모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
무조건할듯나라면
3년 전
익인2
리턴 노노야~
3년 전
익인2
걍 교환으로 잠시 와서 놀다가
3년 전
익인2
의사 인식이 안 좋은게 아니라 이제
~사 직업이 고수입을 보장해 주지 않을거야
정부 정책... 노답

3년 전
3년 전
익인75
레전드다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하
3년 전
익인3
리턴노노 그냥 갭이어때 와서 잠깐 살면 되징
3년 전
익인4
리턴하지 마
3년 전
익인4
세상 어딜 가든 사람 사는 곳은 다 똑같긴 하지만 난 우리나라 별로 안 좋아해서
3년 전
익인5
그 정도 성적이면 해외의대도 가겠네. 살고있는 곳에 있는 의대 가.
3년 전
익인5
솔직히 돈 많으면 한국이 제일 살기 좋은건 맞는데 그건 나중에 나이 좀 많아지면 들어올 고민 하고. 한국은 잠깐 놀러가는게 최고임
3년 전
우리 아빠도 그 말 하시긴 하더라.. 알겠어 일단은 그냥 스테이 하는쪽으로 생각해야겠어
3년 전
익인6
외국가자..
3년 전
익인7
어디사는데~???
3년 전
3년 전
익인8
그냥 외국 의대가ㅜ
3년 전
익인9
미국/영국/일본 등등이면 오지마 ㄹㅇ 올 생각도 하지마ㄴㄴ
3년 전
익인9
지금 의대생인데 굳이 한국에서 수련 다 받고 의사될 이유가 없음 솔직히 말해서 설연카 아니면 교수 임용이 잘 되는 것도 아님
3년 전
익인10
여기 물어보는건 괜찮지만 다 받아들이지마
3년 전
응응 결정은 내가 하지! 근데 한국에 살고 있는 사람들의 의견도 들어보고싶었어. 나는 어떤지 잘 모르니까ㅠ
3년 전
익인11
걍 있어
3년 전
익인12
요즘 법 바뀌어서 ㅇㅣ중국적 유지 되는 거 아니어써..? 다들 리턴 ㄴㄴ라고 하지만 세금이나 뭐 이런 거 따져서 결정해 뭐든 해외가 다 좋지는 않아
3년 전
익인12
나 외국에서 정말 오래 살았는데.. 외국도 장점 있지만 한국도 장점 많아 살기 “편한” 나라 압도적으로 한국임
3년 전
익인12
외국에서 살 수 있다 하면 다들 부럽다 부럽다 하는데 경제 문화 다 고려해서 현실적으로 결정해야 나중에 후회 안 한다
3년 전
그치그치... 새겨들을게ㅎㅎ 고민을 더 해봐야할 것 같다ㅠㅠ
3년 전
사실 리턴 생각한지 얼마 안돼서 잘은 모르는데 아빠가 지금 찾아보니까 22살 되기 전에 어떤 서류에 서명만 하면 유지도 가능하다고 하시네! 나도 방금 알았다ㅋㅋㅋ 근데 이게 또 뭐 상황별로 다르고 그렇대. 좀 더 알아봐야할 것 같아. 그치 편한 나라는 한국이라고 다들 그러더라고. 해외생활이 그~렇게 좋지도 않고.
3년 전
익인12
평생 외국에 살았어 아니ㅓㄴ 한국 외국 번갈아가면서 살았어? 나는 한국에 살라고 설득하는 건 어니고.. 그냥 많은 사람들이 외국이먼 무조건 ㅈ젛다 좋다 하는데 성인으로서 법적 책임 지고 살 거면 신중해야 한다는 말이어써 환상 갖지 말고.. 서양사대주의 생각보다 심해
3년 전
외국에서 태어났는데 어릴때는 한국에서 살았었어! 초등학교 4학년때 다시 외국으로 돌아오고 고딩때까지 쭉 살고있는 중. 아직 사회생활을 안해봐서 잘은 모르지만 인종차별 이런건 좀 힘들 때도 있어. 그치 외국이면 무조건 좋은건 아니라는건 완전 공감해....
3년 전
익인12
ㅇㅎㅇㅎ.... 충분히 고민되는 상황이네.. 그리고 쓰니야 다른 댓들도 이런 말 하긴 하는데 커뮤에서 답 얻지 말고 주변 사람들이나 선배들한테 답을 얻으면 좋겠어 왜냐하면 그 사람들은 진짜 그 문제에 부딪혀본 사람들이지만 커뮤 사람 중에서는 그냥 슥 댓글 남기고 가는 경우도 많아서 ㅠㅠ 막말로 네ㅜ입장에서도 내가 진짜 외국 살아보고 조언하는 건지 아닌지 모르는 거니까..
인생의 중요한 결정이니까 주변 어른들이랑 잘 얘기하고 결정하자!

3년 전
응응 고마워! 가족들이랑도 상의 더 해보고 친구들한테도 물어보고 guidance officer한테도 조언 구해보고 그럴게! 고마워

3년 전
익인12
여기 벌써 무례한 댓글도 있네.....
3년 전
익인22
솔직히 돈 많으면 한국 살기 편해
3년 전
익인13
한국오지마..........
3년 전
익인14
진짜 부럽다.... 리턴하지 말고....
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인19
정부 정책 때문에 한국 있을 메리트가 없잖아
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인19
뭔소리야 해외에서 저성적 가지고 있는거보다 메리트 없다는 말인데
3년 전
익인21
그 실력이면 해외에서도 잘 할 수 있으니까?
3년 전
익인15
그것도 맞는 말 같긴 하다!
3년 전
익인16
여자면 이중국적 허용될텐데 잘 생각해서 좋은쪽으로 골라봐
3년 전
익인17
나도 해외고 성적 좋은데 한국 가고 싶음 ㅠㅠ
3년 전
익인18
해외10년 돌다가 한국 들어왔는데 난 후회함 편함은 교통이랑 배달음식 의료 밖에 없고 사람들 마인드이런거에 난 못 버티겠으 성대의대면 외국대도 충분한데 돌아오지막 나도 코로나끝나면 다시 나가려고 생각줕
3년 전
마인드? 구체적으로 어떤건지 설명 가능 할까?ㅠ 난 한국생활에 대한 로망이 좀 있나봐. 아직 안 깨졌어 그게ㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
사람들이 전체적으로 좀 피곤해ㅠㅠ 감정적으로? 근데 이건 나만 그렇게 생각하는 걸수도 있어ㅠ 잘 화내고 잘 짜증내는 느낌? 디폴트가 날 서 있는 거 같고 운전할 때 사람들 보행자 배려 하나도 안 해주고 한국 돌아왔을 때 도로에 오토바이 올라오는 거 보고 나혼자 식겁한 적도 있고..ㅠ 그냥 살아보면 환상 깨지는 거 같아 게다가 난 한국태생인데도 그러는데 외국태생에 초등학교 때 한국 생활했었으면 살면서 안 맞는 점 더더 생길꺼야 신중하게 생각해!!
3년 전
익인56
33333 이런 말 평소에 자주했는데 이런 말 하면 불편해하는 사람들 많다...
3년 전
고마워 신중하게 생각해볼게!
3년 전
익인39
222 나도 10년 넘게 미국 살다가 한국 들어왔는데... 지금 2년차인데 엄청 피곤함... 몸은 편한데 마음이 불편해ㅠ
3년 전
익인20
거기 있는게 나아... 윗댓들 다 맞는 말 메리트 전혀 없음
3년 전
익인22
한국에 교수 초빙돼서 온다면 모를까.. 외국의대 갈 수 있음 가고 아니면 한국의대 와 ㅋㅋ
3년 전
익인23
ㅠㅠㅠㅠ 여기서 받는 답변 크게 생각하지 마 그냥 같은 조건에 놓인 사람한테 물어보는 게 훨씬 좋아...... 커뮤는 이런 거 물어봐서 제대로 된 답변 잘 못 얻어
3년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
오.. 그래?
3년 전
익인26
이중국적 만 22세 이전에 한국에서 외국 국적 행사 안하겠다는 서명 하면 유지 가능~ 남자면 군대 가야하고
3년 전
익인26
근데 한국생활 하고싶어서 의대가는거면 비추할래
3년 전
익인27
나도 환상으로 들어왔는데 후회했어 나는 한국은 놀러만 오는게 좋더라고 신중히 결정해!ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인5
아 호주익이야? 성대도 특례전형 있나? 아니면 점수로 들어올거?? 혹시 아이비하니?
3년 전
3년 전
익인31
헉 나도 아이비하는데 혹시 몇점정도 나와..?
3년 전
프리딕 44 왔다갔다하는데 중요한건 내가 연대 의대 prerequisite 과목을 안해서... 연대는 아예 못가고 그 다음이 성대래
3년 전
익인31
그러쿠나... 1점은 higher level 과목에서 깎이믄거야? 이런 거 물어봐서 미안ㅠㅠ
3년 전
아니 영어 sl...ㅋㅋㅋ 영어 너무 싫어ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인5
griffith 43인가 그렇지 않나? 프리딕 44면 최소 그리피스인데 걍 호주에 있어...ㅠ 나도 쓰니 어떤 고민인줄 알아. 내 친구들도 다 그런 고민 해본 적 있고. 근데 결론은 그냥 살던 곳에서 살아. 한국 들어오지 말구
3년 전
응 아마 42인가 43인가 그럴거야. 경험자들은 다들 한국 들어가지 말라고 하는 것 같네. 일단은 고마워ㅠ

3년 전
익인28
성대의대면 의사 메리트없는거랑 관련없을거같은데,, 그리고 미래에 의사가 메리트가 있는지없는지는 쓰니가 판단해야할듯 모르는 사람들말을 듣기에는 의대잖아,,,, 한국에서 입결 탑인데
3년 전
익인29
왜 오고싶은데? 그 성적이면 거기서 더 좋은 곳 갈 수 있을텐데?? 돈도 더 많이 벌거고
3년 전
익인29
아이비면 왜 한국 대학..???? 한국이 더 까다롭잖아
3년 전
그냥 한국 가고싶어서? 엄마도 한국에서 살고 계시고 여기서 있으려면 이제는 나 혼자 살아야해서... 사실 좀 걱정 되는 부분도 많고 그래ㅠ
3년 전
익인29
프리딕 44면 진짜 탑 대학 가능 점순데 너무 아깝다ㅠㅠㅠ 그래도 너 하고싶은대로 결정하는게 제일 후회 없을 것 같다
3년 전
ㅠㅠㅠ 가족들만 나랑 같이 살 수 있어도 리턴 고민 이렇게 심각하게 안 할 것 같은데ㅠㅠ 아무튼 고마워
3년 전
익인29
글쓴이에게
근데 죽을 때까지 부모님이랑 같이 사는건 아니니깡...

3년 전
익인30
나라면 해외...
3년 전
익인32
한국대학생활이 로망이면 거기서 교환학생으로 와ㅋㅋㅋ 로망 한달이면 뽕빠짐
3년 전
익인33
나 32살 일본사는데 조만간 여기 생활정리하고 한국 들어갈거야..
3년 전
익인34
그정도 성적이면 그냥 호주에서 의대가는게 나을거야 ㅠㅠ
3년 전
익인34
난 굳이 한국 오는거 비추천
3년 전
익인35
나는 대학을 유학을 갔는데 여기서 쓰니같은 케이스 많이 봤지만 나같으면 리턴안할거같아 내 친구도 이중국적이고 한국 환상있어서 돌아갔다가 사회생활 안맞아서 후회중이더라고 나는 내 평생을 한국에서 살았지만 한국 문화가 안맞아서 대학 해외로 왔어 쓰니같은 케이스면 훨씬 심해ㅠㅠ 여자라서 국적유지는 될거같으니까 나중에 가서도 들어가고싶다는 마음이 들면 그때 들어가는건 어떠니... 내 주변에서 후회안하는 케이스 본적이없음
3년 전
환상 다 깨지는구나..ㅠ 나도 그게 빨리 깨져야할텐데 자꾸 한국가고싶다는 생각이 본능적으로 들어서 문제야. 현실적으로 생각해보려고 할게! 고마워
3년 전
익인35
안그럼 대학에서 한국으로 교환학생 갔다가 그때 살아보고 잘 맞으면 한국으로 편입하는 방법도 좋을거같아!! 나도 마음으로는 엄마 보고싶고 한국가고싶은데 내 인생은 마음과 다르게 한국에서 더 불편해지더라...쓰니는 나랑 다른케이스일수 있겠지만 한국대학이 편입이 안되는것도 아니고 일단은 안정적으로 호주에서 대학 진학하는게 어때?? 그 후에 결정해도 안늦을거같아
3년 전
응응 초딩 때 이후로 한국에서 길게 있어본 적이 없어서 좀 감이 안 잡혔었는데 여기 경험자들 말 들어보니 한국생활은 하다보면 힘들어지겠구나 이런 생각이 들어. 일단은 리턴 안 하는 쪽으로 생각해볼게ㅠ 고마워
3년 전
익인35
응응 쓰니야 힘내!!! 후회없는 선택을 하기를!!!!!
3년 전
익인36
굳이.. 뭐하러 아까워 거기서 해 한국와서 놀다 쉬다 가는게 짱이지 아까움
3년 전
익인40
와 아이비 44면 한국 안온다 진심
3년 전
익인40
나도 아이비로 한국대학왔는데 나는 쓰니랑 다르게 고등학교만 국제학교 다녀서 아예 한국문화에 찌든 상황이라 어쩔 수 없이 온건데 쓰니 같은 경우는 이중국적이고 호주에서도 오래 살았으니까 외국 대학 가는게 나을 듯 진심 성대의대 오기에는 아이비 44가 너무 아까워
3년 전
익인40
아니면 그정도 점수면 서울대도 가능 할 것 같은데 물론 의대는 아니고!!
3년 전
익인15
성대의대가 서울대보다 선호도가 훨씬 높지 않아??
3년 전
근데 사람들이 서울대 다른 과보다 성대의대가 더 높다고 그러던데 아닌가??
3년 전
익인15
맞아 설컴빼고 의대랑 거의 안겹쳐 설컴도 성의보단 낮을걸
3년 전
익인51
성의가 의대탑인데 설대보다 높지않아?
3년 전
익인53
지방대의대가 서울대보다 높아!
3년 전
익인77
익아 혹시 물어보고 싶은거 있는데 혹시 있어..?
1년 전
익인40
웅??
1년 전
익인41
오지마 제발 한국 못살동네야
3년 전
익인42
Ib 점수 봤는데 저 정도면 한국 오는게 더 아까운데
3년 전
근데 프리딕이 44인거지 내 생각에는 파이널에서는 43, 삐끗하면 42 나올수도 있을 것 같아.. 7들이 다 막 높은 7들이 아니라서 어떻게 될지 잘 모르겠어.
3년 전
익인42
악..... 원서는 제한 없지 않나?근데 나도 이중국적이었는데 나때는 한국 국적 포기해야 외국인으로 원서 넣을 수 있었거든 쓰니 때는 한국 국적 상관 없나?
3년 전
그치그치 원서는 제한 없이 쓸 수 있을거야. 어 국적포기해야되나? 그거는 내가 확인해볼게. 아빠가 입시상담원 같은 곳에서 상담했을 때 그런 말은 없었던걸로 아는데.. 혹시 모르니까 그거는 내가 꼭 확인해볼게! 고마워!
3년 전
익인62
나도 이렇게 알고 있어 잘 알아봐~~
3년 전
익인44
오지마 오지마 이제 우리나라 남들보다 노력해도 노력에 따른 대가조차 받지 못함
3년 전
익인44
++한국에선 의사가 적폐라는 인식이라 특히 사람생명 살리는 과하고싶으면 무조건 외국가 여긴 대우도 취급도 못받고 하는 일에 비해 돈도 못버는데 사명감 강요당하는 곳임
3년 전
익인67
사명감 강요라니 의사라는 직업은 사명감없으면 안되는 직업인데
3년 전
익인68
그런 맥락이 아니잖아요~~=
3년 전
익인67
그럼 뭔맥락인데^^
3년 전
익인44
사명감도 적절한 근무환경과 보상 속에서 나오는거 아님? 사람을 노예처럼 굴리는데 사명감이 어떻게 생기지 보살도 아니고 이거봐 너도 강요하고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋ 으
3년 전
익인45
한국오지마ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인46
외국에서 의대 가자....ㅎ
3년 전
익인47
성대 의대 좋지만 그 정도면 호주에서 의사해도 되지 않을까? 난 호주 잘 모르지만 한국 힘들어ㅜㅜ 물론 해외는 인종차별 심하지 8ㅅ8 근데 여기서 무례한 사람 너무 많아 특히 전반적으로 외모지상주의라서 외모로 까이는 일 정말 흔하다? 그리고 다들 경쟁하면서 살아와서 되게 팽팽한 분위기도 있구, 나이 들먹이면서 무조건 가르치려 드는 사람두 많어
3년 전
익인48
오지뫄
3년 전
익인49
내기준 한국 괜찮음
물론 별로인 면도 있지만 극단적으로 탈한국!! 이건 아닌 것 같음
다른 나라도 다 별로인 거 있고 좋은 거 있다고 생각해서... 뭐 익인이 맘 가는 데로 하는 게 체고지만 ~

3년 전
익인52
한국....오지마....외국이라 잘 모를 수 있을 것 같은데 지금 한국의사 미래없어ㅠㅜㅠㅠ있는 사람도 다 usmle jmle 준비하는 판인데 해외국적 있는데 부리고 한국오는거 진짜 비추천....ㅠㅜㅠㅠ
3년 전
헉 그렇구나... 경험자의 조언.. 여기서 뉴스 보면서 한국에서 의사해도 괜찮은건가 싶었는데 한국에 있는 사람들도 다들 usmle 준비하는 추세면. 여기 있는게 나을 수도 있겠다.
3년 전
익인53
나는 연대의댄데 여기도 해외에서 온 애들 몇명 있거든 근데 걔네는 아주 만족하는거 같더라
해외에서 대학 다니다가 다시 한국와서 의대 졸업하고 싶어서 온사람도 있고
근데 의대를 가고싶어서가 아니라 한국생활이 하고싶어서 리턴 고려하는 거라면 그 메리트는 없다고생각해

3년 전
연대의대였다면 솔직히 리턴 바로 하겠다고 했을 수도 있을 것 같아. 내가 바보지 왜 과목 선택을 그렇게 해서 후...
내가 한국 리턴을 고민 하는 이유는 한국생활을 하고 싶은 꿈도 있지만 혼자 사는거에 대한 두려움도 많이 커서 그런거거든. 엄마는 이미 한국에서 살고 계시고 아빠는 나 대학생 되면 한국으로 돌아가셔야 하는 상황이 되어버려서. 음... 익인들 댓글 읽어보니까 한국생활에 대한 로망은 일단 버리는게 맞는 것 같고 일단 지금은 그냥 혼자 사는거에 대한 두려움 꾹 참고 여기 남는게 맞는 것 같다는 생각이 들긴 하는데 생각을 좀 더 해봐야할 것 같긴 하다. 암튼 조언 고마워!

3년 전
익인53
응응 사실 의대는 학교가 그렇게 중요한 게 아니라서 메이저/비메이저 정도로 나뉘거든
그래서 서연카울성이랑 나머지 이렇게만 나누고 그 안에서는 자대TO 정도 차이 말고는 이렇다할 차이가 없는것같아
나는 물론 외국에서 살다온 사람은 아니지만 대학 교육 환경이 매우 좋아서 만족하고 있고 이제 의사 비전이 별로 없다는 말도 많지만 사실 메이저 의대 재학생들은 별로 그렇게 생각하진 않아
여기서 면허따고 나중에 외국 갈 생각하는 사람들도 많고
잘 생각해보고 후회없는 결정하길바래!

3년 전
오 한국도 마찬가지로 의대들은 대학 네임벨류가 막 엄청나게 큰 역할을 하지는 않는구나... 잘 생각해볼게!!! 알려줘서 고마워
3년 전
익인53

도움이 약간은? 될것같아서!

3년 전
고마워 저장해두고 볼게!!!

3년 전
익인54
나라면 호주대학 갈듯 한국은 그냥 교환아니면 놀러오는걸로
3년 전
익인55
의사면 놉... 굳이 돈 적게 받고 일 많이 해야하는데 대우 좋은 외국에 그냥 있어ㅠㅠ
3년 전
익인58
해외 계에에에속 살던 사람이면 비추천..... 내 주변은 요새 계속 외국 살다가도 코로나 때문에 취직 안 돼서 한국 어쩔 수 없이 들어오기도 하기는 하던데 이건 또 코로나라는 특수 상황이가도 하고 쓰니가 해외에서 충분히 잘해나갈 수 있고 취직 걱정 안 해도 되는 정도라면 뭐 ....
3년 전
익인59
오호 나도 영어권 나라에서 오래 살았는데 대학만 졸업하면 여기 뜰거야 ㅂㄷㅂㄷ
물론 한국이라고 다 좋은 건 아니지만 외국생활 너무 지친다..
원래는 대학졸업하고 다른 영어권 나라에서 취직하는 게 목표였는데
그냥 이젠 외국생활 자체가 별로야..
나도 한국의 환상에 빠져서 헛꿈 꾸는 게 아닌가 싶었는데
치열하고 사람에 치이는 삶은 한국이나 외국이나 다 똑같은 것 같아
이래저래 치일 거면 적어도 외국보다 모국에서 치일래..

3년 전
익인60
쓰니 마음이 끌리는 대로 하는게 맞지 않을까?? 미래까지 넓게 바라본다는 가정하에!
3년 전
익인61
난 우리나라 돈만 많으면 최고의 나라라고 생각함
3년 전
익인63
한일 이중국적자인데 나는 오히려 한국에서 일본으로 나감ㅜ 너무 답답했어
3년 전
익인64
현실적으로 말하면 아이비 프리딕이여도 저정도에 이중국적이고 한국사회경허 많이 안했으면 시작은 외국에서 하고 추후에 한국에서 일해도 돼 물론 그때도 힘들겠지만 머리가 크면 마음도 커질테니깐
3년 전
응응 조언 고마워. 우리 아빠가 해주신 말이랑 비슷하다. 이럴 때는 그냥 경험자나 어른들 말을 들어야 하는게 맞지 않나 싶기도 해! 고마워ㅎㅎ
3년 전
익인64
어른 말이 무조건 맞다고 할 수는 없지만 22살인 내가 해외에서 15년 산 사람으로서 한국은 좁은 나라고 그 좁은 나라에서 능력을 마음껏 펼치기는 힘들어
3년 전
익인65
헐 쓰나 나는 호주 대학 의대 가려고 알아보는 중이야..! 실례가 안 된다면 호주에서는 어느 대학 가려고 하는지 알 수 있을까?!..
3년 전
음 일단 들어갈 수 있는 성적으로만 보면 여기 탑은 Usyd랑 UMelb. 그 다음은 이제 UNSW, Monash, UQ, Griffith 등등으로 다 비슷해. 의대라면 대학이 그렇게 큰 상관은 없어서. 어차피 전문의 딸 때는 대학 어디 나왔는지도 안 보는걸로 알아
3년 전
익인66
나도 호주사는데 나라면 호주에서 의대 갈래 여기 의대는 고려 안 해본거야?
3년 전
당연히 리턴 안하면 호주의대 갈 생각 하지!ㅎㅎ
3년 전
익인66
혹시 ucat도 봤어??
3년 전
익인69
한국에 얼마나 익숙한지에 달렸을듯.... 유학생 처럼 한국 뿌리가 더 깊은 거면 무조건 한국 교포 정도면 무조건 외국
3년 전
익인71
절대 리턴하지마.
3년 전
익인72
자기가 마음 가는대로해 선택은 너가하는거고 후회도 너가하는거니까
3년 전
익인73
읭 모야 무조건 한국와야지
근데 외국에서도 안정적이고 수익 괜찮은 직업 가질 수 있다면 외국 추천함

3년 전
익인74
에이피도 아니고 아이비 했는데 한국대학을 굳이..? 나라면 외국대학 감
3년 전
익인76
쓰니야 어떤 선택했어? ㅠㅠ 나 고민하다가 댓글 남겨 ㅠㅠ 나두 쓰니랑 비슷한 상황인데 엄마랑 아빠랑 떨어져서 지낸지 너무 오래돼서 엄마아빠랑 같이 살고 싶어서라도 한국 가고 싶은데 엄빠는 내가 살고 있는데에서 계속 살기를 원하셔 ㅠㅠ
2년 전
헐 내가 1년 전에 쓴 글이구나ㅋㅋㅋ 난 그냥… 호주에 혼자 남아있어… 코로나라서 한국도 못 가고ㅋㅋ 웃프다ㅠ 근데 나쁘지 않았던 선택이었던 것 같아
2년 전