모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
단기인턴이라 공채준비중인데 이 내용을 자소서나 면접에서 말할때 보통 무슨 일을 했는지 이런걸 설명해야하잖아.. 근데 출시 아직 전인 서비스나 이런 업무를 내가 맡은거라 업무유출금지 서약서까지 썼거든..? 그럼 자소서에도 못쓰고 면접때도 무슨기술을 적용했냐, 무슨업무봤냐고 하면 말씀드릴수 없다고 해야하는건가...? 난감하네 ㅎㅎ;

이런 글은 어떠세요?

익인1
자세한 내용을 말하기보단... 그 서비스에 적용한 보편적인 기술같은걸 언급하면 어떨까?
그리고 면접에서도 보안유지에 대해 한번 더 어필할 수 있는 기회일지도 모르겠다

3년 전
하 근데 애매한게 우리회사에서 이런 서비스들을 개발하고 준비한다는거 자체도 유출을 하면 안되는건지 걱정이돼가지고ㅠ 그럼 아예 언급을 하면 안되어서ㅠㅠ
3년 전
익인4
안되지 그것도.. 사업 아이템중 하나인데
3년 전
그..그럼 일은 했는데 무슨일을 했는지는 말씀을 못드립니다 요래 해야하는거???? 정말....? ㅇㄴ...
3년 전
익인2
나도 그런 인턴한적이있는데 자세한 업무내용이나 클라이언트 언급만 안하면 돼 언급하면 안되는게 자료만 안되는거라서 나는 데이터 사이언티스트였는데 자소서에 파이썬을 이용해서 데이터를 분석함으로써 ~를 익혔다 이런식으로 했어! 그리고 면접에서도 무슨기술을 적용했냐 아렇게는 안물어봐! 대략적인 업무내용만 말해드리면됨!
3년 전
아 자세하게만 말 안하면 괜찮을까아 그럼 다행인데.. 그리고 여기 면접볼때 이전에 다른곳에서 인턴할때 개발한 시스템에 대해서 엄청 깊게 물어보더라구... 그래서좀 걱정이됐어ㅠㅠ
3년 전
익인2
ㅇㅇㅇ 자세하게만 말 안하면 돼 나도 클라이언트 누구고 의뢰 내용은 일절 안말하고 파이썬 써서 데이터분석했다 정도만 말했음 그건 좀 이상하네 서로 업무기밀인거정도는 알고있을건데... 웬만한곳은 잘 안물어볼거야 그리고 깊게 물어보려고 하면 계약서 때매 더 이상은 말씀드리지못한다고 말하면돼
3년 전
그니까 나도 질문받으면서 좀 당황하긴했는데 다른곳은 앙그랬음 좋겠다.. 고마워ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
응응 질문한다고해도 저렇게 말하면 대부분 이해해주실거야 저거 이해못해주는 회사는 갈필요없다..그 면접장 박차고 나오면돼!
3년 전
익인22
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 데이터사이언티스트 꿈인데 너무 멋있어요...
3년 전
익인2
나는 잘 안맞아서 바로 다른 분야로 돌렸어ㅋㅋㅋㅋㅋ 업무 잘 맞는사람은 정말 재밌다고 하더라! 전망도 좋은 직업이라서 흥미있음 파이썬, R 잘해놓는게좋아!
3년 전
익인3
정 걱정되면 담당상사한테 물어봐 나도 물어보고 씀
3년 전
익인4
그런거 이야기 안하는게 좋음
왜냐면 면접보는 회사에서도 이사람이 우리회사오면 딴데가서 이야기하겠구나 싶어서 안뽑음

3년 전
익인5
22 머리 잘 굴려야됨
3년 전
wow... 그럼 경력을 그냥 안쓰는게 나을까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 인턴유ㅐ했지
3년 전
익인4
새로 만드는 서비스 종류를 말하지말고, “새로운 서비스를 만드는 일을 했다”
이런식으로

3년 전
익인4
그래서 그게 뭐냐 물으면
그건 중요한 아이템이라 말하기어렵다

이런식으로 풀어나가야지 대충

3년 전
흐항헣헣ㅇ유ㅠㅠ 너무어렵다 잘 뭉뚱그려서 말해봐야겟다 고마워ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인6
333 이게 정답... 그냥 뭐 자바로 어플을 만들었다 파이썬으로 크롤링했다 이정도만..
3년 전
익인19
와.... 아직 대2인데 이런거까지 생각하ㄴ다는게 넘 머쉬따,,,
3년 전
익인7
해당 업무의 큰 범주? 정도로만 설명하고 자세하게 들어가려하면 그건 기밀유지 이런것때문에 대답할 수 없다해
3년 전
그럼 서비스랑 업무 둘다 언급도하면안돼서 ㄹㅇ 그냥 큰그림으로밖에 설명를 못할거랕은뎈ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 면접관들도 황당할듯 어카냐증말 암튼 고마워....
3년 전
익인8
오우 인턴을 자소서에 못쓴다니 넘 충갹적인데 어케든 말해보자ㅠㅠㅠ뭉뚱그랴서
3년 전
익인9
자세하게 알려달라 그러면 비밀유지 서약을 했기때문에 알려드릴수 없다 해
3년 전
익인10
인턴은 당연히 자소서에 써야지 면접볼때 그렇게 얘기해 아직 업무유출금지 사항을 따라야하는 입장이라 자세하게는 설명 못드리지만, 이런이런 기술을 사용해서 이런 것들은 배우고 있고 익혔다 이런식으로
3년 전
익인10
융통성있게 잘 얘기해야지...
3년 전
음엄엄 나도 그렇게 뭔가 얘기를 할만한거리가 있는 상황이었으면 그렇게했을텐데 이게 좀 복잡해서.... 암튼...... 그렇게 노력은 해봐야겠다 거마워....☆
3년 전
익인10
솔직하게 얘기해 정말 말씀드리고 싶은데 비밀지켜야하는 마음이 커서 다 못드리겠다 죄송하다 (그러면서 신뢰,비밀유지 등을 쓰니 강점으로 밀어) 대신 업무나 지식같은거 강조하고 싶은거 있으면 그거 말고 다른 활동들 예로 많이 들어주고
3년 전
ㅜㅠㅜ오키오키 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ🙏🙏 말을 잘 준비해야겠다
3년 전
익인11
우와,, 쓰니 멋있다 나도 컴공ㅇㄴ데 인턴이라니 ㅠㅠ
멀게만 느껴져,,, 혹시 글과 상관이 없는데 실례가 안된다면
인턴 신청했을때 득이 되었던 쓰니만의 스펙을 알 수 있을까...?

3년 전
저도 제가 왜 뽑혔는지 모르겠어요....☆ 저는 학벌도 별로고 학점도 쓰레기랍니다....?ㄸㄹㄹ 대신 프로젝트랑 랩실 연구참여 경험이 많고 면접볼때 엄청 간절함을 표출했었음 불쌍해서 뽑았을수도...
3년 전
익인11
아냐 쓰니의 경험과 노력이 있었으니
여기까지 온거야!!!
나도 쓰니처럼 인턴도 해보고 프로젝트도 참여 해보고 싶다
우리학교에서 연구참여 이런거 뽑는지 알아봐야겠다 ㅠㅠ 몰랐었어
프로젝트라면 혹시 에타에서 나오는 그런 단체 프로젝트에서 팀원 구해서 참여한건지 물어봐도 될까🥺🥺🥺

3년 전
나는 그런적은 없고 해커톤이나 공모전, 친구들이랑 대회같은거 나가거나 했었어 뭐 만들어보고싶은거있으면 혼자 만들어보기도하규.. 깃허브 관리 잘하구 코테 준비열심히(기본)
3년 전
익인11
쓰나 고마워,,, 쓰니 이제 내 인생 멘토,,, 쓰니처럼 되고 싶다
쓰니 미래 앞에 꽃길만 가득할거야
너무 멋ㅈㅣ구 나도 힘내서 뒤를 꼭 따라갈게!!!!!🌸🙏

3년 전
헉... 감사함니다 같이 돈길만 걸읍시다...☆

3년 전
익인12
ㄱㅈㅈㅅ
3년 전
그저죄송...? 무슨뜻이지??????
3년 전
익인12
(대기업) 간지작살
3년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 약간 시대에 뒤쳐졌나 했어 휴
3년 전
익인13
그정도 세부내용은 면접 볼 회사에서도 안물어볼거야. 보안인거 아니까! 사업 아이템, 서비스는 배제하고 조금 포괄적으로 대외적인 수준으로는 말해도 괜찮아. 어느 회사나 대외비가 있기때문에 오히려 그런걸 말해도 되냐는 반응일걸..?
나로 예를 들면 연구원이고, 신제품 개발 및 출시 전에 품질 평가하는 업무를 주로 한다 이정도만! 무슨 신제품이고 무슨 혁신기술인지는 보안사항

3년 전
헉... 예까지 들어조서 너무고마워 말을 참 잘하는구나!! 나도저런식으로 말해봐야겠다!!!
3년 전
익인14
윟댓 말이 맞음 우리 회사 와서도 얘기하려나 볼 수도 있어... 두루뭉술하게 얘기하고 계속 캐물으면 보안유지서약 해서 자세히 말 못 하지만 대충 ~~ 했다.. 라고 해!!
3년 전
그래야겠다ㅠㅠㅠ 면접에서 내가 거절하는 느낌은... 무슨느낌일까...(두근..?)
3년 전
익인14
나는 컴공이 아니라 예시를 어떻게 들어야될지는 모르겠는데 ㅠㅠ 나는 디자인쪽인데 그냥 새로 진행하는 사회적 프로젝트였고 포스터 제작하고 제품디자인 참여했다~ 이런식으로 말한 적 있어... ㅜㅜㅜ 내가 돌려말하니까 일부러 저러나 싶으셨는지 더 안 물어보시더라구 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 고민 많겠다 쓰니 파이팅해!!!
3년 전
고마워ㅠㅠㅠㅠ 익인이두 화이팅 디자인이라니 므찌구나
3년 전
익인15
애매하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 적당이 간단한 업무 본것만 말하고 업무유출 금지계약때문에 자세히 말씀 못드린다고만 하면 별 문제는 없을것같은디
3년 전
익인16
아 진짜 애매하다.. 우리 회사는 그럴경우 인턴이나 계약직은 서명 안하게 했었어 해당 프로젝트조차 기밀이라면 말하지말고 그정도가 아니라면 그냥 그 프로젝트 안에서 이러한 역할만 맡았다해도 괜찮을거야
3년 전
헤헤 어디까지가 기밀인건지를 모르겠넼ㅋㅋ 정 애매하면 정말 사수분한테 염치불구하고 여쭤봐야겠닼ㅋㅋ 고마워...
3년 전
익인17
인턴할때 개발 많이 참여했오??대기업인턴대박이다ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
3년 전
많이한건 아니지만 거의 신입수준만큼은 한것같어 근데 내가 신생팀(?)이라고 해야할지 암튼 새로운서비스나 업무를 약간 이런쪽을 맡게돼서 운좋은케이스인듯... 아 운이 좋은게 아닌건가..?ㅎ ㅋㅎ..
3년 전
익인18
신기하다 ... 멋지다 ... - 지나가던 컴공 새내기 -
3년 전
3년 전
익인20
거기서 말하는 업무유출금지는 어떤 업무를 했는지를 숨기라는 게 아니라 업무에서 사용하는 내용들을 기밀로 하라는 뜻일 거야
3년 전
앗 아냐 전자의 의미가 맞을거야(사실 두개가 어떻게 다른건진 잘 이해를 못햇지만..) 새로출시 준비하는 서비스라 이에대해 외부 발설을 하면 안되는 그런 내영이었어 글이 무척 전문적이라 나눈 그냥 싸인해버렷지모야..!ㅋㅋㅋ 출근해서 내용좀 자세히봐야겠냌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
나는 컨설팅 인턴 했어서 똑같이 사인 했는데 그냥 리서치 했다 이런거만 썻엌ㅋㅋㅋㅋㅋ....
3년 전
컨설팅이면 진짜 할말없긴하겤ㅅ닼ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ.....
3년 전
익인23
와 지나가는 예체능익인데 댓글 내용이 다들 찐으른같고 넘 머쉬따....나랑 완전히 다른세계 다들 뽜이팅
3년 전
오우 예체ㅡ눙 빠이팅! 나는 예체능이넘 멋져보여 다들 재능뿜뿜하는 천재들가터
3년 전
익인24
헠 난 몰랐어... 이때까지 어떤 패키지를 다루는 업무를 했다고 주절주절 자소서에 썼는데 앞으론 조심해야겠다..
3년 전
익인25
와 나랑 같은 상황이라서 들어왔어... 전공은 완전 다르지만 같은 고민이라니 놀랐다
3년 전