모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
서로 떨어져 지내다가 만난 이후라는게 뭔 말임?
3년 전
가족이라는 걸 모르는 상태로 떨어져 지내다가 만나서 알게 되는 경우
3년 전
익인1
뭔ㅋㅋ 당연히 정신차려야지
3년 전
익인110
뭐지...최근에 나한테 있었던 일인데 아는사람인가...?
3년 전
익인2
그래도 핏줄이니까 근친상간이지
3년 전
익인2
그리고 막줄 뭐지... 당연히 없는 감정으로 만드려고 노력해야지 근데 노력은 무슨... 가족인거 알게되는 순간 소름돋고 정뚝떨일듯
3년 전
당연히 그렇게 하는 게 맞는데...! 만약에 지인이 저런 이유로 힘들어하면 어떡해?
3년 전
익인2
쓰니 지인이야...? 나라면 정신 차리라고 뺨 한대 때려줄듯
3년 전
익인3
그래도 피섞이면 근친
3년 전
익인4
서로 떨어져 있어도
가족인데

3년 전
익인4
가족이라는걸 알게되는 순간
헤어져야지
계속 사귀면 그건 그 사람들이 이상한거임

3년 전
익인5
사랑하는 건 어쩔 수 없다고 쳐도 근친인 걸 알게 된 이상 끝내야지 안 끝내고 계속 만난다? 그럼 좀ㅎ
3년 전
익인6
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 나 진짜 심각했는데 다 망했너ㅜ
3년 전
익인120
와 진짜 나 딱 이 표정이었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인130
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 거울 갖다놨어
3년 전
익인136
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃겨ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인169
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 내 표정이닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인179
ㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인7
헤어져야지 뭐
3년 전
익인9
아우 난 근친상간 글자만 봐도 좀 역하다.. 근친은 근친이지ㅠ
3년 전
익인161
ㅇㅈ...
3년 전
익인8
가족인거 알았으면 정리해야지..
3년 전
익인10
가족인거 알면 당연히 헤어져얒ㅣ..
3년 전
익인11
엉..? 내 뇌가 받아들이길 거부하나 이해하는데 한참걸림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인11
가족과 이성적 사랑이 공존할 수 없다는 내 뇌 메커니즘....
3년 전
익인14
3년 전
익인109
3333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
어우 난 절대...
3년 전
익인13
사랑이라는 이유로 근친인게 없는사실되나
3년 전
익인15
똥인거 모르고 먹었는데 알고나서도 안먹은걸로 칠수있냐 이런 느낌인가 당연히 그만먹어야지 그럼 똥인거 알고도 계속 먹을거야? 가족인거 아는 순간 그만해야지 사랑은 그런데다 갖다 붙이는거 아녀
3년 전
익인16
결국 똥인것을 .,,,
3년 전
그게 똥인 것조차 모르고 있으면 어떻게 이해를 시켜줘야 해?
3년 전
익인15
? 그럼 강제로라도 그만 먹게 해야지?
모를 수가 있어 가족이라는걸? 모르면 병원가서 유전자 검사 해보면 되고 이성적으로 이해시킬 방법은 수도 없이 많은디? 그리고 가족이라는걸 안 이상 이해 시켜주고 자시고 없이 본인이 깨달아야 맞는거야 모르면 병이지

3년 전
가족이라는 걸 모르는 게 아니고 가족이라는 걸 안 이후에도 사랑하는 감정이 안 지워지면 그건 어떡하냐... 그리고 그 감정이 너무 진지해 보여 그럼 어떡하지
3년 전
익인15
물리적으로 떼어놓으면 해결돼. 시간이 약이지. 그리고 정 못 헤어지겠다 하면 나중에 자기 아들딸들이 배우자나 본인한테 이성적 감정 가지고 다가오거나 성적인 접촉을 원하거나 사랑을 느껴서 이성으로서의 무언가를 원하게돼도 받아들일 준비 하라고 해. 가족임에도 불구하고 '사랑'이라고 포장하면서 그 감정 하나 제어하지 못한 본인들 탓이니까
3년 전
익인14
근친상간을 욕하는 사람이 훨씬 많은게 아니라 그냥 근친상간 옹호하는 쪽이 극소수고 이상한거.. 아무리 혈연관계인줄 모르고 만났어도 혈연인거 알게 됐으면 당장 관계 정리해야지 마음 정리는 속으로 좀 걸린다고 쳐도... 지인 말해도 못받아들인다니 진짜 오바다
3년 전
익인17
사람들은 왜 사랑한테만 관대한걸까 불륜도 근친상간도 사랑이라는 감정 아래에 있을 수 없어. 인간이라면 그런것쯤은 컨트롤해야지
3년 전
익인18
그 사랑이라는 감정을 없는 감정으로 만들어야하는게 근친이지...
3년 전
익인19
나도 비슷한 고민 해본 적 있는데
먼 미래쯤에는 근친간 연애가 허용되는 날이 올까... 하면서
지금 터부시되는 것도 사실 유전적인 이유가 제일 크지 않나? 윤리적인 건 나중의 일이고

3년 전
익인20
뭔가 쓰니가ㅡ말하는 상황 이런거 같음 막 태어날때부터 다른곳에서 태어나서 (이혼 등의 이유로)
서로 남매인지 모르고 우연히 만나서 연애하고 그러는데 어쩌다가 둘이 남매인거 알게되는거....
코난에 나온적 있는 사건ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
3년 전
익인20
코난에선 여자가 알게되고 나서 자살함,,,,흑흑 슬퍼
3년 전
익인70
헐 어디선가 이거 뭔가 본 적 있는 거 같아ㅏㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
그거 아무로가 나온 사건이지???ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ 그 사건 슬펐어ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인131
아 이거 본거같앸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ얼마전에
3년 전
익인140
아 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 짱 슬픔 둘이 너무 똑같아서 알고 봤더니 ㄴ쌍둥이 남매...
3년 전
익인153
헐 마자ㅠㅠ 웨딩이브 편ㅠㅠ
3년 전
익인97
나 이거 생각남... 둘이 쌍둥이였지ㅠㅠㅠㅠ 여자 자살한 건데 남자 범인으로 몰린 거 너무 맘 아팠어
3년 전
익인116
솔직히 코난이니까 자살인거 밝혀진거지 실제였으면 남자가 빼박 징역가는거 아니냐ㅠㅠ
3년 전
익인20
아니 코난 덕후들 몰려온거봨ㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘드라 안녕 나도 코덕이야><
3년 전
익인21
아닌건 아닌거여.... 뺨 씨게 한대 쳐줘
3년 전
익인22
근친인걸 알았다면 힘들어도 끊어내야지
3년 전
익인23
근친으로 결혼해서 낳은딸이 성인돼서 또 근친으로 남편 애 가지게 되어도 문제없다고 느끼면 그냥 그렇게살라고 해
가족이란건 모르고있었어도 알게됐으면 정신차려야지

3년 전
익인24
웹툰에 그런내용 있었지..,,
3년 전
익인25
근데 다른 얘기로 왜 근친으로 맺어진 가족들은 장애를 가게 되는거야?? 유전자변이가 오ㅑ 일어나는거여??
3년 전
익인29
열성 유전자(유전병)가 내려갈 확률이 더 높을걸?
3년 전
익인27
다른 유전자끼리 섞여야 건강한건데 비슷한 유전자끼리끼리 섞이는거라...개도 믹스견이 더 건강해
3년 전
익인15
근친교배 검색해봐 간단하게 설명 나옴
3년 전
익인63
다른 집단의 유전자와 섞여야 그 집단이 가지고 있는 유전병이 자식에서 유전될 확률이 적어져서?
엄마 아빠 둘 다 유전병을 가지고 있는 것보다 둘 중 하나만 유전병 가지고 있는게 아이에게 유전병이 유전될 확률이 적어지잖아
유럽 왕족들은 근친으로 인해 하관이 비정상적으로? 나왔거나 혈우병이 돌았던 걸로 알고있음

3년 전
익인170
열성유전자가 발현될 확률이 높으니깐...!
3년 전

익인26
근데 난 지금 애인이 가족이었다 해도 못헤어지겠는데.. 피가 섞여도..
3년 전
익인27
근친 연애 하는건 이해는 절대 안되긴하지만 뭐 자유니까....근데 애낳게 되면 기형아? 유전병? 이런 아이 낳을 확률이 엄청 상승할걸
3년 전
익인28
어떻게 되는 게 어딨어 접어야지
3년 전
익인28
전에 뭐지 이혼한 부부가 자식 1명씩 키웠는데 상견례 때 사돈으로 만났다는 일화 있었는데
3년 전
익인30
네덜란드인가 어떤 나라에서는 이미 근친 결혼 허용할지 말지 이런 논의가 나오고 있다던데.. 당연히 부모자식 관계 이런건 아니지만 그런거 보면 유럽쪽에서도 점점 윤리적으로 틀린게 맞는건지 말 나오고 있는 문제이긴 한듯
3년 전
익인53
3년 전
익인31
나 그런 거 티비에서 본 적 있엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이성적으로는 당연히 헤어지고 그래야하지만 진짜 갑자기 내 연인이 내 형제였다고? 라고 생각하면.. 진짜 힘들겠지ㅠㅠ
3년 전
익인32
없는 감정으로 만들어야지 토나와
3년 전
익인33
유전적인거 떠나서 가족인거 모르는 상태로 엄청 사랑하던 둘이 가족인거 알고나면 그 마음이 바로 접힐까가 궁금하다
3년 전
익인36
22 나도.. 노력하는게 맞지만 한순간에는 안될거같아ㅠ
3년 전
익인67
33나두
3년 전
익인94
44 모르고 시작했다면 접기 힘들겠다
3년 전
익인112
3년 전
익인125
3년 전
익인131
8 이게 말로는 당연히 마음 접어야지 하는데 그게 쉽나......... 난 안될거같은데 물론 그만하는게 맞지만
3년 전
익인142
99 .. 난 남친이 알고보니 혈육이었다 생각하면 바로는 감정 안접힐거같음 헤어지긴 하겠지만 힘들듯 ㅜㅜ
3년 전
익인177
1010 말은 쉽지만 마음은 어렵지
3년 전

익인34
없는 감정으로 만들도록 해야지 뭐 어쩌겠어
3년 전
익인35
이런 거 볼 때마다 신기한게 애는 안 낳고 살면 그만이잖아 동성애랑 뭐가 다른지 모르겠음 난 둘 다 내
일 아니면 상관 없다 생각함 애 안 낳는다면 둘 다 못 낳는 건 똑같잖아

3년 전
익인36
아예 모르던 사람으로 살다가 사랑하게돼서 사랑하다가 갑자기 가족이었다는걸 알게된거자나..? 솔직히 처음에는 진짜 힘들거같음.. 그래도 아닌건 아니니까..ㅜ
3년 전
익인37
그런 경우면 뭐 상관없다고 생각 그치만 주변사람들 시선이나 유전병 같은건 자기들이 감수해야지 모..ㅠ
3년 전
익인38
혈육이잖아
3년 전
익인39
연애라면 접겠지만 결혼까지 약속한 사이면 쉽게 접어라는 말 못하지 평생 애 안낳겠다고 하면 뭐..
3년 전
익인40
마음이 자기마음대로 컨트롤되지는 않겠지만 그래도 가족이라는 사실을 알게되면 짜게식을듯..
3년 전
익인41
올드보이 생각난다
3년 전
익인37
와..그거 찐 충격ㅠ
3년 전
익인42
나엿으면 마음 생겼어도 가족인거 아는 순간 진짜 파사삭 식을듯
3년 전
익인43
눈물 머금고 헤어지는 거지 아침드라마처럼 사실 남매였다! 이런 시나리오... 근데 몰래 사귀면 아무도 모를 듯
3년 전
익인44
그무슨 일드 줄거리 이런거아니었나
3년 전
익인45
?
3년 전
익인45
에구 댓글 인제봤다 나같으면 가족인거 안 순간 내가 멀리 떠날거같애ㅠㅠ헤어져야지 뭐..
3년 전
익인46
현대 사회에서는 받아들여지기 힘든 관계니까 정리해야지 사회에서 완전히 벗어나서 자기들만의 삶을 산다거나..하지 않는 이상은ㅠㅠ나중에 사회의 윤리적 도덕적 규범이 바뀌거나 한다면 또 다르겠지만
3년 전
익인47
스포일 수 있어 제목은 말 안 하지만 영화 중에 이런 내용있었잖아
3년 전
익인101
정태성...
3년 전
익인130
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
외국보니까 헤어지던데 기사봄
3년 전
익인49
근데 아기만 안낳으면 가능할 것도 같은데......
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인52
나도 후자가 더 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
3년 전
익인58
333 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인59
4.. 이렇게 생각하니까 또 그렇네ㅠㅠ
3년 전
익인61
55 둘이 비교해보면 그렇긴 하당,,
3년 전
익인67
66ㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
3년 전
익인81
888 친남매 아닌거 알았어도 갓난애기때부터 한집에서 오빠 동생으로 자랐는데 커서 좋아하는것도 이해못함
3년 전
익인84
999그러겤ㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
후자 드라마 생각난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
3년 전
익인105
ㄹㅇ 아내의 유혹 민소희 보면서 역겨웠음
3년 전
익인112
11 나도
3년 전
익인123
3년 전
익인155
ㄴㄷㄴㄷ
3년 전
익인159
3년 전
익인207
3년 전

삭제한 댓글
3년 전
익인55
전에 소개팅이었나? 어디서 만난 커플 알고보니 팔촌인가 그래서 헤어졌다는거 본적있음 진짠진 모르겠지만..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인55
오옹 봤구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게...참..ㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인55
나같으면 거부감 들거같긴 한데..있을법한 이야기라 이해는 가능할듯 근데 현실적으로 결혼하겠다고 하거나 이럴땐 말릴거같아
3년 전
익인56
나두 이런 생각 해본 적 있음 서로 모르는 채로 살다가 사랑하게되면 우짜나 이런..
3년 전
익인60
근데 태어나자마자 서로 존재도 모를 정도로 떨어져있다가 사랑에 빠진거면 끊어내기도 힘들 듯... 남남인줄 알았다가 너넨 사실 가족이야 이러면 이성적이어도 그게 마음처럼 쉽게 되진 않으니깐,,,친구들이 네 남친은 똥차야!!! 이렇게 각인 시켜도 결국 꾸역꾸역 사귀는 애들 있잖아ㅜ 이성적 행동이 가능할까 하는 생각 많이 해봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
이건 진짜 아무 말 못하겠어...
이런 일이 현실에 없는 일이 아니니까

3년 전
익인64
이거 육촌썰 봤었는데... 3년사귀고 결혼 약속했는데 육촌인거 알게되고 헤어졌다함 ㅠ
3년 전
익인57
그런 경우는 마냥 비난하기도 힘든듯.. 익인들 말 마따나 서로 남매인지도 모르는 사인데 갑자기 남매라고 판결난거잖아 내 지금 남자친구가 배다른남매였다 이런 가정하면 너무 현타오고 힘들듯.........
3년 전
익인66
얼마나 가까운 가족이냐에 따라 다를거같오,, 좀 먼 친척이다 하면 뭐.. 그냥 힘내라 하고 말듯 ㅠ
3년 전
익인71
3년 전
익인53
아이만 안낳는다면 돌을 던질 이유가 있을까 싶어 서로 좋아한다는 전제면 사랑의 한 형태라고 봐야될거같아
3년 전
익인69
그 옛날 한국소설 있지 않나? 점순이 나오는... 귀뒤에 점있고. 사귀었는데 알고보니 친동생이었던 소설 국어 문학시간에 봤는디
역마 였나?

3년 전
익인101
헐 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 점순이는 아니고 계연리...
3년 전
익인113
역마였나
3년 전
익인69
맞아 김동리의 멱마
3년 전
익인72
몇년에 한번씩 결혼가능인가 뭐있지않아? 옛날법인가 우리이모랑 이모부 연애하고 알고보니 친척 제한 뭐가 걸려서 몇년후에 혼인신고했다고 들은거같은뎁
3년 전
익인72
별개로 나는 생물학적 문제말고 윤리적 문제는 잘모르겠어 감정적으로는 생판 남인데
3년 전
익인235
그건 동성동본!
3년 전
익인73
근데뭔가 요즘은...자식만 안 낳을거면 상관없지 않나 생각이구...
3년 전
익인74
근데 뭔가 근친이 허용된다면 성폭행 해놓고 우린 사랑해서 한거다 라고 하는일 생길듯..
3년 전
익인75
내가 저 상황이라면 근데 난 가족이라서 끌린건지 사랑한건지 헷갈릴거 같은데... 왜 실험에도 보면 내사진 성별 바꾼거 매력적이라고 한다그러자너
3년 전
익인78
...자식만 안 낳으면 대지 안아? 문제 대는 이유가 아기 유전병 걸려서 아니야? 선조들은 다 근친 마니 해서 번영?? 번식?? 하지 않았나?
3년 전
익인82
자식도 안 낳고 주변에 아예 안 알리면 되긴 되지 아니 된다기보다는 안 알리면 모르니까
3년 전
익인79
근친에게 사랑이라는 감정을 느낄수 있는게 더 신기한거 아닌가
3년 전
익인80
그 썰 생각난다 남자친구가 5촌이었나... 먼 친척이었다는거...
3년 전
익인83
근데 애초에 유전적으로 남매끼리는 안 끌린다는 거 봤던 것 같은데,,, 다른 사람들은 못 맡는 안 좋은 냄새도 맡고,, 서로 남매인걸 몰랐어도 확률적으로 둘이 반할 일이 적을 듯,,,
3년 전
익인76
그냥 나에게 말 안 하고 자식 안 낳고 결혼 했으면 좋겠다
말릴지도 못할 거 그걸로 맘 고생하고 싶지 않아
일본은 결혼하면 남자 쪽 성을 따라가서 은근 이런 경우 있는 것 같던데

3년 전
익인85
아니 가족이다가 근친으로 넘어가면 당연히 이상한건데 여기는 가정자체가 모르고 시작한건데 불쌍한거 아닌가?? 당연히 접어야할 건 맞는데 타인이 비난하고 욕할 자격이 있나?? 본인들이 제일 슬플텐데..
3년 전
익인86
4촌보다 멀거나 자식을 안낳는다면 윤리적으로 어떤 문제가 되는지 잘 모르겠다... 어느 한쪽의 강요도 없었고 서로 사람이 사람을 좋아하는 것에 내가 이해하고 말고의 문제가 맞는지도 모르겠음.
3년 전
익인90
쓰니가 말한 거처럼 어떠한 이유로 가족인지 전혀 몰랐던 상황에서 사랑에 빠지면 정말 힘들겠지만 접는 게 맞다고 봄
애를 안 낳는다 하더라도 먼 가족사이도 아닌 가족사이라면 음... 서부터 거부감 들어

3년 전
익인90
원래부터 가족인거 알았고 사랑에 빠졌다? 진짜 난 그 사람 인간관계 멀리할래...
구리고 근친 허용하면 절대 안됨.... 윤리적이고 뭐고
허용 안 되는 지금도 가족간 성폭행 적지 않은데 하용해봐 우린 사랑이야 이럼서 성폭력 엄청날걸

3년 전
근데 사람 자체는 정말 좋은 사람이면...진짜 좋은 사람이면 어케😭😭
3년 전
익인90
근데 뭐 어떡하겠어 멀리 떠나서 연 다 끊고 단 둘이 살 거 아님 어른들도 알게 될텐데 그걸 가만히 놔두겠음...?
그걸 가만 놔둔다면 머.... 알아서 살라해...
그치만 난 연 끊을거야....

3년 전
익인92
어....음.....ㅠㅠㅠㅠ 힘들겠지만 접는게 좋을듯 유전적으로 진짜 안좋은거 알지ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인95
가까운 과거를 보면 동성애가 윤리적으로 안된다는 사람들이 많아서 죄악시되었는데 지금은 세상이 바뀌어서 동성애를 인정해주는 나라가 점차 늘잖아 근친도 이런식으로 되려나...?
3년 전
익인96
지금도 사촌 간의 결혼 자체는 허락하는 나라가 많아.
동유럽 몇 몇을 제외한 유럽 국가 절대다수, 이슬람은 사촌 간의 결혼도 당연시하는 듯한 분위기라 전부 허용.
이러다보니 아~주 나중에는 사촌 한정으로 인식이 변할지도 모르지...

3년 전
익인96
실제로 그런 사례가 해외에 있대
독일에서는 서로가 원래 남매였다는 걸 모르고 만나서 결혼했는데
둘 사이에서 애를 낳을 때마다 '근친상간 금지법'으로 잡혀간다더라...

3년 전
익인99
헤어지라는게 말이야 쉽지 정말 사랑하는 사이면 그게 바로 받아들여지겠나..ㅠ
3년 전
익인102
그렇게 따지면 불륜도 괜찮다고 생각해? 유부남인거 모르고 만났는데 알고보니 유부남이야 그럼 당연히 그만둬야지
3년 전
익인100
완전 남매 아니고 육촌? 정도면 이해라도 해보겠는데 남매면 어후....
3년 전
익인103
완전 올드보이 생각나는데 나라도 아예 모르다가 가족인거 알게되면 쉽게 마음 접기는 힘들듯,..
3년 전
익인104
난 잘 모르겠어 정신적으로 묶인 가족이 아니잖아 자식 낳을거만 아니면 그 사랑이라는 감정 자체를 비난할수는 없는거같아
3년 전
익인106
이거 실제로 외국에서 있었던 사례자나 그분들은 어떻게 됐더라....ㅠㅠ기억안나네
3년 전
익인96
독일에선 어떤 남매간이 사실혼인데
애 낳을 때마다 근친금지법으로 잡혀가서 화제가 되었대

3년 전
익인107
음 저런 상황에서 사촌이나 육촌은 그래도 이해하겠는데 남매면....ㅠ
근데 그 사실을 받아들이기 힘들듯
감정 자체를 비난할순 없을것같아

3년 전
익인107
나라면 뭐가 더 우선인지 생각할듯
사랑이냐 아님 가족이냐
가족들 지인 커리어 다 끊고 둘이서 아무도 모르는곳에서 살수있으면 사랑을 선택하고
그렇지 못하겠으면 상대방이랑 인연을 끊고

3년 전
익인105
솔직히 친척끼리 왕래 안하면
사촌이랑도 그렇게 될 수 있을 거 같음

3년 전
익인105
헐 실제로 있네
https://m.pann.nate.com/talk/334853536
남자친구가 알고보니 육촌이래.. 억장 와르르일듯 ㅠ

3년 전
익인111
너무 충격 받아서 짜게 식을 것 같아
3년 전
익인114
우리나라는 예전에 동성동본도 법적으로 허용안해줬는데 지금이야 8촌으로 완화됐지만 직계면 사회매장감
3년 전
익인117
그거 생각난다 연애의 참견에 사연이었는데 결혼 약속까지 했는데 알고보니까 왕래 없던 육촌이었나 그랬ㄷㄴ 거...
3년 전
익인118
결혼안하고 연애만하면 괜찮지 글구 기형아는 부모들이 지는 리스크고.. 오히려 남녀 노산이 기형 가능성 높을듯
3년 전
익인119
피 섞여있다는 사실 알게 되면 마음이 팍 식을 것 같은데
3년 전
익인118
근디 왜..? 서로 좋아하는데 피섞인게 어때서ㅜㅜ
3년 전
익인119
에..? 어쨌든 근친상간인거자너
3년 전
익인121
시촌 이내면 솔직히 나중에 알게 됐을 때 너무 충격적이고 완전 식을 것 같은데 사촌 밖이면 그정도는 아니어도 식긴 식을 듯. 세상이 얼마나 넓은데 모르고 사귄 사람이 하필 가족/친척이야,, 끔찍ㅠㅠ
3년 전
익인121
그럴 일은 웬만하면 없지 않나 보통...?
3년 전
익인122
영화 생각난다 15년 가두고 딸이랑 만나게하는..
3년 전
익인122
올드보이 였낭
3년 전
익인124
나였으면 충격받아서 좋은감정이 안좋은감정으로 바뀔꺼 같은데...
3년 전
익인127
근친 하는 사람들은 다 죽이거나 어디 섬에다가 버려버리고 싶음 제발.. 너무 싫음 끔찍함 아 이게 인간이냐? 그것들이 인간이냐? 인간이길 포기했다 너무 싫다..으으으으
3년 전
익인128
억지로 마음 접어야지.. 마음 못 접어도 만나면 안 된다고 생각함 진심 상식과 본능이 거부해 으..
3년 전
익인129
그런경우는 남이 욕할수는 없지 그냥 안타까운 상황 .. 근데 육촌 이내는 아예 결혼이 안되지않나 ?? 그니까 강제로 접어야되는거지 .. ㅜ
3년 전
익인132
우리나라가 이게 좀더 까다로운거 같긴한데 나는 내가 나중에 꼰대같아지더라도 지켜졌음 좋겠음...동물과 사람의 차이중 하나라고 배웠는데 이게 허가되는 사회가 되면 내 뭔가? 사상?같은게 무너질거 같음
3년 전
익인132
안타깝긴해도 헤어지는게 맞는듯
3년 전
익인133
맞아 근친은 사실 성범죄가 많아서 난 아직 거부감 들긴 하지만 오히려 가족이라는게 단순히 피가 섞인게 중요한게 아니라 어릴때부터 같은 가정 안에서 자랐다는게 중요하다고 생각함 부모자식은오바고... 형제자매사촌인데 남으로 자라서 남으로 만났으면 그게 무슨 문제임? 유전병 문제라고 해도 그게 개인의 자유를 억압할 근거는 될수 없다고 생각함 자녀 가질 생각 없으면 더더욱 관련 없을거고ㅋㅋㅋ 나중 되면 근친 인식도 바뀔거같음 난
3년 전
익인137
3년 전
익인134
오이디푸스 왕 생각나네 그 과거에도 눈 찌르고 자살할 정도의 일이긴 했지
3년 전
익인137
피섞여있다고 한 순간에 마음 팍 식한다는게 난 오히려 이해 안 감 ㅋㅋ 무슨 같은 피에서 냄새나나...? 나같음 그냥 계속 사랑할래
3년 전
익인137
난 솔직히 범죄문제땜에 근친상간 법적으론 반대하는 거지 개인적으로 상관없다고 생각하는 편
3년 전
익인137
육촌 사촌 몰랐다가 안다는 가정하에 진짜 사랑한다면 난 갠적으로 알바쓰레빠 유전 문제야 애 입양하거나 안낳으면 되는 거고
3년 전
익인138
혈연인거 몰랐다가 결혼하려고 할때 알게됐으면 어떡하나 싶겠다.....
3년 전
익인139
올드보이 봐봐
3년 전
익인152
아악 ㅜㅜㅈㅑ닌해~ㅜㅜ
3년 전
익인168
그런내용이여?
3년 전
익인215
복수하는데 이용된 방법이 그려
3년 전
익인171
아...갑자기 팍식이긴 하다...부모자식간은 좀 그렇긴 한듯...;
3년 전
익인215
이거 완전 인정 올드보이 보고 ㅠ 후유증 심해
3년 전
익인141
당연히 마음 접어야지!
근친은 그 어떤 일이 있더라도 절대 안 돼

3년 전
익인141
존중 못해줄 것 같음 오히려 나쁘게 보겠지
윤리적으로 용납 못함ㅋㅋㅋ

3년 전
익인118
유전적인게 문제다 하는 익들 장애인이나 노산은 법적으로 규제안해도 될까?
3년 전
익인165
유전병이랑 노산이랑 같은 문제가 아니지 않을까??
3년 전
익인118
왜 달라?
3년 전
익인166
장애인이나 노산은 선택지가 없지만 근친은 다르잖아 그게 어떻게 같은 선상에 놓일 수가 있지? 장애나 노산은 어쩔 수 없는 문제고 근친은 딴사람 만나면 되잖아
3년 전
익인137
유전적으로 문제가 생길 여지가 있는 아이를 출산한다 라는 맥락에서 충분히 같은 맥락인 거 같은데.. 특히 노산이나 유전병을 가진 부부들 같은 경우는 근친의 유전적 문제와 매우 흡사한데? 익인이를 비난하려는게 아니라 난 충분히 익인118의 반박이 의미 있어 보여서ㅜㅜ
3년 전
익인166
근친은 딴 선택지가 있다는 말이잖아 애를 낳고 싶은데 장애인은 만약 유전이 된다해도 어쩔 수 없지만 근친은 딴 사람 만나면되잖아
3년 전
익인137
무슨 말인지 알겠는데 그건 순전 선택지의 측면에서 그런거고 오히려 선택지 부분에서 반대한다면 근친 부부가 비출산을 결심한다면 유전적 문제로 봤을때 반대할 수 없게 되잖아.. 그런 의미였어..!
3년 전
익인166
137에게
나는 원댓글이 장애나 노산의 경우는 법적으로 규제 안해도 되냐고해서 그건 근친과는 다르다는걸 말하고 싶은거야 애를 낳는다는 전제하에..

3년 전
익인118
장애나 노산이 근친보다 더 유전적 결함이 나올 확률이 높은데 왜 근친만 규제해야해? 딴 사람 말고 오직 그 사람을 사랑해서 결혼하고 싶은데 유전병때문에 문제인건 ㅠㅠ 그리고 정말 오랜 시간에 걸친 근친 아니고서야 괜찮아
3년 전
익인228
장애나 노산이 근친보다 더 유전적 결함이 나올 확률이 높다는건 어디에서 밝혀진거야?? 시비 아니고 정말 단순히 궁금해서!
3년 전
익인118
응응!! 우선 장애는 특정 장애 -- 다운증후근이나 sickle disease이런건 거의 70% 이상 유전이구 -- 엄마가 장애가 있으면 애기가 무조건 갖는 질병으로는 후천적면역결핍같은 혈액으로 옮길수있는 모든게 100%야! 노산의 경우에는 35세가 넘어가면 2차감수분열할때 mutation이 잘못될 확률이 높은데 근친같은경우는 정확히 밝혀진건 없어도 한세대 두세대까지는 쥐나 포유류로 실험했을때 크게 genetic mutation이 없었어. 그래서 합리적으로 생각했을때 나는 장애나 노산이 근친보다 그냥 엄마-자식 1세대에서는 더 유전적 결함의 확률이 높다고 생각했당!
3년 전
익인188
오잉 그거랑 근친이랑은 쫌 다른 문제같아
3년 전
익인118
어떻게 달라?
3년 전
익인143
자녀계획 없다면 뭐..한순간에 마음이 식진 않을테니 서서히 정리하는게 가장 좋을듯
3년 전
익인144
????????
아무리 사랑하고 있다해도 서로 가족인걸 알게 된 이상 멀어져야지
마음이 잘 안접어진다? > 최대한 노력해서 떨어져 있던가 해야지
좋은 사람인걸 떠나서 근친은 아니지

3년 전
익인145
그런 상황이면 이해는 가겠지만 접는게 맞다고 생각해
3년 전
익인146
와 근데 진짜 억울할듯
3년 전
익인147
정리해야지 뭘 어째...
3년 전
익인148
상황은 이해되지만 접는 게 맞다고 생각해ㅠ
3년 전
익인149
어쨌든 근친은 근친이지 역겨워
3년 전
익인231
3년 전
익인150
어케 바로 마음이 팍식 되지 걍 계속 괴롭기만 하고 바로 정리 안될거같은데.. 생판 남인줄 알았는데 가족이었다...? 당연 마음정리는 하겠지만 으 남매였다니 지금부턴 오빠동생이야! 하면서 한순간에 정리는 불가능할거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
알게 된 순간 마음정리해야지...
3년 전
익인154
혹시 쓰니 얘기야?
3년 전
익인167
3년 전
3년 전
익인155
나 정말 사랑에 대해 정의 안 내리는 사람인데 근친은 진짜... 아니라고 생각해
3년 전
익인155
근데 앞 댓글에서 나왔다시피 쌩판 남인 상태로 사랑하고 나중에 남매인거 알게 된 경우, 남매인 줄 알고 자라다가 남인 거 알고 사랑하는 경우라면 전자는 정말 모르겠고 후자는 진짜 아니라고 상각해
3년 전
익인157
근친도 나중에 사회적으로 대두되어야 할 문제인 것 같음 근친의 문제가 1 자손의 유전적 문제 2 가정 파괴의 문제인데 1은 노산이나 유전적 장애인한테도 해당되는 문제고 2는 본문처럼 각자 입양 가서 따로 살았더라면 가정 파괴가 아니고 핏줄인 것만 우선시한다면 입양으로 구성된 가정은 무시하는 게 됨 일단 지금은 근친상’간’(근친 자체 말고 가족 간 성폭행) 때문에라도 법적으로 제재하는 게 맞지만 나중에 시대가 바뀌면 달라질 수도 있지 않을까 싶음
3년 전
익인137
나도 뭔가 인권의식이 더 높아지고 과학기술이 발전되면 필연적으로 나중에 대두될 문제인거 같아
3년 전
익인158
저 경우에 좋아하는 마음이 잘못은 아니지.. 몰랐는데 어떡해 ㅠㅠ 근데 알게 된 이상 사회에서 살아가려면 헤어져야지.. 사실 근친이든 뭐든 사회적 금기지 뭐 우리가 피가 같으면 본능적으로 알게 돼서 피하고 이런 건 아니잖아.. 그냥 사회적 질서 안에서 근친이 안되는거지
3년 전
익인160
근데 범죄말고 저런 경우는 순전히 윤리의식땜에 사람들이 비난하는고잖아 뭔가 되게 그렇다 근친은 참으로 어려운 문제....
3년 전
익인162
사랑하지말아야하는사랑이니까 사랑하지말아야지... 라고 한 모솔익이 말한다. 근데 나 같으면 알자마자 으악할듯..
3년 전
익인163
힘들어도 접어야지...ㅠㅠ
3년 전
익인164
실제 그런 경우도 있음 근데 윤리적으로나 유전적으로나 진짜 아닌것 같음
3년 전
익인168
난 이해도 못하고 존중도 못하겠다 약간 그냥 ㄱㅊㅅㄱ 저단어만 봐도 속이 안좋음ㅜㅜ
3년 전
익인172
코난에서도 이런 주제 나왓었는뎅
예비결혼부부가 알고보니 어릴때 헤어진 쌍둥이...
결국 여자가 충격으로 자살 어릴적에 넘 충격이어ㅓ 아직두 기억해 암튼
그만큼 나한테 일어나면 힘들듯....진쨔

3년 전
익인194
헐 코난에...?애니로도 방영됐어?
3년 전
익인172
웅 애니로 봐썽! 코난중에 거의 처음본 자살(?)결말이라 기억에 남았다
3년 전
익인220
맞아 결국엔 한쪽에서 자살함 ㅠ 그 에피소드 너무 맘아팠어
코난도 기억에 남는지 과거일 회상할때 같이 나오더라

3년 전
익인173
와 근데 본인들은 진짜 힘들겠다ㅜㅜ
3년 전
익인174
장기적으로 볼 땐 헤어져야지. 가족들이랑도 점점 멀어질 꺼 같아. 그리고 어릴 때 엄마아빠 성씨 시조랑 본관 배웠던 거 같은데.. 알게 되면 애가 충격 먹을 듯
3년 전
익인175
친남매라면 힘들더라도 헤어지고, 사촌 이상이면 해외 이민 가서라도 결혼할 거 같아
3년 전
익인176
사촌이면 ㄱㅊ 남매는 좀 오바지만 욕하고 싶진 않음 본인들 마음이지 뭐
3년 전
익인86
아까 댓글 달았다가 궁금해서 또 들어와봤는데 반대하는 익인들 혹시 요즘같은 시대에 동성동본에 대해서는 어떻게 생각해?? 의견이 궁금하다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인86
마져마져 근데 요즘도 옛날분들은 성이 같으면 가족인데 어떻게 사랑을 하냐고 기겁하시잖아..! 그런걸 보면 시기가 변하고 사회 분위기가 바뀌면서 근친의 인정 범위도 좁아지니까 그런 부분은 어떻게 생각하는지 궁금했어

물론 남매 이하로 좁아질수야 없겠지만!

3년 전
익인178
동성동본은 머어어어어언 친척이잖아 살아있는지도 알지 못하는 근데 근친은 가까운 친척이고 이 사람들끼리 결혼하고 가정을 꾸리면 가족에 대한 개념이 흐려질 것 같아 그래서 반대임
3년 전
익인86
윗댓 참고해줘! 그리고 본문 내용이 얼마나 가까운 가족에 대한 내용인지는 모르겠지만 전 세계에서 사촌 간 결혼이 금지된 나라가 우리나라 포함해서 소수이다 보니까 윗댓에 대한 내용이 궁금했어
3년 전
익인178
오호... 진짜 나중가면 근친의 범위가 좁아질 수는 있겠다 우리나라는 이방인이 잘 들어오지 않고 한민족으로 구성돼왔잖아 그래서 더 근친에 대해서 엄격한 거라고 생각하는데 지금은 확실히 가족의 구성이 다양해지기도 했고 사실 8촌까지는 잘 모르니까,,
3년 전
익인178
솔직히 감정이 하루아침에 없어지진 않는다고 생각은 하지만 그래도 아는 순간 접어야 한다고 생각해
3년 전
익인180
당사자들은 무척 당황스럽겠지만 근친 진짜 아니야....
3년 전
익인181
깊게 생각 안해서 그런가 알게 되는 순간에 바로 맘 식고 정리할 것 같은데
3년 전
익인182
둘이 날때부터 서로의 존재에 대해 몰랐고, 알고서 만난 게 아니라면 이해할수 있음 이런경우면 가족보단 사랑하는 사람이란 감정이 더 클것같아서 물론 법적인 혼인동의는 안해
3년 전
익인183
근친은 근친
3년 전
익인184
으아악 진짜 끔찍 뭐가됐든 자제해야지. 가족인줄 몰랐다가 알게됨 -> 그럼 헤어져야쥬
3년 전
익인185
별개로 아일랜드는 폐쇄적인 곳이라 촌수 겹치는 경우가 많아서 서로 휴대폰에 있는 큐알코드 찍으면 몇 촌인지 알여준다고 함
3년 전
익인224
오 이거 신기하다
3년 전
익인225

3년 전
익인232
아일랜드 아니라 아이슬란드임
3년 전
익인186
나도 가끔 궁금하더라.. 도덕적으로 옳지 못하단건 당연히 알지만 저런 상황이어도 없는 감정이 될수 있을까 궁금
3년 전
익인189
마음으로는 헤어지기 힘들수 있지만 그럼에도 불구하고 우리가 지켜야할 도덕적인 선이 있으니까.... 뭐 누군가한테 해를 끼치는 일은 아니니까 당사자들이 그걸 감수하고 계속 만난다면 그걸 뭐 막을수는 없겠지...
3년 전
익인190
근친상간이 문제가 되는 이유 중 하나가 유전자 돌연변이가 일어나서란 말이야? 옛날 유럽 왕조보면 눈에 확연하게 보일정도... 그렇게 이어지려면 애 낳을 생각은 못하겟지...?
3년 전
익인191
옛날처럼 핏줄 유지한다고 그러는 것도 머리로는 겨우 이해했는데 몇백년 지난 21세기에도 그런다....? 어우 난 정말....욕할 것 같아
3년 전
익인192
나라면 그냥 애기 안낳고 계속 사랑할거같은데... 아닌가
3년 전
익인199
가족한테도 말하고...?
3년 전
익인193
오우..진자 속안좋다 난 바로 정이 뚝 떨어질듯
3년 전
익인195
솔직히 바로 마음 못 접을거같음 사랑이라는 감정이 그렇게 쉽게 떨칠수있는것도 아니구 ... 그치만 근친이니까 진짜 너무너무 슬프고 괴롭더라도 어떻게해서든 헤어져야지 어차피 헤어지고나서 시간 지나면 어떻게든 잊게되어있음 근데 몇년이 지나도 계속 사랑하면 만날거야 나라면
3년 전
익인196
아 ... 상상하기도 싫다 ...
3년 전
익인197
나는 근친이 도덕적인(?) 문제라고 생각해서 만약에 가까운 혈연이라면 멘탈 박살날듯...ㅋㅋ 내가 그 사람을 너무 사랑하고 못 잊는 걸 떠나서 너무 충격적이라 그 사람 두번 다신 안 보려 할 것 같음 아무리 힘들어도 내가 허용을 못해
3년 전
익인198
바로 헤어져야지 근친인데
3년 전
익인200
과거 왕가들은 다 근친으로 이어졌는데 뭐...시대의 문제 아닐까? 언젠가 또 시대가 바뀌면 별거아니게 여길수도 있지
3년 전
익인201
근친상간으로 아이를 갖게 되면 유전적인 문제가 아기한테생길 가능성이 높음
3년 전
익인202
올드보이 생각나네...
3년 전
익인203
진짜로 속 안 좋아졌어 으
3년 전
익인205
근데 근친이라는게 형제부모도 맞는데 친인척까지 다 근친포함아냐? 대학에서 만나서 사귀는데 알고보니 8촌이다 먼 촌수의 친척이다 본것같은데 그런건 쫌 안타깝긴함...
3년 전
익인205
솔직히 결혼식 장례식 아니면 지나가도 모를얼굴들 태반인데...
3년 전
익인206
와 근데 가족인 거 모르는 상태로 서로 만난 상황이면 진짜 힘들긴 하겠다..
3년 전
익인208
도덕적인 관점뿐만 아니라 이건 진짜 위험한거야 유전학적으로...진심 절대 안돼
3년 전
익인209
솔직히 그러던 말던 내 가족이나 지인 아닌이상 노관심. 그냥 넘나 TMI 느낌? 내가 뭐라 하는거고 오지랖 그 이하도 이상도 아님.
3년 전
익인209
근데 실화야 뭐야 쓰니야?
아니면 그냥 상상한거야?

3년 전
글 수정했어 글 봐줘! 속은 느낌 들었다면 정말 미아은하다ㅜㅜㅜ
3년 전
익인210
실제로 이런 일 있지 않았어? 결혼해서 애도 낳고 잘 살았는데 부인이 어릴때 가족 잃어서 남편이 찾아주려고 알아보니 부인이 자기 여동생이었던 일 있었던거 같은데
3년 전
익인211
난 애 낳을 생각도 없어서 개인적으로 유전학적인 문제는 완전 별개인데 윤리적 문제는 글쎄... 사회가 근친은 잘못됐다 말하지 않았다면 고민도 없이 그냥 관계 유지할 듯
3년 전
익인212
난 성소수자도 아무 거부감없고 오히려 응원하는데 근친은 진짜 이해 못해줌
3년 전
익인213
애초에 피 섞인 존재라는걸 인식한 순간 사랑이라는 감정을 느낄 수 있나?? 진심으로 불가능할 듯 나한텐
3년 전
익인216
우리나라 법적 결혼 금지 촌수가 몇 촌이지???
3년 전
익인216
흠...근데 8촌이면 거의 남이긴 하다 나도 8촌 혈족 한 번도 본 적 없는듯
3년 전
익인217
솔직히 내 기준 아이만 안낳으면 상관없다거 생각함... 자기들이 좋아한다는데 뭐 어쩌겠어
3년 전
익인218
갑자기 그거 생각난다 인소 늑대의 유혹... 다음생에는 누나 동생으로 안 태어날래... 그땐 ㄹㅇ 슬펐는데 지금 생각해보니깐 근친이네
3년 전
익인218
영화에서도 배우님 얼굴이 너무 다 하셨지....
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인218
웅웅 친동생은 아닌데 이복 동생이었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아빠가 같았어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인218
그거 여주는 첨에 자기 이복동생인 거 몰랐는데 걔는 여주가 자기 이복 누나인 거 알면서 계속 좋아했자나... 남주는 이복동생한테 질투 느끼고 걔 보살피러 가면 완전 싫어하고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인219
근데 난 모르겠음 애만 안낳으면 걍 본인들 문제인데 남인 내가 뭐라할 그게 있나 싶음 자기들이 좋다는데 뭐 어쩌겠어....남한테 피해 끼친것도 아니고
3년 전
익인219
솔직히 난 가족은 어렸을때부터 같이 산? 존재로 인식해서 피만 섞였지 남남인 관계랑 피는 안섞였지만 가족인 관계 비교하면 전자가 거부감은 덜 함.....
3년 전
익인221
오래 만난 뒤에 사이가 깊어졌을 때 알게 된 거라면 힘들 듯. 안 된다는 걸 아니까
3년 전
익인222
한국 드라마에 전형적인 클리쉐아닌가? 사실...너희둘은...남매다! 바로 으 싫어 하면서 헤어지긴 솔직히 쉽지않을듯...
3년 전
익인223
뭔가 소설 젊은 느티나무 같다
3년 전
익인226
힘들긴 하겠는데 아 안 되는건 안 되는거지...? 아 오빠 생각 하니깐 와 토쏠려 그냥 상상 안 간다 오빠가 있어서 그런지
3년 전
익인227
난 피는 물보다 진하고 뭐 이런 거에 동의 안 해서 본문 같은 경우 안타까워 보인다
3년 전
익인229
드라마 하늘에서 내리는 일억개의 별 생각나네
3년 전
익인230
만약에 근친상간으로 인한 유전적인 문제가 해결되는 방법이 발견된다면 동성애처럼 인정받게 될까?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인230
유전적인 이유가 크게 문제가 안되는거면 동성애랑 크게 다를거 없는거아냐?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인230
맞아 오 뭔가 내가 하고있는 생각을 딱 정리해줬어
3년 전
익인218
으으으으음 우리나라는 기본적으로 유교 마인드가 기반으로 깔려서 절대 안될듯......
3년 전
수정했어 글 좀 봐줘...! 그리고 미안해ㅜㅜ 이런 글 갑자기 보이게 해서ㅜㅜ
3년 전