모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
딸이 최곤데 시대를 모르시네 ㅋㅋ
3년 전
내 말이 심지어 그 딸 둘있는 아주머니 딸래미들은 다 유학가서 잘살고 있음
3년 전
익인2
아이구야,, 본인이 열등감 있으신 거 같은디
3년 전
익인118
22..
3년 전
익인129
333...
3년 전
익인3
자랑할게 아들 낳은 것 밖에 없어서 그러시나...
3년 전
익인5
222 자기가 열등감 느끼는거같애ㅠ 딸없어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내 말이 나한테도 하루종일 아들 자랑하는데 뭐 어쩌라구요 진짜
3년 전
익인3
내 주변 아들만 있는 아주머니들 보면 아들 왕처럼 키웠는데 정작 아들들은 머리 좀 컸다고 자기 엄마랑 거리두고 이러니까 딸이랑 잘 지내는 분들한테 질투? 하는 분들 은근 있음..
3년 전
익인76
맞아 이런결루 꽤봄ㅇㅇ 나는 못했는데~ 너는 왜해? 이런거 ㅋㅋㅋ 근데 이게 정상적이라고 생각은 안해서
3년 전
익인84
우리 엄마 주변에도 이런 사람 많아ㅋㅋㅋ 딸있는 아줌마들은 딸들이 잘해주는데 자기들 아들은 안해주니까 자기는 이런거 줘도 안받는다그러고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
내기준 이경우가 더 많음ㅋㅋㄱㅋㅋ ㄹㅇ 약간 성별 차이가 있는건지 딸들이 엄마한테 더 살가운경우가 많아서.. 아들 셋인 아주머니가 딸 둘인 아주머니한테 좀 열 내더라고.. 중간에 있는 아들1딸1있는 우리엄마가 말해줌..
3년 전
익인174
와 진짜 딱 우리 고모 얘기다..ㅋㅋㅋㅋㅋ질투 엄청 하시던데
3년 전
익인53
이렇게 생각하니까 좀 불쌍하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
진짜 에휴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인4
나 외동딸인데 우리 엄마 주위 아줌마들도 예전에 이랬음ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 내가 그 아줌마들 아들들보다 공부 월등히 잘 했다는 게 함정ㅋ그리고 아들 있으면 남편이 꼼짝 못 한다 이러던 아줌마 이혼하고ㅋㅋ
3년 전
익인6
울 엄마 딸 좋아해서 아들 낳았으면 딸 생길때까지 낳을 거라고 했뉸딩... 내가 젤 먼저 나와서 울 집은 딸 하나 외동이답! 그 아줌마들 너무 별로다...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
ㅇㅇ아직도 남편이 말대꾸하지말라고 뭐라 한대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ답닺해서 어케 살어 진짜 이 아줌마가 자꾸 지 아들 소개시켜준다는데 죽어도 싫다 아드님도 훈장님일 가능성100
3년 전
익인8
?? 울 엄마 딸만 둘인데 무슨 ㅋㅋ 호강시켜 줄 건데 열등감은 개뿔이
3년 전
아 나도!!!나도!!!! 얘기듣고 열받아서라도 성공해서 호강시켜드린다
3년 전
익인9
오엥 평생의 자랑이 아들 낳은 것 뿐이신가봄?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
맞아 그리고 평소에 나한테 여자는 관리가 생명이라느니 그래야 남자한테 예쁨 받는다느니 진짜 그 시대 지났는데 왜 못 벗어나냐
3년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 어디서 그런 얘기하면 큰일나요~~요즘이 어떤 시댄데~~^_^ 한번 날려줘
3년 전
익인10
ㅋㅋㅋ 진짜 불쌍하다 언젯적 얘기여 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내말이 근데 우리 엄마보다 어리거든 이 아주머니가 근데 왜 할머니 마인드를 갖고 계신지 의문
3년 전
익인11
자기 자신을 내세울게 아들 셋밖에 없나보네..
3년 전
익인12
와 진짜 화난다ㅠ 난 나중에 우리엄마 떵떵거리면서 살게 호강시켜줄건데.. 근데 화나도 저런 분들은 진짜 평생을 그런 사상 속에서 살아온 사람들이라 뭐 어떻게 말해도 바뀌지 않더라.. 그냥 해탈하는게 맘편함ㅠㅠ
3년 전
익인13
와 진짜 오랜만에 옛날 사상 들어서 신기할 지경
3년 전
귀를 의심 내가 무슨 말을 들은거지 아니 그리고 이 이줌마 우리집도 딸 둘인거 알텐데 나한테 그런말 하는 의도가 뭐냐
3년 전
익인13
아들있는거 부러워하라고 한말인거 같은데 타격없는경우 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 신기하다...
3년 전
익인14
왓더,,, 언제적이야,,,
3년 전
익인15
오잉도잉 울 집.딸 셋인데 아들 하나 안 부럽게 살고있음 할머니나 아들 원하지 울 식구는 별로...
3년 전
익인16
걍안타깝 걍무시된다 너무 아니라서 적당히 팩트섞인 까기가 좀자극되지 이건뭐
3년 전
익인17
어른들이라 뭐 옛날사상이 있으신듯 어쩔수없다고 생각
3년 전
익인18
어우ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에 딸있어서 부럽다 하시는 분들이 다인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
딸가지신게 부러우신가부다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
저 아줌마 불쌍하네................
3년 전
익인21
22 지금 같은 시대에마저....
3년 전
익인22
우리집 나랑 남동생있는데 엄마 맨날 동생보고 저놈은 여친생기면 엄마 나몰라라 할 애라고 우리 딸이 최고야 ~! 맨날 이러는데ㅋㅋ 취업하면 엄마아빠 호강시켜드릴거야 효도해야지~
3년 전
익인23
뭐래 우리 엄마는 딸 둘만 있어도 좋아하는뎅ㅠㅠ 딸 아들이 뭔 소용 걍 엄마한테 잘하는 자식이면 되는거지
3년 전
익인24
무슨 성별 가지고 별...부심 부릴게 그것밖에 없냐
3년 전
익인25
지가 열폭하니까 하는 소리고만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
??? 걍 안타깝다 다 키우고 보면 딸만 있는집 vs 아들만 있는집 중에 전자가 압승인디
3년 전
익인28
뭐야 오히려 자기가 자격지심 있는 것 같아... 우리엄마는 딸만 셋인데 아들있는 집 안 부러워해 오히려 우리 작은 어머니가 아들만 둘 있는데 우리 엄마 엄청 부러워하고 자기도 딸 갖고 싶다고 계속 그러셨는데?
3년 전
익인29
시대의 흐름을 못읽으시네
3년 전
익인30
할 나두 학교 방역하는데 ㅋㅋㅋ 아줌마들 얘게 들어보면 참..
3년 전
너두구나^^,,,,,아 진짜 일은 너무 꿀인데 가끔 진짜 이런 조선시대 사상이 나와
3년 전
익인31
아...진짜 불쌍하다ㅠㅠ
3년 전
익인31
아마 저나이쯤 되서 저렇게 확고하면 진짜 안 바뀔걸?
3년 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋ 그 아줌마는 지도 딸이면서 저런 말이 나올까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
딸 없어서 열등감 있나봐 ㅋㅋ 왜 저래
3년 전
익인33
오히려 아주머니가 딸이 많이 부러우신 거 같은데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
아들 낳으려고 자식만 일곱여덟 낳으신 우리 외할머니 왈 : 딸이 최고다
3년 전
익인40
22 우리 외할머니도 ㅋㅋㅋㅋ
실질적으로 딸들만 할머니 할아버지 챙김 ㅋㅋㅋㅋ
할머니께서 외삼촌은 남의집 자식이라고 했어 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인35
가부장 문제가 아니라 그냥 그아줌마가 문제인거
3년 전
익인36
딸이 최고다!!!!
3년 전
익인37
그 아줌미 짠하다.. 인생이 참 남편 잘못 만나서 말대꾸하지말란소리나 듣고..
3년 전
익인38
안타깝네.... 아주머니 마음씨는 못됐긴한데 젊었을때부터 그 가부장제에서 얼마나 억압받았을까 지금까지...ㅋㅋㅋㅋㅋ 노후에 많이 외로우실듯...
3년 전
익인39
요즘 다 딸 원하는데..
3년 전
익인41
난 아들 둘이면 산후 우울증 올 수도 있을 것 같아..
3년 전
익인42
울 외할머니 맨날 나한테 느그엄마가 최고다(속닥) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근ㄷㅔ 그 아주머니 좀 안됐다 ㅜㅜ
3년 전
익인43
세상에.. 우리엄마는 아들안낳길 잘했다하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딸만 둘인게 너무 행복하다고
3년 전
익인44
아줌마가 다른 분에 비해 잘난게 없으신가 보네...
3년 전
익인46
딸 부러워서 질투나니까 그저 자기합리화... 뭔 딸 앞에서 그런 소리하냐 기분 나쁘게; 그 분 친구 없을듯
3년 전
익인47
아들이나 딸이나 다 거기서 거기지 뭐가 더 나을건뭐람.. 그냥 똑같은 애들인데
3년 전
익인48
요즘 딸 낳으려고 하는 사람들 엄청 많던데;
3년 전
익인49
아니 요즘에는 아들보다 딸이던데... 내가 지켜본 결과 진짜 아들 쓸데없음 결혼하면 거의 남임
3년 전
익인101
22 내 주변은 다 아들은 결혼하면 남처럼 됨
3년 전
익인49
우리 오빠 작년 말에 결혼하고 지금까지 집에 한번도 안옴... 아 설에 잠깐 왔는데 그것도 식당에서 만난거라..ㅋㅋㅋ 요즘에는 코로나때문에 안 온다고 하는데 그러기엔 오빠 차도있고 우리 집이랑 차로 1시간도 안되는 거리에 살앜ㅋ 직업이 초등학교 선생님이라 직장에 맨날 나가서 감염 위험 있는것도 아닌데 좀 너무하다 생각함... 자취할때는 일주일에 한두번씩 꼬박꼬박 와서 반찬 이런거 가져가고 자취 그만하고 싶다고 징징대더니 결혼하고 걍 남이 되었어요^^ 아들 진짜 소용없어
3년 전
익인160
요양원근무했었는데 거의 자주방문하는건 딸,며느리>>>>>>단체 >아들이였음
아들은 입소시킬때만 보고 안오고 며느리가 오는 보호자가 대다수 일부만 아들들이 왔었음.........

3년 전
익인50
ㅋㅎ.. 언제적 얘기를 하시낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짜증나 아들 없다고 우리엄마 차별당했던거 생각해면 너무 화남 부족함없이 엄마한테 잘 해드리고있어요 딸 둘인데
3년 전
익인51
우리 엄마는 자기가 아들 낳았으면 집 나갔을 거라고 그랬는뎈 ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
심지어 친척들 중 울엄마만 딸 둘 인데 아들만 둘인 고모들이 진짜 부러워함,,
3년 전
익인52
아들 낳은게 자랑밖에 없는 사람이 그러더라. 오히려 그런 사람이 열등감 덩어리에 남 흉 보는거 엄청 심하더라 ㅋㅋ
분명 그 아줌마 뒷담화 엄청 먹을껄 ㅋㅋㅋ
우리집은 아들 있었으면 아빠랑 성격 똑같았을거라고 질색팔색하고 딸만 있어서 다행이라고 말하는데ㅋㅋㅋ

3년 전
익인54
나 딸 원했는데 지금 예비아들맘 ㅎㅎ.. 껄껄
아들도 좋고 딸도 좋다~!
근데 맘카페가면 서로 치기 ㄹㅇ 심해 ㅋㅋㅋ 딸 아들 다 있는 엄마들은 안그러는데
일부 아들만, 혹은 딸만 있는 분들은
딸맘->아들은 막 몸이 힘들다 피곤하다 공감능력이 없다 이럼서 치고
아들맘-> 딸들은 감정적이다~ 머리가 아프다~
막 이러면서 서로 침ㅋㅋ그래서 가끔 딸맘 대 아들맘 끼리 싸우더라.. 와이라노,,

3년 전
익인55
무슨소리얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 저런말을하는사람이있어?
우리엄만 엄마아들싫어하는디 날더좋아한다구~~~~~~~~
밖에나가서도 내자랑만한다구~~~~~~

3년 전
익인56
그냥 그런 아주머니들 보면 안쓰러움.. 얼마나 억눌려 살았으면
3년 전
익인57
우리 엄마도 하도 딸만 있다고 차별당해서 열등감 있긴 있으시지만 그걸 굳이 말하시는건 잘못됐음...남 이야기를 자기가 어떻게 알아
3년 전
익인58
????시상에 시상에 이렇게 세상에서 혼자 도태되셨다니ㅠ
3년 전
익인59
좀 불쌍
3년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ울 엄마 주변엔 아들밖에 없는 아줌마들이 다 우리엄마 부러워하는뎅ㅋㅋㅋㅋㅋ
딸 하나 있는데 어떻게 이렇게 잘 키웠냐구 ㅎㅎㅎㅎ
그 아줌마가 오히려 열등감 있으신듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인62
본인 엄마가 열등감 있는걸 일반화시키넹
3년 전
익인63
요즘 주변 어른들은 거의 다 딸 있는 집 부러워하던데... 아직 저런 분이 있구나
3년 전
익인64
a아주머니가 b 아주머니 한테 열등감 있는듯...
3년 전
맞어 살짝 그런듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋb아줌마 딸들 미국에서 잘나가 잘살어 a아줌마는 걍 우리 아들이 하면서 자기 아들 얘기만 하루종일 하는거지 얘기 들어보면 딸들이 더 멋있더라구 근데 그 성별이 뭐라고ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
그래놓고 나중에 딸들이 엄마 잘 챙기거나 하면 역시 딸이 있어야해~ 하는 분들.겁내 많이 봄...
3년 전
익인66
울엄마 주변에서는 딸만 둘이라고 하면 되게 부러워하시든데...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 열등감 아닐까...자랑거리가 아들밖에 없는거지...그것도 아들 자체가 아니고 딸이 아니라 아들을 낳았다 이거.......ㅜ참...가부장에 세뇌된걸 자랑거리로 삼는게 너무 안타깝다
3년 전
익인67
너무 아닌 말이라서 반박할 생각도 안듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 안타까움...에휴..........
3년 전
익인70
어유 어유 어우!!!!!
3년 전
익인71
뭐야 울 엄만 딸 있어서 행복하다고 하는데,, 요즘도 딸 있다고 하면 주변에서 부러워하는데 그 아줌마가 자격지심 있는듯
3년 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딸 셋인 집 오전부터 웃고갑니다~~~
3년 전
익인73
그런 말 들으면 안쓰럽더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 뭐 굳이 아들이 잘났네 할 생각 없이 엄마가 잘 키운 딸이니까~
3년 전
익인74
뭔소리랴 진짜 어이없을 무...ㅠ
3년 전
익인75
언제적 이야기를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
뭐래.. 요즘은 딸가진 집안 부러워하던데 ㅋㅋㅋ진짜로
3년 전
익인78
으이구...우리 엄마는 내가 아들이었으면 서운했을거래 하나밖에 없는 딸 친구처럼 지내서 너무 좋다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옛날사람들 일반화하는거 진짜 무례하다
3년 전
익인79
울엄만 딸내미 자부심 장난아닌데... 아들만 있는 엄마 친구분들도 부러워함
3년 전
익인80
우리 엄마는 아직까지도 아들 타령해서 그럴 수 있다봄
3년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋ오히려 본인이 열등감때문에 B아줌마욕하는것같은데 무슨... 조선시대사람이야 뭐야
3년 전
익인82
울 엄마 나 혼자 키우고 딸 하나인데 엄마 그림 그릴 수 있게 집안에서 지원해드리고 코로나 터지기 전에 내가 매달 해외여행 같이 다니고 심심하면 명품관 가서 쇼핑하면서 가방 수집하고 그러는데 이래도 무조건 아들이 좋나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과거에서 왔나
3년 전
진짜 듣고 내가...지금....2020년에 살고 있는게....맞나...?했음 너무 놀래서 제대로 반박도 못함 걍 예??????아...예?????아..... 이랬더니 그래~ 아가씨는 아직 모를거야~ 결혼하면 알어~ 이러고 가심 우리 엄마는 딸이 좋다고 그랬다 진짜
3년 전
익인85
아들만 둘이었던 울 할무니 손녀딸만4명이어서 행복해 하셨다
3년 전
익인85
울할머니 여행도 수양딸인 고모랑만 다녔는뎈ㅋㅋㅋ 아들 키워놔봐야 소용없다고 아들보다 손녀딸 더 좋아하심
3년 전
익인86
딸 없어서 열등감 느끼신듯
3년 전
익인87
요즘에 딸들 있는 집이 좋다좋다 하니까 열등감 느끼시나봄
3년 전
ㅇㅇ약간 딸이 어딜! 그래도 아들최고! 암튼 최고! 이런 느낌
3년 전
익인88
옛날 사상에 찌들어 있는게 불쌍할 따름이다,,, 우리집이 딸만 둘인데 엄마 친구들이 딸만 있는 우리집 부럽다고 한다더라 ㅋ
3년 전
익인89
아들만 있는게 벼슬도 아니공..에휴 갑갑허다
3년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자신의 아들이 뭐가 잘났네를 자랑하는 게 아니라 아들의 유무를 갖고 말하시네 오죽 자랑할 게 없으면... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
반대아닌가..
3년 전
익인93
ㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴다 그 아줌마가 더 불쌍
3년 전
익인94
우리엄마 딸셋인데 옛날에는 아들하나는 낳아야지 다들그래서 슬펐는데 지금은 딸네집에도 놀러다니고 같이 여행도 다닐수있어서 좋대!
3년 전
익인95
와 울엄마친구딸들은 서울대 이대여서 우리엄마가 엄청부러워하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
아줌마 불쌍하다
3년 전
익인97
요즘은 딸있는 집 부러워하던데 결혼해도 친구처럼 지낼 수 있어서..
3년 전
익인98
지금 2020년이에요 정신차리세요~~~~
3년 전
익인99
엥 요즘엔 그 반대 아닌가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
엄마 맨날 아들 키워봤자 소용없다ㅜ구 딸이 짱이라그러는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (장난반진담반
3년 전
익인102
지금 2020년인데요...;
3년 전
익인103
우리 엄만 딱히 자식 성별 상관없었는데 최근에야 딸 낳아서 다행이라고 생각한다든데 외동딸임
3년 전
익인104
열등감은 본인이 가지고 계신듯
3년 전
익인106
뭔 열등감...? 옛날 사고방식 아직도 남아계시네
3년 전
익인107
아직도 저런 사람이있네...불쌍..내 주변 다 딸가진 사람 부러워하던디
3년 전
익인108
우리집 딸2에 아들 1인데 엄빠 둘다 딸이 역시 최고다 라고 하심ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
뭐라는거야 글 만 읽으면 아들만 셋이라 질투하는거 같아
3년 전
익인110
요샌 자매낳으면 금메달이라 그러던데 딸이 부러우신가 왜저랩
3년 전
익인111
그 아줌마야말로 열등감인듯
3년 전
익인112
아직도 저런 덜 떨어진 생각 가진 사람 많음.. 울집은 딸하나 아들 둘인데 막내가 딸이면 더 좋았겠네~ 소리를 막내 앞에서 해서 내가 기분 나쁜적이 한두번이 아님 왜 태어난 애 앞에서 저런 말을 짓걸이는지
3년 전
익인113
진짜 엥스럽네..
지금 시대상으론 이런말해도되는지모르겠는데
딸부자집이면 금수저, 딸아들이면 은수저, 아들부자집이면 동수저 소리듣는 시대인데ㅋㅋㅋㅋ
그이유는 (일반화는 아니지만 대체적으로) 아들들은 결혼하면 남남이다시피 지냄 여행을가도 본인부모님들보단 와이프식구들하고 가는경우가많고.
반면 딸들은 시댁보단 친정을 더챙기는 경향이있음 여행가도 본인집들우선ㅇㅇㅋㅋㅋㅋ여기서 갈리지.. 나중에 노후때 어떤지는.
이거 예~전에 신문에 나왔던거여서 엄마가 나한테 읽어준겈ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인101
22 아닌 경우도 있겠지만 솔직히 내 주변도 딱 이래.. 결혼하기 전에도 우리 오빠처럼 무심한 아들 개많고ㅠㅠ
3년 전
익인114
? 할머니들이 하는 생각을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저거저거 분명 부러워서 저러지ㅋㅋㅋ

3년 전
익인115
완전 어이없는 생각이네...
3년 전
익인117
?? 내가 남의집 아들들보다 더 잘났는데 무슨
3년 전
익인119
개웃겨 본인이 아들 낳은게 본인이 잘나서인 줄 아나 ... 남편이 y염색체 줘서 그런거지 ㅠ 무식한거 티내네
3년 전
익인120
와 근데 우리 이모는 ㄹㅇ열등감있었어.. 우리 엄마가 아들 딸 하나씩 낳고 이모는 아들 낳고싶었는데 딸만 넷이여서 일부러 나만 엄청 예뻐하고 우리집 아들 쳐다보지도 않음,, 지금은 뭐 무시하는데 우리집 아들 어릴땐 엄마가 너무하다고 뭐라했더니 갑자기 큰소리내면서 아들 낳은게 대수냐 아들있어서 좋겠다 막 화내셔써..
3년 전
익인121
어이없네 딸이 부럽다고 하세요 그냥~~~ 왜 딸가진집 치기하지
3년 전
익인122
자존감의 원천이 타인인 삶이란...
3년 전
익인123
진짜 그런 아주머니들있음 엄마가 발이 넓어서 주변에 사람들이 많은데 딸 둘있는 우리 엄마보고 넌 딸 둘만있어서 동메달이네 난 아들둘이라 금메달이야 이렇게말한 아주머니봄 그래서 내가 옆에서 이모는 금메달이라서 아들들이랑 같이 안다니나 봐요 금메달이 귀해서 ㅋㅋㅋㅋ 전동메달이라서 엄마랑 같이 다녀요 ㅋㅋㅋ 하니깐 아무말 못하시더라 이모가 아들들이랑 사이가 좋지못해서 살짝 쓸쓸해 하셨거든
3년 전
익인124
아들 다키워봤자 남의집 가져다주는데 뭐함~ㅋㅋ
3년 전
익인125
우리엄마도 딸 둘인데.... 요즘 엄마친구들이 젤 부러워하는 사람 우리엄마라고 친구들이 전생에 무슨 일 했냐면서 부러워 한다고...
3년 전
익인126
우리엄마도 아들 낳을려고 예전에 엄청 그러셨는데 지금은 딸이 최고야 이러고 다니심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
가부장제에 세뇌당했네
3년 전
익인128
혼자 조선시대에서 못벗어나시네...안타깝다 그 분
3년 전
익인130
우리 엄마도 그런 소리 엄청 들음ㅋㅋㅋㅋ 아들 가진 사람들 대놓고 딸만 있는 집 엄마들한테 저런 소리 하잖앜ㅋㅋㅋㅋ 우리 엄마보고 딸만 있어서 힘들겠어~~ 이런 건 진짜 양반일 정도로 별 이상한 무례한 말 많이 해 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
오,,, 걍 한심하네
3년 전
익인132
ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없다...잘난 울 엄마 잘난 딸 둬서 아들 몇있든 신경도 안쓰고 기도 안죽는다구...
3년 전
익인133
헐 진심인가... 우리 엄마 친구들 중 아들만 있는집은 우리엄마 엄청 부러워하던데 딸있는거.. 진짜 진심 부러워하던데
3년 전
익인134
90년대까지는 아들낳을때까지 낳자였지만 요샌 딸 낳고싶어서 난리인뎅..
3년 전
익인135
근데 나도 딸이지만 솔직히 어른들 사이에는 이런 거 있음 아무리 잘나도 딸은 시집가면 남의 식구라고 생각하시지 어쩔 수 없음 손주조차도 친손주하고 외손주는 미묘하게 다름 물론 이건 내 주변 이야기니까 일반화하는 건 아니야
3년 전
익인136
울 엄마 회사에서 부러움 받고 사는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나랑 울 언니가 엄마한테 가방 선물하고 생일이라고 현금주고 등등

3년 전
익인137
저거 ㄹㅇ 짜증 울엄마 딸만셋에 막둥이랑나랑 11살차이나서 맨날 아들 낳으려다 못나아서 슬프겠단 소리들음 정작 우리가족은 아들딸 다 신경안쓰고 잘살고있는데 오지랖오져
3년 전
익인138
와우 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인139
근데 엄마뻘들은 그런거 있는거 같아... 울엄마두 오빠 낳고 시댁에 어깨으쓱해졌다는거 듣고 놀람
3년 전
익인140
그런 분들은 아들 낳은 게 권력인 줄 알아... ㅋㅋ 안타까움
3년 전
익인141
아줌마 인생 최대업적이 아들 낳은건가봨ㅋㅋㅋㅋㅋ아들이던 딸이던 잘 키우는게 더 훌륭한 업적이에욜~
3년 전
익인142
옛날 사람인가 안타깝네... 근데 그렇게라도 해야 인생에 위안받고 버티는 사람도 있어서 그냥 한 귀로 듣고 흘려 우리 엄마 세대만 해도 아들만 있는 분들은 나이 들수록 딸 없는 티가 난다는 말도 하던데 그냥 안타까웠음 딸 있는 집은 딸들이 이것저것 참견해서 옷 입는 거 악세사리 요즘 좋다는 거 뭐 바르고 챙기고 딸한테 듣고 아는 거 많은데 아들만 있으면 본인이 찾아보지 않는 이상 아무것도 모른다고... 다 그런 건 아니고 살가운 아들도 있긴 함 우리 엄마 주변에선 아직 발견되지 못한 것뿐...
3년 전
익인143
ㅋㅋㅋㅋ정신승리 애잔해
3년 전
익인144
정신승리다 애잔하다 이런말 좀 그런게
우리세대 사람도 그런생각을 가질수도 있고 생각의 차이 아니야??
이걸 남한테 깎아내리듯이 말해서 문제지

3년 전
익인145
으잉?? 그런생각을 한다는 것 자체가 삶의 태도에 차별을 전제한다는건데 옛 세대는 몰라도 우리 세대가 그럴 수가 있다구?
3년 전
익인144
그런 부모 밑에서 자랐으면 문제인지 모르고 당연하게 그런 생각을 가질수도 있지 않을까?? 100명중 다 같은 생각을 가질 수는 없는거니까....
3년 전
익인145
차별적인 성향의 부모 밑에서 자랐다면 당연하게 그런 생각 가질 수는 있다고 봐! 그렇지만 자신의 생각을 당연히 고쳐나가야 한다고 생각해 차별적인 가치관을 가지고 있다는 게 결코 자랑도 아니고 좋은 가치관도 아니니까... 이런 생각이 대물림되면 안되잖아 부모의 그늘을 벗어난 성인이라면 뭐가 옳고 그른지는 스스로 구별해야 한다고 생각해
3년 전
익인146
아들만 둘 있는 아는 이모가 우리엄마 부러워하는데..^^ 나랑 친구같이 지낸다고
3년 전
익인147
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 아줌마가 열등가밍ㄴ 것 같은뎅
3년 전
익인148
오히려 열등감 있는 건 그 아줌마인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
요즘 딸맘들은 딸부심 있던데용
그냥 성별 상관없이 잘 키우면 되는거지용

3년 전
익인150
아들도 아들 나름이고 딸도 딸 나름이여라
3년 전
익인166
3년 전
익인151
부러우신가봐....딸있는 집이
3년 전
익인152
그냥 부러우면 부럽다 하지 추하답
3년 전
익인154
엥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요즘이 어떤 시대인데,,,
성별관계없이 잘 키워서 부모한테 잘 하면 그만이지
옛날처럼 딸키워서 시집보내면 친정못가고 출가외인 이거 아닙니다만,,, 그것도 다 가부장적인 집안에 아들부심 부리는 그런 분들 때문이었지^^ 딸들이 잘 할래야 잘 할 수가 없었던 거잖아 시부모한테 효도하느라 자기 부모 못 챙긴거잖아

3년 전
익인154
요즘은 딸들도 돈 잘벌고 시집가도 친정집에 자주가고 여행가고 다 한답니다^^ 과거에 그만 머무르시고 2020년으로 돌아오세요
3년 전
익인155
우리 엄마 땡큐.... 낳기전부터 딸이어라ㅜ기도해줘서 고마워요... 저런 마인드 안가져줘서 고마워요....
3년 전
익인156
저런 말 한 아줌마가 더 열등감 같은데
3년 전
익인157
본인이 열등감 있는듯...아들 낳으라고 구박좀 받으신것같은데
3년 전
그랬대 아들 낳아야된다고 시어머니가 으휴 진짜 아니 그 아줌마 인생도 좀 안타까운게 어린 나이에 회사 상사한테 발목잡혀서 끌려가듯이 시집갔다고 하시더라 혼전임신으로
3년 전
익인158
요즘 누가 아들 낳았다고 질투하누.........
3년 전
익인159
우리집만 보면 아들 필요도 없음 나보다 나이도 많은데 철도 없고 돈도없고
3년 전
익인159
엄마가 나만 보고 버틴다고까지 하는뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인161
난 딸만 있는 집이 부럽던데.. 울 고모는 아들만 둘인데 딸 낳고싶어했던 분이라 약간 딸 가진 분들 보면 질투함
3년 전
익인162
딸 3인데 부모님이 만족하시고 아들 바라지도 않으심^.^ 아들 상상만해도 감당 안된다고 딸이 훨 낫다고 하셨다
3년 전
익인163
ㄹㅇ 아들 있다고 질투 아무도 안함ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
3년 전
요즘 시대에 아들 있다고 질투하는 사람이 어딨어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죽어서 받을 제사상이 중요해서 그런가
3년 전
익인164
본인이 열등감있나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 딸가진 엄마 치기?
3년 전
익인165
딸 셋인 집인데 어딜가든 부럽다 좋겠다는 소리만 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인167
그 반대일 가능성이 높음....
3년 전
익인168
뭐래 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ울 엄마 아들보다 딸 엄청 좋아함 ㅜ 열등감은 지가 있는듯
3년 전
익인169
으휴 지금 때가 어느땐데... 아주머니 본인께서 그렇게 느끼신거같은데
3년 전
익인170
딸 최고
3년 전
익인171
우리 엄만 원래 딸만 낳고 싶었다고 하셨음.. 그래서 원하는대로 딸 둘만 낳음ㅋㅋ
근데 얼마 전에 가맹점 교육받는 데서 나이차이 많이나는 사람이랑 일찍 결혼한 30대 후반 부산아줌마 만났는데 형제 여동생밖에 없다니까 아이고 아들도 있어야 좋은데~ 왜 아들 안낳으셨대?? 이러는데 와 나이가 많은 것도 아닌데 그나이에 그런 생각 하는 사람도 있구나 했다..ㅋㅋ

3년 전
내말이요 내가 아는애도 어린데 그런 생각 하고 살어 집안 진짜 음청 가부장적이라 몸매 얼굴 진짜 엄청 신경쓰고 페미니즘 죽어도 이해못하고<여기까진 이해함 근데 얘 인생 최고 목표가 좋은 남자한테 시집가는 거임 그래서 몸매관리 엄청 열심히해 근데 무조건 필테아니면 요가ㅇㅇ 다른 운동은 몸 다부져진다고 안한다 여자는 몸 선이 예뻐야된다고ㅋㅋ...얘네 부모님이랑도 아는 사이인데 집안 자체가 그래 아버지 진짜 약간 고조선 사람
3년 전
익인173
어이가 없다 진짜
3년 전
익인175
그렇게라도 정신적 위안이 필요한가보네
인생 불쌍

3년 전
익인176
열등감..
3년 전
익인177
우리 엄만 딸만 낳아서 너무 좋다구 했는데,,, 어이없어
3년 전
익인178
아이고...
3년 전
익인179
오호...우리엄만 내가 잘나서 자부심만 가득이던데
3년 전
익인180
풉... ㅋㅋㅋ 아 네 그렇게 생각하세요.. 네.. ㅋㅋㅋ 이렇게 말해주고 싶다. ㅋㅋ
3년 전
익인181
우리 엄마 딸만 셋인데 어디가면 다 부럽다는 소리만 들음... 딸 셋인데 다 사이 좋아서...
3년 전
익인182
근데 내 주위는 다 딸낳고 시파함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인183
내 주변은 다 딸 한명이라도 있는 집 더 부러워하던데 근데 애초에 본인도 딸이면서ㅋㅋㅋㅋ남의 집에 관심도 많네
3년 전
익인184
읭 왜지 우리집 딸둘인데 엄마아빠 둘다 자부심 하늘을 찌르는데...
3년 전
진짜 우리 아빠도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄마는 당연하고 약간 우리집 딸들 다 친구같은 딸램이라 아빠가 딸들 진짜 엄청 좋아하구 자랑도 엄청함 그러다보니까 우리 아빠 남자랑 어색해 ......
3년 전
익인185
내세울게 아들있는거 밖에 없어서 그럼
3년 전
익인186
ㅋㅋ 엥스럽네 시대가 어느 시댄데요 아주머니.. ^_ㅠ
3년 전
익인188
ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 훠우... 울 집도 딸만 셋인데 아닌 경우도 있지만 거의 부러워하던데... 아직 그러는구나......
3년 전
익인189
하하
3년 전
익인190
신기하다 우리집은 아들하나 딸하난데 아빠 친구분들 다 아들밖에 없으셔서 아빠 되게 부러워하시고 나볼때마다 이뻐하심; 아빠도 나 볼때 표정자체가 바뀐다고 하더라
3년 전
익인191
? 딸 둘 금메달
딸 하나 은메달
딸하나 아들 하나 동메달
아들 둘 목메달
이거 모르나

3년 전
익인191
말이 좀 과하지만 그만큼 힘들다 이건데 ㄹㅇ 시대를 거꾸로 타나
3년 전
익인192
아들만 셋.. 약간 성차별적인 발언일 수 있지만 솔직히 요새 엄마 아빠들 딸 셋, 아들 셋 중에 선택하라면 10에 9은 딸 셋 선택함.. 본인이 부러우니까 괜히 더 반대로 얘기하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인193
이쯤되면 그 아주머니 그냥 불쌍하다 겨우 그런걸로 자기 자존감을 채우니
3년 전
익인194
딸딸이면 딸기 엄마
아들둘이면 목매달 엄마 라는 말도 있는데.. 먼소리야

3년 전
익인195
아들만 셋... 으악이다 진짜
3년 전
익인196
중학교 학부모 모임에서 남자애 엄마가 여자애들이 남자애들 공부 못 하게 하려고 시험 기간에 꼬리친다고 조심시켜야한다고 했음ㅋㄱㅋㅋㅋ남자애들은 공부 열심히 하는 범생이고 여자애들은 발라당 까져서 그러는거라고 근데 그걸 부모님한테 배워서 어쩔 수가 없다고함 그걸 말이라고
3년 전
익인196
아 부모님이 여자애들한테 영악하게 시키는거랬다ㅋㅋㄱㅋ
3년 전