모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/22) 게시물이에요
부산 숭실은 상경 숙명은 어문이야
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인2
난 숭실
3년 전
익인3
난 당연히 부산대!!!!!
3년 전
익인4
숭실
3년 전
익인5
부산 살면 부산가고 서울살면 숙대지
3년 전
익인47
22...
3년 전
익인53
3년 전
익인56
3년 전
익인111
3년 전
익인169
3년 전
익인246
3년 전

익인6
숭실
3년 전
익인7
부산
3년 전
익인8
부산이랑 숭실 중에 가까운 곳
3년 전
익인9
부산 숭실 중 하나
3년 전
익인10

3년 전
익인12
숙명
3년 전
익인13

3년 전
익인14
돈 많으면 서울 가고 아니면 부산
3년 전
익인15
부산
3년 전
익인16
어디사냐에 따라 다르겠지만 나는 숭실대
3년 전
익인18
난 수도권 살아서 숙대나 숭실 중에 갈 것 같고 cpa 준비할 생각 있으면 무조건 숭실대 갈 듯 내 선택지에 부산대는 없어서... 근데 내가 경상도 살면 무조건 부산대 갈 듯
3년 전
대구 사는데 셋중에 두개 골라야돼 숙명 빼려고하는데 후회 안남을만한 선택이겠지..,
3년 전
익인262
쓰니댓만 보기 해서 댓보고 남기는데 내가 딱 너가 고민하는 라인 대학 중 하나 다니는데 대구살면 부산이 좋아보여 일단 부산은 고정해!! 그리고 확실히 본가랑 거리는 가까운게 좋은거 같아서 난 부산 추천 부산 상경이 일단 본문 학교중 제일 높아 그리고 숭실 숙명은 여대 가도 괜찮은지 여부랑 그냥 가고싶은 과를 더 지원해주는 학교를 가!! 일단 숙명여대는 잘 모르고 숭실대는 상경 지원 잘해줘 cpa만 봐도.. 나랑 성적대가 비슷한거 같아서 과거의 내 모습같아서 댓남겨.. 화이팅🧡
3년 전
익인19
숭실
3년 전
익인20

3년 전
익인22
부산 아님 숙명
3년 전
익인23
숙명
3년 전
익인24
부산
3년 전
익인25
서울살면 숭실
3년 전
익인26
숭실
3년 전
익인27
부산
3년 전
익인28
부산
3년 전
익인29
숙대
3년 전
익인31
부대
3년 전
익인32
부산살면 부산 아니면 숙명
3년 전
익인33
나라면 숭실이지만 대구 산다니까 부산
3년 전
익인34
부산
3년 전
익인35
부산대
3년 전
익인36
상경이면.. 부산대나 숭실대
3년 전
익인37
숙명
3년 전
익인38
거리 생각하면 부산 상관없으면 숙명
3년 전
익인40
문과는 싫고 내가 경기도 살아서 숭실
3년 전
익인41
부산
3년 전
익인42
난 내가 울산 살아서 나라면 부산대...
3년 전
익인43
숙명
3년 전
익인44
부산-숙대-숭실 순으로 고려할듯!
3년 전
익인45
숙대가서 전과/복전
3년 전
익인46
난 경남쪽 살아서 부산대
3년 전
익인48

3년 전
익인49
난 진심 부산대..
3년 전
익인49
공겹 취준생으로서 무조건 부산대 추천함니다..........
3년 전
익인52
부산대
3년 전
익인54
부산!!!!! ㅜ
3년 전
익인55
부산,,,
3년 전
익인56
숙명
3년 전
익인58
부산
3년 전
익인59
부산
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/23 17:51:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
경영은 아닌데 그래도 괜찮아?
3년 전
익인61
경영아니어도 괜찮아ㅠㅠ 숭실이 회계랑 금융은 엄청 밀어주고 1학년때부터 엄청 빡세게 시켜..!!
3년 전
익인138
와 근데 서강대 사람도 적은데 많이 붙는다
3년 전
익인62
부산이긴 하지만 서울 가고 싶어서 숙명...
3년 전
익인63
부산 아니면 숙대
3년 전
익인63
아 중문이면 쫌 고민할 거 같은데 서울 가고 싶다! 이러면 숙대 갈 거 같아 숙대 복전 쉬워서
3년 전
익인64
부산
3년 전
익인65
부산 아님 숙명이지..
3년 전
익인66
움 근데 나도 대군데 나 포함 내 친구들 부산대는 다 가고 싶어하는데 숭실숙명은 내는 친구도 잘 없음 나라면 부산
3년 전
익인67
영어영문이면 숙명. 간판과잖아
아니면 취업 노리고 부산대

3년 전
익인68
부산 살면 부산 서울 살면 숙명
3년 전
익인53
경상도에 살거나 그쪽 살 생각 많으면 부산대 수도권 살거나 서울 살고싶으면 숙대! 내친구 대전에서 부산대갔는데 학교사람들빼고 주변에 지인이 없고 확실히 완전 타지라서 좀 힘들어했어
3년 전
저기 다 가도 지인은 없을거라..
3년 전
익인53
아무래도 서울에 있는 학교들이 더 전국에서 많이 모이다보니까 서울은 그런느낌 약한듯 나도 대전에서 서울로왔는데 온갖 지역 다 섞여잇오
3년 전
익인69
숙명
3년 전
익인70
난 완전 부산
3년 전
익인71
무조건 부산,, 부산대 상경이면 저 중에 젤 높을껄
3년 전
익인72
숙명
3년 전
익인73
난 부산ㅠ
3년 전
익인74
부산,,
3년 전
익인74
셋 중에 학비 제일 쌈 + 상경 + 지거국 상위 대학
3년 전
익인76
난 부산
3년 전
익인77
난 부산 내가 부산대 상경인데 나도 숙명여대 버리고 왔어 근데 엄청 만족해
3년 전
익인79
부산 상경 높아 ㅠㅠ 취업하기도 좋고
부산대추천!!

3년 전
익인80
부산
3년 전
익인81
대구 살면 부산대!!
3년 전
익인84
부산 ㄱㄱ
3년 전
익인85
서울살거면 숙명 아니면 부산
3년 전
익인86
숭실
3년 전
익인87
숭실 부산산다면 부산
3년 전
익인88

3년 전
익인89
숭실
3년 전
익인90
집가까우면 무조건 부산갈듯
3년 전
익인91
숙명
3년 전
익인91
왜냐! 나는 수도권에서 태어나서 수도권에서 죽을 거니까 수도권에 뼈 묻을 거야
3년 전
익인92
부숭 상경이면 부숭숙
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/23 17:51:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인93
부대 재학생이고 상경 쪽 아닌데 우리학교 상경 취업 잘해 등록금도 싸고!
3년 전
익인94
부산
3년 전
익인95
부산대 ㅎㅎ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/23 17:51:33에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인86
숙명 어문이라서
3년 전
익인97
나 같음 부산!
3년 전
익인98
부산
3년 전
익인99
부산, 경상도 쪽 살면 부산대 아니면 숭실대
3년 전
익인100
지방 살면 부산 서울 살면 숙대
특히 숙대 영어영문? 테솔? 그 과면 숙대 갈 거야

3년 전
익인101
숙대
3년 전
익인102
3년 전
익인104
숭실
3년 전
익인105
서울살면 숭실 지방 살면 부산
3년 전
익인105
어문은 어디냐에 따라 너무 달라서ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인105
그럼 숙대도 괜차노다
3년 전
익인105
괜찮다
3년 전
익인106
숙대->숭실->부산대 순으로! 난 서울살아서.. 부산 근처살면 부산대지
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/23 17:51:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인107
부대상경인데...무조건임
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/23 17:51:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인108
내 기준 고민거리 아닌게 숙대 복전 엄청 잘 되어있어 복전이나 연전같은 거 안하면 졸업못함 네임밸류 좋고
3년 전
삭제된 댓글
3년 전
익인132
ㅇㅈ
3년 전
익인110
부산이랑 숙대중 엄청고민하다 숙대 갈듯 ㅠ
3년 전
익인112
부산살면 부산대 아니면 숭실대
3년 전
익인113
ㅂㅅㄷ
3년 전
익인114
부산
3년 전
익인116
숙명
3년 전
익인117
상경이면 부산대
3년 전
익인118
난 내 꿈이 숙대였어서.....숙대 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인123
홀ㅋㅋ이 댓글 쓰려고 함 2222
나도 숙대 정말 가고싶었어서 숙대

3년 전
익인118
나 진짜 눈송이하구 싶었는데......... 벌써 내 나이 23.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 1차합 했는데 최종에서 떨어져서 ㅎㅏ..ㅎ ㅎ
3년 전
익인200
3333....
3년 전
익인119
지방사는거 괜찮고 공기업관심있으면 부산대가세용 지역인재이런거 무시못함 지나가는 취준생 총총..
3년 전
익인120
부산 숭실 무조건 상경
3년 전
익인121
부산
3년 전
익인126
난 부산
3년 전
삭제된 댓글
3년 전
익인127
나 인서울 고민하다가 경북대 왔는데 1학년 때 잠깐 서울라이프 목말랐던거 빼고는 진로 결정하고 후회 1도 없음... 취직을 사기업으로 하고 싶고, 서울 인프라를 원한다면 숭실 추천인데...(어문은 복전 거의 필수...) 회계사나 공기업쪽이면 부산대 추천해,, 벌써 공기업거리는거 별로일 수 있는데ㅠㅠ 문과 현실이... 씁쓸하긴 함... 참고로 서울라이프 잠깐 교류학생 다녀오면 약간은 충족시킬 수 있긴 함... 솔직히 경상도 사는거면 투자비용 대비 나한테 그만큼의 가치가 있는가를 따져봤으면 해... 나는 인서울 돈때문에 못한 것도 있어서....
3년 전
익인227
⭐️⭐️쓰나 이 댓글 봐줘
서울라이프 원하면 교류학생제도 이용하는것도 추천

3년 전
익인127
고삼인 쓰니에게 너무 먼 미래같고 감이 안 올 수 있지만... 대학은 진짜 내가 왜 가는지를 한번쯤은 생각해보고 갔으면 좋겠어ㅜㅠㅠ 사람마다 가치관이나 현실, 꿈이 다 다르기 때문에 뭐가 무조건 좋다..! 하기엔 힘드니까... 댓글들에 적어준 장단점을 잘 비교해서 최대한 후회없는 선택하길ㅜㅠ!
3년 전
익인128
흥미진진한 숭실대 17학번 할미,,
3년 전
익인128
와 근데 간만에 이런 글에 학교치기하는 사람 없다 넘 좋군
3년 전
익인128
근데 쓰나 대구 살면 부산대를 추천,,
3년 전
익인297
헉 나랑 같잖아!!! 17 하이,,,
3년 전
익인128
와 하이,, 난 아직 삼학년이야,,
3년 전
익인297
헉 나 이번학기 3-2,,, 익도 휴학 일년 했구나ㅋㅋㅋㅋㅋ헿
3년 전
익인128
와 나도 6학기..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
부산
3년 전
익인129
부산 아니면 숙명
3년 전
익인130
부산대!!
서울가고 싶으면 숙명가서 전과

3년 전
익인133
부삼부산
3년 전
익인75
익인이 대구살면 더 부산대지ㅠ
3년 전
익인75
나 숙대다나는데 안타까워서 그럼
3년 전
익인135
뿌산
3년 전
익인136
숭실대
3년 전
익인137
핳 난 서울 포기못해서 숭실...
3년 전
익인138
부산
3년 전
익인139
부산
3년 전
익인141
부산
3년 전
익인143
숙명은 어문이라 부산이나 숭실 중에 하나 고르는게 나을듯???
3년 전
익인144
부산
3년 전
익인145
서울라이프 숭실
3년 전
익인146
밑에 살면 부산 수도권이면 숭실
3년 전
익인147
당연히 부산대지
3년 전
익인147
당연한건 아니지만 여튼..!
대구 살면 부산대

3년 전
익인148
어문은 절대 안가.. 난 상경계열로 가겠음 무조건
3년 전
익인149
서울 살아서 숙명
3년 전
익인150
부산대
3년 전
익인151
숙대가서 복전..복전이 어려우면 숭실
3년 전
익인152
부산
3년 전
익인153
붓산
3년 전
익인156
부산
3년 전
익인157
부산대 경영, 숙대 일본학과 걸렸었는데 부대 왔어 나는 부산 살긴해
3년 전
익인158
부대
3년 전
익인160
부산 집 서울이면 숭실
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/23 17:51:41에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인161
근데 순수하게 궁금한건데 왜 숙명만 어문써?
3년 전
3년 전
익인161
아하 그럼 입결은 숙대가 제일 높다는거 아냐? 문과는 대학 간판인데 나같으면 숙대가서 과안맞으면 복전하거나 전과할래
3년 전
익인262
아냐 대학 간판만 보면 부산이 제일 높아!! 간판만 보면 부산 숙명 숭실 순이고 과까지 고려하면 부산 상경>숙명 인문=숭실 상경
3년 전
익인161
262에게
음.. 쓰니가 윗댓에서 숙명은 상경을 못쓰는 이유는 성적이 안되서라고 댓글 달았는데?? 그럼 숙명이 제일 높다는거지

3년 전
부산대가 1학년 성적을 조금만 반영하고 최저가 쎄서 숙명보다 높은과 쓸수있는거야..!

3년 전
익인262
161에게
난 정시 기준으로 말한거였어 수시는 쓰니 상황처럼 달라질 수 있구!! 내가 말한게 오해할 수도 있었겠다

3년 전
익인161
262에게
정시라 해도 부산이 숙명보다 높은건 아니라 생각해!!

3년 전
익인162
나라면 숙대 서울 포기 못하고 여대 너무 가고싶어서...
3년 전
익인162
근데 방금 찾아보니까 컷이 숙명=숭실>부산 이순인데?? 숙명이나 숭실 가는 게 나을 거 같엉
3년 전
익인163
서울가고싶음 숭실가고 부산상관없음 부산대가
부산대 국립이라서

3년 전
익인164
상경만 아니었음 숙댄데.... 부산대 !!!!
3년 전
익인168
경상도 살면 부산 아니면 숙대
3년 전
익인170
숭실
3년 전
익인171
숭실이나 부산, 숙대는 안갈래
3년 전
익인173
숭실
3년 전
익인174
강원도살아도 부산대 갈것같어
3년 전
익인175
숙대 난 어문전공에 상경 이중한당
3년 전
익인176
취업 땜에 숭실 근데 지방 살면 부산
3년 전
익인177
숙명
3년 전
익인178
부산대 ㅇㅇㅇㅇ
3년 전
익인179
부산
3년 전
익인180
난 부산
3년 전
익인181
지방 살면 무조건 부산대 근데 집이 서울이면 숭실대 갈듯
3년 전
익인182
부산 살면 부산대 아니면 숙대 갈 듯
3년 전
익인183
숙대
3년 전
익인184
숙대 부산대
3년 전
익인185
부대
3년 전
익인186
대구 살면 부산대!! 국립이라 학비싸고 무엇보다 그 지역에서 1등인 대학이라 뭔가 어른들이 인정해 주시는 느낌?? 근데 쓰니가 서울라이프에 로망이 있고 대외활동 많이 할 거 같으면 숙대
3년 전
익인187
숙대
3년 전
익인188
숙명..
3년 전
익인189
숙대 가서 복전해
3년 전
익인190
서울살면 숭 부산이랑 가까우ㅕㄴ 부산
3년 전
익인191
고3이 공기업 갈지 안갈지 어떻게 알아 부산사는거 아니면 숙대가서 복전하던가 숭실가는게 나
3년 전
익인191
그리고 아웃풋으로 보면 숭실 상경 괜찮아 문과 아웃풋으로 치는 cpa합격자 10위 11위 할걸 솔직히 이제 19인데 미래를 공기업으로 한정짓고 부대 가는건 좀 그렇지
3년 전
익인192
서울살면 숙대가서 복전/전과 아님 부산대
3년 전
익인193
경상도 살면 무조건 .. 부산으로 ㅠㅠ
3년 전
익인194
부산
3년 전
익인195
숭실
3년 전
익인197
지방살묜 부산인데 서울이면 숙명
3년 전
익인198
부산이랑 숙명 중에 고민될 듯..
3년 전
익인199
생각보다 지역인재 무시못하고 건동홍 이하부터는 지방이면 굳이 서울 올라갈 커다란 이점이 있는 거 같지는 않아
3년 전
익인199
입결보단 인식이나 취업을 더 고려해서 나는 부산대 추천
3년 전
익인202
난 숙부숭 순서로
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/23 17:51:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인204
서울 살아도 부산대 갈 듯?
3년 전
익인206
부산살면 부산 서울살면 숙대 근데 나엿음 부산갈거야 집이 서울이여도
3년 전
익인207
부산
3년 전
익인200
나는 숙대 하면서 들어왔는데 우리 집이 인천이기도 하고 부산까지 갈 생각이 없어서.. 근데 취업이나 이런 거 생각하면 부산
3년 전
익인210
난 숭실 상경인데 부산살면 부산듯
3년 전
익인212
취업+과 생각하면 부산
3년 전
익인213
여러분들 숭실 진짜 좋아여 cpa 배출 명문대랑 같이 순위에 듭니다 ,, 숭뽕,,
3년 전
익인214
상경이면 부대...
3년 전
익인215
부산
3년 전
익인217
숙대 경험의 폭이 달라
3년 전
익인218
그냥 이유 안 따지고 제일 가고 싶은 곳 갈 듯 세 학교 다 비슷비슷해서 글고 가고 싶은 곳 안 가면 나중에 계속 후회되더라
3년 전
익인219
숭실
3년 전
익인220
부산
3년 전
익인220
요새 지방인재 이런 것도 많아서 서울이 꼭 답은 아니라 생각함
3년 전
익인221
부산대
서울 산다고 해도 부산대

3년 전
익인222
부산
3년 전
익인223
이건 너무 당연히 부산... 심지어 상경이라니
3년 전
익인224
난 숭실 숙명중에 서울에있을랭
3년 전
익인225
집 서울이면 무조건 숙대
3년 전
익인226
숭실
3년 전
익인228
숭실
3년 전
익인229
집도 서울이고 부산에서 직장 가질 생각 없어서 숭실
3년 전
익인230
서울 경기 강원 살면 숙명 나머지 지방 살면 부산
3년 전
익인231
숙대
3년 전
익인232
숭실
3년 전
익인233
숙대
3년 전
익인234
당연히 부산대 지방살기 싫으면 숭실
3년 전
익인235
부산
3년 전
익인236
숙대가서복전 ㅜㅜ
3년 전
익인237
무조건 숙대
3년 전
익인238

3년 전
익인239
진짜 진짜 진짜 무조건 부산대
3년 전
익인240
부산 살면 부산 서울 살면 숙명
3년 전
익인241
부산대
.

3년 전
익인242
지방이라 그런지 당연히 부산..심지어 과도 상경이면
3년 전
익인243
숙대
3년 전
익인245
부산
3년 전
익인246
무조건 숙
3년 전
익인247
넘나 즐거운 고민이군.....
3년 전
익인248
숙대
3년 전
익인249
부산
3년 전
익인250
숭실이랑 숙대는 차이 좀 있을것같은데 어떤가요? 부산은 뭐 지방이니까 논외한다해도
3년 전
익인191
문과는 숙대가 좋고 이공계는 숭실이요 전체적으로는 숙대가 높은데 입결 겹치는 부분이 꽤 있어서 차이가 그렇게 심하진 않아요 그래서 여대 공학 취향 따라서 선택하는 사람도 있어요
3년 전
익인262
문과는 숙명이 높고 이과는 숭실이 높아요
3년 전
익인251
부산
3년 전
익인252
부산살면 부산 아니면 숙대
3년 전
익인253
부산 아니면 숙대
3년 전
익인254
부산
3년 전
익인255
서울 살고싶은면 숙대 아니면 부산
3년 전
익인256
내가 인천 사는데도 부산대...
3년 전
익인257
숭실
3년 전
익인258
부산 살면 무조건 부산
서울 살면 숙대 가서 복전할듯

3년 전
익인259
난 모든 게 부산대가 좋은데 서울라이프 로망 있어서 숭실 숙명은 여대라 안 갈래...
3년 전
익인260
부산대...
3년 전
익인260
부산익이고 나 포함 주위에 인서울 열 손가락 안에 드는 학교 다니는 애들 수두룩한데 점점 취직 다가오니 이럴 거면 부산대를~ 이런 말 꽤 자주 함...
3년 전
익인127
맞아 사실... 지거국은,, 등록금빼고 못느끼다가 취준 시작하면 본격적인 이점이 보이는듯... 사실 사기업에서도 부산대 상경이면 마이너스는 아니어서... 대외활동 스펙이나 부가적인게 힘들지ㅠ큐ㅜㅜ
3년 전
익인261
압도적 부산대
3년 전
익인262
부산살면 부산대
서울살면 그냥 적성 맞는 과 가는데 cpa 생각 있으면 숭실

3년 전
익인262
그리고 난 여대 너무 싫어서 부산아니면 숭실...
3년 전
익인263
난 서울 살아서 숭실
3년 전
익인264
부산
3년 전
익인265
와이거 ㄹㅇ 난제다,,, 서울 살아서 숙대 생각했는데 생각해보면 부산대가 학비도 싸고 상경계열에... 근데 또 너무 먼 타지가서 살 생각하면 숙대가서 전과 노려보고싶기도 하고...... 못고르게따 진짴ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인266
숙대 복전 제한 없지 않나? 숙대 가서 공대쪽 복전 도전해볼래
3년 전
익인266
아 난 서울익임
3년 전
익인267
숙명
3년 전
익인268
부산대
3년 전
익인269
숙명
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인161
3년 전
익인284
3년 전
익인281
3년 전
익인271
부산살면 부산대 아님 숙대
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/23 17:51:59에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인272
난 다른 여대 다니는데 여대는 진짜 여자만 있어서 경험의 폭이 다르다고 생각해... 내가 뭔말 하는지는 잘 모르겠지만ㅋㅋㅋ 여자만 있는 작은 사회? 공학만 다녔으면 한번 겪어보는것도 좋다고 생각! 근데 쓰니 대구 산다는걸 이제봐서... 나같으면 부산대>숙대(가서 복전)>숭실 갈거같아!
3년 전
익인273
난 넘 숭실
3년 전
익인277
너무 부산..
3년 전
익인278
숙대 십오분거리지만 여중여고였기때무네 숭실갈래요
3년 전
익인279
나는 흠 오.. 진짜.. 못고르ㄱㅔㅆ네.....
3년 전
익인280
밸붕 부산
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/23 17:52:05에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인281
그리고 내가 알기로 숙대 전과 엄청 쉽다 들음 그리고 숙대는 복전도 필수일걸? 나같으면 숙대가서 상경으로 전과하고 복전함 숙대 통계 유명하잖아
3년 전
익인282
부산
3년 전
익인283
서울라이프에 희망있으면 숙명이고 없으면 부산... 근데 난 숙명갈것 같음
3년 전
익인284
너무나 숙대 가서 복전해
3년 전
익인286
숙!!!!
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/23 17:52:06에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인287
지거국은...취업할때 되면 내가 지거국 오길 잘했구나 하거 느끼게될거야....,, 지방인재전형 ㄹㅇ 메리트있음
3년 전
익인288
부산
3년 전
익인290
부산
3년 전
익인291
부산 집이랑 가까워서!
3년 전
익인293
숙명가서 복전이나 숭실
서울가서 대외활동이든 문화생활이든 뭐든 많이 경험해보려고

3년 전
익인294
제일 좋은 학교는 숙대 같은데 내가 대학 다녀보니까 여대는 비추라서 수도권이면 숭실 경상도 쪽이면 부산 추천할게
3년 전
익인295
부산 살면 부산
수도권 살면 숭실

3년 전
익인296
부산 숭실 상경이고 숙명 어문이면
일단 집이 대구면 생각해볼거같음 적성도 그렇고 나중에 뭐하고 싶냐에 따라 다를듯?
공기업 준비하기엔 부산대가 지방할당제가 있어서 좋고
숭실 상경은 잘모르겠지만 윗댓에 cpa가 좋다니
솔직히 숙대 어문은 언어에 자신 없으면 가서 힘들수도 있을 거같음 자신 있으면 복전해서 사기업 취업이 좋을 수도 있고
근데 서울에서 만들어지는 인맥이나 경험은 결코 무시할 수는 없음!
경험을 좀 더 넓히고 싶다면 인서울이 좋은게 외향적인 성격이라면 인서울대학교들 연합동아리 같은 곳들어가서 인맥 쌓고 하면 보는 시각이 달라질거야
자신의 상황을 잘 고려해서 선택하면 좋을 거같아 화이팅해 쓰니 ㅎㅎ

3년 전
익인297
난 숭실다녀서 숭실대ㅎㅎㅎㅎ 울학교 좋아♥
3년 전
익인298
숙대 복전 쉬워!!
3년 전