모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥 완전 잘했는데 ..
3년 전
익인2
국어만 못하는거같운데
3년 전
익인3
노력많이 한거 같은데
3년 전
익인4
헤엑 국ㄱ어만?
3년 전
3년 전
익인4
영어 잘하는데 국어 못할 수가 있나
3년 전
익인4
하긴 생각해보니까 나 극어 잘하는데 영어 개못함
3년 전
익인10
헉 나도... 국어 1뜰때 영어는 3떠
3년 전
아 이거 고2때성적임 ㅋ̆̎
고3때는 여기서 완전떡락함 독해력 문제인가 ,,,????

3년 전
익인11
ㅋㅋㅋ 난 반대로 영어 잘하는데 국어 개못했우,,, 근데 정작 전공은 국문과인 게 유머
3년 전
익인68
응....나.....
3년 전
익인112
나 예전에 영어1나올때 국어는5나왔음 ㅜㅜㅜㅠㅜ
3년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 영어 잘했는데 국어 계속 3떴었다...
3년 전
익인4
난 반대야 국어1 영어3..
3년 전
익인5
국어만 못하고 다른건 개잘하는구만
3년 전
익인5
영어도 잘하는 거 보니까 국어 시러하나봄
3년 전
익인6
국어 머리만 없는듯
3년 전
익인7
국어를 못하네 공부머리는 있고
3년 전
익인8
국어머리만 없는 것 같은디
3년 전
익인9
공부머리있는데걍 국어만 안한거아니야?...
3년 전
하 나 국어 제일 열심히 함 ,,,,,^,^ 근데 만년5~6더라 지금까지 동시에 영어도 완전떡락함^^
3년 전
익인10
너무 잘하는데요.... 국어만 안조와하는듯
3년 전
익인13
근데 국어 5면 공부를 안 한 거 같은데... 공부하면
최소 3은 만들 수 있을 거 같아 다른 거 성적 보면

3년 전
읭 나 국어 젤 열심히 해써 ,,,,,!! 학원 다니고 혼자서도 기출분석 몇회독하고 거기다가 대치현강까지 뛰엇는디 만년5더라 ^^ 엄마가 이젠 포기하래 ,,,,,^^*
웅 이거 볼때마다 주작같은데 현실인게 너무 슬프넹 ㅜ ㅜ

3년 전
익인13
아ㅠㅠㅠㅠ미안해... 근데 골고루 틀리는 거야 아니면 한 파트에서 많이 틀리는 편이야?
3년 전
골고루틀리는듯 ,,,? 근데 요새 푼거 보니까 그냥 개념에서 빵꾸났길래 다시 개념 채우고 있어 !!
3년 전
익인13
개념 일단 확실하게 정리하는 게 중요한 거 같아 그 다음에 기출 돌리고..! 국어선생님께 공부법에 대해 피드백 받아 보는 것도 좋을 듯
3년 전
익인29
잉.... 국어 5는 수능 때 생각보다 쉽게 나와 나도 그렇고 아는 언니도 그렇고 1찍다가 5찍어서 재수했음ㅋㅋㅋㅠ 다행히 재수때 갱생했지만... 그 언니 설의대 갔고
3년 전
익인14
공부해도 저정도면 국어머리가 없는듯..?
3년 전
익인15
국어 혹시 싫어해? 쌤이 별로라든가 아님 안좋은 기억있나
3년 전
안좋은 기억은 있었는듯 ,,,,,ㅎ 국어학원에서 고전소설 문제푸는데 글 자체를 못읽는다고 50명앞에서 쪽당한거 아직도 기억나는데 그렇게 큰 타격은 없음
그리고 열심히 했는데 평가원 둘다 5나온거? 근데 이거는 잠깐 멘붕왔는데 오기가 생기더라 ,,, 꼭 1 먹어야 겠다는 생각

3년 전
익인16
고3 성적을 알아야될거 같은데... 고2때 성적만으로는 잘 모르겠엉
3년 전
고2 312114 511111
고3 6 522111 9 523113

3년 전
익인16
밑댓처럼 수능 국어랑 안맞는듯ㅠㅠㅠ 그럴수 있어 나도 내신을 진짜 죽어도 못했거든...
3년 전
익인17
일단 수학머리가 있는 듯 왠지 이과일 삘
3년 전
3년 전
익인17
아니군.....(머쓱 근데 일단 공부머리가 없다기보단 국어에 감을 못 잡은 듯 국어는 하다보면 탁 트일 때가 있어 수학이랑은 좀 다르게
3년 전
익인18
그 정도면 국어만 못하는거지.. 나는 수능공부랑은 안 맞아서 재수해도 그 등급 안 뜨던걸ㅠㅠㅠ 수고했어
3년 전
나도 안맞는거 새삼 느낀다 요새는 영어가 그렇게 힘들더라 진짜 뭔 똥소린지 1도 모르겟고,,,,ㅎ
3년 전
익인19
으엉 저게 왜 공부머리 없는겨..?
3년 전
익인20
마르고닳도록이라는 책 추천해!!
3년 전
마닳1 2회독인가 했는데 2,3도 푸는거 추천해,,,?
3년 전
익인66
나 수능본지 쫌 된 사람인데 마닳 5회독 하고 수능 1등급 받았어
3년 전
익인20
1권 1회독 더 해보는게 어때? 그 설명서 책에 3회독하라고 쓰여있었던 듯! 그리고 그 지문요약하는거 시키잖아 그거 열심히 하고!! 나 그거 해서 많이 올랐었어!
3년 전
익인21
그정도면 지금부터 국어 죽어라 파면 건동홍숙까진 갈 수 있을 것 같은데
3년 전
아 건동홍숙 위로는 무리인가 ,,? 목표연고댄데
3년 전
익인21
음.. 갠적으로 국어는 잘하믄 사람도 2등급 받기 일수라서.. 만약 쓰니가 1등급 받을 수 있으면 ㄱㅊ은데 2등급받으면 음..... 아무래도 연고대는 좀 무리겠지,,? 수학 100점 아닌이상
3년 전
익인21
글고 수능에서는 등급 안내려간 것만해도 진짜 잘본거야
3년 전
익인22
?????????.....
3년 전
익인23
국어머리만 없는거ㅜ 그래도 억지로 끌어올리면 3까지는 올라올 수 이써 화이팅
진짜 공부머리 없는 애들은 등급에 1이 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인24
국어 그거 마닳이나 그 3일 뭐였지 암튼 국어는 꾸준히 풀어보고 해바....근데 국어는 진짜 아무리해더 어렸을때 책 많이 읽은 애들이 잘하더라
3년 전
3년 전
익인24
어어어 마자 그거 하면 됭듯!!! 다른건 완전 잘하네
3년 전
익인25
그래도 국어만 잘 파면 되네
3년 전
익인26
나 연세대 문과인데 국어 1이였어..ㅠ
3년 전
3년 전
익인26
아니 213까지 왓다갔다했어ㅠㅠ 국어 지금부터라도 개념부터 하는거 추천해ㅜㅜ
3년 전
개념어랑 문법공부부터 다시 하는중 ! And 연계 !! 내가 문학에 약해서 다시 하는중
3년 전
익인26
나도 끝까지 국어에 절망이었는데 마지막에 잘된거야 지금부터라도 하면 충분히 가능할거 같아!! 같은학교에서 봤으면 좋겠어❤️
3년 전
익인27
갑자기..?
3년 전
익인26
쓰니가 연고대 목표라길래
3년 전
익인27
아하 미안ㅜㅜ
3년 전
익인28
윗댓에서 쓰니가 연고대 목표라고 해서 그런듯
3년 전
익인28
독해력 문제인 것 같은데 시간같은거 신경 안쓰고 진득하게 풀어보는 거 추천해! 이미 해봤을 것 같지만ㅜㅜ
3년 전
익인30
국어는 재능구역이라.
3년 전
익인36
222...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나 고쓰리 ,,,,, (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
3년 전
익인27
기출분석을 어떤식으로했는데?? 이투스 민정쌤 파이란들어봐! 나 현역 4에서 재수 1로 올림 심지어 재수따 19수능이라서 난이도 개개개극악이었는디 91점 받았졍
3년 전
오오 파이란은 뭐하는 강의야 ??? 이투스는 한번도 안들어봐서 모르겟어 !
3년 전
익인27
기출 함정들 분석하는거야!! 내가 왜 틀렸는지도 계속 생각해보고 왜 이게 답인지 왜 내가 고른게 답이아닌지 계속 생각하는수업!! 진짜강추야
3년 전
익인74
˗ˋˏ헐ˎˊ˗ 나두 파이란 추천... 민정쌤 최고야
3년 전
익인32
수학을 잘한다=공부머리있다
3년 전
But 나는 문과다 ,,,,
3년 전
익인33
아 나도 고등학생 때 국어만 5등급이여서 스트레스 진짜 많이 받았는데 끝까지 국어 안놓고 처음에 한문제당 1시간 씩 막 분석하고 이럴 때는 어떻게 풀까 매일 생각하고 그래서 결국 수능에는 1등급 받았음..! 할수있어..!
3년 전
익인34
헐 나 고딩 때랑 똑같다.. 아니 다른거 다 잘 나오는데 국어는 제일 열심히 해도 안 나옴..
3년 전
익인35
헉스 국어만 잘나오면 짱인데...지금부터라도 국어 열심히 파보자! 난 국어 3~4등급나왔었는데 수능전까지 국어 계속하니까 2등급나오더라 할 수 있어! 쓰니는 공부머리가 있으니까 나보다 더 좋은 점수 받을 수 있을거야!
3년 전
익인37
1등급이 저렇게 많은데 공부머리가 없는 건 절대 아님
3년 전
익인38
화작문+문법 개념정리 확실하게 하고 연습!
문학은 ebs 연계만 노려봐
그리고 이제부터라도 주기적으로 시간안에 푸는 연습하면 3등급까지는 금방 올릴것 같은데

3년 전
익인39
아니면 국어하면서 시간 때문에 급하게 푸나...??
3년 전
어어ㅓ어 !!! 맞아 시간에 쫒기는 편인듯
3년 전
익인39
그럼 공부머리가 없는 건 전혀 아닌 것 같아!!! 시간 계산하면서 푸는 연습을 좀 많이 해야 할 것 가타 쓰니 파이팅💛
3년 전
익인40
엥국어만그렇지 ...잘하는뎅
3년 전
익인41
국어 연습 하면 늘듯!!
3년 전
익인42
화작이랑 문법에서 틀리지만 않아도 늘것 같은뎅
3년 전
ㅇㅈ 나 보니까 ㄹㅇ 문법만 다틀렸더라 ㅋ투ㅜㅜㅜㅜㅜ 나 나름 문법 잘하는줄 알았는데 아닌걸 절실히 깨달음
3년 전
익인42
그럼 일단 문법부터 제대로 잡아놓자!!! 추석때 문법 조져버령!!
3년 전
익인44
근데 유독 한과목만 잘하거나 한과목만 못하는 애들 종종 봤어 그 과목이 결국 발목 잡더라 ㅠㅠ 그리고 국어만 유독 그러는 애들도 많았고
3년 전
익인45
음 국어 공부방식이 좀 쓰니랑 안맞는거 아닐까? 나 고3내내 모고 국어 3나오다가 수능때 4 나왔고 재수때 모고는 내내 2-3 왔다갔다하다가 수능때 또 4 나왔고 삼반수때 결국 수능에서 1받았는데 고3-재수는 내내 같은 방식으로 공부했고 삼반수때는 친했던 국어쌤이랑 오래 상담해보고 곳부방식을 바꿔봤거든 참고로 나도 수학만 어쩔때 2 나오고 나머지는 다 항상 1 나왔었어
3년 전
움 그럴수도 평소에 좀 분석만 했어 개념 건너뛰고
3년 전
익인45
위에 보니깐 문법 많이 틀린다고하는데 문법이 단기간에 올리기 제일 좋아 위에 이투스 민정쌤 추천해줬든데 민정쌤 문법강의 들어봐 쌤이 하라는대로만하면 지금 2개월정도동안 충분히 올릴듯
3년 전
익인45
그리고 혹시 긴장 엄~~~청 하는 편이야?? 내가 진짜 긴장을 심하게해서 매번 국어때 긴장엄청해서 실수많이하고 다 놓치고 수학때 애매하게 풀리고 점심먹으면서 완전풀려서 영어탐구는 다맞는 케이스였어서...
3년 전
웅 6평은 그렇게 말아먹은듯 .....ㅎ ㄹㅇ긴장많이하는편이야 근데 9평때는 맘편하게 봤는데도 이럼 ㅋㅎㅎ
3년 전
익인46
국어 빼고 다 1등급인데 어케 공부 머리가 없는 거라고 할 수 있숴 ~! 공부 머리 있는 거지 !! 잘했는데 완전 !!
3년 전
익인47
시간이 부족한거야,,? 아님 그냥 이해가 안되는거야,,? 뭐가 부족한지부터 알아야할듯,,근데 5면 문제를 다 못보는거 아니야?
3년 전
익인47
시간이 부족한거면 지금부터 죽어라 빨리 푸는거 연습하면 가능하지않을까,,?
3년 전
문제는 다 봤고 비문학 보기빼고는 다 풀었어 ,,,, 아 그리고 어떤느낌이냐면 나름 괜찮게 나올거같다 생각드는데 채점하면 50점이더라
그리고 내 문제는 문학 ㄹㅇ 못해 진짜 쉽다는 자전거도둑 이런거도 제대로 인물관계같은거 이해 못했음
그리고 비문학은 ㄱㅊ은데 너무 어려운거 나오면 막나가더라 점수가 ,,,^^ 난 양수인 나오는거랑 가능세계가 아직도 고통스러워

3년 전
익인47
늦게 봤다,,ㅠㅠ 나는 좀 다르긴한데 시간은 항상 안부족했고,,(딱 맞춰 푼다는게 아니라 항상 시간 어느정도 남았던 정도,,) 비문학은 거의 다 맞았던것같고 문학때문에 고2때까지 1등급보다 2등급 더 많이 받은 케이스인데 문학 진짜 많이 분석하고 생각보다 그 해에 유력한 것들+수능특강 보면 그렇게 많지않아서 그거 다 분석하고 꼼꼼하게 보다보니깐 문학파트 실력자체가 늘어서 고3때는 항상 1등급 나왔었어 그니까 문학이 문제면 수특이랑 유력한 것들 위주로 보고 문제도 꽤 풀어보고 확실하게 이해하다보면 분명히 보는 눈이 생길거야!
3년 전
익인48
나도 옛날에 국어빼고 다 1 나온 적 있는데...ㅋㅋㅋㅋ 걍 국어 포기함 ㅠ 근데 목표가 연고대면 뭐... 악착같이 끌어올리는 수 밖에 없지
3년 전
익인49
국어 5면 문제 푸는 방식에 잘못이 있는 것 같은데... 보통 국어만 안 나오는 애들은 숨겨진 의미를 찾으려하고 꼬아서 한번 더 생각하더라
개인적으로 국어는 문제 푸는 방법만 알면 등급 올리기 쉽다 생각해

3년 전
익인154
헐 나다 숨겨진의미있나 꼬아서꼬아서 보는거 ㅠㅜ.. 이건 평가원분석 많이하는게 답이지..?
3년 전
익인50
ㄴㄴㄴㄴㄴ 반대지 재능은 있는데 노력을 안한거 국어만 죽어라 해봐
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
지금 하고 있는 방법 !! 응원해줘 나도 더 열심히 하려고 ~~~
3년 전
익인52
국어 감 익혀서 3 만들고 빡세게 돌리면 2는 될 머리인 것 같은데
3년 전
익인53
고3 때 성적을 봐야지 고2는 의미없음
3년 전
3년 전
익인53
523113? 연고대는 아예 무리인 것 같고 솔직히 첫 과목에서 멘탈 나가면 끝이라서 목표 적당히 내린 다음 그냥 죽어라 국어 공부하는 수밖에 없을 듯
3년 전
재수여도 무리려나 ?????
3년 전
익인53
재수 생각하면서 공부하면 안 돼 지금보다 더 안 나올 거라 생각해야 함 90퍼가 그래 지금보다 더 잘 나오는 건 가능성 희박하다고 생각하고 지금 죽어라 하는 수밖에 없어 헛된 희망 주는 것보다 현실 알고 노력하는 게 좋을 것 같아서 말해주고 싶어
3년 전
그치 진짜 열심히 해야겟다 수시원서쓴데보다 높은데 정시로 뚫어야징

3년 전
익인53
글쓴이에게
힘냈으면 좋겠어 입시 끝난 사람으로서 지금이 가장 중요해 추석 때 열심히 하고 이제 정말 얼마 안 남았으니까 화이팅

3년 전
익인127
재수는안돼..! 내년부터 문이과통합 ㅠㅠ
3년 전
익인54
문법 다 틀린거면 공부 머리가 없는게 아니라 공부량이 정말 절대적으로 부족했던거... 국어공부 잘하는 사람들은 보면 문법은 암기만 해도 90%는 먹고 가는걸 알기 때문에 문법이랑 화작을 시간 단축용으로 쓰거든... 화작문에서 시간 비축한걸 비문학에서 쓰는거구 쓰니는 그냥 국어 공부량이 부족했던거여!!! 공부머리는 완전 있는거지
3년 전
ㅇㅈ 문법 1~2월달에 하고 개념 다끝났다고 안일한태도로 있어서 그런거도 한몫하는듯
3년 전
익인54
쓰니도 자기 국어 공부 뭐가 부족했는지 잘 아네!!!! 그럼 완전 좋지 진짜 이제 문제점 하나도 없당 남은 시간 동안 진짜 충분히 커버칠 수 있어 다른 과목 성적도 좋고 공부머리도 있으니까 국어 열심히 해서 수능 대박나자!!!!
3년 전
익인56
1은 재능의 문제고 2까진 갈수있을듯 참고로 나 능 31111받고 숭실 상경왔어 주변에 이런애들 많음ㅎㅎ
빡세게 돌리자 연고대목표면

3년 전
익인56
우리과보면 국어3,4받고 나머지 올1받은애 정시에서 꽤 있음 ㅠ.ㅠ난 쓰니맘뭔지 알아 그래도 3까진 진짜 충분하니까 화이팅....
3년 전
익인57
엥 절대 ㄴㄴ 다른과목 1이면 머리나쁜건 아님 그냥 국어 공부량이 많이 부족한듯
3년 전
익인59
국어를 잘하면 다른 것도 수월하게 잘한다는 말이 있어서 그런가 노력파인 느낌이 나기는 함
3년 전
익인59
근데 다른 과목이 전부 1이면 노력+재능 맞는 것 같음
3년 전
익인60
쓰니 현 고3이야?? 아니면 시간 여유있으니까 장르 다양하게다양한 책을 많이 읽어보는걸 추천해! 나 진짜 국어 문법만 공부하고 아무것도 안했을때부터 2나오고 그냥 개념정리 몇번해서 시간단축시키고 그 후부터 1떴어 난 솔직히 국어 감같은거 1도 모르겠고 주변애들 다 보면 평소에 책 많이 읽던애들이 모고 국어도 잘보더라 그래서 나는 다양한 장르의 책도 읽어봤음해ㅜㅜ
3년 전
웅웅 나 솔직히 책 잘 못읽는듯 책 더 읽어야지
3년 전
익인60
응응! 막 그렇다고 내가 이책의 내용을 이해하겠다! 이럴정도말고 진짜 딱 독서만큼만!! 나는 그냥 시간날때 물흐르듯 읽는 타입이었는데 그럼에도 도움 많이됐어! 일단 분야를 다양하게 읽으면 독서 지문에서 어떤 유형이라도대충은 들어봤던것들이 나오기때문에 당황하지않을 수 있고 문학부분은 수능 기출 소설들 모아둔 단편집들 찾아보면 있으니까 도서관에서 그런거 읽는걸 추천할게!! 내용만 대충 알아도 반은 먹고들어가거든 그냥 이런 내용이구나~라고 읽고넘길정도로만 독서해도 좋아!
3년 전
익인61
국어 진짜 감만 찾으면 수능 대박날듯... 국어 감찾는거 ㄹㅇ 별거없어 문제유형마다 푸는 방법만 익히면 금방 오름....
3년 전
익인62
아침 컨디션에 좌우되는 스타일인가?
다른 과목 저정도면 국어를 안하진 않을텐데

3년 전
익인63
?? 공부머리 있는거임
3년 전
익인64
이과면 논술각
3년 전
익인65
음 문법 달달 외우고 연계 빡세게 돌리자
3년 전
익인67
헐 난 115111이야!!!!! 나 이런사람 나 말고 처음봐서 완전 반갑다
3년 전
익인67
근데 난 항상 나 진짜 공부머리잇네.. 이러고 살았는데....
3년 전
익인69
그냥 국어만 좀 안맞는듯 국어 빼고 공부머리 완전 있어보이는딩 국어빼고 보면 완전 극상위인데 국어때문에 아쉽겠다ㅠㅠㅠ 내 사촌동생도 국어만 5고 나머지 1이여서 대학 급칸 완전 달라지는거 보고 충격이엇으..
3년 전
익인70
근데 국어는 국어머리가 따로 있는듯 ㅇㅇ
3년 전
익인71
와 신기해 수학 5에 나머지 1인애들은 많이 봤는데 국어가 5인데 다른과목 1뜨는거 진짜 신기해
3년 전
익인72
공부머리 진짜 없으면 딴 과목 1등급도 못나와
3년 전
익인73
3년 전
익인79
3333333... 순간 ??함
3년 전
익인75
난 댓글이랑 반대같은데 내생각엔 쓰니 완전 노력파!!!!! 국어성적= 선천적인 공부재능? 이렇게 생각해서 쓰니 공부 엄청엄청 노력했구나 생각함 더 대단해
3년 전
익인76
잘하는데?? 국어는 독해 잡으면 문학은 외우기만 해도 성적 쭉쭉 오르니까
3년 전
익인78
국어는 좀 타고 나는거라 생각함ㅜㅜㅜㅜ책 많이 읽은 애들이 잘하더라
3년 전
익인80
국어 학원만 다니면 올 1등급도 가능
3년 전
학원 다녔고 지금 현강 듣는중
3년 전
익인80
진짜 가능성있다 쓰나 포기하지 말고 전진 해 넌 쵝오야
3년 전
익인81
쓰니 나랑 반대네 ,, ㅋㅋ 난 국어머리는 있는데 수학머리가 없음 ..
3년 전
부럽다 ,,,,, ‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
3년 전
익인81
아냐 ,, 난 수학만 죽어라 했는데 3이 최대더라 ,,,,
3년 전
익인82
사탐이 11 나올정도면 국어도 하면 할 수 있을 것 같은데!!
3년 전
아 나 원래 사문 한지였는데 고2때 사문 4나오고 멘붕와서 한지 세지로 바꿔서 11나온거임 ,,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅎ̌̈ 독해력과는 노상관
3년 전
익인83
나 국어만 너무 안올라서 국포자였어 ㅋㅋㅋㅋ 저거 충분히 가능하다고 봄
3년 전
익인84
나 재수할때 34등급 애들 중에 국어쌤 현강듣고 잘본애들 많은데 정보 필요하면 말해조.. 현강만 하심
3년 전
웅웅 ,,,! 내가들은쌤이랑 같나 ? 나 지금듣는쌤도 현강만 하셔 !!!!
3년 전
익인84
ㄱㄴㄷㅅ ㄱㅎㅅ 선생님??
3년 전
강대 ,,,?? 근데 강대는 재종밖에 없지 않아???
3년 전
익인84
그 강대옆에 단과 있는데 외부생도 가능해!!
3년 전
익인84
그쌤 국어 과몰입남이긴 한데.. ㄹㅇ 재종 반으로 들어오는 애들도 만족해서 그쌤 단과수업가면 같은 반애들 20명씩 있었음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
앜ㅋㅋㅋㅋ 나 왜 ㄱ 생각했지 맞아 ㄹㅇ 내 강대 친구들 그 쌤 좋다고 그랬었음
3년 전
익인84
그쌤 맨날 자기방법 3주만하면 1등급 가능하다고 하는데 진짜로 가능해서 신기했음ㅋㅋㅋㅋ근데 그대로 안하면 다시 떨어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
헐 ㄱㅁㅣㄴㅊ이라고 쳤는데 왜 필터링 됐냐 암튼 탈수능 했지만 한 번 들어보고 싶었음
3년 전
익인84
그쌤 듣는 애들 끼리만 좋다구 그러는데 커뮤에 물어보면 어케 가르치는지도 설명 안해주고 약간 유니콘같음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
근데 유독 국어만 못하는 사람들 많음... 내가 그랬어ㅜㅜ 오죽하면 담임쌤이 국어 과외 한번 받아보라고 권유까지 할정도로
3년 전
익인86
? 어떤점에서 공부머리가 없다는거지
3년 전
익인87
국어만 하면 와...
3년 전
익인88
근데 국어는 ㄹㅇ 재능 영향이 크긴 함 우리언니 다른과목은 몰라도 국어는 공부 진짜 안했는데 항싱 1뜨고 시간도 남았댔음...
3년 전
익인89
와 개잘하는데..... 아니 그냥 잘하는데... 도댜체 뭐가 공부머리가 아닌거지..
3년 전
익인90
인강쌤 들어봐... 국어 공부 혼자만 했어???
3년 전
익인92
국어는 논리력 싸움인데 공부 잘하는 애들중 국어 못하는 애는 한번도 못봄
3년 전
익인93
나도 재수 할 때 항상 수능 국어 재능이라고 생각했는데 재수 끝나고 나니 100점이나 그렇지 노력으로 1 만들 수 있는 과목이란 걸 깨달음
3년 전
익인94
국어 시간 배분을 못했나....?
3년 전
익인94
나는 고등학생때 국어는 계속 1등급 맞았는데 영어가 대신 겁나 들락날락 오졌었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
오 나도 영어 확떨어짐 고1때 고정100 고2때 아슬아슬 고3떡락 ,,,,ㅋㅎㅎ̌̈ 나는 완전 한국인임 그냥 0개국어인가봐 tmi지만 일본어도 완전못했음
3년 전
익인96
국어는 감이야 매주 모의고사 최소 2개씩은 풀어야돼
3년 전
ㅇㅋㅇㅋ그때 실모 ㄹㅇ안풀어본듯 맨날 자소서쓰느라 내신하느라 바쁘다고 미루니까 성적은 점점 안드로메다로 ,,,,,ㅋㅎㅎ
3년 전
익인96
엇 잘 모르는데 그럼 최저만 맞추면 되는 거 아니야? 나는 사설 ㄹㅇ쓸데 없고 그냥 어려운 문제 경험하고 느낌만 보고 평가원 기출만 엄청 열심히 했었어
3년 전
아니 나 6개 쓰는데 최저 다 없어 ,,,! 그냥 대학레벨 더 높이고싶어서 더 공부하는거 !
3년 전
익인97
국어 성적만 좀 안나온다구 공부 머리가 아닌건 아니지 수학만 혹은 과학만 잘하고 다른건 거의 못하고 이런 사람들 중에 연구원도 많고 대기업 다니는 사람도 많고ㅇㅇ 그냥 재능이 좀 한 부분에 특화된거지 공부머리로 일반화하면 안되지 않을까
3년 전
익인98
나랑 다르다....수학 머리 없어서 131111
3년 전
익인99
국어는 약간 센스가 필요한 느낌이었어 지극히 내 개인적인 의견이야. 그리고 나머지1일 정도면 절대 공부머리 없는거 아냐 오히려 있는 편인거지!!
3년 전
익인100
국어 조금 노력하면 진짜 잘하는 거
3년 전
익인101
문법약한거면 고치기 쉽지않아? 거의 암기나 다름없는데... 나때랑 많이 달라졌나
3년 전
익인102
모고 국어 진짜 싫어했는데,,,^^
3년 전
익인103
공부머리 있는 거임 맞는 방법을 못찾은 거 같음
3년 전
익인103
ㄹㅇ광고아닌데 조심스레 김동욱샘추천한다... 나도 골고루 틀렸는데 들으니까 적어도 앞에는 다 맞더라
3년 전
익인104
ㄴㄴ 머리가 좋은거임 5 3까지만 올려 좋은 대학 다 갈 수 있어
3년 전
익인105
비문학 풀 때 모른다/어렵다 싶으면 집중 안 하고 후루룩 읽어?? 문학도 복잡하다 싶으면 건성건성 읽거나?? 이거 잡으면 좀 오르던데 오기로 그냥 읽자 똑같이 읽자 하고 읽으면 괜찮더라 나는 그랬어..
3년 전
익인106
나도 국어를 제일 못했어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마닳해도 안 늘더라 글은 잘 쓰는데 씁쓸..
3년 전
익인107
국어는 어릴 때 책 많이 읽었어야 했음... 수학, 영어랑 달라ㅇㅇ 일단 앞쪽 문법까지는 암기로 커버 가능하고, 뒤에 긴 지문들은 계속 문제푸는 연습하면 성적 올라가더라.
3년 전
익인108
국어머리만 없는듯...
3년 전
익인108
나쁜뜻은아니고ㅠㅠ 나머지 다 저렇게맞을정도면 국어도 3까지는 해볼수있을ㄹ거같은데
3년 전
익인109
이과면 공부머리 절대 있음
3년 전
익인109
나 문과로 돌리고 반수로 51212나왔는데 나는 진짜 멍청이임 이과때 54545정도였고 똑같이 공부했음
3년 전
익인110
국어만 따로 학원 빡세게 다녀보고 그래도 안되면 국어는 그냥 애초에 부족한듯..ㅠㅠ
3년 전
익인111
내 친구 맨날 국어 4~5 뜨다가 수능당일 1 떴는데 이때까지 해온거 있으니까 잘나올수도 있어! 그때 국어 난이도 불이었음
3년 전
익인113
엥 잘함
3년 전
익인114
지금 몇학년이야?? 꾸준히 연습하자 쓰니..국어는 좀 영향 클거같아 연고대가 목표면..어느부분에서 많이 나가??
3년 전
화작 빼고 다 나가는데 보통 한지문을 다틀리거나 다맞아 ,,,,,ㅋㅎㅎ ㄹㅇ 비문학 문학 통으로 틀리는거보고 멘탈 와르르함 그 뒤로는 다맞았지만 ^^
3년 전
익인114
아이코..그럼 그냥 계속 비문학이랑 문학 문제 풀면서 감을 잡는 수밖에 없는거 같아..ㅠ 비문학 어려운 지문은 그냥 평소에 긴 지문으로 연습하는거 추천할게..! 긴 지문 읽어버릇 하면 좀 괜찮아지더라..수능 기출 지문중에 길고 어려운거 매일 연습해보고 지문이 부족하면 경찰시험이나 다른 시험 기출같은것도 풀어봐! 글구 문학은 개념정리를 하는게 좋을거 같아..문학 지문읽는 속도가 느린건 문학 작품 읽고 분석하는 스킬이 좀 부족하지 않나 싶어서..! 개념 정리하고 그 문제 푸는 스킬 가르쳐주는 강의같은거 들어보는것듀 좋은거 같당
3년 전
익인115
음 솔직히 국어 머리는 좀 없는듯... 내가 삼수까지 해서도 국어는 4에 그쳤었거든 41111로 삼수 끝마쳤다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 노력하면 3까지 올릴 수 있을거야!!!! 공부 못하는건 절대 ㄴㄴㄴ
3년 전
익인116
혹시 읽기 속도가 느리거나 문맥 흐름 이해가 잘 안되는 편인가..?
국어도 난 요령이라고 생각해서..
약간 공부법을 좀 바꾸는 것도 생각해보면 좋을듯

3년 전
문학은 많이 느린듯 ㄹㅇ 비문학은 ㄱㅊ은데 진짜 어려운거는 멘붕오고
3년 전
익인116
음 궁예일수도 있지만 문학을 많이 안읽어봐서 그 흐름과 맥락을 캐치하는 속도가 느린거 같아
비문학은 뉴스를 잘 읽는거라면 문학은 소설이나 시 같은 감성적인게 필요하고 숨겨진 의미를 알아내야하는거니까
이건 정말 감으로 그 키포인트가 어딨는지 알거나 문학을 외우는 수밖에..

3년 전
어 맞아맞아 문학 진짜 선천적으로 배척한게 한몫하는듯 ,,,,,ㅋㅋㅌ ㄹㅇ 읽어봤던 문학책 아기돼지삼형제랑 신데렐라랑 흥부놀부밖에 없는듯
3년 전
익인117
? 국어 빼고 잘하니까 국어도 충분히 올릴 수 있을 듯
3년 전
익인118
잘함
3년 전
익인119
국어는 진짜 시간투자 많이 하면 2-3까진 올라갈수 있어 화이팅
3년 전
익인120
개잘하는디...국어는 약간 타고난게 있어야하긴한데 국어도 못해도 3까지는 올릴수있다고 생각해 나도 어휘력 딸리는데 3등급은 가능하더라고
3년 전
익인121
아 인정 내가 한국인이 맞나 싶을정도로 난 4-5만 나오더라..ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ쓰니는 아직 충분해!!!
3년 전
익인122
아주 열심히 하고 머리도 있는데 국어를 극도로 혐오해서 중학교때부터 국어 꾸준히 배척했을듯
3년 전
어 맞아 중학교때 국어 50점받아본적 있음 평균 80이었는데 ,,, 그리고 그다음부터는 80은 맞은듯
3년 전
익인122
아 쓰니 등급이구나!!
나도 프로국어배척러여서 초중학교때부터 아주 찬찬히 꾸준히 안했는데 3 나왔어 진짜로! 작년 수능 기준이야
다른 과목은 2-3등급 두루두루 나오는 사람이야!
원래는 평균적으로 국어4 떴었는데 수능때 정말 초집중해서 열심히 풀어서 그런듯해

국어는 정말 어렸을때 책 많이읽고 그런거... 정말 필요하더라ㅠㅠ
국어학원 다니면서 푸는방법 등등 열심히 배웠는데도 어느정도 한계가 있음

3년 전
익인123
공부머리가 없다고 하기엔 나머지는 다 1인데? 국어만 수능 국어에 맞은 방법으로 공부법 바꾸먄 되는거 아님??
3년 전
익인124
1이 하나이상 있는데 저게 공부머리가 아니면 난 뭐가 되나
기만이여?

3년 전
익인125
나도 국어가 안 올라 나머지는 백분위도 좋으데 왜.. 3학년 들어갈 때 공부 시작 햇는데 지금은 재수생인데 국어만 제자리인듯 하
3년 전
익인126
진짜 궁금해서 묻는 거야...? 잘하는디...
3년 전
익인128
공부머리랑 국어랑 전혀 다른문제같음,,나 수능 수학 1떴는데 국어 화작 1번부터 틀림ㅋㅋㅋ캬캬캬캬,,언어적으로 좀 떨어진 케이스 같음,,국어 죽어라 노력해서 3으로 올림ㅎㅎㅎ만년 6이였음,,문학은 수특에 나오는거 다 외웠음 걍 통으로 외움,,문법은 수학은 잘했어서 응용력 좋아서 문법은 잘햤었고 그리고 지금도 잘하는거여 난 영어 6이였거든
3년 전
익인129
차라리 성적 올리긴 그런 등급이 더 쉬움
23223 막 이런거 보다.. 다른과목 꾸준히 안놓고 국어 열심히 하면 되니까

3년 전
차라리 23223 되고싶다 ,,,, ㅜ ㄹㅇ 나는 국어만 붙잡았다가 다른과목도 점점 같이떨어짐 ㅋㅌㅋㅋㅋ 심지어 사탐은 펴보지도 못함
3년 전
익인130
나 고1 때 국어 4 떴는데 진짜 국어 삼년 내내 열심히 하고 해서 고3 때 그 때 국어 핵불이었는데 1 받음 !!
진짜 노력하면 국어도 올릴 수 있서

3년 전
익인131
그정도면 그냥 국어를 싫어하는거아녀..? 국어 시러서 국어빼고 다 한거
3년 전
고2때까지는 진짜 그런듯 걍 외우기만 함
근데 고3때는 대학가야하니까 국어 ㄹㅇ젤열심히함 영어 좀 배척하고

3년 전
익인132
누가 내 이야기 써놨냐 난 국영수 114라서 별명 콜센터였는데.... 결국 수학 쉬운 해외로 대학갔지만
3년 전
익인157
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ⫬콜센터 귀엽다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
고마워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인169
와 이거 진짜 난줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현 고삼인데 6모 국영수114 뜸... 맨날 수학만 저세상 등급ㅎㅎ!!ㅠㅠㅠ
3년 전
익인132
그래도 고3까지 이거 유지하면 대단한 거야!! 난 4도 유지할 자신 없어서 해외로 튀었어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
입시 오래 있었는데 국어는 어렸을때 책 많이 읽은거 아니면 답이없더라 수학가형 만점인데 국어 5등급에서 안오르는 사람도 봤어
나도 나름 열심히 했는데 현역5 -> 재수7로 오히려 떨어졌어ㅠㅠㅠ 안나오면 그냥 버리는거 추천

3년 전
익인122
ㅇㅇㅇ 조금 극단적인 케이스이긴 한데 이런 유형 진짜진짜진짜*100 많음
는 내얘기... 수가 2등급 안정인데 국어는 잘해도 4 대충해도 4...ㅠㅠ 만년4등급
그래서 국어때문에 정시 놓고 수시올인에 최저만 맞추는 전략을 선택했었음

3년 전
익인133
난 탐구 좋아하고 잘했는데 그래도 끝까지하면 나오겠지 하고 국어 못놓다가 탐구점수 1-2개 차이로 1지망 떨어졌어 잘 생각해보고 아니면 제발 버려ㅠㅠ
3년 전
익인122
아ㅠㅠ너무속상ㅇ하다 나도 수시에 올인하겠다는 생각을 너무 늦게해서 3지망학종 추합으로 간신히 붙어서 다니는중...
3년 전
익인134
국어는 ㄹㅇ 책 많이 읽어야 되긴 함.... 근데 진짜 국어가 너무 아쉽다 다른 과목은 완벽한데ㅠㅠ 나도 국어 너무 안 올라서 그냥 국어 포기하고 다른 과목만 다 1로 맞췄어ㅜㅜ
3년 전
익인135
오히려 반대 아님?
3년 전
익인136
나 국어 4등급에서 두달동안 국어만 팠더니 쭉 1등급 나왔었음.. 국어에 집중하면 진짜 잘나올거같은데
3년 전
혹시 익인이는 국어 노베였어,,,???
3년 전
익인136
응 고2때까지 국어 하나도 안했었어ㅋㅋㅋ 내신용으로 교과서만 달달외워서인지 모의고사는 진짜 하나도 몰랐는데 고3되자마자 문법부터 바로 마스터하고 거의 유명하다고 하는 문제집 다 풀었었어..
3년 전
익인137
그냥 극하게 국어만 못하는거아냐?
3년 전
익인138
난 이런 거 묻는 거 웃김 하나라도 1등급 받을 머리면 공부 머리 있는 거 안 나오는 과목은 안 따라주는 거겠지 모든 걸 잘 할 수는 없지 진짜 공부 머리 없는 애들 놀리는 거 같아
3년 전
익인139
국어 뺴고 다 1인데 그게 왜 공부머리 없는 거... 고삼애들이 보면 좀 황당하겠다
3년 전
댓 봐봐 511111은 고2때고 고3때는 좀 더 많이 떨어짐
3년 전
익인140
걍 부러운데...
3년 전
익인140
나 고3임
3년 전
익인141
나도 국어4~5등급인데 웃긴건 언어감각이 있다는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ선생님들이 다 그럼 진짜 어이상실
3년 전
익인142
이런 친구들이 수시를 노려야함 최저 맞추는 방향으로
3년 전
익인143
문학이 문제면 속는셈 치고 피램 문학 추천해! 독학서리서 이주 안에 끝낼 수 있는데 상당히 괜찮더라 광고아니얌
3년 전
헐 나 피램도 풀었는디 ....!!
3년 전
익인143
혹시 기분 나쁘게 들릴 수도 있지만..!
국어 풀때 자기 생각이 너무 강하면 머리가 괜찮아도 그럴수가 있더라 내 친구가 그래서 국어 만년5등급이었는데 선생님이 늘 하시는 말씀이 자기 생각이 너무 강해서 계속 그렇게 나온다고 하셨거든..
국어 공부를 제일 열심히 하는거면 강의도 많이 듣고 책도 많이 풀고 그랬을건데 성적이 안오르는거면 배우고 나서 적용해서 푼다고 생각은 하지만 사실은 내생각대로 주관적으로 풀고있는걸수도 있어! 나도 현역때 망쳤다가 반수때 어느정도 깨우치고 연고대 갔는데 문제 풀때 내 생각은 버리고 최대한 객관적으로 풀려고 노력해봥 할수있당

3년 전
익인144
문학은 연계문제들 정리해두고 비문학도 공부하면 효과나와 국어 진짜 꾸준히하다보면 효과본다 나 맨날 3에서 잘나와야 2후반이었는데 수능때 백분위96찍었어
3년 전
익인145
? 겁나 잘하는건데
3년 전
익인146
수시로 연고대 목표인 거야...? 앞에 9모 성적 보고 왔는데 아쉽다 국어때문에 다른 거 떨어진게 보이네ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
아니 정시 연고대 !! 수시는 중경외시 ~ 국숭세단 이정도씀
3년 전
익인146
아하... 그래도 아직 시간 남았으니까 열심히 해보면 좋아질 거라 생각해 고2때 성적 보면서 기 죽고 그러진 말고ㅠㅠㅠ 고2 성적은 고2성적이니까...!
3년 전
익인147
국어만 좀 그렇고 나머지는 너무 대단한데? 나는 국어는 잘했는데 영어가 늘 낮았는데.....
3년 전
익인148
공부머리는 있는데 국어만 요령을 아직 못찾은게 아닐까..?
3년 전
익인149
저거 나야!!!!
나 4111떠서 상위권 대학 추가합격했는데
수학과학때문에 이공계 전액장학금받음..

3년 전
익인149
근데 국어는 진짜 무슨짓을해도 안됨 조심스럽게 entp가 아닐까..?나 entp인데 평생 이게 고민이야.. 조만간 정신과 가보려고..ADHD같기도 해서..
3년 전
엥나너무띠용이고 소름이야 나 엔팁임 진짜 소름소름소름소름 ; 엔팁 + 엔티제 = 쓰니
3년 전
익인149
쓰니야 지금 수험생이야?? 내가 진짜 현실적으로 조언많이해줄게
3년 전
웅웅 ,,, ㅜ!! 진짜 동지다
3년 전
익인149
글쓴이에게
나 내일 기사시험때문에 지금당장은 길게 얘기하기가 힘든데 내일 점심때 와도댈까ㅠㅠㅠ??사실 엄청난 얘기도 아니지만..

3년 전
ㅇㅋㅇㅋㅇㅋ̆̎ 언제 오든 난 상관 없어 언제나 환영해 ㅋㅎㅎ

3년 전
익인150
나 고2까지 극단적 문학 배척러였는데 19수능국어 문학 다 맞음 하다보면 늘어
3년 전
익인150
ㅋㅋㅋㅋ 나한테만 통하는 방법인데 아~ 평가원 내가 봐준다 진짜 내가 특별히 니네 생각하는 대로 맞춰 준다~ 이렇게 해봐 잘됨...... ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
그리고 나 엔트제임...... ㄹㅇ 내가 잘나서 평가원 봐준다고 생각하고 평가원 비위 맞춰줘봐 왜냐면 난 그것마저 잘하니까. <<< 이런식으로 해서 다맞음
3년 전
익인151
내 친구같아 ㅠㅠ 얘는 유학갔어 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인152
현역떄 나랑 똑같넹ㅋㅋ 근데 수능떄 높은3뜸!!
3년 전
익인153
국어 과외 돌려봐
3년 전
돌리고 싶은데 엄마 반대가 넘 심하다 설득해봐야딩 ㅜ
3년 전
익인155
차라리 이과로 돌리고 재수할 생각없니..? 의대가자
3년 전
이과?는 왜??? 나 과탐 한번도 안했는데 가능하려나 쿠ㅜ 근데 이번에 6광탈하면 이과갈 생각하기 했어 근데 과탐계속하면 국어영어 할 시간 없을거같아서 망설여진다
3년 전
익인155
수학 1뜨는 거 보면 이과가도 괜찮을 거 같은데 과탐이나 사탐이나 내 느낌엔 비슷비슷한 거 같고.! 지금부터해서 내년 수능 목표로 하면 할 만핳 거 같은데 참고로 나도 고3때 지학 너무 안 나와서 8월에 생물로 돌리고 수능 때 1등급 나왔거든 그래서 탐구는 좀 빡세게 하면 괜찮고
3년 전
수학 근데 ㄹㅇ 로열 백분위 96~97이라서 ,,,,,,ㅎ항상 간당간당해
3년 전
익인155
사실 쓰니가 고3이라 지금 너무 다급한 거 아는 거 아는데 언어 능력 높이려면 글쓰기가 진짜 젤 직빵이야 논설문 같은 거 아무거나 주제 선정해서 서론 본론 결론 맞춰 쓰고 학교 국어쌤한테 첨삭 부탁드려...! 난 이관데도 글쓰기를 좀 했어서 지금 ncs, 인적성 언어 영역은 걍 다 먹고 가거든 추천추천험
3년 전
익인156
나도 국어머리 진짜 없어서 수험생활 내내 국어를 제일 많이 했는데 문학은 연계가 도움되니까 연계 공부 해놓으면 훨씬 빨리 풀려
3년 전
연계 했는데 이런 방법이 맞는걸까 ,,,,??
3년 전
익인156
연계 나는 인강들었어! 그리고 작품도 여러번 읽고 문법도 어렵긴하지만 진짜 열심히 꼼꼼히 하면 문법에서도 안틀리게 할 수 있어!
3년 전
3년 전
익인156
정리만 하면 안되고 작품 제목 보면 줄거리랑 제일 중요한 포인트가 떠오르면 좋아 그리고 고전문학은 나는 막 고어를 몰라서 잘 나오는 것들 외웠어! 그리고 혼자 저렇게 다 정리하면 시간이 많이 걸리니까 김민정쌤 인강 추천해! 강의 재밌어서 나는 약간 쉬는 시간 너낌으로 들었당
3년 전
익인156
그리고 쉬운문제 안틀리기를 목표로 일단 잡는게ㅜ좋을듯..! 시간안에 다 푸는 것 보다는
3년 전
익인158
답정너인가 대학을 그정도 쓸 정도인데 ㅋㅋ
애초에 하나빼면 나머지 다 1등급이고...
답정너맞는듯 공부머리 없는건 전부 다 밑에 등급이여야함

3년 전
익인159
진짜 신기하다 보통 국어 잘하는 애들이 다른 과목까지 잘하는데 ... 쓰나 국어 기출 어떻게 공부했는지 알려줄래 ? 국어는 진짜 문제만 잘 풀면 돼서 기출만 여러번 돌려도 적어도 3나와 나 수능 국어 1이었어
3년 전
화작 - 지문이 어떻게 나오는지 , 선지가 어떻게 구성되는지 그 패턴을 알아봄 ,,, 하루에 화작 한세트씩 풀었고 그걸 분석했던거같아 ,, 화작은 보통 문제 풀면 12~13분정도 걸리는듯
문법 - 1월달에 개념 시작함 - 개념강의만 들었고 문제푼건 기출 분석밖에 없는듯 근데 이건 내가 꼼꼼하게 하지 않아서 뭐 할말 없을듯
문학 - 지문 분석 하고 답의 근거가 어디서 나오는지 찾아본듯 ,,, ㄹㅇ 답지 안보고 채점도 안하고 내 스스로 답지를 만들어 봤어 근데 기출분석 잘못했던거 같고 나중에 사교육의 힘을 빌린듯 ,,,,ㅎ6평 끝나고 현강 듣고 주간지 했고 분석했어 ,,, 그리고 나만의 행동양식을 만들어간듯
비문학- 문단별로 요지분석을 하고 구조를 조직하는 연습을 한듯 ,,, 그리고 얘도 문학처럼 모르겠는 선지 형광펜치고 왜그런지 근거찾고 근데 기출분석 한거보니까 가관이더라

3년 전
익인159
있잖아 .. 그렇게 했는데 안된거면 혹시 시험 볼때 시간이 얼마나 남아 ? 시간이 10분 이상 남는다면 글을 제대로 안읽는것같고 부족하다면 문제 푸는 훈련이 부족한것같아
3년 전
익인160
있는 거 아님?? 나 국어 6모 5에서 9모 3까지 올림 열심히해봐
3년 전
익인161
이과 내 친구 51111인 애 있었는데 수리논술로 스카이서성한중 하나 감...
3년 전
와웅 이과수학 1 과탐 1은 진짜 레전드 ,,,,,,,ㅋㅎㅎ̌̈ ㄷㄷ 이건 레전드
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나 문과고 솔직히 수학도 1끝자락이고 사탐은 등급을 보장할수없숴 ,,,,,,!!
3년 전
익인163
국어가 안맞나보넹
3년 전
익인164
우선 1등급이 있다는건 공부머리가 있는거 아니야..?
3년 전
익인165
국어를 열심히 하는 수밖에 문학은 기출 문학들 줄거리 화자의도 미리 파악해놓고 비문학은 문제 많이 풀어보는 수밖에...
3년 전
익인166
나진짜 국어 공부방벚 알려주고싶다 어디가 부족해?ㅠㅠㅠ 술한잔했는대 넘 속상하다 제발 완전 좋은대학가 국어 올려성ㅠㅠㅠ
3년 전
익인167
딴 얘기이긴 하지만 유튜버 선바님도 수학은 5등급 나오고 나머진 다 1111 나왔더라 근데 나는 이런 게 왜 멋있는지 모르겠음 뭔가 올 1보다 더 간지나보임..
3년 전
익인167
아 가설이 아니라 쓰니 본인 얘기야??? 헉 미안 난 가설인줄알았어.. 갑자기 쌩뚱맞는 얘기해서 미안...!!!ㅠㅠ 국어만 집중적으로 과외 받아보는 게 어때??
3년 전
웅 나의 고2때 이야기 ,,,,,,,,ㅋㅎㅎ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
오 나 전형태쌤 문법올인원 들었음 ...!!!
3년 전
익인170
공부 잘하는데????내 칭구중에도 수학 물리 화학 다 잘하는데 국어만 못하는 애 있었는데 걔는 논술로 최저 맞춰서 좋은 대학갔어
3년 전
와 댑악 근데 수학 물리 화학 셋다잘해서 부럽다 나 물리머리 안돼서 문과왔넌데 그분은 ㄹㅇ재능머리인듯
3년 전
익인171
난 15111 ㅋ..ㅋㅋ.ㅋ. ㅋ쿠쿠ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인172
예전에 4수생 후기 봤는데 결국 논술로 좋은 대학 가긴 하셨는데 국어는 몇년을 해도 최대가 2등급이였다 이러시긴 하더라 국어는 재능의 영역이라ㅠ 문학은 연계지문 전문 다 읽어보는게 도움 많이 돼! 나는 그냥 공부하다 힘들면 문학까지 해서 ebs 연계 전문 거의 다 읽었어 그리고 나머진 양치기랑 시험 볼때 멘탈 관리 잘해 ㅠ 이게 멘붕 오면 읽는것도 빨리 안 읽히고 그래서 나도 수능 때 10문제 못 풀었다 ㅠ
3년 전
익인173
국어만 최소 3이라도 맞으면 좋을텐데 ㅠ 난 글케 잘했던 건 아니지만 현역 국어 4에서 재수 때 모고는 1-2나오고 수능 땐 2 나왔거든 비문학은 박광일 쌤 도움 많이 받았고 전체적으로는 마닳 하면서 많이 오른 거 같아! 그리고 혹시 문법 많이 틀린다면 문법이라도 안틀리게 꽉 잡아 문법은 단기간으로 올릴 수 있으니까! 나는 떠먹는 국어 문법? 맞나 이거로 공부했는데 설명 친절해서 좋았어
3년 전
익인174
뭔가 아쉽다 옛날에 태어났으면 특기자전형 됐을듯ㅜㅜ 그래도 노력하면 2-3까진 가능하더라
3년 전
익인175
나도 ㅋㅋㅋ ㅅ 진짜 국어는 잘해본적이 없음 영어수학은 안해도 잘나오는데..
3년 전
익인176
와 나랑 반대다.... 국어만 1이었음ㅋㅋㅋ 공부 대충해도 2~3 나오고 그랬음 만화책 많이 읽어서 그런가봐
3년 전
익인177
국어빼고 나머지가 1인데 어떻게 공부머리가 아니라는 생각이 나올수가 있지..
3년 전
익인178
누구 유튜버도 15111받지 않았나?ㅋㅋㅋㅋㅋ 둘이 서로 수학이랑 국어 과외해주면 될듯ㅋㅋㅋㅋ 그리고 문과인지 이과인지는 모르겠지만 수학 노력 만으로 1뜨기 어려워 너는 재능이랑 노력이 합쳐진 케이스야ㅋㅋ
3년 전
익인184
그 유튜버 선바 일껄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인179
잘하는거 ㄹㅇ
3년 전
익인180
공부머리는 있는데 기본지식..이나 상식이 부족한게 아닐까 어렸을때 책을 많이 안읽었나..?
3년 전
문학은 진짜 부족한거 새삼 느낌 ,,,,,,,ㅎ비문학은 논리학지문읽을때 멘붕옴
3년 전
익인180
사실 비문학은 상대적으로 배경지식이 덜 필요한건데 전략을 잘 짜면 2-3 까지는 충분히 가능할것같아
3년 전
익인181
몇살인데
3년 전
3년 전
익인181
지금 국어 몇등급인데? 나머지 지금도 다 1이면 국어만 파!! 할 수 있어!! 3까진 올릴 수 있음
3년 전
익인182
그거 전략잘짜면 됨 버릴거 확실히 버리구 하면 2까진 ㅆㄱㄴ임
3년 전
익인183
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 수능 때 반대로 15111 나왔는디 대학 잘 왔어 할수있다
3년 전