모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요

다들 조금씩이라도 동참하면 지구가 훨씬 건강해질거같아!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 나 막 쌓아뒀는데 이제 삭제해야겠네
3년 전
나도 이거보고 천개정도 지웠어..!!
3년 전
익인2
와 몰랐다 지우러 갑니다 쓰니 땡큐
3년 전
3년 전
익인3
..... 당장 비우고올게ㅠㅠ
3년 전
익인3
거의 8천개 지우고왔어,,,, 한번에 최대 3천개밖에안지워지더라
3년 전
익인4
나는 맨날맨날 지운당ㅎㅎ
3년 전
3년 전
익인32
나도!! 학교용 이메일이라서
3년 전
익인5
와 그랬구나 전혀 몰랐네ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인6
나 광고 이멜 같은 거 완전 많은데 정리하러 갔다올게!!
3년 전
익인7
와 비우고 올게
3년 전
익인10
귀찮아서 안 보다가.... 요만큼 쌓였다......... 오늘 안에 다 지울 수 있을까
3년 전
익인11
헐 나도 지우고 와야겠다ㅜㅠㅠ
3년 전
익인12
허럴 나 요즘 지메일에 다음 네이버 싹 다 연동해놔서 메일 바로바로 확인중인데 괜히 뿌듯
3년 전
익인13
허 ㅠ ㅠ 삭제해야겓ㅅ다
3년 전
익인14
미.. 미안하다...
3년 전
익인15
나 네이버 999+있는거 다 지웠다 네이바에서 안읽은거 3000개씩 지우개 해줘서 몇번 하니 지워짐!
만개가ㅜ넘게 있었다니ㅜ

3년 전
익인16
와 나 26000개 넘는데 언제 지우냐......
3년 전
익인17
지구야 미안... 저번에 컴으로 보니까 이만개 쌓여있던데
3년 전
익인18
와 헐 지우고 와야지...이런것도 지구한테 피해가 될줄 몰랐어..
3년 전
익인19
나 9000개 넘는데 어쩌지.. 다 지울 수 있을까 하루에 한 1000개씩만 지우자...
3년 전
익인21
인터넷으로 들어가면 한 번에 지울 수 있더라!
3년 전
익인19
오옹 내가 본거는 안 지워지겠지? 아 나 유투브에서 자꾸 메일옴 빡침
3년 전
익인108
아냐 나 30000개 넘게 지웠는데 꽤 금방해!
3년 전
익인20
아니 내가 회원가입한 회사에서부터 메일 좀 작.작 보내라고
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅜㅠ아 익인이 웃프다
3년 전
익인22
메일 알림 문자 카톡 바로바로 삭제해야 직성 풀리는 익 나밖에 없냐
3년 전
익인23
헐 나도 지우러 가야겠다
3년 전
익인25
나 진짜 필요한 메일 빼고 메일 올 때마다 지우는데 잘한 거였군!!
3년 전
익인26
이거 보고 다 지우고 왔당!! 쓰니 고마웡
3년 전
익인27
헐 지워야겠다
3년 전
익인28
삭제하는것보다 첨부터 아예 안오게하는게 더 좋대 스팸 차단도하쟈
3년 전
오호 익들아 이것도 좋은 방법인거같다!!!!
3년 전
익인29
나 몇만 있는데...
3년 전
익인30
와 전혀 생각지도 못했다....
3년 전
익인31
헐랭.. 지금 정리하ㅓ가야겠다 엄청 많을텐데
3년 전
익인33
네이버는 한번에 정리할수있어
3년 전
익인33
혹시라도 모르는.익들 있을까봐!!
3년 전
익인62
정리하기 누르면 바로 삭제 돼??
3년 전
익인33
아니 그건 아닌데 메일 보낸 사람대로 묶여서 한번에 삭제 가능해져
3년 전
익인62
오옹 고마워
3년 전
익인34
헐 고마워 지우러간다
3년 전
익인35
+999뜬거 다 삭제했당
3년 전
익인36
항상 메일함 비우는데 잘하고 있었넹
3년 전
익인37
구글 안쓰는거 1000개 넘어서 방치해ㅛ는데 낼 지워야겠다... 트위터 알림 오는거라 하루에 2~3개씩 와ㅠㅠ
3년 전
익인38
정리하는 습관? 버릇? 이 있어서 이럴땐 뿌듯><
3년 전
익인39
헉 쌓이는거 너무 싫어서 일주일에 한번 정도로 정리하는데 잘하고있었네
3년 전
익인40
헐 바로 지워야겠다!
3년 전
익인41
난 항상 삭제하는데 내가 절약중이였구나!
3년 전
익인42
이젠 놓아줄 때가 됐구나..
3년 전
와 넘사벽이다 7만개ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋ다 지우고왔다
3년 전
익인105
와 멋져...
3년 전
익인43
헉 ॱଳ͘ 얼룬 지워야지
3년 전
익인44
허루고마워 ㅠㅠ
3년 전
익인45
나는 광고성 이메일이나 이메일 알림같은거 처음부터 다 꺼두고 주기적으로 확인한당! 이제부터는 확인하고 삭제도 해야겠다
3년 전
익인46
헐 몰랐다..
3년 전
익인47
나도 이 방송 보고 아까 다 비웠다ㅜㅜ
3년 전
익인48
헐 나 2만개 넘는데ㅜㅜㅜㅜㅜ지워야겠다
3년 전
익인49
난 꾸준히 지구를 지키고있었다.....
3년 전
익인50
난 매일 지운다 ㅋㅋㅋㅋ
쌓인거 보기 싫어 ㅠ

3년 전
익인51
와 나 메일 999개 넘게 있는데.... ㅈ금 지우러 갑니다
3년 전
익인51
메일 1800개 지우고옴 ,,
3년 전
익인52
난 원래 삭제해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
지우고 왔다 앞으로는 자주자주 지워야지 ㅠㅜㅜ
3년 전
익인54
굳이
3년 전
굳이라니...!! 메일함 비우는게 별로 힘든 것도 아니고 지구를 위해서하는 좋은 행동이잖아! 사소한것에서도 환경을 생각하는게 좋지!! 정리차원에서라도 가끔씩 메일함 비워주면 좋지않을까???
3년 전
익인54
난 이미 메일함에 메일이 0개 거든.., 훗
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ놀래라 나 상처받을뻔했어!!!!!!!⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝⸝
3년 전
익인55

3년 전
익인56
와 상상도 못했어
3년 전
익인57
저거 개인도 개인인데 진짜 구글이 최악이자너.. 컬러마케팅이었나? 그런 말 있을 정도로 구글이 진짜 지구 에너지 갉아먹는 비율 높은데 아닌척 숨기고 있는거 데이터라 상관없을거같지만 석유 석탄(=전기) 진짜많이쓴대
3년 전
헐 구글ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 지메일로 메일 사용하는데 이런....
3년 전
익인75
어우....ㅠㅜㅜ....
3년 전
익인58
나는 쌓인거 보기싫어서 메일함 들어갈때마다 지우는데 앞으로는 자주 메일함 왔다갔다해야겠다
3년 전
익인59
와 메일 1도 못 쌓아둬서 이미 읽은 것도 정리하는 편인디
3년 전
익인60
천개 지우고 와따
3년 전
익인61
헐 와 몰랐다 바로 지우러 가야겠다
3년 전
익인63
3000개 삭제하고 왔다ㅠ 미안 지구야ㅠㅠ
3년 전
익인64
와... 나 메일 엄청 쌓여있는데 이게 그렇게 연결되어있는지 몰랐네ㅜㅜ
3년 전
익인65
와 생각도 못했다 당장 지워야지 나 진짜 많은데...
3년 전
익인66
나 중요한 메일 빼고 다 지움!! 휴지통도 주기적으로 비우고 있당ㅎㅎ
3년 전
익인67
헐 이거 관련해서 최근에 프로젝트하려했는데 이 주제 뜨니깐 신기하다
안쓰는 데이터만 지워도 co2 배출이 감소해요~오늘 우리땜에 많이 감소했겠다! 다들 주기적으로 지워주자ㅎㅎ

3년 전
익인68
33000개 .... 지구야 미아내 ...
3년 전
익인69
3000개 지웠덩
3년 전
익인70
예전에 친구랑 누가 메일 더 많나 내기해서 몇 만개 있는데 바로 지워야겠다...
3년 전
익인71
나 60몇개만 쌓인거 보면 바로 지우는데 잘했당
3년 전
익인72

3년 전
익인73
충격 쓰레기 이런걸로는.많이 와닿았었는데 이렇게 연결이 되어서 또 지구온난화랑 관련이 되는구나ㅠㅠㅠㅠ인간이 미안하다
3년 전
익인74
난 수시로 삭제에 휴지통까지 싹비운다 ㅋㅋ
3년 전
익인75
와 진짜 몰랏다
3년 전
익인76
와나 400몇갠데 이것도 많다고 생각했는데 여기 익들 찐이다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
읽은것도 안좋은건가ㅜㅜ?
3년 전
익인78
+999인 내 메일함아,,, 놔줄게ㅠㅠㅠ
3년 전
익인79
와 몰랐어ㅠㅠㅠㅠ 나도 방금 지우고 옴!!
3년 전
익인80
헐 전혀몰랔ㅅ가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 빨리 지워야지
3년 전
익인81
와 나 메일 거의 6년동안 쌓아뒀는데
3년 전
익인82
아따마당장지우러갑니다잉
3년 전
익인83
마자마자 그래서 한달에 한번 다 정리해
3년 전
익인84
전체삭제있었으면좋겠다..이번기회로만들어지길...
3년 전
네이버는 있어!! 지메일도 pc로는 전체삭제있구!!!
3년 전
익인85
오 난 메일 각 종류별로 하나씩 남겨두고 싹다 정리하고 있어 에너지 절약이 된다니 좋은 행동이였네
3년 전
익인86
헉 대박... 나 거의 10년동안 쌓아놔서 안읽은게 만개 넘는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 지워야겠네
3년 전
익인87
지구야 미안해ㅠㅠ삭제하러 가야겠다
3년 전
익인89
휴지통끼지비웠당헿
3년 전
익인90
난 쌓여있는 꼴을 못봐서 항상 보고 지우는데 나도 모르게 착해버렸군
3년 전
익인91
맞아 나도 최근에 이거 보고 지웠어
3년 전
익인92
1기가에 32키로와트 엄청많네? 1년기준인가
3년 전
익인40
3천개 지우고왔당
3년 전
익인93
와 나 네이버 하나만 해도 7년은 쌓았을텐데... 맨날 광고오는데 매일 지워야겠다 ....
3년 전
익인94
저거 안해도 되지 않음?? 어차피 저거 해도 진짜 사라지는 거 아니고 저게 저장되는 곳에서는 아직 남아잇다고 봣엇는데 오히려 이렇게 삭제하려고 한번 더 들어가는 거 땜에 도긴개긴이라고 ..
3년 전
익인94
여기 댓 보면 반박글 잇어~~

3년 전
익인94
1. 데이터 삭제를 하기 위해서도 데이터 송수신 과정이 필요하고 이 과정에서 에너지가 소비됩니다. 즉, 반대로 생각하자면 에너지를 지키잡시고 오래된 계정들을 되살려 이메일들을 삭제하는데에도 에너지가 들겠죠?

2. 보통 이메일 내용을 열람할때 데이터를 송수신하는 과정이 있을것인데, 열람하지도 않고도 데이터가 오고 가진 않겠죠. 해봐야 보고 있는 화면에 표시되는 이메일 제목들과 링크들을 불러오는 정도일텐데 한번에 표시되는 양에는 제한이 있죠. 그렇다고 해도 그게 유의미한 차이를 보일까요?

3. 데이터 서버 운영하는데 데이터를 저장하는것 그 자체에는 에너지를 소모하지 않습니다. 단지 서버장치를 식히기 위해 쿨링장치를 가동할 뿐이지.. 또한 데이터를 삭제한다고 클라이언트와 서버가 데이터를 주고받는다 해도 데이터는 완전히 삭제 되지 않습니다. 효율적으로 관리하기 위해 데이터 자체는 그대로 남아있고 그 데이터에 지워졌다는 표시만을 남겨서 지웠다는것을 표시합니다. 때문에 전체적인 데이터를 저장하는데 드는 전자의 개수(ssd)나 자기화된 방향의 정도(hdd)는 거의 차이가 없고, 그 상태를 유지하는데에는 물리적인 법칙에 의해 유지되는거지 그걸 유지하기 위해 추가적인 에너지 소모를 할 필요가 없는데요

3년 전
익인108
그만큼 데이터베이스를 새롭게 만들지 않아도 되니까 에너지절약이란거 아닐까
3년 전
익인94
메일 지워도 진짜 지워진 게 아니고 지워졌다는 표시만 위에 덧씌워졋는데 똑같은 거 아냐??
3년 전
익인94
현직 데이터 센터 엔지니어인데요 ㅋㅋㅋ
참신한 잘 들었습니다 ㅋㅋㅋ
두괄식으로 말씀드리자면 삭제하는게 더 환경파괴입니다

영상 보고 삭제한 메일의 용량으로 절약되는 스토리지 유지 비용 (편의를 위해 탄소배출량을 비용이라 하겠음)

vs

시청자가 이 영상을 보는 것으로 인해 발생한 트래픽 비용 (댓글 작성시점 1.2만회 시청 * 영상 용량)
+ 이 영상을 쾌적하게 전송하기 위한 CDN 캐싱 비용 (전세계 엣지서버)
+ 메일 저장소 동작 비용 (스팸 메일같이 사용 빈도가 낮은 데이터는 저전력, 저성능의 저장에 특화된 스토리지로 옮겨지는데, 이런 스토리지는 저장에 비용이 거의 들지 않지만 읽기, 삭제 같은 입출력 동작은 비용이 매우 큼)
+ 실제로 삭제 비용이 크기 때문에 삭제를 했을때 스토리지에서 삭제하지 않고 접근만 막는식으로 구현한 메일서버일 킹능성이 매우 큼 (soft delete) 이런 경우 지워도 용량은 그대로고 불필요한 입출력 비용만 발생
+ 메일같이 용량이 적고 수가 많은 데이터는 삭제시 물리적 저장소가 파편화 되는데 (저전력, 저장 특화 스토리지만 해당) 이런 경우 삭제로 발생한 용량을 재사용하기위해 파편화된 스토리지를 정리하는 동작이 필요하고, 여기에 필요한 비용이 크기 때문에 굳이 파편화 된 저장소를 정리하려 하지 않음, 결론적으로 삭제로 확보된 용량을 재사용 할 수 없음 (애초에 soft delete일 확률이 매우 큼) 이것도 읽어봐 유툽 댓글에서 퍼왓어!!

3년 전
익인95
헐 비워야겠다
3년 전
익인96
나 만개 넘게 지웠었음 을마전에 ,,, 그 이후론 맨날 비워주는즁
3년 전
익인97
와 다 지우고 왔다
3년 전
익인98

3년 전
익인99
헐 나도 지우러 가야지
3년 전
익인100
와 지우러갔다가 초6때 부른 노래 내가 나한테 보낸거 발견했다
3년 전
익인101
와 진짜 좋은 정보다 고마워 나도 엄청 쌓여있는데 다 지워야겠다ㅜㅜ
3년 전
익인102
옛날에 누가 삭제하면 환경오염 방지 할 수 있대서 다들 뭔 소리야 하소 무시했던 걸로 기억하는데
진짜구나... 자동으로 삭제되는 시스템 있었으며누좋겠가

3년 전
익인103
헐 새로운 걸 알아간다.. 빨리 다 지워버려야지 고마워!!!
3년 전
익인104
이거 어디서 봤는데 확실하진 않은데 에너지 아끼는 다른 저장 방법이 있어서 지우는건 별로 소용없대!! 근데 쓸데없는 광고메일 수신거부하는건 에너지 많이 줄일 수 있다니까 다들 필요없는 사이트는 광고메일 수신거부 하자 !!!!
3년 전
익인106
9처넌 지웠는데 아직 999+뜸..
3년 전
익인106
3만개 넘게 쌓여있었네
3년 전
익인107
오 삭제해야겠다
3년 전
익인109
나는 맨날 메일 삭제했는데 의미없는 거 참 꾸준히 한다고 생각했는데 좋은 거였넹 ㅎㅎ 뿌듯하당!
3년 전
익인110
광고메일 같은거 그만왔으면ㅠㅠ 왜 오는지 모르겠음
3년 전
익인111
나도 이만개 가까이 메일 다 지웠당!!! 다들 지구에서 오래오래 행복하게 살자><
3년 전
익인112
헐 이천개 넘게 쌓여있덤데 오마이갓
아 ㄴㅇㅂ 메일도 있지 아아...갔다올게...

3년 전
익인113
헐 나 거진 오만개인데 빨리 지워야겠네
3년 전
익인114
인티 스크랩도 비워야하나...?
3년 전
익인115
헐 나 만개 넘는데...당장 지우고옴
3년 전
익인116
메일 아니더라고 진짜 요즘 기후변화 심상치 않아서
분리수거나 조금 더 생각하고 행동하려고 노력중...

3년 전
익인117
2300대 지우고 옴
3년 전
익인118
지메일은 pc로 해야 전체선택 가능한겨?
3년 전
익인119
와 4만개 정리했다
3년 전
익인121
지우고 싶은데 혹시 중요한 파일들 지우고 나중에 후회할까봐 좀 무섭다ㅜ
3년 전
익인122
허... 당장 지워야겠다
3년 전
익인123
안 읽은 메일만 지워도 되는거지?????????????
3년 전
익인124
오 난 그냥 신경 쓰여서 지웠는데
3년 전
익인125
지우고 왔따
3년 전
익인126
왁 충격.. 왜케 많아 나... 지우고 와야게따ㅠㅠ
3년 전
익인139
와..진짜 많다
3년 전
익인127
헐 지우고 와야겠다
3년 전
익인128
와 세상에 나 메일 겁나 쌓여있는데 죄송합니다 지구님 얼른 정리할게요,,,
3년 전
익인129
11720개 다 삭제했다
3년 전
익인129
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인94
현직 데이터 센터 엔지니어인데요 ㅋㅋㅋ
참신한 잘 들었습니다 ㅋㅋㅋ
두괄식으로 말씀드리자면 삭제하는게 더 환경파괴입니다

영상 보고 삭제한 메일의 용량으로 절약되는 스토리지 유지 비용 (편의를 위해 탄소배출량을 비용이라 하겠음)

vs

시청자가 이 영상을 보는 것으로 인해 발생한 트래픽 비용 (댓글 작성시점 1.2만회 시청 * 영상 용량)
+ 이 영상을 쾌적하게 전송하기 위한 CDN 캐싱 비용 (전세계 엣지서버)
+ 메일 저장소 동작 비용 (스팸 메일같이 사용 빈도가 낮은 데이터는 저전력, 저성능의 저장에 특화된 스토리지로 옮겨지는데, 이런 스토리지는 저장에 비용이 거의 들지 않지만 읽기, 삭제 같은 입출력 동작은 비용이 매우 큼)
+ 실제로 삭제 비용이 크기 때문에 삭제를 했을때 스토리지에서 삭제하지 않고 접근만 막는식으로 구현한 메일서버일 킹능성이 매우 큼 (soft delete) 이런 경우 지워도 용량은 그대로고 불필요한 입출력 비용만 발생
+ 메일같이 용량이 적고 수가 많은 데이터는 삭제시 물리적 저장소가 파편화 되는데 (저전력, 저장 특화 스토리지만 해당) 이런 경우 삭제로 발생한 용량을 재사용하기위해 파편화된 스토리지를 정리하는 동작이 필요하고, 여기에 필요한 비용이 크기 때문에 굳이 파편화 된 저장소를 정리하려 하지 않음, 결론적으로 삭제로 확보된 용량을 재사용 할 수 없음 (애초에 soft delete일 확률이 매우 큼)

윗댓에 썻는데 많이 안보는 것 같아서 한번 더 씀 유튭에서 가져왓어 굳이 안해도 된다는 거 알려주려구 •••

3년 전
익인134
중요한 메일 있을까봐 삭제할까 말까 고민했는데 휴.. 다행이당 고마워ㅠ
3년 전
익인137
헐 안지워야겠다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인144
헐 이랬구나..환경 생각한다고 틈만 나면 삭제하고 그랬는데
3년 전
익인130
지메일 한 번에 삭제 못하지...?
3년 전
익인131
스팸메일만 지원도 꽤 많다!! 그런데 일할 때 쓰는 메일은 뭔가 지난 것도 지우기 애매하다ㅠㅠ
3년 전
익인132
방금 비우고왔다....
3년 전
익인133
네이버는 한번에 지울 수 있는 기능 있어서 편함 ㅜㅜ
3년 전
익인135
한국말을 외국인처럼 하네 했는데 타일러였어 ㅋㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
3년 전
익인136
데이터 저장하는 곳이 따로있는지 첨 알았다 광고 메일 좀 보내지마라 광고 메일 좀 그만 보내주셈
3년 전
익인140
나 몇만개 쌓여있을텐데...앞이 깜깜하군
3년 전
익인141
매일 지우지만 맨날 옴 짜증남
3년 전
익인142
굳이 안지워도 된대 애두라 ~~~
3년 전
익인143
이게 뭔 소리야... 싶어서 들어왔는데...
3년 전
익인143
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 솔직히 좀 웃기기도 하고... 저거 지워서 생기는 이점이 그렇게 클 리가 없자나...
3년 전
익인143
서버에 들어가는 정보에 그게 얼마나 된다고 이메일 하나에 고작해봐야 몇백kb도 안되는데 이메일 1만개 합치면 유튭 영상 한 ~5분에서 10분 정도랑 비슷함
3년 전
익인143
윗쪽에 구글이 전기를 그렇게 많이 먹는단 얘기도 있지만 https://www.google.com/about/datacenters/renewable/ 구글은 데이터센터에서 사용하는 전기 100%를 전부 재생에너지로 충당하고요
3년 전
익인143
애플 같은 경우에도 마찬가지로 전기를 직접 충당하고 알루미늄 같은것도 전부 재활용 씀...
3년 전
익인145
이 글 보고 한시간 반 동안 지우고 왔다...근데도 아직 300개 남았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전