모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
안 나빠
3년 전
익인2
안 나쁨
3년 전
익인3
안나빠
3년 전
익인4
안나빠
3년 전
익인5
안 나빠
3년 전
익인6
그냥 물어보는거 아닌가..... 나는 안나뽀 악의 들어있는 뉘앙스가 아님
3년 전
익인7
응 안써.. 난 교사 될꺼야 이러면 되지
3년 전
익인8
난 괜찮을거 같은데 쓰니가 상황이 그러면 충분히 예민해질수있다거 생각해 공부로 스트레스 받고 그러니께
3년 전
익인9
예민하면 기분 나쁠 수도 있다고 생각함
3년 전
익인10
아마 기분 나쁜 이유가 너 자신을 높게 생각해서 그런거 아닐까...?!
3년 전
익인10
내가 공부계열은 아니지만 이해되는데
3년 전
익인10
그리고 예민할수도 있지 쓰니야
3년 전
익인11
기분 안나빠ㅠ 한창 예민해서 그런 듯
3년 전
익인12
별로? 수시 올인하는 애들은 전문대도 1나 정도는 쓰는 경우 봐서 (점수 완전 상위급 아니면)
3년 전
익인13
그냥 물어보는건데 기분은 나쁠수 있을것같아
3년 전
익인14
난 기분 나쁠것같아..
3년 전
익인15
안 나빠
3년 전
익인16
정말 100퍼 궁금해서 물어보는 거 아니야???
3년 전
익인17
걍 보험으로 안쓰냐고 물어보는거같은데
3년 전
익인18
안 나빵
3년 전
익인19
기분 나쁠 이유가 있나..?
3년 전
익인21
안나쁜데..??
3년 전
익인22
안나쁨
3년 전
익인23
난 나쁠듯
3년 전
익인24
근데 쓰니 마음 이해감 지금 고3은 최고로 예민할때라 나였어도 고3때로 돌아가면 말 왜 저렇게 하나 생각햇을듯
3년 전
익인25
아닝...
3년 전
익인26
난 나쁠듯
3년 전
익인27
난 기분나쁠거같은데 사대랑 인서울 준비면 못해도 이점대 아니여 ?? 근데 전문대 애길한다고 ??
3년 전
익인32
전문대라도 2점대 있엉
3년 전
익인28
난 나쁠듯
3년 전
익인28
사범대랑 인서울 준비하는거 뻔히 알면서 왜 전문대 안 쓰냐고 물어보는지 모르겠는데..? 솔직히 전문대가 공부 잘하는 애들이 가는 곳은 아니잖아 물론 예외도 있지! 근데 쓰니 인서울이랑 사범대 준비할 정도면 공부 못하지 않는 편인데 전문대 왜 안 쓰냐고 물어보면 맥이는걸로 들릴듯 ㅠ
3년 전
익인29
암 생각 없음
3년 전
익인30
그냥 별생각없이 물어본거 아녀?
3년 전
익인31
난 나쁠듯
3년 전
익인33
안 나쁨
3년 전
익인33
반 1등이었는데도 질문 받음
혹시나 하기도 하고 전문대도 좋은데 있으니까
그치만 안 쓰고 1지망 왔다ㅎㅎ

3년 전
익인34
난 완전나쁨
3년 전
익인34
우리고3때 생각해보면 함부로 저런얘기한 애랑 졸업때까지 말안하기도함 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
전문대=보험이라 생각하면 기분 안 나쁜데 나만 그러냐
3년 전
익인36
나쁜데....
3년 전
익인37
난 겁나 나쁠듯
3년 전
익인38
맥이는거 맞지 ㅋㅋㅋ대충 어느정도 성적 알면서 왜저러는지 일도 모르겠음 나때도 저런애 있었어
3년 전
익인39
기분나쁘기보단 띠용?얘뭔소리야 이런느낌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
우리학교는 보험으로 넣는 애들 많아서 별 생각없는데 쓰니 학교 분위기따러 다를듯
3년 전
익인41
딱히 ??.. 내가 예체능이라 그런가.. 근데 예민할 시기라 뭐 화이팅하자
3년 전
익인41
참고로ㅜ재수하는 사람임
3년 전
익인42
물어본애가 전문대쓰는애 ㅡ ㄱㅊ
아닌애 ㅡ 좀 그럼

3년 전
익인41
아 이거 보니까 뭔지 알거같다
3년 전
익인54
오 조금 알 거 같음
약간 전문대 무시하는 애들이 물으면 기분나빠

3년 전
익인115
3년 전
익인43
성격 괜찮은애가 그러면 안나쁜데 성격 꼬인애가 그러면 좀 예민해지긴 할 거 같아
3년 전
익인44
나는 안 나쁨,,, 근데 나쁠수도 있다고 생각혀
3년 전
익인45
나라면 나쁠듯 한창 예민한데 그러면 뭐하자는거지 이럴듯
3년 전
익인46
전문대는 카운트 안들어가니까? 유명한데가는경우도있어서그런거아님? 보험으로
그런서아님 멕이는거 성적 우우우 이런늑김

3년 전
익인48
고삼익 ㄱㅊ
3년 전
익인49
기분나쁘기보단 걍 어이없을듯ㅋㅋㅋ엥 내가?ㅋㅋㅋ???
3년 전
익인56
22ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 걍 웃고 넘길듯
3년 전
익인50
진짜 나쁠듯..
3년 전
익인51
난 암 생각 없을 듯
3년 전
익인52
기분 나쁠듯
3년 전
익인53
???? 인서울이면 진짜 나쁜데???
3년 전
익인55
전문대는 원서수? 에 안 들어가니까 걍 물어보는 거 아님?
3년 전
익인57
고3인데 누가 나한테 그렇게 물어봐도 기분 안 나쁠 듯?
3년 전
익인57
참고로 나도 다 인서울 썽
3년 전
익인58
난 수능 1,2등급 나왓는데도 그런말들엇는디 걍하는소리아냐?
3년 전
익인58
육사 같은것도 원서수에안들어가니까?
3년 전
익인59
우리학교는 전문대 쓰는 사람 아무도 없었어서 진짜 들어본적도 없어서 일도 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리학교에서 저소리했으면 싸웠을꺼같은데 무시한다고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
난 나빠
3년 전
익인61
그냥 저스트 보험이니까
3년 전
익인62
고3인데 난 기분나쁨ㅋㅋㅋㅋ 내가 전문대를 왜 써ㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
안나쁨 그냥 재수하기 싫으면 생각해볼 수 있는일인듯
3년 전
익인65
난 나빠
3년 전
익인65
이게 평소 전문대에 관심있거나 성적대가 그러면 물어봐도 괜찮은데 누가봐도 전문대 갈거 같지 않은 애한테 넌 안써? 라고 물어보면....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
3년 전
익인90
3년 전
익인290
3년 전
익인66
기분 나쁨. 정시도 아니고 수시인데
3년 전
익인66
보험도 정시 얘기 아냐? 인서울 갈 성적인데 수시로 전문대 써? 수시 다 떨어져도 정시까지 가지않나? 간호도 아니고...
3년 전
익인66
난 진짜 경기,지방 4년제 쓰는 애들말고는 수시로 전문대 같이 쓰는 애 못 봤는데
3년 전
익인67
나도 고3인데 누가 하느냐에 따라 다를듯.. 사이좋고 진짜 착한 얘라면 진짜 순수하게 몰라서 물어보는 것 같은데 그런 사이 아니라면 무조건 기분 나쁠듯....
3년 전
익인68
어차피 보험느낌아니야? 난 안나쁠것같은데 짜피 전문대안쓸거니까...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인71
3년 전
익인115
33 내가 들었다 생각하면 ㄹㅇ 기분 나빠 ㅋㅋ..
3년 전
익인70
난 나쁨
3년 전
익인72
안 나쁜데 너 지금 예민한 거 충분히 이해가니까 난 왜 그러지 하면서 자책할 필요는 없어
3년 전
익인74
난 딱히 의미부여 안 했어서 안 나빴음 걍 대답해주고 넘어갔어
3년 전
익인75
솔직히 음 어 나라면 기분나쁨..
3년 전
익인76
움 난 나빠,,, ㅎㅎ
3년 전
익인76
사범대 인서울 4년제 쓰는 거 보이는데 왜 굳이 물어보나 싶음 사범대쪽 목표가 있는 애한테...?
3년 전
익인77
안 나쁨 걍 별 의미없이 물어본거같은데
3년 전
익인78
말투에 따라 다를거같은데.. 일단 난 별 생각 없오
3년 전
익인79
나빠
3년 전
익인79
난 수시납치 당했을 때 같은 반 애가 넌 재수 안하게...?̊̈이렇게 안타깝다는 듯이 물어봤을 때도 기분 나빴어 본인은 우리학교 오고 싶어서 특수 전형 막 찾아보고 이랬으면서... 고3 땐 그런 거 충분히 기분 나쁠 수 있지
3년 전
익인80
난 솔직히 나빴음.. 나도 인서울목표였고 친구들이 나 약간 무시하는 편이었는데 전문대써야ㅠ하지 않겠냐는 좀 그런 의미로 말했어서 .. 지금은 인서울 잘 다니는중..
3년 전
익인81
안 나쁨 걍 보험처럼 생각해서 말하는거 아냐?
3년 전
익인82
기분나쁨
전문대 쓸 성적인데 안 써? 다른 애들은 거의 쓰던데 로 들려

3년 전
익인83
그냥 아무생각없긴한데 내 옛날생각하면 고3 특히 이맘때쯤에 다 예민해서 짜증난거 이해돼
3년 전
익인84
기분 하나도 안나쁜데 쓰니 시기엔 예민해서 그럴 수도 있다고 생각함
3년 전
익인85
나빠
3년 전
익인86
안나쁨
3년 전
익인87
안나빠
3년 전
익인88
별 생각없음 남이 날 낮게 보는구나! 까지 연결이 잘안됨
3년 전
익인89
안전빵으로 전문대 간호도 많이 써서 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인91
안 나빠 그냥 진짜 아무 생각 안 듬
3년 전
익인93
기분나쁨
3년 전
익인94
물어본애에따라 다름 대학전혀 신경안쓰는애면 안나쁘고 알거 다아는애면...
3년 전
익인95
안전빵 느낌이라 걍 아무 생각 없음
3년 전
익인96
나쁠거 같은데
3년 전
익인97
난 이과였어서 갠차났는디 주변애들 많ㅇㅣ써서
3년 전
익인98
지금은 안나쁠것 같은데 나도 고3때 그런 질문 들었으면 기분 나빴을거같아 예민할 시기니까 여기 댓글 보고 쓰니가 이상한 거라고 생각하지않아도 돼~
3년 전
익인99
지금은 안나쁜데 수험생이면 기분 나쁠 수도 있다고 생각해,,나 그때 겁나 예민했거든,,,,,(쓰니가 예민하다는 소리가 아니고 내가,,)
3년 전
익인101
난 별생각없을듯 엉 안써 하명 끝아닌가
3년 전
익인103
난 딱히
뭐 사람마다 느끼고 생각하는게 다르니 쓰니도 이해가

3년 전
익인104
솔직히 나쁘지
3년 전
익인105
근데 고3 때는 뭘 해도 예민할 시기라 이런거 아니어도 별것도 아닌걸로 기분 나빠 심지어 아무 의미없이 얘기한거라고 해도 너무 신경쓰지마
3년 전
익인106
별로 안나쁨 사람마다 느끼는 건 다르니까
3년 전
익인107
완전 나빠
내가 살아온 환경에서는 공부 잘하는 사람이 굳이 전문대 가는 경우를 못봤기 때문에 지금 들어도 예전에 들었어도 기분 나빠

3년 전
익인108
하나도 기분 안나쁨
3년 전
익인109
나라면 안 나쁠듯 나 내신 2점 초반인데 고3때 수시쓰면서 진짜 혹시나해서 전문대 써야되나 고민했었어서.... 안정으로 쓰는데도 불안해서ㅠㅠㅠㅠ
근데 기분 나쁠 수 있다고 생각함 그때는 그런부분에 대해 예민해서,,,상황이나 말투에 따라 다르고 기분 나쁜 포인트는 사람마다 다른 거라

3년 전
익인110
친구가 말하는 투?에 따라서 다른듯
진짜 궁금해서 물어보는 말투가 있고 기분 나쁘게 말하는 말투가 있음
쓰니가 기분 나쁘게 들었다면 그 친구가 기분 나쁠만 하게 말하지 않았을까??

3년 전
익인111
별로.. 전문대 쓰는데 아 너 전문대 써? 하면 뭔가 별론데 어차피 안 쓰니까 뭐 안 쓰냐고 물어보면 ㅇㅇ안씀 하는거지
3년 전
익인112
나쁨
3년 전
익인113
수시 카운트 안되니까 안전빵으로 안써? 정도 뉘앙스 -괜찮
너 성적으로 싹다 4년제만 쓰게? 정도면 기분나빠

3년 전
익인114
내 성적 모르는 애면 걍 아무생각 없음
3년 전
익인116
걍 진짜 암 생각 없는데
3년 전
익인117
기분 하나도 안 나쁨 안 쓰면 그냥 안 쓴다고 하면 되는거잖아
3년 전
익인118
난 살짝 나쁠것같아
3년 전
익인119
인서울 수시 쓰는 애들중에 재수 절대 안하겠다고 안전빵으로 전문대 몇 개 쓰는애들 많았음 그런 의미 아니야?
3년 전
익인120
너무 의미부여하는듯
3년 전
익인121
상황에 따라 다르지
3년 전
익인122
입시 모르는 애가 물어본거면 상관없는데 성적 높고 입시 잘 아는 애가 그러면 기분 나쁨 ㅇㅇㅇㅇ
3년 전
익인123
안 나빠 그냥 암 생각 안 들어 전문대 쓰는 친구인가? 뭐 이런 생각 밖에 안 듦
3년 전
익인124
난 별로 안 나쁜디
3년 전
익인125
고삼이라 그런지 예민해졌나보다 별 의미 두지마!
3년 전
익인125
나도 성적 2.0 정도 나오는데 안정빵으로 동미대 썼었어섴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
나쁘다기 보다는 갑자기 머징? 이런 생각들 듯
3년 전
익인127
안나쁨
3년 전
익인128
그냥 쓰니 성적대를 잘 모르는 거 같은데 ?
그냥 진짜 궁금해서 물어봤을거야 !

3년 전
익인129
서로 성적을 잘 아는 상황인데도 말하면 당연히 나쁨...
3년 전
익인130
너 전문대 안 써? —> 기분 별로
넌 전문대 안 써? —> 괜찮

3년 전
익인131
안나빠...
3년 전
익인132
기분 나빠
3년 전
익인133
기분나쁘지
3년 전
익인134
질문한 상대가 전문대를 썼으면 노상관 안썼으면 기분 그닥
3년 전
익인135
나빠
3년 전
익인136
나도 기분 나쁠꺼같은데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
일단 나는 안나쁜데, 그 친구가 어떤 사람인지 또 상황이 어땠는지는 쓰니만 아니까
만약 맥이는 느낌이였으면 쓰니가 기분나빠 하는건 당연한거고

3년 전
익인138
사람마다 다르지만 전문대가 더 유명해서 가는경우가 있어서 난 걍 그럼
3년 전
익인140
쫌 나쁠듯 학교다닐 때 솔직히 전문대 쓰는 애들 거의 못 봐서..,
3년 전
익인141
기분 별론데..
3년 전
익인142
기분이 왜 나쁘지 전문대도 성적 높은 곳 많고 그래서 별 생각 없는데,,,,
3년 전
익인143
기분 나빠
3년 전
익인144
ㄴㄴ 난 친구들끼리 안전하게 갈려고 넣는거 많이 봤는뎅 그래서 얘기하고 다녔음 안넣냐고
3년 전
익인145
별로 안 나쁜데
3년 전
익인147
딱히 기분 안 나쁜데 고3때 들었으면 빡쳤을거같음
3년 전
익인148
난 기분 별로.. 근데 괜히 기분 나쁘다고 말했다가 예민하다는 소리 들을듯
3년 전
익인149
그냥 궁금해서 물어본 거면 괜찮은데
내가 안 쓸 거라고 얼마 전에 얘기했었는데
물어본다면 기분 나쁠 것 같아
고3 때는 대부분 예민한 편이라 기분 나쁠 수 있다고 생각해

3년 전
익인150
딱히..?
3년 전
익인151
고3이라 예민해졌나보다
3년 전
익인152
별로 기분 안 나쁜데...?
3년 전
익인152
나때는 내신 2점대 되는애도 전문대 썼는데...
3년 전
익인153
별루..
3년 전
익인154
지금은 기분 안 나쁜데 예민한 고3 때면 좀 그럴듯...
3년 전
익인155
근데 댓글 보다가 궁금해진건데 사범대나 인서울 4년제 정도 성적인데 전문대가 보험이야? 성적이 높으면 하향지원해도 인서울 끝자락이고 그러지 않나..?
3년 전
익인156
ㅁㅈㅁㅈ 나도 이생각 보험이라도 괜찮은 4년제 쓰는데 왜 그러지 싶은 기분.. 그거 마저 떨어지면 정시 돌리지 굳이..? 이런느낌
3년 전
익인168
전문대 보건계열은 갈만해서? 수시 6개 다 떨어질 수도 있으니까 저런데라도 붙여놓을 생각인거같은데? 정시까지는 가기 불안하구
3년 전
익인156
솔직히 기분 나쁨 전문대 쓸 정도의 성적인거도 아닌데 괜히 치기 하는거 같은 느낌? 내 개인적인 생각이야
3년 전
익인157
하나도 안나빠 나도 입시할때 안썼지만 수시철에 혹시모르니까 전문대 간호 써볼까 이런얘기 애들이랑 엄청많이했는데 참고로 나도 인서울 4년제임
3년 전
익인159
걍 물어보는거 같은데....
3년 전
익인160
완전 나빠 안정빵때문에 물어본다고 해도 쓸거면 수도권 대학을 쓰지 왜 안전빵으로 전문대룰 써
3년 전
익인161
? 기분 하나도 안나쁜데 쓸수도있지
3년 전
익인162
현 고3인데 기분나쁨
3년 전
익인163
딱히???........나 내신 2점극초반이였는데 물어보는 같은반친구있엏음
3년 전
익인164
웅 좀 그래 나도 고3인데 애들끼리 대학 얘기는 서로 최대한 조심해서 말하려는 분위기라 그런가 그런 얘기 들으면 기분 나쁠 거 같음 보통 인서울이나 사범대 준비하면 안전빵이라고 해도 교과로 수도권 대학 넣지 않나? 갑자기 왜 전문대가 나오지
3년 전
익인165
음... 그걸로 기분 나쁜거면 살짝 예민한거ㅠ
3년 전
익인165
나 이점대 초중반이였는데 물어보는 애들 꽤 있었어 내가 가고싶은 과가 전문대에 많아서
3년 전
익인166
나였으면 나빴을 듯
3년 전
익인166
우리 학교에서 저런 말 하면 백퍼 싸움 났다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인167
내기준 별로? 그냥 궁금해서 물어본거같오
3년 전
익인169
그냥 여러 개 넣는 사람도 있으니까 물어본 거 아닐까? 나쁜 의도를 가지고 물어본 건 아닌 것 같은데...
3년 전
익인171
말투따라 다름 내 내신 아는 애여도 걘 인서울 학종에 대한 감이 없을 수 있으니까
3년 전
익인172
나빠 뻔히 인서울 준비하는거 알고 있으면서 ...차라리 재수를 하지 그리고 수험생인데 대학문제로 안 예민할 수가 있나?
3년 전
익인173
나쁨
3년 전
익인174
나쁘지
3년 전
익인174
우리학교였으면 바로 정색이야
3년 전
익인175
나도 고3인데 기분 나쁨 지역인재 교과도 안정적인데 내가 굳이 왜 씀...
3년 전
익인176
아무생각 없엉
3년 전
익인177
완전 기분 나쁨
3년 전
익인178
내기준 안나쁨..걍 안전빵 쓰는지 물어본거 아녀? 내 친구들 중엔 4년제 쓰고 전문대 쓰는 친구들도 꽤 있었어서..
3년 전
익인179
간호는 안나쁠거 같은데 섞어쓰는 애들 많아서 근데 쓰니는 아니니까 뭐
3년 전
익인180
아무렇지도 않아
3년 전
익인181
별로... 높은 4년제라도 전문대 쓰는애들많음 안전빵으로
3년 전
익인184
3년 전
익인176
헉 진짜로? 그런 애들이 있다고? 낮은 4년제가 아니라?
3년 전
익인182
예민할 수 있는 부분이긴한데 나같으면 솔직히 타격감없을듯
3년 전
익인183
어디서 기분나빠해야할지도 모르겠는딩...
3년 전
익인184
딱히 잘 모르게뚬
3년 전
익인185
난 나쁨
3년 전
익인185
내 내신하고 대학교 어디 쓸건지도 알텐데..? 인서울 준비하는데 전문대 안쓰냐 그러면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기분 진짜 나쁨
3년 전
익인186
당연히 기분나쁨 그냥 사립4년제도 아니고 인서울 4년제 준비하는데 안전빵으로 전문대를?싶음
3년 전
익인187
진심 기분 하나도 안나빠
3년 전
익인187
하긴 예민할 시기니까 .. 넘 속상해하지마
3년 전
익인188
그냥 물어본거아녀?? 자기는 전문대 쓰는데 너는 안 쓰냐 이런 뉘앙스 같은디
3년 전
익인189
난 나쁨 내 성적에 뭐하러 전문대 써?
3년 전
익인190
우선 나는 기분 안나쁠거 같긴 해,, 근데 나는 오히려 친구한테 나 서울4년제 갈 수 있는데 어디 전문대를 말하는 거야? 좋은 전문대 있어? 이렇게 되물어 볼거같아 그러면 친구가 물어본 의도가 좀 나올 거 같아서,, 진짜 비전 좋아보이는 학과가 있어서 전문대 안가는 걸 물어본건지 아니면 너는 전문대 수준인데 왜 전문대 지원 안해 등의 약간 불쾌한 느낌?으로 물어본건지
3년 전
익인191
별로 안나쁜뎅
3년 전
익인192
근데 그냥 성적 몰라서 하는 말인 거 같은데? 기분 나빴으면 걍 난 어디어디 쓸 거라서 이랬으면 걔도 그냥 그렇구나 했을 듯
3년 전
익인193
난나쁨
3년 전
익인194
나같은 상황이면 나?이러면서 황당하게 볼거같기는 한데 기분나쁘지 않아
3년 전
익인174
사범대 준비할 정도 성적인데 안전빵으로 낮은 인서울 쓰지 전문대 쓰나..?
3년 전
익인195
내 입장이면... 음 ... 내기준엔 너무 말도 안되는 소리라 화도 안날듯?? 좀 황당하긴했겠지 내 성적 모르나?싶어서
3년 전
익인196
그냥 물어보는거 같은데
3년 전
익인197
기분나쁘지
3년 전
익인197
그정도 성적이면 기분나쁨 내가 전문대 쓸 성적이면 기분 안나쁜데
3년 전
익인198
기분 1도안나쁜데 학교에서 성적 탑클래스인 애들 제외하면 다들 남성적 잘모르지않나 글고 2점대 애들도 안전빵으로 전문대 많이들 쓰던데
3년 전
익인199
이 시기엔 민감해질 수 있어 친구가 악의가 있든 없든 충분히 예민해질 수 있음...!
3년 전
익인200
난 별로
3년 전
익인200
근디 그 시기의 나였으면 좀 꽁기했을 건 같아...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 워낙 예민할 시기라....
3년 전
익인201
나는 쓰는데 너는 안써? 이런거면 기분 안나쁘고
본인도 안쓰면서 너 안써? 이런거면 기분 나쁨

3년 전
익인202
내 성적대를 아는 친구라면 기분 너무나빠
3년 전
익인203
?성적되는 친구한테 전문대얘기 왜하지
3년 전
익인204
6수시 입장에서 전문대는 6개에 카운트 되는게 아니란걸 아니까 안전빵 의미로 말한걸 이해함. 그래서 기분 안나쁜데 예민해지면 뭐든 기분나쁘게 받아들일수도..
3년 전
익인205
기분나쁨
3년 전
익인206
안 나쁨
3년 전
익인207
자기쓰면서 친구한테 넌 안써 이런느낌인데 ..?이게왜..
3년 전
익인208
나쁠만하지..ㅋㅋㅋ서울 상위권 넣을정돈데 전문대쓰냐는 말은 멕이는거아닌가
3년 전
익인208
약간 가방 다 명품으로 들고다니는 사람한테 넌 왜 보세가방 안들어? 이런 느낌이랄까
내 성적 모르는거면 이해가는데 알면서 물어보는건 좀.. 멕이려는거아냐? 인설 상위권 쓰는애들이 누가 전문대를써..

3년 전
익인209
안나쁨 주변에 공부잘하는친구들도 안전빵으로 전문대 넣고 그러는거 봤는데 ... 사람마다 목표가 달라서 공부잘해도 굳이 더 입시스트레스받고싶지않은애들은 재수할바엔 전문대가서 편입하자 하는애들도있었고 걍 그런가보다싶음 내기준 쓰니가 예민함 물론 예민할시긴데 굳이 기분나빠하면서 본인 기분망치지말았으면함 흘려들어~
3년 전
익인210
기분 개나쁨
3년 전
익인211
기분 나빠 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인212
안 나쁨
3년 전
익인213
솔직히 전문대 쓸 성적이 아닌데 그러면 기분 나쁠듯..
3년 전
익인214
엥 뭐지 싶음 걔가 대학 잘 모르나
3년 전
익인215
걔가 전문대를 쓰는데 나까지 싸잡아서 넌 전문대 안 써?ㅋㅋ 하면 좀 화날듯
3년 전
익인216
에민한건 맞는듯
3년 전
익인217
기분나쁜데..?
3년 전
익인218
수험생이면 기분 나쁘지..안그래도 예민한데
3년 전
익인218
전문대가 나쁘다는게 아니라 어디 쓸건지 뻔히 알면서 사범대는 전문대에 있는게 아니잖아
3년 전
익인219
하나도 안 나쁨.. 예민한건 맞는듯..!
3년 전
익인220
난 기분 나빠
3년 전
익인221
안 나빠 어느 정도는 어느 대학 가는지 진짜 무지해서 자기가 쓰는 대학 다들 쓴다구 생각하는 경우 많더라 안나빠!
3년 전
익인222
안 나쁨
3년 전
익인223
그 문장 때문에 기분이 나쁜게 아니라 그 말을 한 사람이 쓰니 마음도 몰라주고 그래서 기분 나쁜거 아니야?
3년 전
익인224
안 나빠
3년 전
익인225
안나빠 걍 물어보는거잖아
3년 전
익인225
내기준 예민
3년 전
익인226
안 나빠
3년 전
익인227
난 별루 안 나쁜디 전문대 수준 낮다는 인식이 좀 강한 듯... 내가 가려던 전문대는 교과전형 커트라인 2~3등급이었는데
3년 전
익인228
무슨 기분인지 알아. 옛날에 비슷한 말 들어봤는데 기분 나빴음..
3년 전
익인229
안 나쁜데... 공부 잘 하는 애들도 안전빵으로 전문대 넣는 경우 많음 진짜 시험마다 전교권에 드는 애들 말고는 안전빵으로 넣어 물론 2~3등급 맞아야 갈 수 있는 전문대로 넣긴 하지만 암튼 좀 예민한듯
3년 전
익인229
근데 수험생한테는 그냥 대학얘기 안 하는게 예의임
3년 전
익인230
안 나쁜딩... 예체능 계열은 전문대 가는게 훨씬 나을 수도 았뉸데
3년 전
익인231
기분 나빠 고3때 내 성적 뻔히 알면서 궁금한 척 물어보는거 진짜 짜증났음
3년 전
익인232
짜증 날 만 한데...???
3년 전
익인232
전문대 치기를 떠나서 의도가 너무 투명해서 ㄹㅇ 짜증나
3년 전
익인233
그닥 안 나쁨 전문대여도 의료쪽 높은 곳 많자너 안전빵으로 안 넣냐 이거 아닌가
3년 전
익인234
기분 개나빠 전문대 아니고 지방 사립대로 비슷하게 겪어봤는데 (내 성적으로 쓸 대학 절대 아닌데 그 대학 사범대가 유명하다는 이유로...;) 담임쌤이 걔가 나한테 그 말 한 거 알고 혼내셨음 악담하는 거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기분 나쁠 일 맞음
3년 전
익인234
쓰니야 그냥 속으로 전문대는 니나 가; 하고 생각하고 넘겨..! 대학 잘가는게 이기는 거야
3년 전
익인235
인사울성적인데 그러면 나라면 짜증남... 현역때 고삼담임이 지방대하향으로 얘기해서 기분나빳었는데 ㅋㅋ
3년 전
익인236
아 무조건 인서울 4년제 들어갈 성적이면 기분 나쁘지
3년 전
익인238
기분 안나쁜데 걍 안쓴다고하면됨
3년 전
익인239
수험생한테?ㅋㅋㅋㅋㅋ눈치랑 예의는 밥 말아 머것나...
3년 전
익인240
걍 친구들끼리는 광탈할까봐 전문대 넣는데 너는 안넣어? 이렇게 물어보는데
3년 전
익인241
난 기분 나빠 쓰니가 준비하는데 어딘지 뻔히 알면서 왜 물어봐..?
3년 전
익인242
사람마다 다르긴하겠지만 좀 그렇긴 하지...?
3년 전
익인243
난 저런 유형의 말이 더 기분 나쁘더라
3년 전
익인244
그냥 진짜 엥? 하고 말듯
3년 전
익인245
하나도 안나빠... 걍 꼬인듯
3년 전
익인290
아님
3년 전
익인246
기분 나빠서 질문의 의도를 말씀해주시져 휴먼 웅앵 이라 할듯
3년 전
익인247
기분 나쁜데..
3년 전
익인158
일단 쓰니 상황에서는 기분나쁠만하다고 생각 내 성적이랑 어디로 가고싶은지 모르는것도 아니고 사범대 준비+인서울 4년제 준비하는걸 잘 알면서 물어본다? 멕이는것도 아니고 진짜 기분나빠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인158
내 성적이 어떤지 어디로 가고싶은지 모르는애가 물어보면 아무생각도 안드는데 잘 아는애가 물어본게 기분나쁜거...
3년 전
익인248
기분나빴을듯 내성적에 전문대를 왜...??
3년 전
익인249
고3익인데 나는 간호쪽이라 보험으로 전문대 하나 써서 같이 간호가는 애들끼린 물어보긴해 공부 못하는편 아니어도
3년 전
익인250
진로를 알면서 얘기하는건 기분나쁠수도 전문대에 사범대가 있는건아니니까
3년 전
익인252
이게 넌 전문대는 안쓰고 4년제만 쓰는거야? 이렇게 해석하면 ㄱㅊ은데
넌 전문대는 안쓰냐..? 니 성적이면 떨ㅇ질 각오 해야될거 같은데ㅋㅋ 전문대나 가셈 이런 의도면 짜증남

3년 전
익인253
황당할 듯... 사범대랑 인서울 준비하는데 전문대가 무슨 소리여
3년 전
익인254
기분나쁘지 성적 어딘지도 알고 희망하는것도 다 아는애가 물어본거면 의도가 내려치기 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 순수한 의도였음 안나쁘지
3년 전
익인255
사범대랑 인서울 준비하는거 너무 잘 아는데도 저게 기분이 안나쁠수가있어?? 솔직히 나도 전문대생이지만 전문대는 전문대임 ㅋㅋㅋ기분나쁠만한거 맞지 수준차이가 있는데
3년 전
익인71
3년 전
익인266
3년 전
익인268
3년 전
익인256
별로 안나쁜데 내기준 예민 걍 물어보는 거 자너 뭐 지망하는 지는 까먹었을수도
솔직히 자기 중심이라 그렇지 남들 하나하나 세세하게 기억하기 어려움ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인257
난 기분나쁠듯
3년 전
익인258
말하는 투에 따라서 다를듯
3년 전
익인259
내 성적 뻔히 알면서 그러면 겁나 나쁨
3년 전
익인260
말투에 따라 다를듯 걍 전문대 안써? 면 나는 4년제 갈거야~ 하고 니가 전문대를 안써? 이런 말투면 기분 나쁘지
3년 전
익인261
기분 나빠
3년 전
익인262
입시 끝난지 좀 된 대학생이라 들어올 땐 아무 생각 없었는데 갑자기 입시하묜서 원서넣을 때 생각하니 기분 나쁘다
3년 전
익인263
고3이라 조금 예민한 듯.. 나도 사범 준비 했는데 전문대 씀 ! 물론 사범 붙어서 갔는데 뭐 우리 동생도 인서울, 아주 공대 썼는데 한군데 전문대 넣었고 사바사라는게 있으니까 물어본 거 아닐까 마음 편하게 가지자 파이팅!
3년 전
익인263
난 동보 간호 동생은 서여간 썼었어 여긴 전문대 중에서도 탑이라서 뭐 그런 식으로 물어본거 아닐까? 그래도 먼저 물어 본 친구가 예의는 없는 듯 쉽게 이야기 안하잖아
3년 전
익인264
짜증나
3년 전
익인267
안나쁠 것 같은데... 걍 웅 안써 이러고 넘어갈듯
3년 전
익인268
기분 나쁨
3년 전
익인269
오잉 난 ㄹㅇ갠춘 4년제보다 높은 전문대도 있는데 뭐
3년 전
익인269
근데 나 포함 많은 익들이 지금 고3이 아니라서 너말에 공감을 못하는 걸 수도 있어 원래 고3 원서 쓸 시기엔 다들 엄청 예민해서 사소한거 하나도 신경쓰이고 그래! 그냥 친구도 별 뜻 없이 얘기 했을거고 막 넘 신경 쓰지마 입시 화이팅 힘내!
3년 전
익인270
그냥 넘어갈수있는데 예민한거같긴한디
3년 전
익인271
의도나 말투에 따라 다를듯 약간 멕이려고 하는 거랑 진짜 궁금해서 전문대 쓸 생각 있어? 이거랑 다르니까
3년 전
익인272
전문대 간호 보험으로 하나 쓸 듯
3년 전
익인263
ㅇㅇㅇ 나도 내 동생도 그럼ㅋㅋㅋㅋ 그런 면으로 물어본걸지도 많이들 전문대 간호 하나씩 쓰더라 6수시에도 안 들어가니까
3년 전
익인274
말하는 투에 따라?
3년 전
익인276
안나빠
3년 전
익인278
그냥 보험으로 넣는지 물어보는거 아냐?
3년 전
익인279
상대가 어떻게 묻냐에 따라 다르겠지만
걍 묻는거면 난 안 써 하고 끝날 일 아녀 별 생각 없을듯

3년 전
익인280
사람마다 다 다른 기준으로 보기 때문에 그럴 수도 있다고 보지만 내 기준에서 나는 안 나빠 안전빵으로 전문대 혹시 몰라서 쓰는 경우도 봤고 나도 그렇고 전문대 인식이 많이 낮아서 그렇지 전문대도 커트라인 높은 곳도 있어서 정말 아무 생각 없어
3년 전
익인281
멕이는거같어
3년 전
익인283
사범대랑 인서울 4년제 준비하는거 알면서도 물어보는거면 기분 완전 나쁨. 몰랐으면 몰랐다고 이해할텐데 잘 알면서 물어보는건 얘 뭔가 싶어. 다른 사람들은 안전빵으로 쓴다고해도 나는 굳이 쓰고싶지 않을수도 있는건데.
3년 전
익인285
예민한듯
3년 전
익인286
보험으로 간호쓰는 애들 있어서 물어본건가? 우리 학교에는 많았거든
3년 전
익인286
근데 진짜 왜 물어본걸까 궁금하다
3년 전
익인287
난 하나도 안나쁨
3년 전
익인288
별로 기분 안나쁜데 약간 보험식으로 드는 경우많으니까
3년 전
익인289
그게 왜 기분나빠..? 걍 안전빵으로 쓰는경우 많자너
3년 전
익인291
안 나빠
3년 전
익인292
전문대 안쓸 성적이면 기분안나빠
3년 전
익인293
걍 물어보는 거 아닌가... 내 친구 인서울 붙기 전에 불안하다고 후기전문대 넣었어 전문대도 전문대 나름이라 빡센 대학도 있는 걸...
3년 전
익인294
기분나쁨 고3이면 더 기분나쁨
3년 전
익인295
간호 준비하는 거 아닌 이상 기분 안 좋음.. 진짜 내 주변엔 4년제 준비하는 애들 중에 전문대 쓰는 애들은 없던데
3년 전
익인297
아는사이면 기분나쁠만함ㅇㅇ
3년 전
익인298
걍 그 친구 말투에 따라서 다를듯
3년 전
익인299
머 어때 난 수험생인데 괜찮은데
3년 전
익인299
아 내가 간호학과 가고싶어해서 그런가
3년 전
익인300
걍 물어본거면 ㄱㅊ
3년 전
익인301
기분나쁨... 저런 질문 직접 받아보면 물어보는 의도가 뻔히 보여서 더 싫어 애초에 원서 쓰는 시기에 내 친구들은 서로 예민할 거 아니까 배려했어
3년 전
익인302
올1~2 아닌 이상 보험으로 많이들 쓰지 않나.. 수시 포함도 안되공?? 기분 안나쁘고 좀 예민한거같긴해!
3년 전
익인303
기분나빠
3년 전
익인304
ㄴㄴ 전문대가 어때서.. 물어본걸수도있지 전문대도 대학이잖아 그리고 솔직히 진짜 잘하는 애들 빼고는 평범한 수준의 친구들은 막판에 많이들 전문대 쓰니까 별생각없이 물어본것같음 맥이려고 질문한건 뉘앙스차이가 있을거고
3년 전
익인304
그리고 보통은 전문대쓰는애들이 저런 질문 많이함 기본적으로 디폴트 값이 본인이 전문대 쓴다이기때문에 다들 쓴다고 생각해서 별생각없이 너는 전문대 안쓰냐 물어보는 경우 많음 상대방 수준 고려 안하고 걍 지가 쓰니까 물어보는 사람 널림~
3년 전
익인305
기분나쁘지.. 내가 어디 준비하는지 알면서 왜그러냐
3년 전
익인305
의도도 이해안가 사범대랑 인서울 4년제 준비하는거면 굳이 전문대를 보험으로..? 쓰니 예민한거 아니여ㅠㅠ
3년 전
익인306
난 나쁠듯 어디 준비하는지 뻔히 알면서 그러는 건 웃기지
3년 전
익인307
내 성적 알고 어디 가고 싶어하는지 아는거면 기분 나쁠것 같은데 나도ㅠ
3년 전
익인308
나 고3때 담임이 나보고 왜 전문대는 안쓰냐고 이래갖고는 지하철 못탄다고 뭐라했는데 내가 걍 무시하고 네~ 제가 알아서 할게여~^^ 했음ㅋㅋ 결과적으로는 내가 우리반에서 4년제 최합 3개했고 지금은 아주대 다님ㅋ 진짜 내 입시는 내가 잘 알지,, 다른 사람이 왈가왈부하는 거 개빡침
3년 전
익인309
충분히 나쁠만한데
3년 전
익인310
기분나빠
3년 전
익인311
근데 그게 공부 찐으로 못해서 전문대만 쓰는 애들은 4년제랑 뭐 이런 개념이 안 잡혀있어서 그런가 본인들이 전문대 쓰니까 남들도 그런 줄 아는 경우도 있더라
3년 전
익인312
별루 기분 안나빠
3년 전
익인312
근데 사범대쓰는거알면 굳이..??? 물어봣어야했나 싶긴함...
3년 전
익인313
응 솔직히 나빠... 그 성적이랑 비슷한건 높고 유명한 간호대 아니면 농협대 등등 말고 거의 없잖아...? 전문대가 뭐 이렇다가 아니라 성적대 비슷한 걸로 원서 넣지 동떨어진걸로 넣지는 않잖아...! 혹시 성적이 인서울 4년제랑 비슷한 전문대들이 보고 불쾌하면 미안해 내가 전문대는 정확히 몰라서
3년 전
익인314
기분나쁠만 한데 충분히... 유교과 아닌 이상에야 전문대에 사범대 있는 것도 아니잖
3년 전