모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
이야 가능할까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 불가능할듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
인정합니다....... 그러면 다들 어떻게 돈 모으고 살지... 공무원 아니고서야 평생 보장은 안 되는데...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
역시 젊어서 빡시게 벌어놓고 노후 준비하는 거구나...... 20년까지 보려면 진짜 작품 선정도 잘해야겠다 트렌드 파악도 중요하니까... 흑.. ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
이야 열심히 살아야겠다 진짜......... 어떻게든 되겠지 도전해봅니다... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 눈물

3년 전
익인2
작품 딱 하나만 내서 잘된 작가는 괴테 말고 없을걸
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 딱 하나를 낸다기보다 그.. 직업의 안정성이 궁금했어... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
지금 1위하고있는 작가가 동시에 3개 연재하고있음.
인기작가일수록 오히려 지금의 흐름을 놓치지않으려고 아둥바둥 사는거지

조석은 웹툰이라는 개념자체가 희미했을때부터 시작했던 사람이라 넘사벽임.. 지금은 레드오션,,

3년 전
와 동시 세개? 진짜 열심히 살아야해.... 정말 대단하시다... 흑 눈물
3년 전
익인3
조석 정도..?
3년 전
진심 불가능할듯...... 하아 내 인생 어쩌냐
3년 전
익인4
한번으로 다끝내려고 부담감이 큰거같은데 ... 일단 웹툰 작가 되고 나서 고민해도 되지않을까 ?!
3년 전
맞아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 맨날 이런거 저런거 따져보다가 시도도 못하고 끝낸다 고마어 ㅠㅠㅠㅠ 일단 도전해볼게
3년 전
익인10
3년 전
익인5
당장 그림체 예쁘고, 스토리 좋은 많은 작품들이 있음에도 불구하고 그 작품들이 뜨는 경우가 참 드물지.. 지금 웹툰계는 이 작품 대박이라고 입소문이 나도 워낙 웹툰이 많으니 자기가 보는 웹툰 외에는 깔짝대는 정도고.. 이미 명성 얻은 작가들 작품만 계속 상위권에 있고 드물게 신인 작가들이 치고 올라오기는 하다만 어려운 실정이지
3년 전
현실이 그렇지 후....... 일단 작가가 되기만 해도 좋겠다... 진ㅁ자 눈물쓰
3년 전
익인5
정 불안하면 웹툰 작가 계속 꿈 꾸면서 부수입으로 할 수 있는 것들도 생각해봐. 일러스트 같은 거..?
3년 전
맞아 안 그래도 그런 쪽도 계획해보고 있다.... 후... 혹시 모르니까
3년 전
익인6
아무것도 모르는게 뭘 모른다는 말이야?
3년 전
실정!! 그 직업의 실태나 신입 작가 연수입 같은 거!
3년 전
익인6

3년 전
헉 대박스 익인이 엄청 잘 안다 🤭🤭 네이버나 다음같은 플랫폼에서??
3년 전
익인6
응 쌩신인은 다 비슷해 인지도 더 작은플랫폼은 계약마다 또 다르긴하지만.. 네이버나 다음은 플랫폼자체가 노출도가 크니까 하기나름으로 페이가 천차만별이 돼
3년 전
고마워 ㅠㅠㅠㅠ 그래도 210이면 엄청 쳐준다 그만큼 노동이기도 하지만... 더 많이 알아봐야겠어 흑흑

3년 전
익인7
그 하나가 해외에서도 인기많고 영화 드라마화 되면 가능할지도..?! 근데 그게 되면 웹툰계 탑이어야핡듯ㅓ
3년 전
아이고 내가 제목에 하나 잘 내놓으면이라고 써서 다들 하나에만 집중하는구낰ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 직업의 안정성이 궁금했었오..!!! 마자 그럴 것 같아 내가 봐도 ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
마쟈마쟈.... 다방면으로 일단 알아보고 있는 중이다 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인9
작품하나로...성공한 작가...? 신의탑...? 물론 아직 완결안났지만•••
3년 전
하나라기보단 그 직업의 안정성이 궁금했어..!!! 마자 신의탑.. 나는 진심 불가능할듯....
3년 전
익인9
옛날보다 플랫폼도 다양해지고 장르도 다양해져서 이름만 알린다면 안정성있다고 생각해! 물론 내이름으로 된 작품 내놓는게 어렵지만 그림체나 스토리 하나라도 잡는다면 가능성있다고 봐!
3년 전
맞아 거기까지 가는게 어렵겠지만 열심히 해보면 되겠지? 희희 친절하게 대답해줘서 고마워 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인10
일단 시작을 해
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 뼈맞았어... 고마워... 일단 도전해볼게..
3년 전
익인10
너익도 차근차근하다보면 분명 멋진 웹툰작가가 될거야 ㅎㅎ화이팅!
3년 전
고마오 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 열심히 해보께!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그치.. 그렇겠지..? 후... 난 너무 쓸데없이 걱정이 많아... 해보지도 않고 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
별로 인지도없눈? 플랫폼 1편당 계약금만 80만원이던데 ... 카카오(다음,카카페)나 네이버 쪽으로 계약하고 인기 끌면 충분히 많이 받지 않을까
근데 윗댓처럼 신의탑 작가나 조석 작가, 박태준 작가 이 정도 되는거 아니면 1작품으로 평생 살기는 힘들거 같아....

3년 전
헤엑 편당 80? 진짜 세다..... 그만큼 힘들기도 하다는 뜻이겠지? ㅠㅠㅠㅠ 맞아 한 작품은 내가 말을 잘못했엌ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 직업의 안정성이 궁금했었거든 진짜 그만큼 유명하지 않은 이상 어려울 것 같기는 해.. 후..
3년 전
익인12
그냥 꾸준히 오래 연재만 해도 노후까지 먹고 살듯...!
아님 스토리에 자신 없으면 소설 웹툰화? 되는거 노려서 시작해봥 ..!!!

3년 전
스토리는 대강 짜놨는데 괜히 불안해져서 글 썼던 거여따.. ㅎㅎㅎㅎ 친절하게 말해줘서 고마워 익아 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
신과함께 정도로 대박작품이면 평생먹고살 걱정은 없지않을까?
3년 전
이야.. 진짜 나는 그거까진 바라지도 않아ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
걱정하지마~ 인기없어도 먹고살만큼은 충분히 벌어~!
그리구 평생 안정성 보장 못받는건 웹툰뿐만아니라 어느직업이나 똑같구!

3년 전
흐잉 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 나는 진짜 왤케 쓸데없는 걱정이 많은가 몰라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인15
파이팅
3년 전
🥺🥺 고마오 열심히 해볼게..!
3년 전
익인16
그 bl 이긴한데 ㅇㅎㅊ작가 첫 작품으로 대박나지 않았나
3년 전
아 맞아맞아 그분.. 알쥐알쥐 🥴 진짜 유명한 작가분..... 그분으 ㄴ그림체랑 소재랑 다 너무 신선해서 더 그랬던 거 같아 대단하셔.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
벨툰이라서 조심스러웠는데 알고있구나!! 만약에 데뷔하면 시그널줘 예를들면 주인공이 폰하는데 인티하고있다던지ㅋㅋㅋ 응원할게!!
3년 전
안ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이야 너무 든든한데???? 고마워 🥰🥰🥰 싸랑해 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
요즘은 웹툰으로 뜨기 힘들 걸? 특정 장르 아닌 이상 ㅇㅇ 글고 요즘에는 대박난 웹소설 웹툰화 되어서 잘 된 케이스가 많지
3년 전
레드오션.... 하지만 열심히 해보겠다..... 또르륵... 내가 구상한 스토리 포기를 못하겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
나도 웹툰작가 지망생인데 안전한 직업이라 생각해본적 없고 플랫폼 큰데(네이버나 다음)에서 연재하면 좋겠다는 생각을 하고 있어! 뭔가 대기업 입사라고 혼자 생각한당!
3년 전
맞아 안정성 있는 직업은 내가 봐도 아닌 것 같아 이건 아마 작품 만드시는 모든 분들이 그렇겠지..? 나도 목표가 네이버 같은 대기업이기는 한데... 가능할지..... ㅠㅠㅠ 익인이 응원할게 ㅠㅠㅠㅠㅠ 같이 열심히 해보쟈....
3년 전
익인18
아 앞에 답글이 잘못 눌렸어ㅠㅠ 쓰니는 잘 됐으면 좋겠어! 응원할게!!
3년 전
익인이도 잘될거랴!!!!!! 같이 잘돼야지!!! 💕💕 파이팅이야 ㅠㅠㅠㅠ 나도 응원하께 🙏🙏
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
아냐 아직 대학생이에욥..!!! 곧 졸업이라서 올 겨울부터 준비하려구
3년 전
익인20
그치!
3년 전