모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/23) 게시물이에요
생일날 카톡으로 선물 보내주거나 생일축하한다고 해주기 

챙겨주면 걍 감동 도가니... 

많이 친한 친구 아닌데 생일 챙겨주면 호감도 완전 상승함 

난 일단 그래 ..

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 그만큼 호감도 떨어지기도 직빵이더라...난 그친구 생일때 챙겨줬는데 그 친구는 내 생일 응원도안해주면 상처임ㅜ
3년 전
익인3
3년 전
익인4
3년 전
익인5
3년 전
익인6
ㄹㅇ
3년 전
익인1
다시보니까 나 왜 응원이라고썼냨ㅋㅋ축하로 정정할게,,,
3년 전
익인16
GIF
호우~!~!~! 생일 응원해!!!!

3년 전
익인1
응원...고마워....힘이 난다~~.....
3년 전
익인19
아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
아 양치하다가 뻘하게 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 뿜었어
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인11
맞어..나 진짜 친한 친구가 내 생일 까먹어서 허겁지겁 사줬다는거 들었는데 조금...서운해따 ㅜ 물론 챙겨준거 자체로 넘 좋았지만..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인11
이건 오바지....ㅠ 넘 속상했겠다.....
3년 전
익인9
777777 나 그래서 이제는 그냥 축하한다는메세지만 보내 그 사람을 정말 찐친으로 여기는 약간 나만의 기준이 되어버렸달까
3년 전
익인13
88 ㅋㅋㅋㅋ 나 3만원짜리 선물해준 동기 내 생일날 입꾹닫고 있어서 아직도 충격임
3년 전
익인15
99 호감도 수직하락
3년 전
익인17
3년 전
익인18
11 받은거에 의미 두지말자고 다짐하는데도 솔직히 어려워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지 생일만 생일인 양심 없는애들 너무 많아서
3년 전
익인19
12 이게 까먹는 것도 한 두번이지 계속 까먹으면 ㄹㅇ걍 신경 안쓰는거임 진짜 짜증나더라
3년 전
익인23
13 난 몇년째 챙겨줬는데 걘 내 생일도 모르니까 걍 점점 멀어지게됨
3년 전
익인24
3년 전
익인25
15 매번 이러니까 진짜 화나더라
3년 전
익인29
3년 전
익인33
3년 전
익인35
3년 전
익인37
20 그게 너무 상처라서 걍 기브앤테이크만함..
3년 전
익인39
2121 ㅁㅈ ㄴㅏ 친구랑 진짜 친한데도 내 생일 3년을 축하한단 말 안하다가 겨우 한마디 하는거 때문에 정 다 떨어졌어..나는 맨날 선물까지 줬는데
3년 전
익인40
2222 매년 나한테는 받을거 받고 축하 한 번인가 받아봐서 나도 이젠 안해줘...ㅎ 별거 아닌거 같은데 진짜 서운하더라 ㅋㅋㅋ 축하한다고 말이라도 해주지
3년 전
익인46
아 ㅇㅈ 진짜 받고말고의 문제가 아니라 성의와 마음의 문제임,,,
3년 전
익인48
3년 전
익인52
2424 ㅇㅈㅇㅈㅋㅋㅋ 내성의만큼 안보일때도 진짜별루
3년 전
익인57
26 ㅁㅈ 괜히 쪼잔해보이는 것 같기도 하면서 개서운함,,,ㅠㅠ
3년 전
익인59
3년 전
익인63
28 와... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 ㄹㅇ 내친구들 5명 있는 단톡에서 내가 5명 생일 다 챙겨주고 생일선물도 비싼 거 다 줬는데
내 생일 때 한 사람도 축하한다고 안 해서 그 날 다 차단박고 연락 끊음 6년 째 무시하고 사는 중

3년 전
익인66
29 나 이번에 대학 동기가 그래서 ㄹㅇ 서운했음,,,,
3년 전
익인74
헐 나도 대학동기 생일날 3만원정도 선물줫는데 내생일날 입 싹 닫음 ㅋ
3년 전
익인68
3년 전
익인69
맞아 그래서 걍 서로 안챙기는게 편해 친하든 아니든
3년 전
익인70
3년 전
익인73
3232 ㅁㅈ 나 친구 생일 매번 축하한다고 했는데 작년에도 올해도 축하 못 받아서 내년부터는 안해주려고
3년 전
익인75
ㅇㅈㅇㅈ 내가 자기 생일때는 좀 가격있는거 사주고 일년동안 같이 지내줘서 고맙다고 편지 길게 썼는데 걔는 나랑 내 생일 당일에 통화도 했으면서 한~~마디도 없더라 ㅋ ㅋ손절함
3년 전
익인76
34 난그래서 생일챙겨줬는데 나 안챙겨주는 사람은 다음부터 절대 안챙겨줌
3년 전
익인77
33.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 ㅇㅈ
3년 전
익인78
3535 진짜... 챙기다가 현타와서 그냥 연락안함
3년 전
익인84
ㄹㅇ36
3년 전
익인87
37인정 현타옴 이걸 친구를 계속 유지해야하나...
3년 전
익인88
38 마저 진짜
3년 전
익인90
3년 전
익인91
40 나 스무살때 고딩친구들 생일때마다 연락하고 그랬는데 정작 내생일땐 한명밖에 안오더라 정말 서러웠어 제발 축하받았으면 챙겨주라...
3년 전
익인92
완전 인정 41
3년 전
익인94
3년 전

익인2
헐 나도 그래!!! 근데 내가 챙겨줬는데 걔는 날 안 챙겨줄 때 먼가... 그래... 그냥 생일축하한다고 한 마디만 해 줘도 되는데...
3년 전
익인10
난 그렇게 친한건 아닌데 생일선물 주면 고맙긴 하지만 챙겨줘야 해서 싫어....돈을 쓰고 싶은 사람한테는 진짜 계속 퍼주는 스타일이라서 돈 안 쓰고 싶은 사람이 나한테 돈 쓰면 당황스러움 그냥 축하인사 정도만 해줘도 충분히 호감도 상승 대신 그 뒤로 연락이 이어져야 인연 이어가지 없으면 인연도 끝...
3년 전
익인12
오... 난 부담스럽던데.... 그 친구 생일 기억했다가 나고 해줘야하고 못해주면 너무 미안해서 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인14
완전 스타듀밸리 생각난다
3년 전
익인14
근데 진짜 그런듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 생일 기억 못하는 경우 은근 많은데 챙겨주면 그걸 기억해?!?! 이런 느낌..
3년 전
익인20
난 그래서 챙겨준애들만 챙겨 정말로 내가 좋아하는 친구거나
3년 전
익인21
오 난 부담..
3년 전
익인19
ㅁㅈ굳이 선물 안주더라도 축하한다는 한마디만 연락와도 기분 좋음
3년 전
익인22
맞아...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 생일날 선물 하나도 못받았었는데 그뒤에 친해진 친구가 너 생일 지났다며? 깊티 줬을때 찐 눈물났었음
3년 전
익인27
안친한데 선물없이 카톡해주면 그거만큼 고마운게 없음 ㄹㅇ 난 선물 조그만거라도 보내주게더ㅣ더라
3년 전
익인28
난 생일때 챙겨줘도 순간에만 고맙던데ㅋㅋㅋㅋ난 그냥 나랑 대화코드 잘맞으면 그렇게 호감임 근데 한번 어지는행동 보이면 속으로 아...쟤하고는 그냥 비즈니스다... 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
오 마자 막 그렇게 친한 친구 아닌데 생일에 카톡이라도 보내주거나 인스타 스토리 보고 디엠도 가끔 해주는 친구... ㄹㅇ
3년 전
익인31
간간히 나중에 자기도 다 돌려받을 생각으로 원래 생일선물 뿌리는 애들 있어서 안친한 애가 주면 좀 부담수러유ㅓ,,,,,,,
3년 전
익인31
아님 친해지자는 어떤 대화를 이끌어내면서 주면 몰르,,약간 그런 느낌드는 애가 간혹있우ㅠ
3년 전
익인32
맞아 나는 원래 생일 티 안나게 해놓는데 그래도 매년 기억하고 챙겨주는 친구들 너무 고마움ㅜㅜㅜㅜ 반면에 나는 항상 챙겨주는 친구인데 스토리에 생일인 거 살짝 올렸더니 보고도 축하한다는 말 한마디 없는 게 너무 속상하도라 티 안냈을 때는 몰라서 안 챙겨줬다해도...
3년 전
익인34
약간 생각 못 한 친구가 생일 축하한다고 보내거나 선물 주면 진짜 감동인 거 같아
3년 전
익인36
맞아!! 나오늘 생일인데 거를사람?이 걸러진 느낌이야....생일원래 티내는 편은 아니지만 그래도 주면 오는것도 생각하기마련인데 돌아오지 않으면 괜히 섭섭하고 그렇다고 티를 내면 내가 너무 쪼잔해보이는 것같아.....
3년 전
익인70
익인이 오늘 생일이야??? 아니 그럼 동네방네 소문을 내야 나도 축하해주지!! 익인이 생일 진심으로 축하해 오늘 하루 행복한 일만 가득하길 바랄게♡♡♡♡
3년 전
익인41
난 엄청 친한친구 아니면 부담스러워..
3년 전
익인44
222 다음에 내가 안챙겨주면 안될것같고..
막 신경쓰여 톡 한마디는 괜찮은데 뭘 보내준다? 좀 부담스럼 ㅠㅠㅜ좋긴한데

3년 전
익인45
헐 나두
3년 전
익인79
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기브앤 테이크... 안주고 안받고 싶어효...
3년 전
익인42
ㅁㅈ 선물은 둘째치고 기억하고 축하메세지 하나만 보내줘도 감동임 ㅜ
3년 전
익인47
근데 그러면 돈으로 사귀는 것 같아서 좀 그렇더라... 나도 그렇게 해주고 싶은데 막상 내가 받는다고 생각하니 부담스러움...
3년 전
익인49
맞아 근데 반대로 어지는 제일 빠른 방법도 생일 안 챙겨주는 거인듯.. 나 진짜 몇년된 친구 작년에도 내 생일 까먹어서 엄청 서운한티냈는데 올해 또 까먹고 카톡도 안보내길래 걍 정 떨어져서 암말도 안했거든ㅋㅋㅋ 근데 이틀 있다가 야 진짜 미안ㅠㅠㅠㅠ 이러면서 선물 뭐 받고싶냐길래 됐다고 다 지났는데 뭔 선물을 주냐고 했더니 왜애애 받아!! 난 너한테 받을거란 말이야!! 이러면서 지 뿌링클 깊티 받은거 나한테 캡쳐해서 보내더라 진짜 레전드..
3년 전
익인91
헐.. 걔 생일때 깊티 다시 반사해도 걘 할말없다
3년 전
익인50
사소한 연락이 오히려 크게 와닿을 때가 있지!
3년 전
익인50
생일이 사소한 건 아니지만 축하한다는 말 한마디에 고마워해주면 축하해준 사람도 기분 좋아지는??
3년 전
익인52
ㅇㅈ 생일날 챙겨주면 나도 그 사람 생일 챙길려고 더 신경쓰게 됨
3년 전
익인53
친한 친구 중에 진짜 매년 가장 먼저 축하해주고 잘 챙겨주는 친구 있는데 완전 고마움ㅠ 이 친구 만나기 전까진 내 주위 사람들은 대부분 까먹고 나중에 축하해줬는데 그래서 그런지 더 고맙게 느껴진다ㅜ
3년 전
익인54
생일선물은 나도 줘야하니까 좀 부담이긴 한데 약간 길게 카톡오고 다들 축하해 주니까 기분은 좋더라 ㅎㅎ 고마웠음
3년 전
익인55
헐 난 부담스럽고 어색할까봐 안해ㅛ는데..
3년 전
익인58
허ㅓ 맞아맞아 선물은 뒤로한다고 해도 그냥 말만 해줘도 좋은데 진짜 말도 없을 때..... ㅜㅜ
3년 전
익인60
난 별로...생일도 별로 신경 안 쓰는 편인데 별로 친하지 않은 친구가 기프티콘 주면 뭐지 싶고 부담스러웠음ㅎ
3년 전
익인61
난귀찮아...한둘도 아니고 어디까지 챙기고 어디까지 안챙겨야할질 몰겠어 누가 날 줬고 누가 날안줬는지도 몰겠고 신경쓰이고 머리아파서 이젠 아예 안챙김 그리고 안받을라고...
3년 전
익인64
중고당땐 무조건 생일 챙겨주고 내 생일때 돌려받고 이래야된다는 생각이 컸는데 성인되고나서는 안챙겨주고 안받는게 맘편함
3년 전
익인65
난 똑같이 챙겨줘야 한다는 부담감 느껴서 별로 ㅠㅠ
3년 전
익인67
근데 서운한 익들아 궁금한 게 당일에 축하 안해주다가 막 스토리가 그 다음이나 다다음날까지 남아있어서 그거 보고 걔도 어쩔 수없이 축하해주는 느낌이면 그건 어때?
처음엔 축하해줄 생각 없다가 슬금슬금 주려고 할때! (대충 그게 보여질 때) 그때도 일단 받았으니까 걍 기분 좋아? 난 억지로 뭔가 받는 건 싫어서...

3년 전
익인19
난 싫어...
3년 전
익인72
난 챙기는거 진짜 못해서... 친구들은 좋아하지만 귀찮음 너무 ㅠㅠㅠ 그래서 안 챙겨 물론 내 생일도 그냥 흘러가는데로 보냄^^..
3년 전
익인70
생일을 챙겨주는 건 부담스럽다고 느낄 수 있지만 어찌 됐던 생일 축하한다는 멘트 하나도 인사치레고 친구 관계 개선을 위해 좋은 거 아닌가? 솔직히 생일 선물 바라지도 않은데 내가 생일 축하해줬던 사람이 내 생일 축하한다는 말 한마디도 없으면 ㄹㅇ 인생 헛 살았다 싶더라 1년에 딱 하루 뿐이고 요즘에는 카톡에 다 뜨는데
3년 전
익인74
인정,,,, 한마디 안하는거는 못하는게 아니라 그냥 안하는거죠 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인70
ㄹㅇ 난 다른 거 다 바라지 않고 생일 축하해 이 다섯글자만 받는 것이 더 중요한데
3년 전
익인74
진심,,ㅇㅇㅇ ㅠ 요즘은 카톡이 다 떠서 모르기도 힘들텐데 그냥 나한테 모기만큼의 관심도없는거지뭐 ㅠ흑흑
3년 전
익인70
너익도 나랑 같구나 ㅠㅠ 생일 축하해 다섯 글자가 정 없어 보이면 이모티콘이라도 붙여주면 얼마나 그게 감동인 건데 ㅠㅠㅠ 나한테 일년 중 가장 소중한 날이고 그 날을 축하해준다는 거 자체가 얼마나 의미 있고 인간관계를 되돌아보게 되는데....
3년 전
익인74
맞아 나를 신경써주고있었구나,, 이런생각들어서 뭔가 감동임 근데 밑에 댓글처럼 난챙겨줬는데 안챙겨주몀 배신감 오짐 ㅠㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
헉 다들 생일 엄청 중요하게 생각하는구나...
3년 전
익인86
3년 전
익인79
난 생일 선물 주고 받는 거 싫어... 받으면 걔 생일 언제지 뭐사주지 걘 뭐사줬더라 기억하고 챙겨야하고... 내 친한 친구들은 생일 서로 안챙겨 생일 축하한다는 말도 별 감흥도 없고
3년 전
익인81
나는 오히려 중고등학생때는 친구들 생일 잘 안챙겨줬는데 대학생 되고나서는 알바하니까 더 잘 챙겨줌 나는 챙겨주고 친구는 안챙겨주면 서운하긴 한데 성격상 잘 잊음^^ 누가 안줬는지 기억도 못함
3년 전
익인82
난 생일 챙기는 거 별 상관없었는데 본인 생일엔 귀찮게 인스타에 내 사진 올려달라, 자기 사진 프사해달라 온갖 난리를 부렸으면서 정작 내 생일은 기억도 못 하다가 다음날 헐 생일이었어!??!?! 왜 말 안 했어 이러는 거 보고 진짜 싫었음 ㅋㅋ
3년 전
익인85
ㄹㅇ깊티 안보내줘도 축하한다는 말 들으면 너무 좋음
3년 전
익인89
이거 진짠게 내가 한창 힘들때기도 했고 생일날이었는데 별로 안 친했던 친구가 엄청 긴 장문의 편지랑 선물 보냈는데 완전 충격이었음..
그 이후로 걔랑 완전 베프

3년 전
익인93
ㄹㅇ 반대로 항상 걔 생일에 축하해주고 깊티 줬는데 축하한다는 말도 없고 (인스타는 오지게 올림) 걍 무시하면 리얼 정 떨어짐ㅋㅋㅋㅋ 백화점 상품권 선물해줬는데..
3년 전
익인95
ㅇㅈ 난 그거랑 생각도 못할때 깁티 보내주는거. 그냥 좀 힘든 일있다고 하면 비타 오백이라도 보내주고 이러는거
3년 전