모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
물론 나 포함 

대학 졸업하고 바로 취준하고 

어떻게보면 가장 꽃다운 나이인데 

경쟁 속에서 계속 살아야하능거같아..... 

진짜 편하게살고싶다

이런 글은 어떠세요?

4년제ㅜ나오면 24살졸업.... ㅠㅠ쉴틈없네 인생
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인32
22 인생 노잼이고 굳이 오래 살 필요있나 싶음 .. 고통받으명서 살바에는 ,,, 행복하게 이십대 즐기고 죽고싶^^..
3년 전
익인2
ㄹㅇ공감 나진짜 죽고싶다까진 아닌데 왜사는지 고민할때 엄청많음 ..
3년 전
익인3
나 그래서 대충 하고싶은거 하고 살다가 죽을라고ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인5
나 왜 이 댓글보는데 울컥하지 청춘이라는 단어 정말 생각해본 적 없다...
3년 전
익인7
그래서 꼴리는ㄷ로 하고있는데 뭐 알아서되겠지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인8
방금까지더 과제하다가 시간 없어서 약속 취소하고 왔는데 정말 울컥한다 진자ㅠ....
3년 전
익인8
교환학생 꼭 가야지라는 생각이 드네 언제 내가 학생 신분으로 걱정없이 살아버겠어.... 달린다 교환만 향해서..
3년 전
익인9
ㄹㅇ 지금 휴학했다가 4학년 2학긴인데 솔직히 뭐 취업준비 어떻게해야하는지도 모르겠고 그 분야에서도 어느 업무를 지원하는게 뭔지도 모르겠고 자기소개서를 써야하는데 쓸말도없고ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이렇ㄱ 살아야되나 싶음..
3년 전
익인10
나도... 뭐가 제일 행복하고 예쁠 나이라는건지 모르겠어 곧 20대 중반인데 시험보고 과제하고 휴학하고 그냥 매일 시험준비 하느라 제대로 놀아본 적 없어
3년 전
익인10
이렇게 20대 다 버려가면서 직장 얻으면 행복할까 싶어
3년 전
익인11
뭐 옛날에도 그랬겠지만 21세기 10~20대들 불쌍해 입시가 뭔지 취업이 뭔지 옛날이랑 너무 달라져서 길은 더 좁아지고 뭘 해야할지도 모르겠고 그냥 내 미래가 안보여 당장 내일 죽어도 상관없어서 더 욜로족으로 사는 것 같음
3년 전
익인12
맞아... 난 솔직히 그냥 정말 사라져버리고 싶어 너무 지쳐
3년 전
익인13
나도 너무 지쳐 그냥 다 손놓고 싶음...열심히해도 안되는게 참 많다는걸 알아가기만 하는 인생같아
3년 전
익인14
인정 .. 20대 후반되고 20대를 되돌아보면 오로지 나한테 집중할 수 있는 순간이 별로 없을거같아.. 현실에 치여 사느라 뭘해야될지도 모르겠고 생각하느라 지체할 수도 없고 불확실한 미래때문에 불안하고힘들어 남의 하이라이트인 삶과 나를 자꾸 비교하게되고
3년 전
아이고ㅠㅠㅠㅠ 그냥 넘 울적해서 올린 글에 이렇게 많은 댓이 달렸네ㅠㅠㅠ다들 꼭 즐거웠으면 좋겠어.. 난 솔직히 지금 이 순간만 즐거우면 되는데 미래를위해 이렇게까지 해야하나..생각이 들기도한다..ㅜㅜ
3년 전
익인15
여기 댓글들 가끔씩 와서 보고싶은뎅 글 삭제 하지 말아주라 ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인16
난 25에 대학 졸업하고 27인 지금까지 백수인데
참... 여백을 허용하지 않는 사회가 보내는 따가운 시선이 너무 힘들어
이제는 취준하면서 불합격 해도 별 감흥이 없다... 하도 많이 겪어서 그런가
근데 나만 이런 게 아니라 내 주변에 공시 준비하는 친구든 취업을 한 친구든
진짜 각자의 이유로 다 너무 힘들어해서 안타까울 때가 많아

3년 전
익인14
여백 허용하지않는거 ㅇㅈ.. 결과가 없으면 과정이 오로지 시간낭비한게 되는거잖아 ..
3년 전
익인16
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 난 하루하루 살아내려고 어떻게든 버텨냈는데
그렇게 버틴 건 결국 무용지물로 돌아와
내가 그리고 우리가 이렇게 버티는 것도 결코 쉬운 일이 아닌데 ㅠㅠ

3년 전
그니까 .. 솔직히 20대는 늦은데 아닌데.. 이해가 진짜 안가..취준생이라고 하면 그 안타까운 눈빛도 나능 너무 싫어..ㅠ 진짜 쉴틈도 안주는건 이 사회인데..남들 시선 신경 안쓰려고 노력중인데 그게 쉬운일도 아니고..
3년 전
익인18
맞아...진짜 시간 너무 빨라...ㅠ
3년 전
익인17
이제 취업하려고했더니 코로나 ㅋㅋ 다시 알바하면서 공부중 하하~~~~
3년 전
난 그래서 요즘에 남들 시선 안쓰려고 sns 삭제했는데 뭔가 좀 나아진거같아..ㅋㅋㅋㅋㅋ 주변 시선 안쓰니까.... 비교도 안하게되궁
3년 전
익인19
ㄱㄴㄲ...
3년 전
익인19
솔직히 엄청 어린데 취업 못했다고 늦었네 이러는 거 이해 안돼
3년 전
익인20
갑자기 머리가 멍해지는 기분.. 그러게.. 가장 젊고 자유로울 나이에 나 이게 지금 뭐하는 거지
3년 전
익인21
맞아..나 4년제 졸업하고 25살에 취업했는데 얼마전 퇴사해서 바로 재취업중인데 너무 힘들다..
3년 전
익인22
그래서 나 24살 올해 졸업했는데 아직까지ㅠ놀고있음..어차피 한번 취업하면 평생 일할텐데 벌써하고싶지않아ㅠ내가 한심하긴 하지만...그냥 사라져버리고싶다 아무것도하기싫어
3년 전
익인23
나 그래서 걍 지구 멸망햇음 좋겠음....너무 극단적이니ㅜ
3년 전
익인24
나 아까 뭐 찾아보려고 에타 들어갔다가 새내기가 취업 무서워서 미리 준비한다고 뭐뭐 하고 있다고 이거면 스펙 쌓기 괜찮냐 이런 글 올린 거 보고 식겁했어 미리 준비하는 게 현명할 수도 있지만
새로운 사람들도 만나보고 대학 생활하면서 여러 경험도 추억도 쌓아야 될 시긴데 코로나 때문에 아무것도 못해보고 벌써부터 취업 생각에 스트레스 받고 있다는게... 진짜 안타깝더라

3년 전
익인25
난 고졸에 공백도 3년인데 이젠 모르겠어 뭐 해먹고 설지 모르겠어 사무직 하고 싶은데 일도 안 구해지고 다 대졸만 뽑고... 친구가 내년까지 일 안 구하면 나중에 식당에서 설거지 하고 있을 걸? 하고 말했는데 무슨 뜻인지 이해했지만 충격이어서 자꾸 생각 나
주위 사람들도 쉬면서 뭐라도 배우지 하는데 한 달 벌고 한 달 살기 바빠서 그렇게 못 해
빚은 빚대로 있고 취성패 신청했는데 안 맞아서 그만두고... 어쩌라는 건지 알 수 없다

3년 전
익인28
아니 뭔 친구라는 애가 말을 그렇게하냐..넘 신경쓰지마~꼭 좋은 결과가 찾아올거야!!
3년 전
익인26
그래서 나는 빨리 돈 벌고 싶어서 전문대 보건계열 왔어.... 적성에 맞는 것 같진 않지만... 가끔은 옆 학교 사립대 붙은 거 포기하지 말고 갈걸 후회는 되지만... 그래도 19살에 3년제 다니고 있는데 22살에 졸업하자마자 취업해서 놀러 다닐 생각에 버티는 중 ㅠㅠ
3년 전
익인27
21살 3년제 지방 전문대 왔는데,,, 사실 조금 후회돼 자퇴 하고 다른 대학 준비나 할까 이 생각 드는데 내년이면 22살이라서 다른 친구들보다 뒤쳐지는것같고,, 막둥이라서 엄마아빠 나이도 생각해야 하는데 쉽지 않네 에휴
3년 전
익인29
난 오히려 나만 편하게 사는듯해서 불안함 ㅋㅋ큐
3년 전
익인29
긍정적으로 여유롭게 살자가 내 인생 모토인데 빡세게 준비하는 애들은 날 ㄹㅇ 이상하게봐(어떻게 저렇게 여유롭지..? 이런느낌)ㅠㅠㅠ그래도 할건다하는데 죽자살자 노력한적이 대학생인데도 아직 없음...
3년 전
익인34
욕심없이 부처같이 살 수 있으면 그래도된다고봐. 한달 2,3백 벌어도 알뜰살뜰 소소하게 행복하게 살수 있으면 진짜 남들처럼 스팩이니 경력이니 뭐니 하면서 아등바등 살 필요없음
3년 전
익인29
ㅠㅠㅠ 근데 또 월급은 많이 받고 싶어서 큰? 병원이 목표얔ㅋㅋㅋ 근데 고딩때부터 원하는 목표를 이루긴하는데 그 과정이 벼락치기+ 무한 긍정+ 쓸데없는 여유로움이라 학점 빡시게 관리하고 그러는 우리과애들은 왜 저리 여유롭냐는식 인데 내가 봐도 내가 이해안감 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ쨋든 사람마다 기준이 다른건데 내 성격이 이런걸 어째...가족들도 너무 걱정없어서 탈이라함 그래서 주변사람들은 더 이해못하는거같구
3년 전
익인34
남들 다 고되게 산다고 나도 그래야만한다는 법은 없자너 ㅎㅎ 그렇게 여유롭게 살면서 목표한거 차근차근이루는것도 진짜 복이야 ~ ㅎㅎ 부러워 부러워 ㅠㅠ
3년 전
익인36
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짧게 살다가는 인생,, 즐겁게 놀다가면 그만이지,,
3년 전
익인29
ㅁㅈ!!!!!!!!!!! 근데 난 막 즐겁게 놀지 않궄ㅋㅋㅋㅋ편하게 휴식햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
첫시작이 이 모양이라 너무 화가나 이렇게 4년 다 가버리는거 아닐까 싶기도하고 저기서 어떻게버티지
3년 전
익인31
ㅇ ㅏ.. 내일 면접 보러가기싫어~~~
3년 전
익인33
진짜 인정해.. 맨날 불안하고 스트레스받고 잠못자고 .. 인생이 재미가없어
3년 전
익인35
고작 20대인데 다들 늦은 나이래
100세 시대 이제 20퍼 살았는데..

3년 전
익인32
인정 ㅎㅎ .. 어차피 죽을거 뭐하러 힘들게 살아야하나싶어서 이십대에 즐기려고 나중에 후회할거같음 아둥바둥 살다가는
3년 전
익인37
진짜 우리세대가 너무 힘들어 ㅠㅠㅠㅠ 힘들게 대학가도 취업안돼.. 취업해도 짤려.. 취업해서 돈벌어서 돈 불리려고 보니까 부동산도 안돼.. 진짜 최최최최최악인거같음
3년 전
익인38
겨우 20대인데 실패 좀 할 수 있는 거지 공백이나 실수, 실패를 용납하지 않는 거 너무 싫어 나 겨우 20대인데 몇 번 실패한 걸로 자꾸 패배자라고 느끼게 만들지 말아줬으면 좋겠어...
3년 전
익인39
한국만 그런거는 아니고 전세계가 그렇지뭐
3년 전
익인40
진짜 요새 왜 사나 싶음 극단적인 생각하는건 아니고 그냥 내가 왜 이러고 사나 싶어서 좀 현타옴 어린 나이라고 하지만 주변에서 그 나이에 왜 취업 안하냐 놀지말고 회사 들어가라 이런 소리들으면 김빠져... 노는거 아니고 공부하고 있고 회사가 저희를 불러줘야 가죠...
3년 전
익인41
그러게...그러네...이십대가 제일 빛나는 청춘인데...십대때는 대학입시에 밤 열시까지 학교 있다가 학원가고 독서실 가고 인강 듣고 그랬었는데 이십대 되니까 바로 취업 걱정이나 하고 있고..
3년 전
익인41
남들보다 뒤처질까봐 중간에 쉬는 것도 무섭다
3년 전
익인42
마쟈
3년 전