모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
오엠쥐...
3년 전
익인2
동생이... 어려...?
3년 전
3년 전
익인3
아앗...
3년 전
익인4
아이고....
3년 전
익인5
와..진짜 앞에서 뭔 말을 못하겠네..
3년 전
익인7
동생 몇살...?
3년 전
3년 전
익인8
와 동생 진짜 등짝스매싱 각인데..?
3년 전
익인9
헐랭쓰....
3년 전
익인10
와... 몇살이길래...? 많이 어린가 ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인10
아이고.. 중3이면... 눈치가 너무 없네 ㅠㅠㅠ 그정도 나이면 어머니 이해할 때 쯤 됐는데...
3년 전
익인11
오..어쩌누
3년 전
익인12
동생이 몇살이여...?
3년 전
3년 전
익인13
동생 눈치 어디갔어
3년 전
익인14
아...
3년 전
익인15
와.......
3년 전
익인16
동생 몇살이야....? 진짜 내가 다 섬뜩하다...
3년 전
3년 전
익인17
동생 눈 치 챙 겨
3년 전
익인18
동생 머 리 박 아
3년 전
익인19
와 동생 ...와.... 어리겠지? 어리지 않으면 일부러그런건가
3년 전
3년 전
익인20
동생 눈치가 와...많이 어린가?
3년 전
3년 전
익인21
동생이 10살 밑이라면 이해가능
그외에는 이해 안된다...

3년 전
3년 전
익인22
동생 몇살임?
3년 전
3년 전
익인23
분위기 어떡해.... 혹시 친할머니야 아니면 외할머니야...?..
3년 전
익인110
시댁각인듯..
3년 전
3년 전
익인24
엥 동생 뭐야•••
3년 전
익인25
동생이 어리면 말조심 했어야 하는게 맞는거같음..
3년 전
익인25
근데 그렇게 어린 나이 아니면 동생이 생각 없는거
3년 전
익인44
22...
3년 전
익인115
중3이면....눈치가 없는거........0
3년 전
익인213
3년 전
익인26
아휴.. 증말..
3년 전
익인27
동생 머리가 꽃밭이네
3년 전
익인28
동생 몇살인데?
3년 전
3년 전
익인29
어우..
3년 전
익인30
아 눈치 진짜 없다
3년 전
익인31
동생 어려? 어린거 아니면 눈치도 없고 철도 없고~
3년 전
3년 전
익인32
ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ 초등학생 동생 있어서 이해가 너~~~~무 잘 돼.. 미치겠다 난 그래서 동생이랑 친하게 지내고 싶어도 못 지내ㅋㅋ내가 뭔 말만 하면 의도를 와전시켜서 옮기거든~~~!~!~! 내 속내 말 안 하는 게 나아..
3년 전
익인80
와 나 이 느낌 알아 그렇다고 어른들 앞에서 내가 언제 그런 말 했냐고 싸울 수도 없고ㅋㅋㅋㅋ 그래서 내 얘기 안 함
3년 전
익인33
동생으아
3년 전
익인34
초딩이면 이해...
3년 전
3년 전
익인34
3달간 용돈 금지하쟈..
3년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하...
3년 전
익인36
헐....오바야
3년 전
익인37
동생이랑 엄마랑 사이 안좋은거여? 오바다
3년 전
3년 전
익인39
어우야 왜그랬대.....그래도 외할머니지..??그렇다고 말해줘
3년 전
3년 전
익인39
ㅁㄴㄹㅇㄴ하ㅓㅇㄹ누ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ동생쉐에끼,..,앞으로 눈치좀 길러야겠다
3년 전
익인40
???? 아니.... 허허.........
3년 전
익인41
???동생 몇 살이야
3년 전
3년 전
익인42
와 눈치없다
3년 전
익인43
동생 몇살임?
3년 전
3년 전
익인45
와 진짜 동생 몇살임...?
3년 전
익인46
헐..동생 몇살이야?
3년 전
익인46
초딩이 아니고서야..눈치가 없는건가..
3년 전
익인47
에고,,어카냐.. 그래서 우리집도 동생한테 말 잘 안함..
3년 전
익인48
순수하게 엿멕이네...
3년 전
익인49
눈치... 웨얼..
3년 전
익인50
동생 눈치 무슨일,,
3년 전
익인52
동생이 몇살이길래..?
3년 전
익인53
동생이 어린이였으면 어머님이 말을 조금 조심했어야 했던게 맞고 초등학교 고학년이상이면 동생이 생각이 없는거고..
그래서 동생은 몇살이야..?

3년 전
익인54
우리집이라고 상상하니 정말...ㅎㄷㄷ이다
3년 전
익인55
아 세상에 아찔하다
3년 전
익인56
개에바다진자
3년 전
익인57
아 그걸 왜말해....
3년 전
익인58
오 마이..
3년 전
익인59
에바야 동생 몇 살이야..? 내가 다 아찔해
3년 전
익인60
동생이 13살 아래야? 초딩이면 그럴 수 있음...
3년 전
익인61
동생 몇 살이여...
3년 전
익인63
wow
3년 전
익인64
헐 동생 몇살인데...?
3년 전
익인65
초등학생까지는 이해하는데 그 이상이면 진짜............. 내가 다 식은땀난다
3년 전
익인66
오우야..
3년 전
익인67
초등학생이면 이해
3년 전
익인67
그 이상이면 집가서 눈치 챙기라고 욕 오지게 했을듯
3년 전
익인68
동생 몇살이야??
3년 전
익인69
MI친.......... 와 너무 무서운데.....
3년 전
익인70
와..내동생 열한살인데 그런 눈치는 있음..이건 좀ㅠㅜ동생이 많이 어린 건가??
3년 전
익인71
헐...동생 몇살이야?..... ㄷㄷ
3년 전
익인72
와우...어머님 어캐
3년 전
익인73
초딩이겟지..?
3년 전
익인74
이게.....순수악..?
3년 전
익인75
아앗....
3년 전
익인76
난 초등학생이어도 고학년이면 이해못함 요즘 초딩들 일터지는 거 보면 이미 알거 다 알드만 그냥 눈치가 없는거겠지
3년 전
익인77
와.. 정말 ..
3년 전
익인78
쓰나 동생 몇살이야..???
3년 전
익인79
틀린 말 아니면 뭐 ㅋㅋ
3년 전
익인81
어휴
3년 전
익인82
딩초면 그럴수 있긴해 나도 딩초때 그랬던적 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
열살이하면 인정..
3년 전
익인84
진짜 초3이하면 이해가능..
3년 전
익인85
근데 동생이 어리면 어머니가 그런말 동생앞에서 안했을것같은데...
3년 전
익인86
헐 동생이 많이 어려..?
3년 전
익인87
맞말이긴하지만 동생아 ㅠㅠ
3년 전
익인88
ㅇㄴ
3년 전
익인89
? 생각만 해도 등짝에 소름이... 식은 땀난다..
3년 전
익인90

3년 전
익인91
와 어 ..동생.....정말 눈치없고 싫다... 어려도 싫어..
3년 전
익인92
동생 초4이하 아니면 진짜 심각... 초6만돼도 눈치는 생기는데
3년 전
익인93
초등학생 1-2학년이면 그럴수있다.... 애들앞에서 입조심해야돼 정말....
3년 전
익인93
우리끼리하는말 애는 아무생각없이 듣고 말할수도.....
3년 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사탄이다
3년 전
익인95
와... 동생 진짜 너무 싫을듯... 나도 당해봤는데 빰 때리고 싶더라
3년 전
익인96
오에쮜,,,
3년 전
익인97
아.. 진짜.. 난 이래서 속얘기 가족한테도 안함...
3년 전
익인98
아.....
3년 전
익인99
동생이 애기라면 이해는 감 원래 애기 앞에서 그런 말 하면 안 됨ㅠㅠ...
3년 전
익인99
근데 애기가 아니면... 어후
3년 전
익인100
와 진짜 갑분싸다...내가 다 등줄기 소름돋음
3년 전
익인101
아........... 진짜 몇살이길래
3년 전
익인102
와 갑분싸 우째.... 동생이 애기인가..?
3년 전
익인103
동생 초등학교 저학년이면 이해가능 그 이상이면 눈치 좀 길러야할듯
3년 전
익인103
중3이라니...나라면 먼저 집에갈래 눈치보임ㅜ
3년 전
익인104
오마갓...........
3년 전
헐 언제 이렇게 댓글이... 동생은 중3 남자애야 ㅠ
3년 전
익인106
와.....중3이면......
3년 전
익인106
1. 본인이 할머니댁에 있는게 싫었는데 그걸 엄마가 이런 말을 했다로 말하면서 은근슬쩍 표현하려했다 but 어머니 입장은 무엇...
2. 그냥 엄마를 놀려먹으려고 했다 ... 이 나쁜자식..
3. 걍 눈치가 없다

3년 전
익인111
중 3이면 알 거 다 아는데 왜 그랬대
3년 전
익인105
지금보다 이제 다시 집으로 돌아가면 문제다,,,,,,,
3년 전
내 말이... 지금도 내가 다 무섭
3년 전
익인107
아이고....
3년 전
익인108
어리진 않네...ㅠㅠ 눈치 어디갔어
3년 전
익인109
아앗...... 나같으면 자리 뜬다... 나 먼저 집에 갈래...
3년 전
익인112
눈치가 많이 없구나 동생아...
3년 전
익인113
아이고야...
3년 전
익인114
중3이면...........하....이마짚 눈치챙겨 이자슥아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인116
중3... 에구 동생아 ... 우째ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인117
아오.. 엄마를 그냥 보내버리네...
3년 전
익인118
아니 그걸 왜...아이고야
3년 전
익인119
중3이면 알만한거 다 아는나이인데.... 오엠쥐네
3년 전
익인120
아오... 큰일 났네
3년 전
익인121
아이고 동생 눈치가...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인122
하......
3년 전
익인123
시댁????? 와...
3년 전
익인123
왜그랬대..?
3년 전
익인22
엄마 싫어하나 보다 평소에 뭐 사달라는거 안사줬던가 동생 심사 비틀려서 저러는듯
3년 전
3년 전
익인124
중3??????? 머리박아라 진짜ㅠ 어머니는 어케
3년 전
익인125
와...
3년 전
익인126
ㄹㅇ 집에서 진짜뒤지게 혼나야됨
3년 전
익인127
초딩이면 이해가능인데 중3...? 눈치가... 많이 없구나... 아니면 어머니랑 다퉜니ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인127
봤다ㅠㅠ 아이구ㅠㅠㅠㅠ 동생이 실수했네 어머님 어떡해...ㅠㅠ 쓰니도 분위기 불편하겠다 으아
3년 전
익인128
와..안그래도 명절시댁살이 하시느라 어머니 힘드실텐데
눈칫밥까지 먹게하네 ㄹㅇ 불효자 아니냐.. 그걸 왜 거기가서 말해

3년 전
익인129
동생이 엄마 불편하게 만들려는 의도로 그런거야? 아니면 진짜 생각없이 말한거야..?
3년 전
3년 전
익인131
아진짜 에바..... 중3때정도면 ㄹㅇ 말안할텐데
3년 전
엄마랑 사이 안 좋거나 한 건 아니고 얘 딴엔 웃길 줄(?) 알았나봐... 지금은 상황 파악하고 입 닫고 있는 중 ㅠ
3년 전
익인132
눈치 ㄱ없네
3년 전
익인133
눈치 와......
3년 전
익인134
근데 그나이면 아직 어려서... 뭐ㅠㅠ 그냥 눈치없는거지...
3년 전
익인135
와우...
3년 전
익인136
와.... 입틀막..
3년 전
익인137
으아악 갑분싸가 느껴진다;
3년 전
진심 동생 말 듣고 나 그 상태로 얼음 됐어...
3년 전
익인138
중3이면 에바
3년 전
익인139
아아... 왜 그랬니 ㅠㅠ
3년 전
익인140
오우....
3년 전
익인142
허허,,,, 어머니 진짜 난감하시겠다 ㅠㅠ.... 나도 결혼한 입장에서 글만봐도 섬뜩함..
3년 전
익인143
중3이면 진짜 눈치없고 생각없으면 그럴 수도 있을 듯 ..
3년 전
익인144
오메ㅔㅁ 할머니 보는 앞에서? 아니 다른데였음 몰라도..
3년 전
3년 전
익인145
와....와.....
3년 전
익인146
하하 악의는 없었겠지만 눈치가 너무 없었네... 어머니 어케
3년 전
엄마 동생 쳐다도 안 보는 중 ㅠ
3년 전
익인147
와우 ,,,,
3년 전
익인148
중3 저런말이면 악의있었다아님?
3년 전
익인149
아 섬뜩해... 분위기 어쩔거야...
3년 전
익인151
아이고 동생아....
3년 전
익인152
와진짜 눈치x..... 내동생이면 복장터졌다
3년 전
익인153
동생눈치,,,,
3년 전
익인154
와 대박 동생 눈치 대박..
3년 전
익인155
뭔지 알것같아 동생은 장난으로 엄마는 여기보다 회사가는게 더 좋데용~~!~!!ㅎㅎㅎ 이런식으로 말했을듯...왜냐면 나도 어릴때 눈치X였거덩ㅜㅠ😭
3년 전
3년 전
익인180
아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 눈치없어서 동생 이해는되는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인155
나도 어렸을때 저래서 아는데 진짜 아무생각없이 말하는거...악의0였을꺼야ㄹㅇ...
3년 전
익인240
222... 나도 솔직히 저때까지만 해도 눈치제로였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ......ㅠㅠㅠ 약간 동생한테 너무 나무랄수는 없는듯...
3년 전
익인156
와 진짜 눈치가..... 그런ㅁㅏㄹ은 장난으로도 하면 안되는데.... 아....
3년 전
익인157
와 진짜 갑분싸겠다...중3이면....내 동생 나이인데.... 그래도 구별 잘하지 아구...ㅜㅠㅠ
3년 전
익인158
헐어떡해......
3년 전
익인159
아이고 아이고 아이고.....집엔 언제 갈 수 있어?? 더 있다간 숨 막힐듯
3년 전
익인160
...? 실화야...??
3년 전
익인161
오우노...중3이면 알고 다 알텐데...
3년 전
익인163
근데 이거 동생도 트라우마 될걸...내 사촌동생도 자기도 모르게 부모님이 말한 거 언급해서 어른들끼리 대판 싸움나고 상대 어른 몇년째 안오시거든 그때 걔 엄청 울고 충격받았었음 얘도 중3쯤이었는데 진짜 순간 실수인거라...쓰니도 쓰니 동생도 쓰니 어머님도 너무 안타깝다
3년 전
익인164
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐
3년 전
익인165
어리면 이해라도 하겠는데 중3이면 노이해... 눈치챙겨 동생아.....ㅠ
3년 전
익인165
동생은 친구한테 A가 너랑 노는거보다 집에 있는게 좋대~ 라고 전해들으면 장난으로 넘겼을거였나... 상황파악, 눈치가 아직 부족하당 ㅜㅜ
3년 전
익인166
시댁이겠지...?? 근데 진짜 분위기 진짜 무섭겠다,,,
3년 전
익인167
아...
3년 전
익인168
눈치가없다기보단 생각없이 말을 막 뱉어내는 스타일인것 같은데 부모님이 엄하게 안대하셨나보다 평소에
3년 전
익인169
동생이 잘못햇네.........
3년 전
익인170
중3이면 쉴드 불가능... 그게 왜 웃긴거지 할머니집가면 엄마 힘든거 불편한거 안보이나...
3년 전
익인171
오반데
3년 전
익인172
집에가서 혼나겠네.......
3년 전
익인173
와 오바....ㅎ
3년 전
익인174
와 중3이면 알 거 알 나이인데...
3년 전
익인175
웃길줄알았다니........ 어머니 어떡해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인176
아이고ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인177
헐 헐..........동생 뭐야 헐..........
3년 전
익인178
중3이면.....하이고.....할말이 없네...
3년 전
익인179
아니 근ㄷ 진짜 중3이면 그 정도 눈치가 없어?... 중3이면... 다 큰 거 아닌가...
3년 전
익인181
세상에... 중3이면 그정도 눈치는 있어야지 왜그랬대..ㅜ
3년 전
익인182
???????세상에.......
3년 전
익인183
어........
3년 전
익인184
ㅋ 중3이면 다 알나이임 일부러 그런듯
3년 전
익인184
아니면 철딱서니없고 눈치도없고 분위기 파악못하는거 사회생활 어케하려그런대
3년 전
익인185
친할머니?
3년 전
익인186
내동생도 중3인데..아니..아..내동생도 알거 다 알던데...눈치가 없었네..아이고...
3년 전
익인187
와 상상만 해도 소름..... 동생 우짜냐.....
3년 전
익인188
동생이 눈치가 좀 없네
나중에 알려줘 저런 말은 전달하는거 아니라고

3년 전
익인189
아이고..............................
3년 전
익인189
진짜 머릿속이 꽃밭이거나 자기가 할머니한테 일침날렸다고 생각하거나 엄마 멕이려고 하는 거나 셋 중 하나일 텐데 뭐든... 따로 말해야 할 듯
3년 전
익인189
웃길 줄 알고 했다고? 그래도 ㅠ 상황파악하고 입닫고 있다는 거 보니까 담부턴 안 그러겠네 ㅠㅠ 아고... 진짜 어려서 그런 거였네
3년 전
익인190
진심으로 동생 욕나오네 7살도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나같음 오늘 집가서 동생 제삿날 만들어줌
3년 전
익인191
아이고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 동생아...
3년 전
익인192
오엠쥐 식은땀난다
3년 전
익인193
아니 내가 다 ㅣ어이없는데
3년 전
익인194
으아아악... 근데 중3 저런 것도 모를 정도로 어린 건 아니지만 그래도 어리고 쓰니 동생인데 너무 막말은 하지 말자...
3년 전
익인195
아이고 아이고........ 어떻게 잘 수습되길 바랄게 ㅠㅠ...
3년 전
익인196
와 ㅋㅋ...
3년 전
익인197
근데 갑분싸 되는 건 맞는데
솔직히 속시원할수도 있으심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대놓고 말하기 어려우면 이렇게라도 말하는거지 뭐 흐흐

3년 전
익인198
지가 엎지른 물인데 지가 치우라고 해
앞으로 시댁에서 명절때마다 어머니 속상한 말 나올텐데 그때마다 동생이 할머니 말려야지 뭐 ㅇㅇ..
엄마 기분도 다 풀어드리고

3년 전
익인240
음... 그건 중3 얘한테 너무 많은걸 바라는건 아닐까.. 악의가지고 말한건 아닐텐데..ㅠㅠ
3년 전
익인198
악의가 없더라도 당연히 그래야지 중3이면 사리분별 못하는 나이는 아니야
쓰니 어머니는 무슨 죄야 저기선 남동생이 얼굴에 철판 깔고 분위기 무조건 띄워야 집에가서라도 엄마한테 안미안하지

3년 전
익인240
음... 사리분별하는 나이는 사바사가 큰것 같다ㅠㅠ 성인되서도 애기같은 사람들도 한두명이 아니라서... 솔직히 나는 뭔 심리로 말한지 좀 알것 같아서..ㅠㅠ
뭐 쓰니 엄마가 '~가 그 자리에서 저런말 해서 속상했어' 라고 말하시면 '죄송해요' 이정도는 할수있어도 철판깔고 분위기 띄우라는건 솔직히 성인되서도 힘든 일이잖어ㅋㅋ큐ㅠㅠ
글고 쓰니는 남동생이라고 말한적 없는것 같은데!
그리고 쓰니 어머니하고 어른분들끼리 애가 말한거 가지고 여차저차 잘 해결하시지 않을까... 잘 해결됐으면 좋겠네..ㅠㅠ

3년 전
익인198
윗댓보면 남자애라고 적혀있어 게다가 여자애더라도 왜 이런걸 가지고 트집을 잡지..
그리고 분위기 싸해진거 동생도 눈치 챈 시점에서 이미 지 잘못 아는건데 뭐..
저 말 내뱉은 이상 당사자인 어머니가 나설수도 없고 아버지가 나서면 할머니 입장에선 누구 편드냐 싶을지도 모르잖아?
뭔 심리로 말했든 말은 이미 뱉어낸건 주워담을수가 없는데 분위기라도 띄워야지 그럼 저 나이 남자애가 저기서 뭔 말을 더 할수 있음..? ㅜㅜ
그렇다고 냅두면 어머니 입장에선 진짜 억울할텐데..
내생각엔 너야말로 남동생이 어리단 이유로 너무 단편적으로만 생각하는거 같아.. 속상한 가족들 마음도 생각해봐
내 기준 중삼이면 남 상처될 말은 가려 말할 나이라 생각해서 어리지도 않지만..

3년 전
익인240
198에게
아 내가 못봤구나 미안ㅠㅠ 약간 성차별적으로 남동생이라고 미리 억단하는줄 알고..
음.. 글쿤 생각이 조금 다르구나 물론 그렇게 해주면 최고지.... 쓰니는 그 나이때 그렇게 해줄수 있었던 사람이었다면 대단한것 같네

3년 전
익인198
240에게
아무리 애라도 애 나름의 성의라도 보이란거야..
막줄이 너무 비꼬는거 같아서 당황스럽네

3년 전
익인240
198에게
아 미안 비꼬는 의미는 아니었는데!! 그냥 익인이가 남을 많이 생각해줄줄 아는 사람인것 같아서 하는 말이었어..ㅎㅎ
나도 그 부분은 동의해ㅎㅎㅠ 잘 해결되면 좋겠다..ㅠㅠ

3년 전
익인199
아.... 눈치
3년 전
익인200
집 갈때 분위기 개싸하겠는데...
3년 전
익인201
가족들 반응 어땠어..? 할머니 뭐라 안하셨어..? 어떡해ㅠㅠ
3년 전
익인202
아... 나 진짜 본문부터 댓글 다 읽을때까지 아..... 이 상태야.. 으아아....
3년 전
익인203
난 우리 신랑이 저런식의 말을 했어. 미.ㅠㅠ
3년 전
익인170
난 저정도는 아니었는데 비슷한 말 해서 시댁에서 싸웠잖아 내엄마 아니니까 제발 눈치 좀 챙기라고ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인204
아.... 엄마랑 친가쪽의 그 미묘한 불편함을 한번도 느껴본적 없는건가...
3년 전
익인205
오마이갓....
3년 전
익인206
omg............
3년 전
익인207
아니 중3이면 그래도 말하면 어떻게 흘러갈지 알지않음...? 왜 저런거지 진짜...뭔 반응을 원한거래....
3년 전
익인208
아악 아아악
3년 전
익인209
엄마 반응 어떠셔?...
3년 전
익인210
진짜 생각없네 어려서 그런건가?
3년 전
익인211
내동생은 12살인데 그정도 눈치는 있다...
3년 전
익인212
오마갓....중3이면 그정도는 알텐데...
3년 전
익인216
오마갓오마갓,,,
3년 전
익인216
동생이 엄마 멕이네,,,
3년 전
익인217
오마오마갓.....
3년 전
익인217
중3인데 와이... 인터넷 사이다썰 이런게 재밌었니...?
3년 전
익인218
옴마야......
3년 전
익인219
헐ㅜㅜ
3년 전
익인220
와... 상상하기도 싫어
3년 전
익인221
......
3년 전
익인221
동생...왜 그랬니...
3년 전
익인222
동생 어려?? 왜 그래 눈치가...하...
3년 전
익인223
중3이면 어린 것도 아닌데.......
3년 전
익인224
Sibal michin,,,,,,,
3년 전
익인225
진짜 왜저래...에휴
3년 전
익인226
오마이갓....
3년 전
익인228
초3도 아니고 중3이..? 사리분별 다 되는 나이인데 무슨 일이람
3년 전
익인46
중3이면..눈치가 없을 나이는 아닌데ㅠㅠ
3년 전
익인229
아무리 그래도 그런 눈치는 있는 나이인데..
3년 전
익인230
눈치가 없는 건지.. 엄마를 싫어하는 건지..
3년 전
익인231
omg
3년 전
익인232
중3이면 이게 일부러 그런건가 이 생각 들듯
3년 전
익인233
눈치 어디갔어...? 중3인데...
3년 전
익인234
아이고..아직 철 없고 어리니까 잘 몰라서 그랬겠지..ㅠ 너무 다그치지는 마
3년 전
익인235
?무슨 생각인거야 걘
3년 전
익인236
..? 동생 진짜 철없다..
3년 전
익인238
오마갓....
3년 전
익인239
어머니 집가서 어떻게 말하시려나.....
3년 전
익인239
앞으로 몇년간은 명절마다 눈치보이시겠다...잘못하면 평생갈수도..
3년 전
익인241
ㄹㅇ 자증나 동생 왜그래,,?ㅎ
3년 전
익인242
세상에...할말가릴말이 있지....
3년 전
익인243
아이고....아이고,,,,
3년 전
익인244
와우...
3년 전
익인245
뒤에 어떻게 됐어...... 아 어머니 어떡해
3년 전
익인246
아...아아.............아...아이고
3년 전
익인247
Omg.....
3년 전
익인247
친가면 진짜 오바다
3년 전
익인248
남자애라 모르나
3년 전
익인249
할말 안할말 구분 못하는거 진짜 싫어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ내동생도 이정도는 아니지만 다 말해서 곤란한적 개많음
3년 전
익인250
와 보자마자 경악했어
3년 전
익인251
아...어머니 어떡.....하ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
3년 전
익인252
경악..
3년 전
익인253
동생이 x맨이네
3년 전
익인263
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
3년 전
익인254
일부러 말한거야 눈치가 없는거야
3년 전
익인255
이건 시댁이랑 사이 좋아도 나빠질판이네... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동생 눈치 진짜 어떡해
3년 전
익인257
내 중2동생도 눈치 진짜 없는데 저정도 눈치는 있다...
3년 전
익인258
OMG
3년 전
익인258
눈치가 드릅게 없어도 이건 진짜
3년 전
익인259
헉.... 눈치챙겨 동생...
3년 전
익인260
와 이건 좀 ..... 눈치 너무 없는데 .....
3년 전
익인261
원래 말실수는 안하다가도 하는거..
3년 전
익인262
미치겠다...
3년 전
익인264
중3인데 그런 말을 서슴없이... 세상에...
내가 다 아찔하다

3년 전
익인265
눈치 어디,,하
3년 전
익인266
엄마랑 싸웠나...?
3년 전
익인267
헐....
3년 전
익인268
눈치 업더..
3년 전
익인269
근데.. 맞말이긴 한데.. 어떡하냐 어머니 ㅠㅠㅠ 아..
3년 전
익인270
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ생각이 없었나보다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인271
omg.............................
3년 전
익인272
근데 명절 연휴 전날인데 벌써 가있는 거구나...
어머니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그 심정 이해 좀 되는거 같어요
추석은 가을 추수 감사제 같은거라 들었는데
농사도 안 짓는데 왜 지내야되나요!!!!!!!! 어머니!!!!!!! ㅠㅠㅠㅠ
험험 아무튼 동생의 무탈을 빌며 난 이만
동생 힘내 실수할 수도 있는데.. 책임도 따르는 거지

3년 전
익인273
와... 내가 다 숨막혀 동생 눈치 무엇..?
3년 전
익인274
wow 눈치사망
3년 전
익인275

3년 전
익인276
중3이면 어리긴하네ㅠㅠ
3년 전
익인277
초등학생이어도 그정도 눈치는있을텐데 중학생이..
3년 전
익인41
헐랭 동생 나이 이제 봤는데 중3이면 알나이 아닌가...ㅠㅠㅠ 나 중3땐 대충 눈치로 가정사 알고 그랬는데 눈치 너무 없다,,
3년 전
익인278
오마이갓,,
3년 전
익인279
아 진짜 노답일세
3년 전
익인280
오마이갓......
3년 전
익인281
동생 단도리 안 시켰네...
3년 전
익인282
Aㅏ....
3년 전
익인283
오우.....
3년 전
익인283
중3이면 어리지만 그래도 눈치란게 있는데....
3년 전
익인284
아...동생아ㅠㅠ
3년 전
익인285
와 진심 어떡함
3년 전
익인286
와 헐....ㄹㅇ갑분싸다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인288
응... 너무 간듯
이런거 절대 아닐듯

3년 전
익인288
동생... 진짜 눈치도 없네
3년 전
익인289
아악.... ㄹㅇ 갑분싸...
3년 전
익인289
좀 너무했다ㅜㅜㅜㅜㅜ
중3이면 그정도 분별은 할 수 있는 나이일텐데
엄마 완전 난처하시겠는데...
시댁 가기싫어하는 거 다들 알지만
그렇게 직접적으로 듣는 거는 다른 문제라서ㅜ

3년 전
익인290
으악,,,
3년 전
익인291
진짜 생각없네..
3년 전
익인292
동생 그자리서 펑펑 울면 분위기 반전 그나마 될듯
3년 전
익인293
동생 남자애야,,?
3년 전
익인294
집 가서 동생 꼭 한 마디 해줘라...나도 저 나이보다 어릴 때 눈치 없었는데 분위기 파악해서 눈치 챙기기도 하지만 한 마디 해줘야 아 진짜 잘못 됐구나를 파악함...
3년 전
익인295
마이갓..
3년 전
익인296
근데 다들 알겠지만 중3 그렇게 어린 나이 아님.. 뭐 초딩 갓 졸업한 중1도 아니고 중3이면 사리분별 분위기파악 다 가능한 수준
3년 전
익인297
나익 중3인데 저건 진심 이해안간다 남이 말한 걸 왜 자기 입으로 한번 더 말하는 거야...?
3년 전
익인298
Omg
3년 전
익인299
와...
3년 전
익인300
눈치 밥 말아먹었나ㅋㅋ 근데 울엄마였음 (원라 친할마니한테 절대 안짐) 걍 될대로 돼라 하고 슬슬 제사 줄이러고 할듯
3년 전
익인301
? 어이가없다
3년 전
익인302
와.....
3년 전
익인303
아... 아아.. 눈치.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인304
..........
3년 전
익인305
헤엑.......
3년 전
익인306
....눈치제로
3년 전
익인307
중3이면 어린것도 아닌데 와...
3년 전
익인308
눈치 업ㄱ네
3년 전
익인309
아이고ㅠㅠㅠ
3년 전
익인310
헉.........
3년 전
익인311
어이가없네... 어머님이 집에서 그렇게 얘기하셨을 정도면 시댁가서 나름 며느리 스트레스 받으셨던 것 같은데 동생 눈엔 어머님 힘든 건 안 보였으니 그런 걸 농담거리로 뱉을 수 있었겠지...? 아무리 장난이라도 이해 안 간다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인312
지금은 분위기 괜찮아..?
3년 전
익인313
와 나도 비슷한 적 있었어ㅋㅋㅋㅋ 사촌 누구보다 누구가 더 좋다고 말한 거 엄마가 명절에 말해서 나 너무 뻘쭘햇음ㅠㅠㅠㅠㅠ 동생도 아무 생각없이 한 말이겠지만 아무쪼록 잘 해결되길....
3년 전