모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 교회다녀도 아눈데
3년 전
익인2
난 장례식 다녀와서 앎
3년 전
익인3
잉 종교 상관없이 알아야 하지 않나.. 뭐지 나는 중딩때도 알았는데
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인6
22 모를수도 나도 외할머니 돌아가시고 첨 알아서
3년 전
익인7
3년 전
익인9
44 나도 우리 외할아버지 돌아가시고 처음 알았음
3년 전
익인16
3년 전
익인22
3년 전
익인26
3년 전
익인27
3년 전
익인36
99 나도 할머니 돌아가시고 처음 알았어 물론 10대때긴 하지만
3년 전
익인57
1010 나도 어디 장례식 갈 일 없었어서 그전까진 몰랐어
3년 전
익인64
3년 전
익인71
3년 전
익인80
13 나도 할아버지 돌아가시면서 알았음
3년 전
익인106
14 나도 삼촌 돌아가시고 알았음
3년 전

익인5
직접적으로 그런일 겪어본적 없음 모를수도있지 뭐
3년 전
익인8
49제 처음들어봐서 쳐보고옴
3년 전
익인10
나두 장사 치른다는 말 모르는 애 있어가지구 신기했음
3년 전
익인84
오 근데 보통 장례 치른다고 하지 않아?
3년 전
익인11
나 장례식 안가서 몰랐어 얼마전 할아버지 돌아가시고 알았다..
3년 전
익인12
이....해는 해 어디서 따로 배운적 없고 주변에 아무도 안 돌아가셨으면 뭐...
3년 전
익인14
요새는 신과함께때문에라도 거진 알거같은데
3년 전
익인15
기독교익인데 나도 대충은 알아! 근데 제대러 설명하라 하면 못해,,,
3년 전
3년 전
익인17
처음 들음
3년 전
익인18
헉 난 장례식장 간 적 한번도 없는데 알아...
그냥 굳이 안 배워도 살면서 들어보지 않나...?
뭔가 역사 배우면서도 들었던적 있고 드라마나 영화에서도 봤고 뉴스에서도 종종 들었는데

3년 전
웅..맞아..나는 살아오면서 한번은 들어봤을거라 생각해서 저때 놀랐던거얍ㅠ..난 중딩때 국내소설 그런거 읽으면서 알았거든 ,,
3년 전
익인19
어엉? 교과서에 나오는데??? 아닌가,,, 역사 배울 때 본 것 같은디
3년 전
어디 나왔을수도이씀..나도 학교 사회쌤한테 들은 기억도 있응까ㅜㅠ
3년 전
익인48
나도 들은 기억있당
3년 전
익인20
49재가 정확히 뭔지는 몰라도 살면서 한 번은 들어보지 않나 하다못해 문학 작품에도 나오는데......
3년 전
익인25
22 미국에 오래 살았지만 한국책 많이 보고 연예인들 49재 뉴스에 많이 떠서 알긴 앎...!
3년 전
익인21
생각해보면 배울기회 딱히 없긴해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인28
22나두 근데 자세히는 나중에 커서 알았어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인42
49일이야ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인44
49일 마저!
3년 전
익인54
이씨신데...
3년 전
익인24
아는데 모름... 돌아가신 분도 없고 장례식장도 안가봄
3년 전
익인29
교회랑 상관없어 나도 교회 다니지만 알고있음
3년 전
익인30
나도 알고 싶지 않았는데 알게 됐다
원래는 몰랐어

3년 전
익인31
본문이랑 완전 별개지만 난 49제가 아니라 49재인 거 알고 놀랐었다..
3년 전
익인43
헉 49재였어...?
3년 전
익인31
웅응 나도 고딩되고 나서야 첨 알았었어...
3년 전
익인43
성인된 지금에서야 알았다....
3년 전
3년 전
익인94
헐 당연히 ‘제사’할 때 그 제라고 생각하고 49제 인줄 알았다. . .
3년 전
익인34
주변에 지낸사람없고 본인도 안하는집안이면 뭐 모를수도 있겠쥐?
3년 전
익인35
나도 가족 장례식 많이 다녀봐서 알았지
장례식 갈 일 없으면 애초에 들을일도 없어서
모를 수도 있다고 생각함.

3년 전
익인37
엥.. 살면서 첨 들어봄
3년 전
익인38
들어본적은 있는데 정확히 뭐 하는지는 몰라
3년 전
익인40
나도몰러 ㅜㅜ
3년 전
익인41
억.. 난 몰라..
3년 전
익인45
나도 중딩땐가 초딩땐가 오빠 죽고나서 앎
3년 전
익인45
나름 내가 일찍 안거지 뭐...모를수도 있고 꼭 알필요는 없다구 생각혀
3년 전
익인46
나도 엄마 보내고 첨 알았어
3년 전
익인47
나도 몰랐는데 좋아하는 사람 때문에 알게됐다 그냥 살다보면 알게되는 순간이 오더라 별로 알고싶지 않아도
3년 전
익인49
49제란게 있는건 아는데 정확하게 뭔진 모름
나 할머니 할아버지 돌아가셨을때 고3이라 엄마아빠가 학교가라고해서 더 몰라..

3년 전
익인50
들어는봤는데 장례식 안가봐서 뭔지 잘 모름
3년 전
익인51
종교 상관없이 알아야하는 거 아녀...? 필수는 아닌데 상식 느낌 나도 막 단어 뜻을 배우고 그런 건 아닌데 드라마에서 49재 관련된 모티브 많았던 것 같은데 49일만 해도 그렇고
3년 전
익인52
약간 상식...?책 많이 읽는 사람이면 알거같음
3년 전
익인53
그리구 49재는 불교 방식이래!
삼우제는 유교

나도 작년에 아버지 돌아가셨을 때 알았송..ㅎㅎ

3년 전
익인55
오 난 다 알거라고 생각했는데 모르는사람도 많구낭
3년 전
익인54
모를수도 있지 멀
3년 전
익인56
옛날에 드라마 49일? 덕분에 알게됨
3년 전
익인58
난 49재 괴담레스토랑 보고 쳠 알았어
3년 전
익인58
모를 수도 있을 듯
3년 전
익인58
만화가 이렇게 유익합니다 여러분
3년 전
익인69
222나도 그 저승체험? 얘기에서
3년 전
익인70
33 나도 괴담 레스토랑 만화보고 앎
3년 전
아니 괴담레스토랑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 하얀색 씹다만껌 모양 귀신나오는 만화맞지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여웡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
야쓰 그 씹다만 껌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 유익하게 봤다구요....
3년 전
익인59
나도 초딩때 배웠당,,, 물론 울집이 불교+할머니 초딩때 돌아가심 그래서 더 잘 기억하는것도 있을듯
3년 전
익인60
나도 첨들어봄
3년 전
익인62
나 23인데 아직 장례식장 안가봐서 몰랏음
안것도 몇년 전엔가 유명인 기사 보다 알앗음

3년 전
익인62
주변에 돌아가신 분이 한분도 없어서..
3년 전
익인63
몰라
3년 전
익인65
나 처음 들어봄
3년 전
익인66
이런걸 배워야지 아는건가.. 우리나라 교육 문제인듯
3년 전
익인67
오잉 나는 주변에 돌아가신 분도 없고 장례식도 가본 적 없지만 알고있는디
지식 부족에 대한 핑계지 뭐...

3년 전
익인68
헐 대충격 모르는 사람이 훨씬 많아서 당황했어.. 49재 지내는 집이든 아니든 간에 당연히 알고 있는 거라고 생각했는데 아니구나..
3년 전
익인72
난 신과함께 아니었으면 몰랐음
3년 전
익인73
오잉 모를수도 있지ㅇㅇ 아직 주변에 누구 돌아가신거 아니면. 안챙기는 분위기일수도 있는거고. 몰라서 신기할것까진가 싶음ㅇㅇ 나이많은 사람들도 아니고 대딩인뎅
3년 전
익인73
이거 모른다고 지식부족이면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와우 남 폄하하는거 참 좋아해 사람들~
3년 전
익인75
나는 주위에 돌아가신 분은 없는뎅 뭔가 자연스럽게 살면서 배운 듯 ?
3년 전
익인76
난 알고있었는데ㅋㅋㅋ 교육과정에 없는 내용을 기초지식이라 할 수 있나? 놀라고 당황할거까지야,,
3년 전
난 걍 우리집이 불교쪽이기도하고 살면서 종종 듣던 단어인데 친구들은 1도 모른다는 반응이었으니까 나도 놀랄수도있지~
3년 전
익인76
응응 놀라는 건 쓰니맘이지,,~
3년 전
익인77
들어는 봤는데 정확히 머하는 건진 몰랐음
3년 전
익인78
49재라는 단어는 알고있었는데 정확한 뜻은 몰랐어. 배우지도 않았는데 지식부족인 건 아닌듯
3년 전
익인79
우리집안은 49재 안지내서 알기는 아는데 정확하게는 몰랐음
3년 전
익인81
알긴아는데 해본적은 없어서 정확히는 모른다
3년 전
익인82
49일이 지나면 이세상에서 아예 없고 천당으로 가는건가??
3년 전
익인93
불교는 환생 개념 아냐...? 아마 저 49일이 신함처럼 그 재판? 그런 날로 아는데 아닐수도...!!!
3년 전
익인100
49일 동안 혼이 마지막으로 세상을 둘러보고 마음 정리하고 49일 되면 이승을 떠나서 저승으로 가는 거야!
3년 전
익인83
모르는 사람들 많을 것 같긴 해 우리 집은 할머니 할아버지가 불교셔서 할아버지 돌아가시고 난 후 49재 지냈는데 나도 그때 첨 알았음
3년 전
익인85
나도 할머니 돌아가시고 처음 알았어. 요즘은 많이 안 한다고 들었는데 그건 또 아닌가봐,,
3년 전
익인86
난 귀신이 주된 주제인 드라마들 보면 49일안에 49일 어쩌구 이래서 그거때문에 자연스레 알게된듯ㅋㅋㅋ그거 아님 딱히 관심 없었을거같은데
3년 전
익인87
신과함께때문에 앎
3년 전
익인88
난 주변에 돌아가신 분 없었어도 드라마나 기사 등으로 접했는데 모르는 사람들도 꽤있나보넹ㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
뭐 모를수도 있징...
3년 전
익인90
애초에 사람들 아는 영역이 다 같은 것도 아니니까 몰라도 그러려니하는 거지 머
3년 전
익인91
모를 수도 있지 이런걸로도 당황하는구나... 뭐ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인92
난 드라마 49일보고 알았음 드라마안봤는데 제목궁금해서 찾다가
3년 전
익인95
들어만봤는데 할머니 두분 돌아가셨을때도 안해서 지금도 걍 이름만 알아
3년 전
익인96
나도 친구 부모님 돌아가시면서 알았음...
그전까지는 그 단어 접할일도 없어가지고

3년 전
익인97
가족분 장례식 한 번도 못 겪었으면 그럴만도
3년 전
익인98
근데 49제는 사구제라고 읽어 아니면 사십구제 라고 읽어?
3년 전
익인99
사십구재라고 많이 들은 것 같음
3년 전
익인100
난 괴담썰 많이 봐서 알았음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
나 장례식 한번도 가본 적 없는데 49재 책읽다가 알았어.. 모를수도 있다고 생각함
3년 전
익인102
난 신과함께 보고 알았음
3년 전
익인103
교회 다니는데 알아
3년 전
익인104
난 49일 드라마?̊̈ 이거 때문에 알고는 있었는데 이거 외엔 접한 적이 없어..
3년 전
익인105
처음 들어봄,,,,,
3년 전
익인107
나도 어쩌다 안진 모르겠는데.. 알고있었네...
3년 전
익인108
추가글 말투가 넘 웃기다 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ 아 싸우지 말라고<!~!
3년 전
익인109
초등학굔가 중학교 때 사회에서 배워쏘 근데 난 드라마로 먼저 접했엌ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
3년 전
익인110
고딩 때 문학작품에 나왔던거 같은데
3년 전
익인111
난 양쪽 할무니 할아버지에 증조할머니까지 다 살아계셈 + 장례식 갈 일이 한 번도 없었음 + 고조할머니부터 목사님 집안이라 20살까지 몰랐어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전