모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋ..............
3년 전
익인1
얼음장 밑에도 강물 ㅋ... 어이가 없다 사과해준거에 감사해야됨?
3년 전
익인8
나 진짜 저 함축된 댓글에서 많은 걸 느낌... 진짜 익인아 너마음 내마음
어디서부터 잘못된지도 모르겠어서 길게 쓸수도 없음

3년 전
익인2
그러게 이낙연 뭔 말을 고딴식으로해? 우리 국민이 총살을 당했는데 사과를 해도 따끔하게 비판의 목소리를 내야지 뭘 잘했다고 칭찬이야 칭찬은
3년 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까 세월호 현장가서 애들아 고맙다... 한 누구랑 정말 다를게 없네
3년 전
익인69
세월호 현장가서 애들아 고맙다라고 그런거 누구야???
3년 전
익인71
현 대통령
3년 전
익인69
언제그랬어? 현장이라고 하면 2014년에 진도에가서 그랬다고?
3년 전
익인73
69에게
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
익인71
69에게
방명록에다 썼대!

3년 전
익인69
71에게
아아 그러면 현장가서 그런게 아니네? 방명록 내용 보니까 우리나라 촛불혁명에 단초가 되어준 희생자들에게 미안한 마음에서 한 말이라는 게 느껴진다 ㅠㅠ 고마워!

3년 전
삭제한 댓글
69에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인69
삭제한 댓글에게
뭐가..?

3년 전
익인17
69에게
전남 진도 팽목항 세월호 희생자 분향소를 찾아 방명록에 작성한거야. 당시 사고 현장 맞아.
최근 트윗도 그렇고 참 말실수가 많네 그치?
미안하다는 이해가 가는데
고맙다고는 왜 해..? ㅎㅎ 왜 고마운거야 대체?
유족이 들으면 너무 소름끼치지 않을까?

3년 전
익인73
69에게
나도 저거 좀 소름이었는데; 저거 박근혜 탄핵된 날에 팽목항 달려가서 쓴 글이야. 억울하게 사고로 죽은 학생들한테 고맙다가 진짜 무슨 말인가 싶음...

3년 전
익인90
73에게
탄핵된 날에 쓴 거야? 헉...

3년 전
익인17
69에게
69야 너 세금 뭐뭐내? 정말 저게 순수하게 저렇게 읽혀?

3년 전
익인4
사람이 죽었는데 얼음 밑에 강이 흐른다?
이 시국에 그런 비유 생각나서 굳이 말하고 싶었나봐?

3년 전
익인6
그게 할 소리임...?
3년 전
익인7
사과문 기사에 달린 댓글 가져와봄

저건 '사과문'이 아니라 우리는 정당하게 불법침입자를 쏜거니까 양념치지 말라고 써놓은 '통지문'이다. 통지문 읽어보면 끝까지 죽은 공무원에게 '불법침입자'라는 호칭을 붙이더라. 이게 무슨뜻인지 알아?? 겉으론 ‘미안하다’고 하면서도 사실은 우리 측으로 책임을 돌린건데 이게 뭐가 이례적인 사과라는거야???

^_^ 말만 사과한다고 사과가 아니에요

3년 전
익인41
ㄹㅇ..사과도 아니었음
3년 전
익인8
만약에 우리나라가 다른 나라 사람을 그렇게 했어봐...
핵 안날아오면 다행임

3년 전
익인10
3년 전
익인9
ㅋㅋ 미쳤는가
3년 전
익인10
그게 지금 할서리야?;
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/25 16:51:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
얼음이 위대한 단어라서 미화라는게 아니잖아.... 지금 맥락에서 갑자기 혼자 시조 읊듯이 하고 있으니 그렇지
3년 전
익인20
차가워보이지만 실은 따뜻(까지는 아니지만)하다 라는 맥락에서 쓴거아녀?
3년 전
익인36
얼음이 아니고 물 아니아? 얼음장같지만 밑에는 물이흐른다는 북한 감싸는 뉘앙스잖아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
따뜻하다는게 아니라 안하무인 비양심이어도 이번 사건이 잘못한것정도는 아는 양심은 그래도 있나보네 이거 아니야?
3년 전
익인12
양심은 있네 이소리 아닌가?
3년 전
익인13
뭔소리래 옴맘마
3년 전
익인14
저 말이 딱히 좋게 여기는 말로는 안 보이는데
3년 전
익인15
.............
3년 전
익인15
유구무언....
3년 전
익인8
3년 전
익인16
그 강물이 보일때까지 어르고 달래고... 에휴
3년 전
익인8
....💜 진짜 완벽한 댓글이다... 내가 하고 싶은 말이야ㅠ 그냥 222 적기엔 너무 사이다임
3년 전
익인18
진짜 저런말 할때마다 일본이었어도 같은반응이었을까 싶다...
3년 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 어쩌라고 걍 가만히나 있으세요 아님 여섯시간 동안 뭐했는지 보고나 하시고요
3년 전
익인34
근데 왜 6시간이야?
3년 전
익인21
다른나라는 성추행으로도 국가적으로 그렇게 압박하는데 우리나라는 국민을 총살해도 저렇게 감사하고 굽신대니 어이가 없다
3년 전
익인22
한사람의 죽음이 좋은 이야깃거리가 된 느낌이네... ㅋㅋㅋㅋ 저분들한테 죽음 뒤에 남은건 논란도 진실도 아닌 평화와 공존뿐인듯
3년 전
익인23
?할말이 없다
3년 전
익인24
역시 정치 정말 잘하신다!
3년 전
익인25
약간......눈치가 없으신가..?걍 가마니 하시지 좀
3년 전
익인26
야당의원이 저 소리 했으면 죽도록 깠을거면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
하...인정
3년 전
익인28
222 지금까지 누적되고 있는 것들 야당이 했으면 집회열리고도 남았을듯 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
3년 전
익인43
3년 전
익인86
6666 가루가되도록 까였다 진심 ㅋㅋ
3년 전

익인31
지금까지 무조건 아몰라우리잘못아냐 매일 이러던 북한이 잘못했다는 인정하니까 이례적이라고 한거 비유한거 아냐...? 어 뭐야 지금까지 생각없이 구는 줄 알았는데 생각은 하나보네; 난 이렇게 이해했는데...
어제까지만 해도 북한 용서할 수 없다고 한 사람인데;????
과거 북측의 태도에 비하면 상당한 정도의 변화인 것으로 보인다. <-저거 찾아보니 이거 덧붙이며 한 말임

3년 전
익인34
ㅇㅇ 그렇게 사용한 비유는 맞는 것 같음 근데 굳이 사람이 죽은 사건에 비유를 썻어야 햇나 의문인...
3년 전
익인36
사람 죽였는데 반성은 하나보네 하는거니까 그렇짘ㅋㅋㅋㅋ만약 살인범에대고 판사가 저랬다고 생각해봐...
3년 전
익인32
자기가족들 죽이고 사과해도 저럴까?
3년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어
3년 전
익인37
무슨 의도로 쓴 건지는 알겠지만 저 속담 자체가 긍정적인 느낌 주니 당연히 반발 나올 수밖에
3년 전
익인39
이야..... 저거 사과가 아니라 그냥 통보 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문제 삼지 말라는 말인데
3년 전
익인40
자기 가족이 저렇게 죽었어도 저런 말이 나올까? 저 사람이 차기 대통령 유력하다니 담 정권에도 북한에 죽어나는 사람 나오겠네..
3년 전
익인41
사과같지도 않은 사과문이던데 참ㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
똑같네 ,,
3년 전
익인44
미안한데 저 말이 무슨 뜻이야?? ㅠㅠㅠ
3년 전
익인44
찾아도 안나옴...
3년 전
익인45
얼음처럼 딱딱하고 차갑게 보이는 북한일지라도 사과하는거 보면 인간적인 모습이 있고 흐르는 물처럼 유하다는 말 한듯
3년 전
익인44
아하...고마워!
3년 전
익인45
한마디로 북한 옹호..
3년 전
익인34
ㄴㄴ 이런 뜻 아님 북한 남한 관계에 관한 얘기얏어
3년 전
익인45
근데 썩어서 사용할수도 없고 믿고 마실수도 없는 강물이지 그치?
3년 전
익인46
사람이죽었는데..?
3년 전
익인47
사람이 죽었는데 당연히 해야할 사과한거가지고 얼음장 밑에도 온정이 흐른다 식의 "차가워도 그밑엔 인간성이 있다"는 캐해를 해주는게 웃기단거지ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
진짜 좌파정부는 굽은 팔 안에 우리 국민이 아니라 북한이 있나봄 남북한 연락사무소 폭파된거 기억은 하나?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
ㄹㅇ...
3년 전
익인48
???...머래 당연한건디
3년 전
익인49
지금 북한이 미운짓 하는거 싫은거 맞지만 앞으로 우리는 반드시 통일 해야함 감상적인 이유에서가 아니라 왜냐면 그게 국익에 반드시 필요하니까
우리나라 통일 제일 싫어하는 주변 강대국들이 왜 그러겠어 대통령이 뭔 통일병이 걸려서 저러는게 아님
우리나라 통일 되면 강대국 판도가 달라지는데 그거 딴나라는 다들 싫어해
그래서 알게 모르게 북한 남한 사이 안좋게 언론플레이 여론플레이에 외국 영향 크고
인티가 아무리 어린층이 많다해도 대놓고 북한 싫어 이렇게만 해석할수 없는거야
이낙연이 그냥 개인 아니고 대선주자로 나갈텐데 무슨 감상적으로 시조 놀이 하는거겠어
지리적이든 자원적이든 사회안보유지차원에서든 우리나라는 통일 말고는 대안이 없어
물론 하는짓 보면 확 갖다 버리고 싶지만 그래서 우리가 얻는 이득이 하나도 없어
저 들 대상으로 어르고 달래고 가야하는 판에 국민들이 대놓고 난 싫어 하는건 진짜 어리석은 행동이라 생각함
말한마디 트집잡기 전에 왜 북한이랑 통일해야하는지 생각좀 해보면 좋겠음

3년 전
익인51
2 에휴
3년 전
익인45
전체적인 내용은 동감함...근데 북한이 하루아침에 정신상태 싹 바뀌지 않는 이상 평화통일은 불가능해. 둘 중 하나는 끝나야 이루어질 듯. 쟤내 매일 하는 특기가 등기잖아. 근데 통일은 필요하다 생각해. 오롯이 우리나라를 위해서
3년 전
익인45
등기가 아니라 등 쳐.먹기
3년 전
익인54
22 그냥 마냥 인티에 어린애들만 있어서 북한이랑 통일을 지양할까... 통일이 한 정권 안에서 끝날 문제도 아니고 통일 전에 이젠 기본 사상적인 차이가 너무함... 거의 다른 나라 둘을 섞는느낌이여 이젠
3년 전
익인36
지금까지 수없이 어르고달랬는데도 통일에 한발짝이라도 가까워졌나 오히려 그런 평화적인 방법으로 통일 가능하다는 발상이 더 감상적으로 보여...국익을 위해 통일이 필요하다는건 동의하지만 그것때문에 어디까지 참아줘야하는데? 연락소건물 폭파당하고 쌀 갖다주고도 무시당하는거랑은 다르지
3년 전
익인26
그럼 통일을 위해서 북한이 뭔 짓을 해도 미래를 위해서 국익을 위해서 참아야 돼? 사람까지 죽였는데 뭐 어르고 달래는게 한두번이여야지~
3년 전
익인26
그래서 여태껏 달래서 우리가 얻은게 뭔데???공동연락사무소 폭파?? 성과가 있어야 우리도 이해란걸 할 수 있지.. 상식적으로 비인간적 행위를 그냥 미래를 위해서 참아~ 이러면 누가 이해를 해..
3년 전
익인32
통일이야 좋다해도 북한독재정권에 빌빌대는건 아니라고봄 저런애들이 다없어져야 통일되지 첫째로 저런애들이 누구좋으라고 통일주도할것이며 둘째로 통일된다해도 쟤들 권력축소될탠데 권력팽개치고 통일되게 쟤들이 가만있을까? 권력유지 호위호식이 목표라 한번씩 돈벌려고받아주는거지 일부 특권층빼고 대다수 북한일반서민들은 저밑에서 죽어가고있는데
3년 전
익인34
통일이 가능할까 생각하지만 전체적인 내용은 동감함... 북한이랑 우리나라 간의 사이가 국제적으로 우리나라를 판단하는 이미지가 됨 우리나라랑 북한이랑 사이가 안좋으면 거의 전쟁 터질 나라, 위험한 나라로 간주되고 몇 년 전만해도 그런 분위기 흘렀음 당연히 그런 이미지는 외교든 경제든 안좋음 통일까진 난 안바라도 그냥 옆나라 정도의 사이로만 지내고 싶음
3년 전
익인58
ㄹㅇ... 감정적으로 대응하면 지금 일본 관계처럼 악화되기 밖에 더하나?
우리가 국력이라도 쎄면 악화되어봤자 같이 싸우면 됨. 근데 쟤들은 잃을거 없는 애들이라 심심하면 핵 갖다 협박하고
저번 여정이 때처럼 뭐 하나 폭파시키고 때려부수고 같이 감정적으로 대응할 일이 아님.
손해보기 싫다고 국가적으로 입장표명 싫은거 다 싫다 그러고 좋은거 다 좋다 그러고 그게 외교 잘한다고 생각하는건지 모르겠음
단일적인 관점에서 우리 국민 피살된거 가슴아픈 일인데 외교적인 일로 봐서는 북한에서 저런 입장 낸거 굉장히 이례적이고 큰 발전이라고 생각해
지금 북한이랑 관계개선하는게 단순히 한 국가였어서 다시 합쳐야된다, 평화통일해야된다 이런 부분보다
장기적으로 비핵화, 의무복역 이렇게 해결할 문제가 많아서 분명히 해결해야할 과제고,
우리는 한두사람 사는 나라 아니고 5천만명 사는 국가인데 전체적인 흐름도 절대 간과해서는 안된다고 생각함

3년 전
익인36
5천만명도 한사람한사람이 모여서 5천만이 된거야. 국민 개개인의 목숨보다 외교적 이익을 앞세우는 걸 국가라고 할수있나? 실리 좋지 외교 필요하지 그치만 자국민이 죽었고 그 유가족은 분노하고있는 상황에 외교를 앞세우는 나라라면 그 존재 의의가 뭐야?
심지어 지금 저 말이 꼭 필요한 상황인가? 저 발언이 없으면 당장 남북관계 냉랭해져서 핵폭탄 날아올것도아니고 명백히 우리가 피해자인 상황에서 굳이 저렇게 얘기해줘야하나ㅋㅋ

3년 전
익인58
외교적 이익은 혼자 살라고 내세우나? 그래서 가슴아픈 일이지만 명백하게도 한명을 위해 남은 5천만의 국민의 안위가 위협적인 행동을 할 순 없지. 그게 민주주의 국가의 수장이 할 일이야. 하다못해 일본이나 중국의 행동에 대한 대응도 아니고 북한에 대한 대응이야. 우리 북한이랑 한뿌리인거 절대 사실이고 북한이 세계에서 유일하게 핵 보유국 중에 제일 말 안통하고 위험한 국가인거 알텐데? 우리 그 국가 바로 옆에 위치한 나라고 그거 밀어낼 힘 있어?
3년 전
익인47
통일을 당연한 전제로 말하지 마. 지금 우리나라가 분단된지 이제 70년임. 곧있으면 이산가족 분들도 하나둘씩 사라질만큼 분단된 시간이 길었다고. 무조건 국익타령하는데 제발... 전 세계적으로 초 강대국이던 독일도 아직 통일 이후의 경제 격차나 지역간 갈등 해결 못하고 있는데? 독일은 분단 기간이 더 짧았는데도 나라가 휘청거릴정도였는데 지금 우리나라 상황에서 통일이 무조건적으로 국가에 도움이 된다고 말할 수 있을까? 만약 통일을 한다 쳐도 그 이후의 경제적 부담에 대해선 우리세대 뿐만 아니라 우리 아이들 세대, 더 나아가선 손주세대 이후까지 갈아넣어야해. 그런다해도 지역적 격차가 해결되긴 힘들어...ㅋㅋ 지금도 독일 동부랑 서부는 지역갈등 심하고 경제격차있는데 말이면 다가 아니잖아. 국익에 도움이 될지 안될지는 경제학 교수들끼리도 말이 다 달라. 비 전문가가 쉽게 얘기할만한 문제가 아님ㅋㅋ
3년 전
익인68
222 통일이 하고 싶다고 하면 하면 되고 무조건 이익 가져다 주는 거 아님 독일만 봐도 2000조가 넘게 들었는데 세계 최빈국 북한과의 통일한다고 하는 거임 우리나라가 통일 비용을 지불이 가능할지의 여부조차 전문가들 사이 말이 다 다름 여기서 통일하자고 외치는 사람들 정작 매달 통일 비용 부담해라고 하면 싫어할걸ㅋㅋㅋㅋ 실체없는 이상만 쫓는 느낌임
3년 전
익인68
그리고 통일을 어르고 달래야만 가능하다? 지금까지의 북한과의 관계로 봐서 어르고 달래는 게 과연 통일로의 발걸음에 도움이 되었나? 이런 일에서까지 어화둥둥 해 가면서만 가까워질 수 있는 통일이라면 우리에게 긍정적이기만 할지도 의문이고 가능성조차 높지 않다고 본다
3년 전
익인49
독일의 통일과 같은선에 둘수 없는게 우리는 지리적 여건도 독일과 다르고 우리를 둘러싼 강대국의 영향도 달라
여기서 통일을 안하는 것도 한 방법이다 - 이게 우리 주변 강대국이 가장 원하는 지점이고
지금 비용을 지불하는게 아까워서 안한다면 미래에 더 큰 지불을 하게 되겠지 당장 중국과도 그렇고

3년 전
익인47
응 솔직히 독일이랑 같은 선상에 둘 수 없음ㅋㅋㅋ 왜냐면 우리가 독일보다 상황이 더 안좋으니까. 독일은 서독하고 동독이 경제수준이 그렇게 차이나지 않았어. 어떻게보면 나름 해볼만 하다고 느낄수도 있었던거지. 그리고 동독하고 서독간의 시민 의식수준이나 도덕 수준, 기본적인 사회전반의 인프라도 분단 기간이 길지 않아서 그렇게 차이나지 않았다고. 단순히 경제적인 문제만을 논하자는게 아냐... 통일 후의 사회문제는 어쩔건데? 현실은 사랑의 불시착이 아니라고. 당장 통일 뒤에 북한하고 우리나라하고 성평등 의식수준이 같을거 같아? 어쩌면 내 딸, 내 손녀가 성범죄를 당할수도 있고 마찬가지로 북한 여성이 남한으로 유입되서 성매매에 종사하게 될수도 있음. 어 이게 딱 통일후 독일에서 일어났던 일이거든...ㅋㅋ 통일 이후 서독에서 성범죄 증가율 논문좀 찾아봐. 통일이 내 삶에 직접적으로 어떻게 영향을 줄 수 있을지 우리나라 사람들은 더 명확하게 인지할 필요가 있음.
3년 전
익인85
익인에 말에 완전 공감함 나는 통일을 정말 바라지 않는이유중 하나가 우리나라 국민이 희생해야 할게 ㅇ너무 많아져서임 그리거 그 희생은 시간이 흐를수록 더 증가하겠지
3년 전
익인73
3 통일해서 우리가 얻는 게 뭔데? 잃는 게 더 크지 않나ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
나도 동감해..
3년 전
익인8
국익이든 뭐든 협조가 되야될 거 아니야?
통일하자고 우리나라 사람 죽였는데 사과 받고 고마워해야하나
그리고 그렇게 도와줬는데 한마디 상의도 없이 죽였는데 뭔 통일이 될까싶음
한쪽이 일방적으로 굽히는데 그게 무슨 이익이 되려나

3년 전
익인61
44 외교는 당장 눈앞 일만 보고 하는게 아닐 뿐더라 정말 많은 것을 고려해야 해..
3년 전
익인62
통일은 우리나라 혼자 하는게 아니잖아
3년 전
익인47
그리고 너 말이 너무 얕은 깊이로 느껴지는게ㅋㅋㅋ 우리 국민들을 제쳐두고 저들을 어르고 달래서 끌고가는 입장이어야 한다? 이게 너무 웃기고 깊이가 얕다고 생각하지 않아? 어떻게 자국 정부가 자국 국민의 의견을 1선으로 생각하지 않고 타국을 먼저 어르고 달랜다고 말할수가 있음? 21세기에 완전한 도덕률을 제외하고 어떤 주제에 대해서 합치된 의견을 내놓을수가 있나? 민주주의 정부 아래 그게 가능할까? 우리나라만해도 통일을 원하지 않는다는 사람들이 최근으로 올수록 비율이 높아지고 있는데 그럼 그문제에 대해선 어떻게 생각해? 단순히 정치적 분열이 통일에 대한 다른 의견을 만들어내는거라고 봐? 절대 아닐걸... 이미 시간이 너무 흘렀어. 게다가 북한정부는 계속해서 무력도발을 하고 있고.. 몇번이나 화해분위기로 접어들다 자기네들이 원하는게 생기면 또 뒤통수를 쳐.. 국민들도 이걸 몇번이나 반복해왔기 때문에 의심하고 의혹을 갖는거임. 무조건 국익에 도움이 된다고 어중이 떠중이식 "통일은 대박이다"라고 했다간 통일 이후의 비용문제 뿐만 아니라, 사회적 갈등, 시민의식의 격차로 발생하는 범죄까지 앞으로 후세대에게 물려지게될텐데 이게 쉽게 감당 될 문젠가? 난 절대 아니라고 생각하는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
여기서 내 생각의 깊이를 따지면 뭐하겠니.. 다만 대선주자가 이 말을 하는 이유에는 우리가 감정적으로 싫다 하는 것보다 더 깊은 이유가 있으니까 좀 말꼬리하나 잡아서 반대여론에 힘실어주지 말자는 거지
통일은 거의 코로나와 같은 생존의 문제라고 생각해서 국민 모두 검사하고 그 비용을 국가가 감당하는것도
싫은 사람들 있겠지 그렇지만 해야하는 것처럼 앞으로 십년후 이십년후 우리의 생존문제가 될테니까

3년 전
익인47
난 이낙연에 대해 그렇게 높게 평가하지 않아서 이낙연의 말 밑에 태조 이성계, 이순신, 부처님급의 엄청난 의도가 숨겨져 있을테니 까지 말자는 논조엔 공감 못하겠고...ㅋㅋ애초에 반대 여론에 힘실어주지 말자는건 반대 여론의 존재 이유를 무시하는거 같은데. 이번정부가 잘못하고 맀다 느끼면 충분히 반대할 수 있다는걸 알아야지. 통일을 생존문제라고 보는 관점도 사람마다 다 달라. 당장의 하루하루 삶이 급박한 사람이 통일을 생존이라고 볼지도 모르겠음ㅋㅋ 통일에 대해서 누구나 긍정적인 생각만 갖고 있진 않은데.
3년 전
익인49
지금 밝혀진 정보로만 볼때 이 상황은 그냥 애먼 국민이 죽은게 아니라 엄연히 경계선을 먼저 넘어간거고 사실 사과도 필요없는 상황인데
저쪽도 우리에게 굽히고 들어가야하니까 사과한거고 그게 이례적이어서 외신들도 다 의아해할정도인데
그보다 더한 굴종을 원하는건 순전히 감정적인 대응일뿐 상황해결에 도움이 안된다는 말임
그래서 우리가 그동안 얻은게 뭐냐 맨날 당하지 않았냐?
엄밀히 말하면 원치않는 조원과 조별과제를 하는건데 내가 능력이 훨씬 많아 근데 조원을 버릴수도 없어 우리조가 파탄나길 바라는 외국이 천치삐까리야
그럼 어떡해 버리고 가? 나라도 과제를 꾸역꾸역 하는거지
이 상황이 맘에 안들고 짜증나는건 누구나 마찬가지야 나도 그렇고
다만 다른 대안이 없는데 어쨌든 앞에서 뛰고 있는 멤버 하나하나 트집잡고 발 잡아채지는 말자는 말이야

3년 전
익인47
어휴 그놈의 외국 개놈론.... 외국은 우리나라 털어먹으려는 국가고 정작 우리나라 국민 죽이고 남북 공동연락사무소 폭파시킨 북한은 우리가 품고가야할 조별 조원이라고 셈치는게 너무 아이러니라고...북한을 조원으로도 생각 안하는 국민들도 많아 제발 시야를 좀 넓게가져ㅋㅋ 지금 정부는 북한의 굴종을 원하지도 않고 북한 역시 우리나라에 굴종을 할 생각도 없음.ㅋㅋㅋ말도 안되는 전제의 얘기를 하니까 답답하다 그냥
3년 전
익인36
저기 되게혼자 깊게들어간거같은데 여기서 화내고있는 익인들이 당장 북한에 쌍욕을해라 전쟁하자 한것도아니고 그냥 총리께서 가만히만 있었으면 돼...다른 대안이 왜 없어 그냥 가만히만 있었어도 중간은 간다곸ㅋㅋㅋㅋ자국민 죽은데 대고 저런말 굳이굳이 해야돼? 그냥 이렇게 연락이왔다 하고 가만히만 있었어도 으 북한놈들 죽이고 사과하면 다냐 개싫다 이러고있었겠지
3년 전
익인79
익인49의견에 완전 동의해...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인84
ㅠㅠ차라리 중국이 가졌으면 좋겠다는 사람들도 있던ㄷㅔ 진짜 싫음.
3년 전
익인17
말한마디 트집잡기 전에 왜 북한이랑 통일해야하는지 생각좀 해보면 좋겠음
이 부분 되게 웃기다
그래서 너가 생각하는 이유는 뭐야?
너가 제시한 근거는 아무것도 없으면서
공부하고와~ 이거랑 뭐가 달라
궁금해 너는 왜 통일해야 한다고 생각해?
정말 비용보다 편익이 크다고 생각해?

3년 전

익인53
.......;
3년 전
익인50
낙연쓰 북한 옹호 ㄷㄷ허네 역시 .. 진짜 대통령으로 당선될까봐 두렵
3년 전
익인55
그럼 어떡해야 돼?
무조건 비난해야하나?

저 정도로 말로 우쭈쭈도 못해주나...
다 정치인건데 저렇것도

3년 전
익인8
아니 도대체 자국민 죽였는데 사과받는 입장에서 우쭈쭈도 해줘야해? 아니 그럼 사람 죽었는데 비난 못하면 언제함? 세금 써서 도와줬고 우호적으대해줬는데 그정도 말도 못하나
3년 전
익인47
국민이 죽었는데 우쭈쭈를 왜해줘... 뭐...북한 칭찬받을짓 했냐
3년 전
익인73
일본이 무고한 자국민 죽였어도 그렇게 말할지 궁금하당 북한한텐 왜들 그리 관대하지
3년 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
국민 생명은 생각 안하고 정치만 생각하니까 욕먹는거임

3년 전
익인56
좋게 볼 일도 아니지만 나쁘게만 볼 일도 아니라고 봄
3년 전
익인57
다른건 모르겠고 이거 다른나라였으면 전쟁감이여..
3년 전
익인59
이게 왜 전쟁이야...?
전쟁중에 상대진영으로 넘어간건데

3년 전
익인60
전쟁이 그렇게 쉽지는 않아. 자국민 한 명의 목숨으로 전쟁을 일으킬 나라는 없고, 있다면 그 나라가 비정상인거야.
3년 전
익인63
여기보면 무조건 큰 비난이 잘하는것처럼 보이네ㅋㅋ
다들 걍 지르고 전쟁났으면 하는 사람들만 있나
통일안되더라도 평화롭게 살고싶다 솔직히 통일될지안될지 모르는 상황에서 크게 비난해서 얻는게 뭐가 있지 피해보는건 힘없는 시민들 군인들 아닌가..

3년 전
익인64
22... 저기서 도발이라도 했다가 뭔일나려고
3년 전
익인63
그리고 북한이 비정상적인거지 비정상에 비정상으로 똑같이 대응을 왜 해줘
3년 전
익인63
일반국민들이 북한욕하는거랑
국회의원이나정치인들이 북한에 대고 이야기하는건 너무 다른데 쉽게 말하는 사람들 너무 많네

3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/25 17:55:58에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋ그렇게 털고싶음 직접 정치인 되던지! 솔직히 속으로 별별욕다할텐데 겉으로 저정도 말하는게 뭐?
사람마다 성향도 다른데 정치인이라고 꼭 다 똑같아야함? 다 똑같이 원색적인 비난해야함?
대응을 어떻게 해야되는데? 그렇게 잘났으면 제발 직접 도전해서 다 뜯어고치던지 말로는 다 잘하지ㅋㅋ

3년 전
익인19
내가 직접 해야되면 정부는 왜 존재함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그리고 내가 언제 비난해야된다고 했냐고; 내 댓글 읽은 건 맞지? 난 욕하라 한 적도 없고 비난하라 한 적도 없엉ㅠ 그냥 가만히 있으라 했지 괜히 저런 트윗 싸지르니까 불타오른거잖아; 입 닫고 지들 할 일만 하면 되지 꼭 트윗을 써야겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
19에게
(2020/9/25 17:56:09에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인19
삭제된 댓글에게
웅 너도 비상식적인 일이 생겨도 꼭 평화를 가장 중요시하면서 살길 바라 ㅎㅎ

3년 전
도발하라는게 아니라 굳이 우쭈쭈해줘야하냐는 말이지
3년 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 거기서 말을 얹는거에 대해 문제삼는거지
맥락을 봐라

3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/25 17:55:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인17
헉 야 너 말 너무 심하다
3년 전

익인65
걍 외교차원으로 답변한거지 그러면 거기에다 대고 욕하냐..
3년 전
익인86
아니지 자국민이 죽었는데 거기다가 대고 사과해줘서 고맙다 이럴건 아니지 아무말고 안하는거면 모를까
3년 전
익인87
222 왜자꾸 국회의원이 대표로 남한 스스로의 자세를 낮추려함? 진짜 국민이 우습나?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
이걸 또 빌미로 인식전환시키려고 시도해보는거 보여서 진짴ㅋㅋㅋㅋ 이와중에도 북한이 글케 고맙냐,,,
3년 전
익인8
333 사람 죽여서 미안하다 사과받고 고마워하는 걸 보게 될 줄이야...
3년 전
익인72
3년 전
익인78
3년 전
익인83
3년 전
익인17
3년 전

익인70
아니 왜 굳이 이런 비유를 써...
3년 전
익인72
ㅋㅋ
3년 전
익인72
아무리 그래도 좋게 안 보입니다~
3년 전
익인47
어휴 북한이랑 통일하면 당장 건설경기 일으켜야해서 국민들이 세금 내야되는데... 복지 수준 떨어질텐데.. 통일된다고 내가 북한가서 평양냉면 먹을 가능성보다 내자식 내손주 복지 나라에서 세금 50퍼씩 낼 가능성이 더 높다고
3년 전
익인74
정부 입장도 아닌데 통일까지는 너무 간거 같은데...이낙연 이제 정부 소속 아니고 국회의원이라
3년 전
익인76
전쟁나는것보단 낫지... 미국 중국 눈치안보고 강국될려면 통일밖엔 답 없는것도 짜중나는데 전쟁나는 것 보단 나으니까
3년 전
익인47
통일 되면 강국될 가능성보다 사회 의식 후진국되서 성범죄율 증가할 가능성이 더 높아.. 통일강국도 두나라가 어느정도 수준이 맞아야 50년 후를 보고 강국 될려나...? 하는 수준의 기대인거지
3년 전
익인76
엉 나도 그렇게 생각해 지금당장 통일은 무리인거 알고 먼 미래 내다봤을때 유일한 답은 저거라는거 뿐임
3년 전
익인77
언제까지 북한 눈치 봐야 함?... 진정으로 우리나라 국회의원 맞음?? 국민들 세금 받으면서, 국민이 북한에 의해 죽었는데 저런 말이 나온다고???이해하려고 해도 이해 안 됨
3년 전
익인82
이번일 수습끝나고 하는말이면 몰라도 지금 저런말 하는건 타이밍이 좀 안맞지않나
3년 전
익인83
ㄹㅇ 누가봐도 시기적절한 말은 아니잖어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
저쪽 사람들은 왜 다 말을 생각없이해?
국민적 공감성이 결여돼있다 진짜

3년 전
익인89
22 나는 그냥 공감능력이 부족한걸로 밖에 안보여
3년 전
익인17
나는 그런 뜻은 아니었는데
오히려 국민, 국가운영을 대표한다는 사람이 대국민적 표현을 저따구로 한게 더 화가 나는데?
정치인들의 말 한마디 한마디가 다 계산되어서 나오는건데 그 속이 너무 역겹다는 거지
도대체 평소에 북한을 어떻게 생각하고 국민들을 얼마나 물로 봤으면 저런 표현이 나오는지
그 밑바탕이 무섭다는거야 사상이

3년 전
익인86
월북자든 아니든 일단 우리나라 국민이 총살당한건 사실인데 미안하다 썼다고 진짜 사람들 되게 좋아하네 ㅋㅋㅋㅋ 실환가
3년 전
익인87
진짜 미청나보다 그게 본인 가족이였으면 상상만해도 끔찍한데 뭐? 지금 저런말이 나와?
3년 전
익인88
이번정권 너무 역겨워 사과 받으니까 바로 반색하면서 어떻게든 북한 감싸려고...
3년 전