모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인411
매번 안보 안보 하며서 정작 위험하게 만들고 있는건 누군지..이정도 했으면 믿어야지 뭘 더 어떻게 함
3년 전
익인119
3년 전
익인412
와 진따 개인 정치성향 한쪽으로 과도하게 쏠리면 이상한 사람 되는거 한순간이구만
3년 전
익인281
감당 못하는게 어딨어 그렇게 치면 복지도 세금 겁나 걷어서 주면 되지 근데 그게 감당이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개욱겨 다른 일로는 겁나 욕해놓고선ㅋㅋㅋ국방 예산 몇억은 들텐데 아깝다
3년 전
익인281
국가에서 감당못하는 일이 어딨음ㅋㅋ 그냥 수습인거지 감당 못하면 뭐 전쟁? 탄핵? 말고 더있나 아직까지 고집부리는거 진짜,,,
3년 전
익인413
북한이 거짓말한거였구나
3년 전
익인414
끝까지 우기는 것만큼 소름 돋는 게 없음 자기 잘못 인정하는 사람 하나 없지
3년 전
익인416
정치 잘한다 생각하진 않지만 현 정부에다 대고 언론 통제라는 말이 제일 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ박그네가 했던게 언론통제지
3년 전
익인424
그네 언론 통제도 했어?
3년 전
정부비판하는 사람들 블랙리스트 만들었어
3년 전
익인427
청와대에서 기자간담회 하는 거 봐봐 다들 노트 하나 안들고 두손 부여잡고 경청만하는 장면
그게 챙피한줄도 모르던 언론들만 있던 시절

3년 전
익인416
그땐 이런말도 못했지ㅣ
3년 전
익인457
3년 전
익인463
33 이런말 하면 잡혀간다<<고 했던게 몇년전 일인디
3년 전
익인461
그때랑 지금이랑 언론자유도가 몇십위나 올라갔어
3년 전
익인38
그때는 사용하는 사진도 조금이라도 이상하면 안됐고 혹시 얼굴 뒤로 줄같은거 있거나 목쪽에 줄가있어도 다 들어냈어 사소한거 다 위에서 검사했음
3년 전
익인467
22222 진짜 공감 ㅂㄱㅎ,ㅇㅁㅂ 때가 언론통제한 건 모르고 오히려 통제안되서 다 터지니까 지금 정부 욕하는 거 같앜
3년 전
익인417
진짜 어이없음 ㅠㅠ뭐만하면 정부탓하는거..아니 기사를 읽고 탈북이라고 했는데도 조작한거라고 거짓말이라고 하는거..
3년 전
익인418
와 어메이징 하네 처음 월북 기사났을 때 ????하고 가ㅁㅏㄴ히 있었는데 역시 가만히가 답...
3년 전
익인419
아오씨 진짜 암만생각해도 자기들 생각이 정부나 위에 높은 기관들에서 내는 정보보다 정확하다고 믿는게 이해가 안갔어 대체 왜그러는건데..
3년 전
익인421
월북한 빨갱이 옹호하니라고 국가 안보시스템 무력화 시키는.. 그 북한사람가입한 당을 비롯한 지지자들.... 누가 빨갱이인지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인422
근데 조류가 반대방향이었다는데 어떻게 헤엄쳐서 거기까지 간걸까?? 이건 밝혀진 바 있어?? (월북 아니라고 주장하는거 아니고 진짜 단순 궁금)
3년 전
익인428
이거 기사 봤는데 헤엄이 아니라 부유물에 올라타서 뗏목형태로?? 갔다는 정황도 있다더라..!!
3년 전
익인423
음모론 퍼트리고 욕하던 사람들 잠잠해진 거 봐 ㅋㅋㅋㅋ 정말 음모론으로 선동한 게 누군데 선동 운운하더니 ㅋ 그저 웃길 뿐
3년 전
익인425
자 이제 빨갱이는 누구지?
3년 전
익인488
22 그래서 그렇게 말하는 빨갱이는 누굴까.... 진짜... 답답하다
3년 전
익인426
언론통제 이번 정부는 안하지않나..?
3년 전
익인429
빨갱이들이 선동한다 어쩐다 하더니ㅋㅋㅋ정작 진짜 눈막귀막하고 선동하는게 누구????
3년 전
익인430
진짜 그냥 까고 싶어하는 사람 너무 많고 너무 많이 보이는데ㅋㅋ 판단 못하는 우매한 대중취급하는 애들? 너무 많음 ㅋㅋ
3년 전
익인431
하............
3년 전
익인433
또다시 국민수준이 모자라서 잃어버린 10년의
과오를 범하지 않기를.. 제발

3년 전
익인434
그럼 감청한 내용 녹음본 풀면되잖아 왜안풀어 이렇게까지 된이상?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인437
3년 전
익인439
3년 전
익인440
3년 전
익인442
3년 전
익인464
3년 전
익인467
3년 전
익인470
3년 전
익인472
9 첩보라고 해봐야 감청 휴민트 말고 또 뭐있는데.. 첫날부터 감청일거라는 얘기 많이 나왔는데 그게 어떻게 첩보자산 오픈이지
3년 전
익인475
3년 전
익인479
코로나로 죽은 사람이 몇백이고 사업망하고 가난해지고 견디기 힘든 사람이 몇천이 되도 나라는 감당할수 있어. 다만 그 감당이 힘들 뿐이지. 논리도 근거도 없는 음모론이 판을 치고 언론은 그 불을 지피는데 그럼 어떻게 해. 울며 겨자먹기로 공개해야지. 이걸로 세금은 또 얼마나 펑펑 낭비될까? 안 그래도 코로나 때문에 세금 소비 엄청난데.
3년 전
익인490
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼마나 난리들을 쳣으면 그걸 다 감당하고 공개를 햇는지에 대해서는 생각안함?
3년 전

익인436
안읍읍씨는 이번사건 세월호때 박읍읍이랑 뭐가다른지모르겟다던뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인438
진짜 대단하다ㅋㅋㅋㅋㅋ첩보자산 까니까 이제는 감당할 수 있으니까 깠겠지 이러고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디까지 갈래 진심
3년 전
익인443
들었으면 우리쪽도 빨리 대처를 했어야 했는데
북한믿고 그냥 안일하게 놔뒀던 건 문제긴 한 거 같아ㅠ
북한은 못믿을 사람들인데 이렇게까지 할 줄 몰랐다는게...

3년 전
익인443
이렇게 공개하니까 확실해져서 좋음
월북이 맞았던 것도 맞고 우리쪽도 들었지만 놓친 것도 맞고

3년 전
익인444
까도 뭐라하고 안까도 뭐라하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감당이고 뭐고 공식적으로 우리가 감청했습니다 하는건데 그게 좋은건 아니지 그리고 제일 이해안가는게 정부가 구조를 안했다고 하는데 그럼 첩보로 받은걸 북한에다가 직접 물어봐? 북한 해역에서 일어난 일을 대기하면서 기다려야지 그 사람 하나 구하겠다고 전쟁 위험 감수하고 구조하러가는 군인들 목숨까지 걸어야하는게 말이되나ㅋㅋㅋ 언론통제는 뭐람 그건 mb 503 정권이 보여준거고 ㅋㅋㅋㅋ mb때는 시위에 목숨 걸고 가야한다는 말 나올정도였는데
3년 전
익인448
와 진짜 환장하겠다
3년 전
익인449
진짜 자식 2명있는 아빠가 그럴 일이없다~ 뭐 평소에 성실한 사람이었다~ 완전 아는사람 인것처럼 얘기하더만
3년 전
익인439
기사만 봐서는 ‘감청 사실’ 안에 월북이라고 판단할 근거가 충분하지 않은건 맞는거지? 윗선에서 감청을 해보니 빼빡이더라 이런 루트인거지 지금?
3년 전
익인451
단순실족사 - 공무원 연금 & 정부위로금(위로금은 솔직히 모르겠지만.)

월북 - 아무리 민주주의 사회라도 가족이 월북시도 , 자녀들이나 가족들이 주변시선에 자유롭지 못함.
연금이고 뭐고 다 없을꺼임.ㅠ

가족들이 월북 아니라고 하는것도 이해가 조금 가긴함.

3년 전
익인452
언론통제라 하는거 웃긴게 mb,그네 정권때는 댓 잘못쓰거나 말 잘못놀리면 국정원한테 전화오던 시절임 ㅋㅋ
3년 전
익인453
우리나라정부안믿고 북한말만 믿는게 빨갱이지 뭐야ㅋㅋㅋㅋ 북한한테 그렇게 신뢰가 가면 다들 월북했으면ㅜ
3년 전
익인454
짜증난다 ㅜ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인456
그래서 이중적이라는 말 나오는거
3년 전
익인458
난 월북 아니라고 우긴 적도 없고 그저 중립기어였음 북한 말을 믿는 게 아니라 우리나라 정부 말을 백프로 못 믿겠어서 ㅎㅎ 뭐 월북이면 월북인 거지만 정부를 무조건적으로 신뢰하는 사람들도 난 문제라고 봄 기사 하나 던져주면 다 사실인 줄 알아 거짓 기사 누가 못 내,,,
3년 전
익인468
3년 전
익인479
기사를 안 보면 뭘로 판단해? 물론 가짜기사가 판을 치는 시대니, 기사 한 줄 못 믿는 거야 이해 된다만 그 넘쳐나는 기사들과 논리에 맞는지 근거는 어떠한지 곰곰히 생각 후 합당한 결론을 도출해야 하는 거 아닌가. 그런데 이번 사건에서 정부 말을 믿지 못하겠단 건, 어떠한 논리나 근거가 있어서가 아닌 단순 '뭔 공무원이 월북이여;' 또는 '정부를 어케 믿어~ㅋㅎ'와 같은 본인의 말곤 없었잖아. 정부를 신뢰하지 않는 건 본인의 선택이지만, 정부를 신뢰하는 사람들의 선택을 비판하지만은 말아줬음 좋겠어. 그냥 저냥 맞겄지~ㅋ 하는 그런 선택은 아니니까.
3년 전
익인458
웅웅 알아 어떤 기사든지 이건 거짓일 수 있으니까 무조건 안 믿는다! 이런 뜻은 아니었어. 그리고 월북이 아닐 거라고 주장하는 사람들에 대한 건 익479의 말대로 합리적이지 못했다고 생각해. 근데 댓글에 써놨듯이 난 말 그대로 중립기어였고, 내 댓글의 요지는 기사 몇개 나오면 '무조건적으로 신뢰하는' 것에 대한 얘기였어! 익 말대로 곰곰이 생각해보고 합당한 결론을 도출하는 사람들은 그게 가장 현명한 거지~ 나는 정부를 모든 문제에서 아예 신뢰하지 않는 게 아니라 확증이 나오지 않은 상태였으니(중립기어였을 때) 백프로 믿지는 못한 거였고, 뉴스 기사만 나오면 무조건 믿는 사람들이 간혹 보여서 한 말이야!
3년 전
익인479
아하 그렇구나. 나는 기사 여러개를 종합적으로 보고 어떤 사건 이었는지 대충 이해가 돼서, 본인이 정부에 대한 신뢰도가 없단 이유만으로 믿지 못하겠단 여론들이 답답했거든. 친절하게 답글 남겨줘서 고마워 ㅎㅎ. 좋은 하루돼!
3년 전
익인459
멍청하게 듣고 아무 대응도 안하냐
3년 전
익인474
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 거기서 뭘 할 수 있는데? 첩보로 들은거 말하고 잠깐만뇨..! 죽이지 마세요..!해??ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인459
아무 것도 안할거면 감청은 왜하는데 사람 죽는판에
3년 전
익인474
호시탐탐 구출할 기회를 엿봤겠지 그리고 상황보니까 죽이는 사람도 당황했을 정도로 갑작스러운 결정이었던거 같던데
3년 전
익인479
엥? 그럼 북한 해엽으로 처 들어가서 총으로 위협한 뒤 빼내? 아주 전쟁나고 좋겠다 그지.
3년 전
익인485
듣고 뭔 대응을 하지...ㅋㅋㅋ 월북하려고 간 사람을가지고 무슨 손해를 더 보려고
3년 전
익인460
그땐 죽어라 욕하더니 으이구
3년 전
익인462
감당안됐으면 공개 안했겠지. 설마 아무 생각 없이 공개 했겠어? 난 중립이었고 밝혀져서 오히려-다행이라고 생각함. 월북의사 표현한것도 알겠지만, 듣고있는데 아무런 조치 안취한것도 알았고, 다음날 바로 대북지원한 것도 알았음. 내가 중립으로 있다가, 한 국민으로서 나라가 알려주는 상황 알게된건데 왜 극단적으로 보수니, 그집단이니 라는 말 들으면서 몰려야함?
3년 전
익인465
ㅋㄱㅋ감당은 되도 손실은 손실이지. 속 시원하냐 우기던 애들?
3년 전
익인70
22 손실은 손실이지 ㅠ
3년 전
익인466
그냥 어리석어서 그런거지. 안보로인해 전문가들이 월북이라는 의견에 이견없이 일치했다고 증거에 대해 못 밝힌다는게 비리가 있는걸로 착각하는거...
3년 전
익인471
중립기어 박은 사람 많지 않았던 걸로 기억하는데...월북 믿는 사람들 다 정부에 휘둘리는 바보 취급하지 않았나 요즘은 제대로 된 진실 밝혀지기도 전에 지레짐작하고 본인 의견과 다르면 무조건 욕하고 조롱하는 거 심한듯
3년 전
익인473
입 다물고 있길 잘했넹
3년 전
익인476
이번일로 추미애묻힌건 안비밀~꼭 밝혀주세요
3년 전
익인483
박덕흠일은 아무도 모르던데 어케된건지 아시는분??
3년 전
익인476
박덕흠이누구임 너거동네 촌장이냐
3년 전
익인479
응~ 잔당 의원인데 3000억 세금을 본인 가족 건설 회사에 몰아준 사람~
3년 전
익인476
응 그렇구나 알겠어 잘가
3년 전
익인485
왤케 비꽈?
3년 전
익인483
그래 너익이 박덕흠을 모르는거! 그게 묻힌다는거야 묻힌다는 의미를 잘모르는거 같아서 댓글한번 달아봤어~ 잘가라 안해도 잘간다 안녕 ㅋㅋ
3년 전
익인479
나경원 압수수색 영장 통째로 기각된 것두 아무도 모르던데 어케된건지 아시는 분?
3년 전
익인476
아그거 기각됨
3년 전
익인479
엥 그걸 아는 애가 추미애 아들 건은 검찰에서 기소도 안 될 사항인 걸 왜 몰라...ㅎㅎㅎㅎㅎ 추미애 아들 사무실이며 자취방까지 싹 다 압수수색 했는데 불기소면 ㄹㅇ 검찰 무능한거 아니냐...
3년 전
익인476
그니까 왜 못잡아서 안달임 무능하니 공수처 빨리세워야지 원
3년 전
익인479
그건 ㅇㅈ
3년 전
익인477
그냥 공개하지 말고 사실무근이라고 우기지... 정부도 답답했겠고 당황했겠지만 감청 인정한 건 ㄹㅇ 판단 미스였음 북한 통신장비 교체할 거고 이제 북한이랑 다시 긴장감 시작될 듯
요즘 세상에 음모론자가 웬 말이니ㅋㅋㄱㅋㅋ

3년 전
익인478
걍 정부 안티들이 정부 욕먹는 꼴 보고 싶어서 압박했는대 대중들이 그말 믿고 선동 당한게 팩트 밝혀도 정부 잘못 안밝혀도 정부잘못 며칠이나 커뮤니티고 포털이고 도배 될정도로 여론 끄는대 비선실세 아니라 북한실세 취급하길래 깟더니 이제 깐것도 정부 잘못이라하네 하나도 지들 잘못은 없구연~
3년 전
익인482
하여간 자칭 보수깨시민들이 나라 다말아먹음
3년 전
익인483
222 항상 느끼는 바...
3년 전
익인487
3년 전
익인484
와 진짜 오바,,,
3년 전
익인485
언론통제가 젤 웃김 ㅋㅋㅋㅋ이명박때는 지하철 화장실에 쥐새끼 그려놓으면 잡혀간단 말 있었음 실제로 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인486
진짜... 머리가 띵하다...
3년 전
익인485
감당 가능해서 공개한건 맞음 근데 그게 요점이야? 지금 코로나때문에 모두가 힘들고 예민한 상황에 저렇게 월북한 사람 하나때문에 북한관련해서 민심 휘청대고 계속 정부 의심하니까 가만히 있기엔 너무 잃을게 많고 어쩔 수 없이 공개한거지ㅋㅋㅋㅋ감당 가능하니까 공개한거 맞는데 그게 뭐? 그냥 전에 뭐 월북 아니다 뭐가 있다 하면서 음모론 펼쳤던 사람들이 음모론 정당화 하려고 하는 말 같음
3년 전
익인489
음모론 만들어서 굳이 감당해야 할 손해 만든게 먼저인데 이제와서는 또 감당할 수 있으니까 했겠지 ~~ 어쩌라는 거임
3년 전
익인491
음모론에 가담한 사람은 반성이나 해 감당드립 치지말고 수치스우니까...우리 국민이 이렇게 똥 멍 청 이 입니다 광고하나 진짜
3년 전
익인492
혹시 이거 처음부터 끝까지 제대로 알려면 어떤거봐야돼...? 젤 처음을 몰라서 그런가 다 무슨말인지 모르겠음 ,,
3년 전
익인493
아 애초에 자진월북하면 우리나라 국민 아닌거 아니냐고요~~ 죽든말든 북한사람인데 왜 다들 사람이 죽는 일에 뭐했냐? 월북이 문제냐? 하는지..
13년엔 무려 자진월북재 총살해서 칭찬받았는데~ 세상이 참 변했아

3년 전
익인494
에후.ㅋ 진짜 사람들 노답
3년 전
익인495
워후
3년 전