모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/22) 게시물이에요

방금 친구한테 충격적인 소리를 들어서...

아니 내가 원래 상식 이런 거 안 따지는 사람이긴 한데

저걸 정확히 모르는 건 좀 아니지 않나...

년도도 아니고 날짜인데...

이런 글은 어떠세요?

익인1
625를 몰라...?
3년 전
익인1
혹시 쓰니 신생아 아니지...?
3년 전
걔 말로는 한국전쟁이라고 해서 몰랐대 6.25라고 안하고
3년 전
익인2
그건 좀 아니지
3년 전
익인3
거의 상식.. 초등학교때부터 배우지
3년 전
익인4
625인데 그걸 모른다???
3년 전
익인5
알파벳급
3년 전
익인6
한국전쟁=625인걸 몰랐다는건가...
3년 전
어어 한국전쟁이라고 하니까 몰랐대ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜...어이없을 무...
3년 전
익인7
아니 날짜를 물어봣는데 625 라고 안 햇다고 뭐라 하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
지인짜 많이 봐줘서 년도는 인정해줘도 날짜는...
3년 전
익인9
당황스럽네 진짜...
3년 전
익인10
ㅇㅇ 모르는게 진짜이상한거임
3년 전
익인11
육이오때 난리는 난리도 아니다..
3년 전
익인13
한국전쟁이래서 헷갈리다닠ㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
지인으로 두고 싶지는 않을듯
3년 전
익인15
이거 유치원 애들도 알아.....
3년 전
익인16
이건 좀
3년 전
익인17
이거는 모를 수가 있긴 해?
3년 전
익인18
내 친구는 ... 종전한걸로 알더라 ... 진짜 충격 그자체였음 ...
3년 전
익인25
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
omg... 혹시 같은 친구는 아니겠지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
한국전쟁이라거 해서 모르는거야.....? ㄹㅇ...?
3년 전
익인20
엇 이건 좀
3년 전
익인21
이걸 어떻게 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
나 상식문제 진짜진짜 많이 봐줌 근데 이건 아니다;
3년 전
익인22
그냥 625가 거의 대명사인데?
3년 전
익인23
??이건 모를 수 없는데
3년 전
익인26
유치원생도 아는데
3년 전
익인27
아 이건 좀,,,
3년 전
익인28
아니 년도면 몰라도... 한국 온 지 얼마 안 됐거나 그런 건 아니지???
3년 전
익인29
좀 아닌듯.. 솔직히 우리 역사는 기본 상식으로 알아야지..
3년 전
익인30
역사 신석기 구석기밖에 모르는 사람이여도 이건 알고 있어야지
3년 전
익인32
이건 진짜 알기 싫어도 알게되는거 아니야..?
3년 전
익인33
아 년도 갑자기 기억 안 난다 팔십몇년도였나? 심각하다 알아보고 와야지
3년 전
3년 전
익인33
헐 왜 팔십몇년도라고 생각했지! 머리로는 40몇년도라고 생각하고 댓글썼는데... 공부가 필요하당 고마우~
3년 전
익인34
우리나라 분단 시작의 역사 중 하나인데 당연히 알아야된다고 생각함 국민이라면 모를 수가 없음
3년 전
익인35
아무리 관심 없고 역사공부를 안한다 해도 날짜 정도는 알아야지,,
3년 전
익인36
당연.. 뭐 미국사람이면 모를까 한국인으로선 너무나도 당연한 상식 아니냐..
3년 전
익인37
아니 어떻게 모를 수 있지 진짜 충격이다
3년 전
익인38
???????? 아니 솔직히 다른 것도 아니고 625를?????
3년 전
익인39
와...
3년 전
익인40
언제지? 1952년인가?
3년 전
익인83
1950-53
3년 전
익인41
년도는 몰라도 날짜는 알아야 한다고 봄 근데 무식하다고 뒷담깔정도인진 모르겠음 나도 모든 상식을 알고 있진 않을거라,,
3년 전
익인42
아 근데 너무 6.25가 익숙해서 한국전쟁 하니까 잠깐 몇 초 정도 딜레이 오긴 함ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인48
22222 나도 잠깐 머리가멈춤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
333ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 한국전쟁이라하면 625? 이렇게 되물어볼듯ㅜ
3년 전
익인58
444 나두ㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
55 순간 뭐지 했다
3년 전
익인109
3년 전
익인125
7 그래도 나오긴 한다 육이오 ㅠㅠ
3년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인43
무식하다고 뒷말하는게 더 이상
3년 전
익인82
6 25를 모를 수도 있다고???
3년 전
익인43
ㅇㅇ모든 상식,지식을 알고있진 않잖아 내기준 무식하다고 뒤에서 뭐라하는게 더 무식해보여서
3년 전
익인88
625 모르는게 더 이상한거야
3년 전
익인43
ㅇㄷ
3년 전
익인88
625는 모르면 안되는거야 모든 상식 지식을 알라는게 아니지
알아야하는걸 모르니까 무식하다고 하는거

3년 전
익인102
88에게

3년 전
익인43
88에게
그렇게 치면 우리나라 역사의 어디까지를 알아야 정확히 무식하고 유식하다 할 수있는건데..? 그리고 그냥 매칭이 안됐다는거 같은데 모를수도 있다고 생각함

3년 전
익인88
43에게
매칭이 안됐다 하면 그럴수 있지
근데 난 계속 모르면 무식하다고 한거잖아 모르는거랑 매칭안되는거랑 달라
우리나라 역사를 다 알라고 한것도 아니잖아 그래도 중요한건 알아야지 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다라는 말이 괜히 있겠냐고 적어도 우리들이 잊으면 안될 잊어서는 안될 역사가 있고 그건 우리가 살아오고 배워오면서 이미 알고있는게 맞는거야 어디부터 어디까지가 어딨어

3년 전
익인43
88에게
음 난모를수도 있다한게 매칭안되는걸 모를수도 있다한거야

3년 전
익인82
43에게
우리가 살아가는 이 시대까지도 종전되지 않은 전쟁인데 모르는게 말이 돼?

3년 전
익인132
모르면 걍 무식한거 맞는데 주변에 이거 물어봤는데 모른다고하면 진짜 인상 팍 써질듯
3년 전
익인43
무식한건 맞지
3년 전
익인44
아니 육이오..........
3년 전
익인45
넘나 당연한거라 순간 한국전쟁이 625가 아니고 다른건가싶었엉....
3년 전
익인46
롸?
3년 전
익인47
익들아 근데 나 친구랑 이런 일 하나 더있었는데 이순신 장군이 신에게는 12척의 배가 남아있습니다 라고 했던거 명량인거 모르면 좀 오바일까? 내 친구가 모르더라고....
3년 전
익인52
보통 이순신 장군이 했다고만 말하니까 오바는 아닌듯
3년 전
익인69
이거는 모를 수도 있다고 보는뎅
3년 전
익인73
나도영화때문에알앗느디
3년 전
익인76
나 사탐 동아시아사하는데 헷갈림,,,
3년 전
익인49
외국에서 살다왔나..?
3년 전
익인50
이건 진짜 심한거 아냐..?
3년 전
익인50
지금 분단국가에 살면서 그걸 모른다고? 초중고 역사시간에 귀막고 자더라도 모를 수가 없는데
3년 전
익인51
???? 오히려 한국전쟁이라 안하고 대부분 6.25라고 하는데 모른다고..? 한국사에서 전쟁이라고 부르는 게 6.25빼고 없지않나..? 충격쓰..
3년 전
익인51
이건 ㄹㅇ 한국인이면 알아야하는 건데.. 북침 남침 헷갈리는 건 그럴만 한데 이건 아니다..
3년 전
익인51
참고로 남침임!! 북침 xxxxxxxxx
3년 전
이거 누가 ㄸ침 생각하면 된다고 그런던데
3년 전
익인51
맞아맞앜ㅋㅋㅋㅋ 똥꼬에 찌르는 걸 똥침이라 하니까 북한이 남침!
3년 전
익인53
이건 ㄹㅇ 좀 아니다... 보통 625전쟁이라 하지않ㄴ나?
3년 전
익인54
나 한국 초졸 해외익인데도 알아...1950.6.25. 심각한데...
3년 전
익인55
이건 심한데... 한국에서 교육받고 산거면 기본적으로 알아야 하는거 아닌가
3년 전
익인56
6.25 모르는건 조금 심각한거 같은데...
3년 전
익인57
내친구는 광복절이 언젠지도 모르더라...
3년 전
익인59
웬만한거 뭐라 안하는데 이건 진짜 좀 심한 것 같아...
3년 전
익인60
한국전쟁이라 하면 잠시 멈칫할 수 있지만 6.25인거는 알아야하는거 아니야...?
3년 전
익인61
...????롸??
3년 전
익인62
디용.................. 내 주변 지인이었으면 서서히 멀리함
3년 전
익인63
진짜심각하다 종전도 아니고 휴전중인데...
3년 전
익인64
이거 모르면 진짜... 나 여기 올라오는 상식 글 모르는거 많은데 이건 진짜..
3년 전
익인65
아유 이건 좀ㅜㅜ
3년 전
익인66
조선도 아니고 한국에는 전쟁난게 한번밖에 없는데 한국전쟁=6.25라고 생각을 못했다고...? 좀 심한데
3년 전
익인67
수업시간에 아무리 졸았어도 예능이나 뉴스에서도 매번 나오는 얘기인걸 내 기준으로는 무식하다고 얘기하진않겠지만 이해 안되긴함 저걸 왜 몰라?????이런 느낌
3년 전
어...? 아 어... 이런...

3년 전
익인68
년도는 나도 가끔 어?.. 하는데 625는 점..
3년 전
익인69
이거는 진짜 모르고싶어도 모를 수가... 없는... 건데....
3년 전
익인70
???? 심각한데
3년 전
익인71
와 이거는.....아무리 사람마다 상식 기준이 다르다지만 한국 국민으로 상식인 게 있는데....
3년 전
익인72
나 웬만한 상식 모르는거 거의 다 이해하는데 이건 심했다.. 어떻게 모르지
3년 전
익인74
아니 6.25를 모르는 사람이 있어???
3년 전
익인75
이건 진짜 심하다
3년 전
익인77
모르는 게 ㄹㅇ 이상 초등학생일 때부터 고등학교 졸업 때까지 계속 배우는 거고 매년 그 무렵 되면 티비나 인터넷에도 많이 나오는디 그걸 어떻게 모르지
3년 전
익인79
헉.. 나도 몰랐는데 댓글보니 충격이네 인서울 상위권 대학 다니고있고 수능 한국사도 1등급이었는데 625전쟁=1950년 6월 25이라는건 당연히 알지만 한국전쟁=625라는건 몰랐어 한국전쟁..? 한국에서 일어난 전쟁을 말하는건가? 이랬는데
3년 전
익인85
3년 전
익인92
3년 전
익인101
444 난 한국사 2등급이었는데 몰랐어
3년 전
익인115
5 나 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
666 좋은 대학 다니고 있고 심지어 17년도 수능 한국사 1등급이었는데 모름
한국전쟁이 뭐였더라 이생각 함ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전

익인80
이건 진짜 뜨악이다..
3년 전
익인81
한국인 맞냐 걔
3년 전
익인82
이렇게 심각한 걸 모를 수도 있지 하고 넘기는게 더 충격ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
1950 6 25 모른다고...?
3년 전
익인84
으이구 무식해..
3년 전
익인86
한국에 살면 모르고 싶어도 모를 수가 없는데....6.25는 살면서 이만번은 들은듯
3년 전
익인87
휴전일은 까 먹을 수 있는데
625는 심각하다

3년 전
익인89
와 좀 심하긴했다.. 625를 모르는구나...
3년 전
익인88
한국전쟁이 625인지 딜레이올 순 있음
보통 625전쟁라고 하니까
근데 한국전쟁이 625야 핬ㄴ

3년 전
익인88
했는데 모르면 한국인 자격 없음
3년 전
익인88
모를수 있는걸 모른다 해야 이해하지 한국인이라면 의무적으로 알아야하는 상식 아냐?
3년 전
익인88
상식에 기준은 없어도 이게 상식이다 아니다는 알아
적어도 문과이과 안나누고 열심히 공부안한 사람도 알정도의 지식이고 수업 공부 시험을 위한 내용이 아니면 그게 상식이지
우리나라 대통령제인거 상식이야? 해도 모를수있지 하고 넘어가겠다ㅋㅋㅋ

3년 전
익인91
사학과익 충격
3년 전
익인93
난 솔직히 어릴 때부터 역사에 너무 흥미도 없고 한국사 공부도 열심히 안 해서 이런 역사 상식같은 거 정확히 잘 모르는데 댓글 보니까 좀 반성하게 되네,, 어디가서 무식하다는 소리 안 들으려면 역사 공부 좀 해야겠다
3년 전
익인82
6 25도 몰랐어??
3년 전
익인93
아예 모른다기보다는 이름이랑 매치가 잘 안 돼.. 6 25라는 전쟁이 있는 것도 알고 북한이랑 전쟁한 것도 아는데 6 25가 뭐냐고 물으면 자신있게 대답 못 하는 상태라고 해야되나..ㅠㅠ
3년 전
익인93
우리나라 역사 순서대로 대충 어떤 사건들이 있었는지는 아는데 뭐가 북한이랑 싸운 거고 뭐가 일본이랑 싸운 건지 이런 게 좀 헷갈려..
3년 전
익인94
한국전쟁이라고 해서 몰랐다구?핑계다.. 무식해보임
3년 전
익인95
한국 전쟁이라고 해서 몰랐다는 건 ㅋㅋ...
3년 전
익인96
난 이제 역사에 대한 상식은 해탈했어... 학교 다닐 때 중간에 한국전쟁으로 바뀌어서 그런가 625라고 하면 알아도 한국전쟁이라 그러면 그게 뭐지? 하던 친구들 꽤 봐서 그냥 625든 한국전쟁이든 그냥 어떤 전쟁인지만 알면 된다고 이제는 생각해........
3년 전
익인97
나 순간 625지 않나.?하고 내가 헷갈린줄 알고 들어옴...
3년 전
익인97
년도는 솔직히 나도 아직 헷갈린데..그래도 날짜는...
3년 전
익인98
초등학교때부터 배우지않나
3년 전
익인98
이건 의무교육에도 들어가있는데
3년 전
익인103
22 초등학교부터 고등학교까지 질리도록 배우는건데
3년 전
익인99
1910.08.29. 국권강탈(외교권은 1905년 을사조약 체결 때부터 없어짐)
1945.08.15. 광복(국제적으로는 일본이 항복함으로써 태평양전쟁 끝)
1950.06.25. 북한의 남침으로 한국전쟁 발발
1953.07.27. 정전협정 체결 및 휴전선 확정(휴전선=/=38선)

날짜 얘기 나와서 생각났는데 예전에 뉴스에서 3.1운동을 "삼쩜일 운동" 이렇게 읽는 사람들도 있다는 거 보고 충격먹음... 삼일운동입니다... 삼일오(3.15) 부정선거... 사일구(4.19) 혁명... 오일팔(5.18)민주화운동... 육이오(6.25) 전쟁...

3년 전
익인100
뭐... 625 알면 됐다... 아예 모르는 건 아니잖아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
아직 종전아니고 휴전인데ㅋㅋㅋㅋ휴전중인 분단국가에 살면서 625 모른다는거 솔직히 너무 충격이야.....대한민국 국민으로 살아가면서 중요한 역사는 알아야하는거 아니니ㅠ
3년 전
익인103
한국전쟁 몰랐던 사람들은 솔직히 반성했으면 좋겠어
3년 전
익인104
아니 이걸 모를 수가 있나 ㅋㅋ
3년 전
익인105
625 이름조차 625전쟁인데 어떻게모를수가있지
아 알고는있었구나 그리 충격받지않아도되는듯

3년 전
익인106
우리나라에 그 정도 규모의 전쟁이 흔한 것도 아니고ㅋㅋ 625를 어떻게 몰라..? 우리랑 가장 가깝게 일어난 전쟁인데
3년 전
익인107
6.25는 진짜 너무 심했다
3년 전
익인107
100년도 안됐는데
3년 전
익인108
625????????이거 모르면 진짜 ....
3년 전
익인102
한국전쟁이 625밖에 없지 않아...?
3년 전
익인110
맨날 육이오라고만 알고있다보니까 한국전쟁...? 하면 매치가 안되긴 해 나 한능검 1급...
3년 전
익인111
육이오라고만 해서 그게 더 익숙하긴 함...
3년 전
익인111
근데진짜 광복절 몇년도인지 모르는사람도 많더라 고등학교 수업시간에 나혼자대답함 고2문과반ㅋㅋㅌ
3년 전
익인112
한국전쟁 너무 당연히 625인데 사학과익 당황스럽다 솔직히 상식이라 생각함 초딩때부터 배운건데
3년 전
익인113
진짜 적어도 1950년은 몰라도 오케이 6월 25일에 일어났고 북한이 남한 침공한거다 정도는 알아야지 국민이면....이거 모르면 복지 누릴 자격 없다
3년 전
익인114
그거 모르면 솔직히...ㅠㅠ
3년 전
익인114
내 미국친구도 안다...그거 모르는 거는 진짜 쪽팔린 거임
3년 전
익인116
난 친구가 그 광복절이 언제냐 하는 문제에 보기가 3개 있었는데 [ 4.28 / 8.15 / 5.18 ] 엥 그게 언제지? 하면서 틀린 거 봤어 그때는 모른 척 지나가긴 했지만,,,,ㅠ
3년 전
익인117
나도 한국전쟁이라 해서 몰랐어... 역사 공부도 잘 안 해서.. 반성하게 되네...
3년 전
익인119
나는 몰랐는데
3년 전
익인82
자랑 아니야
3년 전
익인119
자랑이라고 쓴 거 아니야
말 그대로 몰랐다는거지

3년 전
익인120
나 인티에 그동안 올라왔던 상식 글 다 그럴수도있지 했는데 6.25는 진짜 심한거같어...ㅠㅠ
3년 전
익인121
이건 너무 한거 아니야?? 년도 물어보는것도 아니고... 나라에 큼직한 날들은 꼭 알아야 한다 생각해 적어도 우리나라에서 살고 있는 거라면
3년 전
익인122
나 당연히 육이오? 이러고 들어왔는데 모르는 사람도 있구나..
3년 전
익인124
와,, 근데 이건 모를수도 있지~ 는 아닌거같은데 한국전쟁이라고해서 뭔가 덜 익숙(?)할 수는 있어도 모르는걸 당당하게 여기는건 아닌거 같음
3년 전
익인121
3년 전
익인129
3년 전
익인135
3년 전
익인126
일단 몰랐을때 주변이 한 5초정도 싸해질거같긴 함
3년 전
익인127
공시생 보자마자 1950 6 25 했는데 확신은 없었다
3년 전
익인128
현실에서 모른다고 하면 ! 하고 ㅇㅁㅇ 상태로 쳐다볼것같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인130
년도 모르는것도 좀....그런데 날짜는 ㅎㅎ
3년 전
익인131
너무 당연해서 내가 잘못 알았나 하고 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
바로 안 떠오르는 이유가 이해는 돼… 나는 625/남북전쟁이라 배워서…그래도 부끄럽게 여길 문제는 맞는 듯
3년 전
익인133
아 이건 좀...내 기준으로선 모르는거 이해할 수 없어..
3년 전
익인134
진짜 좀.... 내 기준 많이 무식...
3년 전
익인136
년도 모르는 것도 아니고 날짜 모르는 건 못배운걸 떠나서 국적 의심해봐야 할듯...
유치원 애기들도 다 알고 학교 안다녀도 공휴일 되면 625기념 방송,다큐,행사를 얼마나 하는데,,,
ㄹㅇ 웃고 넘어갈 문제가 아닐듯

3년 전
익인132
진짜 한숨나온다..이걸 모를수도 있지라고 말하는 사람들은...우리나라 아직 전쟁'중'인 나란데 끝난거 아니에요^^..언제 전쟁날지도 모르는건데 이게 무식 아니면 ?!?!?!?도대체 뭐가 무식한건데 그럼?!?!??! 문제있다 ㄹㅇ 공부 좀 해라 제발....
3년 전