모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/30) 게시물이에요
점점 나이가 들면서 친가쪽이랑 사이 안좋은것도 알고 ㅋㅋ.... 외가는 최근에 사이가 틀어져서...... 어른들이 싸우는건데 나는 뭐....하하하하

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 이미 돈문제로 외가 친가 안간지 10년 넘으니까 어렸을 때는 속상하다가 머리 큰 지금은 걍 그려려니하고 덤덤하게 지내는 중..
3년 전
익인2
나도 명절 없었는지 오래돼서 지금 뭐 아무생각없고명절기간동안 뭐하고 놀지만 생각해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
우린 아예 가족끼리 단합도 안하고 뭐 아무것도없음 365일 그냥 솔플임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 편해 ^^..
3년 전
익인3
거의 남남수준 친척도 있었던가 안만나서 모르겠다..^^....
3년 전
익인21
우리도 만나지 않아서 맨날 솔플 넘 편하다^^..
3년 전
익인4
우리집도 그런데 완전편함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
나도 안갘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
우리도 친가랑 싸워서 안간지 오래되었는데 짱 좋아......
3년 전
익인7
나 궁금한게 그렇게 연 끊으면 결혼식, 장례식 이런것도 서로 다 안가는거야??
3년 전
3년 전
익인20
응.. 나 삼촌이 있다는 건 어릴 때 봤어서 아는데 내가 아는 삼촌은 작은 삼촌이었고 큰삼촌의 존재를 20살이던 작년에 알았어. 외할아버지 계신것도 19살인가 18살에 알았고. 난 태어나기도 전에 언니들조차 어릴 때 외할아버지랑 크게 싸웠다나봐.
3년 전
익인20
아빠 돌아가셨을 때도 언니 결혼했을 때도 큰삼촌 본 적 없구
3년 전
익인21
어 그쪽 결혼식때 초대도 안했어ㅋㅋㅋ 그냥 없는 사람!
3년 전
익인26
우리는 그럴 때는 예의상 가주지만 평상시+명절에는 연락 안 하고 사는 중ㅋ
3년 전
익인34
우리 큰집이랑 싸워서 명절날 안보러 갔는데 이번에 할아버지 장례식 계기로 다시 화해했당..
3년 전
익인37
연끊어도 모든형제자매랑끊는게아니라서 그중 유일한연락소통? 형제자매 들 경조사만챙김! 아 근데 장례식은예외 다 감
3년 전

익인8
부럽다.... 나도 친가랑 좀 멀어지고싶어...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
나두 안가 차례 같은거도 한번도 안지내봤궁
3년 전
익인10
나도 친가 안감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
나는 좀 부럽다ㅋㅋ.. 사이도 안좋은데 인사치레만하고와
3년 전
익인12
울집도 그래서 명절엔 그냥 여행다님!!ㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
우리도 외가 친가 안 간지 5년은 된 듯. 다른 애들은 산소가고 송편이랑 전 만들고 한다던데 난 그냥 긴 휴일 느낌. 그래서 여행가고 그랬는데 망할 코로나ㅠㅠ
3년 전
익인14
우리집도 그래.. ㅋ
3년 전
익인14
아빠랑 친가 쪽 남보다 못 함
3년 전
익인15
우리 집도 그럼 근데 안 가는 게 완전 편해
3년 전
익인16
하 나도 속 편하게 안 만나고싶다
3년 전
익인17
우리도 친가랑 사이 틀어졌어
3년 전
익인18
와웅... 근데 뭐 우리집도 이번에 작은아빠 쪽이랑 사이틀어져서 명절이라해봤자 할머니랑 울 가족끼리 지내는게 다야.,
3년 전
익인19
우리집도 그래
3년 전
익인22
우리집도 양쪽 다 사이 안좋아져서 그냥 우리끼리 논다 우리 먹을만큼 전부치고 고스톱하고 치킨먹고 그래서 친가가서 생ㄱㅣ는 어색함이 없어수 너무 조아
3년 전
익인23
우리는 우리가족 4명이서 분위기만 냄ㅋㅋ간단하게 음식만 해서 먹구 좋음ㅋㅋ
3년 전
익인25
ㅁㅈ 오히려 부럽
3년 전
익인24
우리집도 10년째 명절없다... 사실 가고는 싶은데 친가는 불편해서 안감 ㅋㅋㅋ 엄마가 안가고싶어해서 안가는중!
3년 전
익인27
와 좋은데?! 명절에 딱 가족들끼리만 뭐 해먹고 있을수 있겠당
3년 전
익인28
우리도 친가랑 사이틀어지고 외가는 기독교라서 명절 제사 일절 없어짐
3년 전
익인29
울집도 그런다.. 나도 이제 명절 없는채로 산당
3년 전
익인30
우리집도 아예 이혼해서 우리집에서 엄마가 제사지낼때 하는 음식들 간단하게 먹을 정도만 하고(나물은 비빔밥까지 할 정도로)분위기만 냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 은근히 편해 스트레스도 안 받고 나 명절지낼때마다 우울증 심해졌거든
3년 전
익인31
우리집도 친가 안간다 ... 긴 휴일인 느낌
3년 전
익인32
가족끼리만 명절지내는 것도 좋지 지금은 못가지만 나중엔 명절에 여행갈수도 있고.. 나도 외가는 좋지만 친가는 싫어서 그랬음 좋겠다....
3년 전
익인33
명절이 왜 없어~ 쓰니 가족들만 모이면 되지 뭐~ 꼭 일가 친척이 다 모여야 명절인가~?
3년 전
익인35
나도 그래서 친척집 안간지 10년은 된듯 가끔 가고싶을 때 있는데 우리 엄마아빠한테 한거 생각하면 오히려 명절 연휴마다 가족들이랑 시간 보낼 수 있어서 좋당..
3년 전
익인36
좀 부러운데..?
3년 전
익인38
그게 오히려 편할수도
3년 전
익인39
우리도 그래서 외가 안가... 엄마가 외할머니보다 친할머니 더 조아함
3년 전
익인40
나도 안가 안간지 십년 됐나?ㅋㅋ나 친적 사촌 애들 못알아봄ㅋㅋㅋ어릴때 보고 안봐서 봐도 누가 누군지 모름ㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
우리집은 나 태어나기 전부터 친가랑은 손절 했고 외가랑은 그냥 가끔 어쩌다 한 번 가서 외할머니랑 밥 먹고 끝 제사랑 이런 거 전혀 안 감
3년 전
익인42
에고... 혼란스럽겠다(?) 근데 주변에 친구들 보면 은근히 사이 안 좋아서 명절날 안 가는 친구들 많더라구 그냥 휴일같이 집에서 쉬니깐 오히려 편해보이더라..!
물론 나처럼 북적북적이 익숙한 사람은 조용한 명절이 당황스러울 수도...ㅠㅠ(지금 코로나땜에 못 가서 명절이 아니라 그냥 휴일같음)

3년 전
익인43
나조 안가고싶어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인44
나도 안가구싶다 넘 어색ㅜㅠㅠ
3년 전
익인45
부럽다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인46
우리집도 친가는 안감..연끊은지 10년 넘어서 ㅋㅋ근데 사촌 하나랑은 계속 연락하고 지내는데 간간히 소식같은거 전해줄때마다 불편하긴해
3년 전
익인47
우리는 아빠 엄마 각자 집 감ㅋㄱㅋㄱ나는 둘 다 안가고ㅋㅋㅋㅋ
3년 전