공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4433l
이 글은 3년 전 (2020/9/29) 게시물이에요
종전 하면 당장의 국방비 같은 분단 비용을 줄일 수 있고 

휴전이 아니라 종전이면 이산가족도 만날 수 있잖아 

통일된지 30년이 지난 독일도 아직까지 혼란스러움 

동독과 서독의 경제적 차이보다 우리나라와 북한의 차이가 훨씬 커서 그에 따른 통일 비용도 훨씬 클 거고 

그럼에도 통일해야 하는 이유가 있나??

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐 멀리보면 더 강대국이 될거라고는 하는데.....나 살아있을 때 까진 전혀 아닐거같음..
3년 전
ㅇㅈ 강대국은 문화적 경제적 차이를 허물었을 때 얘기지 그게 몇십년이 걸릴 것 같음
3년 전
익인2
멀리 보면 통일은 해야 하는 게 맞는데 내 생전은 아니었으면 함... 이기적이지만ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
독일도 아직 그래..?헐 몰랐네..
3년 전
익인67
웅 통일세금 내야해 서독인들은! - 독일익
3년 전
익인97
헐 독일인이야??
3년 전
익인67
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유학중이야!
3년 전
익인104
이 댓글 넘 편견없어ㅓㄱ 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
ㅌㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
Zzzzzz 편견없는 익이니
3년 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ222ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
종전하면 미군철수함 통일이 좋단 얘기는아니지만..
3년 전
종전하고 각자 살았으면 좋겠다.....
3년 전
익인7
종전하면 미국이 있을 이유가 없으니까...
그리고 미군 없는게 더 낫지 우리가 주한미군때문에 미국에 갖다 바치는 돈이 얼마인데 ㅠㅠ

3년 전
익인16
낫지, 갖다야!
3년 전
익인7
고마워!ㅎㅎ
3년 전
익인94
아냐 미국 주둔하고 있는 거 우리한테 중요해 철수한다고 좋은게 아녀 예전엔 미군 철수하라거 했는데 정작 미군 철수한다고 할때 안된다고 막 그랬어...,,
3년 전
익인7
그건 지금은 북한이 위에 버티고 있으니까 그렇지.. 전쟁 중이고 북한이 없고 전쟁이 끝나면 미군이 있을 이유가 없잖아
3년 전
익인140
중국, 러시아
특히 중국..잠재적 적국이야

3년 전
익인5
미래로보면 통일이 확실히 좋은 방법이지...
3년 전
익인6
흡수통일하는거 아니면 그냥 종전하고 서로 각자 사는게 나을거같앙
3년 전
익인7
ㅇㅇ 당연히 좋지 처음에는 당연히 힘들고 말도 많고 탈도 많겠지만 통일되면 문화적으로, 경제적으로 지금보다 나아짐
3년 전
익인21
3년 전
익인8
난 중국이 북한 노리는게 너무 빤히 보여서 통일 했으면 좋겠음
3년 전
익인8
그리고 난 북한이 언젠가는 망한다고 생각하기 때문에 중국이 선수치는게 두려움
그리고 북한 흡수한 다음엔 국경도 맞닿았겠다 우리가 그다음 차례겠지
지금도 고조선 고구려 백제 바이두가보면 중국 역사라고 한다

3년 전
익인9
통일은 언젠간 해야한다고 생각... 중국이 지금 북한 먹으려고 드릉대는거 뻔히 보이는데 뺏길순없잖아
3년 전
익인10
통일이든 종전이든 북한이 우리랑 대화할 의지가 있어야 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인11
종전이 당장 좋을지 모르겠지만 북한체재 무너지면 중국에 흡수될거같아. 근데 중국이 걔네가 동북공정 강하게 주장하고 있고 한복도 지네꺼라고 우기는 와중에 북이 중국 넘어가면...... 우리나라도 지네꺼라고 하나의중국 이 난리 떨듯
3년 전
익인12
이렇게 통일되면 남한이나 북한 둘중하나는 밑으로 들어가야함ㅋㅋ,,,
3년 전
익인13
언젠가는 통일을 해야한다고 생각하긴 하는데... 쉽지 않지ㅠㅠ 난 중국이 북한 노리는 것도 싫고 미국이 주한미군으로 우리나라한테 갑질하는 것도 싫어
3년 전
익인14
222언젠가 해야한다고 보는데 너무 어려움
3년 전
익인15
2100년에 했으면좋겠다^^
3년 전
익인17
언젠간 해야겄지.. 근데 내가 살아있을땐 안했으면..
3년 전
익인18
통일도 언젠가 해야겠지만 일단 종전부터 빨리 이뤄졌음 하는 바램... 이산가족들 문제때문에 ㅠㅜ...
3년 전
익인18
현재 이산가족분들 나이대 생각하면 얼른.. 종전 이뤄지면 좋겠음
3년 전
익인19
주입식 한민족 같아 그냥 종전으로 각각 잘살았으면
3년 전
익인20
종전하면 북한이 중국한테 먹힐 듯 지금 북한이 독립적으로 행동할 수 있는 것도 전쟁가능성 때문인데.. 중국한테 먹힐 바에야 통일이 훨씬 낫지
3년 전
익인22
통일하면 경제적 외교적으로 국력이 훨씬 강해지긴 하지..
3년 전
익인23
중국 미국 러시아가 북한 노린다는 말 많아서 통일해야할것 같긴 해ㅜㅜ
3년 전
익인24
북한에 있는 자원때문에 그런 거 아니야??중국이나 미국이나 북한 아예 안놓고 예의주시하는 게 그 자원때문이라던데 사실상 우리가 북한이랑 통일 포기하면 중국이 먹을걸...
3년 전
익인25
미래엔좋지 근데 지금통일해도 어차피 우리세대는 그거 못누림 ㅎㅋ
3년 전
익인26
통일은 하되 이 상태 유지하면서 교류 늘리는 식으로 했음 좋겠오
3년 전
익인27
통일 싫은데 종전하면 중국에 좋은일생길거같아서(중국이 북한 흡수할까봐) 차라리 그럴바엔 통일하면 좋겠음
3년 전
익인27
안그래도 조선족으로 우리역사 지네들꺼라고 날조하고 다니는데 북한넘ㅇㅓ가면 대놓고 할 각이라 너무 싫어
3년 전
익인28
통일하는게 더 이득이지
3년 전
익인29
ㅇㅈ 다들 좋아질 거라고 하는데 그 좋아진다는 게 몇 년이 걸릴지는 아무도 장담 못 함 독일 경우에도 통일 이전에 통일 이후를 전망할 때 지금 우리가 전망하는 거랑 비슷하게 봤다고 함. 심지어 당시 서독 재정상태가 현 국내 상황보다 좋았던 걸로 알고있는데, 그럼에도 불구하고 지금까지 힘들어하는 걸로 봐선....우리나라는 까딱하면 같이 망할수도 있지 않을까 싶음
3년 전
익인30
잠깐 잠들었다가 통일되고 경제적 국방력으로 강해지면 일어나고 싶다
3년 전
익인31
마자 솔직히 통일은 지금 해봤자 우리한텐 손해처럼 느껴지긴하는데 그것보다도 중국이 북한 흡수하면 더 짜증날거같아 역사왜곡 지대로 할거고 남한까지 노릴거 분명하고 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
남이 된지 너무 오래라 생활 차이, 문화 차이 나라 빈부 격차 등 이거 좁히려면 향후 몇십년간은 정말 오지게 고생할듯.. 차라리 종전이 낫고 그냥 수교하는 형식으로 문화 개방하는 게 더 나을지도 몰라..
3년 전
익인33
나도 처음엔 굳이 싶었는데 중국 일본 방송 잠깐만 봐도 통일된 한국을 막고싶거나 두려워하는 게 느껴짐.. 중국이 진짜... 가상으로 통일됐을 때 영토 맘대로 분할해서 땅따먹기하는 거 보고 너무 괘씸했음
3년 전
익인33
이 갈기갈기 찢어놓은 게 중국이 제시한 한반도 통일 방안이다..? 겁나 어이없음 짤은 그냥 구글링했어
3년 전
익인69
다른익) 중국 쟤네 미쳤냐? 누굴 보자기로 아나 왜 나라를 다 찢어 그 와중에 백두산 있는 데는 지네 땅이네 창자 빼서 삶은다음에 뱀한테 줘야지 정신차리지
3년 전
익인73
평양 4개국 공동담당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐이런ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ강원도는 또 왜쥼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
잠깐 다른 거 하고 있다가 지금 봤는데 땅따먹기 겁나 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃안웃
3년 전
익인33
응 이것도 진짜 오바인데 통일 못하고 아예 다른나라로 되면 최소 북한 중국 경제식민지 확정 땅땅이다 ㅜㅜ 아무리 북-중 관계 경색됐다고 해도 북한이 의지할 데가 거기밖에 없으니까... 이것저것 다 팔아먹을듯
3년 전
익인88
뭐야 남의 나라 땅을 지 땅인 마냥 당연하게.. 그냥 아예 대놓고 노리고있네
3년 전
익인34
종전의 가장 큰 문제는 북쪽 토지를 아예 포기하고 북한을 국가로 인정하게 될 가능성이 크다는거지.
헌법상 북한은 국가도 아니고 북쪽 토지도 우리영토니까.
강압적 통일이 가장 좋아. 북한의 학력, 재산, 경력 전부 다 인정 안되고 우리 밑으로 기어들어오게 해야지.
사실 교육이래봤자 무엇하나 우리나라랑 제대로 호환되는 것도 없어. 의료도 우리는 독일의학기반이고 걔네는 러시아기반이고, 법제도 우리는 일본법기반이고 걔네는 법이랄것도 없도, 기술기준도 우리는 국제규격이고 걔넨 러시아랑 기준맞추고 있고.
다른 장점은 뭐 그쪽 빈땅들 전부 빨리 들어가서 보존등기해서 먹어버릴 수 있고 지하자원 다 쓸 수 있고 철도연결하면 해상무역의존도 낮추고 육상무역비중 올릴 수 있는거.
애초에 군사자원은 우리가 쓸 만한것도 별로 없고...
단점은 그 많은 가난한 북한인들 세금으로 먹여살려야겠지. 그리고 그 많은 북한인 중 일정 나이 이상은 애초에 교화도 안되겠지.

3년 전
익인59
문제는 이건 한국인의 생각이라는거. 그래서 평화통일이 안되는거임. 빈민들은 환영이겠지만 빈민은 평화통일을 실천할 수 있는 주체기 못되거든. 북측 권력자 입장에선 대대손손 잘먹고 잘살수 있는데 굳이 통일할 필요가 없는거지. 그렇다고 무력통일을 실현하기엔 우리측 피해도 있으니까. 참 어렵다.
3년 전
익인35
나도...걍 남한 북한 각자 살자 제발...
3년 전
익인37
지금 당장은 종전하고 길게보면서 조금씩 교류하면서 통일했으면 좋겠음
3년 전
익인38
나도 통일반대임 통일할 조짐보이면 어떻게든 뜰거야...이득얻는다쳐도 내가 얻는 이득은없는데
3년 전
익인38
걍 따로 좀 살아 종전해서 군인도 모병제로바꾸고
3년 전
익인39
그래도 종전보단 통일..
3년 전
익인41
크게보면 통일이 더 좋지
3년 전
익인43
지금도 불안불안한데 통일하는게 맞지
3년 전
익인44
종전하면 북한체제 위험해질거 같은데
3년 전
익인45
통일이든 종전이든 좋은 점이 있고 나쁜 점이 있어서 좀 길게보고 천천히 결정했음 좋겠어.. 물론 빨리 해결 될 것 같진 않지만
3년 전
익인46
나도 그냥 종전하고 각자 다른나라로 살았으면 좋겠음 꼭 통일이 좋은건 아닌거 같음
3년 전
익인47
이상적으로 보면 난 종전하고 천천히 수교하는쪽이 좋다고 생각하지만 통일보다도 비현실적임
3년 전
익인48
크게 보면 통일이 이득이지
3년 전
익인50
나도 통일이 좋다고 생각했는데
얼마전에 기사에서 북한 사람들 성범죄에 대한 경각심 없다는 거 듣고 무서워짐..

3년 전
익인51
그래도 통일하고 싶다...중국이 북한 먹는꼴 못봄
3년 전
익인52
그냥 종전하고 나라 대 나라로 살았으면 좋겠어
물론 북한은 핵 포기하고..

3년 전
익인53
그냥서로를위해 종전했으면...통일하면 우리측 손해가너무크니까.... 중국은 ....
3년 전
익인54
통일하면 경제적으로 훨씬 성장할수있음 북한 지하자원도 많고 개발할수 있는 장소도 많음 우리나란 없잖어
3년 전
익인54
그리고 주변국이 남북 통일 달가워하지않는 걸 보면 딱봐도 답나오지않나
3년 전
익인91
222나도 정확힌 모르긴한데 주위에서 안달가워하는거 보면 확실히 우리나라에 이득은 있을거같아
3년 전
익인55
장기적으로 봤을때 통일이 좋을지 종전이 좋을진 아무도 모름....그냥 되는대로 하는거지 뭐....
3년 전
익인55
종전된다고 해도 북한이 핵을 포기할지는....그렇다면 종전의 의미도 없어져서 우리나라의 불안정성이 떨어지는것도 아니라
3년 전
익인56
확실히 통일하면 강대국이 되긴하겠지.. 지금 전세계 유일 분단국가 휴전국가 인 상황에서도 대한민국이 이 정도로 발전했는디.. 근데 그게 언제쯤 강대국으로 자리잡을지....... 허허
3년 전
익인57
종전하면 중국이 북한 먹을듯 종전보단 통일임 애초에 내수 안정화 하려면 돈쓰고 그래도 큰그림 그려서 인구 늘리고 하는게 맞음 걔네도 우리랑 민족은 똑같으니까 우리 60년대랑 지금이랑 국민수준 완전다른데 같은 민족이니까 전반적인 국민수준 올리는데 100년까진 필요없을듯 큰그림으론 통일이 이득이지
3년 전
익인58
장기적으론 통일이 더 좋지 단기적으로 죽어나겠지만
3년 전
익인60
일단 종전이라도 했음 ..
3년 전
익인61
나는 빨리 통일 됐으면 좋겠어. 내가 살고 있는 시대가 손해보더라도 내 기준에는 감당해야 된다고 생각해서. 통일 되면 뭐 미국포함 주변국들은 안 좋아할 것 같지만
3년 전
익인62
나도 먼 미래를 보면 통일해야 우리나라가 발전할 거라고 보는데 당장 우리가 먹고살기도 힘든데ㅜ 흐음 그 먼미래가 언제 올지도 모르겠고
3년 전
익인63
통일하는게 더 이득이지 먼 미래봐서라도 해야함..어떻게 통일 하느냐가 중요한거지
3년 전
익인64
중국좋은일은 절대안돼정말..
3년 전
익인65
맞아 솔직히 이정도로 다른문화권 그것도 공산주의에서 살던사람들하고 어떻게 융합을해,,,걍 전쟁끝내고 따로 다른나라처럼 살았으면
3년 전
익인66
난 아예 우리나라 체제로 통일될 거 아니면 EU처럼 다른 나라인데 협력체로 남아있으면 좋겠음 근데 지금 하는 짓 생각하면...지들 꼬우면 언제든 국경 닫을 듯ㅎ
3년 전
익인68
단기적으로 보면 종전일지 몰라도 장기적으로 보면 통일이지 않나?
3년 전
익인70
걍 종전하고 딴나라처럼 살고싶은데 공산권+독재라 딴 나라로 인정하고 평화관계맺는건 현실적으로 불가능한거같고 통일은... 할거면 일찍하는게 맞는데 내세대에서 하지않았음 하는거지ㅋㅋㅋ 솔까 국가적으론 통일해야지
3년 전
익인71
시간이 너무 흘러버린 것 같아ㅠㅠ
3년 전
익인72
종전했음 좋겠어
3년 전
익인74
난 종전이 더 낫다 생각함 ㅎ...
3년 전
익인75
우리나라가 충분히 힘이 있을 때는 좋을지 몰라도 지금 상황에서는 아니라고 봐... 종전->미군 철수->북한이나 중국이 어떻게 돌변할지 모르는 상황이니까
베트남도 그런식으로 통일한 걸로 알고있어.. 평화협정 맺어놓고 미군 철수하자마자 전쟁해서 베트남 공산당쪽이 이겨서 통일시킴ㅠ

3년 전
익인76
통일하면 한반도 땅덩어리 다른나라들한테 빼앗기고 난 별로임
3년 전
익인80
엥 반대아냐? 종전이 되면 완전 다른나라되서 다른나라에 뺏길 가능성이 높다고 봤는데
3년 전
익인76
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인80
저건 그냥 중국이 일방적으로 주장한거고 실제로 저렇게 되진 않을 것 같은데
3년 전
익인76
그렇게 될수도 있을거라니까 난 별로라는거임 그리고 북한 먹여살려야돼서 세금도 더 떼갈거아님
3년 전
익인88
저건 걍 중국의 일방적인 주장이고 통일 안 하고 종전 했을 때 중국이 북한 흡수할 확률이 더 높아 통일했는데 중국이나 다른 나라가 우리 땅 통치한다고하면 북한이든 우리든 가만히 안 있지
3년 전
익인77
통일이 이득 아닌가 북한이 남한에 흡수된다는 전제하에
세금이 늘 것 같긴한데 그만큼 일자리도 많아지고 그러면 경제활동도 많아지고 자원도 전보단 많을꺼고
개척?할 수 있는 새로운 방향이 생길 것 같음 중국관계도 좋아질수도 있고
빈민층이 늘어날 순 있겠다 북한사람들이 한순간에 잘 살게 되진 않을꺼니까
종전이 진짜 어떻게 될지 모르고 불투명할거 같아
딱 북한남한 갈라지고 주변국 아무도 안건들고 조용히 넘어갈 일은 절대 없을 것 같아서
통일이 마냥 좋을리는 없는데 종전하는게 더 최악일거 같음

3년 전
익인78
중국이..ㅋㅋㅋ동북공정으로 지금 당장 우리나라까지 자기네 역사로 만드려고 하고 있는데 북한 정권이 대책없이 무너진다?하면 중국이랑 백프로 북한 놓고 싸워야돼 국경 바로 중국이랑 맞닿으면 뭐 답도 없음...지금 당장은 불가하지만 언젠가는 통일해야한다고 봄 나는 북한정권이 언제까지 유지될지 그것도 보장 못하고
3년 전
익인79
종전되면 통일은 자동으로 따라오지 않을까?
3년 전
익인77
중국에 통일 될수도...
3년 전
익인79
나는 말도 우리나라랑 더 잘 통할거고 발전한 남한보면 북한 애들이 혹할거라고 생각했는데 아닌가보네ㅜㅜ
3년 전
익인80
반대로 종전되는게 외국에 뺏길 가능성이 높다고 들었어ㅠㅠ
3년 전
익인82
아니 이 조그만 땅덩어리 왜 이렇게 다 탐내는거냐 우리나라를 왜 분해하고 있어
3년 전
익인83
체제가 너무 달라서 나도 딱히 통일하는거 찬성하는 입장은 아님.. 사고방식이 하루아침에 바뀌는 것도 아니고

나 고딩때 그 한창 평화분위기 조성됐을 때 반친구들끼리 통일 얘기나와서 다들 찬성하길래 나는 반대한다고 했더니 진짜 왕따당하는 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
어떤애가 갑자기 째려보더니 친구 손 잡고 나갔어

3년 전
익인85
통일하면 좋은 건 알겠는데
당장 우리나라 쓸 세금도 부족한디 뭔 투자여...
투자는 여유가 있을 때 하는거지
지금 뭐 월 200벌고 4인가족 먹여살려야한다는데 10년 뒤에 터질 주식에 빚내서 투자하라는거

3년 전
익인86
통일은 시기상조고 대책이 없는 거 같아 ...일반적으로 사람들이 말하는 통일은 흡수통일인데 ...그건 진짜 시기상조고 종전되고 차차 문열고 왕래하고 그러면 좋겠엉 ㅠㅠ
3년 전
익인87
통일이 좋은 건 아닌데 전에 들은 설명이 인상적이었음.
어차피 우리가 북한 흡수 안 하면 이 상태가 유지되는 게 아니라, 북한 땅을 중국이 먹냐? 일본이 먹냐? 미국이 먹냐?의 문제라고 하더라. 현재 북한 자체가 언젠가 붕괴될 수 밖에 없는 상황이라... (국제적 고립 + 발전 엄청 느림 + 핏줄 중심 독재)
그래서 이 나라들이 먹는게 맞는지 우리나라가 흡수하는 게 맞는지 물어보면 백이면 백 우리나라라고 대답할 거라고.

3년 전
익인89
3년 전
익인90
통일하고 당장 좋을거라거 생각하면안되지. 통일비용 초반에 엄청 들고 세금으로 나갈거니깐... 그래도 미래까지 생각하면 난 통일찬성,종전좀 제발
3년 전
익인92
통일은 당연히 해야하는 거고 그 방법의 문제인 것 같음. 통일의 과정중에 하나라고 생각해. 흡수통일은 현실적으로 당장은 힘들고 진짜 멀리보고 종전 후 교류부터 차근차근 밟아가야한다고 생각함.
통일 안되면 다른 나라가 백퍼 북한 흡수할려고 호시탐탐노리고 있을 걸 ㅠ

3년 전
익인93
나도 종전이 나음.. 통일하면 북한의 기본적인 시설 비용 짓는거 그 돈 누가 쏟겠어 당연하게 우리가 내고 힘들게 살게 그냥 보임
그냥 종전하고 가깝지만 다른나라라 인정하고 왕래를 좀 자유로이 하면 안되나

3년 전
익인96
멀리보면 이득인데 당장은 힘듬
3년 전
익인96
통일하면 1인당 빚 엄청 늘어날 거라고 했어
3년 전
익인98
통일안하면 백퍼 북한 중국한테 먹힘 지금도 고구려 백두산 다 지네 땅이라고 하는데 북한까지 먹으면 얼마나 쉬워질지 상상이 됨
3년 전
익인99
3년 전
익인98
백두산 그나마 북한에 걸쳐있어서 우리나라 땅이지만 먹히면 걍 중국땅되는거지..
3년 전
익인99
통일은 멀리보면...
3년 전
익인99
나는 장기적으로 봤을때면 했으면 좋겠긴 해... 만약 안돼서 다른 나라에 먹히는거면 나 죽었을때..^^
3년 전
익인100
우리나라 헌법적으로 북한이 우리 한반도에 불법 점거하는 거라 한반도 우리나라꺼여 북한 줄 이유가 없징
3년 전
익인100
글고 북한에 매립 된 가치가 엄청 크대 그걸 중국에서 다 가져가는거궁
3년 전
익인102
아 중국은 그냥 세계에서 소멸됐으면 좋겠다 요즘 동북공정 레포트 쓰는데 화나서 미칠 것 같아ㅋㅋ
3년 전
익인103
어렸을땐 남북의 문제라고 생각했는데 커서보니 중국과 미국의 싸움이었던 것....
3년 전
익인106
미래생각하면 통일이 나은데 나 살아있을땐 종전하는게 나아 세금 감당 어떻게해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
하긴 해야 할 거 같은데 비용 진짜 많이 들 드슈ㅜㅜㅜ
3년 전
익인109
마자
3년 전
익인109
대한민국의 주적은 북한이다
3년 전
익인110
나는 통일 해야한다고 생각해,,,
사실 이번에 한국사 공부하면서 인강 듣는데 그 강사쌤이 하는 말 들으니까 통일 꼭 되어야한다 생각들더라고

3년 전
익인111
다른익들 말 들어보니까 진짜 그 땅 누가먹냐 시간싸움이네...
3년 전
익인112
통일보단 종전... 제발 종전ㅠㅠㅠㅠ 종전 후 도발이랑 휴전 중 도발은 엄연히 다르니까유... 우리나라 위해서라도 여야당 할것없이 제발 종전이라도 완성시켰으면ㅠㅠㅠ 언니 접경지(gop 아님) 군인이라서 도발 이런 뉴스에 매일 가족들 심장이 남아나질 않아ㅠㅠㅜㅠ
3년 전
익인113
나도 통일보다는 종전하고 유럽연합처럼 서로 교류 쉬운 국가연합 느낌으로 갔으면... 물론 한반도 자체가 여러 나라들 이해관계도 얽혀있고 쉽지는 않겠지만ㅜㅜ
3년 전
익인114
장기적으로 보면 통일이 좋겠지...너무 장기라 문제 일단 여기 댓글 쓴 익인이들 다 살아있을 때까지도 힘들지도..허헣
3년 전
익인116
종전해서 미군철수는 반대야.
3년 전
익인117
바로 통일이 될 것 같진 않고 종전&교류->통일 이 루트 탈 것 같아
물론 종전 후에도 통일까지 가려면 몇십 년은 걸리겠지만
북한이 개방되고 점점 발전하면 '굳이 분단돼있어야 하나?'하는 분위기가 생길 것 같아
그리고 북한이 현 체제를 고수해서 망해도 북한을 중국에게 넘겨주고 싶은 사람은 별로 없을 테니까.. 어떻게 되든지 한 몇백년 후에는 통일이 돼있지 않을까 싶다

3년 전
익인117
예전엔 내가 죽기 전까진 통일 되겠지? 했는데 요즘은 종전까지만이라도 갔으면 좋겠다.. 반도의 이점을 제대로 살리지 못하는 게 아쉬워
3년 전
익인118
크게 보면 통일이 좋긴 하지 근데 좀 너무 늦지 않았나 싶음 냉전 끝날 때쯤에 한반도도 통일 계획 세워야했는데 .. 음
3년 전
익인80
종전하면 다른 나라에 먹힐 확률이 높다고 들어서 일단 걍 통일부터하고 서서히 개방했으면 좋겠어ㅠㅠㅠ다들 안좋은 쪽으로만 생각하던데 이점도 많고..무엇보다 북한을 중국한테 뺏기는것보다는 낫잖아ㅠㅠ
3년 전
익인120
중국은 이미 발해 고구려 다 중국 역사로 넣으려고 하고있어 근데 북한 영토를 중국이 가진다? 결국 그 다음은 한반도 전체를 중국으로 넣으려고 할걸? 지금도 조선은 중국의 속국, 조공국이었다면서 은근슬쩍 한국에 발 걸치려고 하고 있는데. 북한 영토 한 평도 뺏기면 안됨 한반도 모양 그대로 가져와야돼. 중국 우리가 생각하는 것 보다 힘 엄청 쎄. 사람들이 관심 안가지면 분단선 앞에 바로 오성홍기 꽂히는꼴 본다
3년 전
익인121
좋은거임
3년 전
익인122
종전->통일의 단계라고 생각해
정말 정말 정말 제발 제발 제발 꼭!!!!!! 통일 됐음 좋겠어ㅠㅠㅠ

3년 전
익인123
종전했다가 중국이 북한 먹으면 고구려 발해 전부 중국역사 될듯ㅋㅋ
3년 전
익인125
남한땅 바로 위가 중국땅이 될 가능성이 매우 높음
3년 전
익인126
와 우리나라 바로 위가 중국되는거 상상도 하기 싫다
3년 전
익인126
중국인들 엄청 내려오겠지... 절대싫어
3년 전
익인127
한편으로 왜 우리나라가 분단되었을까... 패전국인 일본이 두동강나지
3년 전
익인128
통일 되서 옛날 사상 가지고 있는 사람들 상대할 거 생각하니 피곤하다...
3년 전
익인129
통일하고싶은 사람은 이유가뭐야?? 난 종전이 좋은데
3년 전
익인130
하더라도 지금은 안했으면 좋겠는데
3년 전
익인131
어느 한쪽을 선택하더라도 장단점이 확실한거 같네.....
3년 전
익인132
갑자기 생각난 글.... 통일은 찬성하고 반대할 문제는 아닌것같음
나도 종전이 더 좋지 ㅠㅠ 통일되고 선거철 생각만하면 눈알 돌아가...

3년 전
익인132
근데 종전된다고해도 ㄱㅒ네들이 또 전쟁을 안일으킬 보장이 없잖아...아 너무 깊게 생각하나ㅠㅠ
3년 전
익인133
통일 일단 나 죽고나서 했으면 좋겠네
나 세금 많이 내기 싫어 나 먹고 살것도 없다

3년 전
익인134
통일 싫어ㅠㅠㅠㅜㅜㅠ 걍 종전..하고 통일은 나죽고 했으면
3년 전
익인135
일단 우리나라 바로 위에 중국인들이 왕창 몰려 사는 건 싫어...
3년 전
익인136
아니라고 봐 나는
3년 전
익인136
그냥 휴전 유지하다가 바로 통일이 낫지
3년 전
익인137
뭐가 됐든 내 자식까지는 평온하게 살다가 종전이든 통일이든 됐으면 좋겠다
3년 전