모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
코로나인데도 불구하고 경력이 있어서 취업이 됬는데 상사가 아예 아무것도 가르쳐주지 않아 기본틀만 알려주고 첫날부터 ㅇㅇ씨 부탁해요 이러고 넘기는거 그리고 자기가 한것마냥 제출하고 원래 사회생활 이런거야? 경력이 있어서 어영부영 열심히 하겠지만 이러다 실수 하면 어떻게 욕먹을지..

이런 글은 어떠세요?

익인1
내가 다닌 회사들은 다 그랬어 ㅜ 잘 안알려주고 내가먼저 나서고 다가가야 알려주더라
3년 전
난 물어보려고 가면 아예 표정이 바뀌는거야 열심히 하겠다고 메모할거 막 가져가면 내가 카톡으로 보내줄게 이러고 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
웅웅 ㅜㅜ나도 첨에 상대방 그런 모습에 막 상처받고 소심해지고 그랬는데 나중에 실수 하면 더 큰 문제 일어나서 진짜 하나부터 열까지 화내기 직전...ㅋㅋㅋ까지 물어봐ㅜㅜ 그래야 실수 안해
3년 전
그렇겠지 ??! 너무 기죽지 말고 물어봐야지 고마워ㅠㅠ😊😊
3년 전
익인24
3년 전
익인2
경력있어서 더 그런듯ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ항상 물어봐야함
3년 전
그런가ㅠㅠㅠ표정이 바뀌니깐 물어봐야 할 것도 못 물어보겠고 돌아버릴고 같음
3년 전
익인3
텃세인가? ㅜ
3년 전
그런걸수도 있을거 같아 아님 그냥 일이 힘들어서 그런가..
3년 전
익인4
내가 지금 똑같은상황이라 답답ㅠㅠㅠ 무조건 뭐하라고 넘기고 일 주는데 뭘알아야하지ㅜㅜ 그래서 예전꺼 다뒤져보고 그것도 안되면 그냥 대놓고 물어본다
3년 전
맞아 ㅠㅠㅠ 나도 내가 해보고 안되면 물어보거든 이제부터 그냥 모르면 물어보게 엉엉 같이 힘내자
3년 전
익인4
ㅠㅠㅠㅠ이제 곧 수습평가 준비해야하는데 그냥 때려치고싶다ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 첫직장을 그리워하게 될줄이야... 이직 괜히했어
3년 전
아구 수습평가 준비하는구나ㅠㅠ 힘들겠다 토닥토닥 나는 아직 다닌지 일주일도 안되서 ㅠㅠ
3년 전
익인4
쓰니도 힘ㄱ들겠다ㅠㅠ 난 이제 두달차!! 요즘은 그냥 짤리고싶단 마음이들어ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 먼저 그만둔다고는 못하겠고..
3년 전
나도...

3년 전
익인5
경력이 있어서 더 그럼 아예 쌩초짜면 그러지도 않아
직원 아이디어 훔쳐가는건 뭐 공공연한거고

3년 전
많이 들어봤지만 내가 경험 하니깐 너무 힘든거지..ㅠㅠㅠ 이렇게 연차 쌓다보면 알아서 적응 하겠지 ㅠㅠ
3년 전
익인5
얼굴에 철판깔고 모르는건 물어보자
그게 진짜 답임 경력있다고 관련 업무를 다 아는거 아니고 같은 업무라도 회사마다 다 다르잖아 그거가지고 왜 물어보냐느니 그러면 그게 인상 문제있는거임

3년 전
익인5
그리고 후자는 걍 아 똥 밟았네 이래버리는게 회사생활할때 그나마 버틸수있음
3년 전
그렇구나 내일부터 모르는거 철판깔고 물어보게 너무 위축되어 있어서 ㅠㅠ내가 물어볼거 못물어보고 그랬던거 같아
3년 전
익인5
글쓴이에게
처음이라 그럼 다 그래
거기서 일하고 있은 사람들도 처음엔 다 그랬을거임
오히려 물어볼때 물어보고 제대로 업무에 집중하면 더 좋게 보여질거야
긍까 자신감갖고 얼굴에 철판깔고 적당히 똥 피해 다닌다 생각해봐

3년 전
응응!! 그래볼게 고마워ㅠㅠㅠ힘이 된다 화이팅해야지

3년 전
익인6
자기가 한것처럼 하는건 너무 얌체쓰,,
3년 전
ㅠㅠㅠ 맞아..얌체같아..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
경력 있는데 어떻게 첫 회사야?
3년 전
익인9
프리랜서로 일했던거 아닐까?
3년 전
같은 직종에서 알바로 회사에 오래있었어! 이번엔 취업한거구
3년 전
익인9
오호 그렇구나!!
3년 전
익인8
처음엔 다 그러더라 안물어보면 왜 쟤는 안물어보지 일 배우기 싫은가 하더라
3년 전
아아 또 그런말이 도는구나 ㅠㅠ 야금야금 철판깔고 물어봐야겠어 고마워
3년 전
익인10
회사다닐때 팀장님 옆자리였는데 첫날저래서 눈치슬슬보면서 커피타드리고 야금야금 여쭤봤더니 기특하다면서 좋게봐주심 ㅋㅋ 철판깔고 스리슬쩍 물어보는게 나을듯
3년 전
아 그런 방법이 ㅎㅎ 고마워 내가 너무 위축되어 있던거 같네 ㅠㅠ
3년 전
익인11
˗ˋˏ와ˎˊ˗ .. 내 미래가 걱정된다 진짜 회사 어케 다녀 난 못버틸 거 같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니 화이팅 할수있다,,
3년 전
익인12
원래 신입이 더 다가가고 그래야함 먼저 알려주고 이러면 진짜 고미운거구
3년 전
아아 그렇구나 ㅠㅠ 내가 전에 일했을땐 알바로 했던 거라 뭔가 알려주길 원했나봐 내가 다가가도록 할게 고마워😊😊
3년 전
익인13
맘상하더라도 눈치봐서 간단히 커피라도 좀 타드리면서 구슬리?듯 좀 들이대야해ㅠㅠ
3년 전
익인13
왜냐하면 진짜 자기일 하기도 바쁜데 다른직원 일까지 알려주긴 힘든건 맞으니까 회사에 체계가 있어서 교육을 따로해주고 뭐 선임일하는거 도우면서 배우고 이런거 아닌회사면 초창기에 좀 힘들거야ㅠㅠ
3년 전
다들 회사 신입때는 이런 경험이 있구나 ㅠㅠㅠㅠ 뭔가 주변에 이번년도에 취업한 사람이 나밖에 없기도 하고 물어보기도 좀 그래서 방법을 몰랐는데 도움 많이 줘서 고마워!
3년 전
익인14
이거 보니까 우리나라 회사 문화 진심 답 없다
처음 오면 알려줄 생각을 해야지 처음 온 사람이 애걸복걸 알려달라고 해야된다니ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
그러게ㅠㅠㅠㅠ다닌지 일주일인데 퇴사 생각 하루에도 열번씩 하지만 그래도 백수때가 생각나서 버틴다구
3년 전
익인19
22......
3년 전
익인20
3년 전
익인26
이거 은근 서비스 직종도 그럼
자기 자리 뺏길까봐
처음부터 눈치주고 일안가르쳐주고
나 멍하니 서있던적도 있어 초반엔...
말하면 성질내고

3년 전
으으규 ㅠㅠㅠ 진짜 어딜가나 못된 상사들은 넘치는 구나 완전 힘들었겠다
3년 전
익인27
3년 전
익인34
6666 진짜 답없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
77 너무싫다
3년 전
익인44
88원래 알려주는게 정상이야...특히 신입들인데 회사에서 안알려주면 그냥 튀자... 난 나도 그렇고 내주변도그렇고 안알려준다는 회사 1도못봣어
3년 전
익인54
99999 진짜 너무 이상해 아오
3년 전
익인59
101010 나도 인수인계 제대로 못받고 일하는데 진짜 모르는거 투성이인데 알아서 해야하고 실수하면 혼내는거 이해가 안가..... 교육을 해줘야지 아는거 아니냐고
3년 전
익인62
11 진심..
3년 전
익인68
12ㅋㅋㄱ 이러면서 야근에 회식에 연봉은 박봉이고 취급도 노예마냥 부려대니 누가 한국에서 일하고 싶어하겠음..
3년 전

익인15
내가 일 다했는데 윗사람한테 다 지가 보고하는거 ㄹㅇ ㅠㅠ..... 하루종일 노는데 걔가 다 하는 줄 알더라
3년 전
맞아 난 아직 일주일 밖에 안됐지만 ㅠㅠ 앞으로의 회사 생활이 겁나 ..ㅎㅎ
3년 전
익인16
나도 계속 물어봐야하는데 너무 힘들다ㅜㅜ 이해하는 것도 어렵고.. 위에 댓글들 진심 나랑 똑같음.ㅜㅜ
3년 전
하루하루 회사가는거 너무 무섭자나ㅜㅠㅠ 우린 이겨낼거야 연차 쌓이면서 적응해가겠지 화이팅하자ㅠㅠ
3년 전
익인17
경력직이면 그런경우 많다고 듣긴함.....근데 난 간호만 그런줄 알았더니...타직종도 마찬가지었나보네..
3년 전
난 디자인쪽인데 ㅠㅠ엉엉 말도 못해..
3년 전
익인18
나는 신입인데도 그랬었어ㅠㅠ최소한 인수인계나 기본적인건 알려주지 에휴...
3년 전
그니깐 겪어보고 나중에 그런 상사는 되지 말아야지 생각한다 ! ㅠㅠ 연차 쌓이면 적응하겠지라는 마인드로 하루하루 버텨..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
쓰니 화이팅!!!앞으로 일하면서 좋은 직원분들도 많이 만날거야 힘내자
3년 전
맞아 그렇다고 생각하면서 버텨야지 화이팅!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
기본틀만 알려줬어ㅠㅠ 우린 물어보면 상사분들이 표정이 바뀌고 좀 귀찮다는 듯이 알려주셔서.. 물음표 살인마 정도로 물어보면 나 불려 나갈거 같아
3년 전
익인22
자기가 한 것 마냥 그런다니... 우리 회사는 그렇지는 않은데 나 빼고 다 경력직이라서 그런지 기본 틀도 안 알려주고 첫날부터 바로 실전에 투입됐었어 개힘듦ㅜ
3년 전
익인22
그래서 내가 참다참다 알려달라고 했었는데 그건 너가 생각해야하는 몫이라고 하셔서 할말이 없었음 신입이면서 책임질건 오지게많음..
3년 전
생각해야할 몫이라니 책임질건 왜이렇게 많은거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인22
나도 디자인회사야..^^ 정말 개힘들어서 눈물나지만 우리 꼭 버티자..
3년 전
그러자ㅠㅠㅠ 하루에도 열번 그만두고 싶지만 백수 시절 암담하게 취준하는것보다 낫다고 생각해서 버틴다 화이팅 ㅠㅠ
3년 전
익인23
와...힘들겠다..... 난 현장실습만 해봤는데 거기선 뭐 배우러만 온거니까 잘 가르쳐주셔서 진짜 회사는 이럴줄 몰랐ㄴㅔ... ㅜㅜ그래!! 눈치보지말고 철판깔고 다가가야게ㅆ다!!! 오히려 이런경우가 눈치없는 게 심적으론 편하겠다
3년 전
맞아 나도 그런 생각 들더라 ㅠㅠ 눈치 없는게 차러리 업무 볼때 편할거 같아 😭😭
3년 전
익인23
으융ㅠㅠ 고생이 많다ㅜㅜㅜㅜ 그래두 실력이 쌓이고 쌓여서 나중엔 분명 멋진!! 쓰니가 될거야 오늘도 화이띵!!!
3년 전
고마워!! 난 꼭 그런 상사가 되지 말아야지 라는 생각 한다ㅠㅠ 화이팅 😊
3년 전
익인25
웬만하면.. 혼자서 찾아가야지
3년 전
혼자서 해결하다가 정말 이건 모르겠다 싶으면 물어보는거지 ㅠㅠ이러다 실수 하는 것보다 많이 물어보는게 나을거 같아서 ..
3년 전
익인28
묘하게 오늘의 나같다ㅠㅠ 첫날이라 메모할것도 가져가고 대답도 꼬박꼬박 크게하고 일부러 안밝은데 열심히 싹싹하게 했는데 뜻뜨미지근하다못해 냉~해서 속으로 이게 ㅋㅋ 뭐냐했음ㅋㅋ 그리고 뭘 알려줘야 일을 하지 바쁜곳이긴 했는데 기분은 나빴음
3년 전
맞아 ㅠㅠㅠ 나도 일주일 내내 그랬어 원래 성격이 사람 많은 곳에서 말도 잘 못하는 성격이였는데 그래도 좋게 보일까 해서 잘 웃고 싹싹하게 했는데도 그래서 위축 된거 같아..엉엉 진짜 나같은 사람 있구너
3년 전
익인29
난 물어봐도 그냥 니가알아서 해라고함.....
근데 실수하면 화내고
모르니깐 실수가계속 나오니 물어보는건덕 안가르쳐주면
당연히 결과가 그리되죠 ㅜㅜ
아오...

3년 전
와.. 니가 알아서 해라니 ㅠㅠㅠ 실수를 안하게 알려줘야지 나중에 실수하면 왜 안물어봤어!!! 이럴거면서...진짜 너무해
3년 전
익인29
그래서 나중엔 시달리다가 이거말고도 직장내괴롭힘있어서 나중엔 심하게아프고 결국엔 만성질염왔어......
한달내내 항생제만 먹은적도있어
안나아져 진짜로
그게 2년째

3년 전
익인30
나도 이제 1년차인데 한달동안 그랬어 내가 메모하고 더 열심히하려고 하니까 한달쯤 지나니까 알려주시고 친하게 지내게 됨
3년 전
그렇구나 나도 그럴거라고 생각하며 버텨야지 ㅠㅠ 직장환경을 바꿀 수 없으니 내가 적응하자!!!
3년 전
익인31
나 그래서 사무직 3달만에 그만두고 공장다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마음편하고 3교대인제도 주말 공휴일 쉴수잇고 눈치안봐서 얼마나 좋은짘ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
그치 마음 편할거 같아.. 눈치 안보는게 제일 부러워
3년 전
익인32
대학생인데 댓글 보니까 정말 사회생활 하기 무섭다... 나 사회 나가면 매장 당할듯..사회란 정말 무서운 곳이구나ㅠㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인32
무작정 취업 하고 싶다 일 하고 돈 벌고 싶다는 생각만 했는데 ...
3년 전
나도 그랬는데 ㅠㅠㅠ 세상이 안그렇더라 물론 좋은회사들도 많아!! 하필 내가 다니는 회사가 이럴줄 ㅠㅠㅠ몰랐지만
3년 전
익인33
나도 지금 그러는중이다 8-8 진짜 선임 눈치보면서 물어보고 실수한건 없겠지? 라는 불안감에 스트레스 겁나 받고 있옹
3년 전
맞아 퇴근하고 뭔가 카톡과 전화가 올까 무섭고!! 그냥 하루하루 버티면서 살아가
3년 전
익인33
힘내자!! ㅠㅠ 그래도 코로나 때문에 계약직으로 들어갔다가 이번에 눈칫껏 잘 한다고 정규직 제안 받았는데 사실 이 직장 계속 다니는것도 스트레스여도 요즘 취업시장 얼었다고 해서 버티는 중이다 8-8
3년 전
익인35
아 댓글 보니까.. 와 나 그런거 진짜 못하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 철판깔고 가서 그렇게 하는거 진짜 못하는데 실수할까봐 겁은 나고 취업하면 걱정이다
3년 전
그래도 막상 상황이 주어지면 살아남으려고 어떻게든 하더라 나도 내가 이럴 수 있는지 첫날 들어가서 알았어!!! 그리고 좋은 회사들도 있고 좋은 상사 만날수도 있으니 너무 걱정말어
3년 전
익인28
아니 근데 생각할수록 이해가 안가는게ㅋㅋ 같이 일하는 사이에 뭐 내가 대단한 회사다닌적이 없어서 그런가 어차피 일손 덜어가서 제대로 1인의 몫을 하는게 서로한테 좋은거 아니냐ㅋㅋ 못된놈들 왤케 많지
3년 전
맞아 !!!! 실수하면 왜 안물어봐쒀!!! 이럴거면서 또 물어보면 제대로 알려주지도 않아 ㅠㅠ 너무 못됨
3년 전
익인36
취준익 눈물나게 무섭습니다ㅠㅠㅠ
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ그래도 취업하면 내가 아무것도 안하고 있었던 시절이 생각나서 버티게 될거야 내가 그러거든 그리고 좋은 회사 상사들도 많으니 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인37
물어보는거 귀찮아 보인다고 기죽지 말고 더 확실히게 물어봐! 잘 웃고 댕기구 조금 친해지면 좀 편해 질거야
3년 전
응응!! 그렇겠지 기죽지 말아야겠어 ㅠㅠㅠ 고마워
3년 전
익인38
난 회사는 아니지만 잠깐 일했을 때 그랬어...
첫날에 메뉴얼 정도만 알려주고 둘째날부터 나 혼자 하는 식이었음 모르는 거 있으면 물어보라고 하긴 했지만...
그리고 내가 맡은 일 다 끝나도 다른 사람들이 굉장히 바빴거든 그럼 가서 내가 뭐 도울 일 없나 물어보고 그랬는데 나한테 일을 안 맡겼어 그럼 나 혼자 어정쩡하게 시간 보내고... 차라리 이거 해라 저거 해라 시키는 게 낫지 뭐 해야 될지 알려주지도 않고 냅두니까 사람이 미치겠더라

3년 전
맞아ㅜㅜㅜㅜㅜㅠ 그냥 알바 할땐 너 이거해 저거해 이랬지만 막상 회사 들어가면 내가 할거 해야하고 하니깐 적응하기 너무 힘든거 같아 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인39
원래 회사에서는 학교처럼 A부터 Z까지 완벽히 안 알려줘 그래서 사회생활이 힘들지 ㅜㅜ 그리고 처음에 너무 잘 알려주면 어느샌가 본인 스스로가 생각하면서 일을 습득하질 못하고 누군가 항상 알려주길 바라는 습관이 생길수도 있어. 그래서 회사에서는 신입에게 너무 잘 알려주지 않고 스스로가 질문하길 원하기도 해. 수습평가가 있는 경우라면 얼마나 질문을 적극적으로 하는지도 평가 대상이 되기도 하거든. 많이 물어보구 질문할 수록 좋은 평가받을거야~ 힘내!
3년 전
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다행히 우리는 수습평가가 없는 회사다 그래도 상사분들에게 많이 물어보고 질문하는게 좋은 평가를 받을 수 있다니 열심히 물어보봐야지 😭😭
3년 전
익인40
하ㅜㅜㅜ 2주차 신입 공감가서 눈물난다ㅜㅜ 뭐하나 물어보기 너무 눈치보이고 무서운데 그러다가 실수할까봐 더 무섭고 진짜 눈치 엄청 살피고 완전 신경 곤두세우면서 회사 생활 하고있다ㅠㅠ 일이 익숙해져서 혼자 스스로 일 할 수 있을 날만 기다리고 있어... 너무 눈치보여...ㅠㅠ 우리 같이 힘내자ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
맞아ㅠㅠㅠㅠ 스트레스가 머리 끝까지 차서 뭔가 집에 있을때 엄청 예민해지는거 같아 출근길도 그렇고 회사다니면 막상 기분좋은 하루 시작 이럴거 같았는데 개뿔 아니였어 ㅠㅠㅠ 힘내자😭😭 화이팅
3년 전
익인42
내 경험 상 경력있으면 일단 한 3일인가 알려주고 알아서 하라고 하긴했음 근데 또 물어보면 경력있는데ㅜ이것도 못하는거 처럼 봄 어느 장단이던 그냥 그 사람에 딱 맘에들게는 못하는거 같아ㅠㅠ
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맞아ㅠㅠ 경력있으면 이것도 못하나싶을까봐 또 그렇게 생각하는것도 같구 모든 사람한테 맞추긴 힘들지만 그래도 좋은 평가는 받고 싶으니 더 노력해야지 ㅠㅠㅠ 엉엉
3년 전
익인43
진짜 그러면 하루종일 막막하고 스트레스받는데..하..난 그래서 인터넷에서 찾을 수 있는건 그냥 인터넷에 찾아보고...도저히 안되겠을때는 욕먹더라도 물어봤어 ㅠㅠ진짜 알려주지도 않고 비꼬면서 뭐라하는거에 스트레스랑 압박감을 너무 받아서 나 이후로 들어오는 분들한테는 절대 반말 안 하고 내가 몰라서 개고생했던거 하나한 상세하게 다 알려줬다...진짜 안 알려주는거에 한맺혀서 난 절대 그러지 말아야지...그생각하면서...
퇴사했는데도 여전히 그때 생각하면 스트레스에 압박감에 시달렸던 거 생각나서 악몽 꾸는 날도 있어ㅠㅠ

3년 전
익인43
후임한테 인수인계한다는건 애초에 맡게 될 일을 이해시켜준다는건데 어대강하고 넘겨주는게 너무 당연시 되지 않읐음 좋겠어 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
와 진짜 나야ㅠㅠㅠ 나도 일주일밖에 안지났는데! 전에 안꾸던 악몽 꾸더라 알려주면 당신들도 좋고 나도 좋고 실수 안할 수 있는데 실수하면 왜 안물어봐쒀요!!! 이럴거면서
3년 전
익인43
왜그로는걸까..한번에 못알아들을거같으면 자세하게 둡ㅓㄴ 알려주면되는건데 어차피 알려줄거 아무말없이 알려주면 좋은분인가보다 할수도있고 서로 좋은거아닌가...........자기전에 편안한 음악 들으면서 자요ㅠㅠ구럼 악몽 덜 꿀거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인29
아 나도악몽 자주꿨어가지고 ㅜ
3년 전
익인43
ㅠㅠ 고생 많았어ㅠㅠㅠ앞으로는 꼭 좋은 상사 만나길!!!
3년 전
익인44
나 지금 회사 4년찬데 안알려주는게 이상한거아냐? 우린 아무리 이상한 사람이라도 안알려주고 일하라하고는 안하던데...
3년 전
익인29
거기좋은곳이네
3년 전
익인44
우리회사 진짜 안좋다고 유명해 잡플래닛? 평가도 1.초반 대고,, 내 주위 다 직장인이고 이직도 다들 하는데 저렇게안알려준다는 곳을 진짜 한번도 못들어봤어...
3년 전
움 우리도 아예 안알려주진 않았어 정말 기본틀?만 알려주고 그후부턴 그냥 내가 알아서 하게 되었어 ㅠㅠㅠㅠ내가 아무래도 같은 계열 회사에서 일했어서 혼자 할 수 있겠지 싶을수도 있구
3년 전
익인44
진짜 막막하겟다 쓰니... 빨리 적응하기를 바랄게진짜 어떡하냐
3년 전
익인45
눈물난다 진짜 나도 취업한지 얼마안됐는데 난 보건계열인데도 하 진짜 처음에 기본적인것만알려주고 다른건 안알려주고 내가 알아서 해야하고 물론 내가 먼저 나서서 해야하는 건 맞는데 좀 알려줘야지
일을하지...나보고 솔직히 뭘알려줘야할지 모르겠다고 선배가 말했을 때 진짜 앞이 막막한 느낌이었음

3년 전
와??? 진짜 상사가 그러면 진짜 주저앉아서 눈물 흘릴고 같아... ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인46
웅 그러다가 시간좀 지나면 이제 담당하는거 생기고 그럼
3년 전
으악!! 담당 안해!!! 시켜주지 않았음 좋겠어!! 스트레스+스트레스 일거 같아
3년 전
익인47
엥 우리회사 사람들이 좋은사람들이라서 그런가.. 난 일 가르쳐주는걸 당연하게 생각했네 여태껏... 인수인계를 하나에서 열가지 다 꼼꼼히 알려주셨는데... 나도 내 후임한테 언제든지 모르는거있으면 물어보라그래서 똑같은거 10번질문해도 대답해주는데.... 저런 텃세가 많구나...
3년 전
익인29
그게정상이야..... ㅜ
3년 전
진짜 좋은 곳이다ㅠㅠ 나도 그게 당연한 줄 알았는데 아니였어 우리 회사는 아주 못된 사람들만 있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인29
아 너익 진짜힘내라
3년 전
익인44
222 나도... 근데 사실 이게 정상아냐?..
3년 전
그게 정상이지!!! 하나부터 열까지 다안알려줄수는 있지만 그래도 어느정도는 알려줘야 하는데 그걸 안해주시니 그런 회사들이 댓글보니 아주 많은거 같아ㅜㅜ
3년 전
익인44
그니까...나 놀랐어 생각보다 되게ㅜ많구나
3년 전
익인72
똑같은 거 10번 질문하는 거는 이전에 메모를 안 하는 거야..? 내 밑에 들어온 애가 이래서 너무 짜증나..
3년 전
익인48
와.. 글도 그렇고 댓글도 그렇고 너무 두렵다...ㅠㅠ
3년 전
익인48
힘들게 취직하면 또 힘든 고비가 있네..
3년 전
익인49
와 아니 당연히 알려줘야 되는거 아녀...? 원래 사회생활 저런거야..? 대익 사회 나가기 너무 무섭다..
3년 전
나도 당연히 알려주는게 맞다고 생각했는데 아니였어 ㅠㅠㅠㅠ우리회사는 ..!! 아무래도 같은 계열에서 일한 경력이 있어서 그런지 정말 기본틀만 알려주더라ㅜ
3년 전
익인50
취업도 걱정되는데 취업하면 또 이런 걱정을 해야하다니.... 너무 무섭다..
3년 전
익인51
어차피 경력이라도 회사마다 방식이 다르니까 대부분 다시 알려줘야 하는데 왜그러는지 모르겠음..
3년 전
맞아 나도 모르겠어!!!!!!!!정말!!!!!!!!!! ㅠㅠ 나도 전에 일다닐때는 하나부터 열까지 알려주셔서 그게 당연하다고 생각했는데 아닌 회사들이 이렇게나 많다니..ㅠㅠ
3년 전
익인51
나도 지금 이직한지 2개월 다 되어가는데 아직도 선임한테 뭐 물어보러 가기전에 심장 벌렁거려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 우리 둘 다 힘내자
3년 전
맞아 나도 심호흡 하고!! 팀장님~ 이러고 물어보고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인52
와.. 나 곧 있음 두 번째 회사 출근하는데..너무 무섭다... 나도 이러려나..
첫 번째 회사는 상사가 아이디어 빼앗아 가고 이런거 없었어 근데 나도 경력직인데 출근하면 상사가 그러려나.... 나 너무 무서워ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
아니야 ㅠㅠ 쓰니가 다닐 회사는 좋은 회사이고 좋은 상사들이 많을 수도 있어 처음부터 그렇게 걱정하면 할것도 안될거야 너무 걱정하지마 이런 회사들이 문제인거지ㅜㅜ
3년 전
익인52
회사가 큰 편이 아니라서ㅠㅠ 상사도 전문성 있고 이런 사람이 아니라 일 하면서 배운 그런 케이스라ㅠㅠ
3년 전
아고 그럼 진짜..ㅠㅠ 힘들겠다...막막하겠네 그래도 좋은 상사들 많을거야 나도 아직 일주일이라 다 무서워보이고 위축되어있지만.. 시간지나면 안그럴거라고 생각하면서 버텨ㅠㅠ
3년 전
익인52
웅 버티는게 직장인의 삶이지ㅠㅠ 쓰니도 힘내!! 버티다 보면 좋아질거야 우리는 밑에 사람 받으면 잘해주자!!
3년 전
익인29
일어나지 않은일에 미리 걱정은 ㄴㄴ
3년 전
익인52
그렇겠지?ㅠㅠ 아휴 근데 걱정이 되네ㅠㅠ 아이디어 가져가고 이런건 뭐라할 수 있는데 제대로 안 알려주고 하라고 하면ㅠㅠ 경력직인데 왜 못하냐고 하면ㅠㅠ
3년 전
익인53
나 정말 싹싹하지도 못하고 숫기도 없는데... 그거땜에 걱정이야ㅠㅠ 어떻게 다가가지..
3년 전
익인29
난 그냥 철판깔았구 물어봄
3년 전
익인56
나는 처음 한달간 인수인계받았어. 연구직이라 계속 공부해야하고 관련학과 졸업해도 모르는 것도 많았는데 아직도 모르는 거 모른다고 하고 뻔뻔하게 대놓고 물어봐ㅋㅋ 안물어보고 내 생각대로 일했다가 나도 힘들어지고 회사도 같이 힘들어지는거라 생각해. 상사도 물어보면 아는 선에서 알려주고 이 회사 다니는동안 이렇게 물어보면서 자기가 아는거 다 빼먹으라고 하셔ㅎㅎ 쓰니도 너무 신경쓰면서 스트레스받지말고 뻔뻔하게 물어봐! 첫 회사 생활 같이 힘내장!
3년 전
고마워!!!ㅠㅠㅠㅠ 진짜 좋은 상사분이시다 원래 저게 맞지만 !!! 어느정도만 눈치보면서 뻔뻔하게 물어봐야겠다 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인56
웅 물어보면 잘 알려주실거야! 낼 출근도 잘해~~
3년 전
응응 고마워 익인이도 출근잘하고 좋은 하루 보내😊
3년 전
익인57
진짜 저러는 이유가 뭘까..? 알려주지도 않고 뭐라도 할까 싶으면 혼나고 이러지도 저러지도 못해.. 안그래도 유리멘탈인데 버팅기기 힘들다
3년 전
그러게..자기들 신입때 그렇게 당해서 돌려주고 싶은걸까 아님 그냥 정말 자기일 하기 바빠서..그런걸까 싶어
3년 전
익인29
솔직히 전자인거랑 인성질같음
3년 전
익인58
잉 적어도 이 회사에선 어떻게 하는지 인수인계해줘야하는거 아녀?
3년 전
어떻게 하는지 아주 기본적인 틀은 알려주지 ㅠㅠ 하나부터 열까지는 안바라는데 ...ㅠㅠ 내가 경력직이다 보니 너가 혼자 할 수 있지 이런 생각을 갖고 그런건지 이번년도에 들어오신분도 그랬다고 하는거 보면 그냥 원래 그런 분들인가 싶어
3년 전
익인58
에휴 뭐 물어볼때 표정부터 바뀐다니 그건 진짜 어쩌라는건가 싶겠다 ㅠㅠ 아직 초반이라 그런걸거니까 좀만 버티자 힘내자.ᐟ
3년 전
맞아 백수인 시절 생각하면서 버티려고 고마워 화이팅!!
3년 전
익인61
그냥 궁금해서 그런데 첫 회사생활인데
어떻게 경력이야? 😳

3년 전
으잉 위에 댓글 보면 있는데 같은 계열 회사에서 알바를 했었어!! 지금은 취업한거구 !!
3년 전
익인61
앗 본문만 보고 바로 댓 달았엉
고마웡!! 힘들겠다 쓰니 ..ㅜㅜ
회사는 배우는곳이 아니라 일하는곳이다라는
차가운 말을 들어본적은 있지만
이렇게 직접적으로 보니까 더 차갑다 ㅠ
그래도 쓰니 머싯다! 취업난인데 뽝 취업하고
열심히 일하고 ! 머싯엉!!

3년 전
ㅠㅠㅠ고마워 힘이된다 맞아 배우는곳이 아니라 일하는 곳이지..ㅠㅠㅠ 차갑지만 맞는말이야 ㅠㅠ
3년 전
익인28
아 내일가서 또 억지로 웃으면서 씹히는데 물어볼생각하니까 너무 가기 싫다
3년 전
진짜 맘아파 나도 그래봐서 그런가 뭔가 내모습 보는거 같아 ㅠㅠㅠㅠ 그래도 백수인 시절 생각하면 꾸역꾸역 하게 되잖아 ㅠㅠㅠ 힘내자 우리 화이팅!!
3년 전
익인63
경력이면 이미 알고있다고 생각해서 잘 안 알려줌
3년 전
익인63
하나하나 알려줄거면 신입을 뽑지 왜 경력 뽑냐고 하는 사람들 많아...
3년 전
익인63
그러면서 경력들은 이전 회사에서 하던대로 한다고 욕함.
3년 전
난 하나하나 알려주는것도 안바래ㅜㅜㅠ 그냥 내가 전에 다니던 회사에서 배우지 못하고 아예 모르는것들 물어보러 가면 표정도 바뀌고!!! 맞아ㅠㅠㅠ 이전 회사에서 하던대로 한다고 말하기전에....ㅠㅠ물어보면 알려주세요
3년 전
익인64
신입인데 우리고 약간 그랬음,, 매뉴얼이 있긴한데 정말 틀만 있는거라 엑셀 양식이나 리포트 쓰는건 따로 받아야되거든 근데 사수님도 안주고 같은 직급인 사람들한테 물어보면서 배웠음 가끔 철판깔고 모르는데요 알려주세요 이러면 되게 당황하면서 알려주시고 그랬음ㅜㅜㅜ
3년 전
후 ㅠㅠㅠ 진짜 애걸복걸 알려주세요 하는거 싫다 먼저 알려주셨으면
3년 전
익인65
난 신입인데 안알려줘.. 오늘도 갑자기 이것 좀 공부한다 생각하고 처리해봐 이러는데 그냥 그 직원도 못해서 나한테 떠넘긴거고 나는 당연히 못해서 물어보는데 이거 하나 못해? 이래서 인터넷으로 찾아보다가 결국 퇴근할 때 겨우겨우 다했는데 그 사수가 예전보다 절차가 복잡해졌네 이제 니가 담당하면 되겠다하는데 진짜 눈물 겨우 참음.
3년 전
으아아ㅏ아아 진짜ㅠㅠㅠㅠ답답 막막 주저앉아서 울고 싶음 스트레스 만땅이겠다 진짜 힘내자 ㅠㅜㅜ
3년 전
익인66
아 취업 무섭다ㅠㅠㅠㅠ나는 완전 내성적이고 거절 못하고 낯가리고 소심한ㅌ데 회사생활 어케 견디지......성격 고치고 싶다
3년 전
익인67
오 나 알바할때 생각난다 나보고 안알려줘놓고 내가 여긴 어떻게 하냐니까 왜 못하냐는 직원분 물어보라고해놓고 물어보면 표정 썩고...참고로 내가 하는 알바는 촬영알바라서 스튜디오마다 셋팅이 달라서 처음가는 스튜디오는 모르는게 당연한건데..알바할때도 이러는데 진짜 직장인되면 더 힘들겠지ㅠㅠㅠㅠㅠ나는 나중에 취직하고나서 내가 경력쌓으면 신입들어오면 잘해줘야지
3년 전
익인69
진짜 알려주지도 않았으면서 나보고 소리치고 너 지금 뭐하냐고 고래고래 소리지르고 배우려고 햐도 안알려주는대 엌저라고 너보고 하는 말이 여기는 학교 아니라고 가서 알어서 배우라고 아니 알려줘야 배우던가 말던가ㅏㅏ아아아ㅏ
3년 전
맞아!!!! 알려줘야지 뭘 하죠... 뭘뭐해 일하는뎁쇼!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 실수하면 또 왜 안물어봐쒀!! 물어봐야지 이럴거면서
3년 전
익인69
나 진짜 퇴사 생각만 하루종일 한다구구구우우우ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 싫다고.....알려주지도 않았으면서 일은 또 겁나 어려운 일 시키고 ... 틀리면 이렇게 하면 안된더고 하고!!!!!!우어오ㅓㅠㅠㅜㅜㅜ
3년 전
익인70
뭘 모르는지 경력자는 물어보지않는이상 몰라서 그런거 아닐까?나도 우리 막내 안물어보고 그냥 하길래 찾아서 하는줄알았는데 나중에보니깐 모르더라구
3년 전
익인71
나한테 시키고 자기가 한 것처럼 하는 건 대부분이 그런 것 같아
회사 여러 번 옮겨봤는데 다 그렇더라
대표님이 차장님이 한거라고 공부하라고 줬는데 그게 내꺼였을 때는 진짜 어이없었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전