모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 14245l 10
이 글은 3년 전 (2020/10/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
썸남이랑 만나서 놀고싶은데 시험공부 해야돼서 이번주 아예 못만난다 그래서 우울해ㅠㅠ 난 고졸이라 대학생활 잘 몰라서.. 카톡 답장도 잘 안하고 물어보면 자기 공부중이라 그러구.... 최소 10시간 채워야된다고 답장도 잘안해줘  

인터넷보면 대학생들 다 공부안한다고 그러고 내 주위친구들도 그 정도로 안하는데 원래 대학생들은 다 기본 10시간이상 해??
추천  10

이런 글은 어떠세요?

둥이1
10시간?? 고시생이야?ㅎㅎㅎ
3년 전
글쓴둥이
아니ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이1
시험기간이면 그럴수도
근데 평소에도 그럼 사람 나가떨어지고 ㅋㅋㅋ 저건 고시생 순공부시간인뎅

3년 전
둥이2
나랑 내남친은 대학 시험기간들어가면 한달을 안만남... 학점 중요시해서 사람마다 다른거지뭐
3년 전
둥이3
일단 난 그래... 시험기간이면 ㄹㅇ 더 바쁨
3년 전
둥이4
사바사...
3년 전
둥이5
하는 애들 있4고 안 하는 애들도 있고 사바사지
3년 전
둥이6
바쁘긴하ㅁ 근데 공부하게 싫어서 핸드폰 더 자줌봄
3년 전
둥이7
난 공부는 괜찮은데 과제 많으면 그래..
3년 전
둥이8
사바사. 셤기간에 그럴 수 있지 무ㅜ
3년 전
둥이9
사바사 시험기간 2주전엔 약속안잡음 나두 우리과 빡세서
3년 전
둥이12
3년 전
둥이45
3년 전
둥이50
3년 전
둥이95
3년 전
둥이101
66 학점 챙기려면 빡세게 해야됨
3년 전
둥이102
3년 전
둥이106
3년 전
둥이132
9 보통 학점챙기는 애들은 이주는 공부하는듯
3년 전
둥이151
3년 전
둥이189
3년 전
둥이254
3년 전
둥이297
13 빡센 과는 아니지만 성적장학금 받으려고 약속 잘 안잡아
3년 전

둥이10
시험기간엔 당연히 공부함. 과에 따라 달라. 한학기에 몇백만원씩 내고 다니는데 그래도 공부는 해야지ㅠㅠ 나도 시험2주전부턴 아무약속 안잡음
3년 전
둥이11
사바산데 난 시험기간에 잘 안봄..
3년 전
둥이13
시험기간이니까,,, 나도 시험기간에는 남친이랑 2주정도 안만남 공부해야해서,, 3학년이나 4학년이면 취준때문에 더 바쁠수도있고
3년 전
둥이14
무슨 관데??? 4학년이야?
3년 전
글쓴둥이
3학년!
3년 전
둥이15
시험기간이면 바쁘긴함 ㅎ...일주일 못만날 수 있지..
3년 전
둥이16
나도 시험기간에는 8시간 정도는 공부하는데
3년 전
둥이17
3학년에 시험기간이면 바쁠만 해..괜히 사망년이 아님 ㅎㅎ
3년 전
글쓴둥이
그렇구나ㅠㅠ 고마워
3년 전
둥이18
바쁘지..
3년 전
둥이19
3학년에 시험기간이면 바쁘지 ㅠ...
3년 전
둥이20
시험기간엔 바빠ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
둥이21
대학생들 다 노는 것 같은데 바빠... 심지어 3학년이면 바쁘겠다
3년 전
둥이21
일단 나는 시험기간 아니라도 바빠서....ㅜㅜㅠ
3년 전
둥이22
셤기간이면 당연히..,
3년 전
둥이22
대학생 노는거 같아도 다들 과제 많구 대외활동이나 알바로 바ㅃㅓ..
3년 전
둥이23
3학년이면 전공 많이 들어서 바쁠겨
시험기간에는 다 공부 많이하지

3년 전
둥이24
시험기간인데 그정도 공부는 당연하다고 생각..게다가 요즈음은 아예 피크기간이라ㅠ
3년 전
둥이25
3학년 시험기간은 바빠유 공부할게 많오
3년 전
둥이26
무슨과야? 난 보건계열이라서 하루에 13-14시간하긴해
3년 전
둥이27
지금 시험기간이라 그럴걸.. 평소에 노는 애들도 시험기간엔 공부하니깐.. 심지어 지금 코로난데 시험기간이라 더 정신없을 거양ㅜ 심지어 3학년이면...ㅜㅠ
3년 전
둥이28
시험기간에 과제랑 같이 몰아쳐서 바쁘긴해...ㅠ 3학년이면 이제 곧 졸업반이라 학점도 더 챙겨야 할테고ㅠㅠ
3년 전
둥이29
응응 특히 시험보는 주이면 헬게이트 오픈이야ㅠㅠ 나도 평소엔 부담 안되던카톡도 부담되더라고...
3년 전
둥이29
그냥 밥먹는 시간 빼고 잠도 1시간~2시간자면서 시험 일주일~이주일 내내 계속 보는거라서...ㅠㅠ
3년 전
둥이30
진짜 바쁨 과제에 시험 폭탄에 수업보강까지 잡히면 죽은 목숨.......
3년 전
둥이31
시험기간이면 하루종일 공부 해야함
3년 전
둥이32
공부 드럽게 안하는 나듀 셤 일주일은 양심상 약속 안잡음...ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이33
3학년은 ㅇㅈ...과제에 시험에 시간없어ㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이34
공대익.. 주위에 그런사람 많아영..
3년 전
둥이35
시험기간은 빡세게함 노는것도 1학년때 잠깐이지 나중되면 학점챙ㄱ야되서 고딩때 내신챙기는것처럼 함
3년 전
둥이36
시험기간이면 바쁘지 이해해줘..
3년 전
둥이37
시험기간이면 ㅇㅈ
3년 전
둥이38
지금 시험기간이라가지고... 평소에는 막 그렇게는 안해
3년 전
둥이39
시험기간엔 그래!!
3년 전
둥이40
나 3학년인데 비대면이라 과제도 많아서 개강하고 나서 친구들 1번 밖에 못 만났어 난 썸남 완전 이해함 특히나 성적에 신경쓰는 사람이라면
3년 전
둥이41
시험기간에는 솔직히 공부 많이 안해도 약속은 안잡음
3년 전
둥이42
난 아니지만 열심히 하는애들은 또 열심히 하더라 근데 그정도로 연락안되지는 않음
3년 전
둥이43
패디관데 과제랑 시험이랑 몰아치면 ㄹㅇ죽음뿐.. 하루종일 집에서 해도 끝이 없더라 새벽까지 공부 과제 다 해
3년 전
둥이44
나 10월 둘째주부터 약속 안 잡아
3년 전
둥이46
잠깐 쉬려고 들어왔는데 이런 글이 ㅎㅎ 평소엔 공부 안하는 거 맞는데, 시험기간은 잠도 못잠
지금 한창 시험기간이고... 이미 2주 전부터 시작됐음 아마 다음주까진 넉넉잡아 시험기간이야
난 하루 14시간 하는듯 10시간 기본임

3년 전
둥이45
나도 3학년인데 원래 3학년이 진짜짐짜 빡세 고딩때보다 두세배는 더 공부하는듯
3년 전
둥이47
공대나온 익인데 나는 저만큼 공부해도 부족했어ㅠ
3년 전
둥이49
22ㅠㅠㅠㅠㅠ 죽을것같음
3년 전
둥이118
33 죽어가는중
3년 전
둥이49
응.... 난 공댄데 진짜 계속 공부해야돼 ㅠ 우리학교가 징급하기 진짜 힘든 학교라 복습도 해줘야하고 풀 10시간 까진 아니더라도 아침 8시에일어나서 밥먹는 시간 중간중간 조금씩 쉬는시간 포함해서 6시30분까지 강의듣고 공부한다.... 그리고 토익도 준비하고있어서 더 많이함 고3때만큼은 하는것같아 근데 거기다 실험 레포트같은 중요한 레포트 써야하는 주면 +@임
3년 전
둥이51
지금 시험주라 그런거 아니야?
3년 전
둥이52
음.. 난 하루 전까지도 놀았어.. 자연대 새내기얌
3년 전
둥이53
3학년이면 이것저것 바빠서..
3년 전
둥이54
개바쁨,,,
3년 전
둥이55
시험기간에는 종일 공부하기도 해
3년 전
둥이55
나도 시험 바로직전에는 걍 하루종일 스카에 살았움
3년 전
둥이56
과바과인데 시험기간은 웅...
3년 전
둥이57
울동생 오늘 시험 끝났는데 진짜 밤새서 공부했어 1주동안
3년 전
둥이58
웅..나도 남친이랑 시험 3주전부턴 안만난당
3년 전
둥이59
와 나 진짜 3학년 2학기 시험기간때 ㄹㅇ 앞으로 살면서 이것보다 바쁠 일이 있을까 싶었음 진짜 고등학생때보다 더 열심히 공부함
3년 전
둥이60
시험기간에는 수업 끝나면 바로 집가서 공부만 하기는 함.. 시험기간에는 나도 친구도 안 만나고 아무도 안 만나.. 새벽까지 공부하고 그래서.. 시험기간에 하루에 10시간은 공부 열심히 하는 사람들은 충분히 할 듯.. 나도 주말에 오전 알바 끝나고 점심 먹고 하루종일 공부하고 그러면 10시간은 무조건 넘어..
3년 전
둥이62
시험 2주전엔 약속도 안잡음
3년 전
둥이63
시험기간엔 대부분 저럴듯 ...노는애들은 진짜 천재여서 이미 다 아는 내용이거나 진짜 다 포기한거
3년 전
둥이64
커뮤는 노는 사람들만 모여서 공부 안 하나보다 싶지 공부하는 사람들은 인티에 글 안 쓰니께...
3년 전
둥이64
몰론 내가 그 노는 사람이야 ><
3년 전
둥이115
222 나만 노는구나 ㅋㅋㅋㅋ 3학년인데
3년 전
둥이65
3학년이 괜히 사망.년이란 얘기 나온거 아님
공대생이면 진짜 죽기직전같이 바쁨
내가 3학년공대생이거든 10시간? ㅋㅋㅋㅋ진짜 10시간 다 채워도 과제 1개도 못 끝낸다ㅎㅎ

3년 전
둥이65
이렇게 해도 성적 4.5만점에 3.5밖에 안 나옴ㅠ
3년 전
둥이66
시험기간엔 공부하느라 바쁘징 근데 난 이번에 비대면이니까 옛날 보다는 공부 안해
3년 전
둥이67
대학생들 노는거 같아 보여도 공부하고 스펙챙기고 바쁨ㅜㅜ나만해도 시험 직전엔 밥 먹으면서도 공부햤어
3년 전
둥이68
바쁘긴한데 연락은 함
3년 전
둥이69
과바과 사바사...내친구중에 과탑 안놓치려는 애는 시험기간 아니더라도 매일 도서관에 박혀있던데
3년 전
둥이70
진짜 바쁘긴한데 그래도 폰 할 시간은 있어
3년 전
둥이71
난 1학년 신입생인데도 입학하자마자 과제랑 공부하느라 1년에 한번 놀까말까...
3년 전
둥이72
나도 19학점씩 들을때는 2주 전부터 밤낮으로 도서관 간듯 양이 너무 많고 계산도 많아서ㅜㅜ
3년 전
둥이73
지금 시험기간이라서 그런거 아닐까?? 나도 시험기간에는 톡도 잘 안함...바쁘기도 바쁘고 괜히 예민해져서ㅠㅠ
3년 전
둥이74
이번주가 중간기간이라 더 그런거 같은데 나도 그래서 남친 잘 못만나 ㅠㅠ
3년 전
둥이75
셤기간이면 그래 특히 대학생들 2주전 며칠전부터 밤새서 버닝하고 그러거든
근데 아무리 공대같은 빡센과나 열공하는 애라도 평소에 그러면 좀 그렇구

3년 전
둥이76
시험기간이면 그럴 수 있음
3년 전
둥이77
고삼 때보다 더 해... ㅠㅠ
3년 전
둥이55
22222 진짜 인정 고삼때보다 더바쁘뮤ㅜㅠ
3년 전
둥이78
나 늦게입학해서 1학년인데 빡센공대라 그런지 시험기간때 거의못자고함...이번주도 두세시간씩 잠 ㅠ
3년 전
둥이79
시험기간 전에는 과제에 치여서 남는 시간에노는거고 그러니까 시험기간엔 죽어나지..
3년 전
둥이80
무슨과인디
3년 전
둥이81
3학년이면...ㅇㅇ 그리고 시험주는 나 벼락치기해ㅛㅓ 연락 늦긴해 ㅠㅠ
3년 전
둥이82
공대면 진짜 잠도 못자,,키키ㅣ 휴학생인 나 위너,,
3년 전
둥이83
시험기간이면 가능,, 나도 평소엔 공부 아예 안하다가 시험기간에만 10시간이상 공부해 ㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이84
평소엔 ㄴㄴ인데 시험기간이라 공부안하는 나듀 어제 하루종일공부함
3년 전
둥이85
열심히 하는 애들은 그만큼 하지 특히 3학년이면...나도 진짜 3학년 때가 제일 힘들었음
3년 전
둥이86
일단 나는 약속 안잡아
공부한다기보다는 양심의 가책,,

3년 전
둥이90
22ㅋㅋㅋㅋㅋ 공부는 안하지만 약속잡으면 안될거같아
3년 전
둥이87
사바사긴 한데 난 공부 많이 해 시험 전 일주일은 하루 세 시간씩만 자고 공부하고 시험 주는 컨디션 관리하느라 공부 빡 하고 바로 자고 그래
3년 전
둥이88
난 셤기간에 4시간 자고 나머지 다 수업듣고 공부하고 했음
3년 전
둥이88
근데 내가 간호학과라 공부량이 겁나 많아서 그럴수도..
3년 전
둥이89
나도 시험땜에 남친이랑 못논지 담주면 3주임...ㅎ
3년 전
둥이90
사바사..
3년 전
둥이92
과바과 사비사인데, 학점 좋은 사람은 그쯤하더라
3년 전
둥이93
과가 뭐야?? 나 공대인데 시험기간에는 밥 먹을 시간도 없어 아침에 일어나서 진짜 계속 공부하다 저녁이나 겨우 먹고 다시 공부해ㅜㅜ 내 친구들 보면 보건ㄱㅖ열도 엄청 빡센듯
3년 전
둥이94
지금 우리학교는 딱 시험 보는 기간이어서 나 이번주 아예 약속 안 잡아놨어!!!
3년 전
둥이96
대부분 지금이 딱 시험주 피크긴하지 나 비대면에 시험은 과제대체라 어제까지 놀긴했는데 오늘부터 3일 밤샐예정이고 담주부터 대면이라 이제 약속 안 잡고 공부만 할 예정...
3년 전
둥이96
카톡 답장은 하긴 하는데 약속 다 거절했어
3년 전
둥이98
난 벼락치기 타입 경제학과고 시험 전날엔 그정도로 하는디
3년 전
둥이99
개바빠..
3년 전
둥이100
시험기간엔 밤샘공부해도 모자라던데...
인터넷에서 대학생~... 이런걸로 현실 판단하면 안됨 인터넷처럼 공부 안하는 대학생(나)도 많긴한데 조금이라도 더 높은곳 가려고 아등바등하는 사람들 현실에 널렸어

3년 전
둥이103
삼학년... 난 일주일전부터 도서관에서 살고 시험주는 그냥 일주일 풀로 밤샘
3년 전
둥이105
하루 전날에 엄청난 벼락치기.. 대부분 이럼
3년 전
둥이105
근데 평소에도 열심히 하는 애들은 짇짜 열심히하긴 하지..
3년 전
둥이107
지금이 딱 시험주 피크라 그래 평소엔 그정돈 아닐겨
3년 전
둥이108
시험기간이면 하루종일해
3년 전
둥이109
나 새내기인데 그렇게 하고 있어 아침부터 공부해서 새벽까지
3년 전
둥이110
과마다 다르긴 하징 근데 우리 친오빠 공대생인데 시험 3주전부터 아무도 안만남
3년 전
둥이111
사람마다 다르고 전공마다 달라 내 친구는 조졸+로스쿨 준비중이라 하루종일 도서관에서 안 나와 ㅋㅋㅋㅋ 옆에서 공부하는 거 봤는데 물도 안 마시고 화장실도 안가고 딴짓도 안하고 내리 6시간 공부하고 공부 중요시하는 애면 그럴 수 있어
3년 전
둥이112
열심히 하는 사람들은 쩔징 안하는 사람들은 진짜 안하고...하하
3년 전
둥이113
난 벼락치기로 하는 스타일이라 그래야 더 잘나와서 2주전부터 안함
3년 전
둥이114
이번 주가 찐 시험기간이라 못 만나는 건 이해 가능ㅇㅇ 시험기간에는 10시간 공부도 이해되는데 다른 때에도 그러면... 의대 쪽인가
3년 전
둥이114
근데 대학에서 ㄹㅇ 공부 안하는 사람 본 적 없음 다 열심히 하던데
3년 전
둥이116
나 1학년이고 공대인데 시험 8개 + 과제까지 겹쳐서 하루 에 10시간보다 더 공부함 ..ㅠ
3년 전
둥이117
웅 나도 남친 안만나 ㅠ.. 시험이 너무 중요해서 ㅠ
3년 전
둥이119
당장 내일, 낼모레 시험이라서 그런거 아닐까?
3년 전
둥이120
하루종일 쉬는시간 없이 공부만 하진 않겠지
근데 집중안돼서 공부 안하더라도 시험기간엔 절대 약속 안잡음

3년 전
둥이121
마음이 불편해...
3년 전
둥이122
3학년이면 전공 제일 많아서 빡셀 땐 엄청 공부해 밤 새서 하는 경우도 있어 시험기간엔 절대 약속 안잡아
3년 전
둥이123
빡센 과는 하루에 3~4시간 자는 것도 많이 자는 거라ㅠㅠ
ㄹㅇ 울면서 해야 평균 간신히.맞출 때도 잇음ㅠ

3년 전
둥이124
공대 3학년 뼈맞고 나간다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이125
이번주 시험이면 그렇지... 바빠... 벼락치기 인생인 내 입장에서은..
3년 전
둥이126
시험전주엔 나도 그래...약속 절대 안잡고 공부만함
3년 전
둥이127
과바과.. 우리과는 죽어라공부해도 모자랐음
3년 전
둥이128
과바과 사바사 ,..난 장학금 때문에 저렇게 공부함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고3때 이렇게 할걸 하고 매일 후회한다
3년 전
둥이129
열시간까진 안하지만 약속은 안잡아
중요한 시험이면 더더욱
그친구 학교, 학과가 좀 빡세거나 성적장학금 노리는거면 그럴수있지않을까

3년 전
둥이129
아니면 나처럼 뭐 앞두고 노는거 불안해하는 성격이라든가.,.
3년 전
둥이129
나도 3학년때 제일 진짜 미친듯이 바빴다..왜그랬는지 기억도 안나지만
3년 전
둥이130
3학년인데 3주째 집에서 공부만한다..ㅋㅋ
3년 전
둥이131
아무리 평소에 놀던 사람이아도 시험기간엔 대부분
공부한당! 난 평소이 10시간까진 안했지만 셤 일주일 전 정도엔 10시간 가까이 한 듯...?

3년 전
둥이133
사바사인데 쓰니 썸남은 열공하는 스타일인듯 나는 좀 널널하게 하는 편이라 연락은 해도 약속은 안잡는데 과탑하는 내 친구는 쓰니 썸남처럼 몇주 전부터 연락도 뜸해지고 공부만 하더라
3년 전
둥이134
공부하는 과는 아닌데 대신 잠 안자고 과제 4일동안 한 적은 있음
3년 전
둥이135
시험기간에는 그냥 범위를 끝낼 때까지... 이 말이 뭐냐면 시험 날 새벽까지..
3년 전
둥이136
나는.. 고3때가 좋았을 정도임ㅜㅜㅡㅜ 진짜 고3보다 더더더 힘들어ㅠㅠㅠㅠ 시험때 아니여도 할수밖에 없음ㅜㅜ 공부안하면 진심 아무것도 못해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ못따라가ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이165
2..
3년 전
둥이138
시험범위가 안끝나... 시험기간에는 매일이 밤샘이야ㅠㅠ
3년 전
둥이139
난 공대생인데 시험기간 아니라도 공부하느라 바빠ㅠㅠ맨날 공부해도 힘들어...
3년 전
둥이141
안 하는 사람이 많긴한데 하는 사람들은 진짜 엄청 열심히 함 열심히 하는 스타일인 듯
3년 전
둥이142
시험기간은 일주일 전 부터는 약속 안잡지...
3년 전
둥이136
어 그러겤ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이143
난 이번에 과제 대체 많아서 하나도..(먼산) 안하는데 시험있으면 충분히 그럴만두!
3년 전
둥이144
잠자는 시간빼고는 다 공부해...
3년 전
둥이145
시험기간엔 진짜 공부만함 .. 일주일전부터
3년 전
둥이146
나는 벼락치기 심한 스타일이라 일주일 안에 한학기 분량을 해야돼서 일주일동안은 진짜 시간없음 아무도 못만나...걍 집밖도 안나가 준비하는 시간 아까워서
3년 전
둥이147
나는 안하지만.. 열심히 하는 애들도 많음..
3년 전
둥이148
시험기간이면 고딩이든 대딩이든 열심히하는 부류라면 다 그정도 하지않나
3년 전
둥이149
과마다 다르겠지만 일단 시험이니께...집중해야쥬
3년 전
둥이150
나는 하루종일함.. 일주일전부터는..
3년 전
둥이152
공부하는 사람은 인티도 안들어오니까 공부 안한사람들만 주로 글 올리는거지 뭐ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이153
비대면이다보니 과제대체, 발표대체 있을 수도 있어서... 그럼 저게 시험보다 빡셀 수도 있어ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이154
10시간까지는 안해도 약속은 안잡지
3년 전
둥이155
시험기간이면 난 새벽4시에가서 그 다음날 새벽2시까지 있다옴...뮬론 중간중간 폰은 만지지만 약속은 안 잡음
3년 전
둥이156
지금 시험기간이라그래
3년 전
둥이157
개 절대 안했어! 재수하는동안 하루 순공부 15시간씩 찍으면서 딱 갔는데 아예 못하겠더라 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
진짜 딱 손놓고 공부안하고 사업아이템 찾아다녔음 공부는 진짜 할놈만 하는거임
어찌어찌 좋은대학 들어가도 공부 안해야됐을 사람이면 나처럼 그냥 안하게됨ㅋㅋㅋ

3년 전
둥이167
22 딱 3.0 넘을 정도만함
3년 전
둥이158
가서 놀 수 있는 대학교는 놀아도 갈 수 있는 대학이라는 말이 있지..
3년 전
둥이178
박수치고 갑니다
3년 전
둥이159
과에 따라 다른데 난 펑펑 노는중이고(진짜 공부할게 없음..) 내 남친 일주일 정도 진짜 열심히 공부해 아침 일찍 일어나서 새벽 한시까지
3년 전
둥이160
시험기간에 몰아서 해서 그래 ㅠ 계속 함
3년 전
둥이161
내 기준이면 이해감... 내가 10시쯤 일어나서 강의 듣고 점심 먹고 잠깐 놀다 강의듣고 과제하고 운동하고 저녁 먹고 놀고 또 공부하면 밤...
답장을 아예 못할정도는 아닌데 나도 몇시간씩은 냅둬 바빠서...

3년 전
둥이162
그 정도는 아닌데, 진짜 종일하는 날도 있어
3년 전
둥이164
시험끝나고도 과제폭탄맞아서 개바쁨ㅠㅠ
3년 전
둥이166
난 대학생 되고 공부 젤 많이 함...
3년 전
둥이168
사바사... 나랑 남친이랑 놀면서 공부 했었는데 남친은 올 에이쁠이고 난.........
3년 전
둥이169
내일 시험 두 개 있는데 이제 첨으로 책 폄..
3년 전
둥이170
사람마다 다르지만 일단 난 오늘 하루종일 하긴 했어 근데 아직도 공부할 거 남음... 이게 약간 공부해야지 하면 공부할 게 끝도 없는데 안 해야지 하면 공부할 내용이 안 보임
3년 전
둥이178
ㅇㅈ 사촌동생들이 공부 언제 끝나? 물어보면 일단 머리부터 짚고 봄... 그게 있잖아... 공부는 안 끝나... 이번 시험이 끝나도... 다음 시험이 있어... 이걸 복습해도... 저걸 복습해야 돼...
3년 전
둥이171
지금 시험기간이야!
3년 전
둥이172
과바과...4학년 막학기 당일치기 아니라 30분 치기함
3년 전
둥이173
일단 난 아님
3년 전
둥이174
일단 나두 아님
3년 전
둥이175
난 시험 기간 때는 10시간 넘게 함
3년 전
둥이176
진짜 열심히 하는 사람은 평소에도 공부 많이함
3년 전
둥이177
시험주는 계속하지 학점 버린거아닌이상 다들 시험주는 빡세게할걸?
3년 전
둥이178
응 진짜 엄청 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과에 따라서 다르겠지만... 나 같은 경우 자연계열인데 머리 빠지도록 공부한디... 시험에 모든 성적이 매달려 있으니까
3년 전
둥이179
미래생각하면 하지 고학년일수록 더 붙잡아야해서...는 졸업예정자의 댓글입니다.
3년 전
둥이180
시험기간 닥치면 그렇지
3년 전
둥이181
지금 시험기간이라 벼락치기하면 10시간은 무슨 20시간도 가능이야... 나는 실기하는 전공이라 교양 시험 준비+실기 과제 하다보면 일주일 넘게 기숙사 못들어가고 우리 과 복도에서 담요 덮고 잘 때도 있었어...
3년 전
둥이182
나 학점 중요시여겨서 난 그래
3년 전
둥이184
ㄹㅇ 과바과 사바사 학바학임
나는 영교과라 학점이 임용에 전혀 관계 없어서 놀다가 그냥 대부분 시험 전날에 벼락치기함.
근데 과 애들 다 그러는건 아니고 사대니까 아무래도 열심히 하는 애들 엄청 많음. 3분의2는 그래도 나름 열심히 하는듯? 막 시험 몇주전부터 준비하고 밤새고 그러는... 일찍부터 임용 준비한다고 매일 저녁까지 공부하는 애들도 많음
학점 중요하거나 빡센과들은 도서관에서 사는 애들도 있고 다양하다고 보면 됨!!
머리 좋은 친구들중에서 그냥 수업만 잘 듣고 같이 재밌게 놀다가 벼락치기로 시험보고 학점 잘 받는 친구들도 있고 진짜 케바케 사바사야

3년 전
둥이184
그리고 확실히 고학년일수록 바쁨. 스터디도 많이 하고 취업 생각하니까!!
3년 전
둥이185
과바과인데 하긴 해야해.
난 의료계열이라서 학교 졸업하고나서도 국시보기 전까지 매일매일 도서관가서 공부했엉

3년 전
둥이186
ㅇㅇㅇ 요즘 또 시험기간이라 나도 요즘 연락 잘 안해
3년 전
둥이187
나 하루종일 안하고 노는디..ㅠ
3년 전
둥이188
과바과
나는 자연계인데 중간 기말로 50% 반영이라서 개강하면 거의 안만남

3년 전
둥이190
대학교는 잘하면 돈을 주기 때문에...목숨 걸고 하는 애들 많음
3년 전
둥이191
사바사 학바학 맞는데 나는공대생인데 시험기간에 순공이 10시간은 안되는 것 같지만 하루종일 그냥 바쁨 누구 안만나고 약속도 안잡고 연락도 뜸해
3년 전
둥이192
난 잘 안하는데 우리과 친구들 열심히하더라 하루종일해,,,만약 안 하더라도 나가진 않아
3년 전
둥이193
고삼익 무기력해져서 나갑니다..
3년 전
둥이194
삼학년 셤기간 ㅇㅈ
3년 전
둥이195
순 집중시간이 10시간은 아니어도 앉아 있는 시간은 10시간 될 수도 있고 연락이나 약속 잡는 건 나도 2주전부터는 안했어!
3년 전
둥이196
사람 만나서 놀 정도로 시간이 남지는 않음
3년 전
둥이197
하는 사람들은 그만큼씩 하더라 물론 난 안해
3년 전
둥이198
난 죽어라 해... 물론 시험기간에만
3년 전
둥이199
시험기간이먄 공부하느라 데이트 할 시간 없긴해
3년 전
둥이200
과바과, 사바사
3년 전
둥이201
안하지만 약속은 안잡아ㅠ
3년 전
둥이202
나 오늘 토하기 직전까지 공부함 일주일 내내 3시간도 못 자고 있어 원래 시험기간마다 담배 피웠는데 담배 피울 시간도 아까워서 담배 끊음 ㅠ
3년 전
둥이203
시험기간이면 밤새서 해
공부 애살있으면 진짜 지독하게 함

3년 전
둥이204
난 그정도로 공부는.. 못하지만..ㅠㅠㅠㅠ.. 어쨌든 시험 1,2주 전에는 밥만 먹거나 특별한 날 아니면 거의 약속 안잡는듯?
3년 전
둥이205
과바과 + 뭐 준비하냐에 따라 다르기도 하지만
학점 챙기면 당연히 열심히 하지...
시험기간에 사람 안 만나..만나도 같이 집중해서 공부할 수 있는 친구 정도?? 그리고 솔직히 말해서 사귀는 사이도 아니고 썸이면 일단 내꺼 챙기는게 중요하니 약속 안 잡을듯

3년 전
둥이207
전공 접해보지 않은 새내기.. 공부량에 놀라고 갑니다..
3년 전
둥이208
공부량도 공부량인데 놀기 양심 찔려서 자제하는편
3년 전
둥이209
밥샘
3년 전
둥이209
밤샘겅부!!!!!
3년 전
둥이210
시험기간 18시간째 공부중
3년 전
둥이211
공대 2주전부터 주변 다 열시간씩은 하는듯
3년 전
둥이212
하루종일 하는건 아닌데 누구 만날 시간 체력은 없어ㅠ
3년 전
둥이213
과바과인데 시험기간엔 바쁘지
3년 전
둥이213
일단 누구 만나서 놀 시간은 없음
3년 전
둥이214
나만 안하나보ㅏ... 나는 학점이 그다지 중요치 않아서..
3년 전
둥이215
학교 커트라인 높은 곳이나 취업 때 고학점 필수인 사람들은 시험기간에 그렇게 행ㅇㅇ 시험기간에 그렇게까지 안하는 사람들은 평소에 틈틈히 공부를 해놓는 사람이거나 고학점이 필요 없는 사람들 혹은 머리 좋아서 시간 대비 이해 암기 빠른 사람들
3년 전
둥이216
바로 다음 주 시험이거나 벼락치기면 하루종일해도 부족하지
3년 전
둥이217
솔직히 대학생덜 고3때보다 더 열심히하는 사람들도있을같아 나도 그렇고 ...*
3년 전
둥이234
2222 나도 대학와서 더열심히해..
3년 전
둥이239
3년 전
둥이245
44나도..
3년 전
둥이258
3년 전
둥이270
77 이렇게 했으면 내가 하바드를 갔다
3년 전
둥이273
3년 전
둥이276
3년 전
둥이281
1010 고등학교때보다 더 열심히 함
내가 고등학교때 공부를 안했어서

3년 전
둥이289
3년 전
둥이293
12 이렇게 공부했으면 더 좋은대학 갔을듯 내가 하고 싶은 공부 하다보니까 더 쑥 쑥 하게되는것도 있는듯
3년 전
둥이301
13..
3년 전
둥이311
14 난 대학 와서 훨씬 열심히 함zz
3년 전

둥이218
공부 많이 하는건 둘째치고 시험가까워지면 심적부담감때문에 사람만나느게 쉽지않음
3년 전
둥이219
시험기간에는 일주일 밤새기도 해 평소에 놀고 근ㄷ 나 왜 놀지
3년 전
둥이220
나도 밥먹고 자는시간 이동시간 빼고 하루종일 공부하는듯 ㅠㅠ
3년 전
둥이221
시험기간이면 바쁜건 맞는데 저정도로 바쁘진 않을텐데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 심지어 일 병행하는 대학원생이랑 사귀는데도 일주일에 3번은 만나... 얘도 요새 시험기간인데 일주일에 2번은 만남... 만나려면 다 만나 무슨 자기가 고시생도 아니고...ㅋㅋㅋㅋ 별로 괜찮은 남자같진 않다 쓰니야
3년 전
둥이221
추가로 그전에 학부생때 다른 대학생들이랑 사귈때도 시험기간이라고 저렇게 못만나진 않았어 아무리 바빠도 점심 한끼라도 같이 먹고 그랬음
3년 전
둥이236
그사람들이 성실해서 그래..... 셤기간 아닐때 좀 놀았던 애들은 다 밀려서 요즘 시간 절대 없을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ는 내 경험담
3년 전
둥이221
남친들 절대 안성실햇어.... 나도 안성실한편이고 거의 제우스급으로 벼락치기 전문이었는데 절대 안저랬음..ㅋㅋㅋㅋ 근데 둥이는 그랬다는거 보니까 성향차이가 있을거같기도 하다...
3년 전
둥이296
남친이 똑똑 한가 부다ㅎㅎㅎ
3년 전
둥이65
그정도로 바쁜데 너가 공부 그렇게 성실하게 안하나보다 그렇게 바빠서 애인도 못 만나는 사람들 다 무시하는 말 되게 기분나쁨
안성실하니까 그런거겠지ㅋㅋ

3년 전
둥이221
저게 무시하는건가? 솔직히 지금 연인사이에서 한쪽은 이해를 못하고있는데 일방적으로 연락도 잘 안하고 만나지도 않으면 충분히 저렇게 말해줄 수 있는거 아닌가? 대학교 시험을 고시생마냥 준비하는 사람들처럼 성실하지 않은건 맞지만 나는 대신 연인과의 관계에 신경을 쓴거임 ㅇㅇ 그리고 연애할거면 저정도 노력은 들여야 한다고 봄 ㅋㅋㅋㅋ 자기 할일할거 다 하고 연인 2순위로 밀어놓을거면 안하는게 낫지
3년 전
둥이222
대학교 시험기간에 공부 안하는 애들 별로 없어ㅋㅋㅋ 인터넷에서 논다고하는 것도 시험기간 아닐 때 얘기일듯. 평소 공부 안 하고 흥청망청 술 마시러 다니는 애들도 시험기간 때는 밤 새서 공부함. 그 기간에도 공부 안 하는 소수가 있긴 해.
3년 전
둥이222
그리고 평소에도 과제 많이 내주는 과들은 수업 끝나고나서 레포트 쓰랴 과제하랴 죽어남ㅠ
3년 전
둥이223
대학생 죽어나,,, 시험기간에 3-5시간 자면서 2-3주 공부하는거 ㄹㅇ 정상
3년 전
둥이223
만약에 공대나 의료계열이거나 아니면 걍 빡센학교면 이짓을 학기 내내 하는거야....
3년 전
둥이224
일단 나는 그렇게해...ㅠㅠㅠ 시험 이삼주전부터 자는거 밥먹는거 빼고는 다 공부해ㅜㅜ
3년 전
둥이225
ㅇㅇ벼락치기 하느라 바쁨 난 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이225
알바도 못 가는데 약속은 무슨.. 사치야
3년 전
둥이226
와 사망년에 시험기간..? 절대 못 나가..ㅠ 과가 너무 빡세서 힘들다 진짜...삼학년 사망년....
3년 전
둥이226
시험끝나면 실습하지.. 수업 과제 해야되지...실습하면 보고서 쓰지.. 보고서 쓰면 보고서 피드백 받아야되고.........피드백 받으면서 엄청 까이고...봉사시간도 채워야되고.....
3년 전
둥이228
헐 난 1학년때부터 시험기간에 남친 안만났는데ㅠ 같이 공부하고 밥 먹으러 가는거 정도는 가능해
3년 전
둥이230
음 나도 대학생이긴한데 나는 그렇게 공부 안하는편이긴해 근데 내 주변 다른학교 대학생 친구들은 다 열심히 하도라 학교에 따라서 다르기도 할거구 걔가 원래 공부를 하는애냐 안하는애냐 에 따라서 다를거같애
3년 전
둥이231
시험기간 일주일은 ㄹㅇ 하루종일해야되고 그 전주도 나름 바쁘게 공부함
3년 전
둥이231
일단 내 주변은 대부분 이래..
3년 전
둥이232
솔직히 이건 진짜 사바사라서... 섣불리 말 못하겠다
3년 전
둥이233
난 실제로 바쁘기도 하지만 시간 내서 만날려면 만날수있는데 그냥 심리적으로 누굴 만나고 싶지가 않아...
3년 전
둥이235
사바사 과바과임 챙기는 사람은 빡세게 하고 아니면 ㄹㅇ 개대충함 시험 1주일 안으로 남았으면 그럴만두?
3년 전
둥이236
3학년이고 시험있는 주면 진심 이해가능 나 작년에 2주정도동안 계속 밤새고 도서관에서 쪽잠자고 그랬음 ㅠㅠㅠ 하루 평균 2~3시간씩잠.....
3년 전
둥이237
사바사긴한데 공부 많이 해야하는건 맞아.. 학점에 취업이 달려있는데 당연히 열심히 해야지
3년 전
둥이238
사랑방 들어왔다가 의도치않게 공부자극하고 간다.,...스크랩해야지
3년 전
둥이240
나는 아니지만 내 주변엔 공부 많이하는 애들 많아
3년 전
둥이241
난 대학와서 안하는 편인데 하는 게 좋지
열심히 하능 사람은 엄청 열심히 하고
시험기간인 더 심해 이해해줘야지 그건!

3년 전
둥이242
난 셤기간에 벼락치기 하느라 종일했음
3년 전
둥이243
진짜 사바사 과바과임...
3년 전
둥이246
대학공부는 진짜 사바사라서 뭐라 하기 애매해! 굳이 10시간 채워야한다는 말은 이해 안가긴 하는데 시험기간에 공부만 하는 사람들도 엄청 많아...
3년 전
둥이247
새내긴데 시험기간에는 새벽4시에도 학교도서관에 사람 많다고하더라고 나도 대학와서 더 열심히 하는듯 높은학교이고 빡센과일수록 공부안할수가 없음 다들 너무 열심히해서...
3년 전
둥이248
공대생이면 많이 함 나 1학기때 시험기간 아니고 학기중에도 과제 개많아서 약속도 못잡음
3년 전
둥이250
나도 시험기간에는 누구 만나고 싶지가 않아..하루에 10시간 공부하는 정도는 아니지만 공부하고 남는 시간에는 집에서 쉬면서 머리식혀야돼ㅠㅠ
3년 전
둥이251
과마다 차이가 커서 정확히 말하기 힘들지만 빡센과는 장학금 받을라면 그렇게 열심히 하긴 하더라
3년 전
둥이252
??? 공부 많이 하는데???
난 그냥 지방사립대인데도 공부하는 애들은 진짜 엄청 빡세개 하던데...

3년 전
둥이252
아 공대기준임
평소에 독서실 기본으로 가고 시험기간 1주일만 빡세개 하는건 좀 늦은 느낌인데 ㅋㅋ

3년 전
둥이253
본인이 하고자하는 자격증이라던가 경력 관련된 공부가 아닐까...
3년 전
둥이253
난 대학생 때 (오프였을 때) 근로하면서 학교 오전 9시에 갔다가 저녁 10시에 집에 옴...
3년 전
둥이255
벼락치기하느라 바빠죽겟ㅅ름 요즘 흑
3년 전
둥이256
3학년이면 당연 그럴만하지.. 사망년사망년사망년 시러~~~~~~~~~~~~~
3년 전
둥이257
대학생 겅부 개많이해..
3년 전
둥이259
시험 끝난 고1익 놀라고 갑니다...
3년 전
둥이260
나 평소엔 열심히 안하는데 지금은 시험기간이라 잠도 못잠ㅜㅠ
3년 전
둥이261
진짜... 죽음을 맛 봐 ㅠㅠㅠ 맨날 흑흑 ㅠㅠ 난 오히랴 자기 할 일 열심히 하는 사람같아서 멋있던디 속상할 수 도 있겠다 ㅠㅠ
3년 전
둥이262
개미쳐 나 지금 하루에 3시간씩 밖에 못자는중,, 통계야
3년 전
둥이263
나만 빼고 다들 열심히 하나 보네... 난 공부 말고 잠을 10시간씩 잠 ㅎ...
3년 전
둥이264
높은 대학 다니는 사람이면 그만큼 열심히 하겠지?? 근데 난 별로 공부 안 해서.. 고딩때 더 열심히 한 것 같아
3년 전
둥이265
ㅇㅇㅇ 시험기간에는 연락 잘 안함....자기전 빼고
3년 전
둥이267
이번주랑 담주 시험시즌인데 당연히 그럴 만두... 게다가 1주일만 못 만난다며 고딩 때랑 똑같이 시험 중요하지...
3년 전
둥이268
시험기간엔 누구나 그래...
3년 전
둥이268
거기다 레포트도 쏟아진다? 걍 죽음임
3년 전
둥이269
과마다 시험까지 남은 일수따라 다르지만 난 아이패드 노트북 프린트 번갈아가면서 이것저것 쓰면서 공부하는데 아이패드 지난 한주 하루 평균 사용시간이 10시간 넘엉,, 그럴 수 있다ㅜㅜ
3년 전
둥이271
근데 시험기간에는 진짜 미친듯이 바쁘긴해 과제할것도 많고 시험도 봐야하는데 분량은 엄청 많ㅇ고 그래서
...

3년 전
둥이272
공대생인데 2학년 되니까 너무 바쁘더라,,,
3년 전
둥이274
나두 대학때 고딩때보다 훨씬 더 열심히 했음 ㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이275
10월, 12월은 약속 안잡앙 나두 과가 바빠서ㅠ
3년 전
둥이277
시험 뿐만아니라 과제있으면 진짜...헬 난대학생때 더 공부많이함
3년 전
둥이278
이상 5일째 자취방에 칩거중인 공대생 .... 시험기간이라 빡센것도 있는데 애초에 과제가 넘 많아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나처럼 뭐있으면 약간 바지에 똥 지린 느낌쓰로다가 .. 맘놓고 한번 제대로 못노는사람도 있음 .. 그래서 종강하고 방학때 논다 ....
3년 전
둥이279
고3때보다 더힘들어... 이럼 진짜 말다했지 주입식교육이 그립다
3년 전
둥이281
고등학교땐 목표라도 뚜렷했지만
대학와선 일단 학점 넘기고 졸업을 해야되니까....
그리고 대학와서 공부 안하면 결국 나중에 자기손해... 졸업못하고 남는거 ㄹㅇ 할짓못됨ㅠ
다른 학교는 잘모르겠지만...

3년 전
둥이282
벼락치기라 그런득
3년 전
둥이283
ㄹㅇ진짜 3학년이 괜히 사망년이아님....... 나 밥먹는시간뺴고 씻는거빼고 하루종일공부해
3년 전
둥이284
난 솔직히 그렇게 공부 열심히 하진 않는데 약속은 안잡긴해...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이285
이과 친구들은 진짜 2주전부터 각잡고 하는애들 많더라
3년 전
둥이286
케바케긴 한데 공부스타일에 따라 달라지는듯. 난 저거보다 오래했어.
3년 전
둥이287
그정도는 아닌데 난 사람은 안만나 그 시간에 내가 공부 하딘 않아도 밖에서 만나서 놀고 스러면 더 큰 죄책감..
3년 전
둥이289
빡세면 진짜 빡세....
3년 전
둥이290
나처럼 시험기간이어도 시간이 남아도는 사람이 있으면 반대로 시험기간에 온 노력을 쏟아 부어서 준비하는 사람도 있는 거지 뭐
3년 전
둥이291
사바사 과바과... 난 이번 시험기간은 시작 전에 레포트 산더미였어서 거의 한 달은 못 놀았어
3년 전
둥이292
사바사 과바과지만 솔직히 시험 3일전부터는 다들 더렇게 공부하는 듯...
3년 전
둥이294
솔직히 말해서 그냥 네가 그 정도인 거야 대학생이라 그럴 수밖에 없다고? 그럼 연애하면 안 되는 거임 연애할 여건이나 상황도 안되는데 애초에 연애를 하는 거 자체가 자기중심적인 거고 넌 안중에도 없는 거임 며칠 시험기간은 이해한다 해도 매번 매일 그런다면 다시 한번 제대로 생각해봐 근데 시험기간은 이해해주긴 해야 됨
3년 전
둥이295
지금 시험기간이니깡
3년 전
둥이298
나도 남친이 공대생인데 시험기간 2주동안은 안만났어... ㄹㅇ 하루 종일 잠들기전까지 공부만 하더라
3년 전
둥이298
물론 시험 끝나면 바로 일주일에 2~3일은 만난듯
3년 전
둥이299
난 고등학교 때보다 더 열심히 했어
그리고 한번 놀면 흐름 깨져서 싫어...
중간에 잠깐 쉬기도 하지만 서로 호감 있고 그러면 자꾸 보고 싶을텐데 저 친구는 자기관리도 열심히 하려고 절제하는 거 아닐까

3년 전
둥이299
난 사회대인데도 빡셌거든 근데 공대남친 사귀었을 때 걍 셤기간에 연락도 잘 안 됐음 그 시간을 존중하고 쓰니 할일을 해보는 걸 추천해!
3년 전
둥이300
고딩때보다 많이하는 애들 많은듯.. 아 물론 난 아님!
3년 전
둥이302
ㄹㅇ 잠은 책상에서자고 눈뜨자마자 공부하고 밥먹을때도 프린트 옆에나두고 보고 프린트에서 눈을 뗀적이 없었음.. 물론 지금도.. 죽겠다
3년 전
둥이303
이번주 시험기간이라 그런 거 아냐..? 나 공부만 하고 밥먹을 때만 핸드폰 해서,, 시험 그 주는 10시간씩은 공부해
3년 전
둥이303
물론 평소에는 책도 안 폄^^...ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이304
사람마다 다르징
3년 전
둥이305
학과에 따라 다른데 나는 고등학교때랑 똑같이 공부해 거의 밤 1~2시에 자서 8시에 일어나고 남은 시간은 거의 과제+ 공부
3년 전
둥이306
열심히하는 사람은 진짜 엄청 ㅇㅕㄹ심히해.. 여친있어도 데이트 안하던데
3년 전
둥이307
ㅇㅇ 나도 일주일이나 이주일 전부턴 애인보고 못만난다해 만나도 애인이 우리집에 잠깐 와서 밥만 사주고 가는 정도...안그래도 시험기간인데 놀면 죄책감도 엄청 들고 연애 때문에 성적 내려가는거 진짜 싫어해서ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
둥이307
진짜 일주일동안 나도 자다 깨면 스터디카페 가고 8-9시간 공부하고 집 가서 씻고 자고 학교가고 이거만 반복한듯
3년 전
둥이309
과바과인데 나도공부함..
3년 전
둥이310
유교과 오지마~~~~♥♥
3년 전
둥이312
자과대면 ㅇㅈ.....
3년 전
둥이312
나야 포기해서 그렇지 배우는 내용생각하면 하....
3년 전
둥이313
웅 어쩔 수 없어 원래 시험기간 때는 그래!! 내 주변은 다들 못해도 시험 2주 전부터는 공부하던데.. 놀아도 잠깐임 시험기간에 맨날 놀러다니는 애들은 걍 셤 던진 애들이었어....(사바사겠지만) 내 남자친구도 요즘 셤기간이라 일주일에 한두번 만나고 만날 때마다 스터디카페가서 같이 공부 4~5시간정도는 무조건 하고 나서 놀앙 남자친구가 연애때문에 공부 못하게 하고 싶지도 않고 나도 연애 때문에 내 공부에 지장 생기는 거 싫어...
3년 전
둥이314
시험기간이면 보통 그러는 거 같아
나 같은 경우는 1주일 남기고 벼락치기식으로 몰아하는 타입이라 10시간 정도는.아니어도 7-8시간 정도는 해!

3년 전
둥이315
진짜 사바사야 난 고딩 때는 공부 진짜 열심히 했는데 학점 필요없는 과 와서 공부 거의 안 하고 시험 하루이틀 전? 정도만 좀 바쁘고 내 친구는 고딩 때는 공부 별로 안 하다가 대학 가서는 장학금 받고 다닐 정도로 열심히 해서 시험 2주 전부터 시간 아예 없더라
3년 전
둥이316
고딩 때보다 더 열심히 하는 듯 나는 일단 범위부터가 극악인데다 전공 학점은 무슨 일이 있어도 지켜야 하고 것도 모자라수 교양까지 있어버리니가 ㅎㅎ... ㅋㅋ 나도 시험 기간에는 걍 폰 끄고 살아
3년 전