모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/27) 게시물이에요
조용하고 내성적이고 인간관계를 위해서 굳이 비위 맞추려고 하지 않는 사람 

자기랑 같은 부류의 사람이 아니면 말도 잘 안 섞으려고 함 

대한민국에서 제일 많은 성격인가?

이런 글은 어떠세요?

익인1
현명한거
3년 전
익인2
제일 많은건 절대 ㄴ
3년 전
익인3
사회성 없는거 아냐?
3년 전
익인21
3년 전
익인29
3년 전
익인4
인생에서 인간관계가 크개 중요하지 않은 느낌
3년 전
익인5
헐 첫줄 완전 나다 내가 나를 정의하자면 사회성 부족한 사람이라고 할래 ^^
3년 전
익인6
내동생이 딱 그 성격인데 내가 볼 땐 그냥 사회성 떨어지고 이기적인 사람으로 보임
3년 전
익인7
인간관계 상처받고 저래됨
3년 전
익인17
3년 전
익인8
사람한테 관심 없는 거 아님?
3년 전
익인9
약간 난데 살면서 사람한테 치여봐서 그런 듯
3년 전
익인10
그냥 인간관계에 노력하다가 지치면 저렇게됨
3년 전
익인11
나도 첫줄만 그래
조용하고 내성적인데 상대방이 어떤 사람이냐 따라 다른거 같아 내가 이렇게 마음써가며 저사람 맞춰야 할까? 싶어서
나는 항상 진심인데 말야 가볍게 생각하는거 같아서 마음을 쓰고 싶지 않아

3년 전
익인12
내 성격인데 대한민국에 별로 없다고 생각함
난 소심한 편+ 티키타카가 잘 맞고 처음부터 어색하지 않은 관계 좋아함이라 그렇게 되더라ㅜ
고치고 싶은데 안고쳐짐..

3년 전
익인13
난데 많지는 않고 그냥 사회성 결여된 거야
3년 전
익인14
자기가 중요하고.. 뭐 그냥 성향임
3년 전
익인15
완전 난데..intp임 사회성 말아 먹음
윗익들이 지치면 그렇게 된다고 하는데 맞는 말인 것 같음 이전엔 다른 유형이었거든

3년 전
익인16
반대인 성격인데 결국 이리저리 치이게 되서 본문같은 성격이 멋있더라
3년 전
익인18
난데 그냥 인간관계 구축하는 데 취미도 흥미도 없고 필요성도 못 느껴서 그래..
3년 전
익인19
다는 아니겠지만 진짜 인간관계 지치면 저렇게되더라..
3년 전
익인20
정말 솔직히 말하면
사회성 부족한 사람..

원래 어릴때 말 안섞는거 빼곤 내가 이랬는데
알고 지낸 동생이 언닌 너무 사회성 없다며..... 손절 당했어..... 그 이후로 트라우마로 남으면서 극 외향적이게 됨
근데 이젠 내가 저런 사람보고 아 사회성 떨어지네 소리나옴

3년 전
익인22
내 친군데 너무 안어울리려해서 조별과제때 좀 힘듬
3년 전
익인23
원래 안저랬는데 인간관계에 상처받고나서 저래됨
3년 전
익인24
상처받아서 저런성격 되는거 맞음
뭣도 모르고 비위맞춰주고 기분생각해주고 말섞고 인간관계 노력하다가 호구 몇 번 되보면 성격바뀜 내가 굳이 다른사람 기분을 생각해야하나 생각들기 시작하면 저렇게 됨.. 저러다 심해지면 사회성까지 결여되는거고

3년 전
익인31
3년 전
익인34
3년 전
익인36
3년 전
익인25
현명하고 편하게 잘 사는 사람 근데 심해지면 사회성없는 아싸
3년 전
익인26
난데,, 걍 굳이 나랑 안 맞는 사람이랑 억지로 친하게 지내고 싶지도 않고 이런 거 때문에 스트레스 받기 싫은 ??
3년 전
익인27
나 같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구가 나는 내가 세상을 왕따 시킨대ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
내가 저런데 사회성 떨어짐...나랑 안맞을거 같으면 아예 친해지고 싶은 마음이 안생겨서 걍 말도 안섞을려고 함ㅋㅋㅋ그리고 남한테 관심없음
3년 전
익인30
인간관계를 위해서 굳이 비위 맞추려고 하지 않는 사람 << 이런 사람들 보면 대부분 형제가 있음
3년 전
익인32
사회성없고 벽 두껍고 ㅋㅎㅋㅎㅋ 스스로 고립시키면서도 겁나 외로워하고 그냥 그런 감정 소모하는데에 체력이 너~무 딸리고 그렇다고 혼자 있어도 대부분 에너지가 없음
3년 전
익인33
나 좀 저런 편인데 필요할 땐 또 말 잘하고 그려... 그냥 남들한테 별 관심이 없어 그리고 굳이 나한테 도움될 거 아니면 인간관계를 애매하게라도 늘리고싶지 않아...ㅠㅠ.. 좀 지치기도 하고 원래는 인간관계에 집착했는데 깨달음을 얻었음 암튼 나랑 정말 친하고 내가 좋아하는 친구들과 관계 잘 유지하면서 사니까 굳이 알아서 고통받을 필요 없어서? 난 저래
3년 전
익인35
난데.. 잘해줄만한 사람한테는 잘해줘! 쟤는 별로네 싶은 새럼한테는 아예 여지도 안주는거야
3년 전
익인35
사회성 없는거 맞는데 사회생활할때는 최소한은 했어 필요한만큼만? 오히려 편햇음
3년 전
익인37
음 나랑 비슷하긴한데 엄청 낯가리고 내성적인데 친해지면 ㄱㅊ음 근데 누가 먼저 안다가오면 못친해지는 성격 ㅠ..말걸어주면 대답잘함...근데 성격도 그렇고 딱히 인간관계에 집착하는 편이 아니라 나랑 성격 안맞는 것 같으면 별로 친해지려는 노력을 안하는 것 같긴 함
3년 전
익인37
근데 친한친구들한텐 잘해 막 연락 많이하고 그러진않지만..
3년 전
익인38
이거 딱 난데....별수없음 그리고 사회성결여 맞으....
부정못하겠음....
그치만 다 이유가있어......ㅜㅜ 아오 답답하다 글 못써서

3년 전
익인39
약간 나같은데 음.. 내가 막 사람들한테 다가가도 어차피 잘 안맞고 같이 있으면 별 재미없고 그러면 굳이 이 얄팍한 관계를 힘들어하면서도 유지해야하나? 이런 생각도 들고 막 너무 친해지니까 그사람 싫은점아 보이고 막대하고 말 함부로 하는게 싫어서 거리두게 되고 지금 있는 친구들만 있으면 되지 지금이 편하고 좋은데 굳이 내가 노력해가면서 또 사겨야하나? 이렁생각 군데 막 호되게 인간관계 당한덕은 없는데 막 내 콤플렉스 가지고 좀 친해지니까 놀리고 장난치고 그걸로 분위기 띄워소ㅓ 웃길라고 그러길래 이게 가장 큰 이유로 별로 사람들한테 막 다다가서 친해지고 싶은 생각이 없어 ㅠ
3년 전