모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/26) 게시물이에요
정말이였어...다른팀 선배가 말해줬는데 

회사 호황기때 지금 연봉보다 엄청 받았어서 

과장직급 이상인 사람들은 건물없는 사람이 없다는 말 

너무 평범하시고 소박하시게 말씀하셔서 에이 이랬는뎈ㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

우리 팀 과장님들 정말 다 땅 건물주였다고 한다... 

이번달 월세 얼마 깎았다고 본인들끼리 이야기하고 

내또래 남자들 외제차 끌고 다니는거 보고  

나는 회사 너무 안좋을때 들어가서 

1년에 몇백프로 주는 성과금 못받을 생각에 혼자 또 울상이고... 나빼고 다 돈많고 잘살아서 위축됌...

이런 글은 어떠세요?

익인1
우리 아부지 임원직에서 퇴사하셨는데... no건물
3년 전
익인1
쓰니네 회사가 뭔가 특별한 건가..? 귱금쓰
3년 전
흠 다른 대기업은 모르겠는데 여기는 돈 줄때 한번에 몇천만줘서...호황기때 엄청 어어어어어어어어엉어엄청 받았다고
3년 전만해도 성과금 900프로까지 받았다는데 뭐 ㅠㅠ 이번 성과금 0프로 일꺼래
역대급 적자 실화 하필 내가 들어갔을때?

3년 전
익인1
뭔가 기업 특성일 수도 있겠당... 사실 아빠도 주변에 잘난 사람들 많지만, 그런 사람들 보면 애초에 물려받기도 꽤 한 사람들이 많더라. 우리 집은 물려받은 게 1도 없어서ㅜ
근데 성과금 900프로라면... 미쳤다

3년 전
설마설마했지만 성과금 900프로란게 있나했는데 나는 못받으니까 와나 나 진짜 너무 속상....다니기 싫어져 ㅠ
3년 전
익인2
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 들어올때 PS 확 적어졌음... 울 회사 월급은 그럭저럭이고 PS 땜에 다니는거다이랬는데 이제 그것도 다 옛말...
3년 전
어어어어엉 우리회사가 딱이래 같은곳인줄
다 옛말이고 그냥 평범한 회사원 처럼 받으...
심지어 추석때 상여 더나온다고했는데
이번에 없고여....다니기 싫타

3년 전
익인2
ㅠㅠㅠ 코로나때문인가..?
3년 전
응...코로나 때문이 엄청 크지ㅠㅠ
3년 전
익인3
?? 과장? 건물?
3년 전
익인4
뭔가 쓰니네 회사가 느낌이 SDC인거 같은?
대기업도 대기업마다 다른거 같은데 우리는 해외를 다녀와야 건물 산다는 이야기가... 주차장 가면 같은 회사인데도 너무 다른 느낌이 들때가 많더라. 누구는 그랜저 끌고다니는데 독삼사는 기본이고 누구는 마세라티, 포르쉐 등등도 자주 본다..ㅠ

3년 전
sdc가 대충 그 블루계열 ?? 아니야!
여기도 외제차 많아 직원할인도 된다고
그리고 국산이랑 가격 얼마 차이 안나서
외제차산다고.....

3년 전
익인4
거기도 3년 전쯤부터 PS가 많이 줄었다는 이야기가 있거든. 쓰니네 회사 PS나올때 되면 점심시간이나 외부흡연장 같은데 외제차 딜러들이 오지 않아? 요즘도 그런지 모르겠는데 수원에는 나올때면 그렇다고 하더라구 ㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 성과금 나오는 달이면 외제차 딜러들이 밖에 줄서있다고 엄청 유명하지.. 우리는 회사 안으로 못들어와서 외부 주차장에 줄서 있다더라
그저 나한텐 상상속의 말이야
내가 너무 비루하고 비루하다...

3년 전
익인4
근데 아직 직급이 사원이라 그런거 같은데, 대리급으로 올라가는 순간 삶의 질이 확달라 질거야.ㅎㅎㅎ
그리거 최악의 세대는 아니니까 너무 걱정마. 내가 입사할때 호황기 끝나고 수천억 적자공시하고 유증도 겪어보고 아직 팀 막내면서 한 몇년 동안은 더 막내일거 같아. 그래도 연봉오르는 거에 참고 나중에 받을 성과금 상상하면서 버티고있어..ㅠ

3년 전
익인5
진짜? 오히려 더 어려울때인줄 알았는데
대기업 과장이면 입사 한 20년 전후 일거고 20년 전이면 imf 겨우 잠잠해졌을 때라 ㅇㅇ..

3년 전
익인4
익인데, 입사 20년차면 고참부장이나 임원급이야... 그리고 2000년 중후반부터 2010년대 초중반까지는 좀 잘 풀려가던 시기라 그때 성과급 잔치가 많았어.
예를 들면 갤럭시 시리즈 나온때를 생각해보면 될거야

3년 전
익인5
진짜? 한국 기업 역사가 짧긴 짧구나..
난 외국사는데 그거 기준으로 생각했어서 ㅇㅇ

3년 전
그런걸로 회사역사가 짧다고 생각하면 안돼...
우리나라가 회사 성과금제도 상여제도가 늦게 생겼을꺼야

3년 전
익인5
직급 나누는게 성과금이나 상여제도 늦게 생기는거랑 무슨 상관이야?
3년 전
20년동안 계속 IMF는 아니였잖아
나는 회사 호황기때 라고 말했어
3년 전만해도 나쁘지 않은 호황기였는데
나머지 몇십년중 엄청
최고점 찍는 황금 호황기가 몇년 지속 됐을때를 말한거얌

3년 전
익인5
그럼 기업 기준 호황기고 저 말도 쓰니 회사 사람들 사이에서 하는 말이란거지?
난 쓰니가 과장급이상은~ 이 말이 관용구 처럼 쓰인다는 말인줄 알고 물어봤어 ㅇㅇ 저런 말 자체를 처음 들어봐서

3년 전
3년 전
익인5
...? 아까부터 말 기분 나쁜데 뭐가 답답하고 그렇게 화가 났는지 모르겠다
걍 이런줄 알았는데~ 하는 댓에 뭐 문제될거 있니?

3년 전
나 화 안났는데?????????그냥 댓글 자체를 이해를 잘 못하는거 같아서...더 말해도 모를거 같아서 답답하다고 했는데 기분나빴다면
미안해 ㅠㅠ

3년 전
익인5
글쓴이에게
응 니 첫번째 댓에서도 난 ㅇㅇ때라고 말했어 이러길래 화났나? 싶은 마음에 당황스러워서 내가 저렇게 쓴 이유를 적은건데 돌아온게 답답하단 말이라 기분 나빠서

3년 전
아닝 처음부터 익인아 너무 너 혼자 단정짓잖아! IMF도 그렇고 회사 역사가 짧다는거!

3년 전
익인5
글쓴이에게
...? 어려울때인줄 알았는데란 말이 단정으로 쓰임?

3년 전
일부러 그러는거지 지금...? 나 화나게 할려곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인5
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋ 진지하게 뭐때매 화나는지 모르겠는데;
연차 적은 사람이 부장 단다는건 그만큼 회사 연력 자체가 짧다고 생각해서 저렇게 말한건데 뭐가 달라..?

3년 전
아니 그걸로 회사 연력을 따지긴 너무 그렇잖아요 회사 생기고 이미 퇴직한 사람들도 생각해야죠오? 외국은 대부분 기업 역사가 어떻게 되는데?

3년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2020/9/26 9:01:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
아닠ㅋㅋㅋ 너가 먼저 한국기업 역사가 짧다는거 운운했으면서 혼자 기분나빠하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ응 ~ 수고했엉

3년 전
익인5
글쓴이에게
뭐라는 거니.. 저 댓글이 사회초년생으로 보이는 너한테 설명해주는게 아니라 걍 혼자 기분 나빠하는걸로 보여?
내가 기분 나빠하는건 니가 답답하다고 비꼰거 밖에 없어.. 에휴 참
회사 열심히 다니렴

3년 전
웅 고마웡 열심히 다닐께!!
나 사회 초년생 아닌데.. ㅎㅎ말하는 족족 다 아니얔ㅋㅋㅋㅋㅋ모르면서 아는척했잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인5
글쓴이에게
그래 그래 ㅎㅎ 열심히 살어!

3년 전
익인6
진짜 사바사....아는 분 은행 임원인데 집1채 밖에 없어...아마 건물 있는 분은 투자를 잘하거나 돈 엄청 열심히 모으셨을듯
3년 전
익인4
이 얘기하니까 갑자기 생각났네 ㅋㅋㅋㅋ 88인가 89사번이신분이 계신데, 한창 초호황기일때 우리회사 주식이 주당 25만원을 넘던 시절 애사심으로 몰빵하셨다가, 고점에 물려서 팔지도 못하고 있는데 갑자기 회사 사정안좋아지면서 10만원대 아래로 떨어지고, 유증하면서 만원까지 떨어져 아직도 가지고 계신분이 있으신데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
맞아 그만큼 다들 배우고 투자해서 여러모로 대단해 ㅠㅠ
3년 전