모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 ㄷㄷ 대박
3년 전
익인2
합쳐서 2억 아니고 한 명한테 한 번에?
3년 전
익인3
1명한테....?
3년 전
익인4
헐 진짜? 전체 수석?
3년 전
익인5
아냐.. 등록금 전액지원받고 학사부터 박사까지 강제로 하라는거야..
3년 전
익인6
엇...
3년 전
익인8
헐....
3년 전
익인9
홀리
3년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨 박사까지...ㄷㄷ
3년 전
익인11
와....
3년 전
익인12
이 정도면 노예계약 아니냐
3년 전
익인13
와......
3년 전
익인15
와 수석매수금이었어...
3년 전
익인93
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
ㅋㄱㅋㄲㅋ
3년 전
익인16
ㄷㄷ
3년 전
익인19
앗....
3년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아나 박사까짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
.......
3년 전
익인24
...
3년 전
익인26
아나 그정도면 죄지은 거 아니냐고
3년 전
익인30
앗ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
헐...
3년 전
익인33
그 정도면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
한국말은 끝까지 들어봐야한다더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
아 이건 노예계약이잖앜ㅋ
3년 전
익인38
박사요...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,ㅋ
3년 전
익인39
와 박사는 개너무했다..
3년 전
익인41
헉.....박사라니...
3년 전
익인42
와 그냥 2억에 노예 구매 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
와....
3년 전
익인45
아 박사까지는 좀...
3년 전
익인46
와 선넘네
3년 전
익인47
..어?
3년 전
익인52
석사도 아니고 박사 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
아앗....
3년 전
익인58
아닠ㅋㅋ이정도면 인생저당아님ㅠㅠ
3년 전
익인59
노예계약이네ㅠㅠㅠ
3년 전
익인60
와 난 하고싶다
3년 전
익인62
지나가던 대학원생 소름돋고간다
3년 전
익인62
저거 노예계약도 저런 노예계약이 없네
3년 전
익인63
와 최소 8년...? 소름. 학사과정에서 성적 좋게 졸업해도 타대 대학원 못간다는 소리잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
앜 박사까지...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
이정도면 노예계약이다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인76
와 잔인해......
3년 전
익인77
세상에 고작 2억 주면서 박사를 하라고..?
3년 전
익인78
세상....
박사까지 2억이면 너무 짜다..

3년 전
익인79
....
3년 전
익인80
앗.....
3년 전
익인85
어머...
3년 전
익인89
아...2억으로 사람 사는거네..
3년 전
익인90
병아리같은 새내기를 이렇게 꼬드기네.....
3년 전
익인91
아앗.....악마와의 계약
3년 전
익인92
어쩐짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
아.. 이거네..
3년 전
익인97
몇년짜리 계약금이야..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
어...? 거의 인생 저당잡히는거 아냐..?
3년 전
익인105
와 박사까지.... 납치네
3년 전
익인107
어머....
3년 전

익인14
윗댓보니까 장학금 빌미로 노예를 구했네..
3년 전
익인17
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
이거네...
3년 전
익인92
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
근데 저러면 그만두지도 못하는데 교수가 그 사정을 다 아니까 찐노예되는거아녀...
3년 전
익인20
한명이 아니라 걍 총 장학금이 2억 아녀..? 국립대가 장학금으그르케 후하지는 않을건딩..
3년 전
익인23
그럴걸 울학교 장학금 짜...(충대생)
3년 전
익인94
막 8분위 이내면 거의 전액장학금이라고 듵었는데 아니야?
3년 전
익인104
맞아! 난 장학금 많이 주는 편이라고 생각한당
3년 전
익인23
그건 맞는데 나느 10분위라 뱔 느끼는게 읎엉....
3년 전
익인25
한명아니고 전체 혹은 다수 대상이야
3년 전
익인27
정확히 말하면 수능 전 영역(국어영어수학탐구) 1등급으로 충남대에 입학한 학생을 주는 장학금
허나 학사부터 박사 과정까지 2억원 상당을 지원하는 장학금

3년 전
익인29
전영역을 1등급 맞고 충남대 가나 원래?..
입시 중인데 그쪽 지역을 몰라서

3년 전
익인31
ㄴ안 감
3년 전
익인27
충대 의대 갈 사람은 좀 노려볼 수 있겠지만..

솔직히 올 1등급이면 본인도 선생님들도 학부모님들도 인서울을 왜 안쓰냐라고 할테니깐
물론 학비때문에 이거 쓰는 사람은 있을 수 있지만.. 장학금을 선택하고 지거국으로 가냐라는 것도 고민 많을 듯

3년 전
익인31
의대면 보통 저런 장학금에서 제외되거나 기준이 다름 정시로 들어온 사람들 다 줘야해서...
3년 전
익인27
와 그러면 사실상.... 어..
3년 전
익인35
다른익인데 의대랑 수의대도 있긴 해
3년 전
익인28
아 그럼 걍 학비네...
3년 전
익인40
아닠ㅋㅋ 박사과정까지면 그냥 노예계약이네...
3년 전
익인44
우리 학교 나와서 놀랬네
3년 전
익인48
석박사까지 충남대에서 해야되는거면 좀 망설여지긴 하겠다 박사까지 갈 생각으로 입학하는 학생이라도.. 석박사 보통 해외로 많이 가니까
3년 전
익인49
우리학교라 깜짝 놀람
2억 한 사람한테 줄 학교는 아니라 더더욱 놀램

3년 전
익인71
2222 충하
3년 전
익인87
ㄱㄴㄲ 우리학교 거진데..
3년 전
익인50
나라면 안함...박사까지 어예하냐
3년 전
익인51
와.. 근데 궁금해졌는데 익들은 박사까지 하면 2억 주면 할거야??
3년 전
익인53
세종대도 저런 비슷한 거 있는 걸로 안당
3년 전
익인54
와 대박이네
3년 전
익인57
그거 받고 자퇴하고 반수 가능???
3년 전
익인55
아마 뱉어야될듯..? 박사까지 해야되는 조건이면
3년 전
익인57
와 박사까지 해야하는 조건이 달려있는거야? 그럼 올1 맞고 누가가나...............
3년 전
익인57
갈 수도 있지 간 사람 비하하는거 ㅇ아임니더
3년 전
익인61
와 꿀인줄 알았는데 노예계약이었잠ㅎ아
3년 전
익인65
대학교 학사
대학원 석사
? 박사
이거야? 박사는 뭐하는거야? 대학원 더 오래 다니는거야?

3년 전
익인63
대학원 석사 밟은 뒤 박사과정도 있어
학사-석사-박사! 순차로 심화과정

3년 전
익인67
난 박사까지 시켜주면 할래
3년 전
익인69
척척학석박사 길을 걷는구나..
3년 전
익인69
대학원 가고 싶은데 우리학교도 했으면 좋겠다 엉엉
3년 전
익인70
전 영역 1등급에 박사 졸업이 조건이면 그럴만 하다.. 물론 2억 전액을 다 주는건 아니라지만...!
3년 전
익인72
와 난 가고싶다
3년 전
익인73
와...박사는 졸업도 장담못하지않나 우리과 박사님 학사석사박사 밟았는데 30대던데...아직도 진행중이고
3년 전
익인74
보통 석박사는 좀 더 높은 대학에서 많이 하지 자대학원은 잘 안가려고 하니까.. 경제력이 없으면 나름 괜찮은 조건인것 같은데?? 석박사하는것도 돈 시간 장난아니게 드는게 그 중 경제적인 부분을 해결해준다는거니까
3년 전
익인81
안한다 절대..
3년 전
익인82
충머가 그렇게 돈을 쓸리가 없어 , ,
3년 전
익인83
와 우리 학교라서 깜짝 놀랐네,,,
3년 전
익인84
안가는게 이득이네...
수능 올 1 받았을 때
2억 받고 충남대에서 학사 박사 다 하기 / 안받고 타 대학에서 학사 따기(대학원은 선택)
이거일 때 전자 택할 사람 거의 없을듯
진짜 돈이 궁한 거 아니면...

3년 전
익인52
저 장학금 받는 순간 최소 8년 확정인거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ끔띡해
3년 전
익인86
근데 충대 8분위 밑엔 전장이라 대부분 꽁짜로 다님
3년 전
익인88
올 1등급이면 어지간한 사립대에서도 전장 가능하겠는데 ?
3년 전
익인96
댑악
3년 전
익인100
현 대전 고2익.... 대전 벗어나고 싶은데 이거 보고 나서 서울은 못간다해두 충대는 무조건 가야 되겠다 생각함 .....
3년 전
익인101
올1맞고 충대오면 진짜 전설로불릴듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
울학교네....
3년 전
익인103
노예계약 실화야...?
3년 전
익인106
깜짝 놀랬네 국립대 등록금이 그정도로 비싸진 않을텐데 2억이라고? 이 생각하면서 들어옴 ㅋㅋㅋ
근데 박사까지...

3년 전
익인108
와.. 입학부터 박사를 약속하구 들어간다구.,?
3년 전
익인108
학부4+대학원2+박사(??) 중간에 휴학이랑 군대다 뭐다하면 기본 10년인데 그냥 합당한 금액이네
3년 전
익인109
와 근데 그거 본적있다 경북대랑 부산대 이런 지거국 자퇴생이 해 가 갈때마다 점점 늘어난다고.. 다 인서울 선호한다고 국립대 대책 세워야 한다는 기사 본듯? 근데 2억주고 박사까지면 거의 30대 초반까지 대학다니라는 거야? 오바여
3년 전