모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
어렸을때 영어권 유학 감 대학도 거기서 나오거나 대학은 한국으로 옴 당연 명문대 감(외국인전형? 이런걸로 가는듯)  

그러고 대학원 까지 가는 사람도 있고 아닌 사람도 있는데 대학원 가면 다 서울대학원 감  

다들 취직에 목 매지 않음 그 사이에 여행 가고 놀거 다 놈 몇몇 사람들은 부모님이 사업 차려주거나 부모님 회사에 취직함
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㄱㄹㅇ.. 진짜 대학 안 갔으면 삶의 길이 겹치지도 않았을 친구들임
3년 전
익인1
멍부러움.. 부유해서 성격이 좋은건지ㅋㅋ 성격도 좋고
3년 전
익인90
리얼ㄹ... 대학동기 아니었으면 말 한마디 해봤을까 이런 생각 들긴 함
3년 전
익인142
ㅇㄱㄹㅇ...
3년 전
익인2
부러방스ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
부럽당.....
3년 전
익인4
취업에 목매지 않는거 ㅇㅈ
3년 전
익인5
같은 대학 다녀도 가는 길이 많이 다르더라ㅋ
3년 전
익인1
ㅇㅈㅇㅈ 찐친인데 부럽고.. 부러워 하는 내가 초라해보이고 별 생각 다들어.. 길이 진짜 달라
3년 전
익인6
와 ㅇㄱㄹㅇ 나 아는 오빠 딱 이러 ... 대학가서 맨날 술마시고 놀았는데 오빠 대학원준비함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
미국유학 - 언어 특기(?) 인서울대학 - 대학원 준비

내가 취준한다고 공부하고 학원다니고 이러니까
에이 뭐 취업이 중요하나며 쉬엄쉬엄해라고 자긴 꼭 바로 취업 해야하는 건 아닌 것같다고,, 흑흑

3년 전
익인123
그런 인생이 부럽네.....
3년 전
익인9
근데
대학원은 걍 준비만 하면 갈 수 잇는거야??

학부 성적 그런거 안봐?

3년 전
익인6
그거까진 나도 잘 ,, 1-2학년때 저지른 거 초과학기로 좀 치워서 최종 성적은 아예 망은 아닌 것 같고 ,,
3년 전
익인15
지방대인데 우리는 대학원 교수님이 꽂아주셩
3년 전
익인20
ㅇㅇ 컨택해서 잘 되면 감 서울대 대학원도!
3년 전
익인9
헐 뭐지...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인9
삭제한 댓글에게
그래도 입시 기준이 있을꺼 아냐

뭘 보냐는 말이지

3년 전
익인29
9에게
입시가 아니라 교수가 자기랑 같이 연구할 애들 모으는거임 그래서 입시랑 다름

3년 전
익인29
29에게
옛날에 도자기 장인이 제자들 모으는거랑 똑같음 그래서 교수 마음에 들면 됨

3년 전
삭제한 댓글
9에게

3년 전
익인9
삭제한 댓글에게
대학원 생각도 안해봐서 몰랐어

3년 전
익인20
9에게
막 이렇다할 기준은 없어 익이니가 준비해보면 알게되지만 서울대는 텝스 일정점수 넘으면 되는거임 그리고 나머지는 면접이나 자소서인데 컨택미리 되면 사실상 면접이나 자소서도 형식적인거임 ....학점은 고고익선이지만 크게 안봐

3년 전
익인9
20에게
헐 신기하당

3년 전
익인7
진짜 부럽다...
3년 전
익인8
ㅋㅋ학벌도 걍 자랑용이고 실상 겨ㄹ국 부모 덕으로 먹고 살지 뭐...
3년 전
ㅇㅈ 학벌 그냥 자랑용이거나 취직할려고 하는게 아니라 필요에 의해서? 부모님 회사 들어가는데 최소 대졸은 해야하니까
3년 전
익인10
부럽다..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
내가 알기론 해외에서 12년 초중고 생활 하면 아무 대학이나 갈수있는걸로 앎 서울대는 모르겠고 그 전형으로 나온 애들 중에 제일 못 가는게 중경외시임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
제일 많이 본건 서성한이랑 연고인듯? 나도 중경외시는 거의 못봄
3년 전
익인13
12는 진짜 쉽게 가는거
3년 전
익인37
맞음 서울대는 중 고 6년이면 옴
3년 전
익인103
서울대 6년 특례 없는데 잘못아는 거 아녀??
3년 전
익인37
서울대 외특있는데 12년인가보네 딴데가 6년이고
3년 전
익인103
37에게
재외국민 전형이라고 다 같은 거 아님...... 애초에 명칭이 외국인 특례도 아니고 암튼 서울대 포함 최상위권 대학은 6특 거의 없음

3년 전
익인108
6특 없지 않아?
3년 전
익인116
6특 없어 (현 해외고딩)
3년 전
익인120
6특 없는데
3년 전
익인37
없어진건가? 외특있는데
3년 전
익인12
12년 이상 체류 기준 한국으로 대학오는거면 공부 못하는거라고 역시 외국에서 쭉 산 지인이 말해준적 있었는데
그거 보고 약간 공감했어

3년 전
ㅇㅇ 맞아 12년 정도 살면 한국 대학 그냥 옴
3년 전
익인12
거기서 공부 한애들 나쁘지 않은 애들은 미국 대학교 가고
못간애들중에 좀 잘한애들 서연고.나머지 서성한 일케 쭉 내려가는데
언니때만해도 서성한 못가면 진짜 못하는거라고 했었어

3년 전
마저ㅋㅋㅋ나 아는 애들도 12전형으로 다 서성한 갔음
3년 전
익인12
요즘은 티오 줄어서 그때보다 덜하다는데
언니 동생 진짜 공부 못하는데 진짜 서울대는 넘 당연하게 간다고 생각하더라(물론 이건 객기 얘는 서성한이뭐야 아예 대학 못갈 똥통)

3년 전
익인14
ㅇㄱㄹㅇ 유학 국룰임
3년 전
익인14
그래서 다른건 몰라도 다들 영어회화는 능통함
3년 전
익인16
맞아 어렸을때 유학경험->특례나 재외국민 영특 이런거로 명문대 감->와중에 해외여행 자유롭게 다니고 알바 이런거 안해도 되니까 무슨 현대차 배서더 서포터즈 막 이런 까리한거 하는거 맨날 인스타 올라오고->자기사업 하나 시작함
뭐 국룰인가 이건...

3년 전
익인16
아글고 내남친 3특인데 자기 고등동창중에 젤 머리나쁘고 노력안하고 노는애가 외대갔댔음...
3년 전
익인17
ㄹㅇ 나 서성한 밑으로 가는애 못봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 8등급인애 딱 한명 광운대가는거 본거 있다
3년 전
익인17
그치만 대학보다도 취업에 목숨 안거는게 젤 부러워..
3년 전
익인18
내주변 적당히 잘사는 애들은 한국에서 고등학교까지 나오고 대학교 못붙으니까 유학가던뎈ㅋㅋㅋ졸업하고 와서 한국에서 카페 차려죽ㅎ
3년 전
익인18
대기업 말고 중소기업 딸
3년 전
익인19
부럽다...하지만 저들이 얻을 수 없는 게 내 인생에도 있겠지 열심히 살자ㅠ
3년 전
익인22
헉 이 말 멋있다 .. ㅠㅠㅠㅠ 고마워 ..
3년 전
익인54
와 진짜 멋있어 이 말...
3년 전
익인57
와 이 말 멋지다 ...본문보면서 바꿀 수 없는 정해진 벽 앞에서 무력감을 느꼈는데 뭔가 힘이 나 익인이 생각 진짜 최고다ㅠㅠ
3년 전
익인76
익인이 마인드가 금수저다
3년 전
익인82
자괴감 느끼다가 이댓글보고 헉 햇ㄹ어 나도 이렇게 생각해여지
3년 전
익인97
익인이 마인드 멋있다 ㅠㅠ
3년 전
익인110
와 진짜 갑자기 불평불만하던 내가 너무 부끄러워졌어... 난 나름 내가 열심히 노력하고 내 나름의 성취감을 얻고 살아가야겠다 고마워ㅠㅠㅠ
3년 전
익인128
헐 멋지다ㅠㅠㅠ나도 이렇게 생각할래ㅠㅠ
3년 전
익인135
와 진짜 멋있다.. 마인드 가 다이아수저네 뭔가 감동받고 간다!
3년 전
익인142
와 마인드 대박이야
3년 전
익인163
와 익 마인드 진짜 멋있다
3년 전
익인164
진짜 대박이다 너무 멋있다 나도 익인같은 사람이 되야지 ,,
3년 전
익인181
아 익인이 ㄹㅇ인성부자다 멋있어
3년 전

익인21
개부럽다
3년 전
익인22
ㅇㅈ 특히 캐나다 유학 많이 가더라 주변엔 ..
3년 전
캐나다가 미국처럼 학비가 미친듯이 비싸지 않아서 적당히 금수저인 애들이 많이 가는듯 호주도 많이 감
3년 전
익인22
ㅁㅈ 이거 맞는 거 같앵
3년 전
익인23
내 주변은 부모님이 좀 자유로운데 애를 또 막 놀게내비두는, 막나가게 하는 분들은 아니라 고등학교 다니기 싫으면 다니지마! 하고 자식들이 다 고등학교 안ㄷㅏ님. 검정고시로 졸업함. 대학은 유학가거나 수능보고...
3년 전
익인24
맞아 웬만하면 북미 조기유학or국제/외국인학교더라 금수저 치고 일반중고등학교 가는애들 못봄
3년 전
익인25
어릴 때 유학 ㅇㅈ
3년 전
익인9
만약 내가 그정도 금수저라면

환경
지원 빵빵하겠다

더 열심히 공부해보고 싶을것 같은디 ㅋㅋ
현실은 그게 아닌가

3년 전
그런 사람들도 있지 당연 나 아는 언니도 공부 잘해서 자기힘으로 엄청 좋은 대학 들어감 집 잘 사는ㄷ
3년 전
익인27
내주변도 이렇더라
3년 전
익인27
2롯데타워사는 아는 오빠 부모님이 유학보내주고 오빠 아는 지인들이랑해서 자기들끼리 어디 우즈벡인가 어디 외국 의사면허? 쉽게 따는 스터디 하더니 결국 의사하던데 일단 하고싶은거 다 하게 해주더라
3년 전
익인28
진짜 너무 무식해서 기함한 애가 숙대 겨우 가 놓고는 너무 안 좋은 데 갔다고 우는 거 보고 어이를.잃음
재외국민 이런 것 좀 없앴으면

3년 전
익인30
아니 난 그 외국인전형 너무 한거 같아....진짜 내주변에도 유학 가서 몇 년 살다가 바로 인서울 상위 입학하는거ㅜ보고....
3년 전
익인31
22나도 그전형노리고 일부러 간사람봤는데 참.,,,
3년 전
익인33
33.. 현타와진짜
3년 전
익인36
44ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 좀 현타와..
3년 전
익인40
55 나 고딩 때 특례 애들 많았는데 인서울 뫄뫄대정도면 재수각이다 이러고ㅋㅋㅋ어휴 다들 싫어했음
3년 전
익인114
3년 전

익인32
아그거 생각난다 에타에 그 전형으로 온 친구 말빨로 털어먹는거
3년 전
익인32
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인53
와 이거 댓글 말빨오ㄷ진다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
와 근데 빡치긴 하겠다.. 그저그런 집에서 부모님 등골 휘어가시며 좋은 학원 보내서 미친듯이 공부해서 명문대 들어가서 발악하면서 과외하면서 돈 모으고 그러면서 사는데 부모 잘 만나서 외국가서 좀 살았다고 명문대 재외국인전형으로 편하게 들어가서 돈 걱정없이 룰루랄라 사는거
3년 전
익인85
와 이거 실시간으로 봤었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 다 맞는 말이야 12특 3특으로 온 애들이 영어 못한다고 한국 학생들 엄청 무시해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
이거 본문이 어떻길래 댓글 혼자 이렇게 뇌절온거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글쓴사람도 정상으론 안보임
3년 전
익인32
무슨 한국교육은 이래서 안된다 이랬던거였음
3년 전
익인32
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글쓴애 한-심,,, 열 받게 글을 썼네
3년 전
익인106
ㄱㅇㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짧게 쓰라니까 더 길게 쓰는거 킬포임ㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
ㅋㅋㅋㅋ중간에 '야 야 살살해'ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 말빨 세긴하다 얼마나 화났으면...
3년 전
익인32
이거 중간에 짤린건데 다른 사람들 가웃겨 말리는 시누이가 더 얄밉다고 불난집에 부채질함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개=͟͟͞͞웃=͟͟͞͞겨 시누이들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 저거 찾아봐야겠다 너무 ㅇ ㅜㅅ겨
3년 전
익인122
핵폐기물 수거장ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋ
3년 전
익인145
와 말 진짜 잘한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인149
개오진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋ그러게 왔으면 그냥 있으면되는데 왜 저런 같잖은 근자감을 표출하는지ㅋㅋㅋㅋㅋ연대라 그런가 팩폭도 너무 잘하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
연대 하스 ㄹㅇ 금수저 개많음
3년 전
익인35
ㅋㅋㅋ맞어 고딩 때 공부 진짜 안하던 친구도 나중에 보니까 캐나다로 이민 가서 여행 다니면서 살고 있더라
3년 전
익인38
ㅁㅈ 다시 들어오는 애들은 대학 잘 가더라..그리고 같이 노는 동네 애들도 다 잘 살더라..
3년 전
익인39
진짜 좋겠다 너무 부럽다..... 인생에 힘든게 없겠지 고3익 눈물난다
3년 전
익인41
ㄹㅇㄹㅇ 그리고 근심걱정이 없음 친구들 취직걱정하고 준비할때 금수저 친구는 맨날 놀러다님 대학 졸업하고 건물도 받음 ㅋㅋㅋ 진짜 너무너무 부러워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인42
좋겠다..
3년 전
익인43
근데 12년 특례는 몰라도 3년특례는 요즘 외국나가서 사는 사람도 많고 경쟁률도 높아져서 그렇게 쉽지는 않다고 들었어
3년 전
익인44
인생편하게사네
3년 전
익인45
ㅇㄱㄹㅇ.. 근데 내가 아는 언니도 그런데 그언니는 그러고 졸업하고 삼수해서 의전원갔음 지금은 머 의사랑 결혼하고 잘 사는중
3년 전
익인45
아는 언니 부모님도 두분다 교수셔서 약간 ㅈㅁ 보는 것 같았음
3년 전
익인166
헉 내가아는언닌가? 부모님중 한분이 의대교수아니셔?
3년 전
익인20
좋겠다 ㅜㅜ 학편다시 살렸으면 ㅠㅠㅍ
3년 전
익인45
마저 학편 없어지고 이제 졸업하고 의전가고 이런건 거의 없어진거나 마찬가지지ㅜ 그 언니가 간게 거의 6-7년 전이니깐.. ㅋㅋ 부러워~
3년 전
익인46
에휴 부러워죽겔다 진짜 부럽다 진짜 부러워 난 꿈도 포기하고 취업이랑 안정적인 수익 때문에 어쩔 수 없이 적성에도 안맞는 간호학과 와서 진짜 맘고생 몸고생 다하는데 애휴...사람 인생이란게 참 씁쓸하다
3년 전
익인47
나는 미국에서 대학 다니시고 한 직장 꾸준히 다니시는 분만 봤어ㅠㅠ 이분외엔 금수저(?)라고 부를만한 사람이 없다...
3년 전
익인48
근데 12년 전형은 외국에서 바로 한국 대학 입학하는 건가?? 한국 고등학교 안 다니고?
3년 전
익인50
웅..
3년 전
익인34
응 외국에서 초중고 다 나와야 됨
3년 전
엉엉 그래서 어렸을때부터 영유 보내고 초등학생 되면 애들 유학 보내는 부모 많음
3년 전
익인49
부럽다,,,
3년 전
익인50
아 진짜 재외국민으로 스카이 턱턱 붙는거보면 열불나죽어 진짜롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
나도 좀만 더 살다올걸 왜 2년 살고 한국왔을까 하 내가 미쳤지
3년 전
익인51
ㅇㄱㄹㅇ..
3년 전
익인52
12특은 몰라도 3특은 왜 자꾸 치냐...
3년 전
익인34
3특도 한국에 비해서 대학 쉽게가는 건 맞지 않음??
3년 전
익인52
3특으로 대학가는 애들도 똑같이 학원 다니고 가 맨날 놀다 가는 것도 아니고
3년 전
익인34
그래도 한국에서 입시하는 것 보다는 덜 빡세지 경희대 밑 대학부터는 문과기준 지필 국영만 보고 들어가는데 솔직히 그 윗 대학은 3특도 빡센거 ㅇㅈ함 아이비랑 에세티 다 보니까 근데 경희대부터는 한국입시에 비해 빡센건 아닌 것 같음( 노력안한다는 거 아님)
3년 전
익인52
한국애들하고 해외 살다 온 애들하고는 준비한 기간이 다르잖아
3년 전
익인103
이게 맞음ㅋㅋㅋ 3특도 국내 최상위권 들어가려면 개빡세 거 트루고 그 밑엔 그냥 음...
3년 전
익인62
그럼 굳이 왜 3특으로 가?
3년 전
익인52
? 해외 살다가 고2부터 한국에서 다니고 대학가는데 한국애들하고 어떻게 경쟁을 해?
3년 전
익인79
52에게

3년 전
나도 3특은 다르게 생각해서 아예 얘기 안 꺼냈엉 내 주변은 다 12특이라... 얘넨 진짜 공부 못하는 애들 많음 ㅠ
3년 전
익인52
응 쓰니가 그런건 알아 댓글은 둘다 치길래 12는 뭐.. 진짜 공부 못하는 애들이 쉽게 가는거 동의해
3년 전
익인130
222 3특 개어렵다고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인139
33 3특은 완전 다름 그리고 3특은 대부분 부모님 주재원 발령으로 본인 의지 없이 외국 가는 경우가 대다수라 금수저도 아니고 똑같이 공부함
3년 전
익인55
이거 찐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 서울대를 수능으로 가는거랑 서울대 대학원도 다른거같음 ....
3년 전
익인56
ㅇㅇ 맞음 유학 > 외국 대학(원) > 취업은 하면 하고 말면 말고 놀다가 부모님 회사나 부모님 아는분 회사로 감
3년 전
익인58
나도 돈 많았으면 12특이든 3특이든 유학가고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...ㅠ
3년 전
익인59
재외국민 3년 특례는 확실히 잘 못 가도 인서울 대부분 서성한 이상인데 연고는 국제학부 제외한 학과들 들어가는 거 피터지고 재외국민 애들도 진짜 기빨리게 공부 마니 함 ㅠㅠ 수험생들 기준이랑은 다르겠지만
3년 전
익인59
그리고 3특 가는 애들 중에 물론 노리고 간 애들도 있지만 부모님 직업 때문에 나처럼 유학가고 싶지도 않았던 심지어 개발도상국으로 끌려가서 학교생활 하다 온 애들도 있으 다 금수저는 아니야
3년 전
3특이랑 12특은 다르게 생각하고 있어 나두ㅋㅋㅋㅋ내 주변은 3특은 없고 다 12특이양
3년 전
익인69
국제학부도 연대 언더우드학부랑 고대국제는 다른과처럼 엄청 치열하다고 들었음
3년 전
익인59
상대적으로 조금 커트라인이 낮긴 해!
3년 전
익인60
금전적으로 안 딸리니까 대학원까지 가서 자기 하고 싶은 공부 하고 여유롭게 사는 거 봤는데 현타 옴.... 그 사람 친구들도 봤는데 다들 돈 많은 거 티 나ㄷㅓ라.. 머리부터 발까지 전부 명품 두르고 카페 가서 스터디 하고.. 부럽
3년 전
ㅁㅈ 친구들도 다 부자임 나도 몇번 껴서 논적 있어서 알쥐... 근데 그 사람들도 다 유학생이라 방학때만 만남ㅋㅋㅋㅋ방학할때마다 한국 입국해서 다 같이 모여서 놀고
3년 전
익인61
유학 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 원래 성적보다 좋은 대학가고 ㅎ....
3년 전
익인64
12특은 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 기본도 안되어있는 애들 많음
3년 전
익인65
짜 재외국민전형 없어져야됨 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
난 뭐 가난해서 목메지않고 산다.. 악착같이 비슷하게 따라갈 의지도 없고 나대로 다른 일하며 사는 중 그사세지뭐
3년 전
익인67
내 지인중 제일 금수저는 아빠 직업 따라가드라.. 싱가폴에서 대학다니고.. 21살에 자차가 벤츠 시계가 천만원ㅎ 한국 자주 오고가는데 뱅기는 무조건 대한항공 프레스티지.. 인스타 볼 때 마다 부러움
3년 전
중고등학교든 대학교든 방학때마다 한국 가는거 금수저들 국룰ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인71
본인들 유학가있던 나라에서 괜찮은 대학 가기 힘드니까
3년 전
익인59
금수저 아닌 이상 돈 없어서...도 꽤 커
3년 전
익인52
해외 대학 학비 비싸서가 제일 많음 유학간다고 다 금수저 아니고 부모님 직업때문에 가는 애들 엄청 많아
3년 전
미국 같은덴 학비 개비싸서 진짜 미친듯이 금수저 아니면 힘들어 돈이 없으면 거기도 공부 잘해야 들어가니까 한국 대학 가는거
3년 전
익인70
나도 돈 많으면 대충 살 것 같긴 해
3년 전
익인72
내 주변에는 다 유치원때부터 고등학교까지 다 외국인/국제 학교 나오고 대학을 미국으로 가던데 그냥 미국 명문대 졸업하고 길이 다 정해있어서 적당히 성적만 받고 가더라 내가 아는 대기업 애들은 결혼상대까지 다 정해져있긴 하더라 신기해 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
헐 서울대학원 여기서 완전 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유학은 사실 돈 좀 있다하면 다들 가니까 그렇다 쳐도 사촌오빠들 대학은 설대는 아닌데 서울대학원 둘 다 갔음 ㅋㅋㅋ글구 이모부 사업 물려받고 ㅇㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 똒같닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
공감 진짜 부러움..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
근데 그렇게 인생 쉽게 사는 애들은 대체로 세상물정 모르고 철이 없더라.. 나는 그냥 부모님께 물려받은건 없어도 좀 고생하고 시행착오 격으면서 성숙해지는게 더 좋은 것 같아
3년 전
익인77
ㅇㅈ 같은 중고등학교 안나왔으면 서로 마주치는 일 도 없을들
3년 전
익인80
휴 부럽다^^,, 그치만 이런 인생은 전체 인구 중에 극소수겠지,,? ㄹㅇ 내 인생 비참해지네
3년 전
익인81
ㄹㅇ 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교 취업 모두 걱정없음 ㅋㅋㅋ 왜 우리나라 자살율이 1위인지 이해못함 ㅋㅋ본인은 너무 행복함
3년 전
익인83
ㅇㅈ 해외유학 루트에 취업 걱정없이 사업 준비 ㅎㅎ
3년 전
익인79
나는 3특 대상인데 한국에서 특례로 들어왔다고 하면 무조건 까는 사람들 너무 많아서 그냥 미국에서 대학 다니기로 함!
3년 전
익인86
편하게 대학와서 대학부심 부리면 진짜 같잖을듯
3년 전
익인87
내가 아는 금수저는 저런식으로 외국 유학 보내놨더니 자기랑 똑같은 금수저 백수랑 어린나이에 결혼한다고 난리쳐서 부모님 속 썩여놓음.. 어쩔수 없이 결혼 시켜줬는데 부모돈으로 사업함. 우리 사무실이 그 회사 세무대리 업체라서 종종 오는데 올때마다 둘이 반려견 껴안고 슬리퍼 찍찍 끌면서 옴....ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나는 걔네랑 놀아봐서 느꼈는데 열등감이 있긴해ㅋㅋㅋㅋ근데 금전적인 여유는 다들 있어서 일반 사람들이 보면 쿨하다고 느낄 수 있음 통 크게 쏘고 그런거
3년 전
익인89
내주변 금수저들은 한국으로 안오던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜찮은 미주립대입학하거나 아이비리그로 편입함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국오기싫대
3년 전
걔네들은 ㄹㅇ 개찐금수저거나 거기서도 공부 잘한 애들일걸
3년 전
익인92
부럽다
3년 전
익인93
돈 많은 화교 친구들 인서울 상위권인데 한 명 빼고 다 외국인 전형으로 들어감 근데 말 들어보면 외국인 전형 개꿀빤다고 말하구... 부럽기도 한데 적응 못 하고 휴학 꼬리물다가 자퇴한 거 보면 안 부러움 ㅎ헤
3년 전
해외 오래 산 애들은 적응 못하는거 나도 꽤 봄 근데 자퇴해도 부모님이 사업 차려줌 ㅠ
3년 전
익인93
어 맞아 ㅋㅋㅋㅋ 지금 보면 결과적으로 최고의 아웃풋들이야... 사업 차려준 친구는 못 봤는데 롯데 씨제이 한화 메이저항공사 이런 대기업 입사하는 거 보면 역시 자본이 받쳐준 역량도 대단한가부다 싶어
3년 전
익인94
진짜.....부럽다 진짜 진짜...
3년 전
익인95
개천에서 용난다는 말은 다 옛말임... 이젠 개천에서 용나기 힘들어
3년 전
익인96
취직에 목 안 맨다는게 제일 부럽다.....
3년 전
익인99
나 아는 동생은 24살인데 대학교도안가고 딱히 취업도안함.... 돈많아서 굳이 뭘 할생각이 안들었대...
3년 전
익인100
맞아 유학 다녀오고... 그냥 취준에 발발 거리지 않고 여유가 있는게 부러움 지금처럼 해외 못 가기 전엔 꾸준히 놀러다니고 ... 부모님 회사에 취직한 애도 있고.. 사업하고 싶다고 해서 사업도 차려주고 가게도 내주고
3년 전
익인101
ㄹㅇ 나 대학가서 사귄애가 회사사장아들이었는데.. 음ㅋㅋ 대학안갔음 겹쳤을까 싶었다 하... 난 집도넚는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 헤어졌지만
3년 전
익인102
부럽다 ㅠㅠ
3년 전
익인104
해외익이고 이번 한국 수시 준비하는데 특례 국내고 수시에 비하면 쉬운 건 맞는데 절대 그냥 물은 아님
3년 전
익인104
특히 올해는 코로나 때문에 다들 한국 들어오려고 해서 경쟁률도 오르고 엄청 빡세졌어 그러니까 너무 치기만 하진 말아줘
3년 전
익인79
3년 전
익인105
내친구도 중학교 졸업하자마자 영어권은 아니고 중국으로 유학가서 대학교 중국에서 다니면서 한국 왔다갔다해...부럽더라
3년 전
ㅁㅈ 일본 중국 여기로 유학 간 애들도 꽤 있음 여긴 영어권에 비해 비교적? 돈 덜 드니까 많이들 가더라
3년 전
익인109
울학교 국제대 ㄹㅇ
3년 전
익인108
연대?
3년 전
익인109
엉 대박이여
3년 전
익인108
쩝 나 연대 국제대생인데 나처럼 평범한 사람들도 많아..ㅋㅋ
3년 전
익인124
ㅋㅋ 나 국제대생인데 여긴 평범한 애들 더 많고 글로벌 인재가 다 특례로 온 애들임ㅋㅋ
3년 전
익인106
근데 딱히 부럽진 않음..
3년 전
익인111
재외국민전형 ㄹㅇ
3년 전
익인113
맞앙 하고싶은거 다 하구 살더라 부러움,,,힝
3년 전
익인115
다른건모르겠는데 어렸을때 유학은 부럽더라...대학을 떠나서 외국어 유창하게하는거ㅠ
3년 전
익인117
오... 좋겠다 근데 어차피 저렇게 못사는 사람들이 99퍼센트니까 머... 그냥 내 인생이나 열심히 살아야지ㅋㅋㅋㅋㅠ
3년 전
익인118
흥 그들은 월급들어온날 시켜먹는 사리 잔뜩 추가한 떡복이의 맛을 모를거야!!!!! 얼마나 맛있는뎅!!!!
3년 전
익인116
오 나 이런거 볼때마다 너무 기분나쁨 5살때 왔는데 어차피 학제 꼬여서 12특도 안되고 3특도 안되는데 나만 보면 넌 맨날 놀겠다 이러는것도 열받고 SAT점수도 해외에 있을때 친것만 반영되서 고1때 치는데 누가 보면 맨날 노는줄 금수저전형 이러는데 12특은 몰라도 3특은 진짜 아님.
3년 전
익인119
부럽...ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
난 그냥 내 주변 12특 생각하면 싫어할만 하다고 봄... 얘네 공부 진짜 못하는데 서성한 가놓고 아 망했네 스카이 못 갔네 이러거나 한국 오기 싫어하고 무시했으면서 공부 못해서 한국 대학 온 애들이라...
3년 전
익인122
진짜 정시만큼 공평한 건 없는 것 같아ㅋㅋㅠ
3년 전
익인125
대학 못가도 한국에 있는 외국계 대학 가더라ㅋㅋㅋ토익 600점만 맞고 등록금 낼 능력만 있음돼서
3년 전
익인127
^___^ 나 3특으로 중경외시 중 하나 왔고 현재 과탑임 ^___^ 12년 까는건 ㅇㅈ 근데 3특 까지는 말아라~ 한국 수업을 안 들었는데 어케 수능 보냐구요 ㅜㅜ 그대신 영어 모국어처럼 함
3년 전
익인132
ㅇㅈ 12특이 잘못된거지 3특은 어려워
3년 전
익인129
ㅇㅈ
3년 전
익인131
내 룸메도 그 전형으로 왔는데 본인이 고등학교때 열심히 안한거도 알고 쉽게 좋은학교 온거는 아는데 학교 자부심은 있고 그래도 수업은 열심히듣고 ,.., 암튼 미워할수 없는데 뭔가 기분이상해
3년 전
익인130
연대 언더우드 치기 많네 ^^ 국내고 비율 높고 해외고 출신이여도 학점 거의 만점에 AP 많이 SAT 높아야 되는데 ^^
3년 전
익인108
너도니...^^ 난 이제 그냥 체념함 공부 안하고 금수저이기만해서 들어온 프레임 지긋지긋함 막상 국제대 애들 까보면 국내고도 많고 공부 앵간치 잘했던 해외고가 대부분인데 아무것도 모르면서 까기만 하는 애들 그냥 한심함 열등감 무엇.. 깔거면 알기라도 하던가
3년 전
익인180
난 미국 대학 다니긴 하는데 주변에 언더우드 간 애들 보면 공부 못한다고 느낀 애들 아무도 없는데 열등감 ㄹㅇ...
3년 전
익인132
ㅎㅎ 내주변에 그 외국인 특례 전형으로 서울대 간 사람들 널렸다 이말이예요ㅠ 특히 의류학과
3년 전
익인133
일반 유학으로는 특례 해당 안될텐데 뭐 금수저들 중엔 외국 시민권 많긴 하더라...
3년 전
남자들은 군대 안갈려고 아예 시민권 따는 사람들도 꽤 봤음 ㅋㅋㅋ 미국은 거기에 지인있고 돈 있으면 쉽게 딴다고 들었는데 그렇게 해서 시민권 따더라
3년 전
익인134
영특도 재외국민 전형이야?
3년 전
익인143
아닝
3년 전
익인136
유학 완전 ㅇㅈ
3년 전
익인130
3특은 부모님 두 분다 해외에 계셔야 해 거의 다 주재원 자녀임 일부러 유학 보낸게 아니라 그래서 빡센데,,
3년 전
익인137
부럽긴해ㅜㅜ 근데 이미 난 이렇게 태어났으니 나대로 잘 살아야지 뭐
3년 전
익인138
맞아^^ 양아치였는데 금수저라 성인되서 부모님이 가게 차려주고 차사주고 다해주더라 ㅋㅋ..
3년 전
익인140
와 이런 인생도 있구나 신기하당
3년 전
익인141
진짜 "금수저라" 외국 살다가 인서울 쉽게 하는거 보면 현타와ㅠㅠㅠ너무 부러워...
3년 전
익인139
중간중간 3년 전형에 대해 오해가 있는것 같아 지나가다 설명함 3년전형 애들의 경우 약 4년간 부모님회사 발령으로 외국가는 케이스가 대다수임 국가도 미국같은 선진국이 아닌 인도 멕시코 등 생각보다 교육환경이 좋지 않은 나라로 감 본인들의 의지가 아닌데 크게봐서 국가경제발전을 위해서 누군가 가야하고.. 어떠한 이유로 어디에 얼마나있었고에 대한 증빙을 위해 서류절차가 까다로운것도 이 이유고 3년 재학기간 중 고1과정이 무조건 포함되어있어야해 일반 유학은 해당사항 없음 게다가 일정기간 해외근무 후 다시 한국돌아오는데 자녀만 두고오기에 경제적으로 무리인 케이스가 많아서 해외대학 진학도 어려움 결국 동등한 환경에서 교육받지 못하는걸 어느정도 보완해주는 제도고 그래서 일부러 정원외로 뽑고 인원도 대학별로 매우 상이한거임 유학으로는 못갑니다 그리고 재외국민전형과 외국인전형은 엄연히 다른 전형임
3년 전
익인175
ㅇㄱㄹㅇ 해외 10년 살고 고1때 1년동안 떨어져 살아서 특례 못받는 나두 있답니당!
3년 전
익인52
ㄹㅇ 저것도 꽤 까다로워서 매년 90일 이상 한국에 있으면 해당 안 됨 부모님 중 한 분이 한국에 계시면 또 해당 안 됨
3년 전
익인144
내 친구도 취업 걱정 안 하더라 재벌까지는 아니어도 꽤 있는 집 자식인데 취업 못해도 엄마가 가게 같은 거 차려줄 거라고 하면서 부럽 ㅎ
3년 전
익인146
ㅇㅈ
3년 전
익인147
취업걱정 안하는게 젤 부럽다ㅠ
3년 전
익인147
늦어도 되는거ㅠㅠ 휴학 한번못하고 졸업후 바로 취업해야해ㅠ
3년 전
익인148
ㅇㅈ
3년 전
익인150
내 주변 금수저 공통점은 여유가 있는거??ㅋㅋㅋ 다들 아득바득 살진 않더라,,, 유학 간 애들 보면 대부분 호주로 가더라규
3년 전
익인150
공부에 흥미 없는 애들이나 취업 못한애들은 걍 부모님 건물에 카페 하나 열어주고 그러던데.. 뭔가 걱정없어 보이는게 부럽
3년 전
익인151
ㅇㅇ 학점도 취업도 딱히 크게 신경안씀
근데 결혼도 잘함

3년 전
익인152
내 친구도 엄마가 회사 1층에서
카페차려줘서 돈 겁나 잘 범 ㅋㅋㅋㅋ
해외여행도 자주 다니고

3년 전
익인153
맞아 아는 남자애 집에 돈 많으니까 고딩 때 유학 가고 잘 놀더라 부러웠어 취업 걱정도 거의 안 하더라고 부모님이 뒤에서 뒷받침 해주고 잔소리도 잘 안 한대 대화 해보면 재밌어 서로 다른 점 이야기 하니까ㅎㅎ
3년 전
익인154
맞아.. 그냥 집도 쓱 하고 주셔..
3년 전
익인155
악 진짜 부럽다 살맛 나겠다 사는게 행복하겠다
3년 전
익인156
ㄹㅇ 그리고 사고도 여유있고 긍정적이야..
3년 전
익인157
내친구도...아버지 회사 들어가서 잘 살더라...
대학도 대충다니고 시험도 제대로 안치고 정말 놀기만했는데.......정말 부럽더라 ㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인158
ㄹㅇㅋㅋㅋ 나 서성한 중에 하난데 우리과에 12년 전형으로 온 애들 많고 걔네 싹 다 부잣집 자제분들이시라 인생 진짜 막 살아..ㅎ어차피 졸업하면 부모님이 알아서 해줄거거든 그리고 서성한이 12년 전형 마지노선이라 맨날 지들끼리 이런 지잡대 왜 다니냐고 학교 부끄럽다고 말하고다님
3년 전
익인159
ㄹㅇ 유학가서 대학교 입학하러 다시 한국오는거 속보여
3년 전
익인159
그러면 외국대학가던가 일반전형도 아니고 ^^ 솔직히 너무 티나서 돈있으면 유학갔다가 대학 입학하는게 훨 쉽다는거 빈말이 아님
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인101
재산까진 모르겠지만 그냥 사업해주고 그러는 사람들 보면 한.. 연봉 n억에 집이나 건물 정도...?
중소기업 사장..? 애 그냥 직원으로 들이면서 월급 주고 대학교도 그냥저냥이고 생각보다 막 그러지는 않음
초초금수저는 몰라서 모르겟다

3년 전
다양한데 연봉 몇십억대를 제일 많이 본듯 ! 저렇게 해주고도 잘사는 애들일 경우
3년 전
익인162
부럽다
3년 전
익인165
외국유학 갔다가 명문대 가는거 ㅇㅈㅋㅋㅋ
3년 전
익인166
+) 3-4년까진 해외명문대에서 국내 의전원으로도 많이 들어옴
3년 전
익인167
찐 금수저는 아이비리그 기부입학으로 가던데... 어정쩡하게 한국 들어오는게 아니랔ㅋㅋㅋ
3년 전
익인170
이건 진짜 어나더...
3년 전
익인167
마자ㅋㅋㅋ 그리고 걔네는 다 걔들만의 루트가 있어 어떻게든 들어가더라
3년 전
그건 진짜 개찐금수저들만 가능해 그거 못하는 애들이 한국 오는거
3년 전
익인168
내 주변에 친구 고등학교 생활 하다가 딱히 하고싶은거 모르겠고 뭔가를 찾고싶다고 하더니 다음달에 유학간거 아직 충격적이야.. 그 충격이 막 그런 충격이 아니라 부럽기도하고 신기하기도하고.. 원하면 할 수 있구나 이런게 신기했어
3년 전
익인169
개부럽네 하...
3년 전
익인171
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거즘 다 공부 애매하면 유학가는듯
3년 전
익인172
돈만 있으면 진짜 걱정 다 사라질듯..
부럽다 인생 ,,^^^

누구는 뼈빠지게 고생하고 일해도 저거에 반도 못얻을텐데

3년 전
익인173
좋겠당..흑흑
3년 전
익인174
ㄹㅇ 취업에 딱히 미련 없음
3년 전
익인176
아 3특이 외국에서 3년 학교생활 하는 거고 12특은 12년 학교생활 한 거야?
3년 전
응ㅋㅋㅋ그래서 둘이 많이 달라 12특은 공부 겁나 못해도 한국 인서울 상위권 가능...
3년 전
익인176
대학 안 가고 바로 취업해서 ㄹㅇ 아무 것도 몰라따ㅠㅠ 12특은 공부 잘했던 못했던 그저 외국에서 오래 공부했다는 이유만으로 저런 특혜(?)를 주는 거지?
3년 전
응 한국사람인데 해외에서 12년 살다왔으니 한국에서 대학은 가게 해주자 이런 취지로 해주는거 같긴한데.... 악용하는 사례가 많은듯
3년 전
익인177
ㅁㅈ 어렸을 때 외국 학교 가고 다시 한국 와서 명문대 가는거 국룰..
3년 전
익인178
12특 이런건 진짜 ㅋㅋ적폐...하
3년 전
익인179
내주변은 거의 공부로 성공하더라 ㅋㅋ
아무리 어려운 시험도 그냥 계속 돈대주니까 붙던데
부모도 어느정도 머리있다는 전제하에

3년 전
익인180
은근 치기하는거 웃기네...ㅋㅋㅋ 그 특수한 전형으로 들어가는거 뿐인데 누가 보면 부정입학이라도 하는줄 알겠어
3년 전
익인189
3년 전
익인182
돈 많은 인생 진짜 부럽다 하
3년 전
익인183
난 좀 어이없는게 12특 치는애들..진짜 놀면서 가는애들도 있는데 ib로 들어가는 애들은 찐으로 공부잘해야됨..
3년 전
익인183
내 친구 아이비 만점 나와서 하버드에서 오퍼 받았는데 그냥 연대감
3년 전
익인184
근데 금수저 애들 은근 공부 열심히 함ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그냥 그런 은~동수저인데 걔네가 나보다 훨씬 열심히 살고 열심히 공부하더라
3년 전
익인181
아 난 주변에 12특이든 3특이든 없어서 신기하다
근데 보통 12특은 부모님이랑 다같이 외국에서 살면서 초중고 다니는거야?

3년 전
그럴걸 ? 초등학생은 맡길수도 없고 그러니까
3년 전
익인104
대댓 알림 때문에 다시 들어왔는데 쓰나 12특도 그렇게 쉽지 않아 너무 편향적인 시선인거 같은데... 나도 지금 유학생이고 내 친구중에 공부 잘해서 상 받고 하는 애 12특으로 올해 수시에 서카연고 넣었는데 다 떨어졌어 그래서 그냥 현지 대학 다녀야겠다고 하더라
3년 전
익인186
맞아 나 해외익인데 유학은 아니고 이민 와서 아빠가 입시 이런 일 해서 아는데 매년 점점 더 특례로 들어가기 힘들어지고 올해는 특히나 코로나 때문에 ㄹㅇ 들어가기 더 힘들어짐... 글구 특혜라고 쉬운 게 아니라 현지 학교 공부+한국대 원서 넣을 때 필요한 시험들 공부하느라 공부량 두배에 둘 다 꽤 잘하지 않으면 들어가기 힘들어 본인이 안 겪어봤다고 무조건 쉽다/불공평하다고 치부하는 거 진짜 편협한 생각인데
3년 전
익인104
맞아 올해 특히 코로나 때문에 다들 한국 대학 들어오려고 하더라 나도 한국대학 수시 넣었는데 마지막 학년에 안 그래도 공부량 많은데 sat랑 sat subject 토플 공부하느라 정말로 바빴어 ㅜㅜ 다들 인생 힘들게 사는 건데 한국 고등학생들만 힘든 거 아니잖아... 다들 각자의 힘듬이 있는건데 그냥 무시하는거 너무 무지해보여
3년 전
익인186
그니까ㅋㅋㅋ 난 그냥 현지 대학 왔지만 내 주변 친구들 보면 ㄹㅇ 고생하더라 학교 빠지고 시험 보러 가고 시험기간에 sat 준비하고 게다가 성적은 상위권이어야 비벼볼 만 하지...
3년 전
익인188
서연고 서성한 가려면 꽤 잘 해야하는 게 아니라 공부를 그야말로 개잘해야 하는 수준인데 ..? 한국에서는 내신 + 수능 둘 다 꽤 잘해야 하는 게 아니라 꽤 잘하는 게 둘 다 기본 베이스고 둘 중 하나는 개잘해야해 ㅎㅎ
3년 전
익인104
익 186에게 쓴 댓인거 알지만 한 마디만 할게 특례가 적폐다 하는데 내신이랑 sat ap act 같은 외부 시험들(수능 대신) 엄청 잘 봐야하는거 해외고 졸업생들도 똑같아... 우리도 내신 다 내고 외부 시험 성적 요구하면 그것도 내야해 서연고 서성한이 넣는 애들은 내신 4.0 만점에 4.0 가저가는 애들 많아... 너무 한국 고등학생들만 힘들다고 편협하게 생각하지 말아줘
3년 전
익인188
알았어 너무 한쪽으로만 생각하지 않을게 나도 뭔가 흥분한 거 같아
3년 전
익인186
내신 + 수능이랑 현지 학교 공부 + SAT에 토플을 비교할 수가 없으니까 특례가 있는 거겠지 내가 언제 한국 학생들은 잘 못 해서 들어간다고 했니? 본인들이 안 겪어봤다고 무조건 치고 비꼬는 게 이상한 거라고 ㅋㅋㅋ 거기 들어간 애들이면 다 갈 만하니까 갔겠지
3년 전
난 제목에도 그랬듯이 내주변 금수저 12특 말한거양 그리고 12특 중에 저런애들 많은거 사실이고... 친구가 공부 잘하고 한국 무시하고 그런 애가 아님 해당 안됨
3년 전
익인104
근데 너무 일반화잖아 한국 무시하는 애들 검머외들 있을 수 있지 쓰니가 지금까지 어떤 사람들을 만나왔는지는 모르겠지만 다들 그런거 절대 아니야
3년 전
익인185
맞아 잘 사는 언니 대학 다니면서 해외여행 맨날 다니다가 30살 넘어서 부모님 건물 카페 관리함 정말 부러운 인생.....
3년 전
익인187
고딩 때 진짜 우리 지역에서 최고 양아치 대장 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ. 있었는데 고딩 졸업하고 미국 유학감,,, 어무니가 강남에 성형외과 원장이라고 하드라,,
3년 전