모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/22) 게시물이에요
첨 만났을때 이름 알려주면 진짜 1명도 내이름 바로 부른 사람 없고, 심지어 학교 다닐땐 선생님들도 4월달까지 내 이름 헷갈려하셨어. 

젤 어이없는건 고모나 이모들도 내이름 제대로 모르시는듯해... 맨날 이상하게 부르고 문자로도 항상 틀리게 보내고.

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 개명하자 ㅜ
3년 전
진짜 개명하고 싶어서 아부지한테 말했는데 장난식으로 이야기 하시더라... 난 진짜 심각한데ㅠㅠ
3년 전
익인2
아이구야 진짜 만나는 사람마다 그러면 짜증나겠다..
3년 전
첨보는 사람은 솔직히 헷갈릴만 한데 친척들은 20년이상 봤는데도 저래...
3년 전
익인3
발음하기 힘든 이름이야?
3년 전
약간.... 근데 헷갈려서 잘못되게 부르는게 더 발음하기 힘든데 다들 굳이 신경써서 잘못 부르더라ㅎㅎ
3년 전
익인4
스트레스 많이 받으면 개명해
3년 전
개명하구 싶은데 엄마는 심각하다는거 아시는데 아부지가 뭐 그런거 가지고 그러냐고, 별개 다 스트레스다 이러더라.
3년 전
익인5
채송아 같은 느낌이구나...
3년 전
음.... 예를 들면 ㅛ를 로 발음하는 식?!
3년 전
익인6
이름이 특이해서 그런거야?나는 오히려 너무 흔해서 스트레스야...꒦ິ^꒦ິ
3년 전
흔한것두 스트레스이긴 하지ㅠㅠㅠ 내친구도 길가다가 자기 이름 부르면 3명 이상 뒤돌아 볼정도라고 짜증내긴 했거든.
3년 전
익인6
아마 쓰니친구랑 나랑 같은이름 일 수도,,,ㅋㅋㅋㅋ나 고딩 땐 나랑 같은이름 반에 3명이었더구,,
3년 전
익인7
성인이면 그냥 바꿔버리자 나도 이름 때문에 스트레스 엄청 심했음 맨날 내 이름 말하면 비슷한 이름들만 말하고 심지어 새학기 때는 이름 잘못 알아들어서 그 출석부에도 다른 이름 써있었음ㅋㅋ 내 이름 아는 애들 다 웃는데 그런 적이 처음도 아니라 진짜 기분 나쁘고 속상했어
3년 전
와 익인아 나 완전 놀랐어!!!! 진짜 출석부 나도 그랬어!! 애들 막 웃는데 기분 나쁜데 짜증내면 나만 예민보스 취급 받구ㅠㅠㅠ 이거 성인이면 그냥 가족들 동의 없이 바꿔도 되는거야???
3년 전
익인7
응응 나도 개명하려고 알아봤는데 내가 알기론 그래! 난 내년에 개명하려고 아직 증사 찍기 귀찮아서ㅋ.ㅋ
이름 때문에 항상 내 이름 말할 때 끝글자 강조하는 거 버릇됐잖아.. 이름이 인터넷이면 인터.넷!이요 이렇게..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
아맞엌ㅋㅋㅋㅋ 난 이상하게 성빼고 다 헷갈려해서 성빼고 다 끊고, 예를 들어서 '여' 면 어 아니고 여요 이런식으로 말햌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
헐 내이름두
3년 전
익인8
성도 안 흔하고 이름도 발음 비슷하게 흔한 이름이 있어서 다들 성을 잘못 부르거나 이름을 잘못 부르거나 함...
3년 전
나랑 비슷하다!!!! 유명인중에 나도 이름 비슷한 사람 있는데 다들 성을 바꾸거나 이름을 바꿔서 불러ㅠㅠ 그래놓고 왜 대답 안하냐고 짜증내더라.
3년 전
익인9
나두ㅜ 내 이름 끝이 ㄴ 인데 보통 ㅁ을 많이 써섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 계속 내이름 틀렼ㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 전화로 예약하면 ㅁ으로 되어잇엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 이거 진짜!!!! 그 헷갈리는 부분 강조해서 말해줘도 예약 한거 보면 틀리게 적어놔ㅋㅋㅋㅋㅠ 첨엔 내가 발음이 안좋은가 했는데 아나운서 지망생인 친구가 내이름으로 동아리 회식 잡았을때도 이상하게 되어있더라ㅎ
3년 전
익인10
나는 별로 안 좋은 일로 유명하신 분이랑 이름 비슷해서 너무 스트레스,,^_^
3년 전
아ㅠㅠㅠ 이것도 이거대로 스트레스이긴 하지ㅠㅠ 나도 유명인이랑 이름 비슷해서 그분이랑 비교 많이 하더라구... 엄연히 다른 사람이구만!!!
3년 전
익인11
난 이름 너무 흔해서 스트레스....진짜 개명하고 싶어
3년 전
맞어ㅠㅠㅠ 흔한것도 그거대로 스트레스지ㅠ 내친구도 교과서에 나올 정도로 이름 흔해서 책읽고 할때 항상 자기가 지목당했다고 하더라구ㅠ
3년 전
익인11
난 새로운 사람만나거나할때 내 이름 알려주면 아 나 아는 사람 중에 @@@있는데!! 이러면서 나는 @@@2 로 저장해야겠다고 이렇게 말한적도 있고 진짜 성도 이름도 너무 심하게 흔해ㅜ 진짜 돌아버려ㅜ 어디가든 동명이인 꼭 있고ㅜ
3년 전
성+이름까지 똑같으면 진짜 그거대로 속상하지ㅠㅠ 나는 난데 이름 같다는 이유 하나만으로 2가 되고 그러니까ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
나도.. 나익은 어떤 교수님한테 내 이름 한학기동안 제대로 불린적 없음..
3년 전
익인12
난 그래서 내 이름 알려줄때 이름 크게 적어서 보여줌... 말로는 한번에 못알아들어서
3년 전
진짜 적는게 답인가봐ㅠ 나도 담부터는 명함 파서 들고 다니거나 크게 써서 해야겠어...
3년 전
익인12
내 이름 진짜..전국에 한 2-3명 있을정도로 희귀한 이름이라 안그래도 처음보는 이름인데 발음도 어려워서ㅠ 억울함..근데 개명은..하고싶지않다..ㅎ
3년 전
익인13
한 연예인분 그래서 개명한 거 봤었서
3년 전
오 연옌도 개명하는구나! 인지도 땜에 이름 잘 안바꿀거 같았는데.
3년 전
익인13
막 데뷔하기 전??에 바꾼 거 같아 부산 사람들 그 사투리 쓰는 사람들이 의 발음을 잘 못해서 바꾼 걸로 알고있당
3년 전
익인14
헉 나도 약간 그런 거 이쒀,, 나는 이름에 ㅐ 들어가는데 보통 그 이름 ㅖ로 많이 써서 병원같은 데 가면 맨날 ㅐ라고 말해야하는 귀찮음이 있ㅇ,,
3년 전
아아아아 맞어!!!! 이거는 내사촌동생!!! 내사촌동생도 익인이처럼 ㅐ인데 ㅖ로 많이들 헷갈려 한다더라구.
3년 전
익인15
나 개명한 이유 중 하나가 내가 발음 힘들고 사람들도 5번만에 내이름 알아들어서임 바꾼 이름은 다들 한번에 알아들어서 삶의 질 상승중
3년 전
오오오!!!! 유경험자다!!! 혹시 성인인지 물어봐두 돼???? 나도 개명하고 싶어서 이름 몇개 뽑아놓기까지 했는데 우리집 아부지가 뭐 그런걸로 귀찮게 이름 바꾸냐 하시거든ㅠ 성인이면 동의 필요없이 그냥 되는거야???
3년 전
익인15
ㅇㅇ성인이면 동의 필요없어 그냥 가정법원에 서류 내면 끝!
3년 전
대박!!!! 생각보다 쉬운거였다니!!!! 추석까지 이름 고민해봐야겠어! 익인아 진짜 고마워
3년 전
익인16
나 초등학생 때 전학 갔는데 친구 이름 한 번에 제대로 불러서 그 친구가 엄청 좋아한 적 있어 그리고 성인된 지금까지 짱친임... 이게 되게 큰 문제인가보더라ㅠ 보통 ㄹ을 ㅇ로 알아듣는 이름이었음
3년 전
진짜 한방에 이름 똑바로 불러주면 그만큼 내이름 귀 기울려서 들어줬구나 싶어서 너무 고맙더라구ㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
헉 글쿠나ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 사실 난 내가 잘못 들은 줄 알고 ㅇㅇ이구나! 반 ㅇㅇ이 맞아? 반의 심정으로 말한 건데 친구가 정말 좋아하면서 자기 이름 한 번에 말한 사람 몇 없다고 했던 게 아직도 기억나!ㅠㅠ 진짜 예쁜 이름인데
3년 전
내가 다 너무 고맙네ㅠㅠㅠ 나두 내 중학교때부터 친구가 내이름 한번듣고 바로 제대로 불러줘서 진짜 첫인상부터 극호감이었거든ㅠㅠ
3년 전
익인17
헐 나도당ㅜㅜ너무 공감돼....틀리게 부르는게 더 사람이름으로 안쓸법한 단어인데도 사람들이 그렇게 부르거나 우편물 이름 그렇게 오고 가끔 우체국에서도 틀리게 쓰고ㅠㅠ처음 보는 사람한테 이름 세번은 말해줘야하고....근데 너무 오래 이 이름으로 살아서 바꾸기도 애매해..이상한 이름도 아니고 심지어 돈주고 받아온 이름이었대서...ㅜㅜ
3년 전
아 그것두 그래.... 우리 아부지도 20년이상 살아왔는데 왜 굳이 바꾸냐고 하거든.. 난 진짜 황당한게 내이름 우리 고모부가 지어주셨는데 고모가 아직도 내이름 틀리게 부르셔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
3년 전
익인18
나는 너무 흔해서 다른 비슷한 사람이름으로 불려,,
3년 전
흔하면 흔한대로 또 고충이 있네ㅠㅠㅠ
3년 전
익인19
성인이면 몰래해도 모를정도로 아무상관없어! 난참고로 개명한사람 ㅋㅋㅋ 근데 생각해보니까 난바꾼이름이 더발음하기힘드네...?^^
3년 전
진짜 엄마한테만 의견 물어보고 혼자가서 해야겠다!! 혹시 왜 바꿨는지 물어봐두 돼???
3년 전
익인19
음 원래능 그냥둘러대는데 여긴익명이니까 솔직하게 말해줄겡ㅋㅋ 어릴때부터 예전이름 약간 촌스러워서 안좋아했는데 (엄마친구중에 동명이인있는정도 ㅜ) 부모님 이혼하고 아빠쪽 기억 지우거싶어서 하게됐어! 친가쪽 돌림자거든 예전이름이
3년 전
아아 민감한 이유였구나ㅠㅠ 미안해ㅠㅠㅠ 바꾼 이름이 더 발음하기 힘들다구 해서 특별한 이름으로 바꿨구나 싶어서 물어본거였는데 미안해.
3년 전
익인19
헉 아니얔ㅋㅋㅋㅋ 난 전혀 상관없는데 괜히 듣는 사람 불편할까봐 안하던 얘기거든
어쨌든 쓰니가 스트레스 많이 받으면 개명 진짜진짜 추천 이유는 다르지만 난 정말 개명 후에 삶이 행복해...🙃 요샌 허가도 잘나고 신청도 그렇게 안어려우니까 한번 잘 생각해바~~~

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
진짜 이름 스트레스 있는 사람들 많은거 같어ㅠㅠ
3년 전
익인21
쓰니 입장도 많이 힘들겠다ㅠㅠ 난 이름 흔한데 내 이름 흔해서 부럽다는 식으로 말하는 애들 때문에 싫어
3년 전
흔한것도 그거대로 힘들지!!! 내친구도 흔한 이름이라 나랑 이름땜에 같이 이야기 많이 했었거든. 본인이 흔한거땜에 스트레스 받는데 왜 부럽다구 하는거지?!!
3년 전