모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
익인2

3년 전
익인4
서울 말고 더 자세하게??
3년 전
익인4
서울에 있다 정도만 알면 뭐.. + 서울 안 살면 지역까지는 모르기 쉬울텐디
3년 전
익인5
모를 수 있지 않나..?
3년 전
익인5
모른다고 하면 그러려니
3년 전
익인6
그냥 서울에 있구나 정도
3년 전
익인6
서울 잘 안가는 지방인은 종로구 뭐 홍대 ㄹㅇ 어딘지 모름.
3년 전
익인6
솔직히... 구 자체도 어색함
3년 전
익인65
아 ㅇㅈ따리 ㅇㅈ따
3년 전
익인161
나도 나걍서울하나도모름ㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
서울..까지만 알고있었는데 보통 종로구 까지 알고있나?
3년 전
익인8
서울 인거만 알면 되는거 아님?
3년 전
익인9
서울에있는거만알믄됨
3년 전
익인10
나자세히는 모르는디 북쪽ㅇㅏ니야?
3년 전
익인11
구냥 서울
3년 전
익인12
뭐 청와대 가서 밥먹을 것도 ㅇㅏ니고 서울에 있다는것만 알면 되지않나?
3년 전
익인13
주소 알고 있으면 유무식 따지는거 가능할듯
3년 전
익인14
뭐 어느정도 주소까지 알아야하는데? 서울에 있는것만 알면 된거아녀..?
3년 전
익인15
나몰라...
3년 전
익인16
서울에 있다는 건 앎 그래서 어딨는데??
3년 전
익인17
서울에 있는 것까지밖에는...
3년 전
익인18
남의집 주소 내가 알아야 되나... 걍 서울까지만 알면 유식한거임
3년 전
익인19
서울에 있다 정도만 알면 되는 거 아닌가
3년 전
익인20
굳이 알 필요가 있나...? 난 딱히
3년 전
익인21
애초에 뭘 알고 모른다는 것 자체를 무식을 따지는게 잘못된거같은뎅
3년 전
익인22
나 모르는디... 굳이 알아야하나 ????
3년 전
익인23
굳이 알 필요가 있음? 답사 가는 것도 아니고
3년 전
익인24
서울에 있다는것만 아는디,,, 서울지리를 몰라서..ㅎ
3년 전
익인25
서울에 있다는거만 알면 딱히
3년 전
익인26
음...어떻게 알고있어야함?? 서울! 이렇게만 알고 있어야해?? 아님 구랑 동까지???
3년 전
익인27
모를수도있지 참...
3년 전
익인28
서울에 있는 것만 알면 됨
3년 전
익인29
서울에 있다는 것만 안당... 지방익 서울 암것도 몰라용
3년 전
익인30
서울에 있는거 모르면? 정확히 아는 사람이 더 드물듯
서울에 있는것도 모르면 좀 그럴 것 같아

3년 전
익인31
서울에 있는거만 알아 사실 서울도 걍 추측임
3년 전
익인32
청와대로에 있겠짛ㅎㅎㅎ
3년 전
익인33
나도 서울익이지만 서울에 있다는 사실만 알음
3년 전
익인34
서울안살면 정확한 위치까지 알긴 어려울듯
3년 전
익인35
서울에 있겄지
3년 전
익인36
서울인건 알지않나?
3년 전
익인37
서울에 있다는건 상식이지.. 더한 주소는 사실 모르는 사람이 더 많을걸
3년 전
익인38
광화문 뒤쪽에 있지않나?
3년 전
익인39
종로? 맞나.. 지방 사람이면 모를수도 걍 서울에 있겠거니
3년 전
익인40
서울에만 있다는 것만 알아도 ㄱㅊ
3년 전
익인41
서울인 건 알겄지 뭐
3년 전
익인42
서울. 하고 더 자세히는 모른다...
3년 전
익인44
주소 정확히 말할 수 잇으면 ㅇㅈ
3년 전
익인45
몰랐는데?
3년 전
익인46
서울까지는 상식이고 더 디테일한 건 관심의 유무일 듯
...

3년 전
익인48
3년 전
익인69
3년 전
익인74
3년 전
익인78
3년 전
익인81
3년 전
익인91
3년 전

익인47
지방사는데 서울에 있는지만 알앙 근데 우리 지역 도지사는 어디 사는지도 앎ㅇㅅㅇ 맨날 보면서 잘 계신가욤...! 하면서 지나침
3년 전
익인49
안다고 유식한 건 아닌데 서울에 있는 것도 모르면 무식한 거 맞는 것 같음... +나는 지방 사는데 초등학생 때 체험학습으로 청와대 간 적 있어서 알아
3년 전
익인50
지방살ㅇㅏ서 서울인거만 알았는데 자취를 종로에서 하면서 알게됨
3년 전
익인51
ㄴㄴ나도 서울 살기 전엔 몰랐스
3년 전
익인51
서울 어딘가에 있단 것만 알았지...
3년 전
익인52
서울은 진짜 일년에 몇 번 갈까말까해서 서울에 있는거 정도만 안다
3년 전
익인53
무식까지야....? 내기준 서울인거 몰라도 엥 ? 진짜 ? 하고 말듯.....
3년 전
익인54
서울에 있는 거 말고는 모름
3년 전
익인55
경복궁 뒤 아닌가..?
3년 전
익인57
나 이렇게 아는 중ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
둘이 맞으니까 맞게찌?ㅋㅋㅋㅋ 집에 청와대 컵도 있는데 왜 아리까리하냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 종로 이런건 생각도 안난다야,,,,
3년 전
익인57
난 뭔가 경복궁이 종로 어 그럼 청와대가 경복궁 뒤에 있으니까 종론가? 라고 흘러가더라ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인75
옼ㅋㅋ 나도 이렇게 얼핏 들어서 맞는지는 모르겠는데 경복궁 뒤로 알고있음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
긍까 이게 참 학교에서 수업시간에도 얼핏 들은것 같은데 안쓰는 지식이라.. 그쪽에 딱히 갈일도없고 ㄹㅇ 이게 맞던가,,,야ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
거기 뒤에 마쟈
3년 전
익인77
나도 이렇게 알고 있엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
나도 이렇게 알아 ㅋㅋㅋ 보이더라고
3년 전
익인192
ㅋㅋㅋㅋㅋ마자마자 경복궁 뒤어
3년 전

익인56
서울에 있다고만 해도 뭐
3년 전
익인56
ㄱㅊ
3년 전
익인58
종로! 그래서 개표방송 보면 종로를 정치 1번지라고 하잖아..
근데 정치에 관심 없으면 서울에 있다는 거 정도만 알면 되지

3년 전
익인58
오히려 청와대 주소 정확하게 알고있으면 간첩인가 의심해볼듯...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ간첩 먼데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
직장도 아닌데 어떻게알지...? 밤섬에 있을듯 이러는거 아니면...
3년 전
익인60
정확한 주소 말하는 줄 알고 나빼고 다 알고 있나 했네 서울까지만 아는 것도 ㄱㅊ지..?
3년 전
익인53
ㄱㅊㄱㅊ..... 수도권이여도 정확한 위치 모르는 사람 많을걸....
3년 전
익인61
지방익 서울에 있는것만 알아
3년 전
익인62
나 ㄹㅇ 서울 아닌가...? 아니면 어쩌지 이럼서 들어옴
3년 전
익인63
나도 몰라...서울 어딘가에 있단것만 알아
3년 전
익인64
아니 전혀
3년 전
익인66
서울 어디에 있는건 아는데 정확한 주소?는 모르는디 걍 서울에 있다 이정도만..
3년 전
익인67
경복궁에서 좀더 올라가면 있지않나....? 아닌가.... ??
3년 전
익인68
나 서울사는데 서울인거밖에 모름
3년 전
익인70
서울 어디에 있더라..
3년 전
익인71
걍 서울
3년 전
익인72
인왕산 밑인가?
3년 전
익인73
강북인가...?
3년 전
익인79
서울토박인데 종로인 거 긴가민가 했음..
3년 전
익인80
종로....????
3년 전
익인80
긴가민가
3년 전
익인80
초등학생 때 학교에서 현장체험학습도 갓엇는데 기억 안 나넼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
근데 보통 아나??? 그냥 서울이란 것만 알지 않나
3년 전
익인81

3년 전
익인82
경복궁 쪽 아닌가??
3년 전
익인83
그래서 어딨냐 청와대
3년 전
익인85
그냥 경복궁 뒤라고 알고 있는 사람...
3년 전
익인86
아니...? 그게 무식한거여? 청와대가 뭔지 모르면 무식한거지 어딨는지도 알아야하나 난 아는데도 모르는거 무식하지않다고 생각
3년 전
익인86
거기서 일할거아니면 몰라도돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
222 뭔지 모르면 무식한거ㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
서울에 있는거만 알면 될듯 나도 서울살아서 지나가다 자주 보는데 그거 아니면 몰랐을것같아
3년 전
익인88
서울인 것만 상식이지 더 자세히는 몰라도 됨 ㄹㅇ로
3년 전
익인89
엄마가 옛날에 청와대 앞에 사셨어서 효자동쪽인것만 암 근데 나도 엄마 아녔으면 모를듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
평생을 효자동에서 살아온 나인데 굳이 이걸로 사람이 무식하거나 유식하거나를 판가름할건아닌듯..?
3년 전
익인192
헐 동네주민 공감 박고 갑니다
3년 전
익인92
백악관이 어딨어 랑 같은 맥락의 상식아냐 서울에 있는것만 알아도 될듯
3년 전
익인93
어느정도로 정홛히 알아야하는데...?
서울에 있는건 알아 광화문 주변쯤에 있얶나

3년 전
익인94
서울에 있는것만 알면 됨 이게 상식의 기준이 되기에는 너무 그렇지 않니...?
3년 전
익인95
청와대가 어딨는지도 알고 살아야혀?
3년 전
익인97
서울 사는 사람들은 알지도 모르겠지만 대부분 지방사람들은 그냥 서울이라는거 밖에 모를듯 ㅎㅎ
3년 전
익인98
서울아니겠냐
3년 전
익인99
효자동 이발사 본 사람들은 동까지 알듯 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
경복궁 뒤?.. 근데 서울에 있는 것만 알면 되지 않너
3년 전
익인101
서울에 있는거만 알면 도ㅣ지
3년 전
익인102
경복궁 북문 북쪽
3년 전
익인103
서울
3년 전
익인105
서울에 있는다는 것만 아는데 나 무식한 거야 .....?
3년 전
익인106
서울에 있는거만 알면 된다구 생각 근데 서울에 있는것도 모르면 그건 무식한거 맞는듯
3년 전
익인108
매우
3년 전
익인109
경복궁 뒤인 건 앎 근데 그것만 알아 어디구인지 모름(지방사람)
3년 전
익인110
진짜 모른다고...? 정확한 위치는 몰라도 서울인건 알지않나
3년 전
익인111
왜 알아야되지
3년 전
익인112
도시만 알면되지 백악관도 워싱턴 dc에 있는 것만 알고 무슨 스트릿인지 몰라 (미국익)
3년 전
익인113
서울에 있다는 걸 모르면 이건 진짜 무식한건데 어느 구 어느 동 이거까지는 관심의 차이같아
3년 전
익인114
서울에 있는것도 모르는거면 무식한거맞지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
걍 서울,,
3년 전
익인117
서울 ㅋㅋㅋㅋ 그것보다 디테일하게는 모르고 딱히 알고싶지도 않아 ㅁㅁ구 이런거 들어도 어차피 모르니께 -붓산익
3년 전
익인118
나도 정확한 주소는 모름 뭐 청와대로 1번지 이런거 아닐까?! ㅌㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
거기서 일할 것도 아닌데 왜 상식이야..?? 진짜 별게 다 상식ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
222 ㅁㅈㅁㅈ 상식드립도 적당히 해야지 아무때나 상식드립을 갖다붙여;
3년 전
익인120
효자동....?
3년 전
익인120
영화때문에ㅋㅋㅋㅋ 효자동 맞나
3년 전
익인121
내 기준
청와대가 서울에 있는 것도 모른다, 청와대가 어떤 건물인지도 모른다(대통령 관저 이런 간단한 답도 못한다) -> 상식 없음
청와대가 서울에 있다는 건 안다, 청와대가 대통령 관저라는 건 안다 -> 상식 있음
'서울 종로구' 라는 주소를 댈 수 있다, 청와대 기능 및 상징을 모두 댈 수 있다 -> 정치 잘 아는구나..!

3년 전
익인135
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인143
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인145
이거다 청와대 서울에 있고 대통령 사는 데 이렇게만 알아도 ㄱㅊ
3년 전
익인156
나도 이거당!!
3년 전
익인165
ㅇㄱㄹㅇ 딱 이거임
3년 전
익인197
이거지
3년 전
익인201
ㅇㅈ
3년 전
익인204
정치 알못이라도 그쪽 동네 살면 알지 않나..? 뭐 무튼 전반적으로 맞는말 ㅇㅇ
3년 전
익인206
ㅇㄱㅁㄷ
3년 전

익인122
경복궁 근처에 있는 건 알지 근데 내가 일년에 한 번 서울 갈까 말까해서 서울에 있는 구 위치도 모르는데 당연히 잘 모름,, 물론 영국이 섬나라인 건 앎^^
3년 전
익인122
+청와대 기능은 당연히 알고^__^
3년 전
익인123
걍 서울에 위치한 거만 알면 됐다 생각함 난
3년 전
익인124
별게 다... 서울에 있는 것만 알아도 됨
3년 전
익인126
내가 살고 있는 집도 아닌데 굳이 알아야되?
3년 전
익인126
근데 이런거 같은거로 무식하다고 하면 무식하다고 해서 내가 더 유식하다 하면서 우월감을 느끼고 그런게 있는거야?
진심 궁금

3년 전
익인127
내 집 주소도 아닌데 이걸 모른다고 상식이 없는건가..?
3년 전
익인127
별다무
3년 전
익인128
서울! 근데 정확히 어디에있는지는 모름ㅋㅋㅋ 수학여행 때 지나가다 본 것만 기억나
3년 전
익인129
종로인 건 아는데 종로가 어딘지 모름
3년 전
익인129
종로가 뭔데...
3년 전
익인130
나 서울사람인데 정확히 어딨는지는 몰랐으 ..
3년 전
익인131
청와대 부산에 있어 이거 아니면 됐지
3년 전
익인131
우리 집 주소만 똑디 알면 됐지 내가 들어가 살 것도 아닌디...
3년 전
익인132
평생 갈일도 없는데 굳이 상세주소 알아서 뭐해
3년 전
익인133
서울 경기에 한번도 안살아보면 정확한 위치 알기 어려운데...
3년 전
익인136
설마 상세 주소까지 달달 외워야해? 서울에 있는거만 알면 되지
3년 전
익인137
걍 서울...
3년 전
익인140
나 지방살고 서울 살면서 4번 가봣나 그래서 막 어느구 어느동네 이런건 모르는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 서울... 경복궁 근처...
3년 전
익인141
그냥 경복궁 뒤 아냐??
3년 전
익인142
ㄴㄴ
3년 전
익인146
와 근데 진짜 먼가 상상도 안 해봤어 그냥 청와대 당근 서울에 있다고 생각함..
3년 전
익인147
내가 거기 갈 일이 있는 것도 아니고 그 근처 사는 것도 아닌데 청와대 위치 알아서 뭐해....
3년 전
익인143
경기도 살아도 서울 지리 아무것도 모름ㅋ
3년 전
익인149
인왕산 아래..
3년 전
익인150
지방익) 난 어디있는지는 알았는데 일반 사람들도 쉽게 청와대 근처갈 수 있는지는 처음 알았다...! 저번에 청와대 앞에서 총들고 계신 분들도 봤는데 그렇게 가까이에서 청와대 보니까 신기하더라구..!!!
3년 전
익인151
인서울..
3년 전
익인152
삼청동 ,, 근데 경복궁 가본 사람이면 거의 다 알지 않나
3년 전
익인154
나 경복궁 꽤많이갔었는데 청와대가 거의바로옆인건 얼마전에알았오
3년 전
익인153
청와대가 뭔지 모르면 무식하다 싶은데 주소까지 알아야혀..?!
3년 전
익인155
그거 모른다고 무식하다고 하는 인간은 내 집주소는 아나?
3년 전
익인157
서울 종로
3년 전
익인158
지방익은 모름 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 지방익 생각에 서울은 서울이지 이 생각
3년 전
익인159
청와대 어디 있는지가 상식이야 ??
내기준
부산시청 어딨는지 알아??
제주도청 어딨는지 알아??
이 두개랑 똑같은 질문 ,,,
서울 살면 상식이 아니라 자연적으로 청와대가 어딨는지 알겠지만
지방 사는 사람들은 서울 무슨 구가 어딨는지도 모르는데 어떻게 그게 상식이야
위에 효자동 쪽이라 하는데 정작 효자동이 어딘지도 모름

3년 전
익인160
지방익인데 걍 서울에 있다는거 정도..서울 지리 잘몰라유
3년 전
익인162
서울익 아니면 모를만하지
3년 전
익인164
우리학교 청와대랑 15분거린데 나 어딘지 잘 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지도에도 안나오는데 가보지도않고 어딨는지 잘알수가 읍찌
3년 전
익인166
서울사는 사람 아니면 걍 서울에 있구나 정도만 알아도 무식하지않다고 생각함 ...
3년 전
익인167
서울이랑 경복궁 뒤로만 알지 주소는 모름
3년 전
익인168
서울에 있고 아떤 건물인지만 알면 괜춘하다 생각들어
3년 전
익인169
삼청동쪽 아님?? 나 지나가는데 어떤 돌담벽 나와서 그쪽으로 걷는데 경찰? 거기 지키시는 분이 와서 저리가라함 ㅋㅋㅋㅋ 알고보니까청와대였움
3년 전
익인170
서울에 있다는 것만 알고 기능만 알면 된다고 생각 지도에도 안나오는데 뭐 자세한 위치까지는 굳이 알 필요 없지 않을까
3년 전
익인171
서울에 있는 것만 아는디
3년 전
익인172
알아야해?
3년 전
익인173
서울에 있다는 건 아는데 굳이 알 필요가 있나
3년 전
익인174
나 종로살았는데 청와대 무슨동인지는 몰랐어
3년 전
익인175
서울
3년 전
익인176
서울(남의동네) 지리 잘 모르지만 우리지역 지리는 내가 제일빠삭 다 그런거 아니겠어?
3년 전
익인177
서울이요
3년 전
익인178
서울 그 이상이 필요한가.......?
3년 전
익인179
지방사는 사람은 잘 모르지 않나 그냥 서울인 건 안다
나는 서울지리 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋ
부산 지리는 내가 다 알지 ~~ 부산 시청 어딨게

3년 전
익인180
대부분이 서울까지만 알 걸?? 언뜻 보거나 관심 가진 사람이 아닌 이상 ㅋㅋㅋㅋㅋ
마치 내가 잠실공원인가 거기에 갔다가 롯데월드를 보고 아 롯데월드 여기 있었구나! 했던 것처럼...

3년 전
익인181
솔직히 지방익이라 서울 무슨 구가 있는지도 모르고 댓글보니 경복궁 옆이라는데 그럼경복궁이 서울 어디에 있는지도 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 종로라는거 듣고나니 아 그래서 정치에서 종로가 중요하다는건가 싶네

3년 전
익인182
그냥 서울이지 무슨동인지는 모르는데
3년 전
익인183
뭐하는 곳인지만 알면되지 위치까지 알아야돼..?
3년 전
익인184
그냥 서울인것만 알면 되지 않음..?
3년 전
익인185
지방살아서 모르겠는데 굳이 살면서 알아야할까?...
3년 전
익인186
아니
3년 전
익인187
아유 피곤
3년 전
익인188
서울에 천만밖에 안사는데 서울 지리를 다 알아야 하는게 아니라서 구체적인 위치는 몰라
3년 전
익인189
서울 지리 잘몰라서...코쓱
3년 전
익인191
22 서울 너무 커! 코쓱
3년 전
익인190
서울에 있는 거만 알면 뭐...
3년 전
익인193
서울인것만 앎
더 알필요있나

3년 전
익인194
그냥 서울 비싼동네 어딘가에 있겠지 하는데 별게 다 상식이네
3년 전
익인195
우리집이랑 가까워서 앎
3년 전
익인196
종로 인 정도만 ,,,,
3년 전
익인198
서울 근처 아닌 지방에 살면 무식까지야....
3년 전
익인198
그냥 관심이 정말 없구나 정도
3년 전
익인199
쓰니가 말한건 어느정도까지 알아야하는데???
3년 전
익인199
상식의 최소한의 선은 있지만 그 범위는 개인마다 다르지
그렇지만 대부분의 사람들이 통용해서 알 수 있는 지식들이 상식이라고 할 수 있지 않을까?
청와대 서울에 있다는 거 알면 되지... 그게 사실 우리 삶에 필요한 것두 아니고... 갑자기 쌩뚱맞게 청와대는 제주도에 있다!!!(진지) 이러면 좀 문제,,,

3년 전
익인200
인왕산 밑에 잇다 정도 밖에 모름.. 상식수준은 아닌듯
3년 전
익인191
청와대는 서울에 있다! 이것만 알아.!
3년 전
익인202
광화문쪽 어딘가였건것 같은데
3년 전
익인202
경복궁이면 뭐 비슷하군
3년 전
익인203
서울에 있는것만 알면될듯?
3년 전
익인205
서울 사는데도 정확히 어딨는지 대라면 모름...최대한 자세히 말하라면 광화문 근처다 이정도?? 생뚱맞게 독도에 있다 뭐 식당이다 이렇게 말하는 거 아니면 그거 어딨는지 좀 모른다고 무식하다 할 것까지야.....까놓고 내집 주소도 아닌데
3년 전
익인207
종로..
3년 전