모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
비교적 빨리 졸업...?
3년 전
익인2
현실적으로 4년제지
3년 전
익인3
현실적으러 성적 되면 4년제 ㄱ
3년 전
익인4
전문대생인데 솔직히 없는 것 같음
3년 전
익인4
의료기사 아니면 ㄴ ㄴ
+) 아 아니다 보건계열도 그냥 삼년제 사년제 차이 없다 이 뿐이지 전문대가 더 좋다 이건 진짜 모르겠음

3년 전
익인5
주변 친구들보다 빨리 졸업하고 취업을 할 수 있다.
근데 난 전문대졸업생이지만 성적이 된다면 4년제를... 추천... 꿈이 없더라도... 일단 4년제가서 전과...

3년 전
이렇게 말해주는 이유 물어봐두 될까? 빨리 취업하면 좋지 않아??... 경제활동 먼저 하니까! 아닌가ㅜㅜ어렵네
3년 전
익인5
그 빨ㄹ 취업하면 좋지 않냐는 말은 정말 많은 전문대졸업생들 중 뛰어난 능력자 소수를 뜻하지.. 대부분 취업이 쉽지 않아ㅠ 나도 올해 졸업했는데 웅... 취직하지 못했어 그래서 현재 간신히 알바 구해서 용돈 벌이중이야 이 알바가 끝이나면 난 이제 뭘 해야하나 걱정이고, 시간을 돌릴 수 있다면 차라리 재수를 할 걸 반수를 할 걸 수능을 다시 봐서 대학을 갈 걸 편입을 할 걸 하는 생각을 계속 해 하지만 뭐... 하고 싶은 꿈? 직업이 학벌보단 능력이라... 암튼 쓰니는 그래두 4년제 가도록 해 분명 나중에 후회할거야
3년 전
익인17
지나가던 익인데 승진할 때 4년제가 더 유리한 경우가 많아!
3년 전
익인35
어디를 취직하냐를 먼저 생각해야돼.나도 쓰니처럼 단순히 취업 '빨리'하니까 전문대 넣었는데 어디를 취업했느냐를 보는게 더 중요하다.. ㅠㅠ 그리고 막상 취업하려고 보면 대졸이상만 뽑는 곳 많아. 초대졸(전문대졸)은 아예 안 뽑거나 생산직쪽으로만 뽑거나해서 취업할 수 있는 폭이 한정적이야.
전문대에만 있는 과(조리과 등등), 보건계열 아닌 이상은 무조건 4년제가 더 좋다.
나중에 회사 취업하고 들어가서도 경력 3-4년차인데 신입대졸이랑 하는 일은 똑같은데 신입 대졸보다 연봉 적은 경우 꽤 있고 나중에 승진할 때에도 불리한 경우 많아.

3년 전
익인6
4년제
3년 전
익인7
4년제 가는게 나아 취업할때되니까 초대졸은 지원부터 못하는 회사도 많고 제약이 많은거같음
3년 전
익인8
4년제가
3년 전
익인9
무슨 과인가에 따라 다른듯......
3년 전
익인10
나 전문대생인데 지금 수능준비하고있음..
3년 전
익인11
빨리 졸업? 그거말곤 없어 진짜
3년 전
익인12
나도 전문대 생인데 반수 준비한다.. 전문대가 좋으면 왜 전문대생들이 편입으로 4년제 갈라고 죽어라 공부하겠오
3년 전
익인13
빨리 졸업해서 돈버는거??
집안 어려우면 전문대 다녀서 돈 일찍 벌고 자금 모아서 편입 추천
4년제가 확실히 취업의 폭이 넓어

3년 전
익인13
내가 그랬거든...ㅋㅋ 돈 많으면 4년제 바로가는거 추천한다...
3년 전
익인14
농협전문대 들어갈거 아니면 4년제가..
3년 전
익인16
제발 4년제 나 전문대인데 엄..치기라기보단..내가 느낀 점이야..왜내면 내가 전문대생이니까 너가 생각하는 대학 로망? 로망이 없더라도 그냥 보이는 것들? 거의 4년제라고 생각해
장점이라고 한다면 졸업 그리고 정말 난 실습과라서 실무를 배워 근데 꿈이 없다면 차라리 4년제 경영을 가..거기서 전과를 해..전문대가 분명 좋은 과가 있고 맘에 드는 학생이 있겠지만 어쩔 수 없는 시선도 있고 학생경력이라고 해야되나 그런게 있어...그리고 이건 학바학이고 사바사이지만 그 안에 있는 사람들도 분명 차이가 있어
명문이고 이름 있는 학교라고 해서 다 좋은 사람이라는건 절대 아니야 근데 생각의 깊이 같은게 확실히 달라
시야가 정신차려보면 좀 좁아져 있더라고...물론 여기도 좋은 사람 있고, 진짜 정말 꿈을 위해서 엄청 노력하는 사람이 있지만 그런게 있어..
사람이 환경에 따라 움직일 수 있는게 있으니까

3년 전
익인16
그리고 분명 우리 학교에도 엄청..좋은 회사 들어간 사람도 있어 신라호텔갔음..jw메리어트 가고 근데
진짜 엄청 소수야 진짜 와 교수님들이 대학 초반 수업영상에 그 선배들 영상 보여주는데 이미 언어가 외국인...취업도 소수야

3년 전
익인16
근데 분명히 전문대가 더 이득인 과가 있어 잘 알아보길 바랄게
나는 수능 준비할 거라서..나는 자격지심도 있고...고등학생 때 너무 안일하고 무지했지 진짜 좋은 선택하길 바랄게

3년 전
익인16
우리 학교 교수님들도 다들 열심히 해주시고 진짜 열정적인게 보이고 알지만...결국 나 스스로의 만족이 제일 중요해..그러더라고..
3년 전
익인18
간호는 메리트 있음
3년 전
익인19
간호면 전문대 ㄱㅊ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인35
나도 ㅋㅋㅋ 난 지금 휴학 걸고 돈 벌면서 자격증 준비중.. ㅜ
3년 전
익인21
과에 따라 다를듯? 난 전문대 졸업했구 지금 슴둘 직장인이얌
쓰니댓에 경제활동 먼저하니깐 좋지않냐구 쓴거 봤는데 일단 초봉이 다르고 지원할수있는 기업도 적은편(4년제 이상 지원 이라고 있으면 지원못함)
근데 공부에 별 관심없으면 전문대 취업 잘되는 과로 가서 일찍 취업해도 괜찮을거같음 내가 그렇거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학력보단 경력이 우선인 과 가면 연봉도 잘 오르고 좋을듯

3년 전
익인22
주변 내 전문대친구들 취업 일찍해서 다니면서 4년제 학사 다 다시땄음 현장에서 경력과 별개로 학력도보니까 더 좋은 직장으로 이직 준비하면서 걸림돌 된다고..
3년 전
익인23
성적되면 4년제가 좋지
3년 전
익인24
전공에 따라 다를듯 전문대 4년제보다 그 분야사람들의 인식이 중요한곳도 있고 아닌전공이면 4년제가낫지
3년 전
익인25
난 전문대인데 기술이 중요한 쪽이면 4년제보다 좋다고 생각들어 그거아니면 4년제가 좋고
그리고 확실하게 목표가 있고 진짜하고싶던거면
전문대가야지 나중에 안맞는다고
딴거한다고 하면 취업폭이 적어
사무직도 4년제야 가기쉬우니까

3년 전
익인26
난 4년제지만 전문대가 낫다생각해...참고로 난 문과고 취업 완전 막막함ㅠㅠ주변에 전문대 간호인 애있는데 졸업도 안했는데 대학병원 붙은거보고 현타 옴ㅠㅠㅜ
3년 전
익인27
전문대 갔다가 나는 다시 4년제 갈려고 수능공부해...
3년 전
익인28
4년제가 훨씬 나은데 특수학과는 전문대가 나은경우도 있어 ex) 제과제빵
3년 전
익인29
4년제인데 바로 취업할거고 과에따라 2년제도 ㄱㅊ
3년 전
익인30
나 이번에 전문대쓰는데 수시고 하향이라 걍 마음편히 놀고있음 수능이고 뭐고 원래 4년제 목표였는데 응..
3년 전
익인32
난 전문대 세무회계 나와서 졸업하자마자 대기업 계약직으로 취업+방통대 편입했어 경력 쌓으면서 학위도 따고 싶어서
근데 동기들은 대부분 4년제 편입 준비하고 있어 쓰니가 전문대에서 가고 싶은 과가 없으면 4년제 가는걸 추천행

3년 전
익인33
나는 빨리 졸업하고 하고 싶은 일이 있어서 전문대 왔는데 회사 취업할 생각이면 전문대는 비추... 특수한 과 갈 거 아니면 메리트 없어ㅠㅠ
3년 전
익인34
특수한 과나 본인이 정말 가고싶은과가 전문대에만 있는거 아니면 4년제 가는걸 추천, 나도 전문대 나와서 지금은 전공이랑 전혀 다른일 하고 있는데 취업할때 확실히 전문대라서 막히는게 아예 없다고는 할 수 없어,
3년 전
익인35
무조건 4년제 가ㅋㅋㅋㅋ
취업이야 빨리 되는데 질 좋은 취업은 아닌 경우가 많음. 그리고 취업하려고 보면 초대졸 자체를 안 구하는 경우 많아. 나도 취업 빨리 하려고 왔는데 대부분 졸업생들 취업하는 직장 보면 굳이 대학 안 나와도 될거같은 곳...?? 집안 사정땜시 빨리 취업하려고 전문대 온건데 진짜 후회 돼.. ㅠ 애들 다 4년제도 못 가서 전문대 온 애들 엄청 많고 나도 그 학교 학생이니까 남들이 나도 그럴거라 생각함. 그래서 1학기만 다니고 2학기부터 그냥 알바하면서 자격증 공부중이야..

3년 전
익인35
메이크업학과 조리과같은 특수학과나 보건계열 아닌 이상 무조건 4년제 추천.
애들 다 말릴 때 나도 그냥 눈 딱 감고 한 번만 이기적으로 나갈걸 ㅠ 넘 후회 돼

3년 전
익인36
우리과는 전문대 밖에 없어서 거기로 간건데.. 과마다 다를듯
3년 전
익인37
전문대 졸업하구 직장생활하고있는데 과에 따라서 다른것같음 난 취업도 바로 된 상황이여서 4년제다, 전문대다 딱 말하긴 어려운데 차별도 솔직히 못느끼겠고 쓰니의 결정이지 모
3년 전