모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/21) 게시물이에요
그게 나임... 나중에 엄마 떠나고 나면 나 혼자 남게 되는게 너무 무서워

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인65
나도...심지어 나는 비혼주의라 나이 들면 실버타운 들어가야지...
3년 전
익인120
야.... 나두... ㅜㅜ
3년 전
익인2
나듀
3년 전
익인3
나도 외동에 한부모.... 엄마가 없어지면 어떻게 될지 상상만해도 두렵다...
3년 전
익인4
나두.... 진짜 세상에 나 혼자야... 친척들이랑도 안친해서...
3년 전
익인5
나도.. 아빠 없으면 나 혼자 덜렁..
3년 전
익인55
나도....
3년 전
익인6
생각 못 했는데 너무 마음 아프다....
3년 전
익인7
맞아... 그래서 항상 엄마가 이야기 함.... 나 죽으면 너 혼잔데 잘 해야지 하면서
3년 전
익인121
ㅠㅠㅠ익인이 와롭지 않게 좋은 사람이 많이 오길!🙏
3년 전
익인8
너무 내 얘기라 들어왔다..ㅎㅎ 맞아 매일 엄마 가시면 어떡해야하나 무섭고 걱정돼
3년 전
익인8
그리고 엄마가 나보다 힘든 거 아니까 엄마 앞에선 힘든 티 조금도 못내고 터놓고 고민 말할 사람이 없는 거... 그럴때 형제만 있어도 좀 나았을까 생각한다
3년 전
익인9
나도...
3년 전
익인10
엏ㅎ... 나다... 나 진짜 무서워 ㅋㅋ...
3년 전
익인11
나 한부모 가정은 아니고 그냥 외동인데 두분 다 돌아가시면 나 혼자 남는게 너무 무섭다...
3년 전
익인11
결혼하면 절대 자식 하나만 안낳을거야...
3년 전
익인113
익인아 나도 ㅠㅠㅠ 나도 진짜 엄마가 매번 혼자 낳라줘서 미안하다고 할 때 괜히 그 말에 눈물나고
3년 전
익인12
나두ㅠㅠ
3년 전
익인13
나야 ....
3년 전
익인14
헐나도 엄마가 조금이라도 어디아프면 무서워ㅠ
3년 전
익인15
나다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
나도,,,맨날 엄마 어디 놀러갈 때 교통사고 안나게 해달라고 기도함
3년 전
익인121
ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
나도 아빠가 없으면 못살아ㅠㅠ
3년 전
익인18
나네.. 나그래서 결혼이라도 꼭할거야 자식이라도 낳을래.. ㅠ 하
3년 전
익인19
나도ㅠㅠ그래서 서른되기 전에 결혼하고 싶다
3년 전
익인20
나도
부모님 이혼한거 받아들이고 혼자 생각하고 상처받은거 말할사람도없음
뭣도모르고 중고등학교때 말했다가 소문나고 안좋게얘기들리고 그때생각하면 너무 후회돼
엄마 혼자있는거 걱정돼서
교환학생이다 해외취업 생각나다가도 접고
엄마없으면 난 어떡하지 그생각 5살때부터한듯

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인20
엄마한테말하면 더 힘드니까 말도못하고..
3년 전
익인21
나도ㅋㅋ... 근데 또 결혼하긴 시름ㅋㅋㅠㅜ...
3년 전
익인87
2222나두ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인23
와 나도... 엄마 나중에 가면 나 혼자서 어떻게 살지 이 생각밖에 안 들어
3년 전
익인24
그럴 만 하겠다..진짜...
3년 전
익인26
나두 ㅎㅎㅎㅎ 친척이랑도 안친해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
ㅠㅠㅠㅠ완전 공감..ㅠㅠ
3년 전
익인28
슬슬 독립하면 혼자있는거 익숙해짐
3년 전
익인29
헐 나도그럼 엄마랑 둘이서 사는데 엄마 죽으면 내 어째 사노 이생각 맨날 함,, 그래서 나 취직해도 엄마랑 살라했는데 엄마가 징그러운 소리 말고 빨리나가래 크흠
3년 전
익인30
원래 사람은 혼자야 나도 외동에 한부모 가정인데 믿을 사람은 나밖에 없다고 생각하니까 마음이 좀 괜찮더라
3년 전
익인31
심지어 나는 친척도 없음....ㅠㅠㅠ 진짜 외로워...
3년 전
익인32
나돈데
3년 전
익인33
난 한부모 가정에 오빠한명있는데 어릴때부터 양아치에 나 때리고 맨날 사고치고 지금 어디로 갔는지도 몰라 외동과 다름없다..
3년 전
익인34
나네..
3년 전
익인35
나도~
3년 전
익인35
나는 개똥벌레..
3년 전
익인35
친구한테 털어놓을 수도 없구 나중에 결혼도 문제 그냥 모든게 문제
3년 전
익인36
나도 외동에 엄마랑 사는데 그때되면 우리도 배우자가 있고 자식도 있을거야 혼자가 된다고 생각하지 말자! 나도 엄마 없으면 너무 슬플거 같은데 그때가 되면 내 배우자와 자식들이 나랑 함께 하겠지 라고 생각한다
3년 전
익인37
나도
3년 전
익인37
나는 나중에 결혼하고 애 낳는다고 해도 엄마는 계속 혼자잖아
3년 전
익인37
그리고 나만 보고 평생 살거 생각하니까 솔직히 부담도 됨
3년 전
익인38
나도ㅠ심지어 외동인데 늦둥이다ㅋㅋㅋㅠ
3년 전
익인39
나두.. 평생 엄마랑 살고싶어 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 가뜩이나 늦둥이라
3년 전
익인40
헉 나임... 맞어 좀 막막하다
3년 전
익인41
나도...나중엔 진짜 어케 사냐ㅜㅜ...
3년 전
익인42
나도 엄마 오래사셨으면..... 이모나 삼촌들도 있는데 그래도 엄마가 제일 믿음직스럽고 좋아 엄마 아니면 안돼
3년 전
익인43
나도야 ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 다들 건강하게 내 곁에 있ㅇ줬으면 좋겠어 ㅠ
3년 전
익인44
나두..
3년 전
익인45
나잖아!! 외동에 늦둥이 한부모가정 나야 나 부모님 중에 한 분은 이미 돌아가시고 없어서 한 분 돌아가시면 나 돌봐줄 사람 아예 없어!!! ㅠㅠ
3년 전
익인46
생각보다 이런 고민 많은 사람들 있구나...
3년 전
익인46
나도 외동에 한부모 가정이야 ㅋㅋ 친척도 딱히 안 친해
3년 전
익인46
근데 엄마 없어지면 좀 많이 힘들 것 같긴 해...
3년 전
익인47
나 워홀 가고싶어 휴학 1년만 더하고,,근데 엄마 혼자서 돈 내고 있어서 나 빨리 취업해야돼,,
3년 전
익인47
지금 휴학하고 돈벌어서 엄마 용돈도 준다,, 근데 난 이 돈 벌어서 나 사고싶은거 사고 싶은데,, ㅠ
3년 전
익인20
나도 ㅜ 어머니는 혼자 잘 계셔?
나 저번에 혼자 타국나가있었을때 엄마 너무 힘들어해서..

3년 전
익인47
한번도 그래번적이 없어서ㅠ 잘모르겠오,,내가 대학도 통학으로 다녀서ㅠㅠㅠ그래서 더 그래,,
3년 전
익인48
헉 나도... 심지어 아빠도 외동ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할무니도 가족들이랑 사이 안좋으셔서 명절때 걍 울 가족끼리 집에서 논당
3년 전
익인49
맞아 유일한 내보호자인데ㅠㅠ 혼자남으면 걱정 이만저만 아니다
3년 전
익인50
나두..근데 난 어릴때부터 학대당해서 21살때 독립하고 아무랑도 연락안하고 산다
3년 전
익인50
ㅋㅋㅋ근데 내친구들이나 지인들은 내가 다 잘사는줄 알고 부모님있는줄암
3년 전
익인51
엣 나는 한부모 형제 셋인데 뭔가 장녀로서 엄마마저 없으면 내가 뒤치닥꺼리?해야할 것 같아서 영원히 못 밧어날 것 같아서 이것도 싫어. 근데 혼자 남는다는 두려움이 크긴 하겠다.... 내 경우는 한부모인데 가난한 경우니까
3년 전
익인53
우리 아빠랑 오빠 생각하면 엄마랑 나랑만 사는 한부모가정이 훨 나을듯..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
헐 나돈데,,,,,,,,,,
3년 전
익인56
난 한부모에 어린 동생 있는데..음......동생 내가 키워서 걍 혼자 같아
3년 전
익인57
나는 외동은 아니지만 한부모 가정이야... ㅜㅜ
3년 전
익인58
나도 ㅠㅠ.. 두분다 계시긴 하지만 한분 몸이 안좋으셔서 불안하고 그래.. 외동은 슬프다ㅜㅜ
3년 전
익인58
차라리 어린 동생이라도 있으면 좋겠다,, 부모님 떠나시면 세상에 나혼자 남겨질거같은 기분이야ㅠㅠ
3년 전
익인59
나도ㅠㅠ 완전 혼자ㅠㅠㅠ
3년 전
익인60
나도... 뭔가 세상에 혼자 남겨진 기분일갓같아.... 그래서 엄마랑 외조부모님 진짜 오래오래 사면 좋겠어ㅠㅠ
3년 전
익인61
아 ㅠㅠㅠㅠ진짜네...
3년 전
익인62
나는 오빠 있는데 아빠 오빠 둘 다 몸 안 좋아서 맨마지막에 남는게 나 하나일것같아서 무섭다...
3년 전
익인63
난 외동은 부러워ㅜㅜ 엄마아들놈 너무 별로
3년 전
익인64
ㅎㅎ 나는 동생있지만 그냥 외동이나 다름 없는 한부모가정
3년 전
익인66
나도 그래서 늘 결혼해서 자식 많이 낳을 수 있게
돈 많이 벌고 싶다는 생각 뿐이야ㅜㅜㅜ

3년 전
익인67
나도 한부모 가정이라 할머니가 키워주셨는데 할머니 정말 오래오래 같이 살았음 좋겠어 안계신건 상상도 안된다ㅠㅠ
3년 전
익인68
난 못살거같아
3년 전
익인69
헐 완전 나야... 벌써 슬퍼...
3년 전
익인70
언젠가 기댈 곳 없이 내 두발로 홀로 서야 할 텐데 그때 내가 무너지지 않았으면 좋겠다.
3년 전
익인71
나는 남매인데 동생이랑 연락 안 하고 살아서 그런가 나도 무섭다
3년 전
익인72
올해 부모님 두 분 다 돌아가셨는데 동생이라도 있어서 진짜 다행인 거 같아
3년 전
익인73
난 이미 외동에 혼자 남았는데 다 살아지더라
3년 전
익인74
나도 지금은 괜찮은데 나중에 혼자 남을 거 생각하면 너무 무서워..
3년 전
익인75
나 아는 애도 이런 경우인데 힘들어하더라 집안관련일로 상의할 형제가 없으니까ㅜㅜ
3년 전
익인76
그러게,, 내가 돈 벌고 잘 살 수 있으면 엄마아빠 이혼 하실 것 같고... 나는 엄마 따라 갈 건데... 이런거 생각을 안해봤네... 생각 해보니까 좀 무섭기도 하다ㅠ
3년 전
익인77
나도
3년 전
익인78
마자마자....내가 독립하면 울엄마 혼자살고그러는데...그래서 결혼하기도 좀무서움.....결혼하면 엄마랑 나랑 이웃집이었우면 좋겠어...
3년 전
익인79
두렵다..
3년 전
익인80
ㅠㅠㅠ
3년 전
익인81
난 늦둥이라서 ㅠㅅㅠ...
3년 전
익인82
아 진짜 그거 나... 제발 아무라도 좋으니까 동생이나 언니 오빠 한 명이라도 있었으면 좋겠는데... ㅠ
3년 전
익인83
난 오히려 그 반대.. 나중에 직장가지면 독립하고 싶은데 같이 사는 아빠가 혼자 살기 싫다고 나 독립하는거 안했음 좋겠다고 눈치줌
3년 전
익인84
나도 한부모 가정에 외동딸인데 엊그제 엄마가 아프셔서 제발 아프지 말라고 옆에서 엉엉 울었단 말이야 .. 죽을병이 아닌데도 그렇게 아프시면 내 옆에 없을거라는 생각이 순간 들어 너무 불안해... 난 아직 나이만 먹었지 할줄 아는게 없는 애인데 언젠가 나혼자 세상에 남겨지면 난 뭘 해야할지 누구한테 기대야 할지 털어놓을 곳도 없고 슬픔을 나눌 가족도 없고 ... 상상만해도 너무 무섭고 불안하고 우울해..
3년 전
익인85
나도... 무서워죽겠어
3년 전
익인86
어 나야나,,또래 친척도 없다 ㅠㅠ ㅠㅠ
3년 전
익인88
외동에 한부모 나야나 게다가 경제능력도 없음... ㅜㅜㅜ 근대 엄마 백내장에 치매 증상에 아직 어린대 너무 무서워 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인89
5살 때 이혼하고 아빠가 나 키우셨는데, 일 때문에 늦게 들어오고 그래서 유치원 선생님께서 나 데리고 집에서 재우시고 그랬는데... 선생님 집에 못 가고 아빠 늦게 들어오면 집에서 혼자서 울고 그랬구ㅜㅜ 지금 대학교 와서도 떨어지니 집에서 혹시나 혼자 뭔 일 생길까봐 불안해ㅜㅜ 아빠 가면 어떻게 버틸까 싶어서 무섭고 그래..
3년 전
익인98
헐 나다 완전 ㅠㅠㅠㅠ 늦게 들어오시면 불안해지는 거 ㄹㅇ... 나 저번에 너무 늦게 들어오시길래 걱정되서 집 앞에서 오실 때까지 기다린 적도 있음
3년 전
익인90
헐 나다..난 아빠랑 같이 사는데 난 차라리 혼자 살고싶어..
3년 전
익인91
내가 그래서 짧고 굵게 살자가 내 좌우명이고 내 죽음에 대해 안좋게 말하면 가볍게 생각한다 그냥 하루 빨리 죽고싶음
3년 전
익인92
속상해졌다......
3년 전
익인93
나 8살때부터 아빠랑 살았고 엄마랑은 교류 없는데 20살때 아빠 돌아가시고 혼자 남았어
어찌어찌 살아가지긴하더라 근데 쫌...곁에 사람을 잘 안두려고 해(이건 내 문제일수도) 그냥 또 누가 떠나면 너무 힘들거같아서

3년 전
익인94
완전 나다.... 요즘 들어 좀 무서워
3년 전
익인95
이거 딱 난데 종종 그래서 엄마가 없는 건 좀 무서워 다행인 건 친구들이 잇는 건데... 그래도 엄마 없는 상상은 하기만 해도 무서움
3년 전
익인96
난 만약에 나 혼자 남게되면 따라가려고... 자신없다
3년 전
익인97
나다 나
19살때 엄마 돌아가구 아빠랑 나인데
아빠 제발 건강해서 오래 살았으면

3년 전
익인98
제목만 보고 깜짝 ㅋㅋ 나도 그래 무서워 어릴 때부터 무서워했어
3년 전
익인99
딱 나다
3년 전
익인100
그런 사람이 결혼 빨리하는 경우도 많더라...
3년 전
익인101
내 얘기네..
3년 전
익인102
에궁
3년 전
익인102
나도 한부모는 아니지만 공감돼
3년 전
익인103
나네
3년 전
익인104
나도다..... ㅠㅠ
3년 전
익인105
내얘기네 ㅎㅎ,,, 친척분들이랑 가깝게 지내긴 하는데 그래도 혼자 남는건 상상만 해도 무섭다...
3년 전
익인106
헐 나당
3년 전
익인107
헐 나도... 친척들도 안친해서 진짜 말 그대로 나만 남게 되는건데 너무 무서워
3년 전
익인109
나도.. 근데 엄마한테도 나밖에 없는거니까 노후를 나한테 기대는게 맞긴 한데 너무 부담스럽다.. 집에 돈이 없어서...
3년 전
익인112
3년 전
익인110
나도 ㅎㅎ 그래서 지금 열심히 살고 엄마한테도 더 잘해 드리려고 노력 중
3년 전
익인111
나다 심지어 완전 늦둥이임 아빠없으면 주변에 아무도 없어
3년 전
익인112
나야..ㅎㅎ
3년 전
익인112
마상 입고 들어왔는데 같이 힘내자
3년 전
익인114
나도 어릴땐 넘 무서워서 엄마 만약에 사고나서 나혼자 남으면 어떡하지? 그땐 나도 따라죽어야겠다 이생각하고 살았어
3년 전
익인115
누가 나불렀냐....엄마한테 미안해서 결혼도 못하겠어 외로울까봐
3년 전
익인116
오빠 있는데 남처럼 지내서 그런지 나도 그래 ㅠㅠ
3년 전
익인117
난 아빠랑 거의 남이라 엄마 없으면 어떡해야할지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하
3년 전
익인118
나도 한부모가정이었는데 엄마 재혼하시고 난 자취해서 따로사는데 전보다 행복하신것같아서 좋다...휴........
3년 전
익인119
나도... 나도 그래서 무서워.... 아직 멀었지만 미래를 생각하게 되면 눈물 나...
3년 전
익인122
엄마 중환자실 들어가서 면회 기다리는데
생각 참 많이 들더라

3년 전
익인123
나... 진심 무서운데 그나마 결혼해서 한시름 던 것도 같고 그럼. 거기다 애가 둘에 임신이라니... 친구가 외동인 한은 네 자식들로 채우냐던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이럴 줄 몰랐다구ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전