모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/19) 게시물이에요
지하철 타고 다닐때 에스컬레이터에서 

오른쪽으로 서있는거 .....!!!!! 

왼쪽은 빨리 가는 사람들을 위해 비워놓는거... 

정말 짱인것같아 신기했엉 

갑자기 생각나서 ......ㅎㅎㅎㅎㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 나도
3년 전
3년 전
익인2
이게 왜 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣ 나 시골인데도 그 도로에서 오른 쪽으로 걷지 않냐
3년 전
익인3
오 나도..
3년 전
익인4
나도.. 가르쳐주는 사람 없어서 눈치껏 배움
3년 전
익인5
헐 그거 서울만 그런거야??
3년 전
응!!! 일단 우리 지역은 지하철에 사람이 별로 없어서 그렇게 할 이유가 없엉 ...!
3년 전
익인116
헐 대박... 신기하다
3년 전
익인83
아닝,, 다른 지역들도 에스컬레이터 탈 때 한쪽으로만 타더라.
3년 전
익인121
맞앙
3년 전
익인88
대구도 그랭
3년 전
익인142
대구 한쪽으로 안타던데.. 그래서 난 오히려 신기했엉 어디는 그냥 두줄이고 어디는 왼쪽에 서있고 그래서
3년 전
익인145
나 대구 사는데 거의 다 한쪽 줄만 서서 타고 사람 별로 없을때는 두줄 타!!
3년 전
익인146
대구 한쪽으로 타!!
3년 전
익인111
부산도 그래!
3년 전
익인6
나는 버스정류장이 도로 가운데에? 있는 거,,,, 보고 기겁함 저게 왜 저기에 ,,,,
3년 전
익인9
오오 생각해보니 나도 이거
3년 전
익인37
나도 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
나도 이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋ나두나둨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
사람 사는 거 다 똑같구나 안심하고 간다^_^....
3년 전
익인68
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐 뭐야... 했는데 우리지역에도 생겼지모에요
3년 전
익인71
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 나도 이거 ㅋㅋㅋ ㅋ
3년 전
익인91
헐 나두 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
오 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
나도 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
아닠ㅋㅋㅋㅋ저게 왜 저기에 이말 오ㅑㄹ케웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
진짜롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인136
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인7
부산도 그렇게 하더랑!
3년 전
3년 전
익인8
와 나도 서울에서 지하철탈때 그거 신기했음 모르고 왼쪽으로 탔다가 어떤 사람이랑 같이 타버려서 머쓱했음,,
3년 전
익인10
나 지방익인데 평소에 기차역 에스컬레이터에서 오른쪽에 있는당! 왠지 모르게 그렇게 하게 됨ㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
그거 안전상 이제 골고루(?) 서있게하기로하지않았나 근데 습관이란게..ㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인31
마자 이거 한쪽으로 쏠려서 위험하댔나 기계에 문제생긴댔나? 암튼 관련해서 얘기 전에 나왔던거로 기억한다
근데 아무도 안그러니까 뻘쭘해서 나도 오른쪽에 가만히 서있어 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인121
나도 그렇게 알고 있다ㅋㅋ
3년 전
익인124
22위험해서 그런거하지말래,급하면 계단으로 다니면되니까! 근데ㅠㅠ 먼가 완전.그렇게 자리잡혀서.. 골고루서있므면 無개념으로 보여지는듯해서ㅠㅠㅠ잘 못한다..흑흑ㅠㅠ 이탈리아살았는데 거기도 한줄서기하더라...두줄서기가..맞..뉸..곤뎨에... 히잉ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
헐..잠깐. 그래서 2018년인가 로마에 에스컬레이터 사고난건가...?...!!??! 헐 무서워
어..어어얼른 두줄서기를 합시다!!!헉헉..

3년 전
익인12
헐 나도 이거 신기했어! 나는 지하철 없는지역사는데 다들 줄 잘서있어서 와 했다....
3년 전
익인13
마자 나도 넘 신기했어! 우리 지역은 지하철이 없어서..
3년 전
익인14
근데 그렇게 하면 안되는걸로 앎.. 그렇게 하면 하중이 한쪽으로 실리면서 에스칼레이터 고장 날 수 있어서 그러면 안된다고 했음.. 글고 애초에 에스칼레이터에서 걸어올라가는것도 위험해서 하지말라고함
3년 전
익인15
3년 전
아~~~ 완전 몰랐어 난 그냥 진짜 급한 사람들을 위한 정말 높은 시민의식.. 배려심 넘치는 따뜻한 사회.. 라고만 생각했어
3년 전
익인14
근데 나도 눈치보여서 한줄로 섴ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인24
33 이게 맞는데 사람들 한쪽으로 안서면 짜증내고 욕하더라.. 급하면 자기들이 계단으로 가야지
3년 전
익인100
맞아...바로 옆에 계단 있는데ㅜㅜ
3년 전
익인36
44 지방도 그렇게 하는데 알게 된 후로 안 하게 돼..
3년 전
익인40
3년 전
익인73
66 마쟝 예전에 두줄서기 운동도 했었는데ㅜㅜㅠ
3년 전
익인115
마자 글고 거기서 넘어지면 ㄹㅇ 이세상 고통이 아니야... 나도 알고싶딘않았음ㅋㅋ ㅜㅜ
3년 전
익인108
8 상식적으로 한 쪽에만 하중 실리는데 노후화 안 될 리가 X,,, 중딩 때 기술 쌤한테 들은 후로 나는 되도록 두줄서기 함 에스컬레이터 교체주기 짧아질수록 혈세 낭비인 걸,, 옆에 계단 있고 짧은 에컬인데도 비키라고 눈치주는 사람들한테 진짜 면박 주고 싶음 그렇게 급하면 계단으로 가라고ㅜ,,
3년 전
익인139
9..
3년 전
익인146
마자 10
3년 전

익인16
맞아 나두
3년 전
익인17
지방도 그러는딩... 근데 서울에는 하도 사람이 많아서 더 두드러지긴 하더라
3년 전
익인18
근데 그러면 안된당..ㅋㅋㅌㅌㅋㅋ두줄서기가 원칙이구 ...그렇게 한줄서기하다가 에스컬레이터 고장나서 역주행 사고난적도있음
3년 전
익인19
근데 이제 좀 안했으면 좋겠어 그거 때문에 한줄로 서야 되니까 탈 수 있는 사람이 한정적이라 유동인구 많은 역은 엄청 오래 기다려야 하고 안전상으로도 걷는거 안좋아 계단 있는 곳에서 급한 사람은 계단 쓰면 되지 나는 안걸을려고 에스컬레이터 타는건데 눈치 좀 안줬으면
3년 전
익인20
그거 하지 말라는데 진짜 빨리빨리민족... 한줄서기 안하려고 양쪽으로 서있으면 뒤에서 눈치조 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
맞아ㅜ 이제 알았어도 눈치보여소 두줄로 못서있을것같아ㅜㅜ
3년 전
익인21
원래 그럼 안되는 게 맞긴한데 출근시간에는 어쩔 수 없긴해ㅠㅠ 출근하는 사람들은 급해서ㅠㅠ
3년 전
익인22
두줄서기로 변했다가 다시 한줄서기로 되었을걸?? 사람들이 한줄 두줄 섞여있는데 그와중에 걸어가는 사람있어서 안전상 문제로
3년 전
익인23
3년 전
익인21
맞아 나도 이렇게 알아
3년 전
익인26
엇 부산에도 그렇게 하던딩!
3년 전
익인27
대구도 그렇게 해
3년 전
익인29
3년 전
익인33
3년 전
익인65
3년 전
익인77
3년 전
익인91
3년 전
익인120
3년 전

익인28
대전도 그러던데..!
3년 전
와! 우리지역만 사람 없어서 안하나봐..
3년 전
익인30
헐 나도 나도 ㄹㅇ 신기했음
3년 전
익인32
지하철 말고 엘레베이터 있는 곳 다 그렇던데. 백화점 같은 곳
3년 전
맞아.. 서울 정말 배려깊고 멋있다고 생각했어..
3년 전
익인34
대구도 그렇게 해
3년 전
익인35
부산도 그렇게 한당!
3년 전
익인38
다른 곳도 그러지 않나.,.?
3년 전
우리 지역 사람 없어서 그런가 안해 .. 할필요가 없어 ㅋㅋㅋ 줄 설 사람 자체가 없어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
아 마져ㅠㅠ 나도 예전에 그거 모르고 왼쪽에 탔다가 급하게 가는 아저씨가 밀쳐서 진짜 거의 직각인 에스컬레이터에서 떨어질뻔해서 그뒤로 무서워서 서울에서 에스컬레이터 못타겠드라구ㅠㅠㅠ 물론 무지했던 내 잘못이지만 우리지역은 그런게 없어서 진짜 그뒤로 에스컬레이터가 너무너무 무서웠어
3년 전
익인41
오 나 부산익인데 모든 곳이 다 그러는 줄 알았오...!
3년 전
익인42
헐 나는 옆으로 서주는게 매너인 줄 알았음..
3년 전
익인43
경기도 시골쪽 사는데도 그렇게 한당
3년 전
익인44
난 뒷문으로도 버스 탈 수 있는거!!진짜 신기하더라
3년 전
익인72
22222 이거 진짜 문화충격이었어
3년 전
익인86
엇 근데 이건 하지 말라고 하는 기사님들도 많아 ㅠㅠ 안전상의 이유로! 뒷문으로 타는 사람을 못보는 경우가 생기기도 하고 얌체같이 카드 안 찍고 타는 사람도 있어서^^...
3년 전
익인44
으 진짜 거진가...?왜 안찍고 타는거야 맞아 뒷문까지 탑승가능하니까 사람 우르르르 몰려서 위험해보이긴 하더라..!!
3년 전
익인86
원래는 뒷문으로 타면 안되기는 해 ㅠㅠ 사람 많아서 앞문으로 감당 안 될때만 뒷문으로 타라고 하시더라구 버스 타다 다치면 안되니까 우리 모두 조심하자...
3년 전
익인44
엇 진짜 그런거야...?나 서울갈때마다 타던 버스 다 뒷문도 아무말없이 타길래 되는건줄알았어...!조심해야겠다ㅠㅠ
3년 전
익인86
44에게
응응! 다치지 않게 조심하쟈!

3년 전
익인45
쓰니 살던 지역만 안했던듯 ..? 거의 하는데
3년 전
익인49
3년 전
익인54
3년 전
익인58
3년 전
익인46
난 서울에서만 살아봣는대 경기도만 가도 버스 탈 때 탈 거라는 신호? 손 들거나 그러지 않으면 안 멈춰주는 거 완전 충격이엇어
3년 전
익인47
대구도 했오
3년 전
익인48
나 그래서 눈치 없는 척 왼쪽에 서 있음 그러면 나중에 두 줄로 바뀌어있더랔ㅋㅋ
3년 전
익인49
대구 지하철도 항상 그랬어용!ㅎㅎ
3년 전
익인50
서울은 사람도 많고 출퇴근으로 바쁘니까 오른쪽으로 서있는게 매너처럼 된 듯
3년 전
익인52
근데 출퇴근 때는 그렇게 안 하고 두줄 막아놓으면 답답해서 죽음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
난 횟집에서 회먹고 매운탕추가하면 추가금 붙는거 ㅇ0ㅇ
3년 전
익인55
대구도 비워놓는뎅..!!
3년 전
익인63
마저!!
3년 전
익인56
근데 원래 에스컬레이터에서 뛰거나 걷지 말라는 안내문 계속 나오지않나 안전문제때문에. 난 그래서 그렇게 비워놓는거 이상했음
3년 전
익인57
사람 많은 곳은 다 그렇게 할걸?근데 안전상 좋지는 않아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
아 이게 지역마다 다른거구나..... 난 부산살다 서울와서 원래 이런건줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
오 나는 어릴때 유럽가서 에스컬레이터 타는데 한줄서기 해서 너무 놀랐었어ㅋㅋㅋㅋ근데 어느순간부터 우리나라도 하더라구 쓰니마음 뭔지 안당
3년 전
익인64
오 마잨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
서울익인데 거기서 꼭 안 비키고 가만히 서서 있는 인간들 있다 특히 커플...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인66
에스컬레이터 겁나 길어 ㅋㅋ... 계단 이용 못할 정도로 높은 곳도 많음 근데 거기서 길막하고 스킨십하고 있는 건 공공장소에서 잘하는 건 아니징... 정해진 룰은 아니지만 암묵적으로 다들 그렇게 하잖아
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인66
난 그 좁은 공공장소에서 스킨십하는 거 보고 싶지도 않고 바쁜데 길막하는 사람 딱히 좋게 보이지도 않아 ㅎㅎ 내가 꼽을 준 것도 아니고 불편한 거 불편하다고 말한 건데 의견 다르면 지나갔으면 좋겠어
3년 전
익인67
난 서울 지하철 충격중에 하나였던거 반대방향으로 타는 바람에 내려서 내가 탄 거 말고 옆에 있는 다른 차 바로 탔는데 두개가 같은 방향이었던 것...!!!
3년 전
익인69
광주도 그러던데!
3년 전
익인94
3년 전
익인74
지하철 없는 지역 살면 잘 모를 듯 나도 몰랐어
3년 전
익인75
엥 나 서울사람인데 작년에 대구 살았을때 아무도 한줄 서기 안해주길래 당황했었는데...
3년 전
익인142
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 탄 대구 지하철은 다른것인가..
3년 전
익인76
안산도 구랭
3년 전
익인78
아 진짜??? 서울만 그래?? 다른지역 지하철은 안그래??
3년 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도나도 서울가서 지하철 처음타보고 문화충격먹었어
3년 전
익인81
반대로 도시사람들은 시골에서 버스 내려달라는곳에서 세워주는거 이런거 신기해하더라 내 친구 신세계 경험하고 갔었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
울지역은 지하철 없어서 안그러는데 빨리 가려는 사람도 딱히 없어
3년 전
익인84
난 한강....그렇게 큰 거 첨봄 막 바다 아녀??? 이럼
3년 전
익인85
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 서울가서 지하철 처음 타봤는데 에스컬레이터가 사람 많이 안 다닐 땐 멈춰있잖아..? 그거 에스컬레이터 운행 중단한줄알고 그 높은 계단을 걸어올라간거...홍대입구역이었나...
3년 전
익인87
나는 횡단보도 엄청 많은데 동시 신호 바뀌는 거 신기했어
3년 전
익인86
아 이거... 편하지만 짜증나는 것 중에 하나야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한번 놓치면 엄청 기다려야해 ㅠㅠ
3년 전
익인89
근데 난 다들 그렇게 해서 하긴 하는데 불안함 ㅠ 무게가 한쪽에만 쏠리는것같아서...
3년 전
익인90
나는 울산 살다가 시험치러 서울 갔는데 지하철이나 뭐 어디 에스컬레이트 탈 때 다 오른쪽으로 서더라 왼쪽은 그냥 걸어내려가는 사람들이 쓰는거 같더라 나도 보고 좀 놀라면서 눈칫껏 했즤 ㅋㅌㅋ
울산에서는 그냥 아무렇게나 다 타고등 그래서 그게 좀 신기했당 ㅋㅌㅋㅌ

3년 전
익인93
쓰니 지역이 어디길래...?
3년 전
익인93
서울 정말 배려깊고 멋있다고 생각했다는 댓글 보거 놀라섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
엥 부산도 다들 그러던디
3년 전
익인96
나는 버스 내릴때 무조건 하차 찍어야 되는거 안 찍으면 다음에 찍을때 폭탄으로 나온다던데
3년 전
익인97
우리 지역 완전 지방인데도 그렇게 서!
3년 전
익인98
아니 근데 학교에선 분명 그렇게 하지말라는데 현실에선 그래서 좀 고민함
3년 전
익인99
서울 아닌데 울지역은 그래
3년 전
익인101
오..여기서 저렇게 한다는 지역 다 광역시네 신기
3년 전
익인104
다들 그러긴 하는데 나 예전에 내 앞에 계신 할머니가 뒤로 갑자기 중심 못 잡고 내 쪽으로 넘어오셔서 내가 잡아드렸던 적 있었는데 진짜 무서웠음 그래서 에스컬레이터 한줄 서기 안 했으면 좋겠는데 뭔가 어쩔 수 없이 해야하는 거라서 웬만하면 나는 계단으로 걸어감
3년 전
익인105
ㅎㅎ 나는 한쪽 비워두는거 무서워...에스컬레이터 걷는사람들때무네 레일이 역주행해서 사람들이 다 내위로 넘어졌었당...ㅠ
한동안 한쪽다리 절고다닌이후로 계단이나 엘베만탄당ㅠ...
제발 두줄서기캠페인 다시해줬으면좋겠다....

3년 전
익인106
일본가면 한국보다 더 철저하게 함
3년 전
익인107
지하철 아니라도 에스컬레이터는 대부분 그러더라~
3년 전
익인108
서울 사람인데 그 문화 짱시러함,, 특히 옆에 계단까지 있고 짧은 에스컬레이터인데도 그러는 거 제일 싫음,,
3년 전
익인109
대구도 그렇더라ㅋㅋㅋ 근데 그게 안좋다고는 하는데 지하철에서 에스컬레이터 뛰어 올라가고 내려가는사람 한두명씩 있어서 걍 오른쪽에 서있게되더라
3년 전
익인110
앗 우리지역도 그런당! 서울은 지하철 사람이 많아서 더 잘 지키나 보당ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
나 환승 때매 겁나 뛰어갈 때 에스컬레이터 개빠르게 걸어올라가는데 그것때매 한줄서기 좋아 그게 아니었다면 나 이미 수많은 곳에 지각했을꺼야
3년 전
익인112
근데 이건 뭔가 내 생각인데 에스컬레이터는 원래 움직이잖아 근데 내가 거거에 또 빠르게 움직이면 더 더 빨라진 기분 그래버ㅏㅆ자 거북이지만..ㅎㅎ
3년 전
익인113
근데 원래 에스컬레이터는 한 줄로 타면 안된대
3년 전
익인123
22 기계고장과 사고확률이 매우 높아지지 ㅠㅠ 두줄서기 하는게 맞는데...
3년 전
익인117
나는 한줄서기가 잘못됐다고 생각해서 꿋꿋이 왼쪽에 선다ㅠ 근데 지인들이 나를 오른쪽으로 밀엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
ㅇ--
ㅇ--
ㅇ--
-
--ㅇ
--ㅇ
--ㅇ
-
ㅇ--
ㅇ--
ㅇ--
-
이랗게 서면 하중 좀 괜찮을라나..ㅜㅜㅜㅜ
한줄로 타면 안되는ㄱㅓ 몰랐다..

3년 전
익인119
헐 나도 그거보고 놀랐는데
3년 전
익인122
근데 에스컬레이터에 한쪽으로만 스는거 안좋다고 들었는데😭 한쪽으로 무게 쏠려서 고장 위험 있다고 들었는데 잘못된 정보인가..?
3년 전
익인120
하중때문에 일부러 사람 없을땐 반대쪽에 서있음 나만 아는 실천 뿌듯
3년 전
익인125
빨리 가고 싶은 사람도 있고 천천히 가고 싶은 사람도 있어서 그런가..!!!?
3년 전
익인126
아 맞아 나 본가는 수도권이고 자취는 지방인데 지방쪽에서 한줄서기 본 적 손에 꼽았었다 그래서 신기했어
3년 전
익인127
대구도 그랭
3년 전
익인130
서울보다 일본 많이가본 지방익은
일본에서 보고 오... 멋있다... 싶었는데ㅔ 우리나라도 그러더라구 ㅋㅌㅌㅋㅋ

3년 전
익인132
난 길거리 조용한 ㄱㅓ
3년 전
익인133
나는 방송국ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ티비에 나오고 연예인득실거리는 방송국은 나에게 큰호기심덩이..
3년 전
익인134
헐 나 두줄서기가 더 안전하단거 여기에서 첨 알고 가 이런거 에스컬레이터에 안내 표시? 해줬음 좋겠다 걷지말고 서서 가세요 두 줄로 서주세요 이렇게 ㅠㅠㅠㅠ 내가 두 줄 서고 싶어도 못 서ㅠㅠㅠ 근데 난 사람 많은 곳들 다녀서 그런지 사람 많은 곳은 알아서 두 줄이 되더라.... 미어터져...
3년 전
익인135
서울익은 그게 당연한건줄...
3년 전
익인137
진짜??? 나 경기익인데 넘나 당연하당
3년 전
익인138
부산도 그려 다그러는거 아니였남??
3년 전
익인140
대전도 그런당 ㅎㅎ햏
3년 전
익인141
나는 그거 중국인가 홍콩인가..? 어쨌듬 외국 가서 배웠어 ㅋㅋㅋ 짱이야
3년 전
익인143
오엥 다 그런 줄ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 대구도 그렇게 하는데
3년 전
익인147
와 나도 그리고 지하철 스크린도어 앞에 줄서있는것도 신기했음
3년 전
익인150
오 이건 왜???????
3년 전
익인147
내가사는곳은 줄서있을만큼 사람이 많이 없어섴ㅋㅋㅋ 서울오니까 지하철문앞에 양옆으로 서있는게 신기했우
3년 전
익인150
아하아하ㅋㅋㅋㅋ 서울은 출퇴근 시간에 사람이 너무 많지ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인148
급할때 갑자기 왼쪽길 떡하니 막고있으면 진짜 화나...
3년 전
익인149
ㅁㅈ 내 친구도 신기해하더라
3년 전
익인150
두 줄 서기 없어진 걸로 아는데
3년 전
익인151
서울익 한 줄 서기 하긴 하는데 에스컬레이터 고장날까봐 무서움 😭
아 그리구 나 일본 살았었는데
도쿄는 에스컬레이터 왼쪽에 서는데 오사카는 오른쪽에 선닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 좀 신기했음

3년 전