면에서는 맥북 아니면 쓸 게 못됨ㅋㅋㅋ 요즘 n분에 한 번씩 어도비 오류나는 중 하.... 왜 맥북맥북하는지 이제 좀 알겠어
3년 전
익인91
연동성빼고 쓸데없음 진짜 후회중... 가격도 진짜 🤬🤬
3년 전
익인92
전용 프로그램 때문..디자인,편집 쪽 일하면 맥북 쓰는게 맞는데 아니면 간지용임
3년 전
익인93
호환이 너무 편해 !!! 맥북 , 아이폰 , 아이패드 , 애플워치 , 에어팟까지 쓰는데 에어드롭으로 노트북에서 자료 보내거나 그냥 너무 편해 !!! 근데 사실 이뻐서 샀음 ..^^
3년 전
익인94
컴공다니는데 교수님들 거의 다 맥북 싫어하시더라 가성비 최악임... 걍 다 브랜드값이지
3년 전
익인97
22 컴공 맥북인애랑 같이 프로젝트하기 싫음ㅠㅠ
3년 전
익인94
아 뭐야 너 나야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도ㅠㅠ 프로젝트하는데 혼자 맥북 써서 불편한건 둘째치고 자꾸 은근 자기 맥북 부심부리는거 때문에 죽겠음ㅋㅋ
3년 전
익인95
ㅇㅇ 진짜 전문적으로 쓸 거 아니면 간지용이지 근데 난 간죽간살
3년 전
익인96
리눅스 운영체제 써야돼서..
3년 전
익인98
ㄹㅇ 연동성이랑 맥북 쓰다보면 편해 난 윈도우보다 이제 더 편함...
3년 전
익인100
난 개인적으로 프로그램 돌릴 ㄸㅐ 후ㅓㄹ씬 매끄럽다고 해야하나..... ? 디스플레이도 그렇고
가독성 되게 좋고

3년 전
익인101
나 아이패드-아이폰 유전데 그 둘 연동성이 너무 좋아서 지금 삼성 노트북 너무 바꾸고 싶으뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맥북 살거야ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인102
1. 색감 표현 좋고 프로그램 돌릴때 부드러움
2. 애플 생태계의 연동성 좋음
3. 묵직하고 오래씀
4. 터치바 개편함
5. 맥에서만 쓸 수 있는 프로그램들
6. 트랙패드가 섬세하고 부드러워서 마우스 없이도 작업.

디자인이랑 전혀 상관없는 상관없는 전공인데 맥북 너무 좋아 예쁘고 내 기준 장점도 많고 편해서 완전 만족중!

3년 전
익인103
맥북이 ㄹㅇ 오래쓰는듯 집에 14년도에 사고 5년방치된 맥북 있는데 거의 새거라봐도 무방함
3년 전
익인106
ㅇㄱㄹㅇ 나 집에 맥북 프로 4개 있는데 (2010, 2012, 2015, 2020) 옛날꺼도 다 거의 멀쩡햌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
진심 엄청 오래써도 새거같음
3년 전
익인106
연동성 좋고, 비쥬얼 + 사운드 퀄리티 좋고, software 자체의 섬세한 디테일도 좋고. 맥이 더 튼튼하고 오래 쓸 수 있더라.. 바이러스에도 강하고. 그리고 나는 외국 초중고, 대학 나와서 student discount / promos도 많이 받아서 좋아.
3년 전
익인111
지나가다) 궁금한게 있어서 질문해도 될까?
혹시 외국 대학 다니면 student discount 받을 수 있어? 나도 외국대학 다니는 중인데 맥북 사려고 하거든 한국에서 사면 그 discount 받을 수 있어?

3년 전
익인106
오옹 좋은 질문이네... 나도 사실 한국에서는 맥북 사본적이 없어서 잘 모르겠는데 ㅠㅠ 인터넷에 애플 교육할인 페이지가 따로 있으니까 대학생이라는 증거만 보여주면 되지 않을깡? 근데 혹시 미국 대학 다녀?? 나는 미국 대학 다니고 미국에서 맥북 사서 이번에 discount + airpod pro 공짜로 받았거든!! 어디에 사는지 따라서 혜택이 너무 달라서 ㅠㅠ 잘 알아보고 사는게 나을듯 ㅠㅠ
3년 전
익인111
답글 고마오! 나 미국대학다녀!!
헉.. 그러면 ㅠㅠ 한국에서 사는것보다 미국에서 사는게 좋으려나

3년 전
익인106
오옹! 응 ㅠㅠㅠ 미국은 back to school 행사로 매년 free headphones (옛날에는 beats였고 이번에는 에어팟!) + $100 디스카운트도 해주니까 ㅠㅠ 되도록 미국에서 사는게 좋을듯
3년 전
익인107
갠지용
3년 전
익인104
장점이 다 단점임
1.맥에서만 쓰는 프로그램 = 맥에서 못 쓰는 프로그램 넘많음
2. 오래씀 = 압도적으로비쌈 = 싼거사고 그때그때 새거바꿔주는게 나음
3. 애플 연동성= 애플 안쓰면 하등 노필요

3년 전
익인104
여기 장점 얘기하는 사람들 대다수가 디자인쪽임
3년 전
익인113
ㅇㄱㄹㅇ임ㅋㅋ 글서 전공 그쪽 아니면 쓰잘데기 없이 비싼 노트북 그 이상 그 이하도 아님 그래서 걍 갈아탔음...ㅎㅎ..
3년 전
익인110
에어드랍으로 폰 놑북 패드 슉슉 전송하는거 너무 편해
3년 전
익인110
몇년이 지나서 중고로 팔아도 제법 제값받음.
3년 전
익인112
영상 편집 전공은 집에서도 일하기 위해 맥북사더라 내 혈육 ㅇㅇ
3년 전
익인115
나는 호환, 디자인, 프로그램!
3년 전
익인116
맥이랑 윈도우 노트북 둘다 쓰는데 디자인과 아닌 사람의 입장에서 장점은
1. 예쁘다
2. 맥북 6년쓰면서 마우스 한번도 사용 안함 트랙패드 개조음
3. 아이패드 아이폰 연동성
4. 단축기 사용 핵편하고 프로그램간 이동 쉬움

단점
1. 공인인증서......
2. 프로그래밍 몇몇 언어는 맥북에서 안되거나 사용하기 까다로움
3. 게임 안됨

난 사실 딱히 비싼거는 모르겠엉 그냥 제값 하는거 같음

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인118
데탑보다 빨라????두근
3년 전
익인119
영상프로그램 돌려야돼서..
3년 전
익인120
연동 ㄹㅇ
3년 전
익인121
감성 그 자체가 장점인데. 다들 이마트나 전자제품 매장가서 한번만 써보면 글자체의 그 감성을 알건데.
3년 전
익인122
연동성 진짜 미쳤음..진짜 최고야 그리고 난 로직도 썼었고 영상 프로그램도 돌림...
3년 전
익인123
예술계통 아니면 굳이 맥북 쓸 메리트가 없겠지..?
3년 전
익인124
연동 너무 편행
3년 전
익인125
사진과라 디스플레이때문에 맥북써 아이패드 이런거랑 연동도 편하고
3년 전
익인126
나는 해외익이라 그런가 여기 컴공애들 거의 맥북씀 학교 컴도 다 아이맥! 교수님도 Mac os 맞춰서 수업하시고 윈도우 애들은 알아서 하라는 분위기야!! 난 연동도 편하고 코딩도 맥북으로 쓰는게 적응되서 맥북으로씀!!
3년 전
익인126
무엇보다 디스플레이+트랙패드 넘사... 트랙패드 이거 다른 회사에서도 좀 도입했음 좋겠어
3년 전
익인127
일단 적응되면 윈도우보드 훨씬편함 한국에서 쓰기 불편해서그렇지
3년 전
익인128
스피커 갸쩔어... ㄹㅇ...내가 쓴 기기중에 최고임...
사기전까지만해도 좋아봤자 얼마나 좋겠냐 했는데 응 아니야. 겁나조아~

3년 전
익인129
제목 낚시 요즘 경고머겅
3년 전
익인130
난 연동하고 간zㅣ가 95프로 차지하는듯
3년 전
익인131
장점을 봐도 가격대비 매력을 못느끼겟다,,
3년 전
익인132
이거 삭제하지 말아주라 ㅠㅠ 나중에 사기전에 한번 더보기!!
3년 전
익인133
애플 제품끼리 연동성이 제일 큼 걍 버벅임도 없고 진짜 오짐 완벽함 이건
음질 화질도 그렇고.. 뭐... 난 전공 상 필요해서 산 것도 있고
그리고 연동성과 맞먹는 최대 장점은 트랙패드라고 생각해.. 진짜 편함 나 다른 노트북 쓰면 진심 트랙패드 사용을 못하겠어 너무 불편해
맥북은 마우스보다 이게 더 편한듯

3년 전
익인126
ㅇㅈ 트랙패드 진짜 편해 마우스보다 더 편함
3년 전
익인134
고장이 없어....! 최근에 2011년 맥북 얻었는데 새건줄 알았잖아 우리집 쓰리스타 노트북은 4년차인데 시들시들해서
3년 전
익인136
영상.....
3년 전
익인137
디자인과 영상과 아니면 그냥 갬성때문인가? 튼튼하다고 하는데 울집 샘송 컴퓨터 10년됐는데도 잘돌아감!
3년 전
익인138
화면 깔끔한거랑 패드 진짜 편해...근데 다 애플제품 사용해야 편리성 극대화일듯 난 폰 삼성이라 기능 쓸 일이 없음ㅋㅋㅋㅋ윈도우 써야하는사람 아닌이상 돈 있으면 맥북사세요...
3년 전
익인139
로직 때문에 샀당
3년 전
익인140
OS 특성상 안무거워져서 좋음.
윈도우는 이거 깔아야되고 저거 깔아야되고 지저분해지고 무거워지고 한번씩 포맷해야되는데 맥은 필요없어ㅇㅇ
그래서 속도면에서도 상대적으로 처리가 빠른 것 같음.
색감이야 디자인하는 익들이 많이 얘기했고, 스피커가 진짜 좋아.
애플 제품 하나라도 쓰고 있으면 연동성 말할 필요도 없고. 맥에서 작업했던 파일들 아이패드/아이폰으로 원본파일 그대로 가져올수 있다는게 진짜 너무 좋아

3년 전
익인140
솔직히 개발자여도 맥은 별로 필요없는 입장이라 작업할때 별로 안쓰는데, 개인적으로 웹 서핑, 연동, 간지, 스피커 이 넷만 보고서도 충분히 만족스러워
3년 전
익인141
사용하는 제품이 다 애플이라 연동 편해용
3년 전
익인142
이쁘고 애플제품 끼리 연동이 조앙
3년 전
익인143
나 음악해서 프로그래밍 쓰는 건 다 맥 밖에 안 돼 ㅠㅠ 거기다 해외익이라 여긴 주가 애플이여서 교수들 포함 대부분이 맥 쓰고 (일단 우리 학교는 음대라 100% 전부 다 맥북 프로 썼었음 학교에서도 전부 다 아이맥이였고) 그리고 사용하는 제품이 애플 기기가 많으면 많을 수록 그 연동성 진짜 무시 못함 넘 편행!!
3년 전
익인143
그리고 사진이나 영상 찍는 친구들이 얘기해 준 건데 뭐 취향에 따라 충분히 달라질 수 있지만 본인들 포함 본인 주변은 다 맥북 프로 선택한다고 화면 해상도나 색감이나 이런 것들이 훨씬 더 낫다고...
3년 전
익인144
사진과인데 화면 자체 해상도 느낌이 달라 레티나 화면이 진짜 쩔어 매끈한 화면이 주는 깔끔함.. 그리고 어도비 프로그램들 잘돌아가고 대신 마야는 좀 불편하더라ㅜㅜ
3년 전
익인145
장점이라기보단..디자인과에겐 필수임 근데 시포디말고는 쓰리디 돌리기 힘드렁
3년 전
익인146
애플 제품끼리 연동성 ㅇㅈ 나 작곡하는디 다른걸로 모니터링 하고싶을때 다른 기기로 보내서 그 스피커로도 들보고 그럼. 근데 게임 유료인것도 있고 안되는것도 많아서 짜증..
3년 전
익인147
맥북 한글 안돼??
3년 전
익인148
돼편집,뷰어 프로그램 깔면댐
3년 전
익인147
아핫 고마워!!
3년 전
익인147
크아나 막약간 인터넷에서 다운받는 쯔꾸르 게임같은거 맥북도 받아지나,,,,,??
3년 전
익인150
그 이유는 연동과 갬성 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
혼자쓰면 엄청 편한데 외부와 뭔가 하게되는 순간 지옥을 경험하게 되는 듯...

공인인증서, 윈도우 프로그램 안 돌아감, 구글에 뭐 검색하면 다 윈도우 바탕 설명 등등,,,
너무 특색있게 개성있음

3년 전
익인152
스피커 짱좋아!! 맥북에 비하면 그램은 핸드폰스피커수준..
3년 전