모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요
1~2월에 태어난 애들보다 사실상 지능 성장이 약 1년 느린거잖아 너무 억울했어....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

특히 공부량으로 커버되는 고딩때랑은 달리 중딩은 기본 개념을 체화하는 시기라 1년의 이해력 차이 극심하잖아 너무 억울해따 

그래도 명문대 오긴 했지만 가끔은 더 일찍 태어났으면 그 스노우볼로 더 높은 고등학교 가서 더 높은 대학 갈 수 있었으려나 싶긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 12월생인데 항상 상위권이고 키도 평균 이상이라서 생일 빠른 애들 놀림... 못됐었다
3년 전
익인2
근데 그정도 성장 차이는 이미 초딩때 다 겪고 중등 오면 웬만큼 평준화 되었을텐데..
3년 전
익인23
22..심지어 초딩 때도 고학년부터는 차이 없을 건데
3년 전
익인3
초딩들이 진짜 그 차이가 심한데 9살애들 가르쳐봤는데 12월생이랑 4월생인가? 암튼 앞쪽에 태어난 애들이랑 비교하면 많~~~이 차이나더라 깜짝 놀람 다른 학년같아
3년 전
익인3
12월생 쌍둥이에들은 거의 아가라서 학원 오면 책가방도 벗어주고 옷도 벗겨주고 책도 챙겨주고 하나하나 다 해줄정도였고 다른 애들도 쌍둥이였는데 똘똘하고 직접 다 하고 말도 거의 어른처럼 했어 물론 애기같긴 했지만
3년 전
익인4
초등학교 고학년 되면 그런거 많이 없어지는것 같아 나도12월말에 태어났는데 4학년때부터 친구들이랑 키도 비슷해지고 성적도 잘나오고 그랬움
3년 전
익인5
나도 일주일만에 두살 된거 억울햇었음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
나 12월 말이 생일인데 초딩 때부터 영재활동하고 고등학교도 장학금 받으면서 들어가고... 유치원 이후부터 지능?쪽으론 딱히 손해보는 거 없는데...
3년 전
익인7
구랭...? 나 한번도 그런 생각 해 본적 없어서 모르겠다... 난 12월 24일생인데 항상 전교권이었어서... 그 몇개월로 학창시절 성적에 지장이 갈 반큼 지능이 덜 발달되고 그런 건 없을텐데
3년 전
익인8
나는 아예 빠른이라 학교 일찍 들어갔는데 다니면서 다른 애들이랑 차이나는거 못느꼈어 오히려 성적 상위권이었고 그냥 사람마다 조금씩 다른건가
3년 전
익인9
별로 차이 없지 않나...?
3년 전
익인10
초딩땐 그렇다쳐도 중딩때는 별차이없지않나??ㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
그건 완전 애기 때 아닐까..?? 근데 나 중학생 땐 성적 같으면 생일 더 느린 사람을 등수 더 높게 쳐주긴 했어,,흠
3년 전
익인12
그래서 성적 매길 때 생일 늦은 애들 먼저 해주잖아!
3년 전
익인13
아진짜?? 11월 중반 출생인 나익 갑자기 생각이 많아진다
3년 전
익인14
음 중딩때도..?
3년 전
익인14
초등학교 저학년까지는 차이 많이나는거 봤는데 그뒤로는 잘 못본거가트 난 빠른인데 나포함 빠른친구들이 키 제일 컸엉 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
00이전년생이면 보통 1-2월생들 빠른으로 들어와있지않나 나 1월생인데 빠른이라.. 아무생각없었다 어린이집이나 유치원생 아닌이상 성장 차이는 뭐..
3년 전
익인16
엄청 어릴 때 얘기 아냐? 중딩 때도 그런가.......
3년 전
웅 중딩 때까지 그렇다고 하더라 연구자료에서
3년 전
익인17
음??
3년 전
익인18
근데 생각해보면 주변에 대학 잘가거나 공부잘한애들 생일이 1-2월생이네뭐짘ㅋㅋ 우연이겠다만 .. 근데 ㄹㅇ 어릴땐 심함
3년 전
익인19
관련 X
3년 전
비꼬는 게 아니라 진짜 궁금해서 그러는데 무슨 근거로 그런 말 하는거야? 전공자야? 이 주제 관련된 연구자료나 통계도 있음... 책 읽다 갑자기 공감 돼서 글 올린거라
3년 전
익인20
똑똑한 머리가 맞다면 빠른년생이 제일 좋지 ㅋㅋ
3년 전
익인21
나 12월 말이 생일인데
난 남들보다 나이를 빨리 먹는다는 생각이 요즘들어 든다 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인22
초딩 저학년 이후론 큰 차이는 모르겠는뎅
3년 전
익인24
오 난 12월생인데 잘 모르겠다 쓰니도 명문대 갔으면 뭐!
3년 전
익인25
그건 초등학교 이후론 상관없어ㅋㅋㅋ
3년 전