모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
나다....ㅎ 눈치보는거에 지쳐서 그냥 눈치 없는 척 하고 안 보게 됨ㅠㅠㅠ
3년 전
익인42
3년 전
익인76
허규ㅠㅠㅠㅠ맞아 33
3년 전
익인2
오 나다 왜나면 눈치가 빠를수록 상처받을 일이 늘어나기 때문 학교다닐때 왕따당했었어ㅜㅜ
3년 전
익인3
나인가
3년 전
익인4
눈치 보는데 눈치가 없어
3년 전
익인5
나다
3년 전
익인6
헐..난데?
3년 전
익인7
오 내가 그래서....
3년 전
익인8
헐 나다 눈치 많이 보는데 눈치 없는거(막 누구랑 누가 썸타나봐 싸웠나봐 이런거 1도모름)
3년 전
익인9
오..나다
3년 전
익인10
저 경우는 눈치없는거 자기가 잘 모를걸,, 내가 만난 눈치많이 보는데 눈치없는경우는 그랬음
3년 전
익인29
22 일부러 안보는게 아니라 자기는 보는데 모르는거 말하는듯
3년 전
익인32
333 눈치는 보는데 눈치가 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 이거
3년 전
익인54
44 내 주변에 있는데 ㄹㅇ 환장임
3년 전
익인66
슬프게도 나일 것 같다 왠지..
눈치 진짜 많이 보는데 가끔 쎄한 기분이 느껴지더라ㅜ 혹시 어떤 경우에 그랬는지 알 수 있을까?

3년 전
익인10
내친구는 원래 기분나쁜거 얼굴에 다 표현되고 나땜에 기분나쁜거 아니라면서 행동말투도 짜증나보이고 그랬거든 그래서 내가 상처많이 받았다 서운하다 말한이후로(다른애들도 얘기했었나봐)애가 상대눈치많이보고 자기 어떻게 생각할까 계속 생각하고 그러거든
그래서 상대 기분이나 사소한변화같은거는 진짜 캐치빨라 얘가 기분이나쁘구나 좋구나 얘가 말투가 바꼈구나 뭐가 바꼈구나 뭐 이런거 근데 이건 단순히 눈치로 캐치하는게 아니라 상대방을 계속 관찰하기 때문이거든 그래서 맥락이나 상황적인 눈치가 없어 상대한테만 집중이 되어있고 관찰을 계속하니까 그게 날 어떻게 생각할까 라는 하나의 생각에서 나오는것들이잖아 그래서 가끔 분위기를 못읽을때가있어 상대신경쓰느라 자기 표정도 무표정일때도 있고
내 친구의 경우 이렇거든 근데 이 친구가 싫다거나 멀리하거나 그러고싶지않아 오히려 더 챙겨주고 뭐 하나라도 더 주고싶고 불쌍한게 아니라 안쓰러워서 난 진짜 좋은친구라고 생각하는데 그 친구는 계속 내 눈치를 보니까ㅜㅜ 이게 아닌척해도 느껴지거든 다 나 맞춰주려고하는게 내가 뭐하고싶냐 뭐먹고싶냐 물어도 원하는것도 얘기잘못해,,
혹시 너두 이런경우면 그냥 가끔은 너 하고싶은거 확 말하고 상대하나하나 눈치보려하지말고 그냥 분위기 흘러가는데로 얘기해봐 그냥 그상황에 맞는!

3년 전
익인11
나는 뭔가 일부러 생각 안 하려고 하는데 직접 관련된 일 아니면 그래서 남한테는 눈치 느린데 내 일에는 눈치 빠름ㅋㅋ
3년 전
익인12
어렸을 때 엄마 눈치를 너무 많이 봐서 눈치보는 거에 질렸다해야하나? 굳이 타인의 심리 깊이 생각하기도 싫고 그냥 보이는대로 믿고 싶은... 단순하게 살고 싶어..
3년 전
익인13
진짜 저런 사람 봄...... 가족들이 하도 눈치를 많이주니까 밖에서 눈치가 없더라고.... 안타까웠음 ㅜㅜ
3년 전
익인14
나는 반대인것같다... 집에서 눈치보고살아서 밖에서 눈치가 빠른거같은데 아님 원래 눈치가빨라서 집에서도 눈치가보이는건가
3년 전
익인15
이거맞아 왜냐면 사회성이란건 상대와 나 사이의 선을 인지하고 사람을 대하는 태도를 기르는건데 눈치보는 집에서 자라면 항상 자기헌신적으로 부모에게 맞춰주기 때문에 지쳐있어서 정작 사회나와서 남의 선을 관찰할 여유가 없어짐 항상 부모가 선을 침범하니까 그 선을 넘으면 안된다는 자각도 별로없고
3년 전
익인16
나도 딱 이래
3년 전
익인17
진짜 우울하거나 편집증 있음 시야가 좁아지고 남을 생각할 기력이 없음 > 그렇기 때문에 눈치를 볼 여력 또한 없는 거고 볼 수도 없다고 생각
자존감 낮은 것은 타인이 자신을 어떻게 생각할까에 대해 눈치를 보지만 적절하게 눈치를 봐야할 순간을 잘 모를 수도 있고 눈치 본다고 해도 적절하게 행동할 여유가 없을 것 같다고 생각

3년 전
익인61
맞아 이거같아
3년 전
익인64
ㅇㄱㄹㅇ.....
3년 전
익인18
뭔가 맞는것같기도...초중딩때 ㄹㅇ저랬어...
3년 전
익인19
꼭 그렇진 않음
3년 전
익인20
오 나네.. 눈치 많이보고 완전 낮춰서 행동하는데 눈치가 없어
3년 전
익인20
난 선을 잘모르겠고 남을 대하는 태도를 몰라
3년 전
익인21
눈치많이 보는데 눈치없는 스타일.. 음
3년 전
익인21
이 말 왤케 슬프지
3년 전
익인22
난 어릴 때 내가 눈치 빠르다고 생각했는데 아니었음 ㅋㅋㅋ 혈육이 니 눈치 없다고 말하는 거 안 믿었는데... 성인되니까 알겠더라. 눈치를 오지게 많이 보면서 눈치 오지게 없는 사람이라는 거
3년 전
익인23
다 그렇다는 게 아니라 하나의 케이스인 듯 눈치를 많이 보게 만드는 환경이라는 건 결국 정신적으로 힘든 상황이라는 거잖아 우울증 걸려도 이해력이 떨어지거나 하듯이 정신적으로 학대 받는 환경에서 자라면서 상황판단력이나 사회성이 떨어져버린 케이스를 말하나봐
3년 전
익인24
나무위키니까 ㅋㅋㅋ 아닌케이스도 있음
3년 전
익인25
나는 눈치 많이 보고 눈치 빠른데 눈치 없는척 해.. 모르는게 편할때도 있더라..
3년 전
익인26
나야 나
3년 전
익인27
나야
3년 전
익인28
의외넹
3년 전
익인30
와 나 자존감 낮았을때 남 눈치 겁나 보고 별 거 아닌걸로 엄청 미안해하고 쫄려 살았는데 맨날 실수 더 하고 잘못 더 많이 질러댔었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
오.. 나도 학생 때는 눈치보는데 눈치없는 느낌이었는데 알바하면서 사회성이 생겼는지 전보다 눈치가 좀 생겼어
3년 전
익인33
헐 나일까봐 무섭다 혼자서 눈치 좀 있다고 생각하고 살았는데
3년 전
익인34
내가 이래
3년 전
익인34
뒤늦게 알아챔
3년 전
익인35
나다... 비꼬는말도 걍 있는그대로 좋은쪽으로 알아들음
3년 전
익인36
와 찐 나다.... 가족관계에서 눈치오지게 봐서 사춘기도 안옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고딩때부터 눈치 드럽게 없어서
욕 먹은적 개많야

3년 전
익인37
난가? 눈치 엄청 보는데 막 빠르진 않은 거 같음 뭣보다 나를 잘 못 믿고 느낌적인 느낌이 있어도 여러 가능성을 열어 두려고 하고
3년 전
익인38
진짜 나다...눈치를 엄청 많이보는데 눈치가 없어..
3년 전
익인39
헐 난가봐.. 이젠 나도 모르겠음 뭐가 뭔지
3년 전
익인40
눈치가 없어야 자기가 상처받지 않으니까 더 그렇게 되는 듯.
3년 전
익인41
오 나다 어릴때부터 엄청 눈치보면서 자랐는데 눈치가 없어 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 내 앞에서 내 앞담을 까도 눈치를 못챔
3년 전
익인43
나 무슨 뜻인지 알 것 같아...
3년 전
익인44
반대인줄
3년 전
익인45
와 나야 눈치 보는데 눈치 없고 내가 눈치 많이 본다는 것도 최근에 알았음
3년 전
익인46
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔 울엄마 나 어릴 때 얘기하면서 쪼만한 게 눈치 보는 거 마음 아팠다 이랬는뎅 그때부터 없어지고 있던 거였구먼
3년 전
익인47
헐 맞는 듯 나 되게 눈치 보는 스탈인데 눈치 있는 편은 절대 아냐
3년 전
익인48
약간 극과 극이 되나...? 난 아직도 엄청 봐....
3년 전
익인50
이게 눈치를 열심히 보지만 실질적으로 그 상황에 적합한 눈치 있는 행동을 하기 어렵다는 거 아냐?
3년 전
익인51
음 나무위키니까..
3년 전
익인52
나다.... 진짜 딱 나네..
3년 전
익인53
와 이거공감 어릴때 엄마가 나 버릴뻔한적이 잦아서 눈치많이보고 자랐는데 중고대때 눈치없다는 소리 진짜많이들었어..!!나중에보니까 내가 한생각들?행동들이 다 눈치를 보고있던거고 이게 너무보는거라 그냥 눈치를보는 그상황 자체라 되려 눈치없게 행동하게 되더라
3년 전
익인56
근데 요즘 주변에 보면 저런 경우 은근있어서 공감됨..
3년 전
익인57
눈치 본다고 나름 보는데 눈치 안보고 있을 때 눈치 없단 소리 들어
3년 전
익인58
와 나다 친한 언니가 나보고 넌 눈치는 없는데 눈치를 많이 본다고 했었는데 딱
3년 전
익인59
난 눈치가 넘 빨라서 가끔 눈치 없는척 함. 눈치가 너무 좋은것도 세상 피곤함. 안보이는게 잘 보이니...
3년 전
익인60
나네 ㅎ 눈치보느라 눈치보는거에 정신이 팔려서 눈치 없어지고 상황파악 잘 못함
3년 전
익인62
나랑은 정반대네 늘 신경이 곤두서있어서 어딜가든 예민하고 눈치 엄청 빨라짐...그래서 피곤할 일만 생길기미 보이면 빨리 피해버림
3년 전
익인63
으엥 나무위키네..
3년 전
익인65
나잖아..?
3년 전
익인67
음 나 눈치보는게 습관이였는데 그거때메 의심병걸려서 교수님이 진심으로 챙겨주시던거 못알아채고 저분이 나 어따가 속여먹으려고 저러지?! 이걸 칭찬하는 이유가 뭐지?! 말도 안돼 다 구라야... 이 생각만 하다가 기회 놓쳐버림ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱ
3년 전
익인68
꺼무위키
3년 전
익인69
나는 눈치를 너무 많이 봐서 하나하나에 의미를 둬가지고 피해의식이 점점 심해지는 것 같음..
3년 전
익인70
눈치 볼수밖에 없는 환경에서 자란 그런건 아닌데 나 먼가 눈치보는데 눈치 없는 인간은 맞는거같아.. 눈치는 어뜨케 못키우지..?? ㅠㅠ
3년 전
익인71
맞아 남이 내 영역, 내 선을 막 침범하는거에 익숙해지고 계속 상처받다 보면 어느 순간 적정 선이 뭔지 모르겠고 가야할 때 안 가고 안 가야할때 가는 상황이 생기는거 같아
3년 전
익인72
눈치 엄청 보는데 눈치없는거 나다 진짜..
3년 전
익인73
슬프다 이거
3년 전
익인74
눈치보는데 질려서.....
3년 전
익인75
나같네 머리가 띵하다..
3년 전
익인77
슬프네
3년 전
익인79
이거 옛날 나야... 난 내가 눈치를 보긴 했지만 눈치 많이 보는 줄도 몰랐고 눈치없는지도 몰랐는데, 나중에 누가 알려줘서 알았음... 나 아주 사소한거에도 눈치 엄청 많이 봤다고... 그게 다른 사람들 눈에는 다 보였나봐 난 안 보일거라고 생각했는데
3년 전
익인79
물론 지금은 좋은 친구들도 많이 만나고 서서히 고쳐서 잘 안 그래!
3년 전
익인80
어..나네... 눈치는 많이보는데 막상 말하고나서 분위기보면 또 내가 눈치없는말 했구나 느낌
3년 전
익인81
오 근데 내주위는 맞는 거 같은게 눈치 없는 애들 집안 사정 안좋았음.. 엄청 가난하다던지
3년 전
익인82
오 맞아 진짜 눈치없는데 자기는 모르는애가 주위에 있었는데 진짜 너무너무 이기적이라 좀 놀랐음 근데 걔도 가정상황 안좋았는데 소름이다
3년 전
익인83
엥 진짜??????헐 소름 난 눈치 일도 안보고 살아서 눈치 없을거라고 생각했었는데....
3년 전
익인84
근데 뭐든단정지을것도 아닌게 꼭 저래서 그런게 아니고 타고나기를 그런 사람도 있겠지 눈치가 없기때문에 눈치를 열심히 보지만 결국 없는게 뽀록나는 사람 인거지ㅠㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
눈치 보는 거에 무뎌진 건가
3년 전