모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인590
최악을 피하려고 차악을 선택했는데.. 왜 다들 대통령만 되면 최악이 되는걸까🤦🏻‍♀️
3년 전
익인604
보통 대통령 임기 내에는 공과 실의 가치판단이 현재를 살기때문에 객관적으로 이루어지기 어려워서 그래. 그래서 나중에 아 그 대통령이 나았구나 하게 되는거고
3년 전
익인591
근데 요즘들어 드는생각이 이번정부가 명박이랑 근혜때보다 정치질 진짜 못하는거같음 그리고 한나라당이었을 시기 한나라당안에는 파가 둘로 나뉘어져있었어서 지들끼리도 싸우고 그나마 괜찮았는데 지금은 민주당보면 지들끼리 감싸는거 너무 심함
3년 전
익인654
ㅇㅈ
3년 전
익인520
그래도 코로나 대응도 나름 잘하고 잘했다고 생각하는데.. 물론 문제점이 없다고 볼 순 없지만 나쁘지 않다고 생각해. 앞에서 워낙 망쳐놔서.. 그리고 댓글 읽다 봤는데 진짜 비판하는 글은 타당하고 지지하는 댓글은 피의쉴드다 이러는 거 좀..
3년 전
익인592
503 에 비해 현정부는 낫다는 생각은 좀 위험한 듯 애초에 503은 범죄자고 ㅋㅋㅋㅋ 503 다음으로 누가 올라가도 범법자 아닌 이상 더 낫지 여기 익인 중 한명이 대통령으로 올라가도 전보단 나은 사람임 대통령 잘 뽑았다는 기준이 상대적인 게 아니지 않나 ㅠ
3년 전
익인105
22 그리고 당연히 나야아하는거아닌가
3년 전
익인222
33 범죄자를 기준으로 잡으면 어떡함
3년 전
익인63
444 503을 왜 기준으로 잡는지 이해 안 가 인간과 비교를 해야지
3년 전
익인696
3년 전
익인701
66 ㄹㅇ범죄자를 비교기준으로 두냐ㅋㅋㅋ..ㅜㅜ
3년 전
익인703
3년 전

익인594
난 좋은디
3년 전
익인595
하..... 난 2년후가 정말 궁금하고 무서워
3년 전
익인596
에휴 차악을 선택하는게 정치지 뭐
3년 전
익인520
근데 사실 뽑을 사람이 너무 없어서 제일 나은 사람 뽑은 거 아닌가? 난 다음 대통령이 현 대통령보다 더 나을 거라고 확신 못하겠다..
3년 전
익인597
체감 너무 길다...
3년 전
익인598
북한한테 부비는 건 제발 그만뒀으면 좋겠음... 이득될게 뭐냐고 도대체
3년 전
익인600
아직도 2년이나 남았나 ㅜㅜ 집값 대체 얼마나 오를지 소~~~오~~~~름
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인607
나도ㅋㅋ무슨 정의 평등 공정? 웃기고 잇네
다 똑같은 것들임

3년 전
익인604
민식이법은 대통령이 통과시키는게 아니란다 친구야~ 제대로 알고 까자!!!
3년 전
익인605
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러겤ㅋㅋㅋ 좀 알고 까야 웃기지라도 않는데
3년 전
익인609
2222 누가보면 대통령 입법안인줄? 깔거면 제대로 팩트 가져와서 까
3년 전
익인616
3년 전
익인652
44!!ㅋ
3년 전
앞 댓글 보고 적는거라면 그냥 내가 스루할게..ㅎㅎ 같은 말 반복하기 힘들엉 즐티해 ㅎㅎ
3년 전
익인604
대통령이 국민 신문고에 이런 사안이 올라왔으니 입법할 수 있는지 검토해보라고 했으면 국회의원들이 당연히 제대로 검토해서 입법안 올리고 통과시키는게 국회의원들의 일이야. 대통령이 일을 잘한다고 볼수도 없고 나도 문재인 대통령의 잘못된 부분들에 대해서는 비판하는 것에 대해서 당연하다고 생각하지만 대통령이 하는 일과 국회의원들이 하는 일은 엄연히 분리되어 있고, 민식이법에 대해서는 대통령의 문제가 아닌 국회의원들의 입법절차에 대해 문제삼아야하는게 당연하다고 생각해. 대통령은 2년 뒤에 임기 끝나고 퇴임하지만 입법에 관여한 국회의원들은 재선이 가능하기때문에 다시 당선되어서 똑같이 잘못된 입법문제를 반복할 가능성이 굉장히 높거든.
3년 전

익인607
일본한테 하는거 반만 북한한테 해보지.. 그럼 북한한테 퍼준다 소리나오겟음?
3년 전
익인612
3년 전
익인618
그럼 전쟁나게..?.....
3년 전
익인668
ㅇㅈ 전쟁나면 이지경 될때까지 뭐했냐고 깔텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인672
전쟁 도발하라는게아니라 말은 제대로했음 하는거지ㅎㅎ 북에 지금 빌빌 기잖아 ~~~
3년 전
익인618
엥 북에 빌빌 거렸음 김정은이 왜 나서서 사과를 했겠어 ㅋㅋㅋㅋ 북에서 이런 스탠스로 선거 박정희 때 이후로 40년 만인건 알고하는 sori니?
3년 전
익인672
아하 그렇게 지도자가 나서서 사과하는 나라면 만만하게 안봐도 도발을 그렇게 우리나라에 할수가있는거구나...!! 사과 받으면 외교도 잘하고있는거구....!! 그런 생각도 할수잇단거 참고할게 ㅎㅎ 색다르다 ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인618
아하 그럼 저런 사고가 나도 북한은 괴뢰군이고 걍 단순무식개낙중의 악중의 악이라 처단해야 할 대상인데 사과따위 필요치 않고 당장 미사일이라도 쏴서 강경대응해야하구나 ㅎㅎㅎㅎㅎ 아휴 정말 대단한 생각이고 식견이넹?
3년 전
익인607
박정희한테 사과 왜한거지 알아?
그 때 미루나무 사건 때문에 미군 두명 죽어서 한미연합군이 집결해서 사과한거야

3년 전
익인618
엥 그럼 이번이 유일하게 지대루 사과했네?ㅋ 우리나라가 북한에 빌빌 길어서 첫 사과를 받아냈다니 넘 일 못하고 넘 빡친당 그지???
3년 전
익인607
아니 누가 전쟁하자고함??
정당한 사과와 보상을 받아야하는게 맞는거지 무슨소리하는거야

3년 전
익인618
그래 정당한 사과와 보상을 받아야지. 근데 아직 사건 벌어진지 한달이 지났어 일년이 지났어? 사과는 북측에서 생각보다 일찍 표명했고 그 다음은 보상인데 아직 논의결과 1도 안 나왔는데 일본이 어쩌구 북한이 어쩌구. 웃김. 논리와 근거1도 없이 걍 민주당은 북한에 퍼준다라는 말만 하자너 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인605
일본한테는 당연히 딱부러지게 하는게 맞지 전범국이고 우리가 식민지로 당한게 얼만데.. 북한이랑 일본을 비교하는게 좀 이해가 안된다.
3년 전
익인694
일본은 전범국이지만 북한은 우리나라 주적인데....? 아직 전쟁 중이란 걸 모르고 하는 소리니...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본에게 빼앗긴 40년도 억울하지만 북한에게 잡힌 70년도 억울해
3년 전
익인605
전쟁안나려고 이런말하는거잖아 진짜 북한하고 전쟁을 해야겠니 ㅋㅋㅋ 잘지내도 모자랄판에 진짜 전쟁나면 누구손핸데ㅋㅋㅋ 북한 별로 잃을거 없는데 우린 잃을거 많어~
3년 전
익인694
ㅋㅋㅋㅋㅋ바로 밑에 한 15개 댓글만 내려가봐 익인아 :) 누가 잃을게 없어? 김정은이 제일 잃을 거 많아 ^^ 그리고 걔네만 미사일 쏠 수 있게 놔두고 우리만 경제 퍼주면 일본과 뭐가 다르지.... 동양척식회사라도 차려야 눈에 띄니? ㅎㅎ...
3년 전
익인605
694에게
누가 경제로 퍼주래? 일본하고 비교한다는거 자체가 이상하다고 한건데? 이러니까 일본이 우릴 개똥으로 보는거지 할말이 없다

3년 전
익인694
605에게
ㅋㅋㅋㅋ아니 비교할 게 아니라 각각이 노답이라는거지ㅠ 이러니까 개똥으로 본다는 익인 논리 수준 잘 알았구 ㅠ
근혜때는 포격에 포격으로 대응해도 전쟁 안 난 거 보면 걔네도 전쟁나기 싫어해 ^^
일본은 전범국으로서 대응하고, 북한은 주적으로서 대응해야지
전쟁안나려고 이렇게 설설기어야한다고 생각하는 거 자체가 ㄹㅈㄷ...ㅎ... 안보교육은 받았니 ㅠ

3년 전
익인605
694에게
내가 설설 기어야 한다고 말한적 있어? 이해가 안가...ㅠㅠ

3년 전
익인694
605에게
이러니까 일본이 개똥으로 우릴 낮잡아 본다는 소리는 대체 어디서 나온거야...? 이해가 1도 안돼... 나는 일본도 싫고 북한도 싫고 둘다 강경대응해야한다는 소린데 뭘보고 일본이 우릴 호.구로 본다는 거지? ㅎㅅㅎ

3년 전
익인605
694에게
일본 극우들이 우릴 어케보는지 모르는거가 신기한데 나는...ㅎㅅㅎ

3년 전
익인694
605에게
일본 극우들이 우리나라 어떻게 보는지 알고 있어서 일본에게 강경대응하라는 거 잖아 ㅠ 익인이 이해는 돼? ㅠ

3년 전
익인605
694에게
누가 누구보고 교육운운하는지.. 각자 상각하는게 다른거긴한데ㅋㅋ 문맥파악도 못하면서 이해운운하는것도 좀 그러네~ ㅎㅅㅎ

3년 전
익인694
605에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ내 위에 댓글 한번 읽어볼래? 너 익이 말하는 일본에게 강경대응하라는 건 내 생각과 같다고 몇번을 말하니... 어휴... 내가 일본에게 강경대응하지말래? 퓨ㅠㅠ 진짜 문맥파악 레게노인건지 그냥 문맹인지 모르겠오 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인605
694에게
퓨ㅠㅠㅠㅠ 누가 북한한테 퍼주래?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 강경대응은 맞지만 그것도 상대에따라서 다른 방식으로 하는게 맞다고 생각해서~ 문맥 파악은 되니?? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ퓨

3년 전
익인694
605에게
악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 진짜 레전드다. 즐티해 익아 :)
강경대응에 상대에 따라 뭔... 문맥파악은 너부터 하고 :) 이제까지 계속 내가 일본에게 강경대응 하는 걸 반대하듯이 말한다고 이해해놓고 이제와서ㅋㅋㅋㅋ 화이팅~~~!!~+

아 절대 댓글 추가하거나 수정하지 말자 양심적으로 :)

3년 전
익인605
694에게
너나 추가나 수정하지마~ 수정을 누가햇는데 수정어쩌고인지..

3년 전
익인694
605에게
엥ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 수정했다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 캡쳐떠놓자 우리 ^^

3년 전
익인605
694에게
그래 캡쳐해놔~ 난 내폰 용량이 아까워서ㅋㅋㅋㅋ 너 많이 해둬~

3년 전
익인694
605에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ골때리네... 즐티해라~~~~

3년 전
익인694
605에게
그리고 너 댓글 추가한 거 삭제나 하구 ^^

3년 전
익인694
694에게
너말이 내말이잖아~ 일본에게 강경대응하라고 내가 몇번을 말하니ㅠ 댓글마다 말하고 있는데 ㅠ 내말은 일본은 전범국가니까 강경대응하고, 북한은 헌법에도 적혀있는 우리나라 주적이니까 강경대응하라고 ㅠ

3년 전
익인608
???2년이나 남음??...
3년 전
익인610
그냥 서로의 정치적 입장은 다를 수도 있지 자기 의견이랑 다르다고 틀린 사람 취급하는 거 너무 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문대통령 ㄱㅊ다고 하면 피의 쉴드고 자기가 현 정부 비판하는 건 정의를 위한 소신발언임? 그냥 웃기다 ㅎㅎ
3년 전
익인617
제발 일본에게 강경하게 나오는 거
반만 북한에게 하라고 그래.
일본에는 한없이 강하고 북한에게는...

3년 전
익인618
당연한거 아니냐...ㅠ 전쟁나고 싶어? 아님 남북관계 안 좋다고 미국 중국 일본 쩌기 멀리 러시아 까지 국내 정치에 왈가왈부하는 꼴 보고싶어? 아님 남북관계 안좋고 이제 곧 전쟁난다고 우리나라 외교이미지 급락하는 꼴 보고싶어...? 여기 커뮤 나이 진짜 어리다...
3년 전
익인610
엥 북한을 일본처럼 대하면 우리한테 이득이 뭔데?
3년 전
익인670
국민이 총살에 화형 당했는데 화장이라고 순화해주지 않았을거고, 표류자를 월북자라고 하지도 않았을거고.. 친서 한장에 계몽군주라며 국민을 죽인 살인자를 추켜세우지도 않았을거고
3년 전
익인610
그래서 그거 다 정정하자고 국제 신용도 다 떨어뜨리고 긴장 상태 유지하라고? 계몽군주니 뭐니 하고 생각하는 사람도 있고 아닌 사람도 있는거지 그 사람이 뭘 했든 평가하는 잣대는 상대적인거고 ㅋㅋㅋㅋ 그 별칭이 마음에 안 들면 안 쓰면 되는 거지 모든 사람이 그렇게 부르는 것도 아닌데 그 별칭 가지고 북한과 적대적으로 지내라는 건 좀...^^
3년 전
익인668
외국 나가면 요새야 케이팝이니 뭐니 하지만 트럼프 이전에는 서방국에서 남한 인지도 북한보다도 낮았어...관심 있는 사람들 아니고서야 아직도 개발도상국 시절 생각하는 사람들도 많고 지금 외국인 유학생 지원이 탄탄하게 잘 돼있어서 외국인 유입이 늘어나는 찰나에 북한이랑 마찰생겨서 이득될게 하나도 없어 강하게 나간다고 다 해결되는 것도 아니고.
솔직히 퍼주는거 마음에 안들긴해도 우리나라 외교에 북한이 영향끼치는게 얼마나 많은데

3년 전
익인612
아니 중국 북한에 퍼주고 편 들어주는 거부터가 이미 아웃인데; 나는 다른 거 다 필요없고 다같이 못 사는 나라 만들자는 것 때문에 지지 안 함 여당 진짜 진절머리...
3년 전
익인650
3년 전
익인615
ㄹㅇ.. 죽고싶음
3년 전
익인618
이런 애들 특 : 북한에 퍼준다
-> 응 이명박 천안함 사건 때 북한 측이 한 걸로 뒤집어 써달라고 돈봉투 들고 찾아갔다가 ㄹㅇ로 전쟁날뻔함...^^
와우 북한에게 돈을 주다니 이거 완전히 빨갱이 아닙니까?!

3년 전
익인445
팩트좀요 ㅋㅋ
3년 전
응 아니야 ㅎㅎ 상상의 나래 잘 펼친다 익인이
3년 전
익인650
ㅋㅋㅋ
3년 전
익인670
선동참 잘당한다..
3년 전
익인618
한나라당 의원조차 이명박 정부의 대북 정책에 혹독한 쓴소리를 했다. 친박계 구상찬 의원은 3일 대정부질문에서 남북 비밀접촉 목적이 남북정상회담이 아니라 천안함 등 사태에 대한 사과 요구였다고 정부가 밝힌데 대해 "북한에 사과를 요구하기 위해 비밀접촉을 했다는 것은 또다시 국민을 기만하는 일"이라고 말했다.
3년 전
익인618
이런 애들 특 : 팩트좀요 하지만 찾아볼 생각은 안함
3년 전
익인618
구 의원은 이어 "북한의 발표를 보며 정부에 속았다는 느낌을 지울 수 없다. 정상회담을 구걸했고 한술 더 떠 돈봉투까지 건넸다 망신 당했다. 이명박 정부는 천안함 사과 등 진정성 없이 남북간 정상회담은 않겠다고 누누히 말씀해왔다. 그런데 어떻게 된 거냐"며
3년 전
익인618
같은 한나라당 의원도 창피해하는 클라스....
3년 전
익인아 안녕 익인575랑 얘기하다가 익인이 댓글을 지금에서야 확인했어. 익인575한테 썼던 글 복붙좀 할게~

익인618이 말했던건 '이명박이 천안함 사건을 북한 측이 한 걸로 뒤집어 써달라고 돈봉투 들고 찾아갔다.' 인데
익인618이 가져온 팩트자료보면
'친박계 구상찬 의원은 3일 대정부질문에서 남북 비밀접촉 목적이 남북정상회담이 아니라 천안함 등 사태에 대한 사과 요구였다고 정부가 밝힌데 대해 "북한에 사과를 요구하기 위해 비밀접촉을 했다는 것은 또다시 국민을 기만하는 일"이라고 말했다.' 인데
북한 측이 한 걸로 뒤집어 써달라고 X 북한에 사과를 요구 O 자기가 가져온 자료랑 말이 다르지?
또 익인618이 ㄹㅇ로 전쟁날뻔함...^^ 이라는 발언을 했는데 618이 가져온 자료 뭘 봐야 전쟁날뻔했구나 를 느낄 수 있는거야?

3년 전

익인619
이번 부동산 법은 좀 그렇긴한데.
그래도 대통령 바뀌고 삶이 많이 바뀜. 저녁이 있는 삶이 생겨서 그건 좋음.ㅠㅠ
1달 오버타임 기본 50~70시간 찍었는데. 오버타임 10~20시간 으로 줄어들었어. 그것은 혁명이였다.

3년 전
익인619
회사분이 5년 전에 1달에 오버타임 100시간도 찍었었다고 했었음..
생각해보면 한 8년 전쯤에 나도 그 정도 찍었던거 같음. ㅠㅠ

3년 전
익인620
어이구 싫다
3년 전
익인620
진짜 징그럽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
아직도 핫플이넹..ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 이번 정부 일못하는건 팩트고 요새 터지는거만 봐도 말 나올만한 일이지
3년 전
익인105
난 민주당의원들도 그렇고 대통령도
3년 전
익인622
걍 인티에서 정치 관련 글 금지해 주면 좋겠다 으 ,,
3년 전
익인623
쉴드치지마~^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인624
나도 아직 어려서 정치 잘 모르고 성향도 없는데
잘모르는 나도 이건 좀 아닌건 알겠더라..

3년 전
익인625
하... 앞으로 남은 2년이랑 2년 후에도 올랐을 집값과 세금 진짜 걱정이다ㅠㅠㅠㅠ 아니 세금은 엄청 떼가면서 돌아오는건 없어.. 나같은 일개미 말고 좀 있는 재벌들한테 더 떼내야지 탈세인간들 찾아서 좀 떼가라고ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인627
그냥 전체적으로 문제가 많은듯? 주변국들한테 대우 확 다른것도 그렇고...세금문제도 그렇고 이상한 법들 통과시키는것도 그렇고
3년 전
익인627
그냥 대통령 아이돌화가 이해 안갈정도로 심해지고 보수라고 하면 무조건 ㅇㅂ하냐고 물어보고 토착왜구 어쩌고 하고ㅋㅋㅋ진짜 어이가 없음 주변 나잇대가 다 20살 초반이라 그런지 민주당지지하는 애들은 대놓고 티내는데 보수지지하는 애들은 말도못함 인식이 왜 이렇게 되어버린건지 참...
3년 전
익인629
정치를 못하든 비리를 저지르는건 신경안씀 근데 경제파탄낸건 진짜 싫은데 현정권이 정말 최악으로 만들어버리네?ㅋㅋㅋ 우리집은 지금 진지하게 이민얘기 나오고 있음
3년 전
익인630
최악보다 차악이라 생각해서 민주당 지지했는데 ㅋㅋㅋㅋ 지금은 아무도 지지하지않는다..^^ 칭찬받을 일도 많고 못한 일도 많은듯,, 박통 때보다야 더 국민 챙기고 소통 하는 느낌이긴한데 ㅜ 청년정책도 많이 생기고.. 경제야 잘했던 사람 없어서 다 비슷비슷한거 같은데.... 민식이법 부동산법처럼 너무 빠르게 처리되서 ㅠ 그런것도 그렇고 성폭력범죄 근절차단 양형을 하든지.. 이런 거 좀 확실하게 했으면..... 몰라,,,,.... 모르겜ㅅ다.....
3년 전
익인632
그렇게 국민들이 욕해대던 노무현,박근혜보다 훨씬 심각
3년 전
익인631
그래서 다들 보수 투표하고 180석 독재정치 얘기하는 거야?
3년 전
익인634
정치 그냥 휘뚜루마뚜루 하면 되는 줄 아는 생각 어린애들 많넴... 북한 늬들이 말하는 대로 하다가 전쟁나게? 항상 하나만 생각하고 둘은 생각 안하더라
3년 전
익인635
사람들 북한에 너무 유한거 같음.. 안보교육이 진짜 이래서 중요한건데.. 무슨 북한이 조금만 뭐라하면 바로 전쟁일으키는줄아나봐 ㅠㅠㅠㅠ 자꾸 잃을게 없다하는데 김정은이야말로 잃을거 제일 많은 1인 아닌가 이명박 박근혜 거치면서도 전쟁안났음.. 협박만했지 맨날
3년 전
익인477
ㅇㅈ 전쟁쉽게 안나는데.. 적어도 북한이 도발하면 똑같이 도발해야되는정도로해서 긴장감은 줘야되는거 아니냐구,.. 왜맨날 당하냐고~~ㅠㅠㅠ
그네때는 대북확성기랑 미사일 똑같이 쏴버려도 전쟁안났는데ㅋㅋ

3년 전
익인233
33그네때 개성공단 닫았는데도 전쟁안났음
3년 전
익인637
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인658
이거 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
ㅇㅈ 포격에 포격으로 대응했을 때도 전쟁이 안 났는데.. 오구오구 해주는 지금이 제일 이상함. 주적한테 이렇게 유하다니...
3년 전
익인63
ㅇㅈ 역사 교육도 다시 받아야 함
3년 전
익인684
진짜 맞말
3년 전
익인690
ㅇㅈ
3년 전

익인638
정부 늘 일 잘했다 느낀 적 없는데
3년 전
익인639
지금 정부 지지 안 하지만 아니 오히려 난 반대하는 정책이 더 많긴한데 특히 대북 정책 정말 정반대 견해인데
솔직히 대통령 자리 너무 어려워 모두를 만족시킬 수도 없고 투표하는 국민들도 어려운게 한 쪽 뽑으면 이게 문제고 또 다른 한 쪽 뽑으면 저게 문제고 완벽한 정부는 없다고 생각해

3년 전
익인640
난 말아먹었다고 생각 안 하는 쪽이야
어떤 정권이건 못 하는 것도 있고 그랬는데
이렇게 자유발언 한게 얼마나 됐다고 생각해?
유난히 언론에서 정권 많이 까지않니?
그전엔 잘해서 안 깐걸까
그 왜 주어는 없습니다 드립도 있었잖아
경제 상황 안좋은 건 솔직히 의견 못 내겠어
아는게 별로 없어서
누가 맡았어도 잘했다는 소리 못 들을 자리였다 생각해

3년 전
익인653
3년 전
익인670
현대통령 당시 gdp대비 부채비율 40프로 넘으면 나라망한다고 했는데 지금 44프로고 4차 추경통과돼서 더 올라갈 예정인데? 유난히 언론에서 많이까는건 까일만하니까 까이는거지 그리고 오히려 전정부때 쥐니 닭이니 하며 더 자유발언했는데 마치 그때가 독재였던거처럼 생각하네 ㅋㅋㅋ 지금은 문재인씨라고 했다고 예의없다느니 매장당하는 세상인데 웃기다진짜 ㅋㅋㅋ 선동이 무서워
3년 전
익인520
국가부채율은 앞에서부터 쭉 쌓이고 있었던 거지 지금까지 없었다가 갑자기 쭉 올라온 게 아니잖아..
3년 전
익인640
그래서 자유를 줘서 민간인 사찰하고 그런거야? 블랙리스트 만들고?? 그리고 선동이라니? 말 너무 심하네
내가 문재인씨라고 해서 뭐라고 한것도 아닌데 왜 나한테 따져?

3년 전
익인641
일 못하는게 팩트라 쳐도 넌 일 못해서 이러고 있는거 아니자나 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
매번 보수에 문제 있음 북한에 미사일 한번 쏴주라 해서 표 얻는거 모르는 사람도 있어????
정치어쩌구 하면서 그 전까진 꿀먹은뭐마냥 가만히 있다가 진보만 잡으면 이러더라

3년 전
익인676
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도대체 이런말은 어디서 들어오는거야??
3년 전
이거 나한테 단 거지? ㅋㅋㅋㅋ 2시간 전 댓글을 지금에서야 확인했네..
일 못해서 이러는 거 맞아요 ㅎㅎ 너 혹시 현 정부 비판하는 사람을 전 정부 지지자로 보는 거야? 대통령 선거때 민주당 지지했던 글쓰니 오열..
일 못하는 게 팩트라 쳐도가 아니고 팩트고 그 일들이 국민들한테 크게 다가오는, 직접적으로 타격을 주는 것들이잖아...

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인645
ㄹㅇ...
3년 전
익인682
ㄹㅇㄹㅇ
3년 전
익인702
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ....
3년 전
익인151
주변에서 곡소리가 들려오는데 눈막고 귀막고 그래도 그네보단 나아~~이러고 있으니 참..ㅎㅎㅎㅎㅎ 범죄자인 503랑 비교해서 당연히 나아야지 언제까지 503 핑계댈라고 ㅋㅋ
3년 전
익인151
대체 임기동안 잘한게 뭔지 ? 소통창 열린건 ㅇㅈ하는데 그외 부동산 인국공 공공의대 손대는것마다 말나오고 제대로 하는게없고
3년 전
익인151
나 문재인 찍었었고 뼈까지 진보였는데 진짜 하는 일 보니까 더이상 지지를 못해주겠다
3년 전
익인647
근데 이래도 다음 대선때도 난 민주당 뽑을듯 국민의 힘으로 이름만 바꾸면 뭐해 사람을 싹 다 갈아버려야지
3년 전
익인647
민주당도 싫은데... 자칭보수라는 사람들은 더 싫음
3년 전
익인670
조국이랑 윤미향 박원순은 착한 범죄라서 선택적 분노
3년 전
익인647
확대해석 오지네 너ㅋ 내가 싫어하는게 박원숭같은 성범죄자 정치인임ㅋ 내가 언제 걔들이 착한범죄라고햇디? 지랑 의견 안맞으니까 선택적 분노 웅앵 난 보수 얼굴들만 바뀌면 바로 갈아탈거임
3년 전
익인648
퍼주기식 정책하고 빚은 수백조 늘어가고있고 ㅋㅋ
출산률도 낮아서 이 빚 나중에 감당 어떻게할지 잘 생각해봐들 ㅎㅎ..

3년 전
익인654
민주당 뽑는 사람들중에 진짜 자기 소신이 있고 이유가 있어서 뽑는 사람도 있겠지만
아 자한당은 좀 아니지~그러면서 민주당 뽑는 사람도 개많음
왜 아니냐고 물어보면 답 못함
나라에 옳은 당 하나만 있다면 그게 바로 공산인거임...

3년 전
마지막줄 진짜 공감해.. 22
3년 전
익인151
진짜.. 공감
3년 전
익인654
애초에 대통령뽑을때 당이 집중되면 안됨
이번에 여당된다면 다음 대선때는 야당에서 이번여당때 못한점들 개선하려 할것이고
그 다음 다음 대선때는 또 반대편 당이 지난번에 못한점 이번에 자기들이 고쳐가면서
번갈아가면서 서로 더 좋은 정책 펼칠수있더록 선으로 경쟁해야지...
난 무조건 ♡♡당
난 무조건 ☆☆당 지지
이런게 제일 바보같은 짓임

3년 전
익인657
딱 이 생각… 나도 의견은 진보 쪽이지만 한쪽에 치우쳐서 생각하지 말고 저 쪽 의견도 맞는건 받아들이는 자세가 필요한데 요새는 그냥 당과 사람에 따라 움직이는 분위기라 답답해 ㅠㅠㅠ 특히 우리 아빠… 민주당이 그냥 정답이라고 생각하는 것 같으
3년 전
익인654
맞아 나도 사실 의견은 보수 쪽인데 요새 드는 생각이 과연 무조건적인 지지와 상대쪽에 대한 비판이 맞는걸까 생각이 들어... 당과 당끼리는 서로 쟤네가 잘하고 있나 선의의 경쟁해야하고 국민들은 어느 한쪽에 무조건 편들어줄 게 아니라 '우리 대표해서 뽑아놨으니까 누가 잘하고 못하는지 우리가 감시하고있다..똑바로해라' 하는 마인드가 필요한거같아
사람마다 처한 상황이 다르고 가치관이 다르기에 진보or 보수 자체를 지지한다는 걸로 서로를 비난할수는 없지만!! 가장 중요한점은 우린 그 당의 무조건적인 지지를 주는 팬클럽이 아니라 나의 상황에 맞게 지지한다는 점이지
우린 서로 지지하는 당은 다르지만 나라가 잘되는 마음은 같으니까!!
월요일 오전인데 익 657도 좋은 한주 보내길 바라~
즐거운 한가위 되시길여!!!

3년 전
익인656
에?에?에? 이년이요? 진쫘 취업해야 되는데 힘들다...^^
3년 전
익인659
다음대선 내 첫 투표인데 기대됨
3년 전
익인660
또 시작이다
3년 전
익인662
ㄹㄹ ㅜㅜ~~ 문재인 너무 싫음
3년 전
익인663
ㅋㅋ글쓴게 전혀 무서워보이는 말투가 아닌데?
3년 전
2년 내에 어떤걸 또 건드리고다닐지 무서워! ㅎㅎ 무서워보이는 말투라면 떨면서 말해야하는건가?
3년 전
익인663
진심으로 걱정되면 이런식으로 가벼운 투로 글 안싸지ㅋㅋ ‘문재인을 싫어하는 정치에 관심 많은 멋진 나’ 에 도취된게 너무 뻔히보이자너~
3년 전
오잉 ? 정치에 관심이 없더라도 문제점들이 눈에 보이는걸ㅋㅋㅋ
이제 하다하다 말투로도 까는구나.. 다음엔 무서워보이는 말투로 작성할게...ㅎ

3년 전
익인663
ㅋㅋㅋㅋ어그로끄는 기술 엥간하네 ㅇㅈ합니다
3년 전
의견을 어그로로 받아들이니까 대화를 못 하겠네 ㅎㅎ 익인이는 현실에서두 정치성향 맞는 사람들이랑만 만나는게 편하겠당! 즐티해~

3년 전
익인672
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 쓰니 말 잘한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시원..

3년 전
익인707
지나가다가 봤는데 왜이리 급발진해?ㅋㅋ
3년 전
익인664
역시 정치 얘기는 어딜가나 항상 싸우는군
3년 전
익인661
부모님은 싫어해도 난 걍 그랬었는데 청와대에 천안함 유가족분들 초대해놓고 김정은 사진 뿌릴 때 소름 쫙 끼쳤음
3년 전
익인667
법은 대통령이 만드는거 아님
3년 전
익인670
법은 대통령이만드는거 아니지만 국민들 불러놓고 대화한다면서 민식이 부모불러놓고 1번으로 호소 ㅋㅋㅋ 본질 흐리지말자
3년 전
익인667
무슨 본질?ㅋㅋㅋㅋㅋ 제목에 써있길랴 제대로 알려준거임.. 내가 뭐 따지길 했니 뭘했니..
3년 전
익인670
대통령 의지로 충분히 해낼수 있다는거임 결국 대통령 강력한 의지로 만들어낸 법이라는말이야 그게 본질흐리는거임 ㅎㅎ
3년 전
익인667
ㅎㅎ 응 아니라고 난 생각해
3년 전
익인669
중국에 할말좀하고살았음좋겠어
3년 전
익인668
근데 그건 민주당 말고 다른 당이 집권해도 뭐라 못할듯...
3년 전
익인670
북한이 납치하고 사살해도 김정은 친서한장이면 계몽군주 !
3년 전
익인673
다른건 몰라도 인국공, 공공의대같은 결과의 평등은 난 정말 아니라고 봄 ㅠ
3년 전
익인607
뭐라드라 정의평등공정 외치더니ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인675
나는 양당체제가 제일 문제인 거 같아... 지금 정부에서 여러 분야에서 햐향평준화시키려고 하는 것도 사실인 거 같고 그냥 사람을 보고 뽑아야지 국회의원이든 뭐든 당 먼저 생각하고 무조건 1번! 이러시는 분들도 많아서 참...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인222
임기 초반에는 이런 글 올리면 정치경제 모르면 비판하지 말아라 503보다 훨씬 잘한다 똥 치우는 중이라 타 정책을 내놓을 수 없다 토착 왜구다 이런 소리 엄청 많았는데 요즘 인티보면 의견 충돌 팽팽하더라 커뮤가 이런데 현실은 더하지
3년 전
익인678
대적할 당이 없으니까 너무 막나가ㅋㅋㅋㅋㅋ국민을 바보로 아나 싶은데 그래도 지지해주고 쉴드치는거 보면 바보 맞는것 같아서 답답함
3년 전
익인679
외교는 그 누가 와도 이이상으로 해결못해 절대 북한 중국은 강경대응한다고 해서 관계가 나아질 국가들이 아니야
3년 전
익인680
아니 너무 자기들끼리 부둥부둥거리고 감싸안아서 문제임 지금 거의 자기들끼리 놀고있잖아..
그리고 이번 정권 다른 거는 몰라도 감성적으로만 추진하고 있는건 ㄹㅇ인데 이제까지 사람들이 몰라서 안건들인게 아니라 다양한 문제가 있으니까 함부로 못 건들인 문제를 자기들이 해결하깄다고 뒤에 몰려올 후폭풍이나 어두운 면 이 악물고 못 본 척 같음 그리고 솔직히 이건 개인적인 생각이지만 서민들 잘 살게 해준다면서 보면 다 하향평준화 시키고 잘 사는 사람만 더 이득 보더라 내 주변에서는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인681
몇몇 댓글들 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 민주주의 국가에서 자기 의견 말하겠다는데 뭐가문제야ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인586
와 근데 인티 문정부에 호의적이었던 것 같은데 많이 변했네
3년 전
익인685
임기 3년반 지나고 대선 지방선거 국회의원선거 다 이겻는데 재벌개혁 언론개혁 사학개혁 뭐 제대로 한거 있어??
3년 전
익인687
제발...ㅠㅠ 현정권 너무싫어 너무너무너무
3년 전
익인687
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 너무 싫어 이명박이 정말 정치 잘하는편이었다는걸 요즘 느낌
3년 전
익인605
ㅋㅋㅋㅋㅋ범죄저질러 가며 언론 통제하면 너도 잘할수있을것같아
3년 전
익인692
진짜 내말이 ㅋㅋㅋ 범죄 저질러가며 언론통제하던 시절이랑 지금을 비교하는 것도 웃긴데 ㅋㅋ 이명박을 올려치기하네
3년 전
익인687
그냥 경제성장지수만 봐도 알수있어^^
3년 전
익인702
687에게
너 경제 안배웠지 ㅎ 우리나라가 2008 대침체때 경제성장 할 수 있었던 이유는 이명박이 정치를 잘해서가아니야 ㅠ 중국을 중심으로 한 동아시아 경제블록에 속해서 상대적으로 피해가 적었던 것... 그때 서양경제가 침체됐었는데, 그러면 당연히 이 쪽 경제가 살아날 수 밖에 없지... 정치적인거랑 경제적인 거랑 엮기엔 조금~

3년 전
익인688
공정문제에는 필히 민감해질 필요가 있지. 공공의대 인국공 전에는 남북하키단일팀...
3년 전
익인520
현대통령 잘한 거 없다는데 국정교과서 폐지에, 코로나 방역도 이정도면 성공적이고(제대로 된 진단키트 빨리 나왔고, 다른 나라에서는 우리는 이제 감염자없다 하면서 눈 가리고 아웅하고 어떤 나라는 아예 자국민 포기하고 그러는데 마스크 값 폭등해서 못 사고 이러는데 공적 마스크 생산했지) 난 나름 잘했다고 생각해.
3년 전
익인691
휴... 엄마가 정치적인 신념 바뀐 이유가, 누가 해도 안 바뀌고 말만 번지르르해서 다시는 안 뽑는다고 했었는데 이번에 뼈저리게 깨닫는 중이다ㅠ
3년 전
익인692
대체로 박근혜 이명박 시절에 미성년자 학생이던 애들이 지금 정권이랑 비교하면서 그 때가 정치를 더 잘했니 어쨌니 하는 거 넘 웃기고 슬픔 ㅠㅠㅋㅋ
3년 전
익인695
2년이나 남았다고...? 아 말도 안 된다
3년 전
익인697
코로나 방역이 대통령이 잘 한일은 아니지않나....? 그냥 보복부랑 의료계통에서 종사하는 사람들이 갈아서 낳은 결과아닌가....?
3년 전
익인699
조국 딸 입시 문제 터지고 등돌림ㅋㅋㅋㅋ 믿었는데 알고보니 내로남불 오져서 그뒤로 외교도 암전이고 공공의대 등등 터지는거 보면 욕먹어도 됨
3년 전
익인698
무조건적인 실드는 싫지만 그래도 전 대통령보단 나음 ㅇㅇ 적어도 비선실세는 없자나~^^!
3년 전
익인699
나 이런 댓글 진짜 많이봤고 전 정권 무능한거 맞는데 정말 어느 측면에서 더 나은지는 모르겠음.. 비선실세만 없으면 나은건가.. 그건 당연한거 아냐??
3년 전
익인698
당연히 없는 게 당연한 거지 내 말은 비선실세가 없으니 잘했다는 게 아니라 언제까지나 상대적인 거잖아? 직위가 있어야 견제도 당하는 거야 그러니 모든 결정엔 책임과 제한이 뒤따르는 거고 근데 그럴 자격조차 없는 이가 결정권을 가졌던 거잖아 난 거기에 초점을 맞춘 거야
3년 전
익인699
아 나는 집권한지 3년이나 됐으니 전 정권하고 비교는 무의미하다고 생각하는 입장이라서 익 생각도 잘 알겠어
3년 전
익인698
시기와는 상관 없이 비교는 불가피하다 생각해 일 년 전이든 삼 년 전이든 십 년 전이든... 사람마다 정치적 가치관은 다르니까ㅎ 즐티해
3년 전
익인592
전대통령은 범죄자임 당연히 나아야지!
3년 전
익인698
마자 ㅎ 근데 가끔 이때싶 올려치기하는 사람들이 있더라구
3년 전
익인592
전대통령을 올려치기한다고? 충격적이네...
3년 전
익인704
진짜 재앙이다....
3년 전
익인702
사람마다 자기가 중시하는 신념과 가치가 다르기 때문에 각 정당들이 생긴거고, 그 정당들이 사람들의 의견을 국회에 반영하는 거잖아...?... 당연히 자신의 의견이랑 안맞는 의견들이 나올 수 있고, 마음에 안드는 법이 시행될 수 있는게 민주주의 시스템인데... 최근들어 양쪽이 너무 서로를 물어뜯는 것 같아서 진짜 정치라는 단어 자체가 불편해지는 느낌...

진짜 과장된 예시로, 민식이법이 누군가에겐 진짜 불편하고 피해만 끼치닌 법일 수도 있지만 (진짜 극소수갰지만)누군가에겐 도움이 되는 법일 수도 있는데... 이런 가정 다 제하고 자신과 정치신념이 맞지 않으면 절대적인 악으로 낙인찍는 현상이 너무 안타깝다....

무조건적인 부정이 선진적인 정치로 이끌어 줄 수 있는걸까 다시한번 생각했음 좋겠돠 ....

3년 전
도움이 되는 그 누군가가 정말 있을까? 싶어서.. 어린이보호구역에서 불법주차를 하는 차량에게 더욱 강화된 제재를 가하거나, 제한시속을 더욱 낮추는 다양한 방안이 있는데
운전자에게만 엄청 심하게 처벌을 가하는 쪽으로 법이 만들어졌으니 지적을 하는거지...!
움짤이나 동영상도 많이 돌아다녔는데, 민식이법에 해당하는 초등학생들이 운전자 위협하는 걸 보면 악용의 가능성도 너무 많다고 생각함..
민식이법은 사고의 원인을 개선하는ㄱ ㅔ 아닌 사고의 결과(처벌/벌금)를 강화했으니 문제인거징

3년 전
익인702
음 우선 이런 얘기 달릴까봐 괄호에도 강조해놨던건데... ㅋㅎㅋㅋㅎㅎ... 운전 못하는 보행자들 편안함을 느끼지 않을까? 당장 나도 면허없이 대중교통 이용하는 사람인데, 민식이법이 불편하다고 생각한적 한번도 없거든 (물론 문제가 다분한 법이란거 알고있어~) 그냥 운전자들이 어린이보호구역으로 안가고 시간좀 들여서 돌아가면 되는거 아닌가? 라는 극단적인 생각도 해봤어

여기서도 민식이법에 대해서 불편을 겪으면 불만이 생기고, 불편을 겪지 않으면 그냥 그러려니 하잖아? 누가 틀린게 아닌데... 계속 서로 틀렸다고 하는게 안타까워서 댓글단거야 ㅠ

모든 법은 악용될 가능성이 충분하고 실제로 여당이든 야당이든 둘 중 한 당이 주도해서 통과시킨 법안들 중 악용될 가능성이 0% 법은 없으닌깐... 이때까지 사고의 원인만 개선하는 법만 만들어진 것도 아니고....

그리고 내가 중심으로 두고 싶은 얘기는 민식이법의 옳고그름이 아니라, 양극단의 논리를 절대적인 틀림으로 두지 말고다양한 의견을 수용하자는 거였어 ㅠ 민식이법은 그저 예시였을 뿐....

3년 전
아 면허없으면 민식이법이 불편하다고 생각이 안 들 수도 있긴 하겠다..! 의견 잘 들었어~
3년 전
익인702
웅응!!!! 진짜 억지예시 들었는데.. 이해해줘서 고마워!!!! 사람들 다 이렇게 열린 마음으로 수용과 적절한 비판만 할 수는 없는걸까 🥺✨... 몇몇 심한 댓글들은 스루하구 ~ 즐티해 글쓰닝~~
3년 전
웅 고마워 익인이두! 명절 잘보내구 좋은 일만 가득하길 빌게!! 좋은 하루 보내~~

3년 전
익인705
진짜 그렇다고 국민의힘은 죽어도 뽑기싫다 하는짓 보면 사람미만...아그렇다고 민주당이 맘에 드는것도 아닌데...하 짜증나 정치판에 진짜 인물이 너무 없어 심각할정도로...
3년 전
익인706
민주당이 싫어서 2년 남은걸 걱정하는거면 다음 대선때 국민의 힘이 될거라고 생각하는건가...? 사람들이 다 민주당이 좋아서 민주당 뽑는건 아닌데....
3년 전
민주당이 싫어서기보단 현 대통령의 행보들이 너무 불만족스러워
앞 댓글에도 여러 번 적어놨는데 나도 민주당 뽑았던 사람이라 ㅎㅎ..

3년 전
익인706
근데 민주당이랑 대통령이랑 뜻을 달리하는
것도 아니고 민주당의 뜻이 대통령의 뜻 아닌가..? 근데 그거 두개를 또 따로 본다고..?

3년 전
아 그래 익인이 생각대로라면 민주당에 불만족스러운 부분이 많은듯 ㅎㅎ
난 다음 대선때 국민의 힘이 되던 제 3의 당이 되던 상관이 없다~

3년 전
익인702
사실 따로봐야하는게 맞는거긴 해 ㅠ ... 진짜 !이!론!적!으로는 ... 그리고 전 대통령때 실제로 여당과 행정부 의견차이가 심하기도 했었고!
3년 전
익인708
근데앞으로 잘될가능성 없어보여ㅠㅠ....
3년 전
익인708
다른사람이 되더라도..
3년 전
익인709
그래도 다음 대선 자한당은 안뽑는다....
3년 전
익인711
3년 전
익인710
이미 미통당은 이미지 박살이고ㅜ 진짜 제대로 된 보수당이 나왔음 좋겠다는 개인적인 의견
3년 전
익인702
222222222 제대로된 보수당, 젊은 보수당이라면서 나온다던 당들 어디갔냐구여 ...
3년 전
익인713
그냥 우리나라 정치인의 미래가 없다는게 제일 팩트 아님? 뽑을 사람이 안나오니까 당을 따라가는거지; 이명박 박근혜 올려치기 하는게 제일 소름이다
3년 전
익인714
제발 구 자한당 뽑기 싫다고 민주당 뽑는다는 말 그만!!^^ 이런사람 모아서 3당 찍으면 당선 되겠다 으이그
3년 전
익인706
근데 둘다 지지율이 30프로 대라서 40프로가 어디하나로 몰지않는이상 큰 쪽에 몰아주는 수 밖에 없음
3년 전
익인715
나는 2년밖에 안 남은게 무섭다 야당으로 정권교체될까봐 feat.구 자한당
3년 전
익인692
나도
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
대통령이 만든 건 아니지만 대통령이 민식이 법에 영향을 준 건 맞음.
대통령과 민식이 부모님이 만나서 대화까지 나눈 게 영상으로 올라가고 더 화제가 됐었는데
감성으로 시작한 청원에 대통령이 만나서 또 감성적인 대화를 나누고...~ 감성적인 국민들이 힘을 보태주고..~
대통령의 영향이 아예 없었더라면 내 발언이 잘못된 거겠지만 영향이 있는데 대통령을 배제하는 건 아닌 듯

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
출처 : 전문경제인연합회 FKI - 통일비용 관련 경제전문가 설문조사(2010-09-14)
3년 전
출처 : 전문경제인연합회 FKI - 통일비용 관련 경제전문가 설문조사(2010-09-14)
3년 전
출처 : 아시아경제 - 한반도 통일비용, 최소 500조원~최대 3400조원
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
밑에 기사는 2018년 자료란다... 힘내 익인아 ㅋㅋ

3년 전
10년전 자료 갖고온거냐고 하더니 정작 본인이 들고온 자료는 9년전이네.. 새삼 내로남불에 놀라고가 익인아 ㅎㅎ

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
10년 전 자료 가져온 댓글 작성 시간 : 2020.9.28 17:48:18
9년 전 자료 가져온 익인716 댓글 작성 시간 : 2020.9.28 17:36:36

익하다 추인716아..

3년 전
글쓴익인
출처 : 연합뉴스 - 2020년 국방비 지출 규모 한국 9위북한 74위…1위는 미국
'참고로 통일 하는데에 드는 비용보다 지금 군사비용이 더 든다는걸 알아줬음 좋겠네' 보고 검색해왔어.
2020년 우리나라 군사비용 440억 달러 (한화 51,667,440,000,000 = 51조6674억4천만)

3년 전
글쓴익인
출처 : 통일비용및 재원조달 방안에 관한 연구 - 국회예산정책처 77p
'통일비용 평균적으로 연 113조 원 정도가 필요한 것으로 계산이 된다.'

3년 전
글쓴익인
출처 : 통일비용및 재원조달 방안에 관한 연구 - 국회예산정책처 79p
'우리는 통일 이후 2010년 불변가격으로 매년 112조 6000억 정도의 비용이 통일과정에서 20년간 소요될 것으로 추계하였다.'

3년 전
글쓴익인
익인716아 까려면 좀 제대로 된 자료 가져와서 까줘 ㅎㅎ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
'참고로 통일 하는데에 드는 비용보다 지금 군사비용이 더 든다는걸 알아줬음 좋겠네' 에 관한 자료 맞지? ㅋㅋ
분단비용과 통일비용에 관한 그래프 적혀있는 사진 캡쳐해와서 자료가져왔다고 하면..
조별과제하면 익인이네 팀원들이 많이 힘들었을듯..

3년 전
게다가 비용을 주장하는데 그래프나 글 문단을 아무리 훑어봐도 비용에 관한건 1도없네~
3년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2020/9/28 20:44:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
혹시 비용을.. '비용' 이라는 단어로 생각한거라면 내가 오해하게ㅐ 적었네 ^^ 난 내가 제시한 자료처럼 확실한 금액을 원했던거야.
니가 통일비용 < 군사비용 이라매 ㅋㅋ

3년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2020/9/28 20:57:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
너가 첨부한 사진은 2011년. 9년 전 자료인데 1년 차이로 신빙성이 갈라지나보네??

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
난 탓 한적없어 너가 탓했지 ㅋㅋ 너가 10년 전 자료 신빙성 떨어진다했는데 내가 언제 9년 전 자료라고 길했니?
10년 전 자료 타령하길래 검색해봤더니 니도 9년 전 자료 인용했길래 사진 가져온건데...
추하다 정말~~

3년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2020/9/28 20:57:44에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
특) 신비성 반복 언급중, 내로남불의 정석이다 증말~ 힘내 ㅎㅎ
위에 보니까 내가 말하는거 이해를 못 하는 것 같은데 독해에 관한 책 보면서 공부 좀 해!
그리고 신비성이 아니고 신빙성이야...ㅎㅎ 자료가 신비롭나ㅋㅋ....?
너처럼 무식한데 당당한 사람이 제일 무서워....ㅠㅠ
위아래 왔다갔다 하기 힘들면 너가 위에 답글을 달질 말았어야지~ 너가 먼저 달았자나..ㅋㅋ
익하다 추인716!
A얘기 하고있었는데 B라는 자료 들고오는 익인716 재미있네요 :)

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
그거 본인 얘기지..? 네가 계속 말해도 못 알아먹길래 반복해준 거 ㅎㅎ
암기는 반복하는 게 잘 외워져 힘내~ 무식한 건 앞으로 고쳐나가면 된다 ㅎㅎ

3년 전
많이 분했나보네.. 댓글 달았다가 삭제했다가 달았다가 삭제했다가 열심히다~ 찬물로 샤워하면서 열 좀 식혀ㅋㅋㅋ

3년 전
그리고 다른 경우더라도 '눈이 없는 걸 '이라는 식으로 비하하는 건 아니라고 생각해. 못 배운 티 내는가 싶네

3년 전
익인431
어떻게 통일비용이 덜 든다고 생각할 수 있지? 군사비용보다 통일비용이 더 많이 드는건 누구나 아는거 아닌가? 그래서 통일을 두려워 하는 사람도 많은거고 일순간 경제 무너지고 그 부담비용 남한이 다 지는거라서
3년 전
익인704
통일되면 군사비가 막 줄어? 통일되면 중국, 러시아랑 국경 맞대는거야 얘네랑 붙어있는데 국방비를 어떻게 줄여
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인704
아니 무슨 북한주민인권신장 북한의 민주화달성 이런 비계량적인 말 늘어놓고 통일은 이득인것이다 이러는걸 무슨 자료라고ㅋㅋ 아니 군사비용이 준다며 통일되고 중국,러시아랑 국경 맞대는데 어떻게 군사비용이 주냐고
3년 전

익인717
민식이법은 왜 나옴? 국민 여론으로 만들어진 법이지 그건 청원 우르르 하는 것도 그렇고 사람들이 선동당한 걸 대통령 탓을 하고 있넹 이거 안 하면 큰일날 것 같은 딱 그런 분위기였는뎅 사람들 남탓 너무 많이 한당 그 건으로 대통령 비판할거면 청원한 사람들 싸그리 다 비판해야됨
3년 전
민식이법을 왜 꺼냈는지는 글쓴이 댓글 잘 찾아봐줘..! 같은 얘기 반복해서 하려니 힘들어서 ㅜㅜ 봤는데 묻는거라면 그냥 내가 스루할게~ 익인이 좋은 명절 보내!
3년 전
익인718
ㅁㅈㅇ 사주로는 임기 다 못채우고 끝난다던데ㅎㅎ
3년 전
익인719
이건 무슨 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인520
무슨 사주로 임기를 논해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인719
걍 이 나라에 괜찮은 대통령을 바라는 것 자체가 .. 가망이 없어
3년 전
그건 그렇지..?ㅠㅜ 혀ㅑㄴ실적이면서도 암울하다....
3년 전
익인721
ㅎㅎ..........
3년 전
익인722
어느 정권이나 마음에 들지 않는 부분이 있으면 마음에 드는 부분도 있어서 나는 이번 정권은 중립 정치는 개개인의 성향이 다르니 이해하고 말고의 문제는 아닌 듯
3년 전
익인723
나도 현정부 별로지만 쓰니 말도 그닥 동의는 못하겠다 존중할게~
3년 전
존중해줘서 고마워! 즐거운 명절 보내길 바라 :)
3년 전
익인441
싸우는거 다 좋은데 적어도 과거미화는 안하면 안됨? 우리가 뭐 언젠 좋았던 적 있어? 있다면 그때는 자기네집이 잘살았거나 혹은 그때는 어렸거나 둘 중 하나지
과거미화하는거 다음정권때는 안그럴것같냐

3년 전
익인724
집값 상승률은 보고 말하낰ㅋㅋ
신경외과 가야할 사람 많네 답답

3년 전