모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/26) 게시물이에요
고딩인데 방금 치인트 보다가 궁금쓰해져서!  

진짜 과 선배들끼리 족보 주고받고 그 안에서 시험 문제 나오고 그러는 거야??

이런 글은 어떠세요?

익인1
옹 당연
3년 전
익인1
근데 족보 많이 타는 교수님이 있고 안타는 교수님이있고 머...
3년 전
익인2
있어 ㅋㅋ
3년 전
익인3
그런 수업이 있긴하지
3년 전
익인4
있음
3년 전
익인5
웅 있어
3년 전
익인6
응 학교마다 과마다 다르긴 한데 있음
3년 전
익인7
전문대는 없는거같던뎅
3년 전
익인10
전문대익인데 울 학과는 있었어!
3년 전
익인71
우리도 있었단
3년 전
익인8
진짜있어 족보로 에이쁠 받은사람 나야나
3년 전
왕 그럼 선배한테 받는 거랴?!
3년 전
익인8
응응 선배한테 받았어
3년 전
익인9
웅 나 전공 교수님 한 분은 아예 교수님께서 족보 풀어주셨어 작년 시험지.. 물론 직접 풀어주신만큼 시험 난이도 헬이었지만......
3년 전
익인10
다는 아닌데 가끔 교수님 한두분은 매년 똑같은 시험지 쓰셔서 족보 돌더라ㅇㅇ
3년 전
족보라는 게 고딩 때로 치자면 기출문제 같은 건가...
3년 전
익인10
노놉 정확히는 이전년도 시험지 들이랑 같은거!
3년 전
익인11
울 과는 없었지만 다른 덴 많더라
3년 전
익인12
진짜 심해 우리과는
3년 전
익인13
헐 신기하다 그럼 그 족보 내가 받으면 나는 또 누구 물려주는 그런 구조일까..?
3년 전
익인13
아니면 다시 선배한테 줘야하는걸까..?
3년 전
익인21
족보가 보통 컴퓨터 파일로 공유돼서..! 그냥 가지구 있으면 돼! 누구 줘도 되구!
3년 전
익인13
헐! 그런거야? 난 종이로 모아서 막 전해내려오는 그런거라 생각햌ㅅ어!@@@@헐!!!!@@
3년 전
홀 나두 난 두꺼운 책?? 같은 선 주ㄹ
3년 전
익인14
울과는없었엉
3년 전
익인14
그래도 열심히 공부해서 4.5받았다!!
3년 전
익인16
교수바이교수
3년 전
익인17
과바과 교바교!
3년 전
익인17
경영은 있는 수업 많더라
3년 전
익인18
ㅇㅖ압
3년 전
익인18
과제도 족보 복붙해서 내는 애들 겁나많음
3년 전
익인19
족보 있었는데 우리 학번 애가 교수님한테 걸려서 우리 과는 교수님들이 다 문제 갈아엎고 유형도 바꾸시고 그랬어
3년 전
익인19
근데 모든 수업이 족보가 있진 않아!
3년 전
익인20
우리과는 그냥 다 족보얔ㅋㅋㅋ문제도 엄청 꼬아서 내서 족보없으면 A이상 타기 힘듬,,,,이래서 대학은 인간관계가 중요하다는거
3년 전
익인22
우린 전공 거의 다 족조
3년 전
익인23
근데 에타에서 많이 팔긴 해
자체 커뮤니티에서 그냥 다같이 서로 공유하고 볼 수 있는 학교도 있고 드물긴 하지만 ㅇㅇ

3년 전
헉 이걸 팔기도 하은구나...
3년 전
익인23
옹 ㅠㅠ 엄청 많이 팔아 한 만원 이렇게 팔더라 한과목에 근데 족보 아예 올려주시는 겨수님도 계시고 족보 안타는 과목도 있고 다양해
3년 전
익인24
전공은 거의 있고 교양도 간간히 있는 경우 있오
3년 전
익인25
이ㅆ지
3년 전
익인26
친한선배가 없어서 족보가 있는지 없는지도 모르겠다...슬프네ㅠㅠ. 가끔 어떤 교수님은 작년 시험지 주시는데 확실히 도움되더라.. 어떻게 공부해야할지 없으면 맨땅에 헤딩하는 느낌
3년 전
익인27

3년 전
익인28
전공은 거의 없고 교양은 족보 구하기 쉬웠음
3년 전
익인29
응...
3년 전
익인30
완전..
3년 전
익인31
전문댄데 우린 없다 ㅋㅋㅋㅋ 우리 학교는 교수님들이 족보 도는거 엄청 싫어하셔서 그런것도 있는 듯
3년 전
익인32
우리과는 없음 진심 학생회 괜히 들어감
3년 전
익인33
과바과 교바교
3년 전
익인34
우리 과는 있어
3년 전
익인35
있는 교수님도 있고 없는 교수님도 있더라
3년 전
익인35
어떤 교수님은 중간 기말 다 ㄹㅇ 족보 그대~로 내서 과목 1등했는데 어떤 교수님은 족보+다른문제 이렇게 내서 족보 받은 반만 적음 ㅎ
3년 전
익인36
교수님마다 다르고 과마다 다른듯?
3년 전
익인37
수업바이수업인데 난 있었어! 그래서 친한 선배한테 받고 내가 깊티 드린 적 있음
3년 전
익인38
우리는 교수님이 선배가 만든 정리족보 수업교재로 쓸정도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 문화 엄청 잘되어 있음ㅋㅋㅋㅋ 다 똑같은 수업 듣다 보니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 막 선배들이 문제집도 만들어놓으심... 수업 안들어도 에이쁠 받을수 있을정더야..
3년 전
우아 대박 혹시 어디 학교인지 물어봐도 돼?!!?!?
3년 전
익인38
학교 중에서도 우리과만 이래서,,, 펑해도 되나..??
3년 전
헉스 그럿쿠나 알려주기 좀 그러면 개안타 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
너무 특수해섴ㅋㅋㅋㅋ 아냐 쓰니 고등학생이야?! 공부 화이티이잉><
3년 전
엉 혹쉬 오해할까봐 본문에도 써놨뜨앙 고마워!!

3년 전
익인39
과마다 다르긴한데 우리과는 없엉
3년 전
익인40
ㅇㅇㅇ 꼭 받아
3년 전
익인41
우린 간호인데 족보있는 애들이 전공까지 성적 잘받으니까 우리학년이 들고 일어나서 갈아엎음
3년 전
3년 전
익인41
만약 내가 열심히 해서 100점만점에 98점을 맞았다 해봐 근데 저기 맨날 자고 수업 안듣는 애가 100이어서 난 높은 점수여도 B+그 이하로 내려가는거임
혹 내가 족보를 구했다더라도 예전거여서 교수님이 최근 적보에서 내신다면? 망하는거지
더군다나 성적으로 취업병원 급이 달라져서 예민한데
그리고 족보는 학생들 문제가 아니라 그 시험문제 몇번을 손수 안만들려고 하는 교수들 문제

3년 전
익인42
우리 학교는 전혀 없음
3년 전
익인44
엉 교수님들 중에서 시험 문제를 안바꾸시는 분들 많거든,,,ㅎㅎ 2년에 한 번씩 쓰는 분들도 있고 새 문제도 있지만 겹치는 게 많은 과목도 있고 난 아예 매년 같은 문제 내는 교수님 과목 족보 없어서 털렸어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
웅 있어 문제 돌려가며 내는 교수님 은근 많음
3년 전
익인46
우리 학교는 없는 것 같은데... 안 만들려고 하는 분위기인 것 같아
3년 전
익인47
넹넹 우리과는 많이 깨부수려했는데 그래도 바꿔도 결국 예전거랑 비슷하더라
3년 전
익인47
가장 심한 과목은 교수님이 문제뱅크 만들어서 거기서 뽑아서 랜덤으로 내셔서 채점 하실 때 답지 어디있나~ 하심
3년 전
족보 있으면 안 좋은 거야?? 왜 없애려고 해? ㅠㅠ
3년 전
익인47
당근 안좋지 공부를 열심히 한 애 보다 안한 애가 더 잘 나올수 있는 거니까 공평하지 못하지
이러한 사항 고려해서 공부 열심히 한 애가 더 잘보게 하려고 수업 내용과 엮을 수 있는 매번 최신 이슈에서 문제 내는 교수님들이 짱짱인 것☞족보가 있을수가 없음

3년 전
익인48
우리는 없었어
3년 전
익인49
그런 수업이 있긴 함..
난 못들어봤음...그니까 있는거 알고 우리학교에도 있는데 내가 들었던 수업은 ㄴㄴ 할튼 있는건 확실

3년 전
익인50
족보있어 ,,
3년 전
익인50
수업 하나는 족보있고 나머지는 문제운행처럼 나오는거만 계속 나오는데 족보는 진심 그대로 나오더라 ..
3년 전
익인51
족보 있는 수업이 있음 ..
진짜 매번 똑같이 시험내는 겨수들 갈아엎어야됨

3년 전
익인52
우리과는 개론만 있고 나머진 없었음!!
3년 전
익인53
매년 시험지 똑같이 내는 교수 있으면 족보는 없을 수가 없음...
3년 전
익인55
족보가 있는 수업이 있긴 해 근데 대부분이 족보 없어
3년 전
익인56
있어 울 학굔 가상대학 수업꺼만 있는데 에타에서 사고팜
3년 전
익인57
우리는 그대로 나와 🤪 그래서 노력이 의미가 없지
3년 전
익인58
있엉ㅇㅇ
3년 전
익인59
문제 계속 비슷하게 내는 교수님들이 있어서 우린 무조건 족보 필요해.. 시험은 좀 바뀌더라도 퀴즈 같은거는 진짜 하나도 안바꾸고 그대로 내시기도 하더라
3년 전
익인60
있징!
3년 전
익인61

3년 전
익인61
우린 비교작 신설과라.. 족보가 많이 없긴 하더라 과목 담당교수 자주 바뀌기도 하는데 이런 경우도 딱히 쓸모없어
3년 전
익인62
있긴한데 우린 필요없다..
3년 전
익인63
있어
3년 전
익인64
과바과 우린 없음
3년 전
익인65
우린있음 그리고 그거 아예 안보고 시험보면 시험 망함...
3년 전
익인66
우리과는 있다 그래서 동아리 들어가는거 중요하고 선배들 중요하고
3년 전
익인67
의대익... 탈족하는 교수님 있음 유급이란말이예여
3년 전
익인68
학바학인데 내 친구네 학교는 거의 싹다 족보필수...
3년 전
익인69
있음ㅎ
3년 전
익인70
과바관데 우리과는 전공은 없었음
3년 전
익인72
울학교는 작년시험이랑똑같음아예...ㅋㅋㅋㅋ애들다똑같읃거외웟으..ㅎㅋ 없는나만 씨플이지모...
3년 전
익인73
수의대 다니는데 우리는 족보 만드는 위원회가 있어 국가고시위원회라고.. 장학금도 받고 일함 다른 학교 수의대는 족보 어떻게 부르는지 모르겠는데 우리는 토익이라 불러
3년 전
익인73
교수님한테 안 들키려고 족보 표지가 토익 책임 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두툼한 책 한 학기에 과목별로 받아 한 6-7권
3년 전
익인73
그리고 시험 범위에 맞게 문제 배분해서 각자 맡은 문제 답 찾고 해설 달고... 스터디끼리 나눠서 해 학업량 너어어어어어무 많아서 이렇게 안 하면 시험 절대 못 봐 ㅠㅠ
3년 전
익인74
있는듯 우리는 약간 주관적인 답? 논술처럼 쓰는거라 거의 없는데 그래도 선배들이 이렇게 나온다 저렇게 나온다 말해줘
3년 전
익인75
우린 과제도 받음,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
잇어
족보 받으려면 선배들이랑 좀 친해야 하는데 내 경험상 족보 없어도 공부하면 성적 잘만 나옴

3년 전
익인77
웅 있지
3년 전
익인78
올해 새내기인 난 하나도 모름 ^^
3년 전
익인79
어리둥절 20학번
3년 전
익인80
우린 없었엉
3년 전
익인81
우린 없는뎅 있다는거 신기하당
3년 전
익인82
응 있더라., ㅎㅎ
3년 전
익인83
있는데 우리 과는 딱히 소용이 없었다ㅠㅠ
그냥 교양만 도움 받음

3년 전
익인84
우리과는 있어!
3년 전
익인85
ㅇㅇ 우리도 족보 많이 탐. 근데 과에서는 거의 공공재 수준... 그리고 봐도 공부 열심히 해야해 범위 너무 넓어 ㅜㅜ
3년 전
익인86
교양족보는 있는데 전공족보는 하다 걸리면...아아ㅠ
3년 전
익인87
울학교자체커뮤에 있긴한데 딱히 필욘없음
3년 전
익인88
굳이 파일로 돌아다니지 않더라도 같은 교수님 듣는 후배나 동기한테 이럭식으로 나온다고 알려주긴 함
3년 전
익인89
응응
3년 전
익인90
우리 과 전공은 없고 교양은 있다
3년 전
익인91
20학번 모르겠어..^^
3년 전
익인92
우리는 레포트랑 족보 둘다
3년 전
익인93
아예 내가 시험문제 기억 잘 해서 만들어주고 그랬음
3년 전
익인94
우리 학교는 없음
3년 전
익인95
작년시험문제가 올해하고 똑같다면 믿겨저?
3년 전
익인95
근데 이런 교수님들도 존재는 한다?
3년 전
익인96
우린 6년전 시험문제가 올해까지 지속된다...^^
3년 전
아... 난 또 변형해서 응용 이런 언 줄 알았는데... 이런 식이군...
3년 전
익인96
6년전 족보 저번학기 중간고사 문제랑 똑같았음... 1번부터 8번까지 죄다
3년 전
익인97
과바과인데 우리 과는 개ㅐㅐㅐ많았음ㅋㅋㅋㅋㅋ 족보 없이는 성적 못받는 과목도 있었어
3년 전
익인99
우리과는 없음 근데 교양들은 있어
3년 전
익인100
일단 20학번은 그냥 열심히 공부했어^^
3년 전
익인101
있는 곳도 있고 없는 곳도 있고 근데 우리는 전공은 앵간 다 있음ㅎ 거의 똑같이 나와ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
난 에타에서 사서 에쁠 맞았다.. 개꿀이었어
3년 전
익인103
있는데 이번에 컨닝 사건으로 대학가 난리나고 족보교수님들 싹 다 갈아엎으심..
그리고 우리과 족보 심한데 솔직히 자기가 공부해서 답안 쓰는게 훨 나아..

3년 전
익인104
간호학과인데 시험에 갱장히 예민해서 족보 있는거 알려지면 한바탕 난리날지도..
3년 전
익인105
ㅇㅇㅇㅇ 이씀
3년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋ있오!
3년 전
익인95
그래서 우리과 어떤 교수님은 10년치 기출문제 다 공개함.
3년 전
익인95
어차피 70프로 교재에 있는 문제들이고 (교제에 문제가 아마 3000개이상쯤 되는거 같긴해) 30프로가 다른 교재에 있거나 직접 출제하시는 문제라 필요는 없긴함.
3년 전
익인107
나도 고딩 때 족보 우와 그런 개 진짜 있나 했는데 그냥 컴터 메모장이나 한글 파일로 시험에 나왔던 문제나 과제들 정리해놓은 거라서 겨수님이 문제 돌려막기 하신하면 무조건 있을 거야..ㅠㅠ
3년 전
익인108
우리학교는 없어 에타에 언급만 해도 분위기 싸함 있으면 난리날걸
3년 전
익인109
우리 과는 딱히 없더라 졸업시험 말고는
3년 전
익인110
있....거의 족보 그자체로 시험내는 수업도 하나 봤어....
3년 전
익인111
우리 과는 교바교! 있는 교수님도 있고 없는 교수님도 있어
우리 학교 교양도 마찬가지로 있는 교수님도 있고 없는 교수님도 있다

3년 전
익인112
우리관 없으
3년 전
익인113
우리과는 넘쳐..
돌려내시는 교수님들 꼭 있으니까
알아보고 받는게 좋아ㅠ

3년 전
익인114
이썽 우리 졸시족보는 99년도부터 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
참고로 95년도인가...우리과 첫 개설됨
3년 전
익인115
쪼끔 있는데 우리 학교는 시간표 다 정해져 있어서 매년 듣는 과목 똑같아가지고 선배들이 걍 에타에 뭔 과목 족보 필요하신 분? 이러고 쪽지로 보내주더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
우리과는 아예없음 ...
유아교육관데 한번도 들은적없뚀

3년 전
익인117
있는과목도 있고 근데 없는게 더 많앙
3년 전
익인118
족보랑 그냥 기출문제랑 다른 거야??
3년 전
익인119
있는 수업도 있고 없는 수업도 있고 그런데 우리학교는 전공은 거의 없음...
3년 전
익인120
과마다 달라 회계학과인데 우리과는 족보 자체가 의미 없음
3년 전
익인121
교바교인데 난 실제로 족보받아가지구 혹시 몰라서 족보도 외웠는데 그대로 나왔던적 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전