모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
부산에서도 써
3년 전
웅 우리도 쓴다면 쓰는데(?)
평소에 대중적으로 많이 쓰는 지 궁금해서!

3년 전
익인2
ㅇㅇㅇㅇ
우리도 저거 한창 페북에 다닐 때 놀람ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인23
222222222222인천익 사투리인지 몰랐어
3년 전
익인5
마져 저렇게 말하던디??
3년 전
익인6
수원 안살아도 저렇게 말하지 아늠?
3년 전
익인6
걍 표준어 줄임말 같은디 사투리로 분류되는군 신기하네
3년 전
아마 보편적으로 쓰냐 마냐의 느낌 차이인 듯..?따지자면 다 쓰긴 쓰겠지..?나도 씀!
근데 할 거임? 할 거야?등 대부분 붙는 게 더 많은 거 같오

3년 전
익인7
경기익 초딩때부터 대익인 지금까지도 씀 수원익 아님
3년 전
수원만은 아니고 걍 경기 남부 일대에서 유독 많이 쓰는 건가봐!
3년 전
익인7
앗 맞아 나 경기남부익이다
3년 전
익인8
에 나 안산사는데도 저렇게말하는데 저게 사투리야???
3년 전
익인8
밥먹을꺼? 잘꺼? 머할꺼? 커피마실꺼?
3년 전
익인9
웅 수원토박인데 걍 편하게씀
3년 전
익인10
다른 지역은 ~할거야? 라고 야를 꼭 붙여??
3년 전
익인15
서울익 넵
3년 전
익인10
오 대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아예 안쓰는 건 아닌데 막 자주 들어보진 않은 듯

3년 전
익인10
신기하다 너 이거 할꺼? 이러면서 그냥 다 저렇게 씀
3년 전
익인11
한국말이니까 저 표현은 어느지역이든 다 쓰긴 하지
근데!! 어떤 상황에서 쓰는지가 좀 차이가 있던데

3년 전
익인12
제주도익인데 제주도도 쓰는데 경기도쪽은 약간 더 어투가 부드렂더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우린진짜 까랑까랑?? 째지는 어투인데...
3년 전
익인10
난 수원익인데 제주도랑 텍스트로 쓰먄 약간 비슷한데 실제 들어보면 아예 다른 말투라 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 아예 달라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경기도 친구보고 저 말투가 저렇게 부드러울 수 있구나 싶었오
3년 전
익인21
ㅁㅈ 너 이거 할꺼↗️? ㅋㅋㅋㅋ아 표현이 안되네
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제주는 너 할꺼↗️↗️↗️??? 이거면 경기는 할거어~? 이론 느낌이랄까...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
앗 토종 경기남부익,,, 저말이 표준어가 아니라니!
3년 전
익인14
야 니 뭐할꺼?? 이거 많이 씀!!
3년 전
익인16
충청도랑 비슷하다 충청도는 ~겨?이건데 경기도는 거 구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
인천익/ 걍 ~할거야? 줄여말하는건줄
~할거? ~먹을거? ~갈거? 라고 자주씀

3년 전
익인18
오...맞는듯
3년 전
익인19
응 나 본투비 수원
수원이 낳은 딸인데 내 칭긔들 포함 다 저럼

3년 전
익인20
할 수원이랑 가까운 롸성익 쓴다 저거
3년 전
익인22
ㅇㅇㅇ 오늘 뭐 먹을 거? 뭐 할 거? 머 이렇게
3년 전
익인22
아니 근데 저게 사투리라니.. 넘 충격적.. 다들 쓰는 거 아니엇냐며....
3년 전
익인24
강원도사람인데 저 말투임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
ㅇㅇ맞야
3년 전
익인26
나 서울 고향인데 저정도는 다 쓰는듯??
3년 전
근데 우리는 할래?더 많이 쓰지 않아?
나도 서울익이야!
아니면 할 거야?

3년 전
익인26
응응 할래? 이게 더 자연스럽긴 한데 저정도는 가볍게 흔히 사용하는거 같아서!!!
3년 전
익인27
엇 안양익인데 많이 써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
나 경상도 고향이고 수원사는데 애들 저 말투 진짜 많있ㅡㅁ 진짜 수원이 유독 많이씀
3년 전
익인29
나 수원사는데 대학친구가 내가 저 말투쓰니까 진짜 저 사투리 쓴다고 신기해했었는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
난 그때 이런말투가 사투리인지 첨 알았어...
3년 전
익인30
헐 내 동기 수원사람인데 ~할거? 이렇게 자주 말해 수원 사투리였구나....
3년 전
익인31
수원익 ~할꺼? (ㅇㅇ할꺼임? 이느낌으로) 진짜마니쓴다
3년 전
익인32
수원익 ㅋㅋㅋ 엄청 많이 말함
3년 전
익인33
~할 겨는 없나요 ㅇㅇ 먹을 겨? 우리 이러는데
3년 전
익인35
충청이냐
3년 전
익인34
나 저거 사투리인줄 처음 알았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
인천익.. 나랑 내 주변 친구들 우리 가족 다 그래..
3년 전
익인37
서울익인데 자주는 아니고 엄청 가끔 저렇게 씀!
3년 전
익인38
나 서울인데 씀
3년 전