모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/24) 게시물이에요
오늘 뉴스뜬 연평도도 이상한데 뭘 믿고 종전 거리는지 모르겠음

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥? 종전이래??
3년 전
종전 할 수 있게 국제사회가 도와달라잖아 북한은 종전 생각 하지도 않을듯 밥줄인데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
나 연평도 ㄹㅇ 충격이였다....
3년 전
익인3
그냥 종전 할 수 있게 도와달라는거는 문제없지 않나?
3년 전
종전 얘기하는 거 자체가 꽃밭인 것 같은데 북한이 한 짓은 제대로 이야기도 못하면서 종전이라니
3년 전
익인36
3년 전
익인29
3년 전
익인48
3년 전
익인75
66 심지어 대통령선거토론때 주적 북한이라고도 바로얘기 못했잖아....
3년 전
익인83
3년 전
익인26
22..
3년 전
익인4
북한 하는거보고 종전소리가 나오는지 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 벌써 올해만 해도 싸질러놓은 똥이 몇개여~
3년 전
익인5
종전진짜 종전절대안되는거 대통령빼고다알듯
3년 전
익인37
내말그말 ㄹㅇ인정
3년 전
익인6
종전은 해도 좋은데 북핵 먼저 해결하고 종전을 해야지 장난치는 것도 아니고
3년 전
익인7
그놈의 북한 ㅋㅋㅋ 진짜 싫다 호구냐 우리가?
3년 전
익인8
주한미군 철수랑도 관련 있다니까 미국 반응에 따라 독인지 약인지 어느 정도 나오겠네
3년 전
익인8
기사 몇 개 읽어보고 왔는데 일단 정부에서 왜 종전 얘기를 꺼냈는지는 알 것 같더라
3년 전
익인8
근데 종전하면 안되는 건가? 종전하면 북한이 도발하거나 핵을 고집할 때 더 강하게 비판할 구실이 생기잖아. 경제적으로 봐도 종전하면 훨씬 할 수 있는 게 많을 것 같은데
어제 정개론에서 625 배웠는데 그때 질문해볼걸

3년 전
익인79
1. 종전을 빌미로 대북지원+미군철수 등 국방력 저하시킬거 뻔함
2. 본인 임기 중 상징적인 업적 세우려는 정치적 의도(실효성 없는 종전선언)

3년 전
익인8
2는 정치인인 이상 그런 의도가 있겠다고 충분히 예상되는데 1이 종전으로 열릴 가능성에 비해 훨씬 큰지는 아직 잘 모르겠어!
북한이 주적이었으니까 종전된 이상 기존의 국방력을 유지시킬 필요가 있나 싶으면서도 왠지 북한이라면 통수 칠 것도 같으니 대비해야 할 것도 같고.. 이거는 내가 좀 더 알아봐야겠다

3년 전
익인9
엥 근ㄴ데 지도자 김여정으로 바뀌고 무슨 컨택이 있어서 그렇게 말하는 거임?,, 말이야 할 수 있겠지만 무슨 그런 말을 벌써 저렇게 꺼내냐 간접적으로 보여주기식인가
3년 전
익인9
머선 하나님한테 올리는 기도도 아니고 소원비는 것도 아니고 무작정 도와달래.. 통일 반대하는 나라가 얼마나 있다구여,,,,
3년 전
익인10
아 난또 지금 상황이 종전이라는줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ종전선언 하고싶으니 국제사회가 지지해달라는건데 문제 없어보임,,,나만 그런가...보네...
3년 전
익인16
3년 전
익인21
3년 전
익인24
3년 전
익인25
3년 전
익인31
66 이게 왜 싶음
3년 전
익인33
3년 전
익인32
3년 전
익인29
그 종전선언 호소가 뇌맑은 어린아이같은 호소이니 그런거지...북한은 전혀 종전할 기미가 보이지 않고, 아직 비핵화 등 해결해야할 일들은 많은데 대통령 혼자 종전선언 호소하니 국제여론도 반응 좋을리가 있겠나
3년 전
익인10
유엔총회 연설에서 평화 언급하는게 뇌맑은 호소인지 모르겠음 그리고 종전선언을 통해서 한반도 비핵화에 대해 좀더 목소리높일수도 있다고 보고ㅇㅇ지금 상황이 종전이다 이건 문제지만 종전할 수 있게 지지해달라 이게 왜 문제인지 전혀 모르겠음 이건 그냥 내생각이니까
3년 전
익인29
평화언급이 뇌맑다는게 아니라, 지금 남북상황이 종전선언을 호소할만한 시기라는게 아니라는거야. 실제 국제여론은 문재인 대통령 종전선언 호소에 그리 좋은 반응 보이고 있지도 않고.
3년 전
익인84
22 진짜 뇌맑은어린아이 인정
3년 전
익인55
3년 전
익인60
3년 전
익인66
3년 전
익인68
3년 전
익인26
3년 전
익인81
3년 전
익인82
3년 전

익인11
근데 나 궁금한게 종전 안 하면 지금 전쟁하자는거야? 폭격기 날아와서 건물 다 부수고 우리도 북한 부수고 다 죽자 이러자는건지 난 잘 모르겠어... 난 무슨일 나도 전쟁은 싫은데 ㅠㅠ
그리고 우리나라는 중국과 미국이 껴 있어서 슬프지만 그들 눈치가 우선이야...

3년 전
전쟁 하자는 거 아님 적어도 비핵화 해결은 하고서 이야기를 해야지 대화가 지금 통하는 것도 아니고 무조건 종전 하니까 좋게 안 보이는 거지 그리고 한 두번 뒷통수 치인 것도 아니고 보여주기식 종전선언 했다가 오히려 역으로 치면 그땐 어떻게 방어할 건데? 강경하게 대응도 못하면서 지금도 북한이 종전 생각이 과연 있을지부터 의심스러워 난
3년 전
과거에 비핵화 단체도 가입했다 탈퇴한게 북한이지 않나?
3년 전
익인11
비핵화 하려면 무력으로 하던가 평화로 하던가 밖에 없는데 무력은 그냥 다같이 죽자고 평화밖에 없는데 솔직히 북한 미취학아동마냥 지 멋대로라 노답이잖아. 그래서 열받지만 어르고 달래고 밥도 떠먹여주고 제발 우리말좀 들어 하는거 아냐? 그러다가 지 심술나면 미사일 발사하면서 투정하고 나도 북 넘 유치해서 싫은데 아무리 생각해봐도 비핵화에 대한 대책이 안 떠오르더라. 그리고 북은 종전 생각 없을거야 종전하면 자기 왕국 없어지는데 왜 해... 근데 국제사회 힘 빌리면 또 모르니까 국제에 도와달라고 한게 문제가 있어? 북한이 우리 말 듣게 하는게 말이 쉽지...
중국이랑 미국은 어떻게 할거고...

3년 전
난 그 어르고 달래고를 왜 우리 세금 써가면서 해야하는지 모르겠어 익이랑 나랑 생각이 다른 거지 남북 연락사무소에 투자한 세금 얼마인데 한방에 날아갔잖아 대화조차 할 생각 없어보이는거 대북정책 보면서 다 알지 않나 걔넨 그럴 필요가 없어
3년 전
익인11
그니까 어르고 달래고 아니면 남은게 전쟁이니까 방법이 없다는거 아냐? 쓰니가 한 말 다시 봐도 걔네가 말을 들을 애들인지 아닌지 나오잖아.애초부터 노답인 상대방을 상대하는건데 난 자꾸 전쟁일으키자 라고밖에 안보여
3년 전
왜 그게 전쟁 일으키자는 말이 되는지 이해가 안 가네 그냥 나는 대화가 되지 않는다면 지금 이 상태가 좋아! 더이상 답글 달지 않을게

3년 전
익인11
글쓴이에게
걔네 이거저거 안주면 또 미사일쏴서 시위 해대는 애들이야... 몇 년전부터 그래왔는걸... 심지어 그러면 미국에서 한국 전쟁났다는듯이 보도하고 다른 나라들도 한국 전쟁났다는듯 보도하는데 경제쪽에도 문제가 생기잖아.
지금 그 상태가 좋다는게 그게 좋다는건지 ㅠㅠ 아무튼 난 전쟁도 싫고 북 문제도 한국인인 이상 무조건 해결해야 할 문제라 저런 말 하는건 어쩔 수 없다 생각해

3년 전
익인28
11에게
무슨 말인지 알겠는데 그럼 익인11은 지금 이 발언을 한 시기도 적절했다고 생각해??

3년 전
익인11
28에게
난 지금 상태에서도 말 하나라도 잘못 나가면 바로 전쟁날거같아서 무서운걸. 전쟁 때 발발한거 생각하면 진짜 별거 아닌 사소한거로 전쟁나...
그리고 이거저거 다 따지면서 종전 얘기 꺼내려고 하면 수십년간 종전 얘기 꺼내지고 못할거야.
오히려 이럴 때 종전 얘기를 하는게 난 더 평화를 위한거라고 생각해서...

3년 전
익인28
11에게
평화를 위해서라고..?
연평도 실종 공무원 뉴스 보도된 당일날 한 발언인 거 알지..?

3년 전
익인11
28에게
그럼 어떻게 해? 가서 우리도 똑같이 해야되나...? 다시 말하지만 전쟁은 기습이 아닌 이상 정말 사소한거로 일어나. 난 무조건 전쟁은 안된다는 주의라...

3년 전
익인28
11에게
뭘 똑같이 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 역질문하고 처음으로 되돌아가버리네 알겠어

3년 전
익인28
28에게
누가 들으면 지금 발언 비판하는 사람은 모두다 전쟁을 바라는 사람인 것처럼 말하네
시기를 말하는 거잖아 말 한마디에 파급효과가 가장 큰 사람이니까 더 신중했어야 했다고 말야

3년 전
익인59
11에게
아니 왜 연평도 공무원 실종 보도 당일에 하냐는 말이지 그게 키포인트잖아? 누가 과연 전쟁을 바라겠음?

3년 전
익인11
11에게
내 말들을 이해 못하는건가... 사소한거로 전쟁 날 수 있으니까 이럴 때 종전얘기 하는게 나쁘다고 생각 안 한다는건데..? 나랑 생각 안 맞으면 그냥 스루해 나도 몇 번이나 같은말 하는건지 모르겠다.

3년 전
삭제된 댓글
11에게
(2020/9/24 18:20:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인67
삭제된 댓글에게
고생하네 익인쓰가

3년 전
익인69
삭제된 댓글에게
걍 상대 ㄴㄴ

3년 전
익인12
종전 언급이 왜 문제야..?
3년 전
익인13
D10은 어케된거?
3년 전
익인14
ㄹㅇ 연평도 실종 공무원 그게 말이 되냐고 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
지금 남북 사이가 하하호호 얘기할만큼 평화로운 분위기가 아닌데 뜬금 종전 얘기하니까 어이없짘ㅋㅋㅋㅋㅋ누가 종전이 싫겠어
3년 전
익인17
22 말 다받아 종전 싫다는 뜻이 아냐
3년 전
익인19
333 분위기 파악하면서 종전 얘기 해야지
3년 전
익인37
3년 전
익인41
3년 전
익인44
3년 전
익인29
3년 전
익인73
3년 전
익인83
3년 전

익인22
진짜 혼자 다른 세상에 살고 있는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 듣고 싶은 것만 듣고 하고 싶은 말만 하는
3년 전
익인19
북한 국가 아니고 대한민국 무단점령 하고있는 단체 아냐? 근데 왜 우리가 손 내밀어야하고 달래야하는지 1도 이해 안 가
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인11
22나도 이렇게 생각해. 난 개인적으로 이럴바에 북한이 그냥 중국으로 넘어갔으면 생각하는데 일단 우선이 종전이고 평화인걸 그거 주장하는거가 뭐가 잘못인지 모르겠답 ㅜㅜ 이걸 상황 봐가면서 주장해야하나...? 그러면 언제 주장해?? 이거저거 다 따지면 적어도 우리세대에선 못해...
3년 전
익인27
해결해야 할 문제가 단 하나도 정리되지 않고 있는데 다른 단어도 아니고 종전이라니, 우리도 강경하게 나서야 할 부분들이 분명히 있는데 나는 성급했다고 생각함. 그리고 종전선언이 조롱받지 않기 위해서는 기존에 종전 할 만한 기반을 마련해놧어야 한다고 생각함. 지금 아무 진전도 없고 게다가 평화랑 근접한 상황조차 아니었는데 무턱대고 종전 언급하니까 아무도 실감을 못하고 조롱받지
3년 전
익인19
3년 전
익인29
사실규명이 아직 다 이루어지지 않은 시점에서 자국민이 총살 당했는데 "북측 '코로나 방역 지침' 따랐다고 추정한 것 자체만으로도, 월북이라고 단정지은 것 만으로도 현 정부의 북한 짝사랑 잘 알겠네. 평화 좋지. 근데 그것도 쌍방이 동의해야 가능한거 아냐? 북한은 연락사무소 폭파하고 전적을 보면 민간인 사살도 거침없이 하는 곳인데ㅋㅋ
종전선언 호소는 국제안보 흐름을 알지도 못하는 꿈보다해몽같은 발언이니 조롱받는거지

3년 전
익인30
갑자기 생각든건데 남북으로 나뉜거 새삼 너무 안타까움... 지리적 군사적으로도 손해보고 모든 정권이 남북문제를 과제로 떠맡는데도 해결되지않잖아. 전세계에서 이제 분단국가는 우리가 거의 유일하지않나? 앞으로 몇십년 뒤에 해결될지 모르겠음..
3년 전
익인38
222 심지어 중국같은 타국가에 넘어갔으면 좋겠다는 사람들도 자주 보이는데 이런거 볼 때마다 좀 그럼.. 원래는 북한도 우리나라였는데 이걸 중국같은 다른 나라가 가진다? 갱각만 해도 소름 끼침ㅋㅋㅋㅋ 어떻게든 역사 조작하고 그럴듯. 분단된것도 솔직히 제3자들이 끼어들어서 이렇게까지 된건데ㅋㅋㅋ아오 625때 중국이 끼지만 않았어도 좋았을텐데
3년 전
익인32
어엥 근데 종전하면 우리나라에도 좋은거아냐...? 종전은 절대안된단 얘기도 있네...
3년 전
익인67
좋지 근데 세상이 좋은일만 일어나는거는 아니니까
3년 전
익인34
내가 세금낸거 북한에 퍼주는 돈 되는거도 뭐같아 죽겠는데 에휴
3년 전
익인34
종전은 혼자하나? 답없다 진짜
3년 전
익인37
약간 현 정부 좋은것만보고들을려하는거가ㅌ음 현실생각안하고
3년 전
익인39
종전이야 하고 싶지. 근데 현실상황생각하면 저런 말 하기도 쉽지않지 ㅠㅠㅠ....그래서 저 말 하는 걸 이해하면서도 이해하기 힘들다
3년 전
익인40
근데 정말 궁금한거 다들 1년에 세금 얼마씩 내는데 세금 얘기하면서 이렇게 싫어하는거야?
종전 아니면 전쟁인데 둘 다 싫어서 이상태가 좋아? 그럼 또 정은이가 핵 갖다 협박하면 그 '내 세금'으로 지금처럼 식량 계속 보내는 방법 뿐인데 또 그건 싫다고 욕할거?
또 지금은 시국이 아니면 대체 언제가 적시인건데

3년 전
익인42
아무리 우리가 종전하자 외쳐도 북한에서 항상 협조안하고 뒤통수때리니까 저런말하고있는게 답답하긴함ㅋㅋㅋㅋ 쓴이말 이해해
3년 전
익인43
뉴스보니 지금 남은 대통령임기+10월에 있을 미국 대통령 선거? 때문에 지금 이 시기 아니면 종전 이야기 기회 없을 것 같아서 지금 이야기 하는거라는3ㅔ
3년 전
익인41
적어도 지금 시기에 할 말은 아닌거같다
3년 전
익인29
종전 필요하지ㅋㅋ근데 지금 종전? 종전선언 호소하지 하루만에 북한은 대한민국 공무원 사살. 북한이 비핵화 선언과 핵개발연구소 다 해체하고, 우리나라랑 잘 평화협의하는 게 보이면 그때가서 종전선언 호소해야지 지금 선언하는 건 진짜 뇌맑다고 밖에는 생각 안됨. 이것만큼은 이번 정부가 비난받아야할게 마땅하고, 휴전상황에서 북한은 주적인데 너무 한민족한민족하면서 옹호하려는 사람들도 많은데, 북한은 명백히 주적이야. 주적이라 전쟁을 하자는게 아니라 적어도 북한한테 돈 퍼부어주고 북한입장을 옹호하고 할 필요는 없다는 소리임. 시기가 너무 일러
애초에 지금 대한민국 남성들 군대가는 이유가 뭔데? 전쟁 끝난거 아니잖아. 북한이 주적이라 그런거잖아. 이런거 다 아니라 그러면 우리나라 군대의 존재 이유는 뭐지?

3년 전
익인17
그니까 북한이 우리나라 사람을 얼마나 많이 죽였는데 주적 맞지.. 군대에서 배우는것도 원래 북한 주적에서 확대되는 범위로 바꿧다던데 종전선언만 가지고 이러는게 아니잖아....
3년 전
익인44
종전은 누가 안하고 싶나 우리나라에 매년마다 국방으로 끌려가는 사람들이 얼만데..
근데 북한이 저렇게 협박하고 이번에 공무원 죽은건 진짜 의심스럽던데 왜 혼자서 머리 꽃밭이냐고... 대체 무슨 생각인지도 모르겠어

3년 전
익인45
대통령 진짜 잘못 뽑은거 같음
3년 전
익인46
ㄹㅇ 나는 진짜 그 발언 듣고 띵했음
3년 전
익인47
근데 솔직히 종전은 우리나라랑 북한이 하는게 아님ㅋㅋㅋㅋ미국이랑 중국이랑 일본이 같이 해야 할수있는거지...
3년 전
익인29
22 남북 둘만의 일이라고 하는 사람들 있는데 아니야ㅠㅜ
3년 전
익인50
333 ㅠ.....
3년 전
익인49
진짜 기사봤는데 가관이더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 종전선언은 둘째치고 우리나라 공무원이자 우리나라 국민이고 북한은 적인데 상식적으로 우리나라 국민한테 총질하면 그건 대통령으로서 적어도 말이라도 해야하는 거 아닌가?
3년 전
익인51
종전은 언제든 해야 하는건데 그걸 굳이 왜,,,, 종전은 우리나라 안전을 위해서도 필요한거야ㅠㅠㅠ 공무원 일과는 별개로,,,,,,
3년 전
익인52
지금 상황이랑 상관 없이 휴전국가에서 최종적 목표는 종전이고 국제사회의 도움이 필요한 건 맞지 않아..? 지금 우리는 종전을 향해 가고 있다! 하는 말이면 이시국에 뭐용 하는데 아니고 종전을 위해서 지속적인 많은 도움 필요하다 얘기 꺼내는 것까지 비난할 필요 있나...
3년 전
익인53
북한이 무슨 짓을 하든 눈막귀막하고 종전 도와줭~~ 이러는 데 안싫냐
3년 전
익인53
종전 싫어하는 사람 누가있음? 현실파악을 못하는 건지 일부러 안하는건지 저러는 행동들이 쌓이니까 저런 소릴해도 지지를 못 받는거임
3년 전
익인54
북한을 적이라고 말 못하는 대통령한테 뭘 바라겠음
3년 전
익인56
내말이~~~ 설명좀
3년 전
익인57
오반데..,북학이랑 관계가 진전된 것도 아니고 퍼주면서 달래는건 여전한데 뭔 종전이야
3년 전
익인58
북한을 적이라고 말도 못 하고... 대체 우리가 북한 눈치 볼 일이 뭐가 있다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
전쟁 먼 이야기도 아니야 20대 후반 할아버지 할머님대 이야기임...... 걔들은 우리랑 친하게 지낼 생각도 없는데 왜 우리가 안달나 있는지
3년 전
익인61
아 그래서 헬기타고 이쪽 왔다갔다했구나.... 용산인데 여기 군부대 앵간하면 헬기 못오게하는데 왔더라 어제
3년 전
익인61
ㄹㅇ 높은사람만 타고온댔음 국방부장관처럼
3년 전
익인53
헬기는 3스타부터
3년 전
익인61
오오.... 근데 저기는 부지가 낮아서 헬기 원래 못뜨는데 오는거라... 진짜 회사 바로앞에있거든.....
3년 전
익인62
어차피 종전은 남과 북 단순히 둘 사이의 문제가 아님ㅋㅋㅋ 이것도 그냥 외교 정치라고 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 입이라도 털어야지 뭐..
3년 전
익인63
ㄹㅇ 꽃밭 그 자체
3년 전
익인64
진짜 오만걸로 비난 하는구나
3년 전
익인72
비난이 아니라 비판이라고 생각
3년 전
익인74
뭐가 오만걸로 비난?비난이랑 비판은 엄연히 달라
3년 전
익인65
그놈의북한북한 이제 남북에 서로 ㄹㅇ한민족이다 이러는사람들 얼마나있겠음? 나한텐 그냥 전쟁일으킨 인간들뿐인데? 맨날 핵가지고 협박하고 뭐가지고 협박하고 지겨워죽겠음 제발 난 이제 통일이니뭐니 희망가지지말고 그냥 다른나라로 각자살았으면...북한덕질좀그만했으먄
3년 전
익인70
얼탱없어 ㄹㅇ
3년 전
익인71
종전선언하면 코리아 리스크가 적지않게 사라져서 한국투자가 활성화돼.. 나는 종전선언 요구하는거 보면서 경제 살리려고 노력하는 것 같다고 느꼈는데...
3년 전
익인71
설마 종전이 될것같으니까 저 말 했겠어...? 코로나로 경제 침체되니까 투자 받아오려고 한거겠지...
3년 전
익인76
종전 선언되면 홍콩 금융회사들 올 가능성 있나...?
3년 전
익인87
그냥 친북친중인거 모르는 사람있나..
3년 전
익인77
머리 꽃밭..하...
3년 전
익인78
종전 혼자 하나
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인8
종전을 하는데 한국이 왜 핵보유국이야? 북한을 오타낸 거야?
3년 전
익인85
종전하면 당장 주한미군 철수해야 하고 징병제도 해제되고 그 밖의 달라지는 맹점들이 얼마나 많은데.... 북한은 정작 우리 국민 총 쏴서 죽이고 연락사무소 폭파시키고 있는데 북한이 주적이라고 제대로 언급도 못하는 대통령이 공식 석상에서 자기혼자 종전하고 싶다고 하는게 맞는 상황이야?? ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
우리나라랑 북한이 "둘 다" 종전하고싶다고 해도 쉽게 안 이루어지는게 종전 선언인데 왜 자꾸 현실을 배제하는 발언들을 시류에 안맞게 하시는지 잘 이해 못하겠어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인87
이미 알고 있었음.
보고 받음

3년 전