모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/21) 게시물이에요
소수과 말 많이 돈다고 하잖아 그러면 거의 아무 말도 안 해야 하는 수준 아니야?? 뭔가 나는 괜찮다고 느껴서 말 했는데 동기들은 그렇게 생각 안해서 말 돌아서 은따?? 당하고 그러면 어떡해... 진짜 너무 무섭네 진짜 친해지지도 못할 것 같아 말하기가 무서워서..

이런 글은 어떠세요?

익인1
적당히만 하면 괜찮아
3년 전
익인2
그렇게 겁 안 먹어도 됨
3년 전
익인2
말은 뭐 어딜가든 많이 돌아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 고등학교에서 그냥 다른 친구들 얘기한 적 있고 들은 적 있잖아 대학교도 다 그런 거임
3년 전
익인3
진심 말도 안되게 미친짓 안하면 됨
3년 전
익인5
뒷담이랑 비밀 얘기만 안하면 문제 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
괜찮음 그냥 얘는 이러저러하더라 뭐하더라 하는 흥미 본위의 이야기가 대다수라.. 근데 절대로!!! 약점 얘기, 속마음 얘기, 남 뒷담화는 하면 안됨
3년 전
익인7
3년 전
익인26
3년 전
익인7
뒷말은 소수과아니라도 다 함 이상한 이야기만 아니면 됨
3년 전
익인8
그냥 고등학교랑 똑같아.. 별반 다르지않음
3년 전
익인9
우리과도 소수과인데 입 가볍지만 않으면 돼
3년 전
익인10
적당히는 ㄱㅊ
3년 전
익인11
쎄하게 되지만 않으면대
3년 전
쎄하다는 기준이 뭐야?? ㅠㅠ
3년 전
익인11
같이있다가 실언해서 갑분싸되는거나 머 술먹고 꼬장부리거나 아님 ㄹㅇ 이상한 애들 있음 왕따시키고 이간질하고 그런것만 아니면댕
3년 전
그럼 소수과에서는 마음 털어놓고 이런 친구는 아예 못 만드는 거겠지?? 아니 어느 과나 이런 친구는 만들기 어려운가?? ㅠ
3년 전
익인11
말..아끼는게 조아.. 모르는 윗학번선배도 다알게대
3년 전
익인15
나 소수과 나왔는데 1학년 1학기때 친해진 친구랑 지금도 짱친이야 근데 내 칭구가 뒷말 많이 돌고 욕도 많이 먹어서 우리는 ㄹㅇ 둘이서만 다녔어 서로 얼굴 다 아니까 마음에 안 들면 없는 말 만들어서 욕하고 괜히 트집 잡고 걔네가 학회장이나 학과장님이랑 친한 애들이면 더 골치 아파
3년 전
익인32
꼭 그렇지도 않아 나도 소수과 나왔는데 좋은 친구들 많이 만남 대형과는 그냥 표본집단이 커지니까 좋은 사람 만날 확률도 크고 기회도 많은 건데 소수과도 좋은 사람들 많으면 충분히 맘 맞는 친구 만날 수 있어! 고등학교 때랑 비슷하다고 생각하면 돼ㅋㅋ
3년 전
익인12
근데 있어도 겁나 뻔뻔하게 다니던데
나도 소수과임
그리고 시간 지나면 애들도 별 생각 없어짐,,,,

3년 전
익인13
근데 사바사인게
진짜 이상한애들 몇명이 아무것도 아닌듸ㅣ 말돌고 이상해지는 경우도 있어

3년 전
익인13
학년 30명 정도인 소수과인데 다 자기들 무리 있어서 따로 터치 안하긴 하는데 이상한 애들 무리가 자기들끼린 이얘기 저얘기 다하더라
3년 전
이상한 애들 몇 명이 나에 대해서 안 좋게 이야기해서 내가 이상한 애 될 수도 있다는 거지?? ㅠ
3년 전
익인13
녱,,,그런애들이랑은 최대한 엮이지마
3년 전
익인14
레알 사바사야 나도 소수과인데 두루두루 잘 지내고 마음 맞는 친구들도 사귐
3년 전
익인16
이거 너무 사바사라서 구렇게까지 걱정 안해도 될듯? 단 과씨씨는 진짜 특히 주의ㅠㅜ
3년 전
익인17
2 과씨씨 제발 썸도 안된다.... 사람들이 다 말리는 덴 이유가 있어
3년 전
익인23
3년 전
익인36
3년 전
익인18
소수과에서 말도는 거중에 하나가 사람이 적다보니까 긹가다가 아니면 과 건물에서 말하면 누가 듣고 말옮길가능성 커서 그래 실제로 내친구 소수과인데 빈 강의실에서 친구들이랑 놀고있었는데 창문밖에 담타가지는 남자애들이 상희롱하는거 들었었대ㅎ 이런식으로 얘기 들리면 누군지 바로 알게되서 그런거지 진짜 친한친구라고 생각들면 둘이 얘기하는건 상관 없엉 걔가 이상한 애가 아닌이상
3년 전
익인19
그것도 과바과인듯. 우리과는 소수과라서 다 쉬쉬하는느낌인데
3년 전
익인20
그렇게까지 무서워하지 않아두대 사람바이 사람임
3년 전
익인20
그리구 뒷담하거나 이상한 말 하지않는 이상 뒷말 돌 일은 없을골
3년 전
익인21
나두 소수과인데 진짜 완전 별로인 짓만 안 하면 됨.. 난 소수과라서 더 좋음
3년 전
익인22
그정도는 아녀 근데 속얘기나 약점은 어지간하면 말하지말고 뒷담화만 안 하면 됑
3년 전
나 동기들이랑 모임 몇 번 가졌었는데 되게 활발하고 그런 동기들 몇 명 있었는데 좀 뭐랄까 단순히 내 느낌이지만 좀 그런 사람들 있잖아 남 얘기 많이 할 것 같고 뭔가 그 중학교 때 일진 같이 주류 그룹 형성해서 다른 그룹애들 눈치주고 자기들이 반을 다 장악할 것 같은 사람들.. 그런 느낌이 활발한 동기들한테서 들었는데 이 동기들하고 거리두면서 지내는 게 좋겠지?? 다른 동기들이랑 친하게 지내고
3년 전
익인24
ㄴㄴ 나 소수관데 말 그렇게 신중하게 고르고 골라서 안해도 별일없이 잘살고있음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
우와 그 2명은 진짜 뭐야 완전 나쁜 애들이네... 언니분 마음고생 많이 하셨겠네 근데 더 잘 되셔서 다행이다!!ㅠㅠ 그리고 내 과에 그런 나쁜 동기는 없었으면 좋겠다...
3년 전
익인26
음 나 소수과인디 걍 약점이나 가정사 이런것만 말안하면 ㄱㅊ어
3년 전
익인27
그냥 고등학교 반이랑 똑같지 않을까?
3년 전
익인28
걱정하지망 나 정원 30명인 소수과인데 걍 고딩때랑 똑같아 무리나뉘는 규모도 비슷하고 소수과면 다들 더 조심조심해서 이상한 애들 말곤 튀는 애들도 없음
3년 전
익인29
에이 그래도 너랑 같이 생활했던 똑같은 애들이 대학 올라온거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애들 생각 다 똑같고 너가 개념있게 원래 고등학교 생활하던 때처럼 진솔하고 재밌게 다니면 돼 걱정하지마
3년 전
익인27
소수과인데 타지생이라서 과행사 한번도 참여안했거든? 근데 과모임 참석한 애들 중 그 지역사는 애들끼리 엄청 친해졌어 .... 혼자 생활하는거 아닌지 걱정돼😢 근데 내 성격도 답 없는게 한달에 한번씩 과모임 열리는데 가기 귀찮아서 안가.. 절반은 안간사람 있고 한번만 갔다가 그 담부터 안나오는 사람도 있길래.. 나 답 없다
3년 전
익인30
그냥 뭔가 말 나올 것 같은 상황만 조심하고 학교 즐겁게 다니면 돼! 막 그렇게 겁먹을 필요까진 없어
3년 전
익인33
나도 소수과라서 걱정 많았는데, 어떤 동기가 진짜 내가 하지 않은 일을 선배 동기들한테 퍼뜨리고 다녀서 그 때 아니땐 굴뚝에 연기난다랑 소수과의 폐혜가 이런거구나를 느꼈어... 난 근데 평생 갈 친구들 만나서 여한 없다! 마음맞는 친구 찾으면 훠얼씬 재미있을거야~!!! 일어나지 않은 일들에 대해 걱정 너무 많이 하지 말쟈 행복한 일들이 더더 많을거야!
3년 전
익인34
나 20명 이하 소수관데 걍 남 얘기만 안 해도 반은 감 다 잘 지내 우리는
3년 전
소수과에서 헛소문 퍼뜨리고 이간질 시키고 뒷담 많이 하는 애들은 나중에라도 매장되는 거 맞지?? ㅠ
3년 전
그런 애들이 친구들 많고 자기 편 많으면 안 그럴 수도 있나?? ㅠㅠ 무섭넹...
3년 전
익인37
걍 돌아도 괜찮은 말만 하셈 예를 들면 비오는날에 공학관 앞에서 미끄러져서 넘어졌다 뭐 이런거...
3년 전
익인38
사람들 분위기에 따라 많이 다른 것 같아 우리과도 엄청 소수인데 우리학번은 난리나서 그 몇 명 안 되는 동기들끼리도 사이 안 좋은 경우가 많은데 윗학번 보면 다같이 두루두루 친하기도 하고 그렇더라고 인원수보단 사람들 성향이나 성격이 더 중요한 것 같아
3년 전