모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제된 댓글
(2020/10/01 19:19:49에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인15
555ㅋㅋ 나의소녀시대 영화에서도 여주가 일본배우?아이돌? 사진 보고 이미지변신하잖낰ㅋ
3년 전
익인59
1212 대만 유명인들중에 혐한 발언한 사람들 많지
3년 전
익인65
1313 일본 ㄹㅇ 좋아해 자기들 개화해줬다고 생각함. 우리나라처럼 피로 가득했던 일제시대가 아니라
3년 전
익인69
15 난 그래서 대만 싫어해 얘네 한류 떠서 그나마 이정도지 일본이랑 똑같아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
16 나 놀러갈을때 현지 가이드분이 친일국가라고 우리나라랑 다르다고 하셨음,, 일본 덕에 자기들이 발전했다 생각해서 고마워한대
3년 전
익인73
1717 대만 대표적인 친일+혐한 국가임...
3년 전
익인75
18 대만 최악..음침한 인간들..
3년 전
익인76
헐 진짜야..?? 그럼 좀 불쌍하다..왜 저렇게 생각하고 살음??
3년 전
익인78
응 거기는 일본이 근대화해줬다고 생각함. 그리고 식민지 시절을 좋은 기억으로 인식하는 편임. 이건 초반이고 이후에는 우리나라가 대만보다 경제성장하면서 잘 살게돼서 배아파하는 것도 있어(예전엔 대만이 더 잘 살았었어 GDP도 그렇구) 둘이 합쳐져서 총체적난국임. 요즘 애들은 한류때문에 한국 좋아하는 경우도 많지만 역사적으로나 윗세대는 그런 편
3년 전
익인76
아니 그래도 식민지인데 흠..거긴 역사교육을 어케 시킨거징 머 남의 나라니까 알아서 하겠지만,, 애국심이랑 침략국을 좋아하는건 다른 맥락인가 지금 댓글 쓰면서도 이해 안가네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한 나라군,,
3년 전
익인81
3년 전
익인84
3년 전
익인85
3년 전
익인91
22 진짜 미개함..
3년 전
익인94
3년 전

익인2
대만 자체가 일본을 좋아해가지고 ㅋㅋ
3년 전
익인5
대만 일본 좋아함 일본으로 일하러 가는 애들도 너많고
3년 전
익인8
대만이 우리나라 싫어하긴 해.. 단교 문제로 더 반한 감정이 있긴하지..
3년 전
익인27
22 마즈
3년 전
익인60
걔네 걍 열폭임 단교한 나라가 얼마나 많은데 우리한테만 그러는거보면ㅋ 우리가 걔네보다 잘나갈때부터 그랬음
3년 전
익인78
단교 핑계야... 당시 중국때문에 다들 단교했었고 우리나라가 그나마 늦게 단교한 편이거든. 걔네 핑계삼는 레파토리임
3년 전
익인10
거긴 거의 반은 일본같던데.. 일본가수가 내한했는데도 통역을 안쓰더라고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
헐 대만여행갔을때 다들 친절해서 몰라따...
3년 전
익인13
마쟈 대만이 일본영향 좋게받은 나라자너,,,
3년 전
익인16
나 일본에서 교환유학 했었는데 다른 나라에서 많이 왔거든? 한국이랑 대만 애들이 일본어 제일 잘 해.. 오타쿠도 많고 ㅋㅋㅋㅋ 근데 발전 얘기는 요즘 세대는 그렇게 생각 안 하는 애들도 많아서 좀 예민한 주제라고 했어..
3년 전
익인17
일뽕 가득한 국가잖아 대만 그래서 한동안 일본 불매 운동 컸을 때 대만 여행도 같이 불매한다는 사람 많았어
3년 전
익인18
일본 좋아해서 대만가보면 일본 분위기? 상품? 많음
근데 요즘은 한국도 많이 좋아하더라 드라마랑 노래 때문에

3년 전
삭제된 댓글
(2020/10/01 19:21:03에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인23
아인정 ㅋㅋㅋ 나 후쿠오카갔을때랑 너무 비슷했음
3년 전
익인35
허러러러ㅓ러러럴 나도 딱 저렇게 느껴서 친구들한테 저러케 말하고 다님
3년 전
익인55
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중국말쓰는 일본 같은 느낌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
ㅇㅈ
3년 전

익인22
나 그래서 대만 안가잖어...
3년 전
익인25
오 대만이 일본 좋아하는 지 처음 알고갑닏ㅏ...
3년 전
익인26
여행 간 사람들이 대만만의 특색이 앖다는데,, 일본을 너무 따라하는 느낌
3년 전
익인27
거긴 원래 그럼
3년 전
익인29
일본 좋아하는 외국인들 진짜 많더라!!특히 유럽 쪽도 되게 많아서 놀란 적 있어
3년 전
익인1
많아 넷플 덕에 애니메이션도
더 접하기 쉬워졌고
미국에도 일뽕인 애들
그웬 스테파니, 에이브릴 라빈, 마돈나,
케이티 페리 등등
같은 아티스트 많아서 일본 문화
동경하고 좋아하는 사람들 많더라.
물론 진주만 공습, 아시아 국가 침략
난징 대학살 같은 건 신경도 안 씀 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인30
대만 일본 좋아하자너
3년 전
익인31
대만에 여행 갔을 때 그... 투어해주는 사람이 설명 해준건데 일본이 대만 침략했을 때 거기다가 도요타 공장 짓고 뭐 이래서 발전해서 일본 좋아하고 일본 문화 좋아한다더라
3년 전
익인33
대만도 그렇고 태국도 그렇지않아? 둘다 마트나 편의점가면 일본꺼 엄청 팔더라
3년 전
익인98
베트남도...
3년 전
익인34
대만친구들한테 물어보니까 예전엔 일본을 훨씬 좋아했지만 요즘은 한류영향으로 한국이 더 좋다던데
아이돌 나보다 더 잘 아는애들 엄청 많더라

3년 전
익인37
대만 갔을 때 길에서 모르는 할머님이 일본어로 말 거시고 그러더랄 대만 태국 이렇게 일본 좋아하지 않나???
3년 전
익인39
대만이 일본 좋아해서 할아버지, 할머니들한테 뭐 물어보거나 할 때 일본어로 물어보면 좋아한다고 들었어
3년 전
익인40
미니 일본
3년 전
익인41
ㅇㅇ그래서 혐한도 심하자나
3년 전
익인42
대만 갔을 때 일본 문화나 풍습 비슷한 거 엄청 많았던 거 같애
3년 전
익인43
일본에서 만난 대만친구들보면 느끼는건데 다 일본에 좋은감정밖에 없고 한국에 대해서는 조심스러워하더라. 특히 부모님 세대는 혐한도 많은 것 같아. 내 대만친구 중 한명은 케이팝도 좋아해서 한국유학 가고싶었는데 아빠가 한국을 많이 싫어하셔서 반대하는 바람에 일본유학 왔다고 그러기도 했구ㅜ
3년 전
익인44
대만 전체적으로 회색 살짝 낀 일본 같은 느낌이야
3년 전
익인45
ㅇㅇ 그래서 대만 혐한 일뽕 진짜 심하자너
3년 전
익인46
ㅇㅇ대만계 미국인 친구들 많은편인데 다들 일본 정말좋아함 그중에 한명이 일본이 성공적으로 정신지배한 국가가 자기나라라고 씁쓸해하더라
3년 전
익인67
아 이거 너무 슬프다
3년 전
익인47
헐 대만갔을때 한국아이돌 노래만 틀어줘서 한국인지 외국인지 헷갈릴정도였는데 일뽕이었다니
3년 전
익인48
오 첨알아따 신기방기
3년 전
익인49
오 예전에 대만영화 처음 보고 너무 일본스러워서 와 뭐지 했던 게 여기 댓글 보고 읽히네 그랬던 거구나... 약간 충격..!
3년 전
익인50
대만 유우명한 일뽕 혐한 국가자나
3년 전
익인51
나는 여행만 다녀서 그런가 혐한 한번도 못느꼈는데 많구나..나한테 말거는 사람도 영어아니면 중국?대만어 하던데ㅎ신기하네 가오슝에서는 맛집쥔장이 일본말 하긴 했음
3년 전
익인52
대만에서 6개월 어학연수했는데 사람들이 아는만큼 심하진않음..거기도 한류 당연히 많이 인기끌고ㅇㅇ
3년 전
익인52
인터넷 카더라로 혐한국가/일뽕국가라기엔 거기서 살면서 느낀건 전혀 아니라 오히려 한국 애들이랑 친해지려고하고 아이돌 얘기하고 국뽕찰 정도였어
3년 전
익인78
그것도 맞는 게 저거 윗세대랑 정치권얘기야. 1020 젊은 세대는 케이팝이나 드라마때문에 한국 좋아하는 애들 많은 편
3년 전
익인35
나도 대만 어학연수 갔을 때 친구들 한국 진짜 좋아하고 잘해줬음
3년 전
익인56
대만 원래 일본 좋아하는 나라임ㅋㅋㅋㅋ 같은 침략을 받아도 대만은 일본이 자기네 나라들 발전시켜줬다고 생각하는 나라임
선동당하기 쉬워서 뭐 한국이 대만은 한국 땅이네 말도 안되는 일본 선동질에도 쉽게 속아서 혐한이 엄청 심한 거임

3년 전
익인58
나 진짜 놀란게 대만 예능같은거였는데 리액션 그냥 일본이더라 에에~!! 이거 특유의 일본.. 문화에 일본이 많이 녹아있다더라 혐한도 은은하게 깔려있는 느낌 옛날만큼 티는안내도 약간 녹아있어
3년 전
익인60
근데 웃긴게 역사찾아보면 일본한테 당할거 다 당했어ㅋㅋ 식민사관때문에 그런거지
3년 전
익인61
나 유학생이여서(영어권 국가) 여러 나라 친구들 많이 만나고 대만 친구들도 많이 사귀었는데 확실히 일본 좋아하긴 해 우리가 일본 불매 운동하는 걸 이해하지 못하고 근데 혐한은 없더라 다들 한국 좋아하고 방학 때 마다 한국가ㅋㅋ 내 주위는 그래!!! 근데 확실히 일본 좋아하는 건 맞는 거 같아
3년 전
익인62
혐한하는 사람중에 단교문제 핑계로 혐한 정당화하는것도 웃김 그렇게 빨아제끼는 일본은 젤 빨리 끊은 나라중에 하나임ㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
대만사는익인데 여기사람들 진짜 진짜 상상이상으로 일본 좋아하고 동경하고 닮고싶어해....ㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
근데 막상 가보면 혐한 못느끼고옴 디게 친절했어 옛날에 단교해서 그랬을지는 몰라도 요즘 애들은 안그런것 같음 내 주변 대만 다 갔다온 애들도 다 좋게보고오고 약간 혐한 넷상? 느낌임 친일 느낌은 확실히 맞고
3년 전
익인66
호오.. 신기하구만
3년 전
익인72
그래서 대만 가고싶다가도 안가고싶어
3년 전
익인69
한류땜 덜한거고 일본처럼 혐한 국가임 일본이랑 똑같은 짓 함 뉴스에서 혐한 기사내보내고 ㅇ ㅇ 넷상얘기 아님
3년 전
익인70
대만뿐만 아니고 외국에서 아시아 중에 특히 일본에 대한 환상?같은거 많ㅇㅏㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ,,,,
3년 전
익인74
대만이 예전부터 다른 나라 식민지인적이 많아서 침략한 나라들한테 별 감정 없다고 했었는데...교양때 들었다
3년 전
익인77
대만 직접 가봤는데 약간 분위기가 일본느낌이 많이 나더라구 일본회사 자동차들도 엄청 많았어
3년 전
익인79
ㅇㅇ일본에 대한 인식 좋아 같은 식민지 였는데
3년 전
익인83
대만은 일본의 식민지였음 그것도 60년? 정도..
3년 전
익인86
자기네들이 일본의 최초 식민지였는데.. 왜 좋아하는지 참..의문..
3년 전
익인87
내수시장을 일본 대기업이 장악했어 자립도 없는 나라야
3년 전
익인88
나도 대만이 일본 엄청 좋아한다고 알고있었는데 재작년, 작년에 여행가보니까 거리에 케이팝 엄청 나오고 어디 가면 한국말 하는 직원들 많아서 신기하더라! 한국인 관광객이 많아서 그런거같지만. 근데 분위기는 일본 같았어
3년 전
익인89
대만자체가 일본 좋아함
3년 전
익인90
대만친구들있는데 걔네는 사람은 한국인들 엄청 좋아하고 문화는 일본 좋아함ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인92
일본 덕에 발전했다고 생각하는 나라야 그래서 일본 과자, 화장품 이런 것도 많고... 혐한은 잘 모르겠어 나 찻잎 사려고 디화제 갔는데 거기 할머니가 나한테 영어로 말 걸면서 한국에서 왔다니까 한국 좋아한다고 그러셨다
3년 전
익인91
ㅁㅈ 대만 일본개좋아하고 혐한임.. 그래서 난 대만도 안좋아함
3년 전
익인93
오늘도 지식을 배워갑니다...
와 그렇구나..대만이 일본 문화
좋아하는건 또 첨 알았고
식민지도 그렇고....

3년 전
익인95
아니 식민지였는데 어떻게 그럴수가 있지... 와우다 정말
3년 전
익인97
그랬구나 나 대만갔을때 도와준 대학생 커플(?) 한류좋아해서 한국말하면서 도와준거보고 한국 좋아하는줄 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
대만 돌아다니면서 편의점보면 다 세븐일레븐
3년 전