이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

익인1
헐 몰랐어
•••
익인1
쓴 적은 없다만 말해주고 다녀야징
•••
익인48
22 여기서 알고 간다...
•••
익인53
익인123
444....
•••
익인173

익인2
나도 몰랐어 ,, 쓴 적도 없지만 안써야지
익인3
짤도첨본다.하나알구간다
익인4
처음보는 짤인데 기억해둬야겠다
익인5
이거랑 그거 요즘은 잘 안쓰긴 하던데 옥수수털어서 고인돌 세운다 그 짤
맞아.. 그건 수어에 대한 모독이지....
•••
익인41
그게 모지...
•••
익인100
김남길짤
•••
익인6
짤 처음보긴한데 알아 간다!
익인7
앗 처음 보는 짤이긴 하지만 절대 쓰지 않을게!!
익인107
익인8
저짤을 대체 어떤때에 사용해...?
익인8
ㄹㅇ 처음보는 짤인데 누가 어떻게 사용해..?
•••
익인10
‘술 취했을 때 우리 모습’ 이런짤로 많이 돌아다니더라ㅠㅠ
•••
익인11
헐.. 아이고....
•••
익인8
헐...도라방스...개에바다 진짜
•••
익인23
난 그 홈트하고 난 다음날로 처음봄!
•••
익인79
난 취업하고 힘들 때...썼었어ㅠㅠㅠㅠ다신 안ㅆㅓ야지ㅜㅠㅠㅠㅠ
•••
익인9
+ 암 걸린다, 발암, 발작버튼 같은것도 쓰지 말길...^^
익인15
222 싫어 진짜..ㅠㅠ
•••
익인30
33 진짜
•••
익인69
44444 난 솔직히 전까진 몰랐는데 우리가족이 암으로 돌아가시고 난 후에 보니까 진짜 너무 화나더라..
•••
익인78
익인80
6666 진짜 내가 제일 싫어하는 말
•••
익인90
777ㅠㅠ
•••
익인95
근데 발작 단어 자체는 질병이 아니더라도 쓸 수 있는 말 아닌감?
•••
익인9
(내용 없이 첨부한 댓글)
•••
익인95
격한 감정 부정적 움직임 이건 질병이 아니니까
•••
익인9
그래 머 그렇게 볼 수도 있겠네..^^ 근데 ‘발작’ 이라는 단어가 그 병 가지고 있는 사람한테는 확실히 상처로 다가 갈 수 있는 단어기도 하고 딱 들었을 때 그냥 감정이나 움직임을 떠올린다기 보다는 그 병의 행동을 생각하는게 다반수니까... 내가 그 병 가지고 있어서 예민하게 받아들인겋수도 있어 ^^.. 미안
•••
익인95
9에게
책에서도 그렇고 발작하다/발작적이다 그런 표현을 많이 봐서 나는 앞선 표현들과는 분명히 다른 케이스다 라고 생각했는데 익인이같이 예민하게 받아들이는 사람들도 있겠네 그 점은 생각못했어 미안해
•••
익인9
95에게
구랭 서로 관점의 차이라고 생각하고 넘겨줭 ㅎㅎ
•••
익인9
•••
익인101
888 원래도 싫어했지만 우리아빠가 암 걸리고 나서 누가 그런 말 쓰면 진짜 연 끊고 싶어
•••
익인136
999 난 뭐 보고 발암했다가 뭐 보고 항암 됐습니다 이게 제일 싫어 항암치료가
얼마나 힘든건데 진짜 무식해보ㅇㅕ

•••
익인129
1010.. 굳이 암 걸린다라고 하지 않아도 되잖아.. 너무 답답해 미칠거같다 이래도 되는걸 왜 굳이 남이 상처받을 수 있는 표현으로 쓰는지 모르겠어
•••
익인194

익인12
+ 서방님이 자야 나도 자요 / 아저씨랑 비밀친구 할까 < 이거 둘 다 미성년자 성범죄 관련되어서 나온 문자인데 그냥 밈으로 쓰는 사람 많더라
익인14
1번은 왜야??
•••
익인20
그 여선생이랑 남중생이 나눈 문자에서 여선생이 남중생한테 보낸 문자일걸
•••
익인21
서방님은 미성년자고 말하는 사람은 교사
•••
익인19
이거 그 교사가 학생...
•••
익인45
+ 만두 먹고 갈래...
•••
익인48
그거는 뭐야??
•••
익인65
여교사가 남학생 성폭행
•••
익인48
헐....... 댓글 고마워..
•••
익인93
비밀친구 진짜... 소설원작 웹툰 보는데 주인공이 그 말 쓰길래 바로 하차함
•••
익인267
혹시 어떤웹툰이야ㅠㅠ? 펑안해도될듯 정보공유자나 ! 혹시 알려줄수있어??
•••
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
익인267
아뭔지아라 고마워 지워도돼!
•••
익인106
오ㅏ 오바야 진짜;
•••
익인122
사랑한다 만두를 사주겠다 이거ㅠㅠ
•••

익인13
처음 보는 짤이긴하지만 기억해둬야지!
익인14
쓰진않았는데 첨알았다 기억해둬야지 ㅠㅠ
익인16
아 헐 몰랐다 저장해논 짤이었는데 지워야지 땡큐❤️
ㅠㅠ 모르고 쓸뻔 ㅠㅠㅠㅠ

익인54
222 쓰니 정보 진짜 고마워ㅠㅠ 당장 삭제했다
•••
익인17
헉 글쿠나.. 필라테스하고 내모습이라고 보낸적 있는데ㅜㅜㅜ이제 쓰지말어야지
익인18
내말이 볼때마다 짜증났음
익인19
와 에바 처음 알았음 글 올려 줘서 고맙다 충격...
익인22
저 짤 많이 봤는데 그랬구나.. 충격이다
익인24
헐 몰랐다
익인25
헐 이제 안써야지 죄책감든다
익인26
아하..글쿤
익인27
헉 충격 앞으로도 안쓸래
익인28
헐 첨봐..
익인29
헐,, 몰랐다 배워가요
익인31
와 나 진짜 모르고 썼어 이제 절대 안 써야지
익인32
헐 몰랐어 지워야겠다
익인33
헐 몰랐다 .... 고마워
익인34
헐 난 처음봤어 ..
익인35
잘만 쓰고 다녔는데.. 전혀 몰랐어..안 써야겠다ㅜㅠㅠㅠㅠ..
익인36
처음본다..
익인37
헐 몰랐어
익인38
이게 뭐노도,,, 제발 친구들아...
익인60
익인49
그건 어떤 문제가 있는 밈이야?
•••
익인72
사투리가 아니여 “이게 뭐고”라고 하는듯
•••
익인74
일베에서 저런 -노체 써서 그런거 아냐? 그래서 난 경상도익인데 볼때마다 불쾌해... 저거 사투리도 아닌데...
•••
익인49
아 일베 때문에 그런 거야? -노체 말고 이게뭐노라고 집어서 얘기하길래 저 말 자체가 무슨 문제 있는 줄 알았어.. 와이라노 햄스터짤 파생인 줄 알았는데 아예 뿌리가 일베였구나ㅜ 고마워
•••
익인74
엇 밑댓보니 일베말고 다른 원본 짤이 있나봐.... 나는 말투 자체가 일베라서 싫어했던거였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!
•••
익인76
이거 원본 짤 보면 진짜 안쓰고싶어질걸... 일베체라서 그런거 보다는 원본이 더 심각해 ㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
익인49
엇 그 얼기설기 그린 햄스터가 원본이 아니야...?
•••
익인76
원본이건데... 솔직히 올리고싶지도 않은데 모르고 쓰는 익들 많을거같아서 올림
•••
익인74
76에게
아니 뭐야 이게...? 진짜 기괴해... 기괴하단 말도 잘 안쓰는데 이 짤은 기괴하단 말밖에 안나온다 도대체 뭔 짤이야....?????
•••
익인38
74에게
일베에서 만든거임 ㅍㅁ화되어가는 과정이었나...? 뭐 그랬던 것 같아
•••
익인74
38에게
... 진짜 별로다 알려줘서 고마워!!!
•••
익인124
38에게
이게 일베가 원본이야? 트위터가 아니라? 완전 트위터 그자체인데
•••
익인38
124에게
그래??? 난 일베에서 나온 거라고 봤어! ㅌㅍㅁ 되는 과정이라고 비하하면서 만든 짤이라던데
•••
익인124
38에게
저 릴라릴라가 거의 트위터에서만 쓰는 비하발언인데...일베애들이 저것까지 알까? 그정도면 거의 트위터 하는 수준인데
•••
익인38
124에게
그것까진 나도 트위터 안해서 잘 모르겠고 난 그렇게 들은 것 뿐이야! 인티에도 그렇고 여기저기 저 짤 출처라고 돌아다니는 것들 있으니까 익인이가 잘 찾아보면 될 것 같아
•••
익인124
38에게
웅웅 암튼 모르는 사실 알려줬으니까 고마워
•••
익인49
76에게
헉 지금 구글링 하고 막 보고 왔어ㅜ 알려줘서 고마워
•••
익인124
76에게
이게 일베가 원본이야? 트위터가 아니라? 완전 트위터 그자체인데
•••
익인76
124에게
앗 익38한테 달아야하는데 잘못 단듯 ㅜㅜ 난 어디가 출처인지는 잘 모른다..
•••
익인124
76에게
앗 오키오키
•••
익인252
76에게
아... 최악이다...
•••
익인73
경상도익인데 뭐노 처음 들어봤어 부모님 조부모님 친척 친구 학교다닐때도
•••
익인38
짤 자체가 일베에서 나온거야
•••
익인86
경상도에서 이게 뭐고 이렇게 쓰지 이게 뭐노 이거는 처음 봤어
•••
익인102
ㅇㅈㅋㅋ 이거 쓰는 애들 거름
•••
익인115
아...몰랐다..잘라진 짤만 알아서 친구들끼리 사용하는데...충격먹었다...하
•••
익인116
22222 이거 진짜ㅠㅠㅠㅠ 이거 쓰는애들마다 다 설명해주고다녔어 나도 전엔 몰랐거든
•••
익인164
친구때문에 머노 이거 중독됐는데 집에서도 하다가 엄마한테 개혼남ㅠ
•••

익인39
헐 나도 처음봄,,
익인39
충격이다
•••
익인40
헐 나도 다른 의미의 제목으로 저 짤 자주 봤었는데 몰랐다ㅠ
익인42
헐 몰랐네
익인43
헐 몰랐어....쓰진 않았지만 앞으로도 안써야지...
익인44
와 첨봤는데 알고도 쓰는거 진짜 무례해
익인49
익인56
익인46
헐 몰랐어...
익인47
난 짤은 아니긴 한데 단어로 마루타 쓰는 애들 진짜 한심해보여 알지도 못하고 자기네들 마루타라고
익인76
아 2222 인정
•••
익인221
익인49
밈이 되면 안 되는데 밈이 돼버린 짤들이 너무 많구나,,,,
+)햄최몇도 조롱인데 카피 문구로 쓰이고 너무 무분별하게 막 쓰이더라ㅜ

익인58
22 밈이 되면 안되는데 밈이 돼버린것들 너무 많음...
•••
익인130
헉 햄최몇이 조롱이야??? 진짜 먹방 유행해서 걍 햄버거몇개먹냐고 물어보는건줄
•••
익인135
그거 원래 어떤 여자가 올린 셀카에 실례지만 햄버거 최대 몇개 드실수있으세요?라고 조롱으로 댓단게 유명해진거야
•••
익인130
와.....앞으로는 그냥 넘기지 말아야지 (୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*💕
•••
익인138
2 햄버거 최애 줄인거 아니었어...?
•••
익인49
응응.. 유래는 익135가 말해준 대로고 내 기억에는 당사자분이 불쾌하다고 했는데도 사람들이 다 웃기다 해서 퍼져 나간 걸로 기억,, 햄버거 대신 다른 메뉴 이름 끼워 넣어서 피자 최대 몇판 가능? 이런 식으로도 쓰던데 어쨌든 원래는 다 뚱뚱한 몸매 비하하는 뜻의 조롱이야ㅠㅠ
•••
익인138
헐..... 여태까지 햄버거 최애라 몇개라도 가능 이런 뜻인줄ㅠㅠㅠㅠ 앞으로 걸러야겠다..
•••
익인49
응응.. 유래는 익135가 말해준 대로고 내 기억에는 당사자분이 불쾌하다고 했는데도 사람들이 다 웃기다 해서 퍼져 나간 걸로 기억,, 햄버거 대신 다른 메뉴 이름 끼워 넣어서 피자 최대 몇판 가능? 이런 식으로도 쓰던데 어쨌든 원래는 다 뚱뚱한 몸매 비하하는 뜻의 조롱이야ㅠㅠ
•••
익인50
이 얘기 자체를 처음 들음,,,
익인51
저 짤이 초면이야...
익인52
헐 첨알았다
익인55
아는 사람이면 썼을까 다들 모르고 썼나바 난 저 짤 자체를 처음 봤당
익인56
처음본다..
익인57
헐 처음 알았다.. 짤 가지고 있지도 않지만 앞으로는 주의해야 겠어 ㅠㅠ
익인59
처음 보는데 조심해야겠다
익인61
진짜 나만 불편한줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소아치료 실습할때 실제로 보면 저런 드립 못침
애들 진짜 너무 힘들어하고 안간힘 다써서 치료받아
근데 그걸 유머로 소비하고 앉아있는 사람들 수두룩 하고...

22 물리치료 전공자로서 너무 언짢아
•••
익인126
333 진짜 격공
•••
익인258
444444...
•••
익인62
몰라서쓴거면 ㄱㅊ 알려줬는데도 쓰면 죽빵
익인63
헐 몰랐어 알려줘서 고마워
익인64
쓴 적은 없지만 쓰는사람보면 꼭 말해줘야겠다 고마워
익인66
짤 처음 보는데 나도 누군가 쓴다면 꼭 말할게 고마워 쓰니
익인67
헐 프사하려다가 안했는데 다행이네
알려줘서 고마워

익인68
오ㅏ 첨 보는데 오 어느 상황에 쓰는 거지
익인70
헐.. 몰랐는데 이제부터 안 써야겠다
익인71
헐 몰랐어 고마워 쓰니야
익인73
처음봤어 몰랐는데 조심해야겠네
익인75
헐 저 짤은 알고 있었는데 전혀 몰랐다,,,
익인81
헉 짤 저장했었는데 절대 쓰지 말아야겠다!!
익인82
저 짤을 처음 보긴 하지만 앞으로도 안 써야지...!
익인83
짤 쓴적없지만 쓰는건 여러번 봤는데 이런뜻이라는거 지금 알았다...절대 안써야지
익인84
저짤 많이 봤는데 몰랐다... 알려줘서 고맙다 쓰나
익인85
와 진짜 처음 알았다...
익인87
헐 애초에 처음 알았어.. 삭제한다 커뮤에 짤 돌아다니는 거 너무 위험한듯.. 출처를 모르고 어느 상황인지 몰라서.. 이제 고양이 강아지 귀여운 거 아니면 안받을래
익인88
이런 글 올려 줘서 고마워
익인86
특수교육 전공 학생으로서 저런쨜 볼때마다 기분이 안 좋았는데 익들에게 알려줘서 고마워 쓰니야!
익인89
헐 나는 첨 알았다 ㅠㅠㅠ 쓴적 없는데 앞으로도 안써야지
근데 알면서 쓰는 건 뭐야

익인91
오 완전 처음 본다...기억
익인92
이런거 알려주는 사람들 고마움....절대로 사진 안써야지
익인94
그 고양이한테 울면서 소리 지르는 여성분 짤도 리얼리티에서 남편한테 가정폭력 당한거 이야기하다 거짓말이라고 몰려서 화내는 장면이었다는거 알고 안씀...남편한테 폭행 당해서 눈 재건 수술까지 받으셨다고ㅠㅠ
익인96
짤도 처음보고 쓴 사람도 본 적 없어 알게된다먄 말해주야지
익인97
짤 첨보는건데 나중에 보이면 그 게시글 걸러야겠다
익인98
이 짤 많이 봤는데 이런뜻인 줄 몰랐다..고마워 쓰니야
익인99
헐 나 저거보규 엄청웃었는데ㅠㅠ아씨ㅠㅜ 웨웃었어 나란 인간아ㅠㅠ
익인103
와 저런 걸 쓰는구나....
익인104
헐 아예 몰랐네
익인105
헐 쓴 적은 없지만 절대 안써야지ㅠㅠ
익인108
와 조심해야겠다 ㅠㅠ
익인109
헐 몰랐다 이제 안쓸게
익인110
읭? 처음보는 건데 진짜 쓰면 안되겠다
익인111
헛 처음 보는데 앞으로도 안 써야겠다!
익인112
헐 한 번 썼었는데 완전 몰랐다... 미치겠네 진짜 그런 내용인줄 몰랐어 앞으로 안 쓸게...
익인113
헐... 나 이 짤 좋아햇는데 첨 알았다... 앞으로 조심해야지...
익인114
결정장애도.. 책은 선량한차별주의자
익인116
아 이게머노 짤 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ 풀버전으로 보면 토나와진짜...
익인117
헐...나 저 짤 많이썼는데...숙제하기싫은 초등학생 머 그런건줄ㅜㅜㅜㅡ안 써야겠다
익인118
헐 쓰지말아야겠다 고마워
익인119
알면서 쓰는 사람은 없지 않을까???
봤으니까 올린 거 아닐까?..
•••
익인119
헐 그런 사람이 있구나... 당연히 몰라서 쓰는줄
•••
익인120
헐 몰랐네
익인121
몰랐다ㅠㅠㅠ쓰니덕에 하나 알고가..!!
익인125
헐 몰랐어 조심해야지 나도
익인127
헐.. 처음 보는데 저런건 당연히 지양해야지!!
익인124
난 그거 불편.. 약 먹을 시간이다 약 안먹었냐? 이런거 정신질환자 비하하는거 같애
익인128
어이구.. 조심해야겠다
익인129
헐 모야 처음보긴하다만 충격적이다.. 앞으로 저거 보면 지적하고 다녀야겠다..
익인129
글구 쓰는 김에 그 욕중에 장애인 비하 단어인것도.. 장애인 같다 / 병~~.. 같다 하는것도 안 쓰면 좋겠우(내가 고기때뭉에 똑바로 쓰질 못한다 ㅠㅠ) 전자는 단어가 적나라해서인지 그나마 지양하는 사람들 많은데 후자는 다들 그냥 쓰더라고 차라리 정 써야한다면 등~~~ 으로 써줬음 하는... 바램입니다 - 장애인 동생의 누나 -
•••
익인129
•••
익인129
•••
익인149
나두 장애 가진 가족이 있다보니 그런 말 쓰면 신경쓰이더라구... 그래서 맨날 친구들한태 그 단어 말구 익인이가 말한 단어 써달라고 말하구 다닌다ㅠㅠ
•••
익인129
나도 내 친구들이 저 단어 쓸때마다 다른 단어 쓰라한다 ㅠㅜ 근데 이게 너무 일상화 ? 되다보니 뭐라하기엔 좀 그래지고 괜히 예민한 사람 되는거같고 근데 들을때마다 또 싫고.. 여러모로 스트레스 ㅠㅡㅠ 그럼에도 항상 말한다.. 문제니까... ㅠㅠ
•••
익인149
보통 친구들은 한 번 말하면 다 알겠다 하고.. 무의식 중에 나와도 빨리 말 바꾸거나 하거든? 그런데 몇몇 사람들은 맨날 이야기 해도 맨날 쓰는 애들 있음ㅋㅋㅋㅋ 근데 나두 익인이처럼 맨날 말해 그거 쓰지 좀 말라구...ㅠ 나는 이제 내가 예민하다고 생각 안하려고! 이런 작은거부터 바뀌어야 좀 더 나은 세상이 될 수 있지 않을까해서..ㅎㅅㅎ 대체할 수 있는 말이 있는데 왜 비하 발언이 들어간 말을 쓰는지.. 진짜 이해 안 돼..
•••
익인130
첨보는짤인데 저걸 저렇게 쓰는 사람이 있구나...
익인131
나 그래서 욕도 최대한 안쓰려고 노력중ㅜㅠ 특히 지자로 시작하는 거랑 병으로 시작하는 거...
익인132
헐 이런 짤 쓰는 사람이 있다고??? 신기하네..
익인133
표현은 진짜 다양함ㅠㅠ 그러니까 굳이 다른 사람한테 상처가 되거나 모욕적일 표현은 지양하는게 좋다 진짜
익인129
22 ㅠㅠ
•••
익인134
와 이 짤 많이 봤는데 첨 알았네
익인137
헉 몰랐어 쓰나 알려줘서 고마워 친구들한테도 말해줘야겠다
익인139
헐 저 짤 쓰지는 않았어도 많이 봤는데 그런 의미였구나...
익인140
헐 근데 모르고 쓰는사람이 더 많을듯... 난 쓰지말라는 소리 들어본적도 없어
익인209
222뭔 짤인지 들어본적도 없음
•••
익인223
익인233
익인238
55 ㅠㅠ
•••
익인247
66 잘 못보기도 했고, 쓰지 말라는 말도 못봤어ㅠㅠ 오늘이라도 알아서 다행이다..
•••
익인248
익인265
익인266

익인141
헐 저 짤 그냥 무기력한 나.. 이런건줄 알고 프사한적있었는데
익인182
2222,,,,
•••
익인142
저 짤 처음보는데 알아두고 간다..알려줘서 고마워
익인143
맞아 나 특수교육 하는데 저런 짤 희화화하는거 보면 기분 너무 나빠ㅠㅠ
익인144
헐 소름....
익인145
아 몰랐어.. 안 써야겠다..
익인146
짤 자체를 처음보고 내 주변에 쓰는 사람 아무도 없음
익인148
익인161
익인165
익인179
익인181
익인189
익인190
익인191
익인197
익인198
익인199
익인201
익인206
익인215
익인218
익인222
익인110
익인234
익인237
익인238
익인239
익인240
익인243
24 초면
•••
익인244
익인245
익인251
익인253
28 다행이다
•••
익인257
익인259
익인260
익인262
익인264
익인269
익인270
익인271
익인273

익인147
아니 근데 우선 본문 사진은 쓰지 않을 생각인데 실제로 술취한 사람들 보고 그림으로 표현하면 본문이랑 진짜 비슷하다고 생각하거든? 그러면 다시 다른 그림으로 그려서 유머짤로 소비하는 것도 불편해?
익인150
똑같이 그려서 저 짤이 연상되면 좀 불편할듯..?
•••
익인186
익인152
비슷하지만 완전 같은 것도 아니니까! 굳이 술 취한 사람들 나타내는 그림을 그리고 싶다면 저 사진 속 자세가 아니라 다른 자세로 해도 충분할 듯
•••
익인129
저걸 안 이상 불편할 수 밖에 애초에 저 그림이 아니라 저 아동 뇌성마비 환자의 모습을 희화화 하는거잖아...
•••
익인172
누가봐도 술취한사람이구나 싶으면 비슷한 자세여도 뇌성마비 환자가 연상안될테니까 상관없을거같은데..? 저 그림은 아예 교육자료? 로 쓰이는 그림 자체라서 절대 쓰면 안되는거지만
•••
익인151
익인153
미쳤다 나 이거 썻는대 그론 의민지 몰랏음 ㄷ ㅠ 에바다 언써야지 이제ㅑ
익인154
헐 댓글보고 문제인 걸 알았으면서도 내가 무심코 쓴 적이 많았는데 방금 인식했어... 내 자신한테 충격받았다... 진짜 조심해야겠다ㅠㅜㅜㅜ 댓글들 덕분에 알아써ㅠㅠㅠ
익인155
헐 나 한 번 쓴 적 있는데 다시는 쓰면 안 되겠다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
익인156
처음보눈 짤인데
익인157
헐 이짤 꽤많이봣는데.. 고마워알려줘서
익인158
나도 물치 전공인데 저 사진 짤로 안쓰면 좋겠어...이쪽 일하는 사람으로써 좀 안좋게보임..
익인159
너의 옥수수를 털어 고인돌을 세우겠다 그것도.. 그거 수화야 너무 다른 의미고..
익인160
헐 몰랐어...
익인162
헐.....몰랐어...나 진짜 맨날 썼는데........
익인163
헐 엄청 자주 봤는데 진짜 몰랐어
익인166
ㅎㅓ..이제 알았어
익인167
헐 이글 보고 알았어ㅠㅠ쓰지 말아야겠다
익인168
헐 처음봄 하나 알아간다 혹시 보면 말해줘야겠네
익인169
나도 무기력 짤로 썼다가 짤 의미 알고 안 씀.. 한번 밈화 되면 고치기도 참 힘든거 같음
익인170
짤은 처음보지만 다시 보더라도 안써야겠다 알랴주ㅏ서 고마워 모르고 쓰는 사람도 많겠네ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
익인171
헐 근데 진짜 이거 쓰는 거 볼 때마다 느낌이 이상하긴 했는데(뭔가 적절한 짤 아닌 것 같은) 그런 의미일 줄 몰랐네....
익인184
22 볼 때마다 묘하게 이런 짤 아닌 것 같다고 생각했는데... 알고나니까 충격이아
•••
익인174
나 밈 잘 안다고 생각했는데 여기 댓글에 있는 것들까지 싹다 처음 봄... 앞으로 봐도 안 써야지
익인175
와첨알았어 자주썼는데 큽,,, 반성
익인176
특교과익 보자마자 뭔지 알았다....무슨 의미인지 아신 분들은 사용 자제해 주셨으면ㅠㅠ
익인177
와 처음 알았음 알고 쓴 사람들 거의 없을 듯
익인178
와 여기서 많이 배워간다..
익인180
헐 진짜 몰랐어ㅠ 배우고 반성한다ㅜㅜ
익인183
익인185
첨 본다..
익인187
헐 전혀 몰랐어 자주 봤는데 충격이다... 별 의미 없는 짤인줄
익인188
알고 쓰는 사람 없을듯
익인192
저 짤 첨보는데 어따 씀??
익인209
막 최애가 너무 잘생겨서 기절직전이다 이런식으로 씀
•••
익인193
난 첨 본다
익인196
물치 전공인데 내가 보기엔 뇌성마비 보행양상이 아니라 발달평가할 때 사용하는 반사검사인 것 같아 (그냥 알려주고 싶었어!)
•••
익인225
그럼 써도 괜찮은건가..? 짤
•••
익인227
익인229
익인246
익인274
간호익인데 저 짤 중추신경계 발달평가 반사검사에서 중추신경계에 이상이 있는 아동의 경우를 그린 것 같아 아무래도 장애가 있는 아동을 나타낸 그림이니 함부로 유머로 소비하지 않는게 좋겠지!
•••
익인200
익인202
특교과익,,, 페북에서 술 취한 친구 데려다주는 모습 같은 뉘앙스로 짤 올라온 구 보고 좀 놀랐ㄴ음,,, 근데 그 글에 내 친구들 댓글 달면서 너 아니냐 이러는데 거기서 또 충격,,,
익인203
헐 몰랐어...
익인204
어ㅏ 뭐 술취한 친구 막 이런식으로 올라와서 저런그림은 대체 누가 왜 그리는거지 했는데...
익인205
물치익 나도 불편했다 ㅜㅜ
익인207
유행인 짤인건가,,?? 첨본다
익인208
헐 몰랐어 알려줘서 고마워..!
익인210
세상 초면인 짤이다.. 많이들 쓰는구나..
익인211
다행이다 ㅠ 뭔가 좀 그래서 안썼었는데
익인212
와 몰랐어 지워야겠다
익인213
와 나는 그냥 뭐 하기 싫어하는 아이 짤인줄 ㅠ 앞으로 안 써야겠다.....
익인214
특교생인데 공감하고 갑니당~ 그리고 결정장애라는 말도 지양 부탁해욥~!
익인217
결정장앤 왜? 장애라는 단어 때뭉이야?
•••
익인214
대략적으로 설명하자면 원래 장애라는게 일상생활을 하기 곤란하거나 도움없인 거의 불가능한 상태를 의미해! 일상생활에서 우리가 무언가를 선택할때 장애라는 의미를 쓸 정도로 큰 불편함을 느낄까?! 아마두 결정을 쉽게 내리지 못 하는 '습관'이 '장애'라는 단어로 바꿔서 이야기하는 것일거야!! 좀 다른 얘기지만 우리나라 정서행동장애 장특법 안의 내용도 너무 '장애'에 초점을 맞춰서 장애라는 프레임을 씌우는 것이 아닌가? 다른 대체어는 없을까? 라는 이야기도 나오는 상황속에서 일상생활을 살아가는데 큰 무리가 없는 사람들이 '장애'라는 표현을 너무 쉽게 쓰는 것은 조금 그렇지 않ㄴㅏ라는 생각에 지양하자고 얘기하는거야! 음 무슨 소린지 이해가 갔으면 좋겠다ㅜㅜ
•••
익인214
그리고 대부분 사람들이 결정장애를 쓰는 이유는 남들'보다' 결정을 못 한다라는 의미에서 이 단어를 쓰게 되는데 장애는 누구보다 열등하거나, 부족한 것을 의미하는 단어가 아니야ㅜㅜ 어찌보면 일반 사람들이 쓰는 결정장애라는 표현은 "남들보다 선택하기에 조금 뒤쳐진"라는 의미를 암묵적으로 내포하고 있잖아? 그러니까 더더욱 지양해야 된다고 봐! 왜냐면 장애 그리고 장애를 가진 누군가는 전혀 부족하거나 열등한 존재가 아니기 때문이지!!
•••
익인217
고마워!! 이해했어 앞으로 음... 그냥 결정을 잘 못한다 이렇게만 말해야겠다! 고마워~
•••
익인224
왜욥?
•••
익인214
윗댓봐죠용
•••
익인228
익인214
윗댓봐죠용
•••
익인230
22 맞아 모르고 쓰는 사람들이 너무 많던데... 캐나다 학교 다니고 심리학 선생님한테 들은 건데 실제로 우리가 모르는 그런 장애가 있을 수도 있으니까 뭔 말 뒤에 장애장애 붙이는 거 하지 말랬어 실제로 선택장애가 있는 사람들한텐 선택을 하나도 못 하는 게 엄청난 스트레스일 거라고 했어
•••
익인241
그 말 들을때마다ㅜ거북래

•••
익인256
4444 유특익 진짜 인터넷에서 저 단어 볼 때마다 뒤로 가기 누르고 저 단어 쓰는 사람 선 긋게 됨,,,
•••
익인216
저 짤 자체를 처음 봄
익인217
보고 짤 바로 지움 한 번도 써본 적은 없음
익인219
헐 처음 보는 짤이지만 조심해야겠다!
익인220
처음 알았어..
익인226
짤이 초면이네
익인231
첨 봤는데 앞으로 조심해야겠다ㅠㅠㅠ 알려줘서 고마워
익인232
반사검사면 그냥 단순한거 아니야? 저 애가 이상있는지 나타내는 그림이 아니니까
익인235
짤 쓴 적도 없지만 앞으로도 더욱 안 써야겠다 고마워
익인236
헐 몰랐어 알려줘서 고마워
익인242
반사 검사면 써도 되는거야?
익인261
안돼지 A B 나눠져있는데 저게 뇌성마비 양성 음성 이렇게 반응이 나타난다 알려주는 검사야 물치전공하면 알텐데 지양하는게 좋을것같아
•••
익인242
난 물치 전공 아니라 몰랐어ㅋㅋ...본문에서 반사검사라길래 보편적인 아동 반사검사 말하는 줄 알았고!
•••
익인249
저게 짤이구나.. 나는 교재 사진 가져온줄
익인250
처음봤다 오늘 알았으니 지금처럼 쭈욱 쓰지않을예정
익인254
뭐야 그럼 아닌 거야??
익인255
사진 자세히 보면 A,B 적혀있는데 A에서 B로 자세 변화 나타나는게 정상이야!
익인263
짤 쓴 적은 없는데 되게 흔하게 쓰이는 짤처럼 생겨서 모르고 쓰는 사람들 많을것 같다
익인266
난 당연히 무슨 만화에 나오는 짤인줄
익인268
나 저짤 술취한 친구랑 똑같다는 걸로 처음 봤는데
익인272
교직으로 특교론 들었는데 인티에 가끔씩 저 짤 돌아다닐때마다 흠칫함
익인275
저 짤 쓰진 않고 보기만 했었는데 그런 의미였구나..
익인276
헐 지금 알았어... 바로 삭제했다
익인277
이걸 실제로 볼 줄 이야 나 방금 인스타에서 봤어..

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)