모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
아무리 작아도 최소 이정도 평수는 되어야할거 같다 하는 평수
추천  7

이런 글은 어떠세요?

둥이1
오피스텔 작은거
3년 전
둥이2
미니투룸까지가최소 평슈는 모르겟가
3년 전
둥이2
보통 거실겸 베란다겸주방겸 방1
침실로쓰이는 방하나

3년 전
둥이3
15평?
3년 전
둥이4
여기보단 좀 더 연령대 있는 곳에 물어봐야 정확할듯
3년 전
둥이10
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 맘카페 가면 상세하게 알려주심
3년 전
글쓴둥이
그냥 의견을 물어본거야
둥이들은 몇평은 되어야 살수 있을지

3년 전
둥이5
20평대
3년 전
둥이7
20평대 ㅠㅠㅠ 나 혈육이랑 15평 살았는데 갑갑했음
3년 전
둥이8
보통 통상적으로 18평
내 개인적 기준으로는 적어도 30평

3년 전
둥이9
정말 좁아도 17평은 넘었으면...
3년 전
둥이11
17평? 방하나 거실하나가 이정도 아닌강
3년 전
둥이12
17평...
3년 전
둥이13
18평
3년 전
둥이14
18평
3년 전
둥이15
18~20평
3년 전
둥이16
34평 정도는 되야하지 않아?
3년 전
둥이19
보통 3-5인 가구가 30중반대 살지않나?
3년 전
둥이21
34평은 큰 애 있을때 가도 충분쓰
3년 전
둥이46
허걱스 그 정도는 3-4인 가족도 넉넉해
3년 전
둥이48
그정도면 4인가구 충분 !!
3년 전
둥이119
지방이나 변두리 집 값이면 같은 돈이여도 34평 가능하긴하지.. 근데 서울이나 역세권은 안될듯 ㅠ
3년 전

둥이17
20평
단순 동거 느낌이면 15정도면 괜찮은데
두 사람 물건 아예 합칠 정도면 20은 되어야

3년 전
둥이18
난 그냥 방두개 작은거실
3년 전
둥이19
20평 정도?
3년 전
둥이20
진짜 사랑하면 원룸도 상관 없을듯
근데 그런 사람이 아직 안나타남

3년 전
둥이21
24평은 되어야함 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 방두개 필수고 아이 낳을 생각 있는지도 고려하구
3년 전
둥이139
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이102
나도
3년 전
둥이23
17평부터~
3년 전
둥이24
20평
3년 전
둥이25
15~17?
3년 전
둥이26
전세일때 2세 생각없으면 뭐 20평대도 괜찮음
3년 전
둥이27
15평??? 우리집 24평인데 둘이서 살기엔 넓은듯,,,!!
3년 전
둥이28
18-24
3년 전
둥이29
첫 시작이 13평 남짓 됐었는데 난.. 나름 괜찮았어!
3년 전
둥이30
24평
3년 전
둥이31
20평?
3년 전
둥이33
신혼이면 최소 15평이상
3년 전
둥이33
서울에서 20~30평을 20대 신혼집으로 구하기 매우 어려운 현실
3년 전
둥이104
3년 전
둥이34
최소 15~ 20..?
3년 전
둥이35
방 2개!!
3년 전
둥이36
최소 17평 이상? 큰방(안방), 작은방, 거실, 부엌 이렇게
3년 전
둥이37
17평..?
3년 전
둥이38
난 최소 20평이상. 투룸은 되야해
3년 전
둥이39
투룸은 되어야 하지 않을까 조심스럽게 생각합니다....
3년 전
둥이37
혈육이랑 25평 사는데 차고 넘친다
3년 전
둥이40
20평..ㅠㅠ
3년 전
둥이41
3년 전
둥이42
20평
3년 전
둥이43
지금 1.5룸 오피스텔 살고 있는데 작기는한데 애기없이 둘이 사니까 나름 만족해
3년 전
둥이44
20평대...최소 투룸
3년 전
둥이45
솔직히 평범한 사람들이라고 가정했을때 서울에서는 18~20초반대평 정도가 합리적이지 않나..
3년 전
둥이47
18평 쯤 투룸 정도면 내 기준 마지노선...!
3년 전
둥이49
20평대
3년 전
둥이50
3년 전
둥이50
15평대 살아봤는데 방두개고 진짜 살만함 25평은 애기 한명까지 ㄱㅊ음 애기둘부턴 방이 3개라 각자방 내주고나면 방모자랄수도있어가지고
3년 전
둥이51
내기준은 25평 각자의 공간은 있어야한다고 봐서..
3년 전
둥이52
원래 한 명한테 최소 기준을 8평으로 잡더라 2명이면 16평 ㅇㅇ 근데 이거는 진짜 최소 마지노선이고 20평 정도로 구해야 쾌적할 듯
3년 전
둥이53
18평?
3년 전
둥이54
3년 전
둥이55
3년 전
둥이56
15평 이상!
3년 전
둥이57
20평
3년 전
둥이58
20평
3년 전
둥이59
20평대
3년 전
둥이60
내가 21평형 혼자 살았는데 좀 좁다고 느꼈구
27평형 지금 막 왔는데 딱 쾌적...
내 기준 2명이면 최소 31평형은 되어야 하지 않을까 생각 중

3년 전
둥이61
그런거 없다 돈에 맞춰서 구해야지...
3년 전
둥이62
25평이상? 어차피 두명밖에 안살거라 작아도 사는건 별 문제 없겠지만 집 너무 작으면 답답할것같아서 적어도 25 이상은 되면 좋겠다
3년 전
둥이63
20평. 방 두개 화장실 하나는 있어야...한다고 생각혀
3년 전
둥이64
3년 전
둥이65
15평
3년 전
둥이66
15평..?
3년 전
둥이67
최소 17~8평
3년 전
둥이68
애 없으면 19도 넉넉함
3년 전
둥이69
18~20
3년 전
둥이70
신혼이고 둘 밖에 안사는 거면 10평 후반대면 적당함
3년 전
둥이71
최소 20 이상
난 20도 작아서 불편하더라

3년 전
둥이72
18평이상
3년 전
둥이73
10평 후반은 되어야하지않을까.. 근데 어디에 신혼집 차리느냐에 따라 다를듯 같은 돈이어도 30평대 아파트 매매 가능한곳도 있고 20평 월세찾기힘든곳도있어서...
3년 전
둥이74
상황에 따라 좀 다를수있다고 생각하지만 최소 20평대
3년 전
둥이75
24평
3년 전
둥이76
나는 원룸부터 시작했는데.. 작아도 무조건 15평 투룸 이상 ㅠㅠㅠ 베란다필수 ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이77
애 안 낳을 거면 15~20평만 되어도 ㄱㅊ 애 낳을거면 20~30평 있어야 함 애 낳고 이사할 건 아니자나 돈도 엄는데
3년 전
둥이78
한 17평정도 신혼이면 그리 안커도 괜춘할듯..?
3년 전
둥이79
평수는 모르겠고 투룸, 지금 거실1,방1인곳에서 자취하는데 혼자살기 적당... 내기준 둘이선 못살거같아
3년 전
둥이80
26평전후
3년 전
둥이81
난 방하나에 주방겸거실? 걍 주방만 있는거 하나야도 됑
3년 전
둥이81
아니다 ㅜㅜ 방두개 ㅠ 옷많이서 옷방 필요.. 필수
3년 전
둥이82
난 첫시작은 15평만 도ㅐ도 ㄱㅊ 그냥 거실(주방포함)+방하나 이정도만 있으면 된당 둘이 살면 그정도도 충분하길래. 거기서 살다가 점점 확장해서 한 24평정도에서 살고싶음
3년 전
둥이83
3년 전
둥이84
나 신혼부부고 24평인데,
내년에 이사감 ㅜ 임신했는데 애 방이 없어서..
신혼부부는 15~20평대면 괜찮구 애기 계획있음 30평대..

3년 전
둥이85
평수는 잘 모르겠고 최소 투룸
평생살집 아니고 신혼집이라 아기가 금방생기면 달라지겠지만

3년 전
둥이86
투룸 오피스텔도 죠아
방하나에 침실
하나에 취미로 피씨 두대 놓거나 책상놓거나

3년 전
둥이87
평수는 모르겠고 투룸에 화장실2개는 있어야된다고 생각
3년 전
둥이88
방두개는잇어야함
3년 전
둥이89
20평
3년 전
둥이90
애 낳기전엔 24평
3년 전
둥이92
난 큰 집 욕심 없어서 10평 후반대도 ㄱㅊㄱㅊ 근데 방은 하나여도 화장실은 두개였으면...
3년 전
둥이93
20평
3년 전
둥이94
3년 전
둥이95
3년 전
둥이97
요새 확장 너무 잘빠져서 수치로 하면 잘모르겠네
3년 전
둥이99
24평 정두
3년 전
둥이100
평은 모르겠고 답답하지않을만큼의 거실 크기와 드레스룸딸린침대+작은방 하나가 내 신혼집 로망
3년 전
둥이101
난 15평도 충충충분함 진짜로... 15평이면 방 두개에 화장실 하나 멀쩡함
3년 전
둥이101
아 근데 애들 뭔가 어리게 느껴진다.. 20평 정도여도 만족은 할거라니...ㄷㄷ 20평이면 되게 좋은건데ㅜㅜ 흑흑ㅜㅜ 자취러는 울어요ㅠㅠ
3년 전
둥이103
난 원룸 시작해서 30평대왔음
만족하는 루트같아 둘이 모으면 더 빨리 모음

3년 전
둥이105
자취를 실평수 9-10정도에서 해봤는데 걍 짐둘데도 없더라 둘인데 20은 돼야 짐을 놓고 살지..

3년 전
둥이107
둘이 살면 (최소)17평 정도면 청소하기도 무난한 거 같아..
3년 전
둥이108
20몇평
3년 전
둥이108
내가 좁은집에서 살아봐서...애기키우기에 많이 좁더라
3년 전
둥이109
10평
좁아도 청소 잘 안 해서 사람 사는 집 처럼 안 보이는 데 넓으면 절대 청소 안 함
애도 안 낳을 거고

3년 전
둥이110
18...개인적으로는 24
3년 전
둥이111
18~19평 최소
3년 전
둥이112
최소 20
3년 전
둥이113
한남더빌 100평!
3년 전
둥이185
..?.??
3년 전
둥이195
💎🥄
3년 전
둥이114
17평
3년 전
둥이114
애 낳을 쯤이면 24평쯤으로 가야지
바로 계획 있으면 24평

3년 전
둥이115
최소 18평 이상
3년 전
둥이116
그래도 투룸에 15평... 진짜 최소로
3년 전
둥이117
3년 전
둥이118
22평
3년 전
둥이120
나 혼자 18평 사는데 신혼집이면 이정도도 충분
3년 전
둥이121
지역따라 다를듯ㅋㅋㅋ 집값 싼 지역일 경우 최소 24~28평!!이었음 좋겠엉..
3년 전
둥이122
20평대
3년 전
둥이123
최소 18평?🤔
3년 전
둥이124
팩트: 결혼할때 되면 평수 상관없이 자기 분수에 맞게 찾아서 삼 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이140
2 현실은 어쩔수없지 집값 진짜...ㅠㅠㅠ 맘같아선 넓은게 좋지마ㄴ
3년 전
둥이121
3 맞아맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이191
3년 전
둥이125
오피스텔도 좋아 난 작은 집이 좋음
3년 전
둥이127
20평대
3년 전
둥이128
평수는 잘 모르는데 투룸 오피스텔정도..? 18평집 가봤는데 괜찮단 생각이었슴 방 두개에 작은방하나정도 거나 방 두개에 거실..
3년 전
둥이129
나 15평 투룸에 거실 하나인 오피스텔에 사는데 짐 많으면 조금 힘들어ㅠ 둘다 짐 많으면 20평은 무조건 넘어야할듯
3년 전
둥이130
21평!
나는 21평으로 신혼생활중이얌

3년 전
둥이131
18이어도 괜찮고 24면 정말 쾌적할듯
3년 전
둥이132
거실 하나 방 하나 있는 곳 실평수 15-17평 정도!!!
3년 전
둥이133
음 32평 34평? 그 정도로 여유있지 않으면 결혼 안하고 혼자 살 거 같아서 ㅠㅠ 결혼할 수 있을까..ㅋㅋㅋ 돈 많이 벌어야지 ㅠㅠ
3년 전
둥이134
마지노선: 16
원하는 바: 23

3년 전
둥이135
25?
3년 전
둥이136
실 거주면적에 따라 다를듯ㅋㅋㅋㅋ
우리집 가족5명이라 좁긴하겠지만 거실1 방두개이고 작은베란다도 두개나 있는데 평수로 치면 15평정도 됨ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
내 주변은 17평사는데 우리집의 반만하게 보이는경우도 있어
진짜 실 거주면적에 따라 다름 우리집 말이 15평이지 좁다고 느끼긴 해도 사는데 ㄹㅇ지장없다 거실도 엄청넓은건 아니지만 널찍한편이고 부엌도 안작음...큰건 아니지만 사는데 지장없음
안방도 겁나큰건 아니지만 나 중학생때까지만 해도 우리 5가족 다 안방에서 잘수있었어...우린 침대없거든...
근데 장롱이 크고 이것저것 많아서 그렇지 쓸데없는 짐 빼고 남들 안방처럼 하면 널찍하고 ㄱㅊ음ㅋㅋㅋㅋ
빨래널수있는 베란다 창고로쓸 베란다 다 따로있어
작은방도 솔직히 작긴 한데ㅋㅋㅋ 걍 책상 책장 침대놓을정도 크기는 됨 침대빼면 깔꼼해서 걍 뺐음

제발 평수만 보고 들어가지마 평수작아도 실거주면적 더 잘나오는거 많아 진심으로
난 우리집 오늘 평수알아볼때까지 24평인줄 알고 살았어ㅋㅋㅋㅋ

애 하나 낳을거면 잘빠진 15평도 괜찮아
물론 적당히넓으면 더 좋겠지만 진짜 사는데 지장없다...

3년 전
둥이136
진짜 잘 빠진 15평이 엥이다 싶은 20평보다 낫다
방두개 거실이 뭔 침대만한 크기인데 그 방 하나가 고시원만한 크기고 안방만 널찍한 20평보다 ㄹㅇ적절하게 잘 분배된 적은평수가..훨씬 나아... 신축일수록 그런거같음
공간활용 잘된게 짱임 결국

그래서 난...평수로 안보고 직접 가서 보고 정할거야...진심...
걍 애매한곳 가면 무조건 24평 이상 30평대까지 보고
실제로 봤는데 잘 빠져있으면 10평대 중후반도 ㄹㅇ충분히 고려해보고 만족할수 있을걸

3년 전
둥이137
1억에 공간활용 잘된 10평 정도.
3년 전
둥이138
18평
3년 전
둥이141
이건 커플마다 가진 자본금&거주지역에 따라 다를거 같은데... 지방+안정적 직장인인 내기준으로 부모님 도움없이 다출껴서 반반으로 방 세개의 10년 안쪽 아파트...?
3년 전
둥이142
나 지금 내년에 결혼 앞두고서 24평짜리 신혼집 미리 구해서 살고 있는데 딱 좋아 ! 그 전에 남친 구조 좋은 투룸에서 반동거다 싶이 살았는데 내 물건까지 넣으면 너무 좁았을 것 같아
3년 전
둥이143
16평 !!!
1인당 8평은 보장돼야한다고 어디서 봤엉

3년 전
둥이145
12평?
3년 전
둥이146
10..? 그래도 신혼인데 이쁘게 꾸미고싶긴 하니깐 최소한이라도..
3년 전
둥이147
18-20 정도...?
3년 전
둥이148
12~14?
3년 전
둥이149
애 낳으면 이사가면 되니까 솔직히 상관 없을듯 ㅋㅋㅋㅋ 작든 크든 걍 경제적 상황에 맞춰야지
3년 전
둥이150
18평? 애는 안 낳을 거라 했을 때 방2개 화장실1개 거실, 주방은 최소 있어야징..
3년 전
둥이151
26평..
내 기억속에서는 26평 32평 지금 49평사는데 ㅠ
거실 좁은집 가면 좀 답답하더라 그렇다고 돈이많을거같진 않으니..

3년 전
둥이152
3년 전
둥이153
24평
3년 전
둥이154
애 낳을거니까 바로 24평
3년 전
둥이155
20평대??? 애기 없으면
3년 전
둥이156
20 가고 싶다 어차피 애는 안 낳을 거고
3년 전
둥이157
3년 전
둥이158
25평은 되어야할 것 같은데? 일단 살림살이가 늘어나니까! 솔직히 자취할때 10평이면, 침대놓고 화장대놓고, 서랍장, 옷장, 옷걸이 놓으면 방 꽉차....
3년 전
둥이159
20중후반
3년 전
둥이160
3년 전
둥이161
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이163
진짜...넓으면 청소하기 넘나 힘듬 ㅠㅠ
3년 전
둥이191
공감
3년 전
둥이164
18평? 그래도 방 두개에 거실은 갖춰진..
3년 전
둥이165
근데 의미가 있나? 신혼때는 사실 어떻게 살건 다 좋긴 할건데. 차츰 넓혀가는 것도 재밌고 만족스러워! 진짜 작은 원룸에서 시작해서 결혼 7년차 지금 30평 후반대 아파트 매매해서 3년째 살고있고 두달 뒤에 2층짜리 타운하우스(주택) 다시 매매해서 이사가는데 돈모으는 재미 집 넓혀가는 재미 진짜 꿀잼인데! 예전에 원룸서 살던 얘기 종종해. 지금은 애가 둘이라 예전처럼은 못살지만 신혼땐 어디든 다 좋지 않을까?
3년 전
둥이166
3년 전
둥이167
최소 18
4년안에 이사가는 전제하에

3년 전
둥이168
내 기준

최소 18평
중간 24평
목표 33평

3년 전
둥이169
18평
3년 전
둥이170
8평에서 동생이랑 둘이 살다가 너무 좁고 갑갑해서 진짜 개싸움ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 18평은 돼야 숨쉴틈이 있을 거 같아
3년 전
둥이171
18평 둘이서 살기엔 괜찮은 평수같아
3년 전
둥이172
평수는 안따지는데 방이랑 거실 따로 있는 아파트
3년 전
둥이173
24평..? 단둘이 살면 더 적어도 되지만 애 하나는 낳을거니깐
3년 전
둥이174
34평 마지노선이고 40평정도로 알아보는중
3년 전
둥이174
지금 2층짜리 34평 살고 있는데 살짝 더 커도 좋을거 같아서
3년 전
둥이175
3년 전
둥이175
목표 40 딩크임
3년 전
둥이176
내가 큰집서만 살아서 신축 최서 20평대에서 40!
3년 전
둥이177
20! 애 없다는 기준
3년 전
둥이178
투룸 17평
3년 전
둥이179
17~20
3년 전
둥이180
10평 중후반쯤
3년 전
둥이181
둘이살면 1n대 괜찮긴한데 좀 좁긴 하더라 그래도 2n대는 가야 짐 넣고 널널하게 살 수 있는듯
3년 전
둥이183
15? 진짜 작아도 ㄱㅊ
3년 전
둥이184
20초반정도 딱 거실에 방두ㄱㅐ가 적당
3년 전
둥이186
음,,, 25
3년 전
둥이186
침고로 지방이라 그나마 이 평수ㅠ 서울경기였으면 상상도 못했을듯,,
3년 전
둥이187
17평! 사람이 사는데 안정을 느낄려면 인당 8-10평은 되야한다고 들었어!
3년 전
둥이188
한 20
3년 전
둥이189
24~5?
3년 전
둥이190
최소20몇평
3년 전
둥이192
18?!