공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 12990l 21
이 글은 3년 전 (2020/9/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

커뮤에 중독되면 안 되는 이유래,, | 인스티즈

인터넷에 떠도는 커뮤 중독의 문제점들을 살펴보면 

1. 자기주관이 사라짐 (남들의 의견에 매달리고, 의존하게된다) 

2. (커뮤 내 논란등으로 쓸모도 없는 에너지소비를 하여, 필요없는 피로도를 느껴야한다. 

3. 온라인이랑 오프라인과의경계가 사라짐(커뮤반응이 바깥반응과 똑같고, 커뮤주장이 바깥주장과 같은거라고 착각함) 

4. 커뮤니티인들의주장들은무조건 옳으며, 커뮤를 하는 나는 훌륭한 지식인이고 시대를 벗어난 선두주자이며 (커뮤를 안하는) 바깥 사람들은 무식하고 세상살이에 무관심한멍청한 족속들이라고 착각하는 경우 발생 (주로 폐쇄성이 짙은 커뮤니티에서 발생) 

5. 커뮤(인터넷)에는 수많은 정보가 매장되어있음 

문제는 수많은 정보를 캐낼 때 (내 인생에 그닥도움안되는)쓸모없는 정보까지 포함돼있어 괜히 쓰잘데기없는 용량까지머릿 속을채움 

6. 커뮤에서는 각종 백수, 공부포기, 우울증,히키코모리 등다양한 유형의 사람들을볼 수 있으며,자신과같은 처지를 가진 사람들을 보며 공감하게 된다. 문제는 앞으로 '인생의 변화'가 아닌 "저런 사람들이 많으니 나도 걍 이대로 살아야겠다고 안일하게 생각한다는 점 (현실은 지금도 목적을 위해 열심히 공부하고 자기계발하고발버둥치는 사람들이 많음) 

7. 방구석에 있는 시간이 많아지며 심하면 침대에 누워서 움직일 생각도 안 함 

8. 커뮤에서는 다양한 도덕적 잣대를 요구하게 된다. 어떤 사람이 잘못을 하면 죄의 질과 상관없이아주 그냥 대역죄를 저지른 것 마냥 사지절단시킨다음이라도 해야될 것 같다 

9. 어라? 그 사람잘못한 거 없어? 아님 말고.. 헤헤..

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ 커뮤 정보 찾을 때 말고 이용하면 피곤
3년 전
익인2
후..맞아.. 하던 공부나 마저 하러 가야겠다 안녕..
3년 전
익인3
8 이랑 9 이어지는 전개 굿
3년 전
익인4
와 이거 완전 인정.. 커뮤 좀 끊어야지..
3년 전
익인5
다 맞말이다
3년 전
익인6
맞말이지 뭐 커뮤재밌어서 많이 하고 싶어도 자기 주관 별로 없고 고작 인터넷 사람들 반응에 휩쓸리는 인간이면 ㄹㅇ 커뮤 조금하거나 안 하는게 젛음
3년 전
익인7
후.. 맞말 커뮤 끊어야지..
3년 전
익인8
와 8에서 9 이어지는거 소름.... 슼해놓고 또 봐야지ㅜ
3년 전
익인9
걸러보는 시각이 중요함. 그게 부족한 사람이면 끊는게 나을수도.
3년 전
익인15
3년 전
익인76
3년 전
익인98
3년 전
익인110
3년 전
익인120
3년 전
익인136
3년 전

익인10
2번 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나다,,,,
3년 전
익인10
그리고 추가적으로 잘못된 정보도 진짜마냥 알려줌
3년 전
익인11
이 글도 피로하다 느껴지니 나가야겠군
3년 전
익인138
2222 와 나도ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
나도 커뮤 끊어야되는데 인티는 진짜 도저히 못끊겠다
3년 전
익인13
9번진짜...ㅠ 그냥 자ㄱㅣ가 잘못한거 인정하고 새로운사실을 알면되는거잖아.. 저렇게 아님말고는 진짜 맞은사람은있는데 때린사람은없다..ㅠ
3년 전
익인14
진짜 맞말.... 비교도 더 되고 그냥 현생 사는게 나음
3년 전
익인15
3번 진짜 :;

보통 다 구분하는데

가끔 보면 구분 못 하는 사람 있는 것 같아서 ... 넷사세라는 말이 괜히 있는 게 아님

3년 전
익인15
익인 9 말이 맞음
3년 전
익인16
6 7 만 나네
3년 전
익인17
ㅁㅈ 비판적 사고가 사라지는 느낌...다수에 계속 따라가게 되는 내 모습이 보임
3년 전
익인18
오 다 맞는 말..
3년 전
익인19
맞아 주관이 사라진다는 거 찐임.. 어휘력도 딸리고ㅠㅠ 끊어야 되는데 쉽지가 않다..
3년 전
익인20
진짜 커뮤 하고 도덕적 강박증 생김.. 현실에서 친구들한텐 아무리 물어봐도 잘못한거 아니라는데 커뮤에선 죽을 죄임
3년 전
익인21
ㅇㅈ 그래서 어린 나이부터 한 애들 보면 이상한 애들 몇몇 있더라....
3년 전
익인22
6 7 진심ㅠㅠ
3년 전
익인23
맞는 거 같아 그래서 나도 요즘 하루에 삼십 분 이내로만 하려고 노력 중
3년 전
익인24
너무나도 인정한다
3년 전
익인25
2 8 ㄹㅇ
3년 전
익인26
완전공감. 자기의견없이 남들따라서 우루루~~~~~커뮤세상이 다가아니에요 넷상에선 세상 심각해보이지만 현실에선 늘있는일이고 별거아닐수도있어 넷상에서슨 너도나도 세상정의로운 의인
3년 전
익인27
나도 커뮤하지만 인정 ..
3년 전
익인28
아님말고 헤헤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
굳이 느끼지 않아도 될 피로도가 늘어난다는거 ... 진심 공감해 ㅠㅠ 나도 천천히 줄여볼라고
3년 전
익인30
젤 넷사세가 죽인다 표현인거 같음

흔하게 저런 사람은 야해 하는데
커뮤만 오면 범죄자 만들어버림

3년 전
익인31
맞오
3년 전
익인32
나는 오히려 다방면의 의견을 들을 수가 있어서 너무 좋아.... 나는 나만 힘들고 고민있는 줄 알았는데 다른 사람들도 비슷한 고민 하는거보면 사람사는거 다 비슷하다고 느낀달까...
3년 전
익인33
그건 커뮤 중독아닌거같오!! 그냥 여러사람의 의견을받는거니까 그부분은 좋을수있다구 생각한다!
3년 전
익인33
근데 이거 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ커뮤 집착하는애들보면 현실말투 커뮤말투 구분 못하고 생각없이 말하는 친구들많음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
혹시 커뮤말투가 어떤거야?? ㅜㅜ 나도 모르게 티내나 싶어서..
3년 전
익인33
근데 진짜 심한애들은 그 요즘 분홍곰..돌이?... 말투? 실제로 막 군침이 싹 도노 or 군침이싹 노네 이런식으로ㅋㅋ현실에서도 그냥 ~~하노 이러고 (들어보면 사투리랑 완전달라)
3년 전
익인34
8인정이다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄청높은수준의 도덕적 잣대를 강요함..
3년 전
익인35
제발 나자신 마음에 새겨라
3년 전
익인36
다 공감해 나도 그래서 인티도 잘안들감 8번특히 코로나 2.5단계 마지막날에 카공한다고 거의 죽을날까지 들을 욕 다듣던데 다음 날에 카페 지나가는길에봠ㅅ더니 사람들 드글드글함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
근데 맞음 나 이번에 연옌 덕질하몀서 트위터 첨 시작했는데 히키코모리 된 것 같음
3년 전
익인39
ㅇㅈ 연예인 덕질할 때 커뮤에서 논란나는 오만 것들 막상 내가 탈덕하고 나니까 진짜 별 것도 아니고 별 심각한 문제도 아닌 것들 많드라
3년 전
익인40
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인41
ㅇㅈ
3년 전
익인42
난 저정도로 과몰입 안하지만 무섭군
3년 전
익인43
팩트
3년 전
익인44
뭐든 적당히~
3년 전
익인45
정말 공감해... 진짜 나 커뮤 중독자수준이였는데 이런저런 정보들에 휘둘려서 불안에 가득하고 그랬는데 이젠 확줄이니까 불안하지도않고 좀 나아짐...
3년 전
익인46
맞음
3년 전
익인47
이거 진짜야 진심으루.. 인티에 내가 희망하는 진로쪽 방이 있거든? 근데 거기만 들어가명 계속 나 비교하게ㅜ되고 도전하려고 했던 것도 포기하게 돼,,
3년 전
익인48
ㅇㅈ 나도 전보다 안하는 편인데 훨 낫다
3년 전
익인49
ㄹㅇ임 알면서도 이러고 있지만...진짜 차차 줄여야겠음
3년 전
익인50
커뮤는 그냥 이런 일이 있었네 로 끝내야 함
3년 전
익인51
다 맞는말
3년 전
익인52
4번 트위터 특히... 본인 입맛대로 일군 자신만의 세상에서 본인이랑 비슷한 사람들만 날뛰는 게 당연하니 비상식적인 행동도 옆에서 다같이 하니 상식적이라고 생각하게 되니까 안빠져나오면 답이 없음
3년 전
익인53
4 8 인정
3년 전
익인54
특히 덕질에 과몰입하면 안됨
뭐든 적당히 과유불급

3년 전
익인55
맞아 진짜 다 맞말임
3년 전
익인56
다 공감
3년 전
익인57
정신차리고 공부라러 간다
3년 전
익인58
ㅇㅈ.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 후 걍 수박겉핥기 식으로만 해야돼
3년 전
익인60
ㅇㅈ 특히 어제 ㅂㄱ피해자 글보고 그거에 화낸 사람들 제발 반성하길 커뮤는 너네랑 한몸이아니야ㅜ
3년 전
익인61
ㅇㅈ 특히 별 것도 아닌 논란으로 에너지 소비하는거ㅋㅋ
3년 전
익인62
ㅇㄱㄹㅇ이다진짜
3년 전
익인63
ㅇㅈ... 진짜 이런거 보면서 다 공감하는데 쉽게 끊지 못하는 내가 밉다.......
3년 전
익인64
얉게 잠깐 재미용으로만 하면 돼 커뮤가 나의 전부가 되면 안됨ㅠㅠ
3년 전
익인65
뭐든 과몰입은 하면 안 돼 걍 심심풀이!! 딱 그 정도여야지
3년 전
익인66
와 정말 다 맞는말이다....
3년 전
익인67
ㅋㅋ... ㅇㄱㄹㅇ 몇 년 전에 모 커뮤하다가 환멸나서 접었는데 거기 무조건 성범죄 논란뜨면 무조건 여자는 꽃뱀~남자는 무고한 불쌍한 사람~ 매일 이러고 나중에 남자가 인정하면 협박받는게 분명하다 이러면서 여성인권 챙기면 ㅁㄱ이다 허구헌날 이러는데 근데 거기 인간들 죄다 세상 모든 사람이 자기들이랑 같을거라고 단정짓는거 때문에 환멸나서 접음ㅋㅋㅋ ㅁㄱ처음 생길때도 여자 전체에 대고 욕 겁나하길래 일반화 그만하랬더니 나보고 ㅁㄱ이라고ㅋㅋㅋ 근데 거기 인간들 뿐만 아니라 성격이 유사한 커뮤 대부분이 그런 성향이더라. 커뮤니티에서 과몰입 금물이 맞고 과몰입 하는 사람 무조건 걸러야돼... 옆에 있으면 피곤해짐... 커뮤니티 기준으로 욕하고 짜증나 죽겠어
3년 전
익인146
격공ㅋㅋㅋ 그 커뮤 내가 예전에 했던 곳 같다ㅠㅠ 커뮤랑 현실이랑 구분하는 능력 꼭 필요해
3년 전
익인69
ㅁㅈ근데 난 오히려 몰랐던 것들도 많이 배워서 커뮤 적당히 하는건 ㄱㅊ은거 같오
3년 전
익인70
아 근데 이거 완전 공감 난 인티에서도 저런 상황 엄청 느껴.. 인티 욕하는건 아니고 종종 저런 사람들이 진짜 집단으로 한사람 공격하는것도 많이보고.. 현실에선 별것도 아닌 상황인데 여기서 고민글 쓰면 엄청 큰일난것처럼 뭐라고 하면서 겁주는 사람들도 많고..
3년 전
익인70
그리고 무서운점..자기가 과몰입하는줄 모르는 사람들이 많다는것..
3년 전
익인71
다 맞는 말이긴 해
3년 전
익인72
9번 뭐야 저건 현생에서도 저러면 안되는 거... 진짜로
3년 전
익인73
근데 맞춤법은 엄청 늘었다......
3년 전
익인74
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
인정
3년 전
익인77
마자 걍 장바구니 확인받는 용으로 쓰는 게 젤조아
3년 전
익인78
ㄹㅇ 과몰입의 경우엔 이거 너무나 ㅇㅈ... 조금만 하면 이득인데 과몰입히면 진짜 별로야 인생에
3년 전
익인79
커뮤 좋은데 내 주관이 없어졌어
3년 전
익인80
ㅇㅈ합니다
3년 전
익인81
8 완전 인정
3년 전
익인82
ㄹㅇ 나도 맨날 인티에 물어보고 답 얻어야만 맞는 일이라고 생각하게 됐어..인티도 좀 줄여야되는데..하루종일 인티만 한다..
3년 전
익인83
공감한다 진짜 뭐든 적당히
3년 전
익인84
맞앜ㅋㅋ... 진짜 줄여야겠다
3년 전
익인85
ㅇㅈ
3년 전
익인86
근데 진짜 커뮤하면 사소한거하나 다 물어보고
나도 당장ㅈ일어나면 바로 인티들어옴
문제야문제

3년 전
익인87
근데 댓글 보다 보면 저런 사람 진짜 많어
3년 전
익인88
와 다 맞는 말 ㅜㅜㅜ 진짜 커뮤 좀 줄여야겠어...
3년 전
익인90
4 페미잖아... 나도 한때 저랬는데 저기서 빠지고 나니까 정신 나간거 보이더라
3년 전
익인91
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인93
맞아.. 그래서 난 한번 완전 끊었다가 다른 사람들 의견 궁금할때나 킬링 타임용으로만 사용하거 잇음 ㅠ
3년 전
익인94
서로 줘패는거 보면 피곤해짐
3년 전
익인95
어휘력..인정ㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인96
요즘 따라 더 느껴
별일도 아닌데 피곤하고 지겨운 느낌

3년 전
익인97
적당한 게 제일인 듯
3년 전
익인99
ㅇㅈ 다 맞는 말인듯
3년 전
익인100
다맞말이네
3년 전
익인101
9번 개소름 진짜
3년 전
익인102
헐 1.6.7공감 ..맨날 집에만 있구
3년 전
익인103
인티 세번 삭제했는데 안되더라ㅋㅋㅋ적당히하고살아야겟뜸
3년 전
익인104
난 식욕자극...너무 당함
3년 전
익인162
???커뮤에서 왱??
3년 전
익인104
배달시킨거 자랑하고 그래섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
6이 ㄹㅇ임
3년 전
익인106
완전 인정
3년 전
익인107
다 맞말.. 줄이던가 끊던가 해야겠어
3년 전
익인108
난 그래서 그냥 심심하면 들어와서 쓱 보고 감
3년 전
익인109
이거 ㄹㅇ 팩트임 왜냐? 경험 해봤으니깐 지금은 정신 차리고 커뮤 많이 줄임
3년 전
익인111
ㄹㅇ 요즘 커뮤하면서 더더욱 느끼는중...커뮤 과몰입하는 사람들 보면 나까지 피곤해져
3년 전
익인112
당연함 저얼대 과몰입하면안됨 난 건전하게 즐겨~^^라고 생각들수도있지만 본인도 모르게 독이 쌓이고 쌓이는거임
3년 전
익인113
와 요즘에 왜이렇게 피곤하지 했는데..커뮤에서 쓸떼없는 논쟁으로 힘들었구나
3년 전
익인115
7 나야.. 강의 들어야지 익115..
3년 전
익인116
맞말이긴 하지. 그리고 커뮤마다 다르긴해도 나이대가 어릴 때 시작을 많이 하다보니까 좀 이쪽 저쪽에 휩쓸리기도 좋음(자기 가치관이 서기 전에 여기저기서 그럴 듯하게 말하니까 그런가 싶은 거) 그냥 일상 속 취미생활하듯 놀이로 하면 괜찮은데 커뮤 중심이 되는 순간 현생이랑 멀어짐
3년 전
익인117
6번 진짜 맞말
3년 전
익인118
팩트 커뮤 과몰입은 진짜 여러 방면으로 위험행 ...
3년 전
익인119
ㅇㅇㅇ정신 바짝 차리고 해야 한다구.... 생각없이 보고 넘기는거 진짜 위험
3년 전
익인122
어후 어그로+감정소모가 너무 심함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
ㅇㅈㅇㅈ 정보 얻을때는 좋달
3년 전
익인124
마줌 글서 요즘엔 논쟁글 같은 것도 걍 안 들어가고 가마니 한다 .. 정보나 결정장애 올 때만 잠깐 글 쓰고
3년 전
익인125
맞아 아 커뮤 좀 자제해야겠다 쓰나 고마워
3년 전
익인126
근데 마즘 자기 일 선택도 다 커뮤에 물어보고 그걸로 결정하는 사람들 있자나 ㅠ 모든 다 자기 선택이니까 모두 줏대있게 살길,,커뮤는 커뮤일뿐
3년 전
익인127
ㅇㅈ 커뮤에서 주장하는거 밖에서 말하면 이상한 취급 당해
3년 전
익인128
걍 인터넷 세상에서 과몰입ㄴㄴ 나만 피곤하다 재밌는거만 보고 꺼
3년 전
익인129
진짜 ㅇㅈㅇㅈ 다른건 몰라도 눈치보게되는건 진짜 공감된다 사소한거라도 눈치보이기도하고ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인130
ㅇㅈ 커뮤가 전부가 아닌데
3년 전
익인131
뭐든 적당한 게 좋지!
난 진짜 눈치 없는 스탈+세심하지 못한 성격이라 인티보고 많이 배운 것도 있어서 적당히 하면 다른 사람들은 어떻게 생각하나~ 엿볼수 있달까? 그런 기회가 생겨서 조음!!

3년 전
익인132
그냥 뭔 커뮤든 빠지고 계속 하면 ㄴㄴ ㅠㅠ
3년 전
익인134
엇 이글 저번에도 봤었는데 내용까지 똑같네
3년 전
3년 전
타싸 글 퍼온거라 그런가보네
3년 전
익인135
적당히 거리두기 해야됨 커뮤도
3년 전
익인136
나는 오히려 자기주장은 더 뚜렷해짐
3년 전
익인137
설마 커뮤 때문에 눈치 보는 거 심해진 건가... 요즘 유독 심해진 거 같은데
3년 전
익인139
주변에 4같운 사람있어서 피곤
3년 전
익인140
맞네...
3년 전
익인141
나는 딱 인티만 하는데
사고싶었는데 비싸서 못샀던거 할인정보 막 올라오고
요즘 사람들은 뭐입나 참고하기도 좋고
공차 서브웨이 꿀조합찾기 좋고
암튼 꽤 좋은 꿀팁 많이 얻어감

3년 전
익인143
맞아맞아 그냥 아 그렇구나. 에서 끝나야 한다 몰입 절대 금지
3년 전
익인144
맞말 고딩때 커뮤 엄청 했을때 내 사상보다 ,, 슴살되고나서 현실에서 자주 놀면서 커뮤 잘 안들어오다보니 지금이 훨 나음 ㅠㅠㅋㅋ
3년 전
익인145
ㄹㅇ
3년 전
익인147
ㄹㅇ
3년 전
익인148
커뮤는 필요할 때 이용하는 거고 현생이 중요할 댄 아예 놓을 줄도 알아야됨 난 고등학교 3년 그리고 수험준비 2년 딱 인티 놓았는데 중간중간 쉬는 기간에 들어올 때마다 멘탈 흔들릴 일이 더 많았었어 특히 취준 중인 익들은 인티 등 커뮤 멀리했음 좋겠어 정신적으로 더 빨리 지쳐
3년 전
익인149
와..진짜 다 인정ㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋ....
3년 전
익인150
난 2가 넘 힘들ㅇㅅ
3년 전
익인151
시간 너무 마니 쓰면 안대는듯
3년 전
익인152
8 ㄹㅈㄷ
3년 전
익인154
다 공감
3년 전
익인155
ㅇㄱㄹㅇㅜㅜㅜㅜㅜ 너무 중독이야 나 진짜 줄여야지...
3년 전
익인156
진짜 인정임
3년 전
익인157
난그래서 소설방이랑 한기적만 함ㅋㅋ
3년 전
익인158
26ㄹㅇ임 6때문에 2가 생기는 듯... 어느 커뮤나 마찬가지겠지만 특히 ㅌㅇㅌ가 6진짜 심해... 패션 정.병스러운 거 전시하고 죄없는 사람한테 지 맘에 안든다고 시비 걸고 성희롱에 인신공격에... 그런 정.병 있는 자신(그마저도 패션인 느낌)에 취해서 여기저기 막말하는 거에 부심 느끼고 자기들끼리 사이다 취급하는 애들 때문에 2 같이 싸움 나고 그걸 보게 된 3자까지 피곤해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 장르불문 이상한 애들 너무 많아
3년 전
익인159
진짜 양날의 검임...
3년 전
익인160
6 진짜ㅇㅈ
3년 전
익인163
저 연예인 카트 이야기는 뭐야?
3년 전
익인164
연예인들이 마트에서 쓰는 카트 안에 타고 서로 밀어주고 이런 모습 민폐라고 욕 많이 먹었었옹
3년 전
윗익 말 같은 경우도 있는데 공항에 있는 카트 탄거 사진 찍어서 sns에 올려서 욕 먹는거 얘기인듯 본문은 검색해보면 사진 나올거야!
3년 전
익인166
다 맞는말이다... 탈퇴하고 발길끊어야지
3년 전
익인168
와,,6이 진짜 무섭다.. 생각해보니 항상 커뮤보면서 위안얻은듯ㄷㄷ
3년 전
익인169
커뮤 끊으면 서서히 돌아올까..? 너무 심해졌어ㅜ
3년 전
익인170
커뮤 하면서 걍 모든일을 흘러가게 냅둠 걍 좋은게 좋은거다 하고 주관 안 내비치게 된다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인171
마저 커뮤는 그냥 재밌는 거 보고 킬링타임용이지 과몰입하면 안됨... 운나쁘게 이상한 사람 걸려서 이상한 댓받으면 나만 속상하고 기분나쁨ㅠ 그리고 그사람은 그걸 즐기겠지? ㅠㅠ
3년 전
익인176
222ㅇㅈ
3년 전
익인172
ㄹㅇ 그냥 본인을 믿자
3년 전
익인173
아 진짜 그만해야겠다 다 공감되네.. 그래 내 삶을 살아야지..
3년 전
익인174
ㄹㅇ
3년 전
익인175
와.........진짜 나 어릴적부터 커뮤많이해서 단어가 원래 아는 것보다 더 짧은수준으로 튀어나와서 고민거리인데ㅠㅠ극공감이다
3년 전
익인176
와 9번 ....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인177
ㄹㅇ
3년 전
익인178
진짴ㅋㅋㅋ 나 커뮤 너무 오래 함...ㅠㅜ...하..
3년 전
익인179
나요즘 중독되어가는것 같아서 자제해야겠어 진짜 다맞말이다
온갖 민폐글 이슈글 보면서 감정소모 심해
차라리 바깥공기쐬면서 강아지랑 탄천 한바퀴 뛰고오고 잘껄 그런
생각한적이 한두번이 아니야
끊기어려워서 즐겨찾기도지웠는데한번씩 주소까지쳐서들어온다 중독이야 ㅠ

3년 전
익인180
나머지 다인정 1은 아님 이것저것 논란생각할때 내 주관이 더 뚜렷해지던데...
3년 전
익인181
적당한 커뮤 활동이 제일 좋은듯..
3년 전
익인182
2번 ㄹㅇ
3년 전
익인183
자기주장사라지는거 ㅇㅈ
3년 전
익인184
6번 진짜...ㅋㅋㅋㅋ고3때 공부하기싫을때나 과제하기싫을때 같은 사람보면서 위안받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그만큼 얻은 정보들도 엄청 많은듯..아예 끊으라는건 못하겠다
3년 전
익인185
6번 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 머리 띵하다
3년 전
익인186
2, 8 완전 공감
3년 전
익인187
하지만 인티는 포기할수없어ㅜ
3년 전
익인188
1번 설명 좀...
3년 전
익인189
나는 조심스럽게 6 제일 공감하고 감..
3년 전
익인191
구구절절 맞말 시비털려도 응 너 인터넷속인간~이러고 넘어가야지 과몰입하지말아야지ㅠㅠㅠ마음에 담아두니까 나만 짜증나ㅜㅜ
3년 전
익인193
난 심심하면 들어오고 재밌는거만 찾아봐서 스트레스 안받는데...ㅎ
3년 전
익인194
와 6 7 공감
3년 전
익인195
마자 그리고 현생에 바쁘면 안하게 되있음 결국 시간 남아도니까 엄격한 검열 더 하는거고
3년 전
익인196
난 밖에서 인스타 빼고 sns나 커뮤 아무것도 안 하는 척 해ㅋㅋㅋㅋ 나도 커뮤하는 사람 걸러서,,ㅎ
3년 전
익인197
ㅇㅈ 진짜 그래서 커뮤에서 싹바개쥐 없게 말하고 열내는 사람 보면 저 사람은 커뮤가 인생의 전분가 생각 듦 ㅋㅋ
3년 전
익인198
시간 낭비 정말 많이 했다고 느껴. 6번 너무 공감 많이 가고. 7번도.습관적으로 인티 주소 쳐서 들어온 적도 많고.
3년 전
익인199
이게 지금 나한테 떠주네 고맙다 이제 진짜 그만해야겠음 ㅠㅠ
3년 전
익인200
8 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인201
맞는 말이지 뭐 그냥 쓱 한번 보고 끄는게 이로워
3년 전