모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요
와 그냥 뭔가 나로선 이해안가는 행동을..너무 많이해

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 나 intp인데 enfp랑 안맞아
3년 전
익인2
나도 쓰니랑 같은데 베프가 엔프피야 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
예를 들면?? 엔프핀데 궁금하당
3년 전
3년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 주변 엔프피들이 그런가 보다 난 자기애도 옶어서...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
아맞아 엥 왜저래? 이런게 너무 강햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
하나 예로 들자면 보통 알바나 회사 짤리면 기분이 안좋고 우울하잖아..? 근데 쟤가 하는말이 너 원래 힘들어서 그만두고 싶다 했잖아 야 그만둔다 말하기 무서운데 짤린게 훨낫다! 이럼 그리고 평소에도 너무...약간 머리가 꽃밭이라 해야되나 그리고 자기애? 그런게 강함 너무..
3년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋ머리가 꽃밭ㅋㅋㅋ 나 엔ㅍㅡ피 인데 뭔지 알것같아
3년 전
익인12
나 엔프핀데., 친구 입장에서 네 기분 배려해서 엄청 좋게 얘기하려고 노력한 끝에 그런 위로해준 거 같은데 기분이 안 좋아?ㅠㅠ
3년 전
익인13
나도 엔프피인데 이거랑 같은 입장
3년 전
익인16
와우 나두 엔프핀데 그만두고싶다했잖아 이부분 ㄹㅇ나였어도 그렇게 말했을듯...... 오
3년 전
기분좋아지라고 한말인거 아는데 기분이 안좋은게 아니라 그냥 대꾸를 할수가 없었엌ㅋㅋ........와 저런생각도 할수있구나 싶었음 나랑 너무달라
3년 전
익인34
그니까... 기분 나아지라고 하는 말인데
3년 전
익인21
후잉.. 나 엠비티아이 안좋아하는데..비슷하다.. infp인데 자기애 + 어떻게든 긍정 쥐어짜냄..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인21
8-8... 저거 위로라고 한건뎅.. 슬퍼하지 말고 어차피 그렇게된거 기분 좋게 생각하자 이런 너낌임...
3년 전
익인12
인성 문제까지 나올 정도야?ㅠㅠㅠ 엔프피인 나도 저런 말 완전 비슷하게 해본 적 있는데 진짜 내 입장에서 최선의 위로임
3년 전
익인42
근데 친구가 맨날 알바 때려친다고 맨날 말하다가 짤렸다 하면 어쩌다 짤렸냐 물어보고 듣다가 그래~~...관두고 싶다했는데 이번 기회에 쫌 쉬어라든가 그만 하면 오래했다~..이런 말이 인성 문제야...? 나 진짜 이해가 안가거든.....나 엔프피 맞는데 진짜 이해 안가...
3년 전
우움,,,,그게 아니라 내가 고로나때매 회사를 짤렸고든,,,,,, 그래서 진짜 울고불고 난리 침 ㅜ...근데 며칠전에 내가 회사 일 너무 복잡하다고 그냥 그만두고 다르ㄴ곳 구할까? 고민하기는 했었어
3년 전
익인42
오.....고건 쪼끔.............
3년 전
익인32
이건 이제 봤는데 이건 나랑 좀 다르다잉
3년 전
웅 이거 일반화한거 아냐!! 그냥 나 아는애 얘기얔ㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
헉 나 엔프피인데 그냥 남들 안타까운 취급하면 기분나빠할까봐 일부러 저렇게 말하는디...우울해도 웃으면서 넘기자 이런주의라ㅜㅜ진짜 내딴엔 최선의 위로랍시고 하는말임
3년 전

익인7
엥부비 익인.. 충격 받고 감...!
3년 전
익인7
심지어 쓰니 댓글보면서 그 친구가 어떤 느낌으로 말한지 알 것 같아서 더 충격적이야
그냥 농담으로 한 말일듯ㅠ

3년 전
맞아 가볍게 한말 맞음 기분나쁘진 않았는데 그냥 와우 쟤는 저렇게 생각도 할수있구나 컬쳐쇼크
3년 전
익인7
나도 한 번씩 농담으로 저런 말 했다가 헉! 하는 경우가 있거든 ㅠㅠ 조금 속상 했겠다
3년 전
익인15
3년 전
익인5
그런데 약간 저친구가 눈치가 없는거 아뉠까,,,,? 짤렸는데 저렇게 얘기한다구...?
3년 전
익인8
모든 엔프피들이랑 안 맞는 거야 아님 안 맞는 친구가 있는데 그 친구가 엔프피인 거야?
3년 전
익인8
앗 말투가 너무 날카롭게 보이는데,, 물어본 거야ㅠㅠ
3년 전
두명이 엔프피인데 뭔가 비슷해
3년 전
익인8
아하 글쿤 대답해줘서 고마우잉
3년 전
익인9
헉 ㅇㅈ.. 나도 엔프피랑 잘안맞는듯..
3년 전
익인10
어 나도 나랑 엄청 친한애가 엔프피인데 쫌 안맞는다 싶었어...
3년 전
익인11
근데 엔프피는 그 사람 자체가 그냥 그런 애구나.. 하고 이해해야 친해지기 쉬운거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인의 기준과 방식으로 보면 이해 1도 안됨.. 내가 엔프피라 .. 그렇다..
3년 전
익인14
헐나 isfp인데 isfp랑 제일잘맞더라 ㅋㅋㅋㅋ
댓글보니까 생각나는 친구있다.... 걔도 enfp인가보다 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인14
엉뚱한거 진짜 피곤하더라구 나한테는 ㅠ
물론 사람은 너무좋고 그사람의 매력이지만

3년 전
익인49
헉 나도 isfp인데 isfp랑 제일 잘맞아..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
헉 나 엔프피인데
잇프피랑 안맞음^^... 신기허네

3년 전
오옼ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 안맞아? 엔프피 ㅈㅒ는 나보고 너무 예민하다고 함
3년 전
익인13
음 예를 들어
나는 좋게좋게 얘기하려고 흐흐헤헤 말한건데 상대방은 쫌 맥 끊어먹게 내말을 받아치는 느낌...? 일부러 그런 의도는 아니겠지 당연히
그럼 또 서로서로 이해 못하겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이러니

3년 전
익인34
3년 전
익인40
3년 전
익인17
나 엔프핀데 isfp친구 둘 있는데 사이 되게 좋은데 근데 그 엔프피 친구가 그렇게 얘기한건 쓰니가 우울해 하지 않았으면 해서 농담식으로 얘기한 걸 꺼야 웃게 해주고 싶어서
3년 전
익인18
헐 나랑 내 애인인뎈ㅋㅋ
3년 전
익인48
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
난 엔티제인데 잇프피랑 잘맞더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 나 isfp istp 번갈아 나오는데 나도 안맞다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔프피의 텐션을 못따라가겠어... 하이텐션에 엉뚱한면도 많고 옆에 있으면 기 빨리는 기분..? 근데 보다보면 그런 모습이 귀엽기도 함 ㅋㅋ
3년 전
익인20
글고 자기애 강한거 진짜 ㅇㅈㅇㅈ 나도 강한데 엔프피도 만만치않음
3년 전
익인22
난 잇프피랑 하나 다른데 엔프피랑 잘 맞아ㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅋ첨엔 엥..왜 왜 이러는거지?! 했는데 받아들이니까 보고있음 귀여워ㅌㅋㅋㅋ 텐션은 낮지만 심심한건 싫은데 나 대신 말 많이 해줘서 맞장구만 쳐주면 대화 잘 돼서 조아
3년 전
익인24
나 istp인데 나도 enfp,infp들이랑 정말 파국이야 너무 안맞아ㅎ... 이 유형 가지고 있는 친구들이랑 나랑 대화할때 친구들이 내 유형 대화법 찾아서 대화할정도
3년 전
익인25
zzzzz 나 isfp고 남친이 enfp인데 먼지 알 거 같아 약간 무슨 일이던지 긍정적인 면만 바라보는 그런 거
3년 전
익인26
헐 나는 isfp고 친언니는 enfp인데 둘이 환상의 케미임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 잘 맞을수가없어 서로 정반대인데 부족한 부분을 채워주는? 느낌도 있고 가족이라 그런걸수도있겠지만 난 되게 잘맞았엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일단 나랑 안맞늠거 또 얘기하자면 자기애가 너어어러러터터터무 강해 근데 그 자기애가 약간 어떤식이냐면 “사람들이 날 너무 좋아해!!! 나는 완전 성격이 좋은가봐~!사람들은 날 왜이랗게 조아할까? 나는 눈치도 빠르고 사회생활을 너무 잘햏ㅎㅎ” 이런걸 베이스로 깔고 있음 그래서 진짜 들어주기가 너무 힘드러 ㅎ....
3년 전
익인29
와 소름돋앗어 나 엔프핀데 주변에 티는 안내지만 이런생각 하거든...눈치빠르고 사회생활 잘해 이건 생각해본적 없긴한데 뭔가 애들이 날 왜 좋아하지??내가 뭐가좋아서????이런생각 맨날하구살아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
헐 걔랑 똑같앸ㅋㅋㅋㅋ맨날 하는말 사람들은 날 왜이렇게 좋아할까..? 이거 달고 삼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 근데 진짜 그게 좀 다른게 뭔가 하 나란사람ㅋ 너무좋군~ 이런 enfp가 있고 진짜 도대체왜..?날 그렇게 좋아할 만한 점이없는거같은데..?(혼자땅굴)enfp가 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
와 나도 엔프핀데 이생각함 나 인복이 좋은가? 내가 사람 관리를 잘하나? 이러고..
3년 전
헐 너무 걔랑 똑같애서 소름돋읔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인복ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 사람들은 날 다 조아해~ 근데 내가 날 안 좋아하는 애들은 애초에 상대를 안 해서 그런 것도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 나 ㄹㅇ 소름돋아부렸어 계가 맨날 하는말이 자기는 싫은사람은 상대도 안한다 어쩐다 함 근데 진짜 싫은사람 그냥 무시해 걔는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 약간 그게 세상 사람들이 날 좋아한다, 생각을 베이스로 깔고 가서 날 안 좋아하면 걔 손해다, 하는 것도 있음ㅋㅋㅋㅋ 그래서 나 안 좋아하는 애들은 배척해버리고 날 좋아하는 사람들 사이에 둘러싸여서 더 세상을 아름다운 눈으로 보는거지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋ설명이 내 주변 엔프피 한 명이랑 판박이여
3년 전
익인30
isfp익 제일 친한 친구가 enfp인뎈ㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 맞진 않는 거 같아
3년 전
익인31
신기하다 난 잇프피랑 엔프피 번갈아 나오는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
와우 나 enfp인데 나는 istj나 istp랑은 잘 맞는다 생각하는디 isfp는 어떨지 모르겟다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
난 istp인데 enfp랑 진심 안맞아
3년 전
익인36
오우 쓰니 댓의 묘사랑 너무도.. 너무도 다른 엔프피익입니다... 10년넘게 enfp인데 사바사인걸로 해줘...
3년 전
익인37
난 intj..
3년 전
익인38
헐 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 잇프피 내남친이 엔프피라 겁나 안맞음
3년 전
익인38
진심 댓봣는데 너무 비슷해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
나도 잇프피인데 엔프피 친구 나는 잘 맞고 좋아해 ㅋㅋㅋㅋ 밝고 긍정적인 게 신기해서 옆에서 보면 재밌어
약간 아무 생각없이 사는 느낌 있는데 내가 바라는 가치관이라서 나는 좋아해

3년 전
익인34
나는 enfp고 베프가 intp인데 잘안맞는 부분이 있어서 서로 조심해 ㅋㅋㅋ
3년 전
그리고 나랑 다르다고 느낀게 나는 막 사람들한테서 미세한 부분에서 되게 비꼰다? 고 느끼고 화가 나는데 걔는 한귀로 듣고 한귀로 흘린다 해야되나? 그런거 신경 안써서 내가 방금 비꼰거 아니야? 하면 아니라고함ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 내가 예민한거같기도 하곸ㅋㅋㅋ 난 뭔가 비꼬는걸 겁나 잘느낌..그래서 되게 기분이 잘 상해
3년 전
익인39
아 이거ㅓ ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
헐 나 isfp 친구 생각난 거 있다
나 자기애 엄청 강해서 내 폰 배경 내 셀카인데 내 친구 진짜 극도로 혐오함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 자기애가 강하네, 하고 마는데 그 친구는 진짜 이해가 안 된다는 눈빛이었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
헐 나도 그거 완전 이해안갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
헐 내 엔프피 친구 잠금휴ㅏ면 자기사진임...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
난 intp랑 enfp 번갈아가면서 나오는디 이럴수도있나???
3년 전
익인44
나도.. 상대방이 항상 즐거운걸 좋아해서 싹다 환승이별 당했어..ㅠㅠㅠ 심지어 과씨씨에 1학기때도 대면했구 지금도 대면수업하구있구~~ 내가 추가학기해서 같은 학년으로 졸업ㅎㅎ
3년 전
익인45
와 나 isfj인데 나도 잇프피랑 안맞음.....
3년 전
익인45
엔프피구나!
3년 전
익인49
헉 나도 isfp인데 isfj랑 안맞아.. 진짜 신기하다!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
나도 잇프피인데 엔프피 약...간
너무 쉽게 말한다해야되나? 진지하지 않은가 같이서 한번씩 상처받을 때가 많아
나는 생각 많이 하고 털어놓는건데 할 말 없게 만들어

3년 전
3년 전
익인46
ㅇㅇ 처음에는 그게 마냥 부러웠는데 그렇게도 생각할 수 있지 긍정적으로 살자라고 다짐했는데
그 친구 상황을 보면 말만 긍정적이지 어떠한 대안?도 생각 없고 그냥.. 그런거였음 그런거 보고 아.. 말로만 그러는건가 싶어서 약간 말에 신뢰가 안생기는 느낌.. 그냥 흘러듣게 된다

3년 전
익인47
난 인프핀데 엔프피 좋아... 그 대책 없는 밝음이 뭔가 숨통트여...
3년 전
익인50
난 노는 애들 다 enfp고 나만 isfp인데 진짜 잘놈....주위가 거의 다 e로 시작하는 애들이라 나는 좋다 ㅋㅋㅋ 엔프피는 아닌데 걔네 가치관이랑 나랑 잘맞는당 주위에 잇프피 나홀로
3년 전