모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/30) 게시물이에요
- 주 목적은 유튜브, 넷플 시청 그리고 그림 

- 미술 비전공자, 그림그리기 취미인데 좋아해서 자주 그림 

- 아이패드 처음 사용 입문자 

에어4 곧 나온다고 해서 사려구 마음 굳혔었는데 

또 고민되네,, 

에어4 괜찮을까? 

익들아 다같이 고민해줘서 고마워!!! 

나 프로4 샀어!!!! 에어4 신품이랑 19만원 밖에 차이가 안나더라구 그래서 프로로 사버렸어 ㅎㅎㅎ 

궁금하지 않을 수도있지만 말해주고 싶었어 >_〈 

다들 고마웠어 

익들도 즐거운 추석 연휴 보내🥰🥰

이런 글은 어떠세요?

익인1
나라면 프로3..
3년 전
익인1
프로 3에서 4로 기변한 사람인데 별 차이 없거든? 프로3 리퍼 중고가가 에어 신상이랑 비슷할텐데 프로3 미개봉 구하는 게 훨씬 좋을듯. 스피커부터 프로3이 압도잖아
3년 전
익인1
그리고 둘중에 하나는 꼭 살거면 펜슬은 미리 사놔! 에어 나오면 2세대 물량 부족할 것 같아
3년 전
3년 전
익인46
헉 꿀팁이다!!!!
3년 전
익인2
에어4면 적당할듯
3년 전
익인3
에어4 괜찮
돈잇으면 프로 ㄱ

3년 전
익인4
며칠전에 인포에서 에어가 더 좋다는 댓글 봤었는데
3년 전
익인11
ㄴㄴ 가격대비 좋은거지 성능은 프로가 훨 조ㅎ앙
3년 전
익인4
그런가봐 다시 그 글 찾아서 보니까 그래도 성능은 프로가 좋다구하네!
3년 전
익인5
나라면 프로살듯
3년 전
익인6
에어4... 전공자 아니면 프로는 약간 과함
3년 전
익인6
돈이 넘쳐난다면 프로가 좋겠다만 합리적인 소비를 원하는거면 에어
3년 전
익인7
에어4
3년 전
익인8
에어4 완전 완전 ㄱㅊ
프로사도 에어보다 뽕 뽑기 어려울것같아

3년 전
익인10
에어보다 프로가 그렇게 큰 메리트는 없다구 해서 나도 에어4 기다리는 중 ! 참고로 쓰니랑 완전 같은 상황
3년 전
익인12
다들 에어4 한국출시 언제쯤 될거같아? 못기다리고 프로4결제직전임ㅜ
3년 전
10월말에서 11월초쯤 아닐까,,?
3년 전
사실 나두 기다리다 죽을맛이야,,,,,
3년 전
익인12
나 진짜 1주일째 본격적으로 들락날락하다가 더이상못참겟어서 그냥 프로로갈까 생각중이었어 ㅠㅠㅠ 에어 늦게 나와도 되니까 날짜좀 알려줬으면 ㅜ그냥 접고 프로사게
3년 전
그니까ㅠㅠㅠㅠㅠ 온제 나와 ㅠㅠㅠ 기다리다 쥬거쥬거🥺🥺🥺🥺
3년 전
익인14
나도 ㅠㅠ
3년 전
익들 답변보니까 더 고민되네... 에어 색상 이쁘긴 하더라 ...
3년 전
익인13
에어4 애플 공홈 들어가면 있던데 아직 한국 출시 안된겨..?
3년 전
발표만 하구 아직 출시는 안된 거 같아,,!!!
3년 전
익인15
돈이 여유가 있다면 프로겠지만 나라면 에어4...!!
3년 전
익인16
나는 프로 추천
3년 전
익인17
닥 프로
3년 전
익인17
에어는 결국 에어야
3년 전
익인18
난 프로3
3년 전
돈이 막 그렇게 여유 있지 않아,,,!!!! 여유 있었으면 프로4를 샀을텐데 ... 🥺 그래서 프로3랑 에어4랑 고민 중이야쏘
3년 전
익인19
그림이면 프로아녀? 주파수차이 난다고 들엇는디..
3년 전
익인20
나라면 그림그린다면 프로
3년 전
익인21
그림을...... 전문 일러스트레이터나 원화 그리는 사람처럼 허버지게 그릴 게 아니라면 에어
3년 전
익인22
주파수차이 그동안 60hz썼으면 별로 상관없을거야 에어 사!
3년 전
아이패드 처음 써봐서 주파수 차이 아직 한번도 못느껴봐쏘 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인22
프로나 에어나 솔직히 취미로 종종 그리는 수준에서는 차이없어 에어 충분해 진짜
3년 전
익인23
프로 ㄱ
3년 전
익인24
가격 차이 얼만뎅? 그림 취미면 난 에어4
3년 전
본체는 20만원 정도 차이 나는 거 같아!
3년 전
익인25
에어4 ㄱㄱ
3년 전
익인26
그림이면 프로
3년 전
익인26
나도 고민하다가 어차피 한번 살거 그냥 제일 좋은거 사자 라는 마음으로 삼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
에어4
3년 전
익인27
충분함
3년 전
익인28
나 프로3 쓰는데 음질이 진짜 장난아니야
3년 전
헉 좋겠다.. 프로 나도 써보고 싶네.. 탕진잼 •••••••• 뒤늦게 아이패드 사고싶어졌어
3년 전
익인29
에어4 충분해
3년 전
익인30
에어4 가자
아 이 돈이면 좀 더 보태서 이거 좀 더, 좀 더 하다보면 예산 훌쩍~~그게 ㄴㅇㄴ...

3년 전
마자ㅠㅠㅠㅠㅠ 이것저것 하면 최소 백만원은 생각해야하지 않을까,,? 그렇겠지?🧐
3년 전
익인30
그럴거얌....
3년 전
익인31
주사율이랑 스피커만 비교해도 프로 걍 개꿀임....... ㅈㅓ 둘은 쓰면서 체감을 못 할 수가 없기때문에 프로 ㄱ
3년 전
익인32
나랑 상황 넘 똑같은데 난 에어살거야!! 근데 아잘알 익들아 펜슬은머사야대!
3년 전
익인32
뭐사야돼???
3년 전
에어4는 애플펜슬2 아니야?!? 프로3도 !!
3년 전
익인32
1은 호환안되는거징?
3년 전
3년 전
익인33
에어4 기기는 최신이 젤 좋음
3년 전
익인34
프로는 프로
3년 전
익인35
영상 많이 보는데 스피커 4개...왕좋다
3년 전
익인36
무조건 프로
3년 전
익인37
프로~
3년 전
익인38
에어4
3년 전
익인39
그림그릴거면 프로
3년 전
익인40
프로
3년 전
익인41
그림그릴거면 프로살래~~
3년 전
하늘에서 갑자기 프로4가 떨어졌으면 좋겠다••✨ 나 오늘 꿈 좀 꿀게 ,,
3년 전
익인42
나 프로3 쓰는데 넘조아~~
3년 전
익인43
프로프로
3년 전
익인44
프로3 짱좋아
3년 전
익인45
프로는 프로다
3년 전
익인47
프로3
3년 전
익인48
프로는 프로야ㅋㅋ
3년 전
익인49
주연님 영상 보고 비교해봐!! 그림 그릴거면 영상에서 필기감까지 알려주니까
3년 전
3년 전
익인49

이거 먼저 보고

이거 보면 판단 각 선당!!

3년 전
익인50
20 아껴서 마싯는거 사머거.. 넘 고스펙인딩
3년 전
그런가?!?! 치킨이 몇마리긴 하지....? 🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺
3년 전
근데 익들아 너네 만약에 프로3랑 에어4라면 무슨 색 살거야,,? 색깔 다 너무 예뻐 진짜 오케 골랐니 다들 .....
3년 전
익인52
스그살듯ㅎㅎ 불변의진리
3년 전
익인51
내가 프로산 이유는 그냥 스피커 4개? 라서.. 에어는 안써봤지만 프로쓰다가 에어쓰면 스피커때문에 좀 답답하다 그래서 프로삼ㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
주사율때문에 프로~~!
3년 전
익인55
근데 프로3 아직 팔아?
3년 전
익인56
나 에어4 기다리다가 프로 샀어 최고 좋아
3년 전
익인57
프로3 쓰는 사람인데 진짜 추천
3년 전
익인58
돈 여유없고 취미정도면 에어해도 괜찮을 듯 주사율차이있다고 해도 프로 안 써본 사람이면 괜찮아 에어쓰다가 나중에 돈 여유되면 그 때 프로로 넘어가
3년 전
익인59
무조건 에어
프로는 전문적으로 그림 그리고 그런거 아니면 성능 과해

3년 전
익인60
프로까진 필요없지~ 하고 에어3 샀다가 펜슬2 넘나 부럽고 스테레오로 4개 뚫린 스피커 넘나 부러워서 펜슬만 보고 애어4 살까 하다가 프로로 바꿈..ㅋㅌㅌ
3년 전
익인61
프로 기능 전문가 아니면 다 못쓴다는 것도 아는데...
에어 나올때까지 언제 기달려... 그랴서 걍 나도 프로 살려공

3년 전
익인62
나 프로3세대 쓰는데 수업 들을 때랑 유튭 넷플 볼 때만 써서 솔직히 에어사도 됐겠다 싶음... 너무 과한 스펙인 것 같아
3년 전
익인62
그림도 첨 패드 사고 신기해서 몇 번 그렸지 이제 안 그림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
여유있으면 프로인데 아니면 에어
3년 전
익인64
프로요
3년 전
익인64
프로4 사
3년 전
익인64
용량대비 가격 ㄱㅊ
3년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 똑같다 진짜 ㅠ 난 에어 실버사려구
3년 전
익인66
난 에어... 돈 았지만 나한테 프로는 너무 과해 ...ㅎㅎ
그 기능 다 쓰지도 못행

3년 전
익인67
난 큰거 좋아해서 프로 샀는데 큰거에 아주 대만족을 하고 있는데 스피커가 진짜 너무 좋아 나라면 프로 살랭
3년 전
익인68
프로4 스피커 겁나 빵빵쓰
3년 전
익인69
에어 비전공자면 에어로 충분함 나 전에 프로3 쓰다가 너무 오버스펙인거같아서 에어로 갈아탐
3년 전
익인70
에어 언제 나오냥ㅠ 얼른 나오면 좋겠다!!
3년 전
익인71
에어4 이뻐성ㅋㅋ
3년 전