모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요
헉,,,
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인176
어차피 정부여당야당 미국 다 인정해도 안 믿을 사람은 안 믿을건데... 월북한 사람을 우리가 전쟁까지 감수하면서 도와주라는 것도 어이없음
3년 전
익인165
야당 인정한 적 없고 미국은 자료제공만함
3년 전
익인28
우리나라 첩보원 북한에 있다고 함부로 못 밝혀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람들이 첩보원이라고 한 이유는 시간 때문에 추측하는거고 정부는 공식적으로 감청이라고밖에 못말함 북한이 부득부득 간첩 없다 주장하는 이유가 뭔데
3년 전
익인28
여야미국 다 한입 모아서 월북이라고 말하는건 ㄹㅇ 그만한 증거가 있기 때문임
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인19
헐 진짜 많네...이 정도일 줄이야
3년 전
익인180
가족들은 연금 못받는거네
힘드시겠다ㅜㅜㅜ

3년 전
익인182
대한민국 공무원이 스스로 월북했다는게 말이되냐고...
3년 전
익인156
그 논리면 미국인도 월북하는게 말이 안됨ㅜ
3년 전
익인105
북한고위간부도 탈북해서 남한에 사는데 우리나라 공무원이 월북하면 안됨?
3년 전
익인216
북한거위간부가 탈북하는거랑 우리나라에서 월북하는가랑 같나.. 비교대상이 말이안되지
3년 전
익인105
뭐가다름...? 그럼 물어볼게 어떤사람이 월북해? 월북하는 사람들이랑 공무원이랑 다른점이 뭐야?
3년 전
익인223
진짜 왜달라? 각 국가에서 바라봤을때 똑같은건데
3년 전
익인263
북한 간부는 상상이상이야 엄청잘살아
3년 전
익인11
근데 지금 안 믿으면 안돼 돌아가 줘도 안 믿어 이 태도 아냐?.. 지금 대부분이 월북 맞다고 되는데 나혼자 굳건히 아냐..월북은 아냐 이건 음모야 이러면 뭐가 달라지는거지....
3년 전
익인28
그리고 좀 답답한게 공무원을 대체 뭐라고 생각하길래 월북 안할거라고 믿는거..?
3년 전
익인156
그니깐ㅋㅋ사업가도 월북하는데
3년 전
익인187
그러겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인183
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인264
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내말이
3년 전
익인184
야당 여당 미국 까지 월북으로 말을 하고 있으면 진짜 설마 혹시 월북이 아니라도 국가적인 이유가 있겠지
여당만 월북이라고 이야기하는 것도 아니고
야당이랑 미국까지 월북이 정황상 맞다고 말하고 있다면 할말 없다고 생각함

3년 전
익인185
근데 국방위 소속 국민의 힘 의원이 월북 인정했다는건 당 전체 의견이 아니고 개인 의견아닌가?? 야당이 월북 인정했다는건 적어도 주호영 원내대표나 김종인 비대위원장이 입장 발표해야되는거 아녀?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인185
오 그건 잘 몰랐어 덕분에 궁금증 해결함
3년 전
익인28
야당이 반대되는 의견 가지고 있었으면 진작에 이미 나왔음ㅇㅇ
3년 전
익인185
알려줘서 고마오
3년 전
익인186
정치질이라는 단어가 괜히 있는게 아니지 답답하다
3년 전
익인188
ㅋㅋㅋㅋ 어제 정부가 북한 감싸주기한다는 말 많던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없음 야당에서도 인정할정도면 끝난거지
3년 전
익인190
근데 여야가 월북 인정했으면 그만한 증거가 있으니꺼 그런거라고 했잖아 그럼 그 증거가 뭐래? 기사 떴나??
3년 전
익인28
국가 기밀ㅇㅇ 그 증거를 어떻게 밝혀
3년 전
익인190
오우 이런건 못 밝히는군아 궁금했는데
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/25 14:58:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인190
? 나 이거 처음 댓 단건데 뭔 댓삭튀야.. 어이 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 잘못 달았니..?
3년 전
익인13
방금 밑에서 여당직원이냐고 왤케 끈질기냐며 ㅋㅋㅋ여기 고정댓임
캡쳐했는데 사진 올려줄까 안쪽팔리겠니

3년 전
익인190
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인190
나는 190번 익인데 내가 어디 뭘 달아? 그 댓글 번호 알려주면 나인지 아닌지 캡쳐해서 올릴게 가져와봐
3년 전
익인206
190에게
익인이 너 아니였어 쟤가 오해하는 거임

3년 전
익인206
그거 다른 번호던데 왜 190한테 난리옅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으... 공감성 수치...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인190
13아 캡쳐했다며.. 올려도 되니까 올려 ㅎㅎ
3년 전
익인130
🤬🤬🤬🤬야당 인정안함🤬🤬🤬🤬

http://naver.me/FSKlDhSP

선동당하지마 위의 기사들 노컷뉴스인데 시민기자단임

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한기자가 국방부말 인용한거를 저런식으로 말해버리네

3년 전
익인13
연합뉴스도 출처 걸어줄까
3년 전
익인130
ㅇㅇ!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인130
응ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
정황이 너무나도 선명
3년 전
익인130
아 진짜 국방부말 인용한거라고 답답하다 진짜 제대로좀 알아봐
3년 전
익인105
뭔소리야 정황이 너무나도 선명하니까 국방부가 그렇게 얘기했다는디
정황을 본인도 들었음 선명하지않으면 저기서 나는 탈북이라 생각 안한다 했겠지

3년 전
익인130
뉴스보고와ㅎㅎ
3년 전
익인99
이거보자
3년 전
익인185
뭐야 난 한 의원이 그렇게 주장한 줄 알았는데
3년 전
익인17
너가 준 기사 마지막 수정시간이 오후 7시 양측 인정 노컷기사가 오후 11시면 최소한 오늘 기사는 가져와야하는거 아니야...?
3년 전
익인105
ㄹㅇ 심지어 어제 기사였넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인192
어젠 무슨 현정부가 언론 여론을 조작하느니 어쩌니 그러더니...내기준 우리나라 지금 언론여론 자유도 역대급이야...현정부가 하는 안좋은 부분들을 알고있고 알 수 있다는거 자체로
3년 전
익인263
3년 전
익인193
지금 정부 곤란한 상황이 너무 만탕
3년 전
익인263
내말이 코로나를 지금 정부가 만든것도 아니고
이명박근혜가 망친거 수습하기도 힘든데..

3년 전
익인193
그니까 .. 그리고 코로나가 사스나 메르스 같은건줄알고 처음에 확진자 터져나갈때도 정부탓 엄청했잖아
3년 전
익인263
그때는 뉴스에 나오지도 않고
대처 뭣같이해도 찬양학ㆍ 바빴는데

현제는 진짜 세세히 알려주고 해도
오히려 까기바쁨..

진짜 답도없어..

3년 전
익인195
여당만 월북이라고 하는 것도 아니고 미국, 야당도 인정했으면 말 다했지
야당은 조그만한거로도 탄핵하라고 난리치는데 월북을 쉽게 인정하고 넘어간다고?

3년 전
익인196
어제 인티만해도 야당의견아님 정부잘못 왜 월북함 월북당했네 이랬는뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인156
야당이 인정한거 떠나서 걍 미국이 인정한거면 끝아닌가
3년 전
익인197
직접 찾아보고 판단하는게 맞는거같아
3년 전
익인201
월북같던뎅?.?
지인들 돈 수천만원 빌린거 막막해보이더만

3년 전
익인120
미국은 정보제공을 한거지 사견을 넣은건 아니야~ 그 정보를 바탕으로 우리가 판단하는거지
3년 전
익인174
그니까 나도 이거로 봤는데 자꾸 미국도 인정했다 이런 뉘앙스로 많이 올라오네?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인203
3년 전
익인26
월북으로 논점흐리기 아닌데...어제까지만 해도 초점이 월북이냐 아니냐 이거였어
3년 전
익인105
3년 전
익인207
어제까지 초점이 월북이었어. 그거가지고 몇백이 넘는 댓글이 정부가 선량한 공무원 빨갱이로 몰았다고 욕함. 그러니까 정정하는거지.
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인207
중요하지. 나도 그게 제일 중요하다고 생각해. 근데 인티는 어제부터 월북이 논점이었다. 이제와서 흐리는게 아니다라는 의미로 쓴 댓글이야.
3년 전
익인212
월북한이상
북한사람이지 왜우리나라 남한사람이야??

3년 전
익인263
월북하고 지금 코로나 시기에 남의 나라
몰래 가다 들키면 뻔하죠

화장도 전형적인 전염병 걸린사람 시체 처리하는 방식인데

3년 전

익인189

3년 전
익인204
와ㅋㅋㅋㅋ가만히 있길 잘했네 진짜 선동 당하는 사람은 누군지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
난 왜 자꾸 월북한 자국민은 인권도 없냐, 우리 국민 아니냐 이런 말 하는게 범죄자도 최소한의 인권이 있다라는 말이랑 동일하게 들리지........?
3년 전
익인165
뭐가 틀렸단겨..,
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인65
월북했다는 이유가 뭐든 난 대한민국 국민이기를 포기하려 월북했다는 생각이 들어서
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인162
문제 있을수는 있지 북한이 비인도적이니까 하지만 그게 우리나라 국민들이 저 월북한 사람을 불쌍히 여기면서 저 사람을 옹호할 문제는 아니라는말임
3년 전
익인65
162에게

3년 전
익인229
162에게

3년 전
삭제한 댓글
162에게

3년 전
익인162
삭제한 댓글에게
그러니까 비인도적인 행위에
대해서 전범행위라고 규탄하고 정부가 북한과 해결해야지. 근데 그건 같은 인간이기때문에 인권관련해서 우리나라 국민들이 유감을 표명하는거지

3년 전
익인250
ㅋㅋㅋㅋ월북이든 월남이든 애초에 그 사람의 인권이 존재하는가는 별개의 문제아님? 인도적 송환은 국제법의 원칙이고 애초에 남북도 인도적송환에는 서로 합의했어 지금보니 북한은 아니지만 그동안 우리는 그걸 충실히 이행해왔고 ㅋㅋㅋㅋ 지금 그사람이 월북이 확실한지 여부를 제쳐두더라도 일단은 자국민인데 북한을 비판해야하는건 마땅하지
3년 전
익인165
미국은 자료제공인데 가짜뉴스를 미국도 인정했다 이러네 ㅋㅋ 레전드다
팩트는 적국이 우리 국민 죽이고 기름에 불태워죽였고 우리 정부는 그딴거 모르겟고 종전선언 발표나 했단건데

3년 전
익인197
그니까.. 그냥 여론말고 직접 기사찾아보는거가 맞는거같아
3년 전
익인205
뭔소리야 어제 똑같이 비공개회의에 참석했던 하태경의원은
월북이라고 볼수 없다고 오늘 아침 인터뷰에서 밝혔는데
무슨 여야가 공감해서 월북했다고 판단했다그래
선동 소름이다

3년 전
익인209
미국이 인정한 기사에 정보제공 했다고만 나와있는데 월북했다라고 인정했다는 내용이 어디있어???.....잘몰라서....
3년 전
익인166
팩트체크: 여기서 정치 얘기하는 거 하나도 도움안된다
3년 전
익인218
22.. 커뮤에서 정치 배우지 말자
3년 전
익인210
야당이랑 미국이 인정했다는 기사 어딨어..? 난 찾아도 안보이는데,,,,??
3년 전
익인174
그니까 있으면 좀 가져다주라 미국거 특히! 미국은 찾아도 안보여
3년 전
익인211
뭐가 맞는말이야.... 걍 나중에 올께 정리되면...
3년 전
익인181
미국이 어디서 인정했어
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/25 12:40:31에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인197
??
3년 전
익인6
일부러 이러네
3년 전
익인76
이건좀 ..
3년 전
익인48
???
3년 전
익인213
월북은 월북이지. 근데 자진월북인지는 모르지
3년 전
익인215
월북하는동안 군대는 뭐하고 있었나......남한에서 북한가기를 서울에서 부산 가듯이 하네
3년 전
익인205
야당 인정안했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 언제 야당이 월북했다고 인정함???
3년 전
익인217
벗어놓은 신발이 아니라 밧줄사이에 박혀있는 슬리퍼 /계획적 표류를 위해 입은 구명조끼가 아니라 낚시배를 타도 반드시 착용해야하는 구명조끼 / 용이한 월북을 위한 소형 부표가 아니라 살기위해 잡고견딘 부표 / 북한 경비정에게 한 월북의사표명이 아닌 30시간이 넘는 표류로인한 살기위한 의사표현 관점을 정확히 하면 살기위한 국민의 몸부림으로 보입니다. 자국민을 구할 의지도 능력도 없이 문재인이 뱉을 종전선언의 의미가 퇴색됨을 막고자 자국민을 월북자로 만들기 위해 노력하는 국방부,해수부,해양경찰,외교부 그리고 문재인. 이게 나라입니까?

댓글가져옴. 앞페이지에 있는 기사 다 읽었는데 미국은 인정이 아니라 단순정보제공이고 야당은 북한을 규탄하는 결의안을 채택햇을 뿐 월북을 인정한 건 아니던데? 정부 늦장대응에 대해서도 계속 규탄중이고

3년 전
익인48
야당 국방위 소속 의원이 국방부 설명 듣고 국방부가 그렇게 판단할 선명한 이유가 있다라고 말했어.
3년 전
익인217
기사좀
3년 전
익인198
야당 국방위 소속 개인의견이랑 당의 대표의견이랑 같냐
3년 전
익인205
국방위 의원의 말씀인뎈ㅋㅋ 선동그만해
3년 전
익인174
선명한 이유가 있는게 감청같은거 듣고 이야기하는거아님? 감청같은거도 신빙성 증거가 없다는데.. 한기호 의원 인터뷰 보고 48이가 이야기하는거같은데 205가 가져온 하태경도 같은 국방위 소속임 왜 말이 다르냐
3년 전
익인205
하태경이 국방위 소속이야 말같지도 않은 선동하지마
3년 전
익인48
한기호는 국방위 간사야
3년 전
익인205
내가 직장이라 댓글 단다는게 너무 늦게 달음
https://n.news.naver.com/mnews/article/079/0003411644?sid=100

3년 전
익인205
하태경의원이 비공개회의 참석하고 한 인터뷰 전문임
월북의 증거들이 허술한데 이걸로 월북했다고 주장하는게 말이 안되고 한기호 의원은 이런 부실한 증거로 월북같다고 혼자 주장하는거임

3년 전
익인48
205에게
다르게 해석하면 한기호의원은 충분히 월북의 근거가 된다고 생각하는거네. 당내에서 의견이 다르면 그 당의 통합된 의견을 기다려야 할 듯

3년 전
익인205
48에게
저걸 보고 월북의 증거로 생각하면 말이 안되지 않음? 국방부도 뚜렷한 증거 없으니까 비공개회의에서 국방위 의원들한테 조차 얘기를 못하잖아
근데 섣불리 월북인거같다고 온갖언론에 발표해서 정치질하고 선동하고 이게 말이 되느냐고

3년 전
익인48
205에게
저걸 본다는게 뭘 본거야? 국가기밀은 우리가 못보잖아.
https://n.news.naver.com/article/082/0001031773
정보당국 "북한 피격 공무원, 월북 시도한 것 확실"

3년 전
익인205
48에게
아니 웃긴게 ㅋㅋ 그 첩보가 그렇게 신뢰도가 높으면 첩보를 통해 그 국민을 죽일까말까도 알 수 있었을텐데 왜 아무것도 안했어? 이 부분에 대해서 국방위 민주당 황희의원은 또 첩보가 신뢰도가 높다고 판단할수 없었고 해서 북한에 경고를 할 수 없었다 이렇게 얘기함
자기들 입맛애 맞게 해석에따라 첩보가 신뢰도 높고 낮고 하고 그럼
그리고 첩보는 해당 공무원이 그쪽가서 녹음된 내용인데 북한에 발견되면 당연히 살기 위해 월북했다고 이야기해야할 수 있는거암 근데 그런 도청으로 월북이라고 확신하는게 말이되냐고

3년 전
익인48
205에게
보통 포류한다고 하지 살기위해 월북한다고 하나? 그리고 현장 상황을 모르니 즉각 대응 할 수 있었는지 아닌지 모르지. 감청이 실시간 이루어졌는지 아닌지 모르잖아. 그리고 북한 해역에서 일어난 일이고. 군 대응이 올바른지는 법적으로 따지면 돼. 지금은 다 추측이니꺼

3년 전
익인48
205에게
부산일보, 한국경제, 연합뉴스가 보도한 내용이야

3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/25 14:58:05에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인119
?
3년 전
익인224
엥?
3년 전
익인185
넌 또 무슨 어그로야..
3년 전
익인218
엥... 탄핵이 쉬워보이나봐 혼자 잘 해보시길..
3년 전
익인183
??
3년 전
익인225
혹시 ㄴㅇㅂ에서 왔어?... 인티왜그래?
3년 전
익인105
환장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인223
소름돋는다
3년 전
익인193
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인244
뭐야 태극기부대가 왜 인티에...?
3년 전

익인221
월북이라기엔 이상한데???? 줄로 끌고 갔다잖아.......................
3년 전
익인48
원래 국경 넘어서 오면 어느 나라든 일단 체포야
3년 전
익인221
아니 안끌려가려고 몸부림친 자국도 있다는데 어떻게 월북이야.....?
3년 전
익인48
링크있어?
3년 전
익인205
국방위 소속 어제 비공개회의까지 참석한 야당 하태경의원의 오늘 인터뷰
3년 전
익인233
국민의힘 소속 '국방위 간사'를 맡고 있는 한기호 의원은 이날 오후 9시반쯤 비공개 회의를 마친 후 기자들과 만나 "국방부의 보고 내용을 보면 월북이라고 판단할 수 있는 정황이 선명하다"고 밝혔다.
3년 전
익인226
아 인티에 갈수록 초록창 뉴스댓에서 보던 어그로들 넘 많아지는 듯
3년 전
익인228
22 왜이래
3년 전
익인227
월북증거는 못밝힌다고 하고 인정만 했다고 월북 확정이네... 중립했다는 사람들은 증거도 없는 인정글만 보고 이렇게 판단하네
3년 전
익인174
증거를 밝히던가.... 증거도 못밝히는데 월북 땅땅 거리는건 뭐야
3년 전
익인227
ㅇㅈ증거도 안말해주는데 안말해주는 이유가 있을거라면서 월북이라기엔 이상한점 한두가지가 아닌데ㅋㅋ그냥 바로 믿어버림
3년 전
익인238
증거 밝히면 우리 측 첩보원들 숙청당해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인238
삭제한 댓글에게
그걸 내가 왜 찾아줘?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인238
238에게
갑자기 뜬금포로 미국 인정한 기사 내놓으라고 난리네 내가 언제 미국이 인정했다는 말에 동의한적 있니? ㅎㅎ

3년 전
익인238
삭제한 댓글에게
진짜 뭐냐?????? 이유 밝히라길래 월북 의심되는 이유, 확실한 증거 말하면 당연히 북에 있는 우리 첩보원들부터 샅샅이 게 뻔하니까 그거땜에 그렇지 그럼 거기 있는 첩보원들은 다 죽게 내버려두니?????? 여야 다 인정했네 미국이 인정했네 이런 댓글 보면서도 스루하면서 넘겼는데 갑자기 나한테 미국 기사 찾아오라 그러네 아 진짜 적당히 해 제발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비난을 위한 비난 좀 그만해라 제발

3년 전
삭제한 댓글
238에게

3년 전
익인254
삭제한 댓글에게
와 ㄹㅇ '그럼 미국이 어디서 인정했는지 기사라도 좀 줘'라고 갑자기 요구하네.. 그거 밝히면 첩보원들 걱정되니까 한 소리 같은데.. 무조건 진영노리로 끌고 가려는 사람인 듯 무시해

3년 전
익인254
삭제한 댓글에게
아니 그니까 174야 위에 애는 첩보원 걱정돼서 한 소리잖아 왜 쟤를 붙잡고 증거내놓으라 그래 피해망상있냐

3년 전
삭제한 댓글
254에게

3년 전
익인254
삭제한 댓글에게
그래 지금 그거가지고 말하는건데 왜 너 혼자 미국웅엥 하고 난리야...? '그건' 네가 잘못한게 아니라 전부 네가 잘못한거야 위에 애는 첩보원 얘기밖에 안했는데 너 혼자 급발진해서 난리쳤잖아 부끄러운줄 알아라

3년 전
삭제한 댓글
254에게

3년 전
익인254
삭제한 댓글에게
웅웅 난독증 고칠수있대 ㅠㅠ 노력해봥!

3년 전
익인238
254에게
그냥 무시해...~~ 안타깝게 여기고..

3년 전
익인238
삭제한 댓글에게
허언증도 고칠 수 있다더라 힘내!! 상대가 하지도 않은 얘기가지고 혼자 떠벌떠벌.. 휴

3년 전
익인205
이렇게 월북프레임 씌우는거구나 소름돋았다
여야가 인정했다고 ???? 도대체 언제?
야당의원 인정안했어 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인230
역시 가마니가 답...
3년 전
익인231
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 왠 여야랑 미국까지 인정이라는거여..? ㅠㅠ 제발 좀 찾아보고 말하자 선동하지말고
3년 전
익인232
확정도 아닌데 이렇게 선동하네
3년 전
익인174
아 미국이 인정했다고 처음에 그런거 누구야 빨리 증거 가져오라고
3년 전
익인174
진짜 답답하네 증거 왜 안가져와
3년 전
익인198
제발 선동당하지말고 검색엔진에 검색좀 하고 오셈 선동당하지 말고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교묘하게 조합해서 가짜뉴스 퍼트리는 기자보다 더 못한짓 하고 있어 니들이 욕하는 기자보다 못한 행동하고 있어요...
3년 전
익인234
미국은 지금 문대통령 종전선언 호소도 까고있는 마당에 무슨 월북인정이야ㅋㅋㅋㅋㅋ선동제발ㅜ 애당초 본질은 월북했냐마냐가 아니라 북한이 대한민국 국민을 사살하고 심지어 불로 시신훼손까지한거임 이건 엄연한 선포야
3년 전
익인213
33 뭔 인정을 했다는건지 혼란스러웠음
3년 전
익인174
아니 미국이 인정한 증거 가져오라니까 모른척하는건지 못가져오는건지ㅋㅋㅋㅋㅋ 선동 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
익인174
규탄지지지 월북 지지 아닌데
3년 전
익인234
이게 왜? 미국이 월북을 지지한다는 소리가 아니잖아. 미국이 우니나라 정부보다 훨씬 낫네ㅋㅋㅋㅋ븍한 규탄하라고 목소리 내주고
3년 전
익인217
우리는 이 행위에 대한 우리 동맹 한국의 규탄과 북한의 완전한 해명에 대한 한국의 요구를 전적으로 지지한다. 이거 야당 입장이랑 같은건데.. 자진월북 인정한다는 거 아님
3년 전
익인246
??익인아 이거 오히려 미국이 북한 잘못 맞다고 인정하고 있는건데? 월북인정이 아니라
3년 전
익인3
익인3
이정도면 크로스체크 한거아니니?
3년 전
익인120
미군의 정보제공만 있지 사견은 없어 보이는데? 그리고 미국은 피격가능성도 제공했다는데?
3년 전
익인217
이건 단순 정보제공인데..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인239
3년 전
익인240
3년 전
익인241
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인217
...? 우리는 왜 탈북자 총격피살 기름붓고 안태웠냐
3년 전
익인234
3년 전
익인243
55ㅜㅜㅜ
3년 전
익인260
3년 전

익인236
아무도 북한 옹호 안 했는데...
3년 전
익인236
https://news.v.daum.net/v/20200925060039794?s=09 北 발견 뒤 총살까지 의문의 6시간, 야당도 "말할 수 없다"
3년 전
익인233
우리나라 첩보원 안보 다 까발리라고 하네ㅋㅋㅋ 13년에 월북 시도하려고 '의심'되는 남성이 우리측에서 사살했을 땐 당시 정부 잘한다고 그렇게들 칭찬하더니ㅋㅋㅋㅋ 정부에 따라서 바뀌나보다.
3년 전
익인241
우리랑 평화를 유지하고 싶긴 한가???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래도 별로였는데 그래도 잘 되면 좋겠다였지... 난 이젠 잘 모르겠다 진짜
3년 전
익인241
그리고 월북인지 아닌지 어떻게 알아 대한민국 정부가 북한뉴스로 사기쳐도 사실을 알 수 있는사람이 없는데 방관하건지 자의였는지
3년 전
익인241
그리고 자기 자식이랑 가족 놔두고 월북? 코로나 사태에 월북? 이게 말이 된다고 생각하나....
3년 전
익인199
댓글여론 또 우루루 바뀌는거 진짜 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 팩트엔 아무도 관심없고 그냥 자기 맘에 드는 원하는 댓글 나오면 물타기할생각밖에 없는듯
북한 감청가지고 월북을 시도했다는게 끝이고 (쉽게말해 총 겨누자 살려달라고 월북이라고 밝힘 - 사살 후 월북자 사살했다고 보고 - 이 보고를 감청하는 경우일 수도 있는데 사상에 미쳐서 월북한거라느니 범법자라느니 등 궁예 엄청 많음)
야당, 미국이 인정했다는 건 대체 어디서 나온 소리인지..
유가족들도 월북 징후 전혀 없었고 정부가 의도적으로 월북으로 몰아가고 있다고 글쓰고있는데 이때싶 선동하기 바쁜 거 보면 참..

3년 전
익인161
진짜 난 미국이인정했다고 해서 인터넷에 기사 찾아보고있는데 진짜 기사 대체 어디있어..??댓글로 물어보니까 링크를 안주네ㅠ힝
3년 전
익인249
진짜 특정세력이 포털사이트들 돌면서 댓글달고 다니는거같아 ㅋㅋ 주르륵님 제발 한번만 조사해주세요
3년 전
익인241
주르륵님도 모를걸...
3년 전
익인245
와 나 어제 코로나 얘기는 일리 있다고 했다가 북한 쉴드친다고 욕먹었는데!
그것도 당해도 싸다가 아니고 코로나 때문에 중국인이고 자국민이고 총살한다는 얘기 많이 봐서, 다른 의도(도발, 전쟁하자는 선전포고 따위)가 아니고 진짜 코로나가 이유일수도 있다는 말이었는데 ㅋㅋ
음모론은 괜찮고 다른 기사나 북한의 행적 토대로 해석해본건 그냥 쉴드야?
이런저런 의견 나올수도 있는거지, 정부 책임 유무로 한 얘기도 아니고 그냥 발표한 사실의 곁가지 중 하나 해석한걸로도 몰아가기 심했어 어제. 정부 발표 하나부터 열까지 부정하고 화내는거 아니면 북한 편드냐 소리 나왔음
심지어 어제는 더더욱 많은 의견 나올수도 있었던건데 정부 발표 곧이곧대로 믿냐며 한심하게 보고

3년 전
익인245
코로나든 월북이든, 솔직히 백가지 말들중에 일부는 신뢰가 가고 일부는 의심이 가고 그럴수도 있는거지, 백이면 백 다 꼬투리 잡고 몰아가야하나. 자기가 의견이 다르면 그냥 난 이렇게 본다에서 끝내면 될 걸 왜 그걸 믿네, 쉴드치네 물타기하네 하는지 모르겠음.
그냥 서로 비꼬고 무시 안하고 존중하면서 자기 얘기만 해놓으면 댓보고 알아서 판단하고 생각하는거지. 각자 판단의 몫으로 두면 될 걸 나는 맞고 너는 틀리네 하니까 이지경이 되는거라고 봄

3년 전
익인246
아니 그래서 야당이랑 미국이 언제 인정한거야..? 오늘 기사도 없는데 걍 말하는거?
3년 전
익인247
역시 정치관련은 커뮤에서 배우는게 아닌듯
3년 전
익인233
국민의힘 소속 국방위 간사를 맡고 있는 한기호 의원은 이날 오후 9시반쯤 비공개 회의를 마친 후 기자들과 만나 "국방부의 보고 내용을 보면 월북이라고 판단할 수 있는 정황이 선명하다"고 밝혔다.
3년 전
익인233
솔까 이거봐도 안 믿을 듯ㅎ 우리나라 첩보요원, 안보 다 어떻게되든 상관없다는 거네 다들ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인242
솔까 문제가있었으면 야당에서 이거가지고 물어뜯고난리었겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인248
이직 본인들도 뚜렷한 정보가 없어서 그런 거 아닐까? 열심히 이 잡듯이 뒤지고 있을 것 같은뎅
3년 전
익인48
https://n.news.naver.com/article/215/0000903898
정보당국 "피격 공무원 월북 시도 확실…근거 확보했다"

3년 전
익인248
추정이아서 단정짓기 힘들 듯 ㅠㅠ
3년 전
익인197
유족들도 아니라고 했는데.. 진짜 아니라면 맘 찢어질듯ㅠ
3년 전
익인253
22 가족이 죽었는데 정치적으로 이용만 당하고 죽음에 대한 애도는 없이 누가잘했니못했니만 따지고
3년 전
익인257
3년 전
익인251
여기서 싸우지들 마시고 뉴스를 보거나 기사를 읽읍시다 쉽게 휩쓸리는 사람들 와이리 많어
3년 전
익인251
그렇대??그렇대??하는 사람들이 주장하는 사람들보다 많아보이는데..... 제대로 된 기사나 정보를 읽는게 본인 판단에 도움이 되지 않겠니
3년 전
익인252
커뮤에서 정치얘기하는 것만큼 영양가없는 행동이 또 있을까...
3년 전
익인241
근데 커뮤가 아니면 이런대화 다수하고 토론할곳이 어디있어...
3년 전
익인252
결과적으로는 이렇게 개판나잖아 이런 거 진짜 싫음 물타기도 쩔고... 의견 피력할거면 당당하게 이름까고 했으면 좋겠어ㅋㅋㅋ어차피 그렇게 될리 없다는 거 잘 알지만
3년 전
익인241
이름까고 속내 말하면 자기속내 속시원하게 다 말할수 있는사람 없어 정치적으로도 그렇고 개판나는건 어쩔수 없지 모두가 다 같은 의견인건 아니잖아
3년 전
익인252
그렇게 될리 없다고 했음 그래서ㅋㅋ난 분탕치는 애들만 없으면 뭔 토론을 하든간에 신경안써 정치얘기할때마다 사상싸움하면서 시동거는 애들이 꼭 어딜가나 하나씩 끼어있으니까 짜증나서 이러는거야
3년 전
익인258
당당하게 이름 까고 활동하는
페북에서도 엄청나게 싸우더랑

3년 전
익인252
ㅋㅋㅋㅋㅋ거긴 뭐....
3년 전
익인255
아니 난 이번 정권에 대한 커뮤 반응이 제일 이상해 진짜 인티 계속 보면서 느낌
3년 전
익인256
여야가 다 월북 맞다고 이야기 했다해도 기사 보면 명확하게 이유 밝힌거 하나도 없음... 뭘 보고 믿는다는거 ... 좀 비판적으로 받아들일 필요가 있다..
3년 전
익인257
이거 맞다
3년 전
익인241
나도 이렇게 생각해 인과관계가 안들어맞으니까 사람들이 불신하는거임
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인48
월북했다고 사살하는게 당연하다고 말한 사람 인티에 어디있어?
3년 전
익인217
위에 있었어 댓삭함 그리고 다음 댓글에 엄청많아 ㅎㅎ
3년 전
익인48
댓삭하면 난 모르지...
3년 전
익인217
그렇겠네. 너가 어딨냐 물어봐서 댓삭햇다고 알려준거야
3년 전
익인48
217에게
응응! 그럼 너가 말한 근거는 확실하지 않은거네

3년 전
익인217
48에게
?? 무슨 근거..

3년 전
익인197
48에게
..??

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
미안하지만 난 '인티에' 라는 전제를 달았어.

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
그러니까 댓삭하면 난 모르지...

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인197
삭제한 댓글에게
익인아 저거 신고 하기 누르면 떠!!

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
저 댓글이 사살의 당위를 말하는게 아니잖아. 사살은 당연하다라고 주장하는 댓글이야?

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
증명 못하면 어쩔 수 없지 ㅎㅎ

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
원래 근거는 주장하는 쪽에서 가져와야 해

3년 전
익인259
하태경은 월북으로 몰아가는건 증거없다고 비판했던뎅?
3년 전
익인217
의원 한 명 발언은 전혀 신빙성이 없음 같은 당 안에서도 의원들끼리도 말 갈리는데.. 확실한건 당대표의견이지 ... 아무도 인정안했어 이게 팩트야
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인265
근데 이번엔 코로나때문에 그런거아니야..? 국경 넘어오면 사살한다고 8월부터 경고했다는데..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인263
그놈의 제네바
북한이 그런걸 눈치봤으면 핵을 만들었겠니?
그래 규탄할수 있어
근데 지금같이 전염병이 퍼지는 와중에 외국에서 월북하는데
쟤들이야 뻔하지 죽이고 혹시 병있을까봐 태운거고

3년 전
삭제한 댓글
263에게

3년 전
익인263
삭제한 댓글에게
그러니까
말을들어먹을 만한 나라한태 하라 이거야
왜 이시국에 월북을하냐

핵안만드는 법은 없어서 만듬?
북한 원래 저런거 알았잖아
조심해야지
규탄해라
규탄해

3년 전