모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

지구온난화 가해국 중 하나인 대한민국이 겪게 될 현실이래😡😡 | 인스티즈 

지구온난화 가해국 중 하나인 대한민국이 겪게 될 현실이래😡😡 | 인스티즈 

+ 빠진 내용 있어서 추가할게!! 

+ 이건 기사 

💦우리나라가 만만해서 패는게 아니라,, 난 우리나라 국민이고 미국 중국 인도 탓할거면 우리나라부터 잘하고나서 다른나라 탓하던가 해야지  

우리나라도 OECD 국가 중 온실가스 배출량 높은편이고 매해마다 계속 증가하고 있다는데  

이 상황에서 미국 중국탓이 무슨 소용이야 우리가 이게 다 너네탓이야! 한다고 걔네가 아이고 맞습니다요 할까? 그럼 너네는 얼마나 잘했는데 라고 하겠지 

지구온난화가 무조건 우리나라 잘못이라는거 아냐 이 글은 우리나라도 어느정도의 책임이 있다는거지ㅠㅠ 잘못 해석하지 말아줘 

"우리나라는 사실 가해국이기도 하거든요?" 

우리나라가 배출하는 온실가스는 

7천9백만t으로 전 세계 배출량 순위로는 11위를, 

OECD 국가 중에서는 5위를 차지할 정도로 

많은 양을 배출하고 있어요  

제목도 가해국 중 하나라고 했지 미국 중국등 다른나라들 가해국 아니라고 한 적 없어 

본문 처음에도 나왔지만 물론 개인이 할 수 있는걸 하면 좋지 분리수거든 뭐든  

근데 이미 개인이 그렇게 노력하는걸론 지구온난화를 막을 수 없고 

나라가 나서고 준비를 해야하는게 내용이야 

본문에서 언제 분리수거를 좀 더 잘하세요 우리나라 분리수거 엉망입니다 했어? 

왜 자꾸 분리수거 얘기가 나오고 왜 자꾸 우리나라가 다른나라보다 분리수거 잘한다로 얘기가 새는건지 모르겠어 

본문에서 나온건 우리나라에서 남는돈을 재생 에너지로 역량을 기울여서 하면 아슬아슬하게 기후위기 넘길 수 있을거란 내용이야

이런 글은 어떠세요?

익인1
무섭다...
3년 전
익인2
읭 2030년에 허용기준을 안지켰다고?? 이건뭔말이지 그냥예측인가
3년 전
네이버 기사에 그렇게 나와있더라!
3년 전
익인3
우리나라만 잘못한 건 아니지 않나? 미국 중국 인도 이 세 국가 특히 분리수거도 안 하고... 우리나라 탓이 없다는 게 아니라 지분은 다른 나라가 더 많을 것 같은데 저 일을 다 겪을거라니 무섭고 억울함 괜히...ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 요 맘
3년 전
익인13
3년 전
익인14
444그니깐 ㅠㅠㅋㅋㅋ우린 분리수거라도 열심히 하지.. 물론 배달 음식으로 일회용품 사용이 많은건 사실이지만..
3년 전
익인20
3년 전
익인53
3년 전
익인64
777자동차를 우리만 타는 것도 아니고 ㅇㅇ 베트남같은 경우는 이륜차가 주 이동수단인데 이륜차가 환경오염 더 많이 되자너 중국이랑 미국 인도도 인구가 우리의 몇배인데...
3년 전
익인72
8 분리수거 우리나라만 빡세게 하면 뭐해 쓰레기 더 나오는 나라에선 걍 막버리는데.. 호주 워홀 다녀온 친구가 음식점에서 알바했는데 진짜 분리배출 안한대... 이래놓고 난 일단 참새방앗간 신청함ㅠㅎ
3년 전
익인84
3년 전
익인195
그래도 우리나라 1인당 일회용품 사용량이 세계 1위야.. 일회용품하고 고기 제발 줄여야돼
3년 전

익인4
지구 온난화를 팀플이라 하면 우리나라가 아무리 잘해봤자 인도,중국,미국등이 개트롤짓 해서 소용없음 이미 망한거임 시기를 늦출수는 있지만 이제와서 지구온난화를 막는다? ㅂㄱㄴ
3년 전
익인5

3년 전
익인5
본문 영상 링크
3년 전
익인5
그리고...다른나라는 이러는데,우리나라정도면 양호하지가 지금 상황에서 나올 말은 아닐거 같음 그냥 모두의 책임이지 지금 책임의 정도를 나눌 때도 아냐...우리나라가 그렇다고 원시부족마냥 아무것도 안하고 탄소배출도 아예 없는것도 아닌데 책임 돌리기 그 이상도 아님 팩트는 우리나라보다 탄소배출 적은 유럽들에서도 이미 환경을 위해 정책적으로나 개인적으로나 움직임을 시작했단거
3년 전
익인11
그냥 현타와서 그래ㅠㅠ
우리는 분리수거 하고 저렇게 보고서같은거도 한국에서 ~.이래서 악영향을 준다 이러는데 정작 더 큰 영향을 주는 다른 나라는 아무것도 하고있지않잖아ㅠㅠ 우리도 완전 잘 하는건 아니지만 아무것도 안하고 인식조차 없는 나라한테 같이하자 정도 말은 할 수 있는거같아!ㅠㅠ

3년 전
익인5
여기선 같이하자보단 우리나라보다 더 심각한 나라가 있는데 우리나라정도면 잘하는거지 뭘 더 해?이런 말하는게 더 많은거 같아서 답답해서 그래...국가적으로 제대로된 환경 비전 하나 없는 국가는 매우 적음 여기서 말하는 중국도 미국도 적어도 보여주기 환경 정책일지라도 큰 규모로 진행함..
3년 전
익인8
근데 저런 말 듣다가도 또 어떤 사람들은 미국 이런데가면 일회용품 사용 장난아니라고 우리나라에서 분리수거하고 일횡용품사용 줄이기 다 소용없는것 같다는 말도 많이 들어서,,
3년 전
익인12
외국나가면 분리수거 이런거 1도 없어여 음쓰랑 쓰레기랑 다같이버려요..
3년 전
익인19
미국익인데 정말 하나도 안해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경악스러운 수준 분리수거 해야하는거 아니야? 라고 물었더니 왜 해야해? 라고 하더라
3년 전
익인36
분리수거는 잘해도 오히려 플라스틱 소비량은 한국도 많은듯.. 카페 문화 + 비오면 우산 비닐 쓰는거 보면 어마어마하더라..
3년 전
익인8
그럴 수 있겠다..통계 상 나온 거니까 결국 우리나라 심하다는거 알고 노력했우먄 좋겟당
3년 전
익인9
지구야 미안해가 아니라 우리가 죽으니까 환경보호하자는 형식으로 바뀌어야함....우리나라도 그렇고 다같이 반성해야하는데 에휴ㅜ
3년 전
익인10
우리나라만이 아닌듯 보고서 써놓고 준비 다해놓으면 뭐해 기본적인 분리수서도 안하는 대국 3개가 바젓히 버티는데
3년 전
익인11
우리나라가 그나마 나을텐뎅
외국은 분리수거도 안하고 땅덩이들은 넓어서 우리보다 탄소배출 더 많이 하고 핳
왜 우리나라만 스스로 타작하고 반성하는지 모르겠음
저런 글 보면 우리나라가 전 세계의 골칫거리인 느김
좀 같이 하자구요ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인25
222 외국살 때 현타 엄청 느꼈다고..이 작은 나라에서 종이빨대쓰고 분리수거 해봤자 국경 건너면 아무도 안해ㅎ...뭐 그래도 꾸준히 발전해가야한다고 생각합니다...ㅜㅜ
3년 전
익인15
우리나라가 그래도 제일 분리수거 잘하지 않나
3년 전
익인17
3년 전
익인100
분리수거 잘해도 실질적으로 분리수거 되는 비율은 40퍼래
3년 전
익인16
제목 띠용
3년 전
우리나라가 온실가스 배출량 7천9백만t으로 전 세계 배출량 순위로는 11위를,

많은 양을 배출하고 있어요. 어디가 띠용이야? 중국이랑 미국이 있고 우린 걔네보다 적으니까 우리도 피해자인거야? 제목도 가해국 중 하나라고 했지 우리나라만 가해국이라고 되어있는거 아니야..

3년 전
익인18
아니 우리나라도 잘못한거 맞는데 진짜 난 우리나라 시민들 그래도 깨어있다고 보거든? 근데 미국이나 인도나 중국이나 보면 내일이 없이 사는거 같애 걔네들은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
분리 수거 안 하고 쓰레기 강물에 막 버리고 핵터진 거 바다레 뿌리네마네 하는 나라보다 분리수거라도 잘 하는 게 낫지 않나? 가해국 중 하나라기엔 그럴 거면 걍 인간이 다 가해자지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인24
제목에 가해국 중에 하나인이라고 적혀있자너 거의 모든 나라가 가해국인것도 맞고 우리가 가해국인것도 팩트니까...
3년 전
익인23
우리나라가 그래도 제일 낫지않나.. 미국 일본 인도 같은 데가 심한데
3년 전
익인27
2 미국은 급식판수저도 전부 일회용이라맥ㅋㅋ 우리나라는 진짜 열심히하는 거 같은데
3년 전
익인152
333 그리고 개인이 여기서 뭘 더 해야할지 모르겠어 환경 캠페인에 나오는대로 가까운 거리 걸어다니고 양치 할 때 물 안 틀고 해도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 나라에서 분리수거 안 하는 게 더 큰 문젠데 뭐 살짝 현타 옴
3년 전
익인160
이거 진짜 인정 개인이 여기서 뭘 어떻게 더해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
우리나라가 그래도 분리수거 잘하고 그나마 깨어있는건 알지만 어쨌든 우리도 아직 멀었어 더 가야됨. 다른 나라들한테 따지는 것도 중요한데 우리도 개선해야할거 아직 태산임
3년 전
익인26
아니 지금 본문은 지구 전체적으로 심각하다. 10년안에 지구 다 닳으니 모두 행동으로 실천하자. 이런 내용인데 왜 다들 우리나라는 상대적으로 괜탆다구하는고야..? 다 같이 잘못ㅎㅏ고있고 다 같이 노력하자는거반ㄹ어
3년 전
익인181
222그니끈..합리화안했으면좋겠어
3년 전
익인28
중국 미국 분리수거 안하잖아... 석유 석탄 펑펑 쓰잖아.. 두 나라만 잡아도 지금보다 훨씬 나을텐데ㅜ 걔네가 말을 듣는 나라도 아니니 우리나라가 할 수 있는건 지금처럼 각자 개인이 노력하는거 말고도 재생에너지 개발하는것뿐인듯
3년 전
익인29
누구 책임 돌릴게 아니라 우리도 잘못이 있다는걸 인지하고 노력하는게 맞지
3년 전
익인31
미국 중국 같은 나라가 안 바뀌면 달라질 거 없어
3년 전
익인24
우리가 바뀌면 걔네가 보고 따라하는 척이라도 할수도있고 속도를 좀이라도 늦춰야지
3년 전
익인31
뭔 걔네가 따라하는 척을 해 우리나라 분리수거 열심히 하는 편이야 ㅇㅇ... 전체적인 국민들이 이정도로 하는데 여기서 더 타이트하게 조이기 어려움 진짜 가해국들을 바꿔야지
3년 전
익인24
계속 변하면 걔네들이 따라하는 척이라도 할 수 있다고ㅋㅋ 예를들면 중국은 재작년부터 분리수거 시작했어 느리지만 변화할 수도 있다는거임
3년 전
익인32
22 누구라도 바뀌면 되는거지.. 굳이 나라 따져야하나ㅠ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/23 10:09:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인24
삭제된 댓글에게
????? 그래

3년 전
글쓴익인
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
3년 전
게시글 제대로 읽어봤어? 작은실천부터 합시다 이러면 완전히 돌아버리죠 이미 게임끝이라고 본문 처음부터 적혀있는데 개인이 할 수 있는걸 하는것도 좋지만 나라가 나서야 된다는거야 온실가스를 줄이기 위해서는
3년 전
익인33
그러기엔 미국 중국 같은 땅덩이 넓은 강대국이 차지하는 비율이 너무 큰걸
(24한테 하는 말)

3년 전
익인32
다른 나라랑 비교하기전에 우리나라가 먼저 더 잘하면 되는거지 분리수거 잘한다기엔 안하느니만 못하게 하는 애들도 많던뎈ㅋㅋ.. 미국 중국 타령하지말고 우리라도 열심히 하자 제발ㅠ
3년 전
익인36
22 아니 지금 누가 더 잘하고 못하고가 문제가 아니잖아... 다른 나라들이 다 잘못하면 우리라도 잘 해야지 어휴.. 비교질하고 우리는 상대적으로 노력한다고 안심만하면 달라지는게 없어..
3년 전
익인24
3년 전
익인47
4444 답답해 진짜
3년 전
익인5
3년 전
666 밑 기사도 한번씩 봐줬면ㅠㅠ
3년 전
익인82
7777 이거지..
3년 전
익인95
88888 비교할게 아니라 우리가 노력을 해야지..
3년 전
익인107
9999 답답 ㅜㅜ
3년 전
익인119
3년 전
익인122
12 약간 해외 댓글 캡쳐본 보는 기분임ㅌㅋㅋ 왜 이해를 하려고를 안하지 그럼 저게 주작이게?
3년 전
익인128
1414 쟤는 안하잖아요 하고 유치원 유행어 꺼낼 때가 아니라 그냥 한 명이라도 더 해야한다고
3년 전
익인136
3년 전
익인149
3년 전
익인150
3년 전

익인33
왜 우리나라만 가해국이라고 하는거야?
미국이나 중국만 봐도 전혀 노력을 안하는 국가가 수두룩한데

3년 전
익인122
가해국 중에 하나라고 전세계로 봤을때 상대적으로 많다는 거야 세계가 미국 중국 한국으로만 이루어져있지 않잖아
3년 전
.
.
많은 양을 배출하고 있어요 제목도 가해국 중 하나라고 했지 미국 중국등 다른나라들 가해국 아니라고 한 적 없어

3년 전
익인34
미국이나 중국 같은 나라가 분리수거를 제대로 하지 않는다고 하더라도 기후위기에 대한 노력은 거듭하는 게 맞아!! 코로나 때문에 우리나라 쓰레기 배출량도 많아졌으며, 내 주변만 봐도 아직도 지구온난화를 가볍게 여기는 사람들이 많아... 이제는 개인이 스스로 실천하는 것보다는 국가에서, 전 지구적 차원에서 대안을 제시해야 할거 같음...
3년 전
익인35
중요한 포인트는 다른 강대국은 위기가 처했을때 대처할만한 대지와 식량 이런 것들이 있다는 건데, 우리나라는 전혀 준비가 되어있지 않고 또 준비를 안하고 있다는 말인 거 같애. 그리고 애들아~~ 가해국 중의 한나라라고 했찌 ㅜㅜ 우리가 가해국이라고 안했어!!!ㅜㅜㅜㅜㅜ 왜 계속 억울해만해. 억울하다고 해서 지구온난화가 안나오는 것도 아니고, 그런 의미로 쓴 글도 아닌데 왜.....
3년 전
익인42
이건듯.. 강대국은 다 준비되어 있는데 우리는ㅠㅜ
3년 전
익인35
ㅜㅜ 그리고 분리수거는 지구온난화를 위한 해결방안중 하나일뿐이야ㅜㅜ.... 위에서 보면 재생에너지 이야기도 나오잖아. 다양하게 논의되어야할 문제지 분리수거 걸고 넘어진다고 해서 우리가 다른나라보다 잘났다고 할 수는 없어...... 다른 나라의 분리수거 시민의식은 낮을지라도 다른 방면에서 우리나라보다 더 한단계 위의 기술력을 가지고 있을 수도 있고, 그건 나중에 지구온난화가 직격탄 되었을때 그나라의 권력이나 다름없고...ㅜㅜ 우리나라도 여러방면으로 연구를 거듭하고 또 재생에너지 사용에 대해서도 모두다 심각성을 인지하고 실천단계로 넘어가야하지 않을까?? 물론 원자력 이런 건 늘 어려운 문제지만..... 이 영상은 단순 분리수거 시민의식 성장을 촉구하는 게 아니라~ 다양한 방면에서의 시민의식의 촉구를 강조하는 내용인 거 같아..!!ㅜㅜ
3년 전
익인24
22222 진심 공감 분리수거만 해결방안도 아니고 그거 잘한다고 다른부분이 안부족하다는 뜻은 아니까
3년 전
익인36
333 맞아 분리수거 끝! 우리는 이제 할만큼 했어! 이게 아니잖아..
3년 전
익인5
맞아 폭탄 돌리기도 아니고 지금...다른 나라들은 억지아냐?싶을 정도로 대량적으로 탄소배출량을 줄이기위한 정책 활동 펼치고 있어....앞으로 몇년,혹은 몇십년안에 탄소제로 국가 만들 계획하는 국가가 한두곳이 아닌데 분리수거 잘하는 우리나라는 책임이 얼마나 되는거냐고 이런 말 할때가 아님...진짜로ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인37
아니 소용없는 게 아니라 그래도 우리라도 분리수거 같은 거 열심히 하고 환경 지키기 열심히 해야지 지구수명이 1년이라도 늘지 않을까...
3년 전
익인24
ㄱㄴㄲ 딴나라들이 안하고 있으면 우리도 안해도 되는건 아니니까...
3년 전
익인34
맞아... 우리나라라도 열심히 노력해야지
3년 전
익인38
우리만 가해국인게 아니라 우리도 가해국 중 하나라는 거 아냐??? 다른 나라랑 분리수거 비교하는건 글에서 말하는 포인트가 아닌 거 같음데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인39
근데 뭔가 대륙 대비 몇 배 더 쓰고 있다는 거 약간 신빙성 떨어지는 것 같나 나는... 우리나라는 면적 대비 사람이 많은데 다른 나라는 아니자너...
3년 전
익인40
근데 다른나라도 다 똑같아 더해
하는 사람 중에 진짜 지구를 위해 노력하는 사람있어??
노력하면서 하는 말이지?
누가 먼저라고 하기 전에 나부터 하면 안되는거야?

3년 전
익인43
환경규제를 쎄게 때려야됨 자발적으로 실천합시다 이러니까 효과가 없잖아... 미국이나 중국 인도같은 나라는 그게 어떻게 될지...
3년 전
익인34
진짜... 이제는 강제적으로 규제해야 사람들이 경각심을 갖든 노력하지...
3년 전
익인44
우리나라가 왜 가해자여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국이랑 미국은 취급도 안 하나? 걔네는 역대급인데
3년 전
익인35
가해자 중 한나라!!
3년 전
익인45
미국은 분리수거하는 직업이 있다고 하던데? 그래서 그 사람들 일자리 때문에 일반 시민들은 안하는 거래
3년 전
익인45
물론 그래봤자 환경 오염의 주 원인은 중국 미국이라는 건 변하지 않음...
3년 전
익인178
22 매번 분리수거로 우리나라가 더 잘하고 있다고 하는데 분리수거만으로 환경이문제에서 우위에 있다고 말할 수 없을 뿐더러
우리만 분히후거 하는 것도 아님

3년 전
익인46
유럽 살아보면 우리나라가 진짜 빌런인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
올해 태풍만해도 기후가 미쳐가는 게 보임ㅠ
3년 전
익인50
미국이나 중국은 기후변화 온난화 씨게와도 자체적으로 자급자족할 수 있는데 우리나라는 그게 안돼서 힘들거라는 말인듯 그래수 지금부터라도 대비해야한다...노력하자...이런거아니가
3년 전
익인51
다른나라 얘기가 왜 나옴 우리나라 얘기중인데 우리나라도 환경에 가해를 일으키고 있으니까 가해자중 하나고 저사람들이 우리나라 사람인데 우리나라 얘기하지 다른 나라 얘기를 굳이 하겠냐고 ㅋㅋㅋ ㅠ 이 글의 포인트는 그게 아닌데 진짜 답답하다 한 단어에만 집착해서 참...
3년 전
익인56
2...
3년 전
익인36
3년 전
익인51
아니 환경오염에 주범이라고 했어 우리나라가? 이 글이? 그렇게 읽히는건가..? ㅋㅋㅋㅋ진짜 ㅋㅋㅋㅋ가해자중 ‘하나’라니까...
3년 전
익인119
3년 전
익인52
하 진짜 심각하구나... 무섭다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 나도 열심히 해야지...
3년 전
익인54
우리라도 열심히 하면 뭐하냐... 땅덩어리 큰 국가들이 노력 조차 안 하면 하나마나인디...
3년 전
익인55
이런 거 보면 뭔가 답답하다..ㅠㅠ
3년 전
익인57
아니 가해국 중에 하나라는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 답답해
3년 전
익인57
분리수거 하나가지고 이럴게 아니라 일단 우리라도 전기 아끼고 (에어컨 안틀고) 해야한다는거잖음... 팩트고
3년 전
익인57
애초에 우리가 중국만 욕할 것도 없는게 우리가 사는 싼 중국 제품들 우리가 그런 중국 공장들에서 넘어오는거 알면서 소비하는것도 결국 방관임
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인57
그 공장을 동남아 중국으로 돌리는것도 지구적 관점에서는 가해 아니야..?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인5
솔직히 우린 한거 없음은 잘못 없다는 말 아닌가..그리고 분리수거만 생각하지말고 전반적으로 봐봐..ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인5
삭제한 댓글에게
익인아 니가 쓴 댓글을 봐..가해자라는 말에 어이없어하고 솔직히 우린 한것도 아님이라고 말했잖아 그거에 대한 말인거야 '가해자라 치자'자체도 사실은 아니지만 그렇게 가정해보자란 의미인데 네가 우리나라는 한거 아무것도 없어요~하다가 이제와서 나도 우리나라도 잘못있다 생각해 근데 타국들 생각하면 화나서 그랬어 내가 언제 그런 말함?이렇게 나오면 좀...그리고 나라 입장에서 우리나라가 제일 잘하고 있는 나라도 아니고 국가차원에서 적극적으로 탄소배출 줄이려고 움직이는 나라들에 비해선 가해국 맞음...

3년 전
삭제한 댓글
5에게

3년 전
익인5
삭제한 댓글에게
캡쳐라도 안해주면 또 했던말 까먹고 박박 우길까봐 보여줬지!이제라고 인정하니 다행이다!남탓만 하면서 억울해하지 말고 먼저 바뀔 생각부터 하는 마인드를 기르자 맛점해~

3년 전
익인48
미국이 분리수거 안하는 이유는 인구대비 땅이 넓어서 그렇대... 안쓰는 땅에 묻는다고 하더라
3년 전
익인59
ㅋㅋㅋㄱ캐나다 미국 갓을 때 분리수거 뒤지게 안하던데 일단 미 중 인도 이런 데가 협조 겁나 안하는 거 아녀???ㅋㅋㄱㄱㄱ
3년 전
익인59
아니 다른 나라 얘기 그냥 하는 게 아니고 ㄹㅇ 우리나라 어차피 인구수도 땅덩어리도 적어서 우리가 아무리 아껴도... ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
외국 가서 ㄹㅇ 충격 먹어서 그럼
가해국이라는 단어에 버튼 눌린 거 아님
그냥 이런 거 볼 때 마다 상황이 현타와서 그럼 ㄹㅇ

3년 전
익인60
나만 열심히 분리수거하고 최대한 에어컨안틀고 에코제품사면 뭐하나....
땅덩어리 큰 나라는 막 버리는데...

3년 전
익인61
무섭다
3년 전
익인62
당연히 다들 충격받고 노력해야겠다고 할 줄 알았는데 댓글 반응이 완전 딴판이네..
3년 전
익인63
이와중에 코로나때문에 배달음식늘어서 일회용품사용도 엄청늘어나고 마스크도 엄청 버려지고 있다고 하더라고 지구수명 늘릴 생각을 해야하는데 오히려 더 악화시키고 있어서 슬퍼
국가가 강제적으로 일회용품 포장을 줄이도록 더 강하게 규제해나갔으면 좋겠어

먹고 살자고 열심히 공부해서 사는데 미래에 재해일어난다고 하니까 너무 우울해진다

3년 전
익인65
우리나라가 가해국이라는데에만 포커스를 맞추지말고 가해국이 되는데 상당한 원인이 된 고도로 발달한 산업을 재생에너지 산업으로 전환하는데 역량을 발휘해보자 그리고 각 개인도 노력은 기울이자! 그거 막연하고 어려운 거 아니고 지금부터라도 실천할 수 있으니 해보자! 이런 말을 하는 것 같은뎅!! 찬성!!
3년 전
익인66
다른 나라 얘기하지 말고 우리부터 잘 하면서 다른나라 얘기하자...
지금 코로나랑 다를게 뭐야 남들 다 술집가고 놀러다니니까 나도 놀러나가겠다는거랑 뭐가 달라,,,
나부터 잘 해야 내가 남들을 비판이든 비난이든 할 수 있다고 생각한다..

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인147
마자.. 그리고 다른 나라는 대비라도 되어있지 우리는 아무 대비도 없는 상황에서 결국 직격탄 맞는다는 건데 다른나라는 안하는데? 우리가 왜해? 이러는게 무슨 소용이야.. 진짜
3년 전
익인64
우리나라가 그럼 뭘 해야해...? 식량대비...?
3년 전
익인35
어렵긴 한데 아마 기술력 확보아닐까? 다양한 방면에서 나중에 에너지가 고갈됐을때 대체할 수 있는 식량, 에너지, 또는 썼던 무언가를 다시 쓸 수 있는 재생 기술..... 다른나라에 의지하지 않고 우리나라도 열심히 연구를 촉구해서 자체기술로 가지고 있는게 좋지 않을까??(알못ㅜ) 그리고 또 그만큼 재생에너지를 쓰겠다는 시민의식... 뭐 그런것도 뒷받침되면 더 좋고. 단순 분리수거 뿐만 아니라 육식 소비량도 줄이고(우린 육류 수입이 엄청 크니까) 진짜 다양한 방면에서 노력할 수 있을 거 같아.
3년 전
익인35
단순 분리수거만으로 우리가 잘났다고 할 수 없음 ㄹㅇ 우리나라 잘 버리기도 잘 버리지만 어마무시하게 쓰기도 함. 1인당 쓰는 플라스틱 양을 생각해봐. 배달음식 발달된 국가답게 하루 소비량 어마무시함
3년 전
익인69
분리수거가 문제가 아니라 본문을 읽어보면;
지금 미국이 자정하는데 지구가 5개 필요한데 우리나라만 3.5개 필요하다고 되있자나
분리수거 해봤자 가해국중 하나인거임

분리수거만해서 끝나는 게 아니고 안 찍는 게 더 중요하다!
분리수거해도 어차피 중국에서 안 사가서 분리수거 한 채로 여기저기 다 쌓이는 중임
분리수거 한다고 해서 지가 자체적으로 뿅 사라지는 게 아니야 ㅠ.ㅠ

재생에너지 대비 해야되고 식량 먹거리 대비 해야됨

+ 텀블러 사용, 에코백 사용 다 소용없어
하나 사서 오래도록 써야 하는데 집에 텀블러 몇 개씩 쟁여놓고
에코백 몇 개씩 사잖아 (각종 시즌별 굿즈 나오는 것도 난 문제라 생각..)
텀블러랑 에코백 만드는 데 또 온실 가스 나오는 거여..

3년 전
익인63
22222 분리수거해도 다 그게 재활용되는게 아니래
3년 전
익인34
맞아... 분리수거를 제대로 하는 것도 중요하지만, 무엇보다 일회용품 사용을 줄이는 게 가장 좋지... 그리고 텀블러나 에코백도 오래 써야 의미가 있는 거지
3년 전
익인95
4444 현실은 분리수거해도 크게 효과없음.. 진짜로 이젠 개인적으로 경각심갖고 노력해야됨 ㄹㅇ
3년 전
익인119
3년 전
익인36
3년 전

익인70
우리가 암만 그래봐야 중국서 탄소배출 어마어마하게 하고있음. 프레온가스도 미친듯이 방출하고있고 전세계적으로 프레온가스 배출하지 말자고 협정을 맺었는데 중국서 다 무시하고 지 멋대로 하고있음.
3년 전
익인71
저번에 인티에서 봤는데 인도 쓰레기 모아놓은게 대박이었음 아무리 우리만 열심히해도 그러ㅎ게 쓰레기 분리도 안 하면 결국 이 상태로 유지 아니겠나라는 생각밖에 안 들고 계속 실천 하는 사람들만 지친다
3년 전
익인152
내 말 나 환경 관련 기부도 하는 사람인데 그거 보고 좀 현타 옴 내가 잘 하면 뭐해 남들이 그냥 안 하는데
3년 전
익인73
자꾸 분리수거 얘기하는데 사실상 분리수거해도 재활용 되는건 얼마 없지 않나
그리고 분리수거 할 때 뭐 묻어있거나 이물질 있으면 분리수거도 안됨ㅋㅋㅋ 그냥 일반쓰레기임
다른나라 탓하는거 보다는 그냥 배달음식 많이 시켜먹지 말고 우리나라 일회용품 많이쓰는거 팩튼데 진짜 좀 줄여야함. 특히 우리나라는 배달문화가 발전되어 있어서 그런지 좀 심해

3년 전
익인57
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 분리수거가 그나마 제일 힘 적게들고 내가 누리는 뭔가를 포기해야하는게 아닌데 그 쉬운거 하나 한다고 지금 우리는 잘하고 있어 이러는거임..? 진심으로
3년 전
익인34
진짜... 내용물을 깨끗하게 버리고 다른 종류의 쓰레기와 분리해야 비로소 재활용될 수 있는데... 주변 사람들만 봐도 음식물이나 음료 제대로 안 씻은 채로 버리더라...
3년 전
익인74
여기서 다른나라보다 낫잖아? 가 왜나오지
분리수거 잘한다고 환경오염 안되는거도 아니고 우리나라가 플라스틱 생활쓰레기 이런거 엄청나게 배출하고 있는건 팩튼데

3년 전
익인75
우리나라가 면적대비 인구수가 많아서 그렇지 인당으로 따지면 그렇게 많진 않을것 같은데..
코로나 때문에 일회용품 줄이는 것도 어려워지고..
진짜 기후 문제 심각한것 같긴 함..

3년 전
익인76
카페가 많아서 그런가
3년 전
익인77
우리나라 분리수거 잘하긴 하는데 고기 소비량이 인구수에 비해 어어어엄청나게 높다고 했음. 플라스틱도 플라스틱인데 육식도 환경에 엄청 안 좋대. 그래서 나 요즘 육식 줄였다...
3년 전
익인78
아니 노력해야 하는 건 맞는데 제목이 좀..
그렇게 따지면 2,3차 산업 존재하는 국가들도 다 가해국 아니야..? 물론 가해국 중 하나라고 써놓긴 했지만.. 우리나라만 그런게 아니기도 하고 환경오염시키는 정도로 따지면 더 큰 나라들도 많은데 제목 쓸데없이 자극적이네

3년 전
익인79
가해국이래서 ??? 하면서 들어왔는데 우리나라는 잘하고 있는 편 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라만큼 분리수거에 진심인 나라 못봤어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
분리수거 얘기가 아닌데 왜 자꾸 그거에 집착하는건지 모르겠네 본문 처음 다 보고 닷글 다는거야? 작은 실천부터 시작합시다 이러면 완전히 돌아버리죠
이미 게임끝 이 본문은 나라가 나서야 된다는거야 개인이 할 수 있는걸 하는것도 좋지만 온실가스를 대폭 줄이기 위해선

3년 전
익인79
무슨 글이든 제목이 제일 중요한 거 몰라...? 가장 먼저 눈에 들어오는건데 자극적이니까 반응이 이렇게 나오징
3년 전
자극적인게 아니라 사실이고 팩트고 너가 하는건 지금 본문을 안 읽고 분리수거에 집착하고 있다는거지
3년 전
익인79
팩트를 떠나 자극적인 건 사실이잖아 내가 뭐에 집착하던 그건 내 마음이징
3년 전
그래 맥락을 못 짚고 딴 얘길 하는데 내가 뭔 얘기를 하겠니 없는 말 지어낸 것도 아니고 전문가가 우리나라가 가해국가이기도 하다는게 자극적이면 뭐라 할말이 없네

3년 전

.
.
많은 양을 배출하고 있어요 제목도 가해국 중 하나라고 했지 미국 중국등 다른나라들 가해국 아니라고 한 적 없어

3년 전
익인80
진짜 중요한건 한번 사고 잘 안버리고 헤질때까지 쓰는게 중요해
3년 전
익인80
분리수거가 환경오염을 모두 막을수있는 완전한 방법이 아냐..우리나라 쓰레기 매립지 이제 4년밖에 안남았대 다른나라 신경쓸게아니라 우리가 지금 벼랑끝에있다고
3년 전
익인72
다른 나라 말 나오는 이유가 우리나라만 분리수거 열심히 해서 뭐해!!! 억울하니까 같이 하지말자!! 가 아니라 우리나라 하는 것 처럼 다른 나라도 했으면 좋겠다 이런 말인데...? 댓 쭉 내려도 다 이런 느낌임 글고 면적 큰 나라에서 나오는 쓰레기 양은 어마어마 하니까 이런식으로 말할 수도 있지 다른 나라 분리배출 안하는거 지적한걸 남 탓 하는거로 받아들인다니...ㅎㅎ
3년 전
익인72
난 개인적으로 분리배출 제대로 안하는 나라에게 따지는 듯한 분위기가 되어야하는게 맞다고 생각해 그래야 걔네도 눈치라도 보면서 실행하지 않을까? 우리도 물론 해야지 이건 당연한거고 우리만 실천해서 될 게 아니라 미국 중국 같은 쓰레기 배출량 많고 면적 큰 나라들도 같이 참여 해줘야 효과가 나타날거아냐 본문에서도 천천히, 조금씩은 이미 늦었다며
3년 전
익인81
해외익인데 솔직히 익인들 억울해하는거 이해함
분리수거 진짜 철저하게 하고 (음료수병에 포장지? 그거까지 다 떼고 안에도 씻어서 버리는거 좀 놀람) 개인 텀블러, 에코백 사용률도 높고 지금은 코로나때문에 일회용컵 쓰지만 원래는 카페가면 매장내에서는 무조건 머그잔 써야하잖아.. 개인 단위로 보면 다른 나라에 비해 솔직히 노력하고 있는거 맞아서 가해국이라고 불리는게 억울한거 이해함 ㅠ 국가단위로 봤을땐 어떨지 모르지만...

3년 전
분리수거 얘기가 아니야 처음 본문부터 적혀있잖아 작은실천부터 시작합시다 이러면 완전히 돌아버리죠 이미 게임끝이라고 왜 다들 분리수거에 집착하는지 모르겠어 이건 개개인이 아니라 온실가스 줄이기 위해 나라가 나서야 된다는거야
3년 전
.
.

3년 전
익인81
글 내용 무슨뜻인지 이해했고 내말은 왜 익인들이 억울해하는지 이해가간다는거야... 개인단위로는 충분히 노력하고 있으니까 개인들이 모인 여기서는 억울하다고 느껴질 수 있다고
3년 전
내 말은 본문 글을 읽었으면 왜 억울하냐는거야 개인을 탓하는 내용이 아닌데 나라를 탓하는거잖아 대책이 없고 준비를 안 한다고
3년 전
3년 전
익인83
아 지짜 개무섭네ㅜㅜ
3년 전
익인85
개인이 할수있는 일중에 그나마 효과있는건 고기줄이기고 개인보다 국가가 해야할 행동은 그린뉴딜 정책이야 벌써 다른나라에선 정책을 성공한 나라도 있고 우리나라도 시작한다고 하고있어 근데 야당쪽에서 반대하고 원전도 7개를 새로 짓자고 통과시킨 상황이야..
3년 전
익인85
여기서 하고싶은 얘기는 분리수거만 잘하고 그냥 살자가 아니라 우리가 미래를 꾸려나가야 할 지구니까 좀더 관심갖고 지커보자는 거야 이미 서양국가들의 어린아이들 젊은이들은 환경운동을 시작하고 있어
3년 전
익인86
솔직히 나는 이런얘기 아무리 들어도
쓰던대로 일회용젓가락 숟가락 쓰고 분리수거만 하면서 편하게 살 듯

3년 전
익인89
가해국이 아닌 나라 이름 좀 대봐
제목을 너무 자극적으로 쓴듯

3년 전
타싸 제목 그대로 가져온거고 피해국은 아니잖아 우리가 우리나라가 배출하는 온실가스는

많은 양을 배출하고 있고 제목도 가해국 중 하나라는거지 우리나라만 가해국가 라는것도 아닌데

3년 전
익인90
일반인인 우리가 할 수 있는 건 뭐,, 일회용품 줄이기나 분리수거 정도밖에 없지 않음...?ㅡㅜ 다 열심히 하고 있는데
3년 전
익인5
정치인 잘 뽑기...여기서 특정 정당 특정 인물 말하는게 아니야 사람들이 환경에 관심을 엄청나게 가지고 있단 모습을 보여주고 잘 감시하고 압력주고 이러면 정치인들은 알아서 사람들이 친환경 정당(인물,정책)을 좋아하구나해서 여기저기 환경 정책 가져와서 뽑아달라 난리칠거야..근데 우리나라 사람들은 그렇게까지 많은 사람이 국가적인 탄소배출량 줄이는데는 관심이 없고(지금만 봐도 타국가 탓하는게 더 큼)정치인들도 그걸 아니까 눈에 보이는 이익적인 정책에만 힘쏟음
3년 전
익인91
영상 다 보면 지금 상황이 개인이 분리수거하고 텀블러 가지고 다니는 걸로만 해결되는 상황이 아니고 정책적인 문제, 기업이 바꿔야한다고 하는 것 같음 우리가 이 문제를 정확히 모르고 관심을 갖지 않으니까 정책이 못 따라온다는 영상인듯 그리고 우리나라도 기후변화로 피해 입을 나라 중 하나인데 준비도 안하고 되게 안일한 느낌
3년 전
익인119
3333 이 얘기임
3년 전
익인175
3년 전
익인92
요즘 배달 많아져서 쓰레기가 더 많아지는 느낌이야 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인92
사실 스벅 종이 빨대 이런거 불편해도 이런거 생각하면서 그냥 참고 쓰는게 맞는거 같앙 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인93
환경 규제 더 강화하고 본인이 할 수 있는 선에서는 노력해야지 빙하랑 더 녹으면 별의 별 바이러스가 다시 시작될텐데..
3년 전
익인93
내가 해도 소용없다는 식으로 말하는 건 좀.. 본문 제대로 읽은 건지 모르겠어
3년 전
익인94
요점은 다같이 지구를 살리자 이말인데.. 다들 뭐때문에 화났어..?
3년 전
익인96
무섭댜,,
3년 전
익인97
플라스틱 사용이 너무 심함.. 마트 둘러보면 걍 다 플라스틱임 배달도 늘어나서 플라스틱 사용도 더 늘어났고 가해국 따지지 말고 나 하나라도 실천해
3년 전
익인100
안쓰는 메일 삭제만 해도 탄소 배출량 줄일수 있음 그거라도 하자 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인100
엉 ㅠㅠㅠ 안읽는 메일같은거 저장되어있자나 거기 데이터 베이스같은거 컴퓨터 겁나 돌아갈거 아니야.. 그러라도 삭제 잘 하면 어느정도 탄소 배출량 안ㄴ나와서 ㅠㅠ 손쉽게 환경 지킬수 있어 ㅠㅠㅠㅠ 이럳거 홍보 하고 싶은데 글쓸때마다 묻힌다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 익인 한명이라고 메일 없애게 홍보하는중
3년 전
익인89
헐 이건 몰랐다 꿀팁 공유 고마워!!!
3년 전
익인100
웅웅 나도 고마워 내 댓글 읽어줘서!!
3년 전
익인148
와 나도 삭제하러가야겠다! 고마워
3년 전
익인150
유ㅏ 이건 ㄹㅇ 꿀팁이다 나도 하러가야겠다 고마워!
3년 전
익인95
아니 여기서 왜 딴 나라는 더 심하다 이런말이 나오는거야..? 요점은 지금부터라도 경각심갖고 노력해야된다는건데... 그리고 우리나라 분리수거 잘한다는데 실질적으로 분리해서 재사용되는 비율 그렇게 썩 많지도 않아..
3년 전
익인95
다른 나라탓하는 익들은 본인이 환경을 위해 최소한의 노력(ex. 카페 일회용컵 안쓰기)이라도 하고 말하는건지 궁금하네
3년 전
익인101
분리수거도 분리수거인데 신재생에너지나 탄소배출이 적은 그런 연구를 하고 실생활에 사용하게끔 개발을 잘하고 있나 싶음 다른 나라가 분리수거 안할때 그런 쪽으로 잘하고 있다면? 기업에 플라스틱 제재를 한다거나 분리수거 그거 해도 거의 폐기하는게 현실이잖아
3년 전
익인102
이 글은 우리부터라도 하자는거 아냐? 남들도 안하는데 나도 안할래 억울해~ 하는건 정말 시민 의식 없는 소리임 분리수거만 얘기하는게 아니잖아 그냥 더 관심갖고 우리가 할 수 있는거 한 사람이라도 더 하는게 낫지 당연히
3년 전
익인160
내가보기엔 남들 안하니까 안할래 보다는 나는 하고있었는데 남들이 안하니까 현타온다 이런의미 인거같은디...이런문제는 늘 관심 가지는 사람만 가지니까
3년 전
익인103
그냥 나라도 열심히 해야겠다
3년 전
익인104
선진국들은 이미 공기 오염 지구 오염 다 해놓고 이제 와서 저발전 국가한테 지구온난화 있으니까 개발하지 말아라? 이것도 너무 터무니 없는 소리임. 우리가 개도국 입장이었어봐 어이없지. 환경오염에 대처를 할거면 전 세계가 공존할 수 있는 방향으로 가야지.
3년 전
익인105
우리나라 분리수거만 잘하지 사실 것도 재활용 얼마나 된다고... 가해국 중 하나인 건 팩트잖어... 다른 나라 탓하는 사람들은 분리수거 말고 다른 건 실천하긴하니...
3년 전
익인106
포장재도 기업들이 나서서 친환경적으로 바뀌었으면 좋겠다 ㅠ
3년 전
익인108
분리수거 해도 오염된 거 많아서 실제로 재사용되는 비율 낮대 분리수거 하나 한다고 그거 믿고 자랑할 건 아닌 듯 설거지 해서 내놓는 것도 아니면서..같이 더 노력하자ㅠ
3년 전
익인109
분리수거 문제가 아니고 우리나라는 지금 잘하고 있는데 미국중국이 안바뀌니까 여기서 더 노력해도 어쩔수없다 이런거 아니고... 실질적으로 지구온난화 막는게 분리수거가 끝이 아닐뿐더러 지구에 피해가 왔을때 그런 강대국들은 다 대비했을텐데 우리는 그런게 없다는 뜻이잖어.. 그리고 아무리 큰 나라가 노력을 안 한다 해도 우리라도 먼저 노력하자는거지 ㅠ
3년 전
익인110
개인의 실천에 맡길 일이 아니라... 정책으로 강제적으로 실천을 유도해야 하는 게 아닌가...
3년 전
익인113
이 글 댓글들 진짜 보면 우리나라 맥락맹 많다는 거 너무 잘 느낌 포인트가 그쪽이 아니잖아요
3년 전
익인113
분리수거 제대로 하는 거? 중요하지
우리도 가해자라고? 맞는 말임
근데 다른 나라보다 우리가 더 낫다느니 이런 말이 대체 왜 나옴 객관적으로 우리나라에서 뭔가 대체마련이 되어있는 것도 아님 장기전이라고 장기전

3년 전
익인113
심각성을 못 깨닫는듯 아무래도
3년 전
익인114
시민이 적극적으로 동참할 수 있게 기업도 바뀌어야 하고 국가도 더 넓게 미래를 대비해야 함.. 올해만 봐도 태풍 피해 어마어마했고 당장 겨울엔 또 어떤 재해가 올지 나이들수록 무섭긴 함
3년 전
익인115
우리나라 가해자 맞고 가해자 중에서도 심한 쪽 맞아... 계속 분리수거 얘기하는데 진짜 이건 새발의 피임 이게 중요한 게 아님... 1인 에너지 소비량은 우리가 진짜 높은 편임 이게 뭔 소리냐면 우리나라는 여름 겨울마다 에어컨 히터 온도 문제로 싸우는 그거 말하는 거임... 지하철이나 버스 이만큼이나 시원한 나라 없음 그리고 우리나라는 신재생에너지 개발 거의 아예 안 되는 수준이야... 그렇게 욕하는 중국이 우리보다 전기차 더 관심 많음 우리나라 가해자 맞고 중국 미국처럼 소비 못 줄이겠으면 재생에너지 개발이라도 더 힘써야하는 거 맞음... 뭐 안되겠지만... 우리나라 안 한지 오래돼서 연구원들 다 빠져나간지 오래임
3년 전
익인115
그리고 초치기가 아니라 개인적인 노력으로 지구살리기에는 이미 늦었음... 그래서 개인 노력하지마! 이게 아니라 이제는 나라에서 정책으로 해야함
3년 전
익인116
전기차는 제대로 알아보면 친환경에너지가 아니야.
사실 우리 나라에서 밀고 있는 수소자동차가 친환경 면에서는 훨씬 이득임(위험도가 높지만)

3년 전
익인115
응응 내말은 우리나라 수소차도 거의 관심없지않아? 화석에너지만 당연하게 생각하는 그거 말한거야... 중국이나 미국은 여러가지 시도하고 있고 국민들도 하고 있으니까
3년 전
익인116
미국과 중국이 전기차를 엄청 밀고 있고
우리 나라는 수소차를 밀고 있어 ㅎㅎ
물론 아직 대중 인식은 따라오지 않지만 정책적으로는 이렇게 밀고 있다는 거야

화석연료에 대한 문제를 제대로 알아보면 사실 전기차는 수소차로 가기 위한 중간과정이라고 봐도 과언이 아녀
수소차가 환경적으론 매우 좋긴 하지만 아직 위험도가 높아서 보완하기 위한 기술력을 높이고 있는 단계라고 봐야해.

3년 전
익인115
그니까 수소차 밀기만 하잖아 그렇게 따지면 중국도 전기차에 비해 수소차 개발이 느려서 그렇지 걔들도 수소차 밀고 있어
3년 전
익인116
115에게
아래 익이니도 말했지만 우리 나라는 애초에 전기차 루트 안타고 바로 수소차로 기술력 집중해서
전세계에서 현대가 수소차 기술력 제일 키워놨어.. 그리고 거기에 국책비 많이 투자 되었고..
그리고 아직 위험성 때문에 상용화 단계가 아니라서 실사용이 불가 한 것 뿐이야

우리 나라에서 환경 정책을 그냥 손놓고 있는게 아니라는 말임
대신 대중의 인식이 좀 더 따라갈 필요는 있다고 나도 생각해

3년 전
익인115
116에게
그니까 그 상용화가 안 되는데 무슨 의미가 있냐는 말이야... 그렇게 따지면 말대로 우리나라보다 기술력 후진 중국은 어떻게 타고 다니는데 걔들은 그래서 충전소랑 정비업소 정부에서 신경써서 계속 만들고 하잖아 그 위험한 거 국민들 타고 다녀라고 부추기는 것도 아니고

3년 전
익인116
115에게
중국을 잘 모르네..? 거긴 위험한거 그냥 국민들 타고 다니라고 부추겨
어차피 인구 많고 사고나서 몇 죽어도 상관 전혀 안하는 독재 국가인걸..?

환경 문제는 길게 봐야해.. 왤케 근시안 적인지 모르겠네
무작정 시도하다가 수소 폭발 한번 크게 일어나서 대폭 뒤로 후퇴하면 속이 시원한거야...?

우리 나라가 왜 IT 강국이 된건지는 아니?
무려 20년 전부터 겉으로 티나지 않게 전국에 통신망깔고 국민에게 PC 보급하는 사업을 국책사업으로 밀어서 그런거야.
수소차 상용화 당장 해! 라고 말한다고 하루만에 뚝딱 되는게 아니라고...
다른 나라가 전기차를 거쳐가는 동안 우리 나라는 10년 전부터 수소차로 기술력 집중해서 지금도 열심히 개발 중이라고 말 하는건데 그럼 당장 상용화가 안 되었으니 소용 없다 말하는 사람에게 무슨 말을 더 해야 할지 모르겠다.

3년 전
익인115
116에게
근시안적인 건 한국이지 ㅋㅋ 여기 글도 그렇고 전부다 결과는 안 봐 미국이~ 중국은~ 그래서 어쩌라고 그렇게 따지면 미국도 환경 생각해서 그런 정책 내는 거 아니야 결과적으로 봤을 때 한국만 지구온난화 가해자 맞아 세계의 환경 전문가들 길게보면 50년 짧게는 10년 안에 다 나온다 해서 무리해서라도 정책 시작해야한다고 하는데 익인이 말대로 한국만 사태파악 못 하고 멀리 봐야지 이러고 있음 IT 강국 20년 이런 소리 하는 거 한국밖에 없어 맞아 다른 나라들만 근시안적으로 환경문제 봐 시간 별로 없는 거 알거든 본문만 봐도 지금 당장 급하다는 거 뻔히 보이는데 멀리 봐야한다고 속편한 소리 하는 사람한테는 나도 할말 없

3년 전
익인69
수소차 상용화까지 걸려서 그렇지 전세계적으로 수소차는 현대자동차가 기술력 제일 큽니당 ㅎㅎ
우리나라에서는 수소차 미는 중

3년 전
익인115
말했지만 단순히 미는 게 문제가 아닌데... 그럼 그렇게 기술력 좋은데 왜 사람들은 관심이 없을까 나라 정책이나 국민 인식 수준으로는 환경오염 가해자 맞잖아
3년 전
익인69
115에게
아 나는 우리나라 환경오염 심각하다는 거에 완전 동의하는 사람이고
뭔가 지금 표현에 오해가 있는 듯
우리나라 수소차 관심없지않아< 이 말에 얘기한거야
지금 수소차가 상용화가 안됐으니 일반 국민들은 관심이 없지
전기차는 상용되서 관심많은 중이고!

그래서 수소차 현대에서 많이 기술력 개발중이다 이런 말 하는 거야
국비도 많이 들어간걸로 알아!

3년 전
익인115
69에게
그니까 그건 기업이 개인으로 하잖아 그래서 원댓밑에 처음부터 말했어 단순히 개인 노력으로는 이제 안 되고 정책으로 해야한다고 우리나라보다 기술력 후지다는 중국 수소차도 상하이뿐만 아니라 다른 시에서 수소 충전소 계속 만들어주고 버스에도 사용할 수 있게 계속 지원해줘 단순히 국비가 문제가 아니라 익인이 말대로 상용화가 돼야지 그렇게 정책을 끌고가야지

3년 전
익인69
115에게
엉 우린 지금 같은 얘길 하고 있는 듯
나는 그냥 지나가다가 수소차 관심없지 않아? 이 말에 그냥 정보 전달 한거야!
정책은 더 강하게 해야 하는 거에 동의해
우리나라도 전기 충전소 규격 일정되면 무조건 짓는 걸로 개정하고 있었고
이제 개도 기간 지나서 건축비 지원은 끝났어!

중국이 그런 건 잘하지만 이상한 짓을 계속 터뜨려서 참.. ㅜ_ㅜ

3년 전
익인115
69에게
그니까 그게 관심 없다고 하는 말이야... 단순히 돈 지원하는 걸로 관심 있다고 어떻게 말해 이게 어떻게 하면 상용화 되는지 이런 식으로 지원해야지 건축비 지원 끝났것도 알아 근데 그럼 그렇군 하고 가만 있어야해? 그러니까 상용화가 안 되지 그리고 우리나라가 환경 문제에서 가해자 맞고 대처 느리다는 얘기하는데 중국이 그런 것만 잘하거 이런 얘기는 완전 논점 흐리는 얘기라 좀 웃기다

3년 전
익인69
115에게
음?.. 아니 지금 내가 익인이한테 시비를 걸자고 하는 게 아닌데 ㅠㅠㅠ
중국이 그런 건 잘하지만 이상한 짓 < 이거는 프레온가스 한방에 대기중에 뿌린 거 그거 얘기때문에 한거고..ㅠㅠㅠ 지금 우리 온실가스 얘기하는 중이자나
http://dongascience.donga.com/news.php?idx=28883
이거 작년 5월에 난 기사인데 심각해서 전세계적으로 난리났었어

수소차 같은 경우에는 자동차 커뮤니티랑 주식 커뮤니티가면 얘기 많이 나와 ㅠㅠㅠㅠㅠ
지금은 상용화가 안됐으니까 당연히 얘기가 안나오는거라고 생각하거든
지금 안정성 보장이 안되서 못나오는건데 .. 상용화 하려고 계속 기술비 지원해주고 있자나
상용화 가능하게 되면 이제 수소차 같은거에 있어서 법 개정이 되겠지
왜 같은 얘기를 하고 있는데.. 내가 말 주변이 없나봐

3년 전
익인115
69에게
그니까 우리나라 환경 문제 대처 구리다는 말에 왜... ㅋㅋ 그렇게 따지면 우리나라는 말 할 필요 없지 중국이랑 미국이 다 하는데 그리고 계속 말하는데 상용화 되고 법 만들면 언제 되는데? 지금 내 말이랑 익인이 말이랑 완전 달라... 말 주변 문제가 아니라...

3년 전
익인69
115에게
그니까
나도 우리나라 환경 문제 개정 세게 해야 된다고 하는 거에는 위에도 동의 표시 했는데 동의 표시 했자나 ㅠㅠㅠㅠ
수소차에 있어서는 아직 상용화 될 수 없는 기술력이라 (이걸 상용화 해주려고 지원하고 있고!!!!)
당연히 지금 도로에 내보낼 수가 없다는 뜻이었어 멀리보고 지금 준비하는 중이자너
역사가 하루 아침에 되지 않으니 ㅠ.ㅠ 전기차만으로는 힘드니까 수소차까지 보는 거지 (전기차 하려면 전기 발전하는데 그것도 또 환경문제로 들어가자나)
수소차 상용화 기술 되면 우리나라 환경에만 좋은 게 아니라 전세계적으로 환경에도 도움되고 수출하면 경제력도 확보 할 수 있으니까

중국이 수소차 타고 다니는데 왜 전세계가 수소차 안타고 다닐까
아직 안정성 보장이 안되서 그렇자너..ㅠ.ㅠ

3년 전
익인116
개인적인 측면에서 사실 노력해서 바뀔 수 있는 건 없어
정책적으로 이뤄지지 않으면 소용이 전혀 없음
그런데 언론과 여론이 좀 바뀌어야 할 필요는 있는게 마트에서 세트로 묶는 포장 규제 하자는 것도 언론에선 마트 할인 규제라며 자극적으로 몰아가고 여론은 거기에 동조하고 있다는 점
이런걸 경계하고 환경을 위하자고 목소리를 내고 인식을 바꾸는 걸 하면 좋겠어

그리고 다른 나라 교육 이야기 많이 나오는데 우리 나라도 누리과정에 환경 교육 지분 엄청 높아
변화는 시작 되었는데 아직 많은 사람들이 자신의 편의를 위해 기존에 누리던 것들을 포기 못하는 게 많아서 그런 부분을 좀 내려 놓을 필요가 있어.

3년 전
익인129
3년 전
익인117
좀 다른 말일수도 있지만 해외는 분리수거 안 하는 대신 분리수거 하는 직업이 있다고 하지 않았어? 다른 글들에서 그런 댓글 좀 본 것 같아서
3년 전
익인120
맞아맞어 나도 들었어 그래서 일부러 안하는 것도 있다고
3년 전
익인118
분리수거 그게 뭐가 힘들엌?ㅋㅋㅋㅋ남들한테 보여지는게 아니라서 안하는건가..에효
3년 전
익인124
이 글을 보고 다른 나라 이야기가 나온다고? 분리수거? 그거 이미 탄소배출 다해서 만들어진 쓰레기지 그거 잘 한다고 이미 배출한 탄소가 줄어드는 것도 아냐 그리고 탄소배출 주범인 석탄발전소가 또 지어질 예정인데 가해국맞지 미국,중국만 보지말고 유럽같이 그린딜정책을 구체화하고 있는 국가도 봐야지
3년 전
익인125
미국 중국이랑은 비교할 생각이 있으면서 개도국이랑은 비교할 생각이 없나봐.....
그냥 우리 할 일 잘 하자고

3년 전
익인126
분리수거만이 아닌데 분리수거 잘하고 말고가 아님 지구를 숨쉬게 하려면 지금 생활하는 모든 편의들을 포기할 수 있어야 할텐데 한국은 편의속에 편의를 찾아내려고 해서 그게 되려나
3년 전
익인156
3년 전
익인127
진짜 심각하다... 분리수거 우리라도 잘 해서 지구 덜 아프게 해주자...
3년 전
익인130
분리수거 잘하면 뭐해 배로 써대니까 문제인걸..
암튼 우리나라도 준비해야된다

3년 전
익인131
그냥 나는 내 신념임.. 솔직히 나하나 한다고 바뀌는건 없고 모두가 해야 바뀌어 나가는거니까 근데 그냥 내가 내 삶이 끝날때 지구한테 나는 최선을 다했다 노력했다 이정도의 마음만이라도 가지려고 제로웨이스트 실천하고 미니멀하게 사는기지..
3년 전
익인132
나 1월 초에 해외 간 적 있는데 거긴 음식물쓰레기 일반쓰레기 분리배출의 개념이 없이 그냥 한 군데 모아서 버리고 마트 한 번 가면 비닐봉지가 수십 개가 나오더라... 진짜 우리나라만 이렇게 열심히 분리배출 하나 싶었음
3년 전
익인138
222 그냔 한곳에 다 넣더라
3년 전
익인195
그래도 우리나라 1인당 일회용품 사용량이 세계 1위야...
3년 전
익인129
분리수거야 하는 게 물론 좋지만 해도 재활용되는 비율이 낮아서.... ㅜㅜ 정말 다양한 방면으로 준비를 하는 게 맞는 것 같음 개인의 노력뿐만 아니라 정책적으로도..
3년 전
익인133
애초에 분리수거는 이산화탄소랑 크게 연관이 없음 그냥 환경보호하려고 하는거지 분리수거 보다는 자동차 배기가스, 가스난방에서 나오는 온실가스를 줄여야 지구온난화 속도를 늦출 수 있음.
3년 전
익인133
본문도 다 온실가스 얘기하는데 왜 분리수거 얘기가 나오는건지
3년 전
익인176
3년 전
익인134
걍 사람이 생존하는 거 자체가 ... 아주 옛날부터 자원을 갈아먹고 살고있으니.. 요즘 뭔가 시한폭탄속에서 사는거같음
3년 전
익인191
22내 말이 이러다 진짜 쥐도새도 모르게 지구 멸망할 것 같어
3년 전
익인116
분리 수거 보다 더 효과적으로 개개인이 노력 할 수 있는 건 육식을 줄이고 화석연료 운송수단을 덜 이용 하는거야
특히 소고기 소비 줄이고 자가용 탈 걸 대중교통 한번 더 이용 하면 그게 지구를 위한 도움의 길임

3년 전
익인135
법으로 체제 만들면 좋겠다 안 그러면 안 지킴 솔직히 자발성에 맡길 만큼 여유로운 상황이 아닌 것 같다
3년 전
익인137
2015년 기준으로 63개국중 한국의 1인당 연간 플라스틱 사용률이 132kg으로 3위임,, 1위 벨기에 2위 대만 3위 한국인데 우리가 미국 중국보다 1인당 플라스틱 사용률이 높은데 왜 자꾸 중국 미국이 실천안하는데 우리가 해서 달라질게 있냐 라고 하는 사람들이 많은데 서로서로 잘 해야지,, 누구한테 떠밀건 아닌듯
3년 전
익인136
아니 다른 나라 어쩌구가 왜 나오는데ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 미국 중국이 해야 쟤네 한다 이제 우리도 하자 이럴건가 맨날 외국은 어쩌구
3년 전
익인136
분리수거 얘기하는데 나 유럽에서 살면서 든 생각이 엄청 철저하게 분리수거는 안하는거 맞아 근데 일회용품이나 이런 쓰레기 나오는거 보면 우리나라가 훨씬 많음
맨날 신상 나오면 다 사지 유행 너무 빨라 그거 다 사고 얼마 안쓰고 버리고, 외국 애들은 비교적 정말 덜해 그냥 빵꾸 날따까지 쓰는거고 재사용 엄청 해

3년 전
익인136
걔네는 환경, 기후 문제에 대한거 자주 다루고 메이저급 문제로 인지한다하면 우리나라는 절대 아님 맨날 분리수거 타령하고 외국 끌고 나오고 실질적인 대책 마련하고 안하잖아;
3년 전
익인154
이거 다 받음 ㄹㅇ
3년 전
익인36
ㅇㄱㄹㅇ... 나 미국이랑 유럽에서 살았는데 위에 댓글들 다 맞음
3년 전
익인174
내 생각 다 여기 있다
3년 전
익인139
어차피 분리수거 재사용률 얼마 되지도 않아 ㅋㅋㅋㅋㅋ우리나라 분리수거 잘한다고 그거만 믿고 환경에 대해 잘 대처하고 있지~ 이런 생각들 하면 진짜 큰코 다쳐ㅋㅋㅋㅋ다른 유럽같은 나라들은 이미 심각성 인지하고 있고 기후, 환경문제들은 이미 메이저로 거론되고 있음..미국 또한 이 안건을 집중적으로 밀고 나가는 젊은 정치인들도 많고 비건이나 그런 사람들을 위한 전반적인 이해나 인지도가 많이 올라가 있는 상황임
3년 전
익인139
우리나라는 그에 반해 기후, 환경문제 언급하는 정치인들은 눈에 찾아보기도 힘들 뿐더러 맨날 경제 경제ㅋㅋㅋㅋ비건에 대한 인식도 안좋고 너무 고기,고기거리는 문화도 심하고 배달음식도 자주 시키기 때문에 플라스틱 사용량도 인구대비 엄청 많은 편이야
3년 전
익인139
그리고 분리수거 잘 한다 치더라도 그만큼 더 많이 소비하는데 분리수거 하는게 의미가 았나 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 시장이나 마트만 가도 기업들의 과대포장,, 환경 위한답시고 텀블러, 에코백 쓸데없이 많이 만드는거 진짜 의식수준 올리려면 한참 멀었음 휴..
3년 전
익인136
와 익 나랑 생각 비슷하다
3년 전
익인140
제발.... 난 진짜 내가 할 수 있는 선에서 노력중인데 큰 나라들이 제발제블 협조해줬으면 좋겠다 우리나라도 경각심 좀만 더 갖고...
3년 전
익인141
이 글에서 다른나라랑 비교하는게 뭔 의미가 있어 걍 우리나라라는 우리나라대로 잘 해야지
3년 전
익인142
다들 왜 분리수거얘기만하지? 우리나라 코로나 지원금으로 소고기사먹을만큼 육류소비도 정말많고 채식주의자는 정말 드물지 밥상에 고기없으면 안먹는 사람들도 있을수준이니..우리나라에 저탄소 상품들을 찾아서쓰는 사람이 몇이나될까 플라스틱 용기 사용을 줄이기위해 샴푸나 바디워시대신 비누를 쓰는사람은? 분리수거한다면서 플라스틱 용기로된 불필요한 신상 화장품들은 꼭사고 환경이 걱정된다면서 몇번입고 질릴 유행타는 스파브랜드옷들은 매달 사잖아 지금이댓글을 쓰는 나도 정말 창피한 인생을 살고있는데 책임을폭탄마냥 다른나라한테 돌릴수있나 우리가
3년 전
익인146
진심 너무 공감됨 ...
3년 전
익인143
미국은 분리수거 안해도 쓰레기 묻을 매립지 진짜 엄청나게 많음....우리나라는 몇년안에 쓰레기 매립지 없어지는 수준인 나라라서 심각해....
3년 전
익인144
어떡해...나라에서 대책을 마련해줬으면....
3년 전
익인145
굳이 다른나라 비교하자면 북미 유럽은 본인들 나라가 더 중요해서 중국 동남아에 지어둔 공장은 더 많고 러시아 미국보다 우주 쓰레기도 훨씬 적고 해양에 한짓도 일본보단 훨씬 양반이지 그와별개로 환경 문제를 개선해야하는건 맞지만
3년 전
익인5
굳이 비교하자면 중국이나 동남아에 공장 많은게 국내외 여러 공장 두면서 제조업이 발달한 국가인 우리나라가 더 낫다 말하기 어려울거 같고 유럽에선 지금 말로만이 아니라 강력하게 규제하고 관리하면서 몇십년 안으로 진짜 탄소제로국가로 가기위해 직접적인 국가 정책들을 내고 있음 환경을 위한 당 눈에 띄게 지지율이 높아지고 있고 유럽 내에서 환경에 관심 떨어졌던 나라들도 하나둘씩 참여하고 있는 추세
3년 전
익인146
분리수거만 중요한게 아님.... 자동차 사용량 에어컨 사용 전기 가스 이런거 다줄여야함 물건 하나 살 때도 이게 얼마나 지구에 안 좋은 영향을 끼칠지 알아야한다는거 ... 솔직히 국제 운송 / 항공 교통 이런 것도 다 포함이고 플라스틱 사용량 이런것도 다 줄ㅇㅕ야함 ㅜㅜㅜ ...
3년 전
익인146
참고로 1리터짜리 생수병 하나 만드는데 물 4리터가 쓰인대 물 담는 플라스틱통 만든다고 물 낭비 엄청 하고 있는거 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 국가적으로 규제가 필요할거같아 ... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인180
222 분리수거장가면 플라스틱 씻거나 라벨,병뚜껑 따로 분리 안하고 그냥 버린거 넘침....
3년 전
익인154
🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨
우리나라라 해봤자 다른나라가~~ 이건 아니야
저거 다른 영상 올리신거 보면 나오는데 미국은 트럼프가 파리기후협정 탈퇴한다 했어도 캘리포니아 뉴욕 이런 큰 주들이랑 다른 많은 주들이 지지하고있고 뉴욕은 통유리 건물 못짓게 하는 법 내놓고 이미 지은 건물도 2050년까지 바꾸도록 하는 등 굉장히 강력하게 법안 내놓고 추진해

그리고 분리수거 말인데 물론 분리수거 우리나라는 일찍부터 하고있지만 잘 들여다보면 그냥 플라스틱은 플라스틱류에 캔은 캔류에 이정도고 씻어서 내놔야하고 페트병 비닐 벗겨야하는것도 모르는 사람이 너무 많아...그리고 중국도 분리수거 의무화됐고 거기는 정부 권력이 센 만큼 나름 강력하게 규제하고 있어 환경보호 움직임도 많이지는 추세고 (유학생인데 내가 환경관련 일 준비 하고 있어서 앎)

마지막으로 알아줬으면 하는 건 우리나라 인당 에너지 소비량은 미국이랑 비슷한 수준이야 OECD국가 평균치보다 높고 일본 영국 독일 이런 국가보다 훨씬 높아 영상보면 알겠지만 우리나라처럼 쓰면 지구가 3.5개가 필요할 만큼이고 ㅠㅠ 그러니까 다른 나라를 탓하고 책임을 돌리기 보다는... 정말 작은 움직임이라도 같이 시작했으면 좋겠어

3년 전
익인155
첫 부분 읽으면서, 그래도 꽤 알고있다고 생각했는데 전혀 아니었더라 ㅠ 모르는 내용이 막 나오니까 혼란스러웠고 지구가 3.5개나 필요하다는건 진짜 충격받았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인간도 지구에 비하면 엄청 작은데, 그 인간들 때문에 지구가 그만큼이나 필요하다니 배보다 배꼽이 더 크구나 싶고.. 아무튼 경각심은 확실히 들었네 ㅠㅠ 채식할바엔 고기나 먹어야지 주의였는데 너무 잘 깨닫고 간다 ㅠㅠ
3년 전
익인152
근데 난 솔직히 개인이 여기서 뭘 더 해야할지 모르겠어 경각심을 더 가지라는 건가? 나는 나름 환경 캠페인에 나오는 대로 하고 사는데 오염은 더 심각해지는 거 보면 맥 빠짐
3년 전
익인157
미국인들이나 패지 한줌단인 한국인만 패네
3년 전
익인139
댓글 안읽어봤니...? 오히려 우리나라 인당 에너지 소비 미국이랑 비슷한 수준이고 환경을 위한 대책, 법안 외국보다 현저히 떨어지는 수준임... 다른 나라보다 유행도 엄청 빨리 돌아서 쓰고 버리고 심하고 고기문화도 엄청 심함...가해국 맞고 한국인한테만 왜그래~~ <-이런 마인드 진짜 해로워
3년 전
익인157
비슷한 수준이면 미국인을 패라고
3년 전
익인133
이 글은 누구를 치려는 글이 아니라 나중에 기후변화로 식량부족 등 큰 재난이 올 경우 우리나라가 다른 나라보다 대비가 부족하니까 우리도 경각심을 가지고 대책을 세워야 한다는 글 같은데?
3년 전
익인150
갑자기 미국이 왜 나와ㅋㅋㅋ 미국은 미국에서 알아서 하겠지 글 본문은 우리나라도 경각심을 가져야 한다 그 말이잖아
3년 전
익인157
인구수가 많잖아 ㅋㅋㅋㅋ한국인 백날 팰 시간에 미국인 패겠다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
157에게
그래 너 말대로 인구수로 따지자 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라는 인구수 1억도 안되는데 지구 3.5개가 필요하고 미국은 3억명이 넘는데 지구 5개가 필요하대~ 이래도 미국만 패면 해결될 문제?

3년 전
익인161
미국은 소비도 많지만 대책도 많이 논의하고 있어.. 우리는 소비도 많고 대책도 없지
3년 전
익인157
그럼 미국인을 패야지
3년 전
익인170
157에게
뭘 패 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이게 뭔말임..비슷한 수준이면 우리도 지금부터 대책마련하자 이런 생각을 해야지 뭔..

3년 전
익인161
157에게
이게 대체 뭔소리야??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다짜고자 미국만 패래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 환경대책 무지한거 맞아..

3년 전
익인157
161에게
분리수거도 안하는 미국보다 나음

3년 전
익인161
157에게
인구대비 소비량이 우리가 압도적으로 높아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 분리수거가 환경대책의 전부니???

3년 전
익인157
161에게
응 인구수는 미국이 훨씬 더 많음

3년 전
익인161
157에게
진짜..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그렇게 살아라.. 인구대비란 말도 이해를 못하는 것 같네

3년 전
익인157
161에게
미국인구수랑 한국인구수가 몇배가 차이나는데 그깟 인구대비차이 얼마나 한다고 ㅋㅋㅋㅋ 미국인은 못패고 한국인만 만만한가보네

3년 전
익인161
157에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 진짜.. 미국이 지구 5개고 우리나라가 지구 3.5개라니까..? 단순히 숫자만 생각하지 말고 인구랑 영토를 좀 비교해봐..

3년 전
익인139
157에게
아뉘..익아...여기서 미국 패봤자 걔네들이 여기 보니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리가 한국에 살고 한국사람이니 한국인 패지 뭔 아메리칸을 패ㅋㅋㅋ그렇게 미국인 패고 싶으면 얼른 외국 커뮤 들어가서 미국인 실컷 패봐...

3년 전
익인139
157에게
분리수거는 어차피 환경문제에 별 도움 안됨... 미국은 오히 비건, 에코 제품들도 많이 나오고 있고 관련 법안도 많은데 우리나라는 아무것도 안함....

3년 전
익인36
157에게
분리수거'만' 잘한다고 우리가 나은건 아니잖아....... 그리고 미국, 한국 우리 다 가해국인데 다같이 노력해야지 책임 회피하는게 아니고..

3년 전
익인139
그럼 너 미국가서 살꺼야? 미국 사람임? 아메리칸임? ㅋㅋㅋㅌ아니잖아,,, 우리나라에서 살거면 우리나라 기후, 환경문제는 우리나라 사람을 패야지 왜 미국을 팸? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미국은 이미 이 문제들에 대한 법안이나 대책들이 이루어져 있다니까..진짜 저런문제들이 닥쳤을 시 가장 먼저 죽는건 우리들임
3년 전
익인36
....?
3년 전
익인172
이건 대체 무슨 무논리지...?
3년 전
익인158
와 ... 빙하가 녹아서 어두운 바다가 되면 열 흡수한다는 거 생각도 못해봤는데 소름이네...
3년 전
익인159
너무 충격적이야.... 난 플라스틱 최대한 안쓰려구 노력중인데 이게 가끔 나하나가 이렇게 애써도 시중에 이렇게나 많은 플라스틱이 나오는데 도움이 되나 현타올때가 가끔 있거든. 근데 이거 보니까 나라도 좀 줄여야지 티끌만한 도움이라도 되겠다 싶네.
3년 전
익인161
현재 소비 수준 유지하는데 필요한 지구 수가 세계 평균은 1.7개인데 우리나라는 3.5개라고 본문에 나와있잖아 우리나라 소비량이 절대적으로 많다는거지 분리수거 아무리 해봤자 소비량이 이렇게 많은 이상 별 소용 없는거라고.. 미국 중국은 왜나와 거긴 인구도 많고 땅도 넓은데.. 우리나라만큼 영토가 작고 인구도 일억이 안되는 나라가 소비를 유지하려면 3.5개 만큼의 지구가 있어야 가능하다는 건데 이게 그렇게 이해가안되나
3년 전
익인161
그리고 미국 중국은 친환경 에너지니 그런거 언급이라도 하는 것 같던데 우리나라는 뭐 있어? 국가도 기업도 국민도 별 신경 안쓰는 것 같은데
3년 전
익인150
3년 전
익인162
난 그래서 에어컨도 안켜고 플라스틱도 최대한 안쓰려고 노력한다..ㅠㅠ 지구야 미안해 더 노력할게
3년 전
익인163
와진짜무서워........,, 우리라도 일회용품 사용줄이고 낭비없는삶 살자..
3년 전
익인150
그렇다고 우리나라 분리수거가 딱히 잘 된다고 생각 못하겠음 나는ㅋㅋㅋ 길가다가 일반 쓰레기 버려놓은 곳에 마시던 음료, 종이 쓰레기 이런 거 버리는 사람들이 얼마나 많은데.. 또 우리나라는 환경에 대한 정책이 너무 없는 거 같아 본문에서 우리나라는 지구 3.5개가 필요하다 했고 미국은 5개가 필요하다는데 이게 비교가 되는 대상인지도 모르겠어.. 미국 땅덩어리가 우리나라의 몇배는 넘을텐데..
다른 나라 채찍질 하기 전에 우리나라 먼저 돌아봐야지

3년 전
익인164
애초에 본문엔 분리수거에 대한 얘기가 없는데 왜 자꾸 핀트가 분리수거로 맞춰지는거지ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 너무 답답하다
3년 전
익인165
개인이 할 수 있는 게 흔히 알려진 거 빼고 뭐가 더 있어??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인165
아니 그니까 구체적으로 내가 일상생활에서 할 수 있는게 뭐가 더 있냐구... 대중교통 이용하기 이런 건 다 아는 사실이니까ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인165
고마엉
3년 전
익인73
고기 먹는거 줄이기. 탄소배출 줄이는데 도움돼
3년 전
익인165
고마엉
3년 전
익인190
아보카도🥑가 생산부터 진열되기까지 다른 과일보다 탄소량이 엄첟 많대! 그래서 난 아보카도 소비 안 하구 있어!
3년 전
익인165
옹!! 다행히 아보카도 싫어한다!!
3년 전
익인166
우리나라랑 미국 중국 인구대비를 생각해 봐 댓글들 본문 읽은 건 맞는지 의심간다 옆나라 일본 보다 인구가 절반이 작은데 일본은 2.8개의 지구 우리나라가 3.5인데 감이 안 오나? 그러면서 우리보다 중국,미국이 더~ 분리수거 잘~ 하 본문좀 읽자 제발
3년 전
익인167
분리수거 100명이 하는 것보다 1명이 채식하는 게 지구에 더 도움이 된다더라 생각보다 분리수거해서 재활용되는 비율이 별로 안 된대 그래도 하는게 낫지만!
3년 전
익인168
근데 솔직히 진짜 어려운게 진짜 제대로 할라면 고기도 안 먹고 샴푸 세제 이런거 다 아껴야 하는데 가능..? 배달음식 통 아까우니깐 매장 직접 가서 먹고 이래야하는데ㅠ가능..? 모르겠음 다들 자신만의 노력은 할꺼같은데 모든 사람들이 할 수 있을까? 당장 나만 해도 좀 귀찮을꺼 같거든
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인168
웅 그런듯 아예 의식안하는것보단 훨 좋을듯 나도 그렇다면 오늘부터 나만의 수칙 장보거나 편의점 갈때 봉투 절때 안사기! 일주일에 2일은 고기 아예 안먹는날! 이렇게 두개 지켜야지
3년 전
익인139
의식이라도 해보는게 좋지...! 그러다보면 조금씩 행동도 실천해볼 수 있는 거고
3년 전
익인169
개인이 노력하면 뭐하나..결국 기업이 바껴야 되는데 나라에서 강력하게 법을 제정해야할듯
3년 전
익인171
무섭다 진짜
3년 전
익인173
하.. 제발 포인트 또 엇나가고 남탓하고 있네 이글의 요지는 우리나라가 심각한 가해국이라는 게 아니고 우리나라도 가해국 중 하나이니 노력해서 바꿔야한다 이거잖아
우리라도 하자고 우리라도 일본 중국 미국같이 인구 많은 나라가 젤 문젠데 왜 우리 잘못이야 빼액 하는거 진짜 왜 그러냐..
아파트 단지 분리수거 해놓은거 보면 플라스틱에 라벨 안떼고 그냥 버리거나 배달음식 먹은거 제대로 안씻고 그냥 버려서 경비아저씨가 그거 관리 다 하셔 어차피 제대로 안씻고 그냥 버리면 재활용 못해 분리수거해도 소용이 없다고... 그런거 하나 제대로 못지키면서 우리는 잘못없다고 남탓만 하는게 맞다고 생각해?

3년 전
익인195
3년 전
익인115
답답... 답답... 환경은 진짜 더 빨리 무너질 거야 단순히 쓰레기 오존층 파괴 이런 거 말고도 생태계도 무너지고 있음 환경오염으로은 물론 요즘 유행하는 크릴오일 그딴 소비 때문에 크릴 새우 개체수도 엄청나게 줄었어 먹이사슬 최하층에 있는 애들 얘들 진짜 별거 아닌 것처럼 보여도 얘들 무너지기 시작하면 다 무너져 진짜 이게 부분 부분 봐서 그렇지 진짜 지구 백년도 못 가 그래서 다들 이렇게 난리떠는 거임 진짜 이제는 강대국 다 힘 합쳐서 손 써도 수습하는 수준밖에 안 돼 천천히 개인 노력 하나하나 이런 걸로 절대 안 됨... 심각성 좀 인지했으면
3년 전
익인115
단순히 관심 가지고 있어! 개발하고 있어 이런 걸로는 진짜 안 됨 이제는 진짜 뭐라도 하나 그냥 바로 내야함... 뭐 하나라도 못 하게 해야해 개인 양심에 맡기는 걸로 이제는 아무것도 안 돼
3년 전
익인115
아니다 지구가 백년 못 가는 건 아니지 지구는 어캐든 있겠지
3년 전
익인177
우리나라 분리수거 잘되는편도아닌게 ㄹㅇ 재활용할라면 진짜 깨끗하게 씻고 비닐라벨 그런거 다떼고 버려야됨
그냥 재활용써져있는 통에 플라스틱을 버린다뿐이지 실제 재활용률이 반도 훨씬 덜미치는데..

3년 전
익인179
우리나라가 작다고 소비량이 적은것도 아니고 그렇다고 뭐 대체에너지니 뭐니 말이 나오는것도 없는거고. 소비량은 많은데 뭐 나오는 말이 없으니 대처가 필요하다 이거지.. 뭔 미국얘기랑 다른나라 얘기가 왜나와 ㅠㅠ
3년 전
익인182
개인이 실천할 수 있는게 뭐가 있는데? 솔직히 이런 글 보면 개인이 노력해야 한다 일상에서 실천할 수 있는 게 많다 그렇게 말은 하는데 막상 구체적으로 알려주는 건 본 적이 없어 인터넷 찾아봐도 뭐 분리수거 자가용 줄이기 편의점 봉투 안 받기? 이런 것밖에 없던데 개인이 여기서 얼마나 더 해야해...
3년 전
익인139
고기 두 번먹을꺼 한 번먹기...쓸데없이 한번 입고 말 옷들은 사지 말기... 카페 테이크아웃할 때 텀블러로...
3년 전
익인36
그래도 심각성 인지하고 환경 이슈들 읽어보면서 관심 가져주고 소비량 줄이고.. 이렇게 시작하는거징!! 국민들 awareness에 따라서 국가 정책이 달라지는 사례들도 많으니까 ㅇㅇ 일단 우리가 열심히 관심가져주고 불필요한 소비 안하는게 좋을듯!
3년 전
익인150
고기 줄이기
에어컨 난방 줄이기
옷 한 철 입고 지나는 거 되도록이면 피하기? 이 정도?? 근데 저 세개가 실천하기 어려워서 그렇지 뭐.. 당장 나만해도 안돼ㅠㅠ

3년 전
익인195
하루 세 끼 중에 한 끼만 고기없이 먹어도 잘하는거야
3년 전
익인183
되게 경각심 갖게하는 좋은 본문이다 하고 내려왔는디 댓 오ㅑ이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 분리수거에는 왜 꽂힌거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인186
맘아프다 근데 진짜 답이 안보인다..
3년 전
익인175
진짜 코앞으로 다가온 심각한 문제는 맞는데 답이 안보이는건 아냐ㅠㅠ... 환경뉴스 관련해서 관심많이 가져주고, 분리수거 '제대로' 해주고, 육류 소비 줄이고 이것 만으로도 충분한 답이될 수 있고 의미있어!
3년 전
익인186
응 노력이야 하지 그리고 답이 안보인다는게 진짜 답 방법이 절대없다는게 뜻이아니야 방법이야 당연 있지 심지어 아주 간단한 방법이지 내말은 전세계적으로 봤을때 환경문제 노답이라는거야 이해될랑가 모르겠지만 여튼 난 그런뜻으로말한거야
3년 전
익인187
저번에 고기 줄이기 보다 식물 기르는 게 더 환경 파괴 오염이라고 들었는데 아닌가 봐
3년 전
익인195
그렇지 고기될 동물 기르는거랑 식물 기르는거랑 근본적으로 자원소비량부터 엄청난 차이가 나는데 식물 기르는게 나쁘다는건 완전 오도지..
3년 전
익인188
따로 법률이 나왔으면 좋겠다 국민의식 바꾸는데엔 벌금형이 딱임
3년 전
익인189
뭐 어떻게 시작해야할지 모르겠다 하는 익들아
⭐️카우 스피라시⭐️ 다큐 추천 넷플에 있음
간단하게 요약하면 물 아끼고 전기 덜쓰는 것보다 육류 소비량 줄이는게 환경보호에 더 도움 된다는거임

3년 전
익인192
우리나라가 먼저 시작해서 큰 성과가 있으면 그 트렌드의 축이 우리나라가 되는거니까 다들 회의적인 태도는 없었으면 하는 맘이다ㅠ 내가 노력하고 이뤄내려고하는 분야아 환경 관련이여서, 다들 엄청난 노력은 아니더라도 반대는 안했으면 하는 바람..
3년 전
익인193
ㅜ 불필요한 물건 안 사고 물건 쟁여두지말고 분리수거 잘하고 장바구니 쓰고 포장할 때 집그릇 챙겨가고 .. ㅜ 담엔 바디워시 안 사고 도브바 사서 써보려고..!!!
3년 전
익인194
우리나라 기후악당 맞엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 저번주에 조천호 교수님 대구에 오셔서 강의 들은 적 있는데 우리나라 정책 대처 완전 안일한거맞음 .. 다른 나라들은 이미 신재생에너지 투자 엄청하고 있고 욕먹으면서 탈석탄하고 있는데 아직 우리나라는 산업이 망한다니 이러고있잖아.. 기업도 매한가지임 삼성은 베트남 붕앙 석탄화력발전소 건설한다고 있지를 않나 안그래도 과학자들이 이제 1.5도 막으려면 10년 채 안남았다 이러는데 언제적 구시대 자본주의 논리인지....
3년 전
익인194
정치인들이 나서서 적극적으로 해야하는데 에휴.. 너무 답답하다 환경운동가들은 그냥 pc충, 예민충 취급하면서 괜찮겠지 이러는데 전혀 괜찮지 않음. 지금 가시적으로 보이기 시작한 환경 문제들 (태풍 많이 오는거나 빙하 심각하게 녹는 일 등등) 은 사실 몇십년 전 온실가스의 결과임 그 말인 즉슨 아직 본격적인 위기는 오지도 않았다는 사실..☺️
3년 전
익인194
그리고 안타깝지만 이미 시민 개개인의 노력으로 문제 막기엔 너무 수준이 심각해짐 (의미 없다는 건 아님 다만 자꾸 정부이런데서 시민도 노력해라! 이러면서 책임 넘기는게 화가날 뿐) ㄹㅇ 새로운 사회 전환이 필요한 문제인데..ㅜ
3년 전
익인194
암튼 쓰니야 글 올려줘서 고마워! 진짜 나라가 나서야 하는 문제인데 이제 개개인의 실천보다 좀 더 거시적인 정책 변화가 필요하다는 걸 모두 알아줬음 좋겠다..
3년 전
익인196
진짜 나라에서 좀 강경하게 이끌어줬으면 좋겠다
3년 전
익인197
사람들의 관심이 달라지면 자연스레 소비행태에 변화가 올 것이고, 또 정치적인 상황에서 어떤 환경 정책을 내놓는 지에 대한 관심도 올라갈 것이고. 기업과 정부는 이런 소비자와 국민에 의해 움직이는 자들이어서 우리가 환경을 깊이 우려하고 있다는 걸 행동으로도, 말로도 꾸준히 표현해야해! 물론 정부가 진작 환경 대책 많이 냈었으면 좋겠지. 그렇지만 우리가 환경에 대해 더 자세히 공부해서 정확히 어떤 대책이 진짜 친환경인지, 아니면 친환경의 이름만 붙은 듄갑술인지 판단해서 골라야지(특히 에너지 관련! 그게 정부가 해야하는 가장 시급한 일!). 또, 소비에서도 바로 모든 소비를 친환경적으로 할 수는 없겠지만(애초에 소비 자체가 별론 친환경적이지 않음), 패스트 패션의 소비를 줄이거나 없애고, 오히려 수선집 같은 곳을 더 많이 이용하고, 플라스틱 소비량 최대한 줄여보고, 고기 못 잃는 나라에서 제발 좀 고기 섭취량 좀 줄였으면 좋겠어. 사소한 행동이라도 모든 사람들이 하면 그게 전체적인 소비 트렌드를 바꾸는 일이지. 그리고 기업은 자연스레 그 트렌드를 따라야 살아남을 걸 아니까 따를 것이고.
3년 전
익인197
좀 내가 너무 이상적으로 말하고 있지만, 적어도 모두가 이렇게라도 해야 뭔가 바뀌어. 작은 변화를 할 수 있어야 큰 변화를 해낼 수 있지
3년 전
익인198
댓글...하 쓰니 너무 반갑다 이런 생각 가진 사람이 있어서 너무 기쁘규 진짜 친구하고싶다...
3년 전
익인199
1년 전 글인데 인기글 떴네 우리나라에서 이렇게 아끼고 분리수거해봤자 미국에선~,, 같은 말 많이 하는데 우리나라 땅 크기에 비해 저렇게나 많이 소비한다니 더 심각한 것 같다..
2년 전
익인72
나도 우리나라만 열심히 해서 뭐하냐 이런 생각이였는데 그 인구수 대비 쓰레기 배출량이 어마어마 하다고 본문에도 써있잖아..왜 글 안보냐 진짜
2년 전
익인72
제도적으로도 좀 뭔가 생겨야한다고 생각함 옷이 환경파괴를 그렇게 많이 한다던데 쉽게 사고 쉽게 버리는 상황이잖라
2년 전
익인200
아무 생각없이 옷 사고 한철 입고 버리는거 .. 그거 진짜 치명적이여 소비 아무렇게나 하지말자구
2년 전
익인201
우리나라 정치인들 중에 환경 문제 중요하게 다루고 관련 정책 시행해야한다고 강력하게 주장하는 사람이 있긴 있을까..? 있어도 남초에선 피씨충 비건충이 한국 경제 다 망친다고 까이는게 현실인데 제대로 실천이 될지 모르겠다
2년 전
익인202
그래서 개인이 할 수 있는 건 뭐지?
환경 정책을 내놓은 정치인을 뽑아야하나?
나라 차원에서 뭔가를 해야된다는 건 알겠는데 우린 그럼 뭘해? 이 글을 읽고 뭘 하면 되는거지

2년 전
개인은 개인이 할 수 있는 일을 또 해야지
여태껏 해왔거나 또 할 수 있는 일들
여기서 전문가들이 "작은 실천부터 합시다. 이러면 사실 좀 돌아버리죠 이미 그 단계가 지났는데" 이런다고 해서 아 그래? 그럼 내 노력도 필요 없는거네? 하면서

또 여태껏 환경을 보호하기 위해 해왔던 일들을 때려치우는것도 어불성설이잖아

환경을 보호하기 위해 텀블러를 샀으면 최소한 몇년은 쓰는거 스타벅스가 환경을 위해 종이빨대를 사용하면서 매번 시즌마다 새로운 텀블러나 굿즈를 내는거에 대해 비판 받는 이유가 이거고

육륙섭취를 일주일에 일곱번 했다면 세네번으로 줄이는것도 환경보호를 위한 노력이고

개인은 개인이 하던대로 환경을 보호하기 위한 노력을 하고
그치만 그걸로도 이미 막을 수 없으니까 나라가 나서야 한다는게 중심내용이야

2년 전
익인204
진짜 지금부터라도 제도적으로 확실히 잡아서 조금이라도 지구에 도움이 됐음 좋겠다. 나라도 국민들도 모두 기후에 관해 더 관심 가지고 노력할 필요가 있음. 정부가 앞장서서 더더더 중요성을 알려 줬음 좋겠당
2년 전