모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
내기준에선 딱히 좋은 의미는 아님
3년 전
익인2
아닌거 같은데...
3년 전
익인2
귀티 나면 귀티난다 말할것이고.
약간 지멋대로에 자기 중심적이란 뜻으로 한거 같아.ㅠㅠ

3년 전
그럼 얘가 약간...의미를 잘못알아서 자랑한건ㄱ..ㅏ
3년 전
익인2
친구가 평소에 눈치가 없는편??
남들이 하는 얘기 의미도 못 알아듣고 좋은 얘기인줄 알고 쓰니한테 자랑처럼 한 거 같은데.

3년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런가보다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아나ㅜ 애는 착한데 애가 되게 눈치가 없는 거같긴해 그리고 좀 욕심부릴때도 많고 그런 모습때문에 그런가
3년 전
익인3
좋게 얘기한거면 집에서 애정 많이 받고 자란 애 같다는거고
비꼬면서 얘기한거면 자기멋대로 한다는 느낌

3년 전
익인4
음 내 기준에는 좀 자기중심적인 의미...?
3년 전
익인5
좋은의미로쓰이진않음
3년 전
익인6
좋은 의미로 얘기하는 경우는 거의 없어
3년 전
익인7
아니.... 난 외동인데도 누가 나한테 외동같다고 하면 기분 나쁘던데ㅠㅠㅜ 보통 안 좋은 의미로 하는 말이니까
3년 전
익인8
좋은 의미로 쓰이진 않어..
3년 전
익인9
거의 안좋은 의미로 쓰임
좋게 말하려면 그거 말고도 다른 표현들이 많아

3년 전
익인10
안 좋은 의미로 주로 쓰이지
3년 전
익인11
보통 자기중심적인걸 돌려 말할 때 그렇게 많이 말함..
3년 전
익인13
22....
3년 전
익인15
3년 전
익인28
3년 전
익인55
3년 전
익인62
66ㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
3년 전
익인65
3년 전
익인77
3년 전
익인93
3년 전
익인98
3년 전
익인99
3년 전
익인121
3년 전
익인122
3년 전
익인159
3년 전

익인12
좋은 의미는 사랑 많이 받고자랏다는 뜻 나쁜의미는 진짜 사랑만 겁나게 받아서 오냐오냐 자랏구나..^^ 라는 뜻...으로 주로 쓰지
3년 전
익인14
오잉 난 사랑둥이들 보면 얘 외동이겠구나 이생각 들던데 다들 나쁜의미로 쓰나보네
3년 전
익인16
외동티난다 막내티난다 난 좋은 의미로 안씀
3년 전
익인17
내 기준 아니..
3년 전
익인18
보통 부정적인 의미아닌가?? 이기적이고 자기만 생각하는 뭐 그런
3년 전
익인19
안좋은뜻으로 많이 쓰여
3년 전
익인20
내 기준 아님.. 이기적이다 너 밖에 모른다 이런 느낌..
3년 전
익인22
22 이기적 인정
3년 전
익인22
좋은 뜻 절대 아님
3년 전
익인23
좋은 뜻으로는 사랑많이 받고자란거 같은 사랑스러운 친구
나쁜 뜻으로는 이기적이고 자기 중심적..? 오냐오냐..?

3년 전
익인24
외동인줄 알았어~~ 남 배려심 부족하고 지 밖에 모른다는 뜻임
3년 전
익인25
보통은 좋은 뜻으로 안쓰더라 되게 엄청 본인위주로 사랑받으며 자라서 자기중심적으로만 생각하는 애들한테 씀
3년 전
익인26
외동티난다라고 딱 찝어 말하는 건 좋은 뜻 아님 이기적이거나 지 생각만 한다는 뜻
3년 전
익인27
이기적이라는 뜻
좋은 뜻으로 말하려면 사랑 많이 받고 자랐나봐~ 이렇게 말하지 절대 외동같다고 말 안 함

3년 전
익인29
앞 뒤 말에 따라 다른거 같아 무조건 나쁜의미는 ㄴㄴ
3년 전
익인30
보통 욕이지.. 그래서 난 외동인데 애들이 외동인줄 전혀 몰랐다고 하면 기분 좋음
3년 전
익인116
22 다들 동생있는거 아녀?? 할때마다 기분 좋아
3년 전
익인31
이기적이라는 말이야
3년 전
익인32
보통 좋은 의미로 하는 얘기는 아니지
3년 전
익인33
근데 외동도 두가지 뜻이ㅜ있음 진짜 외동같다 느끼는 애들중에 어머니 아버지가 몰빵해서ㅠ키우신것같다는 느낌 드는 아들도 있으
3년 전
익인34
나는 외동이거나 첫째같다는 말 많이듣는데 이건 무슨뜻야 익들..?? 둘이 완전 다른것같아서..
3년 전
익인27
첫째같다는 건 좀 자기 할 일 알아서 하고 무덤덤한 성격? 느낌인데 외동이거나 첫째 같다는 건 약간 자기 실속 챙기는 느낌..?
엇 밑익 말 들으니까 맞는 말 같다 내가 본문보다가 댓글 봐서 이렇게 생각했나봐 ㅋㅋ 맞네 첫째면 주변 사람 잘 챙기는 거일 수도 있겠다

3년 전
익인34
앗 답댓 달다가 수정돼서 놀랐다
실속챙기는 스타일은 아닌데 뭔가 독립적인 느낌이긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 실제로는 막내라 애들 다 놀란다 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인25
두개가 결합됐다면 독립적인 느낌같아 남을 챙기면챙겼지 챙김받진않을거같은 느낌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
엌ㅋㅋㅋ 그런뜻인가.....사실은 막내라서 너무 신기해
3년 전
익인124
3년 전
익인134
누구 도움 없어도 잘 살 것 같은 느낌......
3년 전
익인35
좋은의미ㄴㄴ
3년 전
익인36
내기준 아님
3년 전
익인36
내주변은 멕이는 느낌으로 많이 씀
3년 전
익인38
일단 나부터 좋은 의미로는 안씀..
3년 전
익인39
그냥 사랑많이받고 자라서 그런지 자기주장 세게?나오네 느낌...나쁘지도 않고 좋지도 않고
3년 전
익인40
난 좋은 의미로 쓰는뎅 약간 사랑 엄청 받고 말 예쁘게 하는 애들
3년 전
익인41
공주 같이 자랐구나 ~^^ㅋㅋ 이런 느낌
3년 전
익인42
좋은 뜻 아닌듯ㅂ
3년 전
익인43
좋은 거 아님 이기적이라는 뜻이양
3년 전
익인44
놉,,, 이기적이라는 뜻,,
3년 전
익인45
ㄴㄴ,,,사랑받은티가 난다거나,,, 자기중심적이거나
3년 전
익인46
사랑받고 자랐다부다 이런 거일 수도
3년 전
익인46
구김살 없고 열등의식 없는?!
3년 전
익인47
그렇게 말하면 보통 좋은의민아님..
3년 전
익인48
주변에서 그 말이 좋게 쓰인적은 없는듯..
3년 전
익인49
보통 이기적인애한테 외동이냐고 물어보던대...좋은 의미는 아닐듯
3년 전
익인50
지 밖에 모르는 애인데 외동이면 진짜 외동 티난다 ㅋㅋㅋㅋ 이러면서 비꼴 때 쓰지 않어?? 내 주변은 다 그렇게 씀
3년 전
익인51
막내같다는건..?
3년 전
익인28
보통 귀엽다의 좋은 의미나.. 반대로는 철없다, 남챙길줄모르고 챙김받길 원한다 뭐 이런.?
3년 전
익인52
익들아 오빠만 둘 있지 아니면 오빠 아니면 언니 있지라는 말 엄청 듣는데 이 의미는 뭐야??? 애 같다는 말인가..
3년 전
익인28
무조건 첫째는 아니고 동생같다는 의미일듯
3년 전
익인53
온실 속의 화초 느낌..?
3년 전
익인54
내기준 아님..
3년 전
익인56
나같은 경우는
외동같다 -> 이기적이고 눈치도 없고 지멋대로다
첫째같다 -> 독립성이 강하다
막내같다 -> 철없다
이런 식으로 사용.

3년 전
익인91
오오 이거맞음
3년 전
익인101
외동같다 막내같다 대개는 좋은 의미로 안쓰이는듯
좋은 뜻으로 말하고 싶었으면 그냥 사랑 많이 받고 자랐구나라고 하지....

3년 전
익인156
33나도 외동 막내 둘다 응석받이로 자란애들 티날때 저렇게 말함
3년 전
익인57
보통은 좋은 의미는 아니던데
3년 전
익인58
근데 굳이 성격 때문이 아니라 이미지 때문일 수도 있음 뭔가 외동처럼 생긴 애들이 있고 오빠나 언니 동생들 있는 것처롬 생긴 애들이 있음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
엥 그냥 느낌이 외동이고 첫째고 막내인것 같은 애들 있지 않은가
3년 전
익인59
난 별 의미없이 쓰는데
3년 전
익인168
나도 인티보고 첨알았어
3년 전
익인60
노옵.. 별로 좋은 의미가 아니자너
3년 전
익인61
외동같다는 중의적 의미인데 외동 티 난다는 부정적 아닌가
3년 전
익인63
대부분 안 좋은 의미로 쓰든데
3년 전
익인62
외동같다는 보통 안 좋은 뜻으로 쓰는 듯...
3년 전
익인66
ㄴㄴ.. 내가 외동인데 그거 약간 좀.. 이기적이고 여태 자기가 말하는건 다 이루어질줄 알고 살았다보다~ 라는 의미로 쓰이더라 반대로 형제자매 있는줄알았다~하면 그거의 반대가 되더라구
3년 전
익인67
ㄴㄴ 지 밖에 모르고 이기적인 애들한테 그렇게 말하는데 나는
3년 전
익인69
난 좋은의미로 말한적 한번도 없어,,,
3년 전
익인72
좋은 의미 아님
3년 전
익인73
난 좋은의미로 말할때도 있고 안좋은의미로 말할때도 있어
3년 전
익인74
나는 형제 얘기 한적없어서 들은적 있어 처음으로 얘기한날 외동인줄 알았다고들 했어 얘기를 안해서
3년 전
익인75
개인적으로 난 좋은의미로 쓴적 없음
3년 전
익인76
아니... 외동 티 났다는 게 자기가 다 가지고 산 티 난다는 거 아녀?? 쫌 이기적이고 그런 거..
3년 전
익인78
무조건 멕이는 거 나도 저말 가끔 하는데 ㅋㅋㅋㅋ 너 진짜 베려없고 자기중심적이고 눈치없고 센스없다 이거 다 합한 의미인데 어떻게든 상대한데 너의 이런 면모가 마음에 안든다를 티내고 싶을때 말하는거임..
3년 전
익인80
ㄴㄴㄴㄴ
3년 전
익인81
사랑받고 자랐다 아니면, 지 생각만 한다
3년 전
익인82
솔직히 좋은 의미로 말하려면 그 말로 칭찬하면 되니까 굳이 외동 같다고 말할 필요가 없음...
사랑스럽다 사랑 많이 받고 자란 거 같다 이렇게 말하면 되는데

3년 전
익인83
내 기준 안좋음.. 외동 티난다는 말을 좋게 써본적이 없어
3년 전
익인84
내 기준 좋은 의미는 아님..
3년 전
익인85
나는 착한 애한테 외동 같다 쓴 적 있음 사랑받고 자란 느낌이라... 반대로 이기적이고 엄마아빠가 이거 다 사줬다~ 이런 애한테도 니 외동 티난다고 썼음
3년 전
익인86
둘째 같은건 뭐여?
3년 전
익인88
약간 고생 많이했을 st....? 눈치 겁나 빠르고....
3년 전
익인87
눈치빠르고 행동 빠릿한거
3년 전
익인87
걍 좀 그 부모님한테 사랑많이 받고 자란애랑 사랑만 받고 자란애랑 다른느낌인데 외동이여서 부모님한테 사랑 많이 받고 자란거 같은 애한테는 외동티난다 라는 말 자체를 안함,, 걍 속으로 사랑많이 받고 자랐구나~하지 사랑’만’ 받고 자란애들한테나 눈치주면서 티내지 ㅋㅋㅋㅋ 너 완전 외동티난다^.^ 요론식으로
3년 전
익인89
난 근데 좋은 의미로도 많이 썼었어
3년 전
익인90
보통 좋은 의미로 안 쓰여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외동인 친구는 외동인 티가 안나서 모든 애들이 너는 진짜 외동 아닌 것 같다 이럼 외동 티난다 외동 같다 = 이기적이다, 약간 눈치 없다 느낌
3년 전
익인92
새삼 외동 편견 진짜 심하다
3년 전
익인94
이건 ㄹㅇ뉘앙스 차이임 나도 긍정 부정으로 둘 다 쓰는데
긍정-> 애가 밝고 사랑 받고 자란 사랑둥이 티가 난다!
부정-> 사랑만 받고 자라서 그런가 지 생각만 하네

3년 전
익인95
보통 안좋은의미지
3년 전
익인96
ㄴㄴ
3년 전
익인97
아닌것같은데 나는 반대로 외동 아닌줄알았다는 말 되게 많이 들었는데 다들 이유가 이기적이지않고 사람들이랑 복닥복닥 노는거 잘해서 라고했음
3년 전
익인100
외동같다는거 좋은 의미로 쓰는거 본적없다 ㅠ
3년 전
익인102
안좋은거임 이기적이란말
3년 전
익인103
너무나 나쁜의미
3년 전
익인103
외동이 나쁜게 아니라 저 말은 백퍼 맥이는거임 이기적이다, 철없다, 눈치없다 이런 뜻
3년 전
익인104
외동 티 난다하는거 절대 좋은 의미 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
와 나도 이런말들어봤는데 왜 다들 돌려서말하는거지..?
기분나쁘네ㅋㅋ

3년 전
익인103
대놓고 말하면 자기가 나쁜 사람 될 것 같고 맥이거나 꼽은 주고 싶은 심보인듯..ㅋㅋ 대놓고 욕 안하면 욕이 아닌가
3년 전
익인105
맞네... 어떻게든 욕 하고싶은데 욕하는거 티내기싫은거잖아? 뒤에서 생각만하는게 더 나쁜거같아^^
3년 전
익인106
나 외동인데 저거 돌ㄹ려까는 말임 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
ㄴㄴ
3년 전
익인108
나는 맨날 외동 같다.. 아니면 오빠 있는 막내 같다 소리 많이 듣는데.. 안좋은 뜻이구나.... 🥺🥺
3년 전
익인108
실제로는 첫째인데... 돌려까는거라니 슬프네
3년 전
익인109
내 기준 좋은 의미 아님
3년 전
익인110
댓글에서 다들 들어봤다고 상처받는데
막내같거나 외동일거 같다 이런거는 꼽 주는거보다 그냥 맞추는 느낌인거고
안좋은 의미로 말하는건 다른 느낌임

3년 전
익인111
사랑 많이 받고 자란것같다 라는 의미도 있지않나?
3년 전
익인112
그럼 남동생 있을거 같다는 건 뭐야..?
3년 전
익인103
첫째일 것 같다랑 비슷한 느낌인듯
3년 전
익인111
내가 생각하기엔 누구 잘 챙기는 느낌?
3년 전
익인113
그게 좋은 의미론 좋은 의미고 나쁜 의미로는 나쁜 의미일수도 있음,,,,ㅎ
3년 전
익인110
22 상황마다 사람마다 다름 좋은의민지 나쁜의민짘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인113
좋은 의미로는 약간 혼자서 뭐든 잘하고 의젓한 그런 느낌 아닐까?
3년 전
익인114
자기중심적ㅇ라는거 아니야?
라고 댓글 다는 사람들도 그런생각 갖고 있다는 건가... 진짜 편견이고 실례인데..

3년 전
익인115
아니 그냥 자기중심적이라고 하면 될것을 왜 외동같다고 하는거임?
3년 전
익인116
딱히 좋은 의미로 쓰지는 않던데 .. 나 외동인데 저 말 싫어함 외동티 난다는거
3년 전
익인117
근데 외동을 뭐라고 생각하길래 외동 같다는 말을 그런 의미로 사용하는거지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 인간성 차이인건데..외동인데 외동 안 같다는 소리 듣는 사람인데 좀 꽁기함
3년 전
익인111
외동안같다는건 또 뭐야ㅎ 말 쉽게하는 사람들이 많나봐! 사람바이사람이지
3년 전
익인155
긍까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 외동인데 지들 멋대로 외동에 대해 판단하고 난리 첫째면 4가지 없고 지 멋대로 하는 사람이고 둘째면 예의 안차리고 위아래도 없는 사람이라고 하면 기분 좋은가
다 개개인 인성 문제지ㅋㅋㅋㅋㅋ 전부터 외동이라 하면 수백마디 하길래 노이로제 걸릴 것 같아서 그 뒤로 오빠 있다고 뻥치고 다녔음 외동으로 살기 피곤하다 진짜..

3년 전
익인117
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 첫째인 애들 중에서도 지 중심적으로 하는 애들 많이 봤는데..
3년 전
익인118
좋은뜻 아니고 돌려말하는거 아닌가 대충 생각할때 자기 위주, 자기만 생각하고 말하거나 얘기를 할때 티키타카가 있어야하는데 무조건 자기 얘기로 흐름 돌리거나 말 끊어먹기 등 개인위주로 생각하면 대부분 외동이였음
3년 전
익인114
오 엄청난 일반화네
3년 전
익인118
외동들이 그렇다는게 아니고! 집에서 혼자 자란 애들 특징이 대부분 그래서 찍으면 맞는식이 대부분이였음
3년 전
익인161
ㅇㄱㄹㅇ 주변에 딱 외동같다 생각드는사람들 ㄹㅇ 외동이었음 모든 외동들이 그렇다는게 아니라 저런 특징갖고있는사람들 높은 확률로 외동이더라
3년 전
익인119
아니 자기중심적이다 이런뜻
3년 전
익인120
안좋은 의미던데
3년 전
익인123
젛은 의미로 외동은 사랑 많이 받고 자랐다는 말인데.. 솔직히 좋은 의미로 이렇게 말하는 사람 거의 없다고 생각해서
3년 전
익인125
반반인듯. 애들끼리 자매관계 같은거 얘기할때 넌 외동 같았어 이런말은 보통 자기 동생이나 언니오빠 얘기 안해서, 부족함 없이 자라길래 그런것 같았다는 의미로 얘기하고 뜬금없이 얘기하는거는 거의 사회생활 잘 못한다고..? 붙임성 없다는 의미로 들어본듯
3년 전
익인127
약간 자기만 생각할 줄 아는 경우에 그런 말 하는 경우가 많더라...
3년 전
익인128
1. 사랑 많이 받고 자랐구나ㅎㅎ
2. 사랑만 받고 자랐구나ㅎ

3년 전
익인127
오 근데 생각해보니 이게 맞는것같다!
3년 전
익인136
이거다 ㄹㅇ......
3년 전
익인148
ㄹㅇ
3년 전
익인129
좋은 의미로 얘기하는 거 들어본 적이 없어....
3년 전
익인130
와 넌 사랑받고 자란것같아!!!

랑...

아...얘는 사랑진짜 많이 받고자랏나보네 ㅋㅋ

의 미묘한차이..?

3년 전
익인131
외동인데 난 왜 외동 보고 욕심 많다고 하는지 잘 모르게써... 오히려 욕심 없지 않아? 뭐 물건 하나 가지고 싸울 일도 없고 그래서 다른 거 봐도 별로 욕심 안 나던데 반대로 형제자매 있으면 딱 자기 몫 챙기려고 하고
3년 전
익인132
222나도 외동인데 공감해..
3년 전
익인135
333 이 말 받고 나는 따라하는거 싫어하는 성격인데 외동이면 그럴 수 있겠구나 이런 소리도 들어봄 ㅎㅎ 성향 차이인걸 왜 외동이라 그렇다고 치부 하는지 ;
3년 전
익인143
444 ㅇㅈ 욕심이 없어 어차피 다 내꺼라 싸울 일이 없으니...
3년 전
익인101
오히려 욕심 없다는건 아닌것 같아
내 주변 외동들은 애초에 경쟁 상대가 없었으니 의식을 잘 못한달까?
당연하게 자기 몫이 있다고 생각하는 태도가 은연중에 있었어
이런거 보면 외동 떠나서 그냥 사람들 성격인거 같기도....
욕심 있는 사람있고 없는 사람있는거지...

3년 전
익인131
그냥 사람들 성격인 것 같아! 딱히 내 몫 당연하게 생각한 적도 없고 그냥 없으면 내 돈 주고 하나 사야지~ 이런 경우가 더 컸어
3년 전
익인156
욕심많은거 가지고 외동같다고 하진 않을텐데..
3년 전

익인133
들어봤는데 멕이는 말인거 알아서 하루종일 기분 나빴어
3년 전
익인137
상황에 따라 좀 다르긴 해 다들 형제자매 물어보는 과정에서 그러는 거면 정말 아무 생각없이 그러는 거고 보통의 경우에는 음...
3년 전
익인138
모든 외동이 그런지 않다는건 알고 내가 느끼기에 엥? 왜저래? 하면 다 외동이였음
3년 전
익인139
보통 안좋은 뜻으로 말하는거 아니ㄴ가?
3년 전
익인140
아닌애들도 진짜 많은데..오히려 외동이라 사랑많이 받은 티 나고 팀원 이끌줄 아는 애도 있었음
3년 전
익인141
절대 좋은의미 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ 이기적이고 자기밖에 모른단소리
3년 전
익인142
음.. 외동 이야기 나올 때마다 느끼지만 난 내가 외동인거 싫어 아쩔 수 없는 문제겠지만.. 외동하면 딱 생각나는 이미지가 있는게 좀
3년 전
익인144
난 사랑받고 자랐구나라는 뜻으로 쓰는데 진짜 사랑 엄청 받고 큰 게 눈에 보여서 남한테도 사랑 베풀어 주는 친구라
3년 전
익인145
오 노.. 보통 자기 밖에 모른다는 거 돌려말할 때 씀 그래서 외동 같다는 소리 들으면 싫어하던데
3년 전
익인146
좋은 의미는 아니긴 한데 난 외동이 왜 그런 의미로 쓰이는건지 모르겠다 진짜 너무 일반화가 심해
3년 전
익인147
좋은 의미 아닌 거 같은데.. 근데 내가 본 외동 친구들은 외동 티가 나긴 하더라구 형제 많으면 형제 많은 티 나고 동생 있으면 동생 있는 티 나고!
3년 전
익인149
나한테 외동 티난다는 말은 좋은 의미가 아니여서...
3년 전
익인135
외동 편견 탑쓰리
1. 사랑 많이 받았을 것이다
2. 욕심 많을 것아다
3. 자기 중심적일 것이다

3년 전
익인135
그 친구는 본인이 이기적이라는걸 모르는 건가?
3년 전
익인150
아무런 코멘트 없이 딸랑 저말만 들어온거면 좋은건 아닐듯..
3년 전
익인151
어떤 의미로 말했냐에 따라 다른듯 보통 안좋은 쪽으로 얘기하는걸 많이 들어봐서.....나도 외동임ㅜㅜ
3년 전
익인152
외동이지? 받고 막내지? 둘다 쉬룸 외동과 막내는 철딱서니없다는거 그만.....
3년 전
익인153
일반화...심하네.. 보통 좋고 나쁘고 다 쓰임.
그 상황 분위기에 다르지.

3년 전
익인154
ㄴㄴ
3년 전
익인154
외동이 다 이기적이라는거 ㄴㄴㄴ
근데 외동같다=이기적이다

예로 a형이 다 소심한건 아니지만
a형같다=소심하다
이런거지

3년 전
익인157
좋은 뜻 안좋은뜻 다 있는듯
3년 전
익인158
좋은 말 절대 아님
3년 전
익인160
음 아니
3년 전
익인162
안 좋은 뜻인줄 모르고 좋은 뜻으로 ㅆㅓ서 오해 받는 애들 많이 봄
3년 전
익인163
외동같다가 좋은뜻으로 쓰이는경우는 뭐야?? 안좋은뜻인데 대놓고 못말해서 돌려 말하는걸로밖에 못들어봄..
3년 전
익인164
외동 편견 너무 싫음 진짜,,, 일반화의 오류 대표적인 예 아닌가요... 나는 누가봐도 이타적이고 배려심 이해심 깊고 물욕도 없고 오히려 외동이라 더 빡세게 컸으면 컸지 마냥 오냐오냐 안 컸는데 외동이란 이유만으로 날 의심하고 보는 게 너무 싫어서 걍 대충 오빠 있다고 함 나중에 진짜 친해져서 사실 구라였다고 말하면 다들 이해함
3년 전
익인165
나 오빠있고 살면서 외동같다는 소리 한번도 못 들어봤는데 대학와서 나 싫어하는 동기언니가 외동인 줄 알았다고 비꼬듯이 말했음 ..
3년 전
익인166
이기적이다 오냐오냐 자랐구나 아니면 진짜 사랑많이 받고 사나보다 부럽다
근데 안좋은 의미로 쓰는 걸 더 많이 봤음..

3년 전
익인167
안좋은쪽 아냐?
3년 전
익인169
상황에따라 다른듯 근데 보통 안좋은쪽으로 많이 사용해서 갠적으로 외동같아 막내같다 이 말 시러함 뭔가 집에서 오냐오냐 사랑만 받고 컸다 남 가정,사정모르고 일반화 편견 너무 시름
3년 전
익인170
ㄴㄴ 안좋은의미지 예를들어 치킨먹을때 아무렇지않게 다리 집어가는거?
3년 전
익인171
나한테 다들 외동인 줄 알았다는 얘기 많이 하던데 내가 들을 때도 좋은 뉘앙스는 아님,,, 걍 고집 세다 대충 뭐 이런 뜻인 거 같애
3년 전
익인173
나는 외동인데 외동이라고 하면 놀라던데 왜 그런걸로 좋은의미 니쁜의미 나누는지 모르겠어
3년 전
익인174
보통 안 좋은 ㅒ기러 많이 하긴하지
3년 전
익인175
좋은뜻으로는 잘 안쓰는듯 보통 같이 놀다가 얘 뭐지..? 싶을때 그런생각해서
3년 전