모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인573
가라면 감 당연히 가고싶진 않지..
3년 전
익인574
솔직히 난 가고싶지않아ㅜ 근데 의무라면 어쩔수없이가야지모..
3년 전
익인576
아 난 싫어.... 여자는 싫어~ 가 아니라 남자도 선택해서 갈 수 있는 시대가 왔으면 좋겠음 남자가 의무인게 나도 마음이 좋지 않지만 그렇다고 여자도 가야한다는 건 난 싫어 그냥 둘 다 원하는 사람만 가는 시대가왔으몀
3년 전
익인577
진짜 남녀 성별 딱딱 나눠 훈련한다고 하면 진짜... 갈거야 군대는 계급, 힘이 곧 권력이잖아. 솔직히 남녀공군이면 피지컬 적으로 어쩔수 없이 힘이 쎈 쪽들이 뭔 짓을 할 줄 모르니까....
3년 전
익인579
가라면 간다
3년 전
익인581
성차별 해결되면 진짜 가고 싶지ㅋㅋㅋㅋ 근데 가도 뭐라하면 진짜 빡칠거 같은데
3년 전
익인582
걍 가고싶은 사람만 갔으면 좋겠음 남자든 여자든ㅠ 군대가느라 본인의 시간을 날리는 게 얼마나 싫을까
3년 전
익인583
가라면 가야지~ 근데 성차별이 완화된다거나 그런 건 기대하지말자 익들아!^^ 그렇게 해결될 거였으면 진작 해결됐어~
3년 전
익인584
걍 아무도 안갔으면 좋겠어 나도 싫고 동생도 안보내고싶음
3년 전
익인585
성차별이나 군 내에서 쉬쉬되는 성범죄 없어지면 무조건 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 성차별 안 없어질 거 알아서 가기 싫음 뭐 내키지는 않지만 가라 하면 가긴 하겠지... 전쟁 났을 때 아무것도 할 줄 모르는 것보단 뭐라도 조금이라도 알아둔 게 나을 거고
3년 전
익인586
남자들도 가기싫어 죽겠는거 여자들도 똑같이 가기싫어 죽것지 근데 나라가 가라고하면 잠자코 갈거임 나도 전쟁나면 총은 쏠 줄 알아야 된다고 본다...
3년 전
익인586
그리고ㅋㅋㅋㅋ 몇몇 남자들 여자들 군대도 안갔다와놓고~ 어쩌구 생리랑 군대랑 비교질 저쩌구하는 안볼수있으니 갔다와서 그런말하는 남자들한테 뻐팅길수있어서 좋은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인587
싫어싫어싫어
3년 전
익인587
난 안가 군대간다고 말 없어질까 아니 말만 더많아질걸
3년 전
익인562
근데 그냥 둘 다 기초 군사훈련만 시키고 제대시키면 안 되나? 이미 갔다온 사람은 조금 높은 계급으로 쳐 주고... 나머지는 그냥 쭉 이병.
3년 전
익인588
찬성이라고...? 미친 거 아니야? 저출산도 껴있는 문제인데 군대 의무화 되면 더더욱 저출산 줄어들 거고 취업에 문제에 대해서도 여자는 나이를 중요시 하는 부분도 많아서 절대 반대... 이거 되면 나는 가지 않지만 진짜 아니야... 생리통 심한 사람은 어떻게 하라는 거야? 대책 진짜 없다 한여름에 생리 때문에 찝찝하고 밑에 빠질 것 같은 느낌 드는데 훈련을 하라고...?
3년 전
익인588
그리고 예전처럼 여자는 일 없이 집안 일만 잘하면 된다 이런 거 다 예전 얘기라 지금은 여자도 직업이 있어야 하는데 그럼 여자는 취업, 생리, 임신, 군대 다 책임지라고? 만약 이걸 다 하라고 하면 군대 1년 6개월에 취업 혹은 대학 n차에 임신하면 또 쉬어야 하지 도대체 20대 아예 보내라는 거야?
3년 전
익인588
만약에 여군을 가야한다면 의무화가 아니라 선택으로 갔으면 좋겠어 차라리
3년 전
익인589
뭐 어쩔겨 가라면 가야지 나라가 휴전 국가인걸
3년 전
익인590
총쏘는 법이나 알려주든가
3년 전
익인591
개인적으로 기초훈련은 받고싶어 배우면 굉장히 유용할거같아서 좋아!
3년 전
익인593
이거 삼일전에도 올라왔는데 그 글 아직도 초록ㄱ글에 있는줄 알았네 ..
3년 전
익인597
반대 이기적이지만 난 그냥 가기싫은뎅 운동도 안하는디 무슨..평등 이런거 관심 없음... 그리고 통일을 하든 종전을 하든 남녀 둘다 가고싶은사람만 가게 했으면ㅜ 오빠 곧 군대가서 걱정됨
3년 전
익인598
신체적 특성 고려해서 잘 배치하고 훈련할 수 있게 하면 반대할 이유 딱히 없다고 생각해
3년 전
익인596
부르면 가야지 모~
3년 전
익인596
쓸모가 있기를 바랄 뿐.. ㅠ ㅅ ㅠ
3년 전
익인600
ㅋㅋ
3년 전
익인601
당연히 가는게 맞지만 노력과 돈 시간이 너무 많이 소요되어서 어떻게 효과적으로 이루어지게 할지가 문제지
3년 전
익인603
보내면 물론 가는데 육아 집안일 맞벌이 효도 딱 절반씩 하면 여성징집 인정
3년 전
익인605
가는건 싫지 근데 의무적으로 가라고하면 갈 수 밖에 대신 남자부대 따로 여자부대 따로 격리했으면 좋겠어
3년 전
익인606
가라면 가는데 시스템이 체계적으로 되어있으면 좋겠음
3년 전
익인607
노현실적임... 아직까진 여자 훈련시켜서 오는 이점(?)보다는 훈련 시키는 데 들어가는 비용 충당하고 시스템 잡는 손해가 클걸ㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 몇년생부터 가게 할건데...?
3년 전
익인607
심지어 우리는 저출산국가라 여자까지 군대보내고 사회 늦게 자리 잡는 데서 오는 손해도 생각해야 함 지금도 알게 모르게 결혼 적령기 여성 언제 애낳을지 몰라서 꺼리는데 누가 경력 없고 자리 안잡았는데 결혼적령기 다가오기까지 하는 여자한테 출산휴가 감수하고 뽑겠어 현실화되려면 군대 뿐만 아니라 출산 정책까지 완전 싹 갈아 엎어야 함 ㄹㅇ 남녀 둘다 군대 가고 출산 휴가 둘 다 주던지 해서
3년 전
익인610
왜찬성인지.. . 모르겠어 정말싫은데
3년 전
익인612
저출산 때문에 여성 징병제 얘기 나오는건데 지원해서 가는게 가능할거라고 생각하나? 미국도 돈 엄청 퍼부어서 병사 모으고 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군인을 소모품으로 밖에 안 보는 이 나라에서는 모병제는 절대 불가능함
3년 전
익인613
완전 싫어
3년 전
익인610
체력도 몸도 약한건 사실이고
남자들이야 축구나 농구같이 스포츠들 많이
해왔으니까 아무래도 체력이다르지
군대갔다왔다고 뭐 전쟁나면 다를까...
달리기몇초하는것도 힘들어죽겠는데
다들 군대 가겠다는거 진심인지....

3년 전
익인612
이스라엘도 여성징병제하잖아 어쩔 수 없는거지 지금 가고 싶은 남자가 어디있겠어.... 지금 사람 부족해서 여자보다 힘 못 쓰는 남자들도 군대 가는 판이야
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인610
당연히 다그렇단게 아니라 비교적으로. 상대적으로 그렇단거지ㅠㅠ
3년 전
익인615
가기싫어~~난 안갈래 에베베베
3년 전
익인616
난 찬성하는 쪽. 국방의 의무는 국민의 의무니까, 여자라고 이 나라 국민이 아닌 것도 아니잖아. 무엇보다 군대 가고 싶어서 가는 사람 누가 있겠어. 20대 초반에 젊은 청춘을 무려 2년이나 거기에서 보내야 하는데. 그럼에도 대한민국 사람이니까, 국민의 의무는 다해야 하는 게 맞으니까 가는 쪽이 더 좋다고 생각하고. 하지만, 제일 중요한 건 가면 일단 여성으로만 이루어져야 한다고 생각해. 교관도 상관도 다 여자로. 그리고 우리나라 종전국가 아니야, 아직도 휴전중이고 만약 전쟁이라도 나면 자기 몸 하나는 지킬 수 있게 뭐라도 알아두는 편이 더 좋잖아. 당장 전쟁나고 총쏘라고 하면 여자들은 대부분 다 못 쏠 거 아냐. 전쟁에서 가장 최약체는 노인 어린아이 여자일텐데, 스스로를 지키는 법을 배워둬야 한다고 생각해. 전쟁나면 무의미하게 당하기 보다는 스스로 뭐라도 해보고 싶고, 결국 위급한 일이 생겨서 자살을 해야 할 일이 생기면, 총은 어찌되었든 쓸 줄 알아야 할테니까.
3년 전
익인617
난 ㄱㅊ
3년 전
익인580
남자들도 선택하라고 하면 안 가잖아 여자인 나도 당연 가기 싫지만 의무라고 한다면 가겠지 그리고 비록 약하게 였지만 화생방이나 보트 들고 올라가기 등등해봤는데 닥치면 뭐든 할 수 있겠더라고 단.. 성 평등이 이루어진다는 전제하에, 여자는 군 생활 편하게 한다 이런 말 안 나오게 해야 함
3년 전
익인618
싫어
3년 전
익인620
내가 살아있을땐 일어나지 않을듯
3년 전
익인621
싫은데 가라면 가야지 근데 나 체력 완전 안 좋아서 훈련이 될지는 모르겠음..
3년 전
익인622
남녀 모두 모병제 갑시다 전쟁 날지도 모르는데 내몸 지키는 법 배우는 것도 나쁘지 않은 거 가틈
3년 전
익인623
가야한다면 갈 것 같아 나도 내 체력기르고 내몸지킬 수 있는정도는 되면 좋지
3년 전
익인623
그리고 전쟁터지면 성별이 어딨나 살아남아야지.. 뭐든간에 여성에 맞게 조직화된다면 갈수는 있다고 봄
3년 전
익인624
나라가 부르면 가야지 의무화해야한다 는 아닌데 가야한다하면 별 생각은 없음
3년 전
익인625
나라가 부르면 가야지 근데 내가 군대가면 나도 남자랑 동등하게 취급해줘.. 임금격차랑 경력단절부터 없애고 와야한다고 생각함 여성 고위직 비율이라도 맞추고 오던가
3년 전
익인625
애초에 여자들 직장에서 잘 뽑지도 않고 뽑아도 경력단절 만들면서 결혼도 하고 출산도 해라 군대도 가라 하면 참...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취업도 되고 경력단절도 없으면 나라 부름이고 국방력 문제인데 안갈이유가 없어
3년 전
익인627
우리나라 성차별의 역차별 대표적인 예가 군대라고 생각해서 성차별 없어지면 당연히 가지 근데 차별은 안없애면서 역차별만 없애려고하면 당연히 차별받는 위치로서 기분 안좋지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런걸 떠나 성별 상관없이 분단국가라면 기초군사훈련 받는게 나랑 국민 모두에게 좋다고 생각해서 가는거 자체는 좋음
3년 전
익인628
가서 말뚝박고싶음
3년 전
익인629
난 극찬성임 남녀노소 관계없이 본인 몸 하나는 지킬 줄 알아야한다고 생각. 최소 살생무술을 배우든지 무기 하나 다루는 정도로 국가안보에 기여해야하지 않을까?
3년 전
익인630
완전시름
3년 전
익인631
찬성!
3년 전
익인632
일단 부르면 가야지 뭐
3년 전
익인633
군부심 싫어서 감ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인631
근데 남녀평등이야기꺼내는 사람들은 이유가 뭐지ㅠ? 본문에 인구감소 때문?이라고 써져있는데
3년 전
익인638
22 굳이 읭스러워
3년 전
익인635
직장다니는데 남자들 예비군처럼? 2년 연차인정해주고 연봉 그대로 주면 감
3년 전
익인636
성차별 없애주고 임금격차 경력단절 해결하면 감~근데 똑같을 듯 아 시비거는 인간들은 더이상 할 말 없겠다ㅎㅎ
3년 전
익인637
논쟁이 무슨의미가있나.. 인구줄어서 병력없고 북학하고대치중인 휴전국이면 가기싫어도 그냥 가는거지 남자들처럼끌려가는데 별수있겠음?
3년 전
익인634
설마 진짜 찬성이 더 많다구? 하고 생각했는데
댓글 반응도 비슷한거 보니까 진짜긴 한가보네

3년 전
익인634
하긴 체력도 체력이지만 정신에 이상있는 남자애들까지 끌려가는것 보다야 멀쩡한 여자가 훨씬 더 도움될거같다
3년 전
익인638
가라면 갈텐데 내가 군대에 갈 수 있는 나이가 지나기 전에 실행될 것 같진 않아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성 관련 문제로 건물도 다 새로 지어야할테고 옷도 새로 제작하다보면
3년 전
익인639
가라면 가야지 뭐,, 우리나라가 휴전국이기도 하고 어느정도 군사 훈련 필요성은 느낌.
3년 전
익인640
난 완전 진짜 대박 극불호
3년 전
익인641
필요하다면 가야지 뭐
3년 전
익인642
솔직히 가기 싫긴 한데 가야한다면 가야지 뭐
3년 전
익인644
군필 남자인데 와 나는 절대로 다시안감 남자고 여자고 의무부역이 아니라 모병제로 가야함 남자여자 사이좋게 지냅시다 좀
3년 전
익인645
가라면 가야지.. 사실 못갈 이유도 없다고 생각함
3년 전
익인646
가라면 갈 수 밖에.. 현실적으로 저기 되냐 그 문제지..
돈이 어마어마하게 들텐데

3년 전
익인647
난반대 한국에서 여자로 살기안그래도 헴들어죽겠ㄴ데 먼 징병제임 개시름
3년 전
익인648
군대 가서 성차별 없어지면 당연히 간다
3년 전
익인649
진짜 가기 싫지만 가라면 가야지.. 남ㅈㅏ들은 가고 싶어서 가나ㅠㅠ 그냥 여자남자 다 안 갔으면 좋겠다
3년 전
익인650
난 좋아 지금도 부사관 알아보고있어
3년 전
익인651
놉 절대 안감
3년 전
익인652
응 어차피 안가
3년 전
익인653
싫엉ㅎㅎ~
3년 전
익인654
필요하다면 도입해도 괜찮다고 봄 경찰도 직업군인도 여자 뽑는 마당에 불가능할 건 무엇?
3년 전
익인656
전혀 싫어~ 생리 때마다 꿉꿉하고 찝찝하고 생리통 때문에 죽을 거 같은데 그거 다 고려해주고 해결해주면 감
3년 전
익인657
그러면 우린 언제 취업해? 여자는 결혼해서 애낳아서 경력 단절인데 군대까지 가라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할말은 많지만 너무 어이없어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 말도 안 나오네
3년 전
익인658
우리나라 일반 여성들 중에 기초군사훈련 버틸 수 있는 사람 자체가 별로 없을텐데... 모병제는 나쁘지 않은 것 같음
3년 전
익인659
싫어..ㅎㅎ
3년 전
익인660
가라면 가겠다만 뭐 몇세 이상의 여성을 가게 한다 치면 일하던 사람이나 학교다니던 사람 갑자기 데려가려나 궁금하네
3년 전
익인661
난 가고싶어 여자는 군대가기 너무 힘듬 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인662
반대ㅋㅋㅋㅋ남자도 가기 싫어하는데 여자라고 가고 싶을 이유가 있을까
3년 전
익인662
애초에 여자까지 징병제 되면 여러모로 나라 망신일 듯
3년 전
익인663
가기시롱
3년 전
익인663
가고싶은 사람만 가장
3년 전
익인664
도입되는거 괜찮다고 봄 자기 몸 지킬 정도는 해야지 근데 통과되면 군부대 설치랑 나이 땜에 또 문제될듯 고쳐야할거 산더미인데 가능한가
3년 전
익인665
가라면 가야지...😂 솔직히 남자들도 가기싫어도 가야돼서 가는 거니까..
3년 전
익인667
오라 그러면 가고싶어
3년 전
익인667
차라리 오라고 해줬음 좋겠음 덜 싸우게
3년 전