모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/24) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
애인의 할아버지가 내가 싫어하는 전직 대통령이야 

근데 지금 결혼전제로 만나고 있어  

애인은 정말 좋은 사람이야 

정치에 관심도 없고 중립적이야 

결혼해? 안해?  

+가정,상상이니까 오해하지 말아줘ㅠㅠ 

군사정권 이후에 대통령이라고 하자
이런 글은 어떠세요?

익인1
그사람만 괜찮우면 함
3년 전
익인2
3년 전
익인11
3년 전
익인89
3년 전
익인95
3년 전
익인126
3년 전
익인185
3년 전
익인284
3년 전

익인3
노상관
3년 전
익인233
3년 전
익인4
오 신기하다 근데 사람만 ㄱㅊ으면 함
3년 전
익인5
나는 전직 대통령 중이 딱 한 분 빼고 나머지 분들이면 헤어지는 것도 좀 생각해볼듯
3년 전
익인6
난 괜찮아
3년 전
익인7
할아버지 살아계셔 ..? 말이 이상한가
3년 전
본인이 싫어하는 대통령이니까
살았을수도 있고 죽었을수도 있겠지

3년 전
익인7
결혼하거 얼굴보고 지낸다면 고민좀 할듯 !
3년 전
그 외엔 볼일 없어 그럼 어떡해?

3년 전
익인7
남친은 알아 ?? 너의 의견
명절 때만 보는것도 고역일듯 ㅠ

3년 전
아니 가정이야ㅋㅋㅋㅋ
궁금해서 물어봤어
오해하게 했다면 미안

3년 전
익인7
글쓴이에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 되게 조심스러웠네
난 안행 !

3년 전
익인232
끔찍...
3년 전
익인8
나는 남친 부모님 보고 결정할듯...
3년 전
익인9
난 안해
3년 전
익인9
평생 꼬리표 따라다닐텐데 ㄴ
3년 전
익인10
아 못할 것 같아 은연 중에 말실수하면 어떡해
3년 전
익인13
우와 신기하다 난 평소에 내가 싫어해도 전직 대통령이라는 타이틀? 아우라? 때문에 찍소리도 못할 거 같아 근데 친손자면 진짜 어마어마한 클래스아냐...?
3년 전
익인14
할아버지가 내가 싫어하는 대통령이면 남친 어머니도 국가 역적급이라서 절대 못할듯ㅋㅋㅋ 애초에 애가 없긴 하지만
3년 전
익인15
싫어 살아있으면 만나야 하고 돌아가샸으면 제사 챙겨야 하잖아 개싫음
3년 전
익인16
그 사람도 할아버지랑 정치성향 같으면 ㄴㄴ..
3년 전
익인35
중립이래
3년 전
익인17
으 안해..
3년 전
익인18
11대12대 연임한 분이면 죽어도 안함
3년 전
익인19
안행 지금도 전직 대통령 가족들 별 이상한 걸로 뉴스 타는데
3년 전
익인20
진짜 있는 일이야?
3년 전
익인21
그 특정당 선거유세 돕거나 도우라고하면 안만날래..
3년 전
익인22
싫어
3년 전
익인23
헉.. 실화야?? 고민되긴 하겠다.. 근데 부모님도 아니고 할아버진데.. 괜찮지 않을까....?
3년 전
익인23
대신 애인이 중간에서 잘 해줘야 할 듯 ㅠㅠ
3년 전
익인24
좋아하는 대통령도아니고 싫어하는 대통령은 쫌.. 아니 계속 생각날듯...
3년 전
익인25
근데 실제로 결혼하면 뉴스에 나오고 사생활 엄청 털릴걸 같다.. 사람들이 댓글로도 욕하고
3년 전
익인26
박근혜 손자... 이명박 손자... 전두환 손자..
3년 전
익인26
어우ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죽어도 못 할 듯
3년 전
익인40
아.....이댓글 보니까 마음 바뀐다
가족 모임때 만날거 아녀..... 으얽

3년 전
익인45
이 댓을 보고 내 마음이 정해졌읍니다 허허
3년 전
익인61
못해못해 웃으면서 대화 할 수 없음
3년 전
익인80
와 이건 진짜 싫어 다른대통령이였으면 1년에 두번정도? 괜찮지하겠지만
3년 전
익인82
세상에...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
오오.........못하겠다
3년 전
익인110
절대 못해.....
3년 전
익인112
괜찮지않나? 하다가 이거보고 생각이 바뀜 안돼...못해...
3년 전
익인124
아 ...안할래
3년 전
익인129
아..................................
3년 전
익인131
이 댓글 보기전에 나는 이명박으로 대입했더니 절대 못하겠더라고 가능하다는 댓글 보고 좀 놀랐음..
3년 전
익인270
으악
3년 전

익인27
내가 생각하는 그 할아버지 전 대통령이 맞다면 절대 안함
3년 전
익인29
어떤 수준의 대통령인지 알아야 함 ㅋㅋ 내가 봤을 때 수준이하면 안 만나
3년 전
익인30
내가 제일 싫어하는 그 인간이면 저어어어어얼대 안해
3년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근ㄷ 약간 뜬금포로 웃긴다
3년 전
익인32
난 가족환경이 중요하다 생각해서,, 무의식으로 아떤 사상을 갖고 있을지 모름
3년 전
익인34
쓰니 얘기여??!
3년 전
익인59
폰이래
3년 전
익인256
폰이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아나 폰 이라는 단어 왤케웃기냐ㅜ
3년 전
익인259
폰 그냥 구라의 대명사된거 너무웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
함상관ㄴ
3년 전
익인37
전씨만 아니면 가능...
3년 전
익인38
애인이 정말 좋은 사람이라면 뭐... 상관 없지 않나?
3년 전
익인38
아 근데 다시 생각해보니까 싫다... 사소한 다툼같은거에도 자꾸 할아버지 생각나서 행복한 생활 못 할듯
3년 전
익인39
난 싫어 끔찍할것 같아
3년 전
익인41
군사정권이면 ㄴ
3년 전
익인42
아 난 싫어...'0'
3년 전
익인43
독재자면 안해 (+탄핵당한 대통령). 나머지는 뭐 대통령으로써의 그 사람과 남편의 할아버지로써의 그 사람은 다를 수 있으니까 직접 만나보고 대화해보고 결정할듯
3년 전
익인44
쓰니야 아무리 남친이 중립이라고 해도 집안이 집안이라서 뿌리는 그런사람일 가능성 높음. 내 전남친이 친일파 후손이었는데 말로는 정치적으로 중립이라고 해서 만났는데 5년 지나고 정치 얘기 나오니까 본색 나오더라
3년 전
익인44
티는 안내지만 속은 그럼 사람이었고 말로는 중립이라고 하더라.
3년 전
오해하게 했다면 미안해

3년 전
익인46
하징
3년 전
익인47
확률상 남자친구도 나랑 안맞을 가능성이 높아서 못만날듯 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인48
난 싫을듯
3년 전
익인49
안해
3년 전
익인51
난 내가 진짜 사랑하는 사람이면 결혼할래 그 분 얼마나 본다고...
근데 독재정권에 몸 담았고 이러면 못 만날 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 정치성향 안 맞는 정도가 아니라 사람 해친 거라ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인52
난 못해
3년 전
익인53
결혼함
3년 전
익인54
이거 ㄹㅇ실화야?? ㄹㅇ이라면 지금 살아있는 사람중에서 누구인지 바로 각 나오는데 어우 너무 싫어 피묻은 돈들 사이에서 자란거잖아
3년 전
익인57
폰 씨래!! ㅋㅋㅋ 이러면 어떨까 이런거래
3년 전
익인54
휴 다행이다 돈없다면서 벌금도 안내는데 손자 결혼시킬 돈은 있나보지??하면서 몽둥이 들었는데
3년 전
익인55
결혼함ㅇㅇ 집안 좋은거잖아
3년 전
익인55
아 근데 전모씨는 좀 그렇긴한데
3년 전
익인56
설마 전모씨는 아니겠지;
3년 전
익인57
난 괜춘
3년 전
익인57
그 사람이 그런 사람인건 아니고 정치적으로도 중립적이면 뭐, 상관없을고 같음
3년 전
익인57
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 폰씨여??? ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
전두환 빼고는 ㄱㅊ은듯..
3년 전
익인60
ㅇㅈ
3년 전
익인62
전29, mb 손자라면 안 함..
3년 전
익인63
전두환이면 절대 안해
3년 전
3년 전
익인63
노태우도 ㄴㄴ 그 외에는 괜찮을 듯
3년 전
익인64
상관없으
3년 전
익인65
전두환은 절대 안됨 우리아빠 민주화운동 하신 분이라 절대 허락도 안해줄듯
3년 전
군사정권 이후에 대통령이면 어때?
3년 전
익인66
본문에 가정이라고 써야할듯 찐 아니구 딴 사람들 오해할거 같은뎅
3년 전
3년 전
익인66
노농 미안할필욘 없으~~ 그냥 댓글 안읽어보는 사람은 오해할만한 상황일거 같아서!!
3년 전
익인67
나 광주익인데 전,노 두 전 대통령만 아니면 괜찮아
3년 전
익인67
근데 우리엄마아빠가 mb는 괜찮다고 하셔도 박정희 전 대통령은 반대할수도 있겠다...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
전 노 아니면 뭐 ,, 전은 진짜 정 확확 털릴듯
3년 전
익인69
뭔ㄱㅏ 되게 꽃남 지후 선배 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
결혼하면 할아버지네랑 손절한다는 조건하에ㅇㅇ
아니면 절대 못함 특히 전씨면...진짜....

3년 전
익인70
전씨 손잔데 중립이면 솔직히 정 떨어짐 그외는 괜찮음
3년 전
익인72
친손이냐 외손이냐 이것도 고민하게 될 듯
3년 전
익인73
부담스럽지 그냥 비슷한 사람 만나고 싶다
내가 대통령급 영향력 있는 집안 딸이면 가능
울 엄마아빠가 조심스러워하는 거 시롸

3년 전
익인75
부모도 아니고 할아버지면 그냥 그 사람만 봐도 괜찮을듯?
3년 전
익인76
완전 함. 그런데 그쪽에서 내 조건 모자라다고 반대할거같음.
3년 전
익인77
지금이야 내 일 아니니까 절대 안해 이러겠만 막상 내가 진짜 사랑하는 사람이 그런거면 음... 그냥 흐린 눈 할듯 ㅠㅠ
3년 전
익인78
우리 부모님이 어어어어엄청 싫어하실듯
3년 전
익인79
윤지후네....
3년 전
익인81
명예를 얻는건데 남자만 좋더면 난 함
3년 전
익인127
22나두
3년 전
익인83
정치 못하는 거랑 그사람 성품이나 됨됨이는 다르니까 난 상관 안할 거 같음 ㅋㅋㅋ 전두환만 아니면 됨.....
3년 전
익인84
핰ㅋㅋㅋㅋ일단 가정이지만 우리 부모님이 결사 반대 하실껄 할아버지 독립운동 하셨어서..그리고 아무리 애인이 괜찮은 사람이라고 해도 그사람 손자라는 사실하나로 정뚝떨일듯..이 결혼으로 우리집안이 그 집안 피에 엮여야 하니까 가문의 수치일듯
3년 전
익인85
나라면 못함... 우리 집안에서 반대할득
3년 전
익인86
난 남편 할아버지가 국무총리셨거든.. 결국 결혼하긴 했는데 계속 행사 불려나가고 정재계 모임에 나가야해서 부담스럽고 힘들어ㅠㅠ 솔직히 결혼 하지 말라고 말리고싶다
3년 전
익인87
설마 전모씨는 아니겠지...?
3년 전
익인90
전씨는 절대 안됨 우리집 난리남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마아빠 친척들 다 민주화운동을 겪어서ㅠ 우리 아빠는 그때 친구들도 많이 잃고 그랬음
3년 전
익인91
전씨 박씨 절대 안함
3년 전
익인92
아무 상관없음
3년 전
익인93
연락끊고 살면 함
3년 전
익인94
고민하다가 안 할 듯
3년 전
익인96
심각하게 고민했는데 폰통령이구나,,
3년 전
익인97
근데 이런 가정은 왜 하는 걸깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아악 시러시러 아 쓰니한테 뭐라 하는 거 아님 이걸 고민하고 있는 내가 이상햌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
괜찮을거라고 생각했는데 만약에 자식을 낳으면 자식도 그 핏줄이 되는거니까 안될거같다..
3년 전
익인99
난 할래. 근데 할아버지랑 정치 이야기는 안 해야지. 걍 귀 닫고 살아야지 ㅠㅋㅋ
3년 전
익인100
독재자가 말이야 그냥 말로만 독재가 아니라 애먼 남의 집 아빠 오빠 언니 엄마 막 잡아다가 쥐도새도 모르게 고문해서 죽이고 몰래 묻고 은닉하고 그게 한두명도 아니고 수천 수만명이고
특히 우리나라 독재자는 아예 한 도시를 총으로 칼로 쑥대밭으로 만들어 그렇게 만든 권력과 돈으로
자기 자식 자기 손자 자손에게 물려주려고 엄청나게 재산을 세탁학 그런거야
그 돈으로 먹고 자라고 호의호식하고 그런 손자하고 결혼한다고?
그래
그냥 상상일뿐인데 과몰입하는거 같지만 이런 가정과 상상에서 난 괜찮을듯 이 점점 늘어나면 이미 현재하고 있는 그들의 악행이 흐려질까봐 싫어

모든 사실을 알고 정면으로 자기 집안과 맞서 나온사람이라면 모를까 근데 가정속에는 그런 남자라면 여자가 안할거 같은데?

3년 전
익인101
?? 혹시 쓴아 이거 가정 아니고 너얘기야? 내 주변에 전대통령 손자있어 30대... 더말하면 티날거같은데 혹시 서울 주택있는 그 부촌 살아?
3년 전
익인111
잉?? 가정이래잖아
3년 전
익인103
난 해
3년 전
익인104
전 노 김 세분 아니면 함
3년 전
익인105
해!
3년 전
익인106
생각 좀 해보긴 할 듯
3년 전
익인107
절대 집안 난리난다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
난 또 쓰니 남친이 찐으로 독재자 손자라는줄ㅋㅋㅋㅋㅋ 가정이었구나
3년 전
익인108
진짜 신박하다 난 실화 아니면 이런 상상 못하는데
3년 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋ아 너무 신박하다 ..ㅋ.ㅋㅋㅋㅋ나라면 부담스러워서 안할거같아
3년 전
익인113
연애는 해도 결혼은 안해..
3년 전
익인114
연애는 함
결혼 못해

3년 전
익인115
아빠가 날 호적에서 파거나 그 사람을 죽이러 가거나 둘 중 하나는 할 것 같은데...
3년 전
익인116
전두환이면 안함
3년 전
익인117
괜찮음
3년 전
익인118
정치적 성향을 떠나서 엘리트 집안인거아니야?집안배경이 좋은거자너 난 한당
3년 전
익인119
나였음 그 사람이 진짜 괜찮은 사람이면 할것같은데 전두환 손자면 절대 안할듯...
3년 전
익인120
결혼은 손자랑 하는거니까 손자가 어떤지보고 함
3년 전
익인121
가정 사실??
3년 전
익인122
박정희 전두환 이명박 박근혜면 절대 안 함 특히 전읍읍
3년 전
익인227
3년 전
익인229
3년 전
익인246
오우 진짜 ㄱㅎ임
3년 전
익인123
난 싫어 결혼하면 그 사람 집안이랑도 가족이 되는 건데 사람이 아무리 좋아도 집안이랑 안 맞으면 못할듯
3년 전
익인56
수정하기 전의 글 보고 깜짝 놀랐는데
진짜인 줄 알았네... 하긴 진짜였으면 남들이 이 글 퍼가고 누군지 특정될지도...

3년 전
익인125
사람 괜찮으면 할 거 같음...
3년 전
익인130
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 근데 왤케 웃기냨ㅋㅋㅋㅋ이런 가정은 어떻게 하면 상상할 수 있는거야???기여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인161
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인195
33333333 아 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 귀엽고 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 예전엔 기껏해야 로또 당첨되면 뭐하지 이런 거였는데 요새 절대 일어나지않을 일이 일어났을때 고민인 일들 생각해내는게 웃겨
3년 전
익인197
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 쓸데없이 겁나 생각하고 있음 나도ㅋㅋㄱㄲ
3년 전
익인206
3년 전
익인207
3년 전
익인234
77아 너무 신박하고 웃기다...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인238
888ㅋㅋ..
3년 전

익인132
상관 없다고 봄
3년 전
익인133
난 안해 헤어짐
3년 전
익인134
난 이명박이나 박근혜면 할듯...
어차피 감옥에 계신데 자주 볼수나 있을까?

3년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인140
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인157
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
3년 전
익인163
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인164
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인198
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인202
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인206
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인213
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이거 왜이리 웃기지
3년 전
익인215
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이생각 했음 시댁이랑 교류 있을 일 없으니 좋지 않나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인218
ㅂㄱㅋㅋㅋㅋ좋은데?
3년 전
익인240
세상 발상의 전환이잖아
3년 전
익인252
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인280
오호라...?
3년 전

익인135
..

+ 아니 진지하게 댓글 썼는데 다시 읽어보니까
기정사실이 아니고 가정사실이네;
설마 이거 그냥 지어낸얘기니?
댓글 속 친구가 누군지 좁혀질까봐 그냥 댓글은 지웠어

3년 전
익인139
순간 꽃남 윤지후 생각났다...ㅎ솔직히 좀 힘들듯
3년 전
익인141
정치에 관심없고 중립적이라 해도 어릴때부터 자라면서 보고 듣고 한 환경이 있으니 조금은 그 집안의 정치색이 있을듯ㅠㅠ
3년 전
익인142
안함
3년 전
익인143
내 친구 대통령 집안 앤데 인기 많았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈 많고 공부 잘하고 성격도 좋아서 걔 정도면 난 함
3년 전
익인144
내가 생각도 하기 전에 부모님이 반대할듯
3년 전
익인145
상관없어
3년 전
익인146
상관없음
3년 전
익인147
안함
괜히 막 목숨위험해지거나 그런거 싫어서
평범한게 최고

3년 전
익인148
결혼함, 정치적 견해의 차이로 그 사람 자체를 싫어하는건 안된다고 생각함.
3년 전
익인149
안 해... 부담도 되고 혹시 만나기라도 하면 표정관리 안 될 거 같아
3년 전
익인150
난 싫어 대통령 자제면 어차피 관심가는데 나랑 결혼이라니 하하
3년 전
익인151
안 해 깨끗하게 벌지 못한 돈의 혜택 받고 살고싶지 않아
3년 전
익인153
부담도 되고 싫어하는 대통령 손자면 우리 엄마가 결사반대하실 듯
3년 전
익인154
일단 부담스러워 집안 차이부터 너무 낰ㅋㅋㅋㅋ ㅜ
3년 전
익인155
아근데 전두환이나 박근혜면 안할..
3년 전
익인156
안해,,울 부모님은 지역감정땜에 특히 전씨 박씨는 겁나 싫어해,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정치적 성향땜에도 싫고 대통령한 집안인데 날 곱게 안볼듯,,^^,,
3년 전
익인158
난 상관없을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 할머니 할아버지도 잘안보러가는데.... 돈도 많겠네 그럼 ....
3년 전
익인159
폰손자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인160
부담스러워서 못해......
3년 전
익인162
절대안해
3년 전
익인161
애인만 생각이 똑바르면 결혼할듯 여기서 똑바르지 않는 다는 건 견해의 차이를 존중핮 못하는 사람 할아버지랑 그렇게 자주 볼 일도 없을 것 같고
3년 전
익인165
난 함 내가 남친 사랑하는데 뭔상관!!!
3년 전
익인166
전대.갈 이면 절대 못함 사랑해도 팍식을듯
3년 전
익인167
아 뭐야 진짠 줄 알앜ㅅ엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
3년 전
익인168
폰통령까지 등장하다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인169
오 난 안할거같아....그동안 그렇게 싫어하고 깐 정치인을 한집안 한밥상에서 보라니....나도 거북하고 나랑 정치성향이 같던 내 주변인들이랑도 멀어질듯....그사람이랑 가족이란 이유로 어제까지 나와 같은 의견을 말하던 사람들한테 한데묶여 욕먹는거 너무 싫다.....내가 싫어하는 정치인에 대입해보니까 끔찍...
3년 전
익인170
ㄱㅊ
3년 전
익인171
와우 난 절대 놉...
3년 전
익인172
부모님한테 의절 당하면서까지 결혼을 하고 싶지 않아..
3년 전
익인173
으짜피 현실가능성 1도 없어서 생각도 안해봄ㅋㅋ해도 있는집 자제랑 알아서 잘 하겠지 뭐...
3년 전
익인174
ㄱㅊ
3년 전
익인174
전두환 아니면 뭐...
3년 전
익인175
윽 전두환이면 헤어짐
3년 전
익인176
안해
3년 전
익인177
난 결혼안함
정치성향 다른 울아빠나 시부모하고도 그런 말할땐 껄끄럽기도 하고 대충 맞장구 쳐줄때도 있는데 배우자하고도 그러면ㅠㅠ 나나 남편은 중립이라 각각 정당이 욕먹을짓하면 욕하기도 하고 칭찬할건 칭찬하는데 가끔 시아버지가 가짜뉴스 카톡으로 보내시면 한숨나옴. 남편은 아버지를 카톡에서 차단시키고싶대ㅋㅋㅠㅠ
그럴 지경인데 욕해야될 대상이 처조부면 진짜 배우자가 아무렇지 않아해도 은연 중에 나오는 얘기로 감정상하지.. 그래도 할아버지니까..

3년 전
익인178
아는 오빠 얘기인줄 알고 깜짝 놀랏넼ㅋㅋㅋㅋ 나였으면 상관없음
3년 전
익인179
군정권 이후에 내가 아는 손주있는 녀석들은 맹뿌 두환 밖에 없어서 나 도저히 감정이입 안돼 절대 노노 사업가면 몰라도...
3년 전
익인180
가정이니까 생각 안할래ㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인181
난 김대중 노무현이면 절대 안할 듯 문재인이면 헤어짐
3년 전
익인182
당장 가족끼리도 정치얘기나오면 머리아픈데 절대 ㄴㄴ... 아에 얘기만하는게 아니라 그 집안에 들어가는 거잖아
3년 전
익인183
제목 보고 히이익 전두환 박정희?????!!!!!!! 했다가 아 폰통령이구나 해서 안심... 근데 뭐 직장상사 인간 대 인간으로 싫어해도 밥 같이 먹을 때 있고 시댁 별볼일 없어도 운 없으면 시집살이 당하는데 대통령 손자면 아~~ 내가 대통령 손자씩이나 만나서 고생하나보다~~~~~~ 하면 기분 덜 나쁠 거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋ 쥐뿔도 없는 집에서도 며느리라고 무시당하는 경우도 있는데
3년 전
익인184
상관없는데
3년 전
익인186
난 안할랴 걔가 돈이 아무리 많아도 그게 누구 주머니에서 나온 돈인데 더러워서 안쓰지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인186
난 정치색 너무 강해서 싫어한다고 했다가 이혼당하고 잡혀갈듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인187
한다
3년 전
익인188
쓰니 꽃보다 남자 보고온듯
3년 전
익인190
친구가 그런 친척관계이긴 했는데
본인은 그래서 더 뭐만해도 정치랑 연결하는 거 안 좋아했어

3년 전
익인191
음,,, 아,,, 난 안 할듯
3년 전
익인192
전 대통령들 업적이 워낙 화려했어야지....
3년 전
익인193
노상관
3년 전
익인194
안해
3년 전
익인196
돈은 많네 오케이
3년 전
익인199
전 박 이 셋 안함
3년 전
익인200
난 안함. 특히 무슨 사건 연류되있는거면 특히 가족이라는게 가족이라는 이름 하나로 안끼고싶어도 어느 순간 가담하게 되어있고 또 그렇게 행동함
3년 전
익인201
싫어
3년 전
익인203
김대중, 노무현, 문재인 대통령 OOOOOOO
전, 박, 이 XXXXXXXXXXX

3년 전
익인206
3년 전
익인204
진짜 별 상관없어..개인적으로는 전씨여도 괜춘..
3년 전
익인205
사람만 괜찮다면 뭐
3년 전
익인208
상관없음
3년 전
익인207
상상만해도 머리가 지근... 내기준 내가 생각하는 사람이라면 안할듯ㅇㅇ 근데 그사람들 아니면 함
3년 전
익인210
전이랑 박이면 안해
3년 전
익인211
난 ㄱㅊ
3년 전
익인212
난 상관x
3년 전
익인214
절대 안해
3년 전
익인213
결혼은 하는데 시댁 싫을 것 같아
3년 전
익인216
탄핵당했거나 독재한 사람이면 진심 ㄴㄴ
3년 전
익인217
마치 그 책 소개 광고에 나올법한 시나리오야
결혼을 약속한 애인의 집에 인사차 찾아갔다. 그런데...! 현관을 열자 정면에 보이는 가족 사진! 가운데엔 뉴스에서 자주 보던 전대통령님의 얼굴이 있었다!

3년 전
익인219
굴뚝에 빠진 할아버지나 다스주인만 아니면 뭐...
3년 전
익인220
명박 근혜는 안할거같애
3년 전
익인221
남친에겐 그냥 할머니할아버지일뿐이겠지...하자...,,,
3년 전
익인222
잘먹고 잘살긴하겟네 당연히함
3년 전
익인223
할 듯
3년 전
익인224
박정희 전두환이면 안함 그 핏줄이 혐오스러움
3년 전
익인225
김대중 노무현 대통령 제외 안 해
3년 전
익인226
안 행
3년 전
익인228
오 난 문재인이면 절대 불가능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인247
2222222222222222222ㄹㅇㄹㅇ절대 놉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인278
3년 전
익인230
한다
3년 전
익인231
민주 쪽이면 절대 불가능
3년 전
익인232
와 진짜 너무 싫겠다.. 그 할아버지 볼때마다 진짜 욕나올듯..ㅎㅎ
3년 전
익인234
지후선배..?
3년 전
익인235
난 완전가능..오히려명예는보장된거라 좋을거같아..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인236
no......
3년 전
익인237
좋은데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인239
너무 싫어. 그 더러운 돈으로 먹고 자란거잖아
3년 전
익인239
내가 생각하는 싫어하는 대통령 기준으로
3년 전
익인241
그냥 정치권 집안에 시집가기 싫음
3년 전
익인242
걍 맞는 사상이든 아니든 정치쪽이랑은 안 엮이는 게 나음 할아버지만 전직 대통령인 거 아니고 집안 모든 사람들이 정치로 말 많을 거라
3년 전
익인243
난 해
3년 전
익인243
그런집안으로 시집가면 정치분쟁오히려 줄거같은데 너무 직접적으로 겪은 사람이라 ㅋㅋㅋ 괜히아는척했다가 아니면어떡함ㅋㅋㅋ 글고 명예는 확실히 보장돼있고 돈도많을것같아서 좋음
3년 전
익인244
혹시 꽃남...? 지후선배이야긴줄....
3년 전
익인245
그런 일이 생길리 없기 때문에...
3년 전
익인248
할아버지는 괜찮은데 아버지면 못해...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인254
3년 전
익인283
3년 전
익인250
이걸 왜고민하지? ㅋㅋㅋ 군사정권 이후면 현 대통령까지 8분인데 우리나라 남자는 2500만이고 0.00000032의 확률임 ... 너무 쓸데 없는 고민
3년 전
익인251
근데 사실적으로 그런 집안이면 한가닥 한 집안인데 그런 집안에서 우리집이랑 결혼 안 시킬거 같음 이득이 없기 때문에
3년 전
익인253
고민인게 더신기하다...그럴확률이 너무 낮은데...
3년 전
익인255
할것같아
3년 전
익인257
할래
3년 전
익인258
싫어하는 거면 못할듯
3년 전
익인260
폰통령이었구나...넘 놀램 얼마전에 한능검 쳐서 그런지 과거 독재 대통령들 징글징글함 절대 안해
3년 전
익인261
문재인 정부면 가능
3년 전
익인262
할아버지는 괜찮을듯 아버지면 좀 생각해봐야될거같고..
3년 전
익인263
난 정치인 함부로 안싫어햐서.. 그사실 알면거품물고 쓰러질듯
3년 전
익인264
할아버지는 ㄱㅊ을듯
3년 전
익인265
근데 이런 상상 왜 하는거야?
(비꼬는거 아니고 진짜 궁금해서..!)

3년 전
익인266
글쓴이 mbti n일듯
3년 전
익인267
그냥 전직 대통령도 아니고 싫어하는 대통령이면 음.. 근데 머 아버님이랑 정치싸움 할 것도 아니고 크게 신경 안쓸 듯
3년 전
익인268
상관없댱,,애초에 모두를 만족시키는 정치는 없으니까,,
3년 전
익인269
와 완전 금잔디 인생ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인271
솔직히 이명박 박근혜만 아니면 ㄱㅊ을듯
3년 전
익인272
난 주변의식하는 타입이라 내가 생각하는 전 대통령들이면 아 벌써부터 머리아파
3년 전
익인273
우리나라 대통령들은 말년이 안좋던데.....
3년 전
익인274
박가네 이가네 아님 괜춘
3년 전
익인275
문제가 있는 대통령이었음 안 만나겠지.. 집안의 성향도 무시할 수 없어서..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인277
222 전가 박가만 아님 ㄱㅊ
3년 전
익인279
당연 하지
3년 전
익인280
전가네 박가네만 아니면 상관없음 여기는 정치적인 문제가 아니잖아...
3년 전
익인281
난 뭔가 내심 재밌을듯... 집안에 유명인 있는 느낌이라ㅋㅋㅋ 아버지면 진짜 많이 고민할텐데 전직이고 할아버지면 뭐.. 싱기방기
3년 전
익인282
나도 전가 박가 아니면 ㄱㅊ
3년 전
익인285

3년 전
익인286
전 박 아니면 가능
3년 전
익인287
난 가능해
3년 전